Кто, если не ты?

Аида Маркус
Ты медленно поднимаешь пустой стаканчик, от которой пахнет корвалолом. На дне остались несколько капель успокоительного. Допиваешь остатки ароматной жидкости и, отставив прозрачный стакан, устремляешь отсутствующий взгляд куда-то поверх монитора ноутбука.
Каково это - осознать, что ты на самом деле ничего не стоишь, как личность? Что ты ни на что не способен? Что всё, что ты думал о себе, все твои представления - это не что иное, как просто воздушные замки в розовых облаках? А если при этом тебе это всё разъясняет человек, который стал для тебя ближе самых близких за какие-то месяцы? И притом разъясняет не в самой мягкой форме.
Ты чувствуешь себя ничтожеством. Ни на что не годным и не способным. И осознаёшь, что это не желание тебя обидеть или как-то насолить. Это правда. Горькая, болезненная, но правда. И вдруг становится очень горько. Приходит ужасной силы сожаление о том, что ты потратил столько времени... впустую? И теперь ничего уже не исправить и не вернуть. Ты уже ничего не можешь сделать. Тебе остаётся только молчать и слушать, что тебе говорят. Ты не можешь даже выдавить из себя "прости меня". Потому что стыдно. И страшно, что получишь в ответ смех.
Последние слова режут слух и всё. Звук окончания разговора заставляет вздрогнуть. Медленно сняв наушники, ты вешаешь их на своё место, где-то глубоко внутри понимая, что вряд ли наденешь ещё раз. Вешаешь и горячие слёзы текут по твоему лицу. Ты только что из-за своей глупости и нежелания сделать что-то реально стоящее - вновь потерял дорогого тебе человека.
Каково это - безумно хотеть вернуть время вспять, сделать что-то, исправить, но не иметь возможности? Страшное ощущение. Действительно страшное. Оно рвёт тебя на части, выворачивает душу наизнанку, даря ощущение бесконечной боли и сожаления, которое разрывает тебя на кусочки, не давая возможности собрать их воедино.
Спустя полчаса ты начинаешь смотреть на ситуацию словно бы не своими глазами, будто со стороны. Становится чуть легче. Кажется, что это случилось не с тобой, а у тебя по-прежнему всё хорошо. Но скоро ты очнёшься, вновь осознав всё. Ещё успокоительное. И музыка. Много музыки. Чем больше - тем лучше. Ты не уснёшь этой ночью. Ты ещё не одну ночь проведёшь прокручивая в памяти всё, вновь и вновь с болью размышляя о том, что ты мог сделать, но не сделал. А кто, если не ты?
Ты мог... Но теперь конец всему. Живи. Снова. И не допускай ошибок.