Бег по кругу

Александр Николаенко 2
 Приготовление картофельного пюре в котелке,да ещё и на открытом огне костра - дело не для слабаков!Зря,что ли,я по болоту лез и копался в сырой  ещё после вчерашнего дождя земле?Хочу мятой картошки и точка!Вот только с расчётами соотношения вода - картофель я явно ошибся,хотя признать свою ошибку даже перед самим собой не собирался.Может,это у меня такой стиль - выпаривать воду из готового,размятого картофеля.Так вкусней,попробуете оспорить?А что из котелка летят брызги,так это просто издержки производства.Эти издержки производства,правда,попадая на мои недавние ожоги второй(к счастью!)степени доставляли весьма неприятные ощущения,я молча морщился и упорно продолжал мешать своё варево,проклиная про себя тот момент,когда я подписался на эту пытку.Готовил бы Параграф,как обычно.Но кошатина приелась,что к ней не добавляй,рыба Фишеровская тоже и,хотя интуиция вопила - не надо! - я попёрся за картошкой.Угораздило же на болоте нарваться на желтянку,хорошо хоть молодая,яд ещё не очень,но плюётся метко,паскуда!Пара ожогов на лице да на руках штук десять мелких,ерунда,дня за два заживёт...Урка сидел неподалёку, насмешливо глядя на мои старания.Хорошо хоть молча!Язык у него не хуже моего и время,проведённое им в местах не столь отдалённых отточило его мастерство в капании на психику почти до совершенства.Правда,ко мне он относился с явным уважением и пока я от него не слышал никаких приколов в свой адрес,но чёрт его знает...Хотя вряд ли,ведь Урка обязан мне жизнью.Кто отбил его от стаи бродячих кошек?То-то!Как раз по весне дело было,вспоминал я,не забывая помешивать в котелке и уворачиваться по мере сил от картофельных брызг.Я тогда возвращался в своё логово с неплохим уловом - удалось по-тихому пробраться в магазинчик на окраине города а там!!! Тушёнка,рыбные консервы,даже чипсы были в аппарате,крысы видно не смогли добраться и жестянки попали мне в руки!Вот и пёр я мешок,радуясь как ребёнок, когда услышал дикий рёв озверевших от голода и близости добычи кошек.Около года назад это с ними началось,раньше-то просто бродили они себе и никого не трогали,просто мяукали жалобно,а вот потом неведомо какая сила превратила домашних Мурок в настоящих монстров!Кошки стали гораздо крупнее и в сто раз агрессивней,а уж насчёт ума там или интеллекта - слов нет!Наши привычные домашние питомцы и те не раз нас удивляли своими способностями,а уж эти... Непонятно как,но они безошибочно вычисляли укрытия людей в городе и нападали.Символ одинокой свободы,кошки,организовали целую банду мелких когтястых убийц...Атаковали внезапно,безжалостно и большим числом,не оставляя безоружным шансов.Так что город всецело принадлежит теперь им.Видел я пару раз следы кошачьего пиршества - гладенько обглоданные кости людей и клочки одежды...Больше ничего!Даже пятна крови на полу и стенах вылизаны до дыр в штукатурке!Вот тебе и кити-кет,твою мать...Крыс им,что ли,мало?Те тоже обнаглели,но хоть на людей не нападают.Пока не нападают.Собак одичавших вот давно уже не видно,большинство люди сожрали первой же зимой,остальные не выдержали конкуренции с кошками и исчезли из виду.То ли ушли в леса,то ли передохли...Ай,чёрт!Задумался,а тут как раз на руку шлепок горячего пюре! Кайф неземной...Ладно,о чём это я думал?Ах да,про Урку! Тот попал в промежутке между двух гаражей,что возле маслозаводика,под стаю таких вот монстров.Выследили молча,как всегда,а потом с диким мяуканьем напали.Честное слово,если бы не я,не уйти ему!Ведь уже почти повалили, а когда на вас нападают кошки,ну сколько вы сможете убить двумя руками?Пусть даже и нож,или ещё что?Десяток максимум и это при самом удачном раскладе! А они на человека меньше чем полсотней не нападают!Сразу кидаются в ноги,остальные норовят выцарапать глаза,виснут на руках и ногах,на спине,полностью облепляют,рвут когтями,намертво впиваются клыками и хана!Вот и подумай,куцый,как без хвоста прожить...На счастье Урки я оказался в нужном месте и в нужное время да ещё и вооружённым,так что минут за пять с помощью моего тесака,больше напоминающего мачете и Уркиной финки "тамошней работы",как он мне потом её отрекомендовал,нам удалось отбиться.Десятка полтора положили на месте,остальные ретировались.Мы тоже рванули оттуда,кое-как остановив кровь из ран,чтоб не нашли по каплям и запаху.Жаль только чипсами пришлось пожертвовать,я растирал их в порошок и сыпал в трещины асфальта,своего рода отвлекающий манёвр.Пока я жил один,успел выучить кошачьи повадки,они после неудачного нападения и тем более ,если погиб кто из их стаи,быстро возвращались с подкреплением...А так на запах крови и чипсов могут набежать крысы,жучьё разное и мало ли ещё кто,ну и сами мурки пока не вылижут всё на месте схватки дальше не попрут,а нюх-то у них далеко не собачий!Короче,им будет чем заняться а нам пора уносить ноги!Помню,бежали мы что было сил до водонапорной башни,потом залезли на самый верх с помощью моей верёвки и только там упали в изнеможении...Потом перевязали раны, познакомились. Ночевали там же,на башне,слушая заунывный концерт из несчётного числа голосов мохнатых убийц.А утром Урка отвёл меня к своим...
- Май,ну чё там?Готов хавчик?А то вон наши кишкоблуды сейчас слюнями поляну зальют...
 Голос Урки прервал мои воспоминания.Вроде загустел мой деликатес немного...Слить надо было воду,а не мять сначала,руки целей были бы.Эх,сюда бы хоть парочку тех консерв!Ну ладно,и так сойдёт.Рыба, кошатина,лук вон даже зелёный!Пир!
- Готово,контингент.Прошу к столу,господа!
 Два раза звать не пришлось,Кошей как всегда первый,Фишер,Студент за ним следом,проголодались,бедолаги!Архимед с Кулибиным как всегда вместе,даже за едой обсуждают свои технические заморочки!Надо будет спросить как продвигаются дела с самострелом.О,вот и Параграф на полусогнутых ногах ползёт,совсем его согнула сырость после дождя и примочки Ветеринара ему уже не очень-то помогают...Минут пятнадцать тишину нарушало только чавканье да хруст на зубах хрящиков наших пищевых конкурентов.Люблю кошек,особенно средней прожарки!После трапезы все разбрелись кто куда,а я прилёг в теньке и прикрыл глаза...Блаженство!Спать не спать,а подремать можно до темноты,о вечном подумать.Вспомнить тот день,когда всё началось.И что, собственно,началось?Прошло уже семь лет,а никто не может дать вразумительного объяснения!Архимед правда бубнил что-то про изменение каких-то полей,про аномалии и ещё там разную лабуду,но конкретики - ноль! Ещё раз прогоню все события тех,первых дней: Я сидел на проспекте,поглощал типа мороженое и глазел вокруг.Вечер  воскресенья, жара.Завтра всем честным труженикам на работу.Помню как меня разобрал смех,когда я увидел проезжающий мимо грузовик,из глушителя которого валил чёрный едучий дым,зато на тенте красовался плакат с надписью:"Сделаем воздух на планете чище!Бросайте курить".Я прикинул,получилось что этот борец за чистый воздух на своём рыдване вполне может заменить роту заядлых курильщиков!Потом пошёл домой и лёг спать,а вот утром...До пробуждения что было - не знаю,но проснулся я сам,без будильника,глянул на наручные часы,электронные,фирменные,японские,а там потухший дисплей!Часы на стене тоже стояли,как и на кухне.На остановившихся механических было ровно 3.15,это мне почему-то врезалось в память.Да что там часы, не работало ничего!Не было газа,электричества,водопровод тоже не порадовал...Сотовой связи нет,ноутбук сдох,машина не завелась.Короче вся электроника приказала вспомнить время,когда люди считали лампочку вершиной прогресса.Техника заводилась только старая,без наворотов и та сдохла до осени,военные тоже были в полной прострации,куда-то маршировали,что-то копали а потом рассосались меж гражданских и, конечно, одичали...И это в масштабах области как минимум!Да и в других городах похоже не лучше,не то бы давно прислали если не помощь, то уж комиссию из толстопузов точно...Люди были тогда напуганы,бесцельно бегали по улицам и спрашивали друг у друга что случилось...Ни полиция,ни администрация ничего вразумительного сказать не могли.Затем пошло повальное мародёрство,грабежи обменников, ларьков,магазинов и ювелирок с банками... Мирные жители словно с ума сошли - сбивались в группы и дрались насмерть из-за мелочей...Стоп!Вот именно так и ведут себя сейчас кошки?Может,у них позднее зажигание?Сначала население сбрендило, потом кошаки оборзели,кто следующий?Ладно,дальше.Верхушка наших дорогих городских дармоедов хотела было восстановить порядок,но куда там!Оружие было у всех - и каждый был за себя.Только такие лохи,как я,не обзавелись хотя бы дробовиком из охотничьего магазина и были вынуждены прятаться, а потом и вообще покинуть город.Хотя это был уже не город,а чёрт знает что!Удивительно,как быстро деградировало население.Ещё вчера все были чистенькие и взаимо-вежливые,а стоило лишиться водопровода,газа и электричества,а самое главное связи,как на глазах буквально всё рухнуло!Вся социалка пошла прахом...Потом первая зима,голод и холод наступили как казни египетские,жгли люди всё,что горело и жрали тоже всё и всех,для Бобиков с Шариками та зима была вроде собачьего Армагеддона.Кошек вроде тогда ещё не жрали?Не помню...А стоило!Я тоже не отставал,жить то хочется...Обосновался в заброшенном домике посреди леса,там раньше была база отдыха,а в моём убежище жил видно егерь или лесник,хрен его поймёт.Припасов не было,зато была настоящая печка на дровах и уголь в брикетах позади избушки,целая куча!Когда нет телевизора,работы,интернета и прочих отвлекающих от реальной жизни благ цивилизации,человек способен на очень многое!Одиночество меня никогда не пугало,более того,я даже первых порах радовался возможности пожить этаким Робинзоном и боялся,что сказка вскоре закончится и опять начнётся рутина...Идиот.Кто же мог знать,что сказка будет чем дальше,тем страшней?Я просто жил,не думая о будущем,наведывался в город ранним утром,пока отморозки и животные ещё дрыхнут,искал продукты и разные полезности на вроде тесака или вон бинокля...Посуда,спички,крупы,короче всё подряд.Аптеки я тоже не пропускал и запас медикаментов в избушке у меня даже сейчас весьма приличный!Я про это дело помалкиваю,мало ли что.Как люди меняются,я нагляделся сполна,тенью пробираясь в очередном рейде по улицам города... Одно время вояки откуда-то объявились,было много стрельбы и шума,кто там с кем бился я посмотреть не рискнул,просто слушал с окраины пока не утихло,а потом набрёл на истекающего кровью мужика.Тот мне и поведал,что в городе эпидемия непонятно какой заразы,вояки для порядка постреляли и смылись,они сами заразы боялись как чёрт ладана а команду зачистить город вроде как дало новое правительство!Похоже,банда уродов из бывших власть имущих захапало себе остатки продуктов,оружия и прочего,объявив себя новым всемогущим правительством всех времён и народов.Обосновались они в западном районе, там секретный завод под землёй,очень хорошее место,безопасное.Как успел рассказать раненый,туда сгоняли здоровых жителей на принудработы,дерьмо короче за новоявленными господами грести.А как началась эпидемия,они заблокировались под землёй в бункерах и наружу носа не показывали,пока город гнил заживо и разлагался...Твари...Я пытался мужика перевязать,помочь как-то но он испустил дух с улыбкой на лице,видно намекая что он отмучился,а мне точно армагедец...Во-о-о-т...И было это как раз перед тем,как прорвало плотину на гидроузле!Ну да,весной!Паводок,а спускать воду через шлюзы некому,вот и снесло плотину как картонку!Я видел с горы,как с рёвом поток уже не воды,а камней,деревьев и обломков строений вкупе с автомобилями и трупами ударил по городу,снеся перед этим пару посёлков ниже гидроузла. Картинка жуткая!Смело пол-города в мгновение ока,как и не было,затем поток более-менее чистой воды промыл остатки руин.Интересно,а те сволочи в бункере выжили или утонули?Жаль кошки везде,а то бы я проверил...Есть у меня одна врождённая особенность,или дар что ли?Всегда,когда рядом ругаются,мне плохо.Не терплю.Зато опасность чувствую задолго до её реализации и точно знаю что надо делать чтоб не пострадать,вот так!Как и откуда появляются решения - не в курсе,но очень я благодарен за эту мою аномалию Создателю.Вот и сейчас,вроде полная безопасность,отдыхай и балдей,а внутри тревожное чувство...Лагерь наш на острове,вплавь надо добираться,плотик подтянули,берега отвесные,без лестницы хрен залезешь по глине - это всё защита от бывших домашних питомцев,чтоб им собаку Баскервилей встретить,а на душе эти самые питомцы скребут!Я встал,вытащил из-за пазухи бинокль и начал пристально всматриваться в окрестности.Пусто.Сначала водил взглядом по берегу,потом дальше - ничего!В такой штиль я даже дрожь на кустах сразу бы заметил,но всё спокойно.Вот уже окрестности города в оптику разглядываю...Боже,во что он превратился!Всё заросло,строения разрушены,что не сгорело то смыто...Невесёлая картинка.Стоп!Есть движуха!Вон,чуть вправо, на два часа как говорят военные!Желтянку мне за шиворот,люди!Пять человек,идут как по проспекту,не таясь и не боясь!Одеты добротно,трое точно вояки,по движениям видно,а два джентльмена в центре гражданские,без сомнений.Идут,болтают и по сторонам не смотрят,зато троица вояк головами вертит как будто они не люди,а совы.И в руках у них любопытное железо наблюдается,похоже на короткие автоматы но без магазинов внизу...Гости нежданные...В наше время каждый,кто попадает в твоё поле зрения,автоматически является вражиной пока не докажет обратное,таков суровый закон выживания!Так что разговоры разговаривать будем с ними только тогда,когда они будут стоять с нашими ножами у горла и желательно со связанными руками.Увидеть меня они не могли,расстояние около километра,но я всё же лёг,своим дал знак заткнуться и продолжал следить за пришлыми в бинокль.Камуфляж у них уж больно свежий,как только со склада,не выцвел,не выгорел на солнце и ботинки с высоким берцем начищены до блеска!Значит,где-то ещё живут люди как люди и кошек на ужин не употребляют...Из бункера?Вряд ли,даже если при срыве шлюзов не утонули,то уж драить свои чешки за пятилетку точно разучились бы!И оружие у них чудное,для ближнего боя,если судить по длине стволов,но уж больно уверенно они себя чувствуют,как будто имеют страховой полис от кошаков!Или договорились с ними при посредничестве Куклачёва.О,накаркал,вот и мурки!Сотни полторы разношёрстных тощих морд уже брали в кольцо незадачливых гастролёров и предупредить мне их было нечем.Прощайте,лохи,надеюсь оружие ваше не сильно пострадает и я его потом подберу...Жалко мне их,но что тут поделаешь?С диким рёвом кошачьи командос ринулись в атаку,мигом сократив расстояние до десятка метров!Трое с оружием не растерялись,образовали подобие треугольника вокруг двоих штатских и каждый из бойцов начал работать в своём секторе!Вот такого я никак не ожидал,из нелепых плоских стволов вырывались голубые лучи,буквально разрывающие на части всё,что попадалось на их пути!Камни,брёвна,кошки - всё просто взрывалось изнутри и разлеталось в пыль,стоило лучу только краешком задеть!При таком раскладе у кошаков не было шансов,они даже отступить не успели,все исчезли в сопровождении вспышек синего цвета...Что это было?Мыслей и вопросов у меня возникало больше,чем предположений.Ладно,если ни хрена не понимаешь,успокойся и постарайся узнать больше...Бой,тьфу ты,какой там к лешему бой? Истребление закончилось,пятёрка ещё минуту стояла в тех же позах,затем как ни в чём не бывало проследовала дальше в нашем направлении,один воин впереди,за ним двое без оружия и двое прикрывали сзади.Спецгруппа по отстрелу кошек?Чистюли из столицы?Но почему тогда только пятеро?У меня появилось твёрдое намерение познакомиться с этой группой поближе... Глянул на Урку:
- Как думаешь?Попробуем,может?
