На конференции с инициативой Проекта

Марьям Вахидова
ПРОЕКТ УЧРЕЖДЕНИЯ «ОРДЕНА ЛЬВА ТОЛСТОГО «ЗА МИР НА КАВКАЗЕ»

                Автор проекта: Опарин Г.Л.

   Орден Льва Толстого «За мир на Кавказе» является общественно-государственной наградой Российской Федерации, учреждённой Общественной палатой Российской Федерации и утверждаемой Президентом Российской Федерации.
Инициатива награждения Орденом Льва Толстого «За мир на Кавказе» может исходить от государственных, общественных, религиозных организаций и частных лиц, которые обращаются в Общественную палату одного из субъектов РФ, относящегося к регионам Северного Кавказа (Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Кабардино-Балкария, Республика Карачаево-Черкесия, Республика Северная Осетия, Чеченская Республика) или Общественную палату Тульской области (родины Л.Н. Толстого) с ходатайством о награждении кандидата.
   Список кандидатов на награждение Орденом Льва Толстого «За мир на Кавказе» публикуется в официальных региональных СМИ для всенародного обсуждения. Кандидатуры, получившие наибольшую поддержку, выдвигаются на голосование в Общественную палату региона. Кандидатура, набравшая наибольшее количество голосов в Общественной палате региона, утверждается Главой региона, после чего выдвигается для обсуждения и голосования в Совете Общественной палаты Российской Федерации.
   В представлении на награждение должны быть указаны фамилия, имя, отчество, профессия, должность, гражданство и точный адрес кандидата в кавалеры (кавалерственные дамы) Ордена Льва Толстого «За мир на Кавказе», а также - детальное обоснование награждения и полная информация об инициаторе выдвижения кандидатуры.
   Орденом Льва Толстого «За мир на Кавказе» могут быть награждены граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, военнослужащие и гражданские лица, чьи действия, поступки, активная жизненная позиция, культурные, политические, экономические и творческие инициативы послужили делу установления и укрепления мира, примирению или принуждению к миру противоборствующих сторон, противостояние которых могло привести к вооруженному конфликту и гибели мирных граждан, а также лица, чьи самоотверженные действия по предотвращению террористических актов послужили сохранению жизни и здоровья людей.
   Представление на награждение Орденом Льва Толстого «За мир на Кавказе» направляется на утверждение Президенту Российской Федерации только в том случае, если в результате тайного голосования за кандидата проголосовало более трёх четвертей списочного состава членов Совета Общественной палаты Российской Федерации. В случае если кандидатом в кавалеры (кавалерственные дамы) Ордена выдвинут один из членов Совета, то он (она) освобождается от участия в голосовании.
   Ежегодно Орденом Льва Толстого «За мир на Кавказе» может быть награждено не более одиннадцати человек, по числу выдвигающих органов, но не более одного кандидата в год от одного выдвигающего органа. Регион имеет право никого не выдвигать на награждение по причине отсутствия достойного кандидата.
   Церемония награждения проводится ежегодно 9 сентября, в день рождения Л.Н. Толстого, на его родине в Музее-усадьбе «Ясная Поляна» Щёкинского района Тульской области.
   Постановление Совета Общественной палаты Российской Федерации о награждении Орденом Льва Толстого «За мир на Кавказе», утверждённое Президентом Российской Федерации, публикуется в последнем майском номере «Российской газеты».
   Каждому кавалеру (кавалерственной даме) Ордена Льва Толстого «За мир», по согласованию с ним (с ней), бесплатно предоставляется в собственность участок земли с правом на строительство, площадью 0,5 га из земельных фондов региона, от которого выдвинут данный кандидат.
   Один и тот же человек не может быть повторно награждён Орденом Льва Толстого «За мир на Кавказе».

                ОПИСАНИЕ ОРДЕНА

   Знак Ордена Льва Толстого «За мир» изготавливается из серебра и представляет собой изображение двух квадратов, повернутых относительно друг друга на 45 градусов и образующих восьмиконечную звезду. В середине звезды серебряный круг, окаймленный фигурным ободком из цветов и листьев «татарника». В центре круга серебряное рельефное изображение Л.Н. Толстого (конца XIX в.) верхом на коне на фоне Кавказских гор. Внизу полукругом надпись на русском языке: «Лев Толстой». На обратной стороне ордена в центре звезды круг. На нём по горизонтальной диаметральной линии - на русском языке, по верхней дуге окружности - на арабском языке, по нижней дуге окружности - на английском языке выбита надпись: «За мир». На нижнем углу восьмиконечной звезды с обратной стороны знака выбит его порядковый номер.
Размер знака Ордена Льва Толстого «За мир»: между противоположными углами квадратов восьмиконечной звезды 56 мм, диаметр круга 38 мм, ширина ободка 2 мм.
   Лента ордена муаровая, двухцветная, сине-зеленая, шириной 25 мм, разделенная вдоль, по вертикали, на две равные части.
   В случае если действия кавалера (кавалерственной дамы) ордена были связаны с реальной угрозой для его (её) жизни и здоровья, лента окантована по краям красными полосами шириной 2 мм.
   Знак Ордена Льва Толстого «За мир» носится на левой стороне груди среди других наград в порядке очередности их получения.