Опасная правда

Лев Кубышкин
Страной  зверей правил Лев и было в этом государстве житьё справедливое и богатое.  Всякие звери знали и выполняли посильную работу к своей и всеобщей пользе. Над каждым родом стоял свой старший, он же  был и в государственном сенате. Царство защищало войско.
      В центре  в атаку  шли  тигры и  львы, справа наступала волчья стая, слева медвежья, за ними двигались кони, быки, кабаны, лоси, все кто мог  затоптать то, что не разорвали первые ряды. Высоко в поднебесье парили  орлы, зорко высматривая противника.   
       Далеко разнеслась слава о великой стране, и никто не помышлял нападать на сильное государство. Приходили звери,  просились на поселение, сенат во главе с царём рассматривал заявления, да не всех брали, а только тех от коих  держава становилась ещё сильнее. 
        И  вот однажды перед царём батюшкой предстал таракан, выползший из щели, он обратился  с мольбой поддержать  его прошение в сенате о предоставление убежища, за это они  будут сообщать всё, о чем говориться в его царстве, поскольку они тараканы живут  в щелях и всё слышат.
          Соблазнился  Лев такой любопытной возможностью. В сенате тараканы  своим достоинством выставляли то, что они будут питаться крошками, упавшими со стола, мусором, объедками и тем самым обеспечат чистоту  в стране. Главы родов  были против , но царь их убедил  и пришельцы поселились.
           С того момента царь знал  всё. Тараканы  доносили: « Бобры плотину  построили, при открытии Вам здравицу произносили все от мала  до велика, а ещё бревно уплыло. Медведи урожай с пасеки снимали, благодарили царя за порядок в государстве, медвежат учили  уважению к вам, нерадивым грозились Льву сообщить.  Волки нарушителя границы задержали.
             Докладывают ли царю  бобры о плотине,  Лев спрашивает: «Что бревно то так и уплыло?» Говорят ли медведи  о большом урожае мёда,  царь добродушно улыбаясь: « Ну не надо медвежат мною пугать, вы же знаете, как я маленьких люблю». Только волк зашел на доклад,  Лев тут же вопрос: « Что за нарушитель? Из каких краёв?».
           Дивились звери такой осведомлённости царя, друг друга начали подозревать, поменьше по гостям стали ходить, разговоры поутихли, поселилась в стране неуверенность.
         Тараканы доносили Льву, что Тигр в кампании рассказывал о давней дружбе с царем, вспоминал о боевых походах и славных победах, хвалил мудрое правления царя и царицы, а ещё утром проснувшись, проворчал: « Надо же такому присниться будто бы я всю ночь молодым с царицей по лесу гулял». Льву сон друга не понравился, и он отправил  Тигра инспектировать окраины страны.
        После попытки царицы выяснить причину столь странной командировки  опоры государства, военным министром  был  назначен Медведь, Тигр отправился на пенсию.
        Тараканы сообщили о заговоре против Льва, царицы  совместно с детьми, Медведем и Волком  - те будут просить в сенате главу государства поменять решение. Лев и раньше подозревал царицу в изменах, у старшего сына грива явно недостаточно густа, да и у других детей полосы на боках проступали.
        Повелел Царь  отправиться жене в дальнюю пещеру на отдых, львят послал в уделы, присматривать  земли для поселений, Медведя и Волка арестовал за государственную измену, войсками командовать поставил верного Зайца.
         Жизнь поменялась, в стране  искали, судили изменников. Армия училась прыгать вверх , в сторону, убегать, никто не просился на поселение.  Тараканы  сообщали  обо  всех разговорах, число арестованных росло, во власть приходили новые персонажи, начались казни. Звери покидали страну. Постоянными становились набеги на границах. Лев стараясь сохранить  державу,  назначил на все должности честных и преданных тараканов, ничего не помогало. Ничего не производилось, не продавалось, налоги собирать было не с кого, страна  рухнула.

ЭПИЛОГ.
       Шел урок истории. Старый большой таракан прохаживался между партами и повествовал  маленьким ученикам:  « Бытует легенда, что некогда в этих местах  находилось  большое  государство и правил им  злобный и глупый Лев,  пожиравший своих подданных, умственно отсталые звери позволяли это с собой делать и  процесс  эволюции их  уничтожил. И сейчас ещё могут показать каменную плиту, на которой труп царя царей  дожирали птицы.
        И только мы  тараканы  с   высоко развитым  разумом, достойны жизни  и способны управлять,  мы  создали величайшую империю вселенной, нас мириады, мы всюду. Дети помните о нашем божественном  предназначении   и берегите свою  родину».
3 апреля 2014 года.  Кубышкин  Л.Б.