Тот понял с полуслова,умница:
-Да легко.Щипануть у лохов хоть одну ту волыну,вот ништяк было бы!Но быки у них не фраера,по заточке видно,тут буром не попрёшь и базар с ними гнилой будет,нам-то им в рыло и сунуть нечего...Если втихушку отжать,когда поссать пойдёт?По репе трубой и в дамки?
-Видно будет.Ты со мной?
-Вписываюсь в тему,Май.В двух на стволы полезем?
-Да.Остальным закопаться и не светить лагерь,пока не вернёмся.
Параграф на скрюченных ногах шагнул вперёд:
-А если они вас там...Того?На охоту кто ходить будет?Мы ж с голодухи тут подохнем...
Кощей встрепенулся,для него слово "голодуха" было синонимом ада,несмотря на то,что весил он добрый центнер,за что и был иронично назван "Кощей":
-Голодуха-то ещё зачем?Жили же и так,без разных там...Май, Урка,не ходите вы никуда,мало ли кто по руинам шастает?
Урка не выдержал:
-Ты слышь,что ли,голодайка,хлеборезку хлопни,жаба пупырястая!Тебя в Освенцим уже можно кидать смело,пока шарик не раздавил,проглот.Привык метать,как гусеница,а понтов от тебя ноль!Май дело кричит,зима не за горами,опять в норе до весны задыхаться?Лабазы на пальмах мастырить и трястись,чтоб мурло не потырило?Да мы с такой волыной враз поднимемся,хату забьём вон где уцелело,хавки наберём и будем всю зиму как в Сочах отвисать...Так что глохни и иди к корове в трещину,не каркай перед делюгой...
Народ примолк,переводя Уркин монолог в нормальные слова.Первым оттаял Архимед:
-В принципе,я согласен.Могу пойти с вами,только без геройства там,если люди окажутся адекватными,то может лучше просто договориться?Ведь если уже началось восстановление городов, значит самое страшное позади и им тоже выжившие пригодятся,вон сколько работы...
-Угу.Вот и будешь как петух последний под стволом завалы разгребать,а когда в морщак попадёшь сактируют как жмура...Ты их рожи разглядел? На бродяг не похожи,сытые и умытые.А с волынами загнут те крылья за спину враз и на зону, пахать на них.А так мы их тёпленькими возьмём,Май не фраер,у него чуйка воровская,так что не лоханёмся стопудово!По-любому в наваре будем,даже если порожняк получится с волынами,хоть за ними петлю кинем и прошарим,где у этих волчар лёжка,а там как карта ляжет...
Всё,план в голове созрел,можно действовать!Я оправил куртку и сказал:
- Всё,господа,дебаты окончены.Пойдём мы с Уркой.Ждите до темноты здесь, если не успеем то перебирайтесь на дебаркадер.Жаль,что самострел не готов,пригодился бы.
Кулибин гордо вышел вперёд,держа в руках своё детище:
-Кто сказал-то что не готов?Держи,работает как часы.Магазин на двенадцать стрел,тринадцатая в трубке.Бьёт метров на сто,но прицельно лучше метрах на сорока работать,кошке в глаз попадёшь!
-Ай молодцы!Порадовали!Обещаю вернуть в целости и сохранности.
Я вертел в руках самострел - деревянный приклад,снизу коробка с механизмом и рычаг,как у винчестера для перевзвода,здорово придумали,удобно!Пристрелять бы,конечно,но некогда.Да и беру я его только для того,чтоб привыкнуть и стрелять не собираюсь.Пять раз взвести всё равно не успею,если до дела дойдёт.Не штурмовое оружие,скорей для снайперской стрельбы. Хотя сорок метров - дистанция скорей для пращи,чем для снайперки.Ещё разок глянул в бинокль - направление группы не изменилось.Они шли широкими проходами,чтоб успеть отразить любое нападение,значит на выходе из города должны повернуть направо и пройти через развалины бывшего автосалона,а я там каждую трещинку в стенах знаю.Двигались быстро,но тихо и минут через двадцать уже сидели себе в укромном уголке,скромненько поджидая когда гости пройдут мимо.Если я не ошибся,то пройти они должны аккурат за стеной,а мы с другой стороны их послушаем.Для начала.Потом пусть себе бредут по широкой улице с поваленными деревьями,корячась через обломки рухнувших стен,ну а мы двинем следом под прикрытием остатков зданий,почти параллельно.Так и получилось, вскоре я услышал голоса:
-Уверяю Вас,Иван Арсентьевич,наша прогулка абсолютно безопасна.Как Вы имели возможность убедиться,наша разработка уникальна!Против любого пешего  противника и даже лёгкобронированной техники.Для более тяжёлой техники у нас есть разработки большей мощности,но пока ещё дорабатываются мелочи.Защита от обратного удара и ещё кое-что,но это время двух-трёх недель,уверяю Вас.Так что можете смело докладывать.
-М-м-м-да,коллега,презентация впечатляет...Но одно дело испарить стаю кошек,а совсем другое - штурмовать Купол.Там тоже не сидели сложа руки,сами понимаете.Притом если учесть,что там новейшее оборудование...
-Но у них нет главного!Костин единственный специалист в области практического применения отрицательного поля и он полностью под нашим присмотром!Сомневаюсь,чтоб господа из Купола смогли бы противопоставить нечто подобное.Всё,на что хватило их изобретательности - это перенастроить генераторы на нейтрализацию поля,ха-ха-ха!Теперь хоть помоются...
-Не стоит недооценивать их потенциал,Николай Степанович. Самонадеянность ещё никого до добра не доводила.А вот провести разведку боем пожалуй не лишнее...Только без применения последних образцов,разумеется.Это наш козырь в рукаве. Помните,нам необязательно полностью зачищать Купол,нам нужно принудить их к переговорам,а там уже наше дело.На кону стоит будущее цивилизации,и тот,кто встанет во главе нового правительства,будет иметь всё! Вы понимаете?ВСЁ!Всю планету!Это ж такие перспективы...
Беседующие прошли дальше в сопровождении своих бодигардов,мы тихо пошли следом,не наступая на хрустящие ветки и пытаясь жадно уловить обрывки разговора.Но ветер был в их сторону,приходилось держать дистанцию чтоб наш запах не дошёл,может у них нюх как у собак,рисковать ни к чему.В пролом стены я увидел,как пятёрка опять остановилась,тот,кого звали Николай Степанович, жестикулируя пытался что-то впарить тому сухому по имени Иван Арсентьевич. Сухой сопротивлялся,жестикулируя в ответ.Судя по движениям,резким и чётким,характер у него был упёртый.О,Степаныч сказал что-то одному из охраны,тот коротко кивнул головой,подкрутил регулятор на оружии и выстрелил, прицелясь в один из ржавеющих автомобилей метрах в ста.Это был фургон инкассаторов,надёжная бронированная машина,но это ей не помогло.В месте попадания луча образовалась дыра размером с большой арбуз,мало того,сила поражающего луча была такова,что в бетонной стене за машиной появилась точно такая же дыра!Я аж зубы сцепил от желания иметь такую штуку!Урка,обычно невозмутимый,потянул меня за рукав,как маленький и горячо зашептал мне в ухо,глядя на дыру в машине горящими глазами:
- Май,давай вали его со своей байды,двоих на характер возьмём,я отвлеку а ты второго вальнёшь,одного то уж обратаем по-любасу,и волыны наши!Эти два лоха не в колоде,вякнуть не успеют!Давай,а чё,на авось?
Я прижал палец к губам,потом показал им на того,что стрелял.Тот дяденька был мне чем-то сродни,он явно ощутил наше присутствие но не подавал виду. Полусогнутые колени,медленные нарочито движения пантеры перед прыжком... Ждёт.Попробуй только высунься с самострелом,враз пропилит в нас обоих по дыре.Интуиция у него не хуже моей,а может и лучше.Ведь косит глазами как раз туда, где мы засели!Я,правда,ожидал нечто подобное,поэтому спокойно встал во весь рост,отдал Урке тесак с самострелом,ещё раз приложил палец к губам, подмигнул и медленно вышел через пролом,держа руки на уровне плеч:
- Добрый вечер,господа.С кем имею честь?;- Произнёс я,радуясь что голос прозвучал спокойно и уверенно.
Трое вооружённых мгновенно приняли те же действия,что и при нападении кошек.До гражданских ещё не дошло,что это за бородатое говорящее чучело в грязной штормовке вылезло вдруг из развалин,а на меня смотрело три ствола. Странно,но стволы были треугольной формы!Хотя разницы не будет никакой, когда из них вылетят в мою сторону лучики и будет мне абсолютно насрать, треугольные они или круглые.Тут ступор у штатских прошёл,первым заговорил сухой:
- Иван Арсентьевич Холькин.Помощник председателя нового правительства страны.Это мой коллега,Николай Степанович Бочаров.А с кем мы имеем честь?
Насмешливый тон.Быстро же он пришёл в себя!Ладно,сейчас я покажу тебе,сухой помощник,как я умею блефовать!
- Май.Заместитель командира шестой отдельной бригады по поддержанию порядка.Прошу Вас отдать приказ своим людям опустить оружие и никто не пострадает,даю слово.
Наглость - второе счастье.Старший из вооружённых пристально всмотрелся мне в глаза,затем дал короткую команду и все опустили стволы к земле,не меняя поз. Слово взял Степаныч:
- Простите,Вы подчиняетесь командованию Купола?;- настороженно спросил он.
- Купол?Первый раз слышу.Я подчиняюсь исключительно своему командованию.
- А кто входит в ваше командование и как называется ваше...Э-э-м...Формирование?
- Мы представляем Союз Свободных.В настоящий момент я со своей группой в количестве трёхсот человек направлен для изучения обстановки в данном населённом пункте и поиска выживших. Расположение основной базы я пока не буду озвучивать,с вашего позволения.Это не от недоверия к вам а просто требование инструкции.Дисциплина.
Были бы собеседники поумнее,фиг у меня бы пролез такой дерзкий бред!Дисциплина это как минимум отсутствие растительности на морде и более-менее причичное обмундирование,а никак уж не старые видавшие виды джинсы,тельник и штурмовка.Видно,у их старшего охранителя были явные сомнения на мой счёт,но он был отлично дрессирован и знал своё место,поэтому просто перемялся с ноги на ногу и продолжал молча стоять.А вот на штатских слова насчёт трёх сотен бойцов произвели неизгладимое впечатление!Они озирались вокруг,пытаясь увидеть невидимых бойцов,но по понятным причинам это им не удалось.Очко у них играет,точно.Это радует.Я решил усилить эффект:
- Мой отряд состоит из рейнджеров и егерей,так что увидеть их вам вряд ли удастся.Именно в целях маскировки мы и выглядим столь неприглядно. Но,надеюсь,в данных обстоятельствах соблюдение дресскода не является обязательным?Ха-ха-ха!
Фух-х-х-х...Обстановка разрядилась,оба штатских рассмеялись вместе со мной,даже суровые парни с суперпушками немного расслабились и изобразили подобие улыбки.Вроде пролезло...
- Конечно,нет.Чувство юмора в наше время - большая редкость!Могу я переговорить с Вашим командованием?Странно,что мы раньше не встретились... Откуда,говорите,прибыли ваши люди?
Хитрожёлтая скотина...Хрен ты угадал!
- Это закрытая информация,прошу понять.Без разрешения командования я не имею права даже разговаривать с вами,у меня чёткие предписания задерживать всех и сопровождать в расположение части,но так как я вижу,что вы люди серьёзные и явно организованные,то я взял на себя ответственность и нарушил инструкцию.Надеюсь,я поступил правильно и не раскаюсь?
Беспроигрышный ход.Плюс наглая рожа и полная уверенность в себе действуют безотказно!Видите,лохи,я ради вас карьерой рискую,так что раскрывайтесь,сучки дубовые...
- Конечно-конечно,мы Вас понимаем и не подведём.Давайте сделаем так,мы пойдём своей дорогой,вы - своей и сделаем вид,что друг друга не видели?
- Проблематично...Я не настолько уверен в своих бойцах,тем более что последнее пополнение прибыло лишь вчера,так что у меня могут быть неприятности по службе...Могу предложить такой вариант,думаю,оптимальный: Я сопровождаю вас до вашей базы,мои люди двигаются вокруг нас,обеспечивая безопасность,затем докладываю своему командованию что мной обнаружено формирование...А дальше уже пусть решают на высшем уровне как и когда мы объединимся и кто встанет под чьё командование...Ведь люди должны же быть сплочёнными в наше непростое время,не так ли?
- Конечно,так!И мы с удовольствием примем в свои ряды всех желающих,тем более таких профессионалов.Надеюсь,ваши руководители не оспаривают первенство во власти?Очень не хотелось бы проливать кровь, тем более что людей и так на планете почти не осталось...Вы меня понимаете?
- Прекрасно понимаю.Нет,наши руководители не стремятся к господству,наша цель - это восстановление всех структур, существовавших до случившегося и я думаю,они с удовольствием примут Ваши условия...
- Отлично!Тогда мы принимаем Ваше предложение по охране и сопровождению.Нам сюда - ;
Степаныч вынул карту,расправил и указал мне точку.Ясно,где вы прячетесь! На высоте холма,куда не дошли воды потопа.Здание горбольницы.Отлично,есть Бог на свете!Похоже,будем мы сегодня к ночи ближе с пушками и целыми - невредимыми!
