Александрия. Впечатления с борта

Нототений
Древний порт! Что сказать, годы скрадывают негатив.

Пыльное место, не лишённое, кое-где, симпатичных построек, но не вполне ухоженных, кое-где облупившихся. И масса уродливых "спальных" домов, изредка с одинокими невысокими круглоствольными башенками минаретов. Порт довольно большой. На ранней стадии захода чем-то воняло, а где-то вдалеке видны были высокие трубы, испускающие пламя, будто гигантские факелы.

Впрочем, главное, конечно, - люди. Нахальные, крикливые, рисующиеся в своих глазах и окружающих, требующие внимания и подачек. Шарящие глазами, что бы такое украсть. Какой-то сектор порока. Почему так.

Штрихи. Солдаты в белой форме, с разноцветными полосками, толстыми задницами, шагающие несинхронно и как-то расхлябанно, в чёрных резиновых сапогах в жару. С глуповато-детскими выражениями лиц, рассредотачивающиеся вокруг места, где судно должно причалить... Трое, сидящие на береговом кнехте перед отходом, смотрящие на меня. Проходя мимо, я отдаю им, в шутку, честь. Они оживляются, козыряют мне в ответ... Бродящие кучками на отход. Потом, вдруг, трое из них, повинуясь какой-то своей игривой фантазии, начавшие шагать строем, да так и не сумевшие сделать это красиво - всего лишь втроем! Похоже, те самые, с кнехта.

Один особо активно жестикулирующий мужчина, скорее молодой, рослый, с напомаженными блестящими чёрными кудрями, тоже с толстой задницей, в униформе иного характера - похоже, для каких-то властей порта, с красным лампасом. Постоянно влезал во все разговоры, старался быть на самом видном месте и  активно во всё вмешиваться. Деланно стоял спиной к приближающемуся к причалу судну. Как причалили, побежал фотографироваться на фоне судна. Потом куда-то исчез.

Огромное множество "властей". Все вопросы решаются медленно. И, ах, да, - сигареты! Все хотят сигарет! Побольше сигарет!

Кучка людей, сидящая на выходе с судна, с коробкой паспортов и важным усатым видом. Ни в одном порту Европы такого не наблюдалось. Что ж, в каждой стране свои правила...

Но выходить расхотелось, хоть я и знаю, там есть и интересные места. И у меня есть хорошие воспоминания об этом месте. Сохраню их до лучших времён.

... Огромная задержка на отход. Ну, разумеется, иначе всё было бы как-то ненормально.

Швартовщики, крикливые грубияны. Улыбаюсь. Это бывает и в Европе, иногда. Швартовщики - это отдельный класс существ. Да, мою улыбку поймут те, кто их видел в действии, соприкасался с ними по работе. Ведущие себя как самые важные на свете персоны. И, как правило, стоящие на линии возможного движения натянутых концов, если те разорвутся. Хоть и редко, это случается. Тогда людей калечит или убивает. За миг до этого они, важные и беспечные, не желают думать об этом. И некому им об этом сказать.

Прощай, древний порт, Александрия! До следующего раза.