- Понял.Разрешите,я проведу вас коротким путём?Я с группой уже прочёсывал этот район( я обвёл пальцем окрестности больницы чуть южнее,там чёрт ногу сломит и пройти можно только по старой ветке метро,у меня там есть для них прекрасный сюрприз!)и там точно нет ничего угрожающего вашей безопасности.
- Доверяюсь Вам полностью,но мои люди подстрахуют,если не возражаете?
Скотина продуманная,ясно.Старшой будет держать меня на мушке.Ну-ну.
- Согласен,это Ваше право,доверие-доверием,но бережёного,как известно... Выдвигаемся?
Я сделал жест,как в боевиках,приказывая невидимым бойцам следовать за нами и прикрывать и мы уже вшестером двинули дальше.Умница Урка наверняка поймёт,что я задумал,и поможет как только мы войдём в метро.Идём.Так,говорим не о чём,взвешивая каждое слово,у меня вид беспечный,вроде как охраняют нас мои люди,но троица чужаков наблюдают вокруг с удвоенным вниманием.Вот и вход в метро,я сделал приглашающий жест и первым двинулся внутрь,делая вид,что вспотел и вытирая лицо и шею подобием платка.На самом деле это не платок,а лист одного растения,отпугивающего комаров.Все местные ими пользуются, потому как комарики тоже стали не простые,от одного укуса у человека замедляются реакции,от двух-трёх он засыпает,чего комарики и добиваются.Проснуться удастся только если крови будет больше,чем дегустаторов.В противном случае останется обескровленное тело.Идущие за мной люди не подозревали,как видно,о моём коварстве и опасались совсем не того чего следовало.Стрелять в меня вряд ли получится,да и Урка наверняка догадался что к чему,подстрахует!Мы спустились в сырую прохладу метро.Долго ждать не пришлось,сразу облепили зудящие под ухом помощники и минуты три спустя спутники мои стали спотыкаться, а затем и вовсе стекли на грязь каменного пола и мирно захрапели...Что и требовалось доказать.Как из - под земли вырос Урка, мигом снял с вояк оружие и только потом важно заявил:
- Оба-на,сявки,в натуре без лоха и жизнь плоха!Чё,Май,двигаем к своим?
- А с этими что?Оставим на съедение кровососам?
- Типа того.А то оклемаются,соберут своих и кипешить начнут,а так - нет тела,нет дела,пусть ушами воздух гоняют!
- Да так-то оно так,но мне не в кайф что их тут засосут до талого...Плохого-то они нам не сделали,а?
- Угу.Но и хорошего от них хрен дождёшься.Ладно,чего меркуешь,колись?
- Толстого с собой возьмём,поспрошаем.Он самый слабый,сухой вон тот упёртый,а вояк вообще не разговорить.Натрём их листьями и оставим,через пару часов оклемаются.А что до нас,то ищи ветра в поле,тем более у нас теперь стволы!Так что...
- Ну-ну...Ладушки,тема твоя,тебе с бугра виднее,хотя я свалил бы прямо так.Трём гамадрилов?
- Трём.У меня два листа свежих.
- У меня шесть,за глаза.
Натёрли мы спящих добротно,гарантия что их донорские запасы теперь в безопасности,Урка заодно проверил все их карманы и мешки,что понравилось покидал в один и мы рванули к своим,надеясь что после пробуждения нашим милитаристам не посчастливится повстречать стаю...Встретили нас с восторгом, переходящим в бурные овации.Интервью давал урка,а я просто наслаждался покоем и чувством защищённости.
- Короче,Май вскочил,сбрую мне скинул и на цырлах подгребает к фраерам,те в непонятке,балясем-трясем,мол,чё по - чём,хокей с мячом,а быки ихние вааще как на стрелке ни разу не базарили,чмаранулись и тупака включили,Май,типа,нас тут три сотни,если чо,валим вас сразу,те буркалами по руинам - дыбс,а там голяк! Очко у них жим-жим,вроде как давай с понятием базарить,Май кричит,толкнём вас до хаты,а там с ворами базарить будете,стрелку забьём и всё бенч будет,короче разводит их как лохов,а те ведутся,только старший бык в непонятке,пасёт типа Мая,а тот ведёт их прямиком в комариный кумар-притон,там они раскумариваются и отъезжают влёгкую,мы волыны и берём спокойно,я им ещё шмон навёл как на "Чёрном дельфине",только в очко не заглядывал,целый сидор шарабешек вон затарил,потом померковали мы с Маем и порешали фраеров не гасить на глушняк а дать шанс,если маза ихняя,то оклемаются и до хаты.А желудка вон с собой притаранили,отживеет,пытать будем что за контора у них и чего хотят,может ещё что выплюнет,тему замутим!Ну это я вам скажу прогулочка была,бродяги,я ващще приторчал! Забздел малёхо,когда Май их на понт брал,уж больно глаза у их старшого попкаря колючие,прям опер из Конторы,но прокатило,у Мая Хранитель хороший,по масти ему бы в каталы - на роже нерв не дрогнул и базарил спокойно,как у мамы за столом...Круто.
Балабол,но весело.Вон они,три устройства для истребления всего что пожелаешь,а говорили не получится!Архимед с Кулибиным разбираются,как стрелять,как заряжать.Толстый Степаныч спит ещё,как младенец.Задолбались мы его к нам на остров чалить,отожрался бедолага всласть,вопрос только чем и где?Я принялся разбирать трофеи.Карты,довольно подробные!Если верить пометкам на них,то получается такая вот картина: город наш на самом краю красной черты,проведённой по кругу от западной границы страны,пометка стоит ЗМП,что это - знают только те,кто написал.Другая карта,меньше масштабом,порадовала! Между нами и ближайшим городом есть,оказывается,военная база,где наши гаврики и обосновались.А мне врали,что в больнице стоят?Значит,то что хотели они,сделали мы с Уркой.На этом угрызения совести исчезли и я продолжил изучение карт. Тот самый Купол,который не нравился Степанычу и иже с ним,оказался в предгории,я там был до начала всего этого,честно! Только вот все ездили туда отдыхать,там турбаза "Парус" с домиками и лодочками,альпинистское снаряжение и всякое такое,а вот про то,что под турбазой вход в секретный тоннель,если верить пометкам на карте,не знал никто.Даже слухов никаких не ходило!Ясно.Друг моего врага - мой друг.Значит,пойду в этот долбаный Купол,обговорю нам спокойную жизнь взамен на толстую задницу Степаныча. Только сначала вытащу из этой брехливой особи всю инфу...Прямо сейчас,вон он,уже шевелиться начал!Я отошёл,подозвал Архимеда,мы пошептались и встали недалеко от туши нашего гостя.Заметив,что он наблюдает за нами сквозь прикрытые веки,я начал:
- Юрий Александрович,что Вы думаете по поводу нашего пленного?Нужен он нам ещё или можно уже отдать его на кухню?
- Простите,но тут есть вопросы...Видите ли,такой объём сразу употребить просто нереально,а оставлять кошкам не годится.Так что может по частям?
- Уточните процедуру,а то я не представляю сам процесс.
- Накладываем жгут допустим,на ногу,как можно выше и ампутируем.Порций на двадцать более чем достаточно!И так далее,по мере надобности...
- Без анестезии?А если подохнет от болевого шока?Я падаль есть не буду.Ах,ну да,наркотики нам самим пригодятся.Но ведь жгут больше чем на два часа вроде нельзя? Гангрена там и омертвление тканей?
- А мы прижгём рану в костре,никакой заразы!Да и прожить ему надо будет денька четыре всего,выдержит!
- Так и порешим.Пользы от него всё равно ноль,так хоть сожрём.Давненько не попадалось ничего вкусненького...
Я повернулся к лежащему на земле пленнику.Да-а-а-а...Он широко раскрытыми от ужаса глазами смотрел на нас с Архимедом,не в силах произнести ни слова,только хрипел а из под него вытекала лужа.Качественно мы его пугнули.Не хотел бы я быть на его месте!
- Очнулся?А зря.Лучше бы тебе в себя не приходить ещё денька четыре... Ничего личного,просто голод в стране,а ты как член правительства обязан его удовлетворить.Так что ли,слуга народа,мать твою?
После хрипов и неясного бульканья Степаныч наконец выдавил вполне членораздельно:
- Не на-а-а-а-до...Я буду полезен!Я много знаю,про Купол,про наш план по захвату,да! А если голодаете,то я на карте покажу как до складов нашего правительственного резерва добраться,да что там,сам проведу!Там охраны нет почти,а в них всё есть!Кроме продуктов и боеприпасов,там и золотой запас и камушки,платина,оборудование разное,генераторы нового типа, преобразователи к ним,я всё покажу!
Я покачал головой,словно меня это не очень-то интересовало,но видя сидящего в своей луже жалкого представителя моего вида,смилостивился:
- Так.Это всё? А сумеешь ли ты ответить на мой вопрос?
- Я...Постараюсь,очень постараюсь!Задавайте!
- Хм...Объясни,что произошло семь лет назад и кто в этом виноват.
Степаныча вырвало...Типичный чиновник.Я и не ждал ответа,а он всерьёз перепугался ещё больше,если такое возможно.Прямо перегибало бедолагу пополам,вдруг он встрепенулся:
- Костин!Точно,Костин может знать!Есть у нас один учёный,который лучемёты сделал,он на правительство работал!Он и про поле знает,и про генераторы,что в Куполе!Он всё знает!Я проведу!
Аж просиял от надежды,тараторит,торопится заработать себе амнистию от съедения заживо!Ладно,пора:
- Хорошо,я подумаю.А пока говори,сколько вас,что из себя представляете и чего хотите.Откуда спецназ,где форму берёте,чем питаетесь,есть ли связь...Короче,всё что знаешь.Будешь врать - пойдёшь на кухню...
Потом я сидел,курил его сигареты и слушал,слушал.Словесный понос продолжался около часа,с подробностями и уверениями в достоверности.Я не перебивал.Жуткая рисовалась картинка!После того,как всё началось, правительство страны,исчерпав все возможности тупо спряталось в своих вип-норах,охраняемых верными псами и торчали там,ожидая ядерной бомбардировки или чего-то похожего со стороны иностранных государств. Поняв,что никто нападать не собирается,правители наши воспряли духом и решили восстановить статус-кво,для чего прочесали сначала столицу, отлавливая выживших и устанавливая свой порядок,а затем дошла очередь и до провинций.К нашему Энску они подошли не так давно,сразу взяли штурмом укрепления наших местных правителей,поделили людей на полезных и бесполезных,отправив последних к праотцам.Чистой воды геноцид собственного народа,списанный на необходимость выживания лучших.Вот он, лучший,сидит в собственной моче и сдаёт своих...Ладно,пёс сним.Народу в этом самом Новом Мире,как они его называют,уже тысяч семьсот!Двенадцать городов под их контролем,это серьёзно!Регулярные части,новейшее вооружение,склады с припасами. Жесть.Но вот к нам прибыл корпус числом всего около пятисот единиц,включая руководителей.Как сказал толстый,сначала они вообще хотели пройти мимо,интереса наш маленький город не представлял,но их догнал нарочный с приказом проверить секретные производства и списком учёных,чью судьбу они должны были постараться выяснить.Первым в списке был некий Костин,Эдуард Андреевич, доктор каких-то там наук,лауреат и прочая,прочая.Его вместе с дочерью невредимыми взяли и предложили работать по специальности,гарантируя в случае отказа крупные неприятности.Судя по тому,с какой скоростью доктор наук изобрёл лучемёты,шантажировали его дочкой весьма успешно!Дальше. Купол - это тоже убежище для элиты,но только эта самая элита в жёсткой оппозиции к Новому Миру,а взять их штурмом не получается,так как накрыто убежище невидимой сферой,через которую мышь не проскочит!Силовое поле, фантастика!Там тоже уродов хватает,мечтающих о мировом господстве и обрабатывают их такие же простые смертные,как мы.Власти Купола вообще хотели рвануть в столицу соседнего государства,для начала,но что-то не сработало и границу они так и не пересекли,равно как и войска того самого государства,вознамерившиеся оккупировать нас...Во народ,мир рушится,а им лишь бы захватить соседнюю страну!При том любой ценой.И мало им внешних врагов,ещё и между собой собачатся,Новый Мир хочет Купол захватить,а Купол готовит этому Миру полный шандец.Ничего не меняется... Насколько я понял,теперь нам спокойно жить не дадут.И не из-за Степаныча,а из-за тех самых лучемётов.С их помощью миряне собирались дырявить купол и утеря образцов просто недопустима,так что...
- Как держите связь?
- Только курьеры,связь не работает,как и системы наведения и прочая электроника,есть генераторы,я устройства их не понимаю,но вроде как они перерабатывают магнитное поле Земли в энергию другого типа,но не электрическую точно,вон лучемёты тоже работают на этой энергии и Купол вроде прикрыт тоже ей...
- Покажешь на карте подходы к вашей базе.И не дай Бог наши там не войдут, можешь сразу себе жгут накладывать.
- Покажу,конечно!Вот,смотрите,здесь,здесь и здесь посты круглосуточной охраны, патрули ходят с интервалом в пятнадцать минут вот по этому маршруту...
Степаныч рьяно тыкал сосиской пальца в карту,подробно объясняя что к чему,я запоминал а в голове мысли выстраивались в неплохую схему!Первоначальное намерение сдать куполчанам толстого правителя лопнуло,как мыльный пузырь.Не стоит он ровным счётом ни черта,а вот если удастся вытащить того учёного, то можно послать к чёрту всех правителей оптом!И если он и вправду знает,что к чему,то свалить отсюда подальше вместе с ним,обеспечить ему условия... Народу набрать побольше да и смести всех этих упырей в болото!Вон до чего довели,гады,кошек жрём,а они строят себе феодальную вотчину!
- Ладно,толстый,поживи пока.Сводите его к реке помыться и дайте ему пожрать, пусть калории восстановит на всякий случай...Глаз с него не спускать!
На ночь связали пленника накрепко,пришлось выставить дозорных с биноклем, наверняка гости пожалуют,вопрос времени.Костёр не разводили,разговаривали шёпотом.Вроде все со мной согласились насчёт учёного,утром пойдём.Фишер умную мысль подсказал,чем по городу топать с риском встретить кошачьи банды или вояк из Мира,проще по реке, по течению спуститься на плотах,а у поворота, где разрушенный мост,уже по берегу прямо до места,указанного Степанычем. Пойдём двумя группами по два человека,я с Уркой впереди а Кулибин с Фишером за нами,по одной пушке каждой группе и одну оставим Архимеду,он с остальными и пленником пойдут на вёслах вверх по реке,ближе к горам.Кроме того,есть пять пистолетов Стечкина и по две обоймы к каждому,Урка неплохо обобрал спящих!Встретиться планировали на заброшенной молочной ферме,туда при хорошей-то жизни люди не заглядывали... Так и порешили.Ночь прошла быстро и спокойно,ни звуков посторонних ни огоньков никто не видел.Может,решили не искать?Я всё-таки ещё разок кинул взгляд на пригород и обалдел!Вот это да...Человек сто,не меньше, в камуфляже и с автоматами прочёсывали окрестности!Ни фига себе!Но,с другой стороны,если здесь их много,то там,куда мы собрались,уже меньше.Это радует. Тихо спустили плотики на воду,Архимед со своими лодочки погнал вверх,замотав уключины и рот Степаныча тряпками а мы вниз,к городу поплыли.Хреновину эту,лучемёт,я доверил Урке.Там просто всё оказалось,справа диск с полоской и цифры,от 500 до 500000. И вот если на 500 стоит,то можно смело стрелять хоть себе в башку,если есть такое желание - ни хрена не будет.Точнее,что-то должно происходить,но с виду не понять что.А вот уж если на пол-ляма,до конца повернуть,то... Толстый сказал,что больше чем на 20000 они и не ставили никогда,а я видел что эта машинка с бронемашиной сделала!Плывём!Если вояки нашу стоянку на острове и найдут,то это им ничего не даст,кроме пары килограммов кошачьих костей!Вот и обломки моста показались,пора к берегу. Ещё километров пять шли посуху,медленно и пользуясь каждой ложбинкой,как сказал Урка - " Лучше перебздеть,чем не добздеть!". Вот вроде и то самое место, справа очистной коллектор,уже не воняющий по причине полной промывки потопом с плотины,а слева здание администрации мясокомбината,под которым и располагался секретный завод.Присели в кустах.
- Ладно,ребятки.Я вперёд пойду,Урка,держи меня на прицеле,если кто появится, сразу не пали,я рукой махну слегка,только тогда,ясно?
- Пасмурно.Второй раз твоя пурга не прокатит,братан.
- И не собираюсь.Просто первым не пали,неизвестно что тут к чему и кто на воротах...Может,простые стоят,ещё и помогут...
- Ага.Помогут.На хрен валенок надеть.Ладно,не кипешуй,давай там по-тихому...
Я пополз вперёд.Стечкин сзади за поясом,но если увидят - вытащить не успеешь, так что больше для смелости взял.Вот и вроде как погреб какой,неужто это и есть вход?А!Это и правда погреб,а вход вон там,метрах в десяти,если Степаныч не врал,ну точно! Подвал завода,а в нём вход в бомбоубежище гражданской обороны,ползём дальше.Почуяв сырость подвала,я машинально натёрся листьями белянки,уже в привычку вошло,надо же,на автомате?!Приучили,кровососы.Так,теперь найти вход в убежище.Глаза привыкли к темноте,вот и массивная дверь за бойлерной.Покрутил колесо,стараясь не дышать,пошло легко и без скрипа!Интуиция моя драгоценная вроде молчит пока,продолжим! Внутри темно ,как у афроамериканца в желудке,если выражаться полит-корректно. Теперь найти сортир,в нём третью кабинку с надписью "Не работает!" и висячим замком,есть такая!Справа плакат по гражданской обороне нащупал,сдвинул в сторону - не соврал жирный,есть рычаг!Потянул на себя,что-то щёлкнуло зажёгся свет!Тусклый,синий,но ведь свет,братцы!Цивилизация!Унитаз с шуршанием отъехал в сторону и в стене за ним появилось отверстие,достаточное для того,чтоб пролез даже Степаныч.Как он объяснил,это резервный выход для аварийных ситуаций и им никто не пользуется,а потому и охраны не будет.Я осторожно двигался по узкому коридору,слабо освещённому синим светом,держа стечкина наготове.Должен был я попасть в жилые помещения,а там уже и до лаборатории недалеко!Вдруг я остановился и вжался в стенку - впереди послышались голоса,грубый явно военного и ... Женский! Сто лет не слышал! Коридор поворачивал налево и кончался залом с множеством дверей,на каждой по колесу,всё как у взрослых,а голоса шли из открытой комнатушки чуть левее меня.Я присел и прислушался,слышно было плохо,пришлось рискнуть и гусиным шагом приблизиться к открытой двери.Уж очень давно я баб не видел, любопытство оказалось сильнее рассудка,и я на миг высунул башку,успев заметив говоривших!Спиной ко мне стоял детина под два метра с ручищами как у Минотавра и в сфере на башке,закрывая от меня молодую,судя по детскому голосу,девчёнку.Стоп,это голос у неё детский,а сама-то взрослая,судя по теме их мирной беседы:
- Ни за что! Так и передайте ему.
- Вот что,милая,перестань кочевряжиться! Все через это пройдут и для тебя исключения не будет,так что хочешь - не хочешь,а сегодня ночью мне велено доставить тебя в комнату магистра.
- А вы подумали о том,что скажет мой отец? Или вы со своим магистром хотите лишиться всего того,что он для вас делает?Вряд ли ему понравится,что его дочь пытаются сделать шлюхой для ...
- Не  продолжай!;- Грубо перебил детина; - Не надо оскорблять того,кто может осложнить тебе жизнь.Видишь ли,он влюбился в тебя и не велел принуждать. Почти не велел...Или ты хочешь повторить судьбу тех дур,что сгнили заживо на добыче минерала?А что касается отца,то он так увлечён своим творчеством что даже не заметит твоего отсутствия,а и заметит - придумаем что сказать,ему и в голову не придёт что его упрямая красотка дочь скончалась.
- Да я лучше сдохну,чем буду подстилкой магистра! Вот сама сейчас пойду к отцу и всё ему расскажу!
Шум,сдавленный стон в комнате!Я было рыпнулся,но вовремя остановился,поднимать стрельбу из-за сексуальных предпочтений молодой особы было бы весьма не разумно...Стоп!Да ведь это же дочка того самого ботаника! Редкая удача!Не волнуйся, милая,умрёшь девочкой,никакому магистру ты не достанешься. Теперь вот только надо бы обездвижить бугая,у меня и кусок трубы под рукой подходящий,но бронесфера пулю пистолетную держит,так что только пощекочу ему башку и это будет последняя ошибка в моей жизни...Пристрелить его,конечно,можно.Легко,но вот глушителя нет а на шум прибегут такие же переростки.Я слушал дальше,выжидая удобного момента:
- Никуда ты не пойдёшь,девчёнка.Точнее,пойдёшь,но только к магистру в спальню.Учти,что он не терпит отказов!Скажу по секрету,что мне даже хочется чтоб ты упиралась до конца,тогда он обещал тебя отдать нам для развлечения! Ух,что я с тобой сделаю,просто не представляешь,так что давай,кочевряжся дальше!
- Грязная скотина!Да как ты смеешь?Вы что,возомнили что вам можно всё? Да гореть вам в аду,скотам,будьте вы прокляты!Я лучше покончу с собой!
- Ну как знаешь.Слушай,крошка,а трахну-ка я тебя прямо сейчас!А потом отволоку моим ребятам,пусть тоже пройдутся.А уж после этого ты не то что говорить, двигаться не сможешь!А магистру доложу,что упиралась и поносила его всячески...
Говорить бугаю надоело,он пихнул девчёнку на кровать и стал стягивать с себя штаны.А я встал сзади и занёс трубу,выискивая место для удара!Что за урод,сними же ты головной убор,в помещении же да ещё и с дамой!Если вот сюда,по бычьей шее,то должно получиться...Тут до героя-любовника наконец дошло,что без каски он выглядит более романтично и он снял сферу, спровоцировав меня действовать!С резким выдохом я врезал ему по затылку что было сил,не жалея! Страйк!Он рухнул,как подкошенный,а девчёнка даже не пикнула от неожиданности,просто вытаращила на меня глазищи,довольно красивые! Не такая уж она и молодая,вполне...Я вежливо поклонился:
- Позвольте представиться,леди,Май.Как прикажете к Вам обращаться?
- Костина.Светлана Костина.;- Произнесла она своим незабываемым голоском, напоминающим голос Настеньки из "Морозко".Наверное,именно так,но другим голосом представлялся Бонд.Джеймс Бонд.Забавная ассоциация,однако!
- Вы позволите?;- Я указал рукой на вырубленного любовничка.Она молча кивнула,я сначала выдернутым из шлиц ремнём стянул ему за спиной руки и только потом проверил пульс...Уж очень он здоровый...Так,вроде тикает!Ну и башка,что по форме,что по содержанию.Теперь можно и поговорить с девушкой:
- Итак,Светлана Эдуардовна,докладываю! Я здесь для того,чтоб вытащить вас с отцом из этого гадюшника.Правда,я не очень понимаю как это сделать в свете последних событий - я указал на лежащего со спущенными штанами воина - уж больно у вас тут крупные самцы водятся,да ещё и с оружием...
С последними словами я взял прислоненный к стенке "калашников",вынул магазин,проверил ,вставил назад,передёрнул затвор,поставил на предохранитель и закинул на плечо.Надо быть полным идиотом,чтобы использовать автоматическое оружие в закрытом пространстве - рикошет тебя же и накроет. Это в фильмах палят,куда хотят и всё сходит с рук,а в жизни если по висячему замку пальнуть в упор из пистолета, то скорее всего это будет ваш последний выстрел,поэтому лучше вообще не стрелять по возможности.
- А Вы откуда? Из Купола? Нет,вроде не похоже.Вы такой...
Девушка замялась,я пришёл к ней на выручку и подобрал нужные слова за неё:
- Лохматый-бородатый,грязный и от меня воняет? Я в курсе,миледи...
Она рассыпала звонкий смех по маленькой комнатке,от былого испуга и следа не осталось:
- Ну как-то так,хи-хи...Вот только не подумайте,что я такая беззащитная!
И она показала мне штык-нож,который она прятала за спиной!
- Просто если бы Вы его не долбанули по затылку,пришлось бы его просто прирезать.
- Какая кровожадность!И рука бы поднялась?
- Против такой скотины?Не поднялась бы,конечно.Я его снизу бы пырнула,так надёжней!
- Ой-ёй-ёй!Ну прямо Лара Крофт!Ладно,женщина-кошка,покараульте пока этого дебила,а я за ребятами схожу и попробуем вытащить Вашего папашу.
Я пошёл назад,гораздо быстрее чем сюда,а в голове была какая-то муть!Смесь из чёрных глазищ,тонкой талии,длинных ног и лёгкого запаха духов,давным-давно забытого...Как будто она с другой планеты!Усилием воли прогнал морок,впереди самое трудное,в конце концов и надо быть во всеоружии!Из подвала махнул ребятам рукой,призывая спускаться,подождал их и ни слова не говоря повёл в бункер.Оно мне надо,предупреждать?Шок-это,как писали в рекламе,по-нашему! Одному мне что ли себя дураком чувствовать?Вот и впёрлись в уже знакомую мне комнатку вчетвером,Урка сдавленно прошептал:- Баба!; Остальные вообще дар речи потеряли,я как ни в чём ни бывало представил своих друзей:
- Урка,Кулибин,Фишер.Рекомендую.
- Очень приятно,Света...
Ну и голосок у неё,как музыка!Ребятки стушевались,промычали что-то,Фишер вообще начал волосы на голове приглаживать,что при его кудрявости было самым ненужным действием.
- Вот что,Света,поможете незаметно пробраться к Вашему отцу?
- Да.Но незаметно вряд ли получится,он на полигоне сейчас работает,под охраной.О,это у вас ЛРС-4? Разрешите?
И она бесцеремонно протянула руку за лучемётом,а Урка,УРКА!!!!! Без колебаний отдал его девушке!Вот это да...Видимо,она знала что с этой штукой делать, так как сразу перевела переключатель на цифру 1050,потом где-то нащупала кнопку,откинулась замаскированная панель с тремя рядами кнопок,она пробежалась по ним,оружие загудело,потом щёлкнуло внутри чем-то,опять загудело,но в другой тональности.Девушка захлопнула панель,прижала рукоять сильнее,из-под ствола появился тонкий луч синего цвета,он видно служил подобием лазерного прицела и заодно светил.Света покрутила ещё регулятор, потом протянула оружие Урке:
- Вот теперь другое дело!Он же не настроен совсем был,это папа мой такие делает!;- с гордостью сказала она;- А эти недоумки,у которых вы отняли ЛРС, живы хоть?
- Живы и здоровы,к сожалению.И теперь мечтают вернуть это на Родину,открутив нам головы не по резьбе...Идём за папочкой?
- Ну пошли,пираты развалин!А Вы лично вообще похожи на чудовище из сказки...
- Спасибо за комплимент.С меня аленький цветочек!Куда идти?
 Она повела нас через зал в дверь почти напротив комнаты,за которой опять коридор.Я мигнул Урке,тот пожал плечами и снял лучемёт с плеча.
- Эта...Ну,типа,если ты волыну эту знаешь,то мож сама шмалять будешь? А то я из этой байды ни разу...
Девушка улыбнулась,приняла лучемёт,как-то чудно обмотала ремень вокруг предплечья,создавая дополнительный упор - профи!Видя мой удивлённый взгляд,Светлана прояснила:
- Я мастер спорта по стрельбе,если что.Можете не волноваться,папа меня научил обращаться с этим ЛРС.Нам туда!
Она указала на дверь слева.
- Охраны мало почему-то,видно все вас ловят,но за папой постоянно следят минимум трое,двое смотрят один отдыхает,потом меняются.Если в момент смены угадать,то лучше и не придумаешь!Сразу их вырубить...
- А они такие же по размеру,как тот герой?
- Не меньше.Но я успею,если они в пределах прямой видимости будут...А вот если кто из них уйдёт,нам мало не покажется.В бункере сейчас человек сорок,а я не могу ... Убивать...;- слегка замявшись сказала Светлана и искоса бросила на меня взгляд,не разочаровала ли?
- Мы тоже,по мере сил соблюдаем Первую Заповедь,если что.Может,попробуем проще? На живца?Можно попасть туда,где отдыхает охранник?
Умница какая,на лету всё поняла!Глаза блеснули:
- А точно!Этого сразу вяжем,а когда менять его придёт напарник,то и его следом!А уж одного -то как нибудь...
Всё прошло,как по-писаному.Два дуболома мирно спали в углу с заткнутыми ртами и связанными конечностями,а мы выдвигались на свидание с третьим. Осторожно выглянув из-за угла,я увидел скучающего охранника.Он зевал, рискуя вывихнуть челюсть,а неподалёку от него за столом сидел типичный ботан - очки,усы с бородкой,много бумаги вокруг и вся испачкана его почерком.Я легонько толкнул Свету локтем:
- Ваш папачос? Только тихо,там горилла сидит...
Светлана осторожничать не стала,а просто вышла прямо напротив охранника и пальнула в него из лучемёта! Странно,но на куски его не разорвало и вообще как будто он остался невредим,вот только глаза остекленели и зевать он перестал! Девушка подбежала к отцу:
- Пап,это я! Они со мной,не обращай внимания на их вид,они хорошие...
Тут она кокетливо бросила на меня взгляд,мол,не разочаруй,джентльмен!
Папе, как видно, было глубоко пофиг,во что мы одеты.Лишь бы не кусались.
- Приветствую вас,господа!Позвольте представиться,Эдуард...
- Харе базарить,Энштейн,валить надо по-рыхлому,пока нас цирики не фалланули!Ну что ты стекляшки на меня таращишь? В непонятках?
Урка всегда умел общаться с людьми,что с отбросами общества,что с научной элитой,всегда найдёт нужные слова...Вот и Костин захлопнул рот и согласно кивнул головой!А затем ...
- Ты чё буробишь,сявка?Валить так валить,но тут добра немерянно,что жрачки что волын,да и мне пару мешков с железом не помешают,греби вон в ту хату и стрючь в сидора всё,на что буркалы упадут!
Вот это профессор!Я первый раз увидел,как Урка замер от удивления, услышав знакомые тексты из уст ботаника!Но быстро оттаял и пошёл в комнату,указанную Костиным,с явной целью что-то стрючить в сидора,знать бы что это такое ещё,спрашивать неудобно...А! От слова стручок,видимо, значит это просто набивать тару чем-нибудь!Во я гений!Костин тоже,не теряя даром времени,нырнул в комнатку рядом с той,что показал Урке. Там были стеллажи во всю стену,а на полках разные коробки и приборы,мне неизвестные,зато хорошо знакомые учёному.Он почти не глядя набирал их себе в рюкзак,бормоча себе под нос:
- Альфаконтуры два,так,теперь проводники,инструмент...
Скука-наука...А,вот это я понимаю!Зиг-сг!Щвейцарская штучка под патрон 7,62! Надёжное и мощное изобретение!И патроны в цинке!Я было взял автомат,но Костин брезгливо сморщился:
- Юноша,бросте это железо!Вот тут у меня есть для вас...
Он снял с полки похожую на трубу штуковину и протянул мне:
-Возьмите, наденьте,как браслет,на Вашу ведущую руку.Для выстрела просто сократите мышцы кисти.Нет-нет,не пугайтесь,так и должно быть,это стандартная процедура настройки на Ваше поле,как загорится и погаснет зелёный, готово.Регулятор силы выброса на этой вот крышке внутри...
Он по-колдовал над моим новым украшением,браслет покрыл мою руку от запястья почти до локтя,но не мешал.Лёгкий какой-то,не то что ЗИГ-СГ, не серьёзно...Видя мои сомнения,Костин двинул подвижную панельку в направлении локтя,подумал,сдвинул ещё на пару миллиметров и сказал:
- Видите,юноша,вазу в комнате напротив?Вот смотрите на неё пристально,а затем направьте руку с ЗГНС-браслетом на неё и коротко сожмите в кулак, чем быстрее и сильнее,тем лучше...
Я кинул взгляд на мишень - метров двадцать пять.Ладно,попробую... Бред полный,он что меня за идиота держит?Хотя лучемёты его хороши!Я вскинул руку и быстро сжал кисть в кулак,импульсом.Да чтоб тебе...Охренеть! В вазу я попал,наверное,потому что на стене за тем местом,где она стояла, образовалась круглая дырища размером с шкаф!Рожа у меня вытянулась и стала видно глуповатой,учёный рассмеялся:
- И никакой отдачи,и патронов таскать с собой не надо!Правда,здорово? Только следующий раз не напрягайся так сильно,хорошо?Эффект полностью зависит от силы посыла,можешь толкнуть легонько,а можно и...
Он указал на дыру в стене.
- Нам туда.Короткий путь на поверхность и безопасный,этот тоннель замуровали ещё лет десять назад,по нему подвозили сюда... Хм... Разное, короче.Там вроде даже была механическая дрезина,так что не стесняйтесь,берите больше.
Дай дорваться дуракам! Мы прошли все отсеки вокруг лаборатории,собирая всё подряд,на сколько хватало грузоподъёмности... Дрезина была,к счастью и даже исправна,а то хана б нашим спинам,не бросать же честно награбленное!Мы с Фишером качали рычаг,довольно быстро перемещая по рельсам дрезину неведомо куда,остальные расположились на мешках,рюкзаках и коробках кое-как,а профессор...Или академик?Кто он там, пёс его знает,но умница редкая,просвещал нас как мог.Начал про оружие,как стрелять и что оно может,а потом...Научных терминов его мне не то что бы не понять,а выговорить невозможно,поэтому я своими словами,ладно?Так вот,получается, что учёный этот и виноват во всех нынешних бедствиях!Падла...Правда,он не нарочно.Исследовал он разные квантовые хреновины, пытаясь понять как устроен наш мир - это понятно,учёные спать не смогут если что не расковыряют- и получилось у него изобрести альтернативный всем существующим источник энергии,но денег на практическое воплощение не хватало,а тут вояки,им вечно подавай новое оружие,вот и пришлось нашему гению построить Купол,параллельно обстряпывая свои делишки!Он говорил:
- Суть этой энергии в том,что она везде,понимаете? В квантовой физике есть теория поля,но она не совсем верна,хотя начинал я именно с современных постулатов.Вот электрон, например? Летает по орбите вокруг ядра с разной амплитудой,то исчезая,то появляясь.Вот я и задумался,а куда он пропадает,говоря простым языком?И при этом ещё и влияет на гравитацию.Его античастица,позитрон,тоже непроста!Сделал я по своим расчётам очень тонкий механизм,своего рода весы для частиц и мои догадки подтвердились, масса любого объекта не была стабильной!Она пульсировала! Следующим шагом было понять,почему.Когда электрон исчезает,масса уменьшается, появляется снова - увеличивается,это вроде ясно,но ведь заряд электрона меняется,при большем заряде орбита увеличивается,при разряде уменьшается.Это основы,чтоб вам понятней было!И тут пришло мне в голову просто фантастическое решение!Я понял,как закрыть электрону доступ обратно после его исчезновения!
Тут он опять попёр на языке,которого даже Урка не слышал,хоть и сидел с физиком лет пять...Как я понял,наш головастик затыкал дырки,через которые электрон ходил в самоволку и при этом получил новый вид энергии. Типа от того,что вернувшиеся частицы долбили в закрытую дверь,что ли?
- Дальше ещё интересней!Это был прорыв,революция в науке!Вот я и потерял осторожность...Ведь какие перспективы были,а? Антигравитация, аннигиляционные источники энергии,да мало ли что! Простой человек смог бы носить на брелоке целую атомную станцию невероятной мощи!Вот хотя бы этот "браслет"?Он использует энергию Вселенной,а управляется всего-навсего импульсом вашей мысли!Идея пришла в голову в Египте на отдыхе, я рассматривал фрески и меня заинтересовали головные уборы жрецов.Я много перекопал фотографий и описаний этих уборов и во всех было одно,что натолкнуло на мысль что вовсе это не красивые шлемы,а некие пульты управления, позволяющие делать то,что кажется нам невероятным!Управлять гравитацией, например!Или летать меж звёзд...Вот я и ушёл в работу с головой,а военные требовали своё,угрожая прекратить финансирование,как в плохом кино,тут я и создал на основе своих наработок систему противоракетной обороны нового поколения. Купол. Просто,как и всё гениальное. Стоит управляемому объекту,будь то снаряд или ракета, пересечь границу поля,он превращается в безопасную болванку.Ядерный шантаж потерял свою силу.С помощью моей установки я накрыл страну полем,как я считал,безопасным для людей но губительным для любой электроники!Как плёнкой...Но при первом же испытании поле повело себя не так,я до сих пор не могу найти в чём ошибка.Расчёты верны,оборудование исправно,но вместо "плёнки" шириной всего в пару десятков метров поле заполнило весь мир,как множество мыльных пузырей.Есть мысль,что моё поле вошло во взаимодействие с геомагнитным полем планеты и изменило свои свойства,в результате чего мы имеем что имеем.Хотя на демонстрации,как помню,ничего такого не намечалось!Пробный запуск ракеты был успешен,она была на подлёте к защитному полю,я включил источник генератора,мы отслеживали полёт до точки соприкосновения ракеты с полем - а потом всё!Разом потухли экраны,вся электроника вышла из строя,работал только генератор поля,непонятно как почему.Воздух становился плотнее,нас буквально вышвырнуло из центра наружу и сколько бы мы не пытались вернуться,невидимая мягкая стена преграждала нам путь. Вот вам и Купол...А потом начался хаос,пожары,прорыв плотины,голод и мародёрство.Мы с дочерью хоть успели спрятаться здесь,пока не появились эти вон,новые хозяева жизни.Кстати,от них я узнал что в Куполе появились люди,хоть и кажется это мне невозможным,ведь моя команда далеко не из дураков и мы почти месяц пробовали пробиться через силовое поле,и по воздуху и под землёй - тщетно.По моим теперешним расчётам можно нейтрализовать это поле,но у меня нет настолько мощного генератора и сделать не из чего,нужны кристаллы определённой величины и прочностью не менее корунда.Есть подземная лаборатория по выращиванию таковых,но туда на дрезине не доедешь...В Уральских горах,про неё знают очень мало людей.Мой ученик,например,доктор наук Вадим Берковский.Я не исключаю возможность,что именно он сумел проникнуть в Купол.Но почему он не отключает тогда генератор?Или природа поля изменилась настолько,что стала естественной? Интегрировалась в земное?Вопросов больше чем ответов...
- Слышь,Энштейн?Это значит ты эту шнягу забодяжил,а обратку врубить сала в гнилушке не хватает? Вечно вы, головастики, мутите...
Учёный с грустью и очень серьёзно посмотрел на Урку и тихо сказал:
- Получается,что я...
Тут Света не выдержала:
- Да что вы все понимаете!Он гений!Кому в голову могла придти мысль об конце света? Сказано же вам,что расчёты в порядке были! И папа никогда не ошибался до этого...
- Во-во...Хотел как лучше,получилось как всегда.
Светлана усмехнулась:
- А слышал ли ты,умник,про пространство идей?
- Эт чё за байда?
- Это теория.Если Вселенная бесконечна,то фактор времени имеет значение только для срочных и краткосрочных объектов,то есть для того,что имеет начало и конец.А на вечность время не воздействует!Так вот,всё что мы,как нам кажется,придумываем или изобретаем,так называемые открытия, давно существует параллельно с нами и достаточно просто подключиться к информационному полю чтоб получить любой ответ на любой вопрос!Но вот подключиться удаётся лишь единицам,таким как Энштейн,Тесла,Ньютон и остальные,включая моего отца!А так как у Вселенной свои планы относительно человечества,то информация даётся в нужное время нужным людям и то дозированно,исключая экстрасенсов.Так что мой папка ни в чём не виноват!
- Круто ты его отмазала...Тебе в адвокаты надо!Парафин льёшь прям ништяк.А вот раз ты ботало отвязала,скажи,есть маза в обратную сыграть или так и будем по беспределу жить,кошек жрать, фраеров гасить и от ментов шкериться по норам?
Светлана неуверенно взглянула на отца,тот хмыкнул:
- Хм...Дочь моя,сей джентльмен интересуется,есть ли возможность восстановить статус кво.А таковая,безусловно, имеется.Для этого нужно всего лишь навсего пробраться в Купол и отключить систему.Если это не даст результата,запустить вторичный контур генераторов и нейтрализовать поле.
- И всё? Так что мы телимся? Рвём отсюда когти,на базе перекантуемся и айда в Купол,я думал правда делюга будет стрёмная,а при таком раскладе любой лох козырь вытянет!
- Скорее этот лох,как Вы изволили выразиться,вытянет ноги.По твоему говоря, если  только кто грабки сунет в Купол,сразу ему деревянный макинтош.Боты склеишь на раз,понял?Там хаза не пустая,мусоров с волынами как грязи осенью и не забывайте, юноша,про силовой барьер вокруг.И кристаллы для создания генератора вторичного поля в Зауралье,пешочком туда два месяца по лесам среди зверей и одичавших гомо сапиенс...Сечёшь?
Удивительно,как быстро Костин перескакивал с фени на обычное общение, видимо тоже в своё время отсидел...Я поинтересовался:
- А что,господин профессор,тоже приходилось на баланде время коротать?
- Отнюдь.Просто я курировал исследования моего ученика по евгенике,так вот у него материал был как раз из заключённых со стажем,там и нахватался.
- Не понял...Материал - это...Что? Опыты на людях? Я не ослышался? В наше-то время?
- А что тебя так удивляет? Перенаселение планеты,власти ищут способы продлить свою грешную жизнь...Вот и лаборатория моего ученика занималась поисками так сказать,элексира бессмертия,а вместо кроликов и мышей - зэки,исключительно на добровольной основе.Успокойся,никто им соли свинца в кровь не вводил и вообще относились к ним гораздо лучше,чем к пенсионерам в сберкассе! Уход,кормёжка,развлечения - всё на уровне пять звёзд!Ни один ещё не загнулся,скорей наоборот...
- В смысле?
- В прямом смысле.Испытуемые становились сильнее,выносливее в разы и, главное, моложе! Даже показатели интеллекта выросли многократно,тесты это наглядно доказали.Уж не знаю,где они теперь и что с ними,но встречаться с этой братией не советую...Чёрного кобеля не отмоешь до бела,а в результате инъекций наносоставами и облучения они могли достигнуть впечатляющих показателей...
- Короче,как я понял,где-то бродит банда мутантов-отморозков?
- Именно.
Эх и упыри же вы,ботаники!Одни проблемы от ваших "достижений" ... Фишер с Уркой сменили нас у рычага,я прилёг как мог на рюкзаки и задремал... Дрезина шла тихонько по тоннелю,монотонно стуча на стыках и мне приснилось,что еду я в поезде! Проводница,похожая на Свету,разносила чай,говоря при этом:
- Ничего страшного,граждане пассажиры,это вам не гамма-излучение,пейте смело,не облезете!
Потом ко мне в купе невесть откуда медленно вошёл здоровенный облезлый кошак в камуфляжной куртке,я почесал его за ухом,он замурлыкал и мне послышалось:
- Едешь,сука? Бр-р-р-р-аво,б-р-р-р-р-р-аво...Задер-р-р-р-ём как мя-я-я-иленького...
Внутренний толчок!Я вскочил и тихо приказал:
- Стоп,ребята!Мигом!!!!
Сон как рукой сняло и видимо рожа у меня была весьма нехорошая,так как Фишер всем телом налёг на тормоз и дрезина с визгом остановилась.Где-то впереди была опасность и притом смертельная,я всем телом ощущал её,даже не видя! Потрогал браслет-убийцу,полегчало...
- Что там,Май?Кошки или что?
- Молчите пока,не знаю...Слушаю...
Я пристально всматривался в темноту впереди нас,пытаясь почуять неведомую угрозу - есть! Что-то крупное,быстрое и разумное.Видит нас,прикидывает как получше разделать всю компанию на бифштекс...И кошки! Много,сзади неведомого чудища ждут команды,перекрыв своими телами тоннель!
- А-п-п-ч-х-х-и!
Светланка чихнула!И это послужило сигналом для охотников,кошки с диким воем кинулись на нас,следом выползло невиданное мной больших размеров чудище и тоже ринулось к нам! Похожее на медведя,но с кошачьей мордой и лапы тоже вроде как кошачьи...Разглядывать детально мы не стали,лучемёты пустили первые снопы света,испаряя передние ряды нападающих,под ухом загремел автомат Урки,сыпя гильзами мне на ногу! Я прицелился глазами в самую гущу нападавших и довольно сильно сжал кисть,стараясь угодить в чудище!Ни луча,ни звука,ни отдачи,а чудище вместе с парой десятков кошек просто разметало на микроскопические кусочки!Я даже пожалел,что так сильно вдарил,рассмотреть бы труп того гада поближе... Ещё четыре-пять выстрелов из моего браслетика и кошки ломанулись назад.Те,что остались. Очень немного.Отпускать их значило навлечь на себя новое нападение,себе дороже,я с Фишером кинулся их догонять.Остальные разгоняли дрезину,дело нелёгкое,если учесть её перегруженность.Бегают кошечки быстро,это знают все.Но впереди метрах в трёх ста светился выход из тоннеля,и на фоне светлого пятна их силуеты представляли собой отличную мишень!Я присел на одно колено,вытянул руку и двумя выстрелами уничтожил всех...На войне,как на войне.Спите спокойно,мурки.Сзади послышался звук подъезжающей дрезины,мы запрыгнули на ходу и поехали к выходу.Чувство опасности прошло,значит больше сюрпризов не ожидается,но я всё равно настороженно смотрел по сторонам.Мы выехали из тоннеля и теперь двигались по насыпи,почти не заросшей.Вели нас рельсы через несколько  бывших ворот прямиком к входу в бетонное здание,без окон и дверей. ДОТ и только!Дрезина остановилась,уперевшись в подобие шлагбаума.Дальше пути нет,рельсы кончились перед массивными воротами.Открывались они,похоже, автоматически,но теперь без электроприводов сдвинуть створки такого веса можно лишь хорошим зарядом СИ-4.Или из танка.Лучше из гаубицы,чтоб наверняка.Но ничего подобного у нас не было...Хотя? Стоп,а если так? Я двинул регулятор на браслете почти в крайнее правое положение...
- Юноша,какие будут соображения насчёт таки войти?
- Папаша,ты бы с дочкой отошёл вон за стеночку,а?Да и вы,ребятки,тоже от греха подальше...Попробуем,милитари твою в кочерыжку...
Я прищурился и что есть силы сжал кулак!Волной от удара меня откинуло назад и я шлёпнулся на задницу,пребольно ударившись ягодицей о камень.
- Ай,блин! Кто тут камней накидал,убил бы!Хорош прятаться,добро пожаловать в... Кстати,профессор,а куда это мы попали?
Костин довольно рассматривал то,что ещё недавно было монолитной стеной с воротами.Посмотреть было на что,не спорю! Как будто я огромной кувалдой тонн на пятьсот врезал по воротам!Их просто снесло,испарило вместе со стеной,к которой они крепились,лишь торчащая из бетона порванная арматура напоминала,что тут что-то было и строили на славу...
- Вы полны сюрпризов,юноша...Такого я не ожидал,но спасибо за демонстрацию возможностей моего изобретения.А прибыли мы с вами в пункт временного размещения при эвакуации Купола,вот так-то!
- Это что же получается,мы под землёй проехали по кругу и выехали туда,куда и наши  должны придти?Больно быстро...
- Это не совсем так.Вон впереди,за зданием,видите? Горный комплекс? Там основной вход в Купол.А ваши люди,если они дошли,с другой стороны,там где под заброшенной фермой есть некая лаборатория,точнее филиал лаборатории моего ученика.Что с тобой,Май?
- Чёрт бы тебя побрал,ботаник...Архимед с людми как раз на этой ферме должны нас ждать,а там,как я понимаю,полно суперменов-рецидивистов во главе с Вашим ученичком?
- Нет,там людей не было.По крайней мере до... Там проводили испытания наносмесей на животных...Помните одно такое большое,там,в тоннеле?
- Чёрт,чёрт,чёрт!Ещё лучше.С людьми хоть договориться можно!А если они уже там?
- Май,но я же не предполагал что ты отправишь группу прямиком в лабораторию?Да и зачем?
- Ладно,что уж теперь...И я не знал,что под убогой фермой какая-то супер-пупер лаборатория...Там даже охраны никогда не было,я по тем местам за грибами ходил постоянно,каждую ложбинку знаю.И что теперь?Нам надо туда пробираться,ребят вытаскивать,да ещё и упыри из Нового Мира могут за ними по пятам идти...
- Могут.И скорее всего,идут.Там есть неплохие следопыты.И за нами наверняка идут уже,так что у нас выбор невелик,или постоянно скрываться до поры до времени,пока нас не накроют,или идти в Купол.Раз там есть люди,то можно попробовать с ними договориться...И браслет твой под курткой почти не виден...
- Ну да.Прямо вот так и пойдём?Не зная,кто там засел и сколько их? А просто найти наших друзей и свалить куда-нибудь на край света не вариант?
Разговаривая,мы шли сквозь сделанный мною пролом,оглядывая местные достопримечательности.Смотреть правда было не на что,убогие серые стены и двери толщиной в метр.Около одной из них Костин остановился:
- Вот за этой дверью,как я помню,вход в подземные укрепления.Неплохо бы там переночевать,но после того,как ты вышибешь дверь вместе со стеной, не думаю что там будет полностью безопасно...
Урка,внимательно нас слушавший,хмыкнул,буркнул под нос"- Фраера простуженные-"; подошёл к Свете:
- Мамуля,выдели-ка бродяге шпильку,не жмись!
Светлана вынула из волос обычную шпильку и протянула Урке.Тот осклабился,обнажив ряд белых зубов,кивком поблагодарил.Пошарил глазами по земле,что-то поднял и пошёл к двери.Уж не знаю,что он там творил,но через пару минут он уже с натугой тащил на себя дверь...
- Да ты талант,слушай!Ловко ... Там же два замка,как это ты простой проволокой?
- Я и базарю,фраера - они и в Африке фраера.Нашёл собаку...Это даже не собака,а так,щеночек!Я медвежатник по масти,вообще-то.
- Собака-это по блатному замок!;- Шепнул мне на ухо Костин;- Повезло вам с товарищами!
Мы прошли в услужливо открытую дверь.На лучемётах есть своего рода фонарики,вот в их свете нам и предстало наше новое пристанище.Если убрать пару тонн паутины,то будет вполне прилично!Опять коридор,прямо,в конце большое помещение с двумя выходами.Мы прошли вправо,там были жилые помещения,двадцать комнат с койками в два яруса,очень даже ничего.Остаток дня до темноты мы перетаскивали с дрезины нашу добычу,потом заблокировали изнутри двери,поели армейских пайков Нового Мира - жуткая гадость! - и все разбрелись по койкам,а я на всякий случай остался в крайней комнате около входа,чем чёрт не шутит.Урка сменит ближе к утру...Я лежал,не раздеваясь,как и всегда и мечтал о чистых простынях,душе и горячем кофе.О надоевшей всему мире рекламе,назойливо лезшей из каждого экрана телевизора,о шуме автомобилей за окном и пьяных криках соседей,смотрящих футбольный матч с вечно проигрывавшей нашей сборной...Тоска сжала сердце железной лапой,я с остротой понял вдруг,что этого уже никогда не будет!Всё,чем мы не дорожили и даже не замечали, всё, к чему мы привыкли, всё это ушло безвозвратно! За какие-то семь лет люди потеряли всё,чего добивались столетиями...Ну и ладно,я тряхнул головой!Всё,что не делается - к лучшему!А и действительно,есть и плюсы в нашей жизни теперешней,никто с тебя налоги не требует за то,что ты просто дышишь,никто не навязывает бумагу в кредит,чтоб заставить тебя делать богатых ещё богаче!А природа?Рыбу в реках можно руками ловить,что мы и делаем, дичи разной стало полно,правда охотнички из нас никакие,только на кошек и умеем, но это дело времени,научимся!Оружие теперь есть, забраться бы на какой-нибудь остров,собрать там нормальных людей да и жить себе припеваючи,по своим правилам!Но нет,не дадут ведь...Новый Мир,мать его так,да и из Купола тоже властолюбцы недобитые.Блин,попали между молотом и наковальней!Парней надо выручать,вот что сейчас главное!Может,ими уже ужинают те здоровые мохнатые уроды из лаборатории,одного из которых я распылил в тоннеле,пока мы тут мирно спим.Я услышал лёгкие шаги,приближающиеся к моей комнате.Так,едва слышно сквозь звуки общего храпа,могло идти только одно существо из нашей компании...
Всё произошло молча и бурно,я лежал с прикрытыми глазами,делая вид что сплю, Светланка присела на койку рядом и коснулась плеча рукой,будя...Я нежно обнял её и увлёк лечь рядом,она как будто этого и ждала,наши жаркие губы слились в единое дыхание,руки лихорадочно ласкали друг друга,а потом мир исчез в нашем сознании,не было ничего,кроме нас!Такого со мной ещё никогда не было,да и Свете понравилось,она кокетливо откинула волосы назад и шепнула мне в ухо:
- Вообще-то я по делу приходила...
- А чем тебе это дело не нравится?
- Кто бы знал,на что способен мохнатый,небритый Чудовищ!Можно,я тебя теперь так буду называть?Ну не на людях,конечно,а когда мы вдвоём будем?
- Конечно!А что,ты так уверена,что мы теперь вдвоём будем?А вдруг мне не понравилось?Или тебе?
Она шутя шлёпнула меня по носу пальчиком:
- А куда ты теперь денешься-то,милый? Да и мне теперь деваться некуда...Это как вирус гриппа,не отвяжешься,только вот выздоравливать не хочется!Так вот,с тобой всё забыла что хотела...Слушай,а почему тебя Май зовут,а?
- Урка.Он типа наш крёстный,всем кликухи дал,как на родной ему сердцу зоне. Я его тоже спрашивал,почему - Май,он ответил что на апрель я не похож,а до декабря ещё не дорос.Другого ответа я от него не добился и успокоился,как Урка говорит - радуйся,кликуха мужицкая,не заподляцкая...
- Ясно.Я вот что думаю,тут есть ход под землёй прямо в ту лабораторию под фермой,папа вам ничего не сказал,наверное боится что вы сразу туда пойдёте и там вас всех... А ему одному не выжить,пойми,он ведь прав! Если удастся отключить поле,сделать как раньше,то разве это не стоит того?
- Ох,Светулёк,даже не знаю теперь...Видишь ли,предел моих мечтаний - это ежедневный горячий душ и кофе свеже-сваренный,остальное у меня и так есть! А в свете последнего события так я вообще счастлив и насрать мне на все достижения цивилизации!
Она закрыла мне рот поцелуем:
- Ах ты анархистский Чудовищ,тебе бы только по кустам носиться да репьи на хвост цеплять!Лодырь ты мой,а кто же цивилизацию двигать вперёд будет,а?
- А вот кто создал,тот пусть и двигает!А мне после тебя вообще двигаться неохота...Но судя по твоим глазкам,придётся,Евина дочка...Колись,Костина,что задумала?
- А пойдём с тобой вдвоём?Если пропадём,то не все.Тем более что у тебя интуиция,а я отлично стреляю!Пройдём тихонечко, заберём твоих и назад! Заодно разузнаем,что к чему там.Как тебе такое приключение?В качестве стимула обещаю по возвращении устроить тебе феерическую ночь,от которой у тебя снесёт башню!Ну давай,Чудовищ,ты же сам хочешь?
- Хочу.И ребят спасти хочу и особенно феерическую ночь хочу!Пошли,только я Урку разбужу,чтоб сменил.
- Сам проснись,канайте уже.Я прикрою.После ваших стонов хрен покемаришь по-любому...Без шухера там,Май,пацанов зацепишь и назад валите сразу,понял? А если что, вон маруха твоя пусть шмальнёт со Стечкина,я услышу,подтянемся с Фишером.
Вот Урка!Ни одно мероприятие без него не обойдётся!Хорошо хоть в соседней комнате сидел,взял на себя дежурство пока мы кувыркались...Тёплая волна благодарности поднялась внутри,но я сказал нарочито грубовато:
- Вот блин...Я думал,ты харю мнёшь спокойно,а ты тут сеансы ловишь! Ладушки, пригляди тут за нашими,пока мы со Светкой сбегаем...
- Вали уже,Казанова...
Урка добродушно-одобрительно хлопнул меня по плечу.
- Смотрите там...
Мы пошли.Впереди я,в шаге за мной Светланка.Интуиция моя спала крепким сном,уж очень мне понравилась вечерняя программа,так что рассчитывал я только на быстроту реакции да на браслетик.Света мне объяснила,что сила удара браслета напрямую зависит от импульса моего мозга,короче если я с перепугу долбану со всей силы,то хоронить нас будет проблематично.И то,если лет через сто откопают наши молодые скелеты, расщеплённые на молекулы.Тоже мне,напугала!Больше меня волнуют кошаки и кото-мишки из лаборатории.И упыри из Нового Мира,их лучемёты хоть и не настроены,как наши,зато их больше раз в десять как минимум.Часами люди уже давно не пользовались,но чувство времени осталось.И,согласно показаниям этого прибора,шли мы уже часа четыре,продираясь сквозь плотную, липкую паутину и смахивая её хозяев.Странно,ни мух,ни комаров,кого они тут жрут-то?Друг друга,наверное. Прямо как кошки,крысы и некоторые из несознательных граждан.Да-да,людоедство имело место быть,как поведал мне один блаженный в очередном моём набеге на окраины города...Наконец мы упёрлись в кирпичную стену,подземный ход кончился.Судя по отсутствию дверей,ответвлений и прочих деталей,шли мы верно.Значит,кладка здесь сравнительно недавно.Потихоньку долбя её полем браслета я откалывал то несколько кирпичей сразу,то кусочки величиной с ноготь.Неплохая тренировка, пригодится.Проход открыт,за ним уже начинающие надоедать коридоры...Света уверенно пошла в третий слева:
- Май,нам сюда!Я точно помню,мы тут были с папой до этого.
И никого!Переборки из бронестекла,операционные, оборудование, медицинские шкафы и ни одной души...Это радует,конечно,но хотелось бы конкретики,где здешние вурдалаки-мутанты и чего от них можно ожидать?Мы спокойно,без приключений дошли до выхода.Или до входа,смотря с какой стороны вы находитесь!По лестнице наверх,четыре пролёта.Два этажа.А как отсюда вышел тот мишка?Значит,на поверхность можно выйти не только через парадную!Мы осторожно подошли к двери.Точнее,это была не дверь,а замаскированный под канализационный люк выход наружу.Наверху мы с радостью услыхали негромкий разговор!Наши,блин! Архимед со Студентом калякают!
- Слышь,Студент,а как ты думаешь,долго нам тут торчать?
- Фиг его знает...А вот если вообще не вернутся,то нам кранты.И жирный тут ещё с нами,что не утопили его когда сюда плыли?Ноет и ноет,подлюга,и так на душе тошно без его причитаний!Может,тряпку ему опять в пасть забить,а?
-Да не бери в голову,малой.Считай,что это наше радио.Просто канал неудачный!
- Ха-ха-ха-ха! А давай ему канал переключим? Сапогом в рыло? Сто два и восемь эф эм,твою мать!
Родные оболтусы!Слава небесам,живы и здоровы!Я снизу поднял крышку и в образовавшееся отверстие просунул голову.Не очень умную,поскольку с перепуга мне чуть не заехали именно так,как собирались только что переключать каналы Степанычу...Зато потом,когда узнали,радости были полны штаны!Бродяги...Прикрыли за собой крышку,на всякий случай застопорили изнутри и двинули к нам на новую базу.Мы со Светкой впереди,Студент с Жрецом замыкают.Степаныч,увидя меня живым и невредимым,совсем пал духом.Паскуда такая,нет чтоб порадоваться?Я его развязал,пусть себе гуляет,вреда от него не жду.Вот очередной поворот,нам в левый отвод,это я вижу точно,раз паутины нет то мы тут шли!Логика,ё.Но Светланка вдруг остановилась,как вкопанная:
- Стой!Нам вообще-то направо,я путь знаю точно,на этой развилке второй справа!Да и на брелоке у меня тоже самое,смотри!
Так вот как они ориентируются с папочкой!Брелок с цифрами и буквами,обозначающие очерёдность поворотов и направление.Как веер,для каждого пути свой.Я читал про египетские пирамиды,там жрецы пользовались чем-то подобным.Не доверять ей у меня не было никаких оснований,значит мы тут не одни!Мгновенно вся моя расслабуха улетучилась,я сжался внутренне и сразу получил от моей дорогой интуиции явственное предупреждение!Слева - враг!Не очень близко,но есть.И не факт,что один.Тащить за собой хвост было бы безумием...Можно конечно обрушить свод,но проход станет недоступен и для нас. Единственный вариант - тихонько двинуться навстречу угрозе и ликвидировать её.Быть по сему!Я тронул спутницу за локоток:
- Светик,свети.Светлым светом.
Напряжение у неё в глазах сразу исчезло,пробежали весёлые искорки:
- Как скажешь,дорогой.Хотя нам и направо,но с тобой да ещё налево...Кстати, там помещения персонала,можно кое-чего поискать!
Нормалёк!Там хрен знает кто сидит и мечтает нас схарчить,а ей по барабану! Отчаянная особа моя подружка,как бы не влюбиться.Пошли налево.Светик освещает периодически путь, стараясь не вспугнуть дичь,я с готовым к выстрелу браслетом на правой руке двигаюсь медленно,не шумя,втягивая ноздрями воздух. Каждый шорох для меня,когда я в таком состоянии,как лязг гусениц,я морщусь но терплю.Удивительно,как много шума могут произвести семь человек в тёмном пустом пространстве,от одного сопения Степаныча оглохнешь,а ещё Филин шаркает плоскостопыми ластами как тюлень...Так,за поворотом кто-то есть.Я дал знак остановиться,все замерли а я выглянул за угол.О! Не мутант,не кошак,не мишка.Вроде как человек и воняет от него соответственно,не мылся бедолага давненько.Я смело шагнул вперёд,Светик за мной,осветив бедолагу!
- Доброе утро,уважаемый!
Вот это реакция!Мужик мигом встал в стойку,в руках у него материализовался АК-74 и передёрнутый затвор уведомил нас о серьёзности его намерений:
- Ручки!Чтоб я видел!Дамочка,в глаза мне не светишь,поняла?Отлично.Все к стеночке,спокойно,пока просто беседуем,резких движений не делаем.Так.Кто такие,сколько вас и с какой целью проникли на секретный объект?
Истёртый камуфляж,небритая грязная рожа,но выправка военная.Колени полусогнуты,мышцы плечей обманчиво расслаблены, ствол не дрожит.Профи. Вряд ли он знает про браслет,который как раз направлен ему в голову,вроде как я сдаюсь и держу послушно ручки на виду.Можно его снять на раз,но у меня правило первым не палить,если нет явной угрозы.Побеседуем:
- Мы беженцы,вот скитаемся в поисках пристанища...Случайно сюда попали, кто ж знал что тут объект под охраной,Вы уж нас извините если что,заплутали маленько...
- Ага.Сами-то мы не местные,документы украли,помогите люди добрые...
Мужик весело засмеялся - плохой человек не способен на такую искреннюю радость!А потом закинул автомат за спину и огорошил меня:
- Опусти руки,дипломат.А то сдуру во мне дырку проделаешь своим ЗГНС...И Вы, Светлана,расслабьтесь.Хоть РЛС у Вас и не в истребительном режиме,но тоже приятного мало.Удивлены? Разрешите представиться,гвардии полковник Терешков Андрей Викторович,начальник внутренней безопасности Купола.В настоящее время провожу зачистку лаборатории от... Скажем так,продуктов её производства.Теперь хочу услышать от вас правду.Не удивляйтесь,профессия такая,а Вас,Светлана,я видел на фотографии вместе с Вашим отцом,вы с ним в розыске под номером один.
- И кто же это нас разыскивает,можно узнать?
- Это открытая информация.Вами интересуется Слуга,он же Вадим Анатольевич Берковский.
- И что теперь?-; Перебил я; - Попытаетесь нас взять? 
- Месяц назад я взял бы вас всех.И так,что вы заметили бы это только когда лежали бы связанные на полу.Вас за версту слышно.Но теперь обстоятельства изменились и вы мне не интересны в этом плане.Если хотите,помогите мне добить оставшихся мутантов и честно поделим всё,что найдём.Тут можно жить при желании,так что решайте.Только быстро.
Темнит воин,это ясно,ну и ладно.У каждого своё стадо тараканов в голове.
- Поможем.Где и сколько?
- В смежном зале два,вон за дверью.И ещё должен быть один,если верить записям.Шестерых я нейтрализовал.Я открываю дверь,дама светит,остальные палят по всему,что двинется.Ясно?
Мы дружно кивнули.Но я намерен был немного отклониться от плана полковника...Умница Света меня поняла по взгляду и  когда полковник рванул дверь,встала так,что вести огонь мог только я!В свете её лучемёта я увидел две фигуры,похожие на ту,что мы видели в тоннеле! Два несильных сжатия кисти и они мирно свалились,как два шерстяных мешка.Полковник было метнулся с автоматом внутрь,но я не пустил его:
- Секундочку,Андрей Викторович.Пленных полагается сначала допросить...
Он с удивлением посмотрел на меня,впервые видимо штатский учил его Уставу, потом удивление сменило обычное строгое выражение:
- Ваше право.Но потом в расход,они опасны.
Я опасливо приблизился к вырубленным тварям.Так...Размером с медведя,но лапы длиннее,как у пантеры,что ли?Шерсть плотная,на ощупь как каракуль,тёмно-коричневая,хвост тоже не медвежий, скорее похож на тигриный,но с утолщением на конце.А вот голова!Непонятно от какого зверя её пришили,широкий лоб,по бокам свисают два уха,как у гончей собаки,приоткрытая пасть внушает ужас своими размерами - моя голова запросто пройдёт,даже не задев десяти сантиметровых клыков,острых и белых!Саблезубый мутант,блин.Так,дальше.О,да это самец и самка,самка видно жрёт за двоих,вон какое пузо...Я погладил её живот левой рукой и отдёрнул сразу! Изнутри кто-то толкнулся!Да она же беременная,чёрт!В это время самка,видимо начавшая приходить в себя,открыла глаза и глянула прямо в мои...Это глаза не совсем животного,клянусь!В них читался и ужас и любопытство!Я медленно протянул руку к голове самки,держа её на прицеле,та приоткрыла пасть и издала негромкое рычание,предупреждая меня,но как-то неуверенно,что ли?Поэтому я бесцеремонно погладил её по голове,как собаку!Все мои чувства были сконцентрированы на двух моих пленниках,и может именно поэтому я уловил слабый голосок у себя в мозгу:
- Не на-а-а-а-до...Ну не на-а-а-до,Не трогай,укушу ведь...
Я вздрогнул!Звук в голове у меня был какой-то наивный и простой,словно со мной мысленно общался ребёнок с голосом взрослой женщины.Точно,это солистка группы "Чили",только вислоухая и мохнатая!Вот до чего доводит шоу-бизнес...Мне пришла удачная мысль,я пристально посмотрел в глаза самки и подумал: -Если ты меня понимаешь,моргни три раза!
О Боже!Веки самки тотчас прикрыли глаза ровно три раза!!!Медведь-телепат?В голове у меня раздался низкий голос:
- Я не медведь,я бико! Ты нас не убьёшь,человек?
Я поспешил уверить,мысленно конечно,что если они будут себя вести прилично то им ничего не угрожает.
- А тот,пахнущий металлом и порохом,не будет стрелять?Он убил многих из нашей семьи...Можно,я откушу ему голову,он плохой?
- Нет,нельзя.Он не знал,что с вами можно разговаривать.Но я беру вас под свою защиту,он вас не убьёт и вы его не тронете,ясно?Я вон тоже убил одного из ваших вчера в тоннеле,когда он или она напали на нас со стаей кошек...
- Это верно,некоторые ушли к маленьким.От голода,он был очень голоден!Разве люди не убивают,когда голодны?Просто тебе повезло больше.Это охота,а на охоте жизнь остаётся только у одного,ты не виноват.Ты не плохой,ты не стал убивать сразу. Или не смог?
- Мог.Поверь,мог.
- Я чувствую,что ты думаешь правду.И ещё ты думаешь про свою самку постоянно...И хочешь чтоб мы тебя слушались!Мы согласны, если ты не будешь нас мучить и разрешишь охотится!
- Да конечно,мохнатики мои,охотьтесь,но только не на людей и чтоб я всегда знал,где вы и что делаете!Куда собираетесь - мне скажите,и не обманывать,хорошо?
- Мы не умеем лгать,мы же не люди...Но мы почти всегда понимаем таких,как ты.Ты третий,кто нас услышал!Можно,я тебя лизну?Очень хочется почувствовать твой вкус...
Видно,я разрешил,хотя не уверен,потому что горячий и мокрый язык размером с полотенце умыл меня от подбородка до лба!Я даже вякнуть не успел!Окружившие нас особи человеческого вида выпали в осадок,видя такое изъявление чувств монстра к человеку!Вот вам,завидуйте теперь,а у меня два мишки ручных,что-кася?!
- Мы не мишки,мы бико...
- Не подслушивай!А можно,я вас буду звать Мишкой и Машкой?Ну вроде как дам вам имена?
- Имена?Нам?Ты настоящий хозяин!Раньше нас звали бико семь и бико восемь...Зови так,мы отзовёмся.А можно нам поесть?
Я вынул из кармана всё,что было - четыре армейских пайка Нового Мира,взрослый мужчина может прожить на этом около двух недель,если экономить и пять дней в режиме усиленных физических нагрузок,но мои новые питомцы проглотили всё за раз,честно поделив поровну.Довольно рыгнули и принялись умываться...Оторопь с моих спутников слетела,на меня обрушился град вопросов типа а можно ли их погладить и можно ли на них ездить,как на лошадях...Только полковник ограничился сухим конкретным:
- Так Вы интуит?Странно,что Вас не было в основном списке. Бико теперь ваши,для нас угрозы нет.Пока Вы их не натравите, так что первым убить нужно будет Вас.
- Благодарю,полковник.Я тоже вас люблю,даже запретил откусывать вам голову.Постарайтесь не разочаровывать меня...Остановить их обоих вашим автоматом нереально,я удивляюсь как Вам удалось завалить шестерых?
- Тактическое превосходство.И ещё,они не очень умны.
- По сравнению с военными? Хм...Спорный вопрос...
Полковник молча проглотил насмешку и отошёл с видом,что он выше этого...Вот и прекрасно,нефиг тут!Как он меня обозвал? Интуит?Козёл в сапогах,Устав ходячий,сам ты!Ух,какие у меня мишки славные и вовсе не страшные!Я почесал Мишке подбородок и он замурлыкал раскатисто и громко,ну просто чудо!Имел я всех кошек Энска с такими друзьями!
- Мы не едим себе подобных,но если они нападут на тебя,мы будем драться!
Тьфу,совсем забыл что они читают мои мысли! Телепатическая связь между нами становилась всё крепче,уверенней,надо будет научиться экранировать свои мысли...Хотя а что мне скрывать-то от них? Гадости я им делать не собираюсь,вот только жрут они...Чем же мне их кормить? Развёл скотину на свою голову.
- Мы не обижаемся,мы понимаем что это ваша людская ирония,вроде как грубость а не грубость вовсе!Мы из группы были самые умные и контактные.
Последние слова Мишка продумал по буквам,наверное это для него пока сложное слово.И ещё,он явно гордился,что смог вставить его в мысленный разговор! Ребёнок,честное слово!Я вспомнил своё прошлое,из прежней жизни,рекламу чипсов,глупую и въедливую.Через пару минут Машка подошла ко мне и лапой потянула за куртку,заглядывая в глаза.Сработало! Она меня не слышит! Я вновь сосредоточился на её глазах,голос в голове зазвучал настороженно:
- Хозяин,ты пропадаешь,мы тебя совсем не слышим,а ты велел нам говорить,что мы собираемся делать!Вот сейчас мы с Мишкой хотим удалить из организма лишнее и поспать,твои пакетики такие сытные...Можно?
- Так.Хорошо,делайте свои дела.Когда выспитесь,сможете меня найти?
- Да,если ты опять не будешь думать про те штуки из крахмала,а то после них ты исчезаешь.Если понадобимся, просто подумай о нас и мы откликнемся и придём! Мы тебя любим,хозяин,ты хороший и пакетики твои тоже хорошие,после них нам не надо охотится.
Мохнатики важно удалились,а мы занялись осмотром помещений в этой части,обсуждая произошедшее.Светка моя куда-то испарилась,я уж начал волноваться,но она вышла из коридора слева,таща за собой огромный чемодан.Уж не знаю,что там она нашла,но личико её было счастливым и хитрючим...Улов у нас был небольшой,немного бинтов,медицинских инструментов,кружки, ложки и прочая мелочь.А вот мне посчастливилось найти тайник за тумбочкой,а в нём толстую тетрадку,исписанную быстрым корявым почерком.Если привыкнуть,можно прочитать.Сперва я хотел просто использовать бумагу для...Ну,вы понимаете,но когда начал читать - понял,что у меня в руках сокровище! Это личный дневник какого-то учёного,с массой полезных деталей.Я засунул его за пояс под тельняшку от посторонних глаз,на досуге разберусь.Ещё я нашёл полезную штуку - динамический фонарик! Браслет мой лучше любого лучемёта,но светить не может.А тут жми на ручку и да будет свет!
Собравшись,пошли к нам на базу.Меня не напрягало присутствие Терешкова,но мысль о том,что зря я его веду прямиком к Костину,присутствовала.Понять,что у полковника на уме,я не в состоянии.Или могу?Если я сумел прочитать мохнатиков,то уж себе подобного-то просто обязан услышать!Я пристально смотрел в затылок идущего впереди полковника и что есть мочи напрягал мозги... Связь получилась,но далеко не такая как я планировал.Просто я,уставившись на затылок Терешкова, споткнулся обо что то на полу,чудом не свалившись,а вот господин военный повторил мои движения менее удачно и упал на ровном месте.Вскочил на ноги,недоумённо осмотрел место падения,перевёл взгляд на меня! Я, как мог,прикидывался непонимающим добрым самаритянином с невинным взглядом и честным лицом.Вроде пролезло,полковник быстро окинул взглядом остальных,потом плюнул с досадой и пошёл дальше.Так,результат моего эксперимента по проникновению в военные мозги провалился.Или у него просто не было мыслей,или хреновый из меня телепат.Второй вариант,как не прискорбно признавать, оптимальный.Ладно,уже почти пришлёпали!Урка рассказал всем, куда мы со Светкой отправились,так что сюрприза не получилось. Прекрасно,что вся наша компашка цела и невредима,но забывать о следопытах из Нового Мира не стоило.К счастью,полковник взял на себя дозорные обязательства,профи всё же.А чтоб не сдал нас спящих случайно,я попросил двоих за ним приглядеть.Издали,через прицел лучемёта.А сам я решил устроить банный день!Речка неподалёку,я взял новый,не одёванный комплект камуфляжа из захваченных на базе Мира запасов, берцы,нижнее бельё и отправился на речку.Поймите меня правильно,я далеко не эстет,но когда вам обещают незабываемую ночь,есть смысл побриться.Борода моя пала под натиском остро заточенного тесака и отразился в речной воде худоватый с серыми глазами мужик.Сверху лицо коричневое,а от носа вниз - белое! Чистый гоблин.О загаре я не подумал...Ну и ладно,ночью один хрен темно!Я валялся на бережке,подставив морду летнему солнышку и мечтал о скорейшем приближении ночи.Драгоценная моя интуиция молчала,так что я валялся голый,не считая браслета на руке и читал найденую тетрадку.Этот дневник оказался весьма интересным,да и просто читать мне нравилось,отвлекает:
" Политика,политика и ещё раз политика! Невыносимо!В отчёт о последних наблюдениях я это не внёс,не поймут и вкатят мне строгача.Но я уверен,что при применении увеличенной дозы облучения в мозгу би-ко происходят изменения!Сегодня на утренней кормёжке я услышал в голове голос,просящий ещё! Хорошо хоть не дёрнулся... Семёрочка смотрел на меня пристально,я попробовал ему ответить и получилось! Специально оставил ему концентрата и в конце кормёжки отдал, надо поощрять такие дела.Вот тебе и долголетие,искали формулу вечной молодости а получили биоконструкцию-телепата! Из Купола приходят хорошие вести,скоро испытания изобретения Костина.Вот ведь голова,придумать такое не каждый может! Плодовитый учёный,я его видел - ничего выдающегося снаружи,но и Энштейн выглядел обыденно.Эдуард тоже много чего выдал,новые источники энергии,РЛС-ки вообще выше всяких похвал,а браслет его это просто шедевр! Можно ворочать вагоны,как спичечные коробки,пробивать тоннели,левитировать и ещё много чего!Жаль,мозгов у меня не хватает понять принцип работы,но видеть приходилось,как он орудует браслетом.Правда,к нему ещё шлем нужен для полноты,довольно тяжёлый,но зато результат фантастический!Жаль,что долго пользоваться ими нельзя,как Эдуард объяснял, браслет со шлемом буквально высасывают жизнь из их носящих..."
Тут мне стало нехорошо.Я снял браслет и отложил в сторону.Вот скотина,о таких вещах надо предупреждать!Если тебе,гаду,не понравился твой будущий зять,то это не повод морить его своими штуковинами!Почитаем дальше:
" Сегодня Берковский снисходительно пригласил на их секретные посиделки, наконец-то!Тоже мне,масонская ложа,обособились в духе тайных орденов Кембриджа с Оксфордом...Но интересно,там такие светлые головы,авось и я пристроюсь,хоть и всего лаборант,у них все члены общества на руководящей работе!Зарплату повысят,ура!Пора,вернусь - запишу,чтоб не забыть."
А вот то,что он написал вернувшись с их "мальчишника", повергло меня в шок! Оказывается,всё что произошло с нашим миром запланировано заранее! Есть на планете мировое правительство,этакий комитет трёхсот,в который входят Рокфеллеры,чтоб их расщепило и им подобные...А цель у них весьма благая - освободить Землю от перенаселения.Я многое слышал о том,что давно уже все войны и экономические блокады исходят из одного источника,но чтоб вот так просто и цинично обречь милиарды на гибель? Это уже слишком,как ни прикрывайся необходимостью сохранить ресурсы и энергию для небольшой группы в целях сохранить цивилизацию!Видел я внука Рокфеллера,ему о размножении давно только мечтать и осталось,пердуну старому,а туда же,мир спасать от нас,бедных и никчёмных.А за чей счёт он жить собирается?Насколько я знаю наших богатеев,они портки-то на свои пуза сами натянуть не могут...Читаю дальше,и волосы дыбом:
"Наши правители вступили в контакт с инопланетными эмиссарами ещё в 1932 году.С тех пор получают от звёздных друзей новые технологии и способы управления массами,всё для блага планеты и дальнейшего успешного развития техногенной цивилизации."
Нет,нормально,да? Пришлые упыри спелись с нашими,Чигевару им в печёнку и задались целью приватизировать всю планетку, оставив рабов ровно столько,чтоб хватило для подтирания их задниц.Я против революций,от них вреда больше чем пользы,но тут прямо руки чешутся! Сволочи... Ясно теперь,скупили мозги у всей научной элиты,заставили страны пугать друг друга ядерной войной,а под эту кашу запустили свой адский механизм... Интересно,а Костин с дочкой тоже служат этим уродам?
- Уверяю Вас,это не так.Скорее они в оппозиции.
Я подпрыгнул от неожиданности на животе,как танцор брейк-данса! Полковник,зараза такая,сидел на камушке в двух шагах и вертел в руках мой браслетик! Вот я попал... Терешков насладился моей растерянностью,мстя видно за тоннель,затем просто кинул мне оружие:
- Поговорим?
Я молча кивнул,первым из одежды надев браслет,стало немного спокойней!
- Как Вы уже поняли з этого дневника,за которым,собственно я и охотился, мир немного изменился.Есть некое мировое правительство, его не афишируют в СМИ,но многие о нём знают.Некий "Комитет трёхсот",наверняка Вы о нём слышали,хоть мельком.Если и не слышали,то в дневнике о нём обязательно сказано и Вы теперь в курсе.Действуют они по праву сильного и для блага цивилизации,по их разумению,естественно. Действительно, планета страдает от перенаселения,но вот приспосабливать пустыни и вечную мерзлоту под нужды людей это дорого да и не охота...Проще истребить процентов девяноста, расчистить будущим поколениям жизненное пространство.Но вот генофонд? Кому будет принадлежать Земля? Детям олигархов? Не копать же им канавы и класть кирпич...Сами понимаете,чтоб наслаждаться благами цивилизации,надо чтоб была эта самая цивилизация!И те,кто будет тупо пахать на элиту.Создавать материальные ценности роботы пока не могут.Точнее,могут,но не такие качественные и не в таком количестве. Отупление населения с помощью фтора в зубной пасте,телевидения и ГМО тоже не дали нужных результатов,рабочий человек должен быть далеко не тупым...Вот тут-то и вышли на сцену новые психотехнологии,полученные от гостей из Галактики.Всё шло,как по маслу.Нужные страны воевали друг с другом,нужные политики дёргали за нужные ниточки и уже не за горами было счастливое будущее,но тут выполз Костин со своей программой "Купол".Почти полная защищённость России от вторжения и ракетных ударов в планы мирового правительства не входила,поэтому они нашли нужные рычаги управления к ученику Костина,Берковскому,а тот внёс в схемы установки некие поправки и мы теперь имеем то,что имеем.Слава Создателю, кураторы из дальнего космоса не вмешиваются напрямую в дела человечества,у них там тоже есть свои противники.Насколько мне известно,на нашей Земле только ленивый ещё не побывал, очень многие планетные союзы сочувствуют землянам,хотя есть и ярые противники нашего направления развития.Ещё есть разнообразный Галактический сброд,охочий до ресурсов планеты и ловящая их космическая служба безопасности,но этим не до наших проблем к счастью.Вы смотрели передачу "Битва экстрасенсов"? Ага,хорошо.Так вот,наше милое правительство просто так ничего не делает и кастинг на шоу имел целью выявлять таких,как Вы и выводить из тени.В то время когда к власти пришёл ... Ну Вы знаете,о ком я,с Вами лично ничего странного не случалось?
- Ммммм...Был один эпизод,мы в блогах писали всё,что думали и выражений не выбирали.Так вот,в одно и тоже время глава нашего государства приснился мне и ещё нескольким блогерам,мы помню бурно обсуждали эту тему,но потом всё само собой заглохло...Теперь я уже не думаю,что это случайное совпадение!
- Именно так. Слипперы Вас отработали.Выявление потенциально опасных противников режима, оценка их реальных экстрасенсорных способностей.А я уж думал,что Вас упустили из виду,но нет,система сбоев не даёт.На таких,как Вы, вёлся мониторинг общественного сознания,чтоб было понятно, как сильно можно надавить без опасности социального взрыва.Так вот, самых сильных власти взяли под свою опеку,несогласным просто промыли мозги и Ваше счастье,что выпали из обоймы! А раз Вы оказались вне системы с неконтролируемым даром,то Вам и карты в руки.Костин не зря дал Вам браслет,который берёг как зеницу ока.Он большой умница,этот учёный. Сколько Вы уже носите его,не снимая?
- Два дня точно.
- А при испытаниях люди гораздо крепче Вас по всем показателям, физическим и психическим,после часа работы с ЭБДП-455 впадали в истерику и буквально валились с ног от истощения!Как и что,спросите у Эдуарда,он расскажет если захочет,похоже у него в отношении Вас далеко идущие планы! Раз Вы вне политики,то можете стать основателем нового социального строя,кстати,у Вас все задатки лидера есть,но при этом Вы менее чем честолюбивы и весьма осторожны,умеете смотреть на перспективу и мгновенно реагируете на ситуацию - полный набор.Так что дерзайте,и пусть Вам повезёт!Это я говорю от чистого сердца,поверьте.А теперь просто дочитайте дневник,затем я его заберу.И не надо никому рассказывать о нём и нашем приватном разговоре,хорошо?
Странный он человек.Но спорить с ним я не стал,вспомнив как он неслышно подкрался...И моя интуиция его не срисовала,вот ведь нонсенс!Или он не представлял угрозы,или...И прочитал мои мысли насчёт учёного с дочкой...Сзади раздался всплеск,я обернулся,но увидел только круги на воде,а когда повернулся - Терешкова не было!Исчез как и появился,вот бесовщина!Темнело,я не стал читать дальше а просто рванул на базу,на ходу одеваясь.Там,после ужина и подковырок насчёт моего белого подбородка,я наконец увидел Светланку,по которой ужасно соскучился!Я хотел на речку отправиться с ней давеча,но она исчезла из моего поля зрения и появилась только сейчас...И как появилась! Миниюбочка,открытая блузка и бусы с браслетами,а туфли на высоком каблуке повергли в шок всех,что уж говорить про меня...!Я еле сдерживался,а она,кокетливо стреляя в меня глазками,опять испарилась!Убил бы...Пришлось идти к себе в конуру,но только я переступил порог комнаты,как убогая обстановка вмиг отступила в никуда и комнатка два на четыре метра превратилась в дворец падишаха,так как на моей койке сидела улыбающаяся Светланка...А потом была сказка.Но для взрослых! Не вдаваясь в подробности,скажу,что часа через два создатели"Камасутры",если бы видели наши упражнения, отправились бы нервно курить в тёмный угол комнаты,а уж потом,краснея от стыда,срисовывали Бы себе в блокноты наши сплетённые тела,чтоб не пропустить мастер-класс,который Светочка мне дала...Рай земной,да и только!Но всё хорошее заканчивается слишком быстро,се ля ви,и нас отвлекли крики в коридоре,к счастью не на самом интересном месте, а когда мы набирались сил для очередной любовной схватки.Наскоро одевшись,я вылетел в коридор,позабыв браслет на полу около кровати.А по коридору,петляя как заяц,мчался Степаныч. Если,конечно,можно так назвать его передвижение!В этом месте коридор имел наклон вниз,это придавало Степанычу дополнительное ускорение,так как его необъятное брюхо тянуло его по всем правилам гравитации вниз-вперёд и,надо сказать,скоростной режим он явно превысил!За ним,шагах в двадцати,нёсся Урка с финкой,неумолимо сокращая расстояние,что и объяснило рвение толстого к физическим упражнениям.
- З-з-з-з-амочу,кры-ы-ы-ы-са!
Урка был немного расстроен...Степаныч,услыша его крик,включил повышенную передачу и рванул ещё быстрей,из горла рвалось клокотанье,он задыхался,но скорость не снижал.Это его и подвело,потому что вместо того чтоб плавно повернуть направо по коридору он,как говорят водители,"Не вписался в поворот" и со всего размаху приложился крепким телом о стену... У меня даже нехорошо стало внутри,по позвоночнику мурашки пробежали! Больно то как наверное... Урка сбавил ход,вразвалочку приблизился к неудавшемуся чемпиону по бегу,осмотрел лежащее неподвижно тело,потом перевёл взгляд на меня,на остальных,на Костина и выдал:
- Да уж...Масса,сука,инертна...
Степаныч очнулся от нашего громового хохота,бегло оглядел местность вокруг себя,всё ещё задыхаясь просипел:
- Я-я-я хх-х-х-хрп...Больше х-х-хрп...Не буду...
Второй залп хохота!Комичней ситуации я давненько не видел,ржач продолжался ещё долго,особенно когда Урка сообщил что застал Степаныча на краже армейского пайка из приготовленного на день запаса пищи. Преступление,конечно,ужасное но мы решили Степаныча простить,не убивать же его из-за пайка?А вот что с ним делать дальше,вопрос интересный.Отпустить?Приведёт своих из Мира,хотя мы и так ждём их со дня на день.Оставить?Толку от него ноль,зато жрёт,паразит,за троих.Дилемма... Тут мне в голову пришла удачная,как потом оказалось,мыслишка!
- Слушай,толстый, а хочешь жить долго и счастливо?
Степаныч опасливо заглянул мне в глаза,не подвох ли какой,но я честно и прямо перился в его свинячьи глазки и он сдался:
- Конечно хочу!
- В нашем грешном мире ничего просто так не даётся,увы,так что придётся тебе отработать.Пойдёшь парламентёром в Купол.
Заплывшие жиром мозги подопечного сработали в правильном направлении:
- Согласен! Что я должен им передать? Что-то попросить или потребовать?
- Передашь,что Новый Мир объявляет их вне закона и приказывает сдаться.В противном случае они будут уничтожены.Потом возвращаешься сюда,если хочешь,а не хочешь -  топаешь к своим.
- Но ведь мы уже пытались...
- Не перебивай,жиртрест! Тогда с вами не было нас и нашего супероружия!
- Какого супероружия?;- живо встрепенулся Степаныч!; - Это Вы про свой ЭБДП?Так про него давно известно,единичный экземпляр и побочный эффект,извините конечно,ужасный,так что им не напугать,не удивить не удастся!Вот если бы что по-серьёзней,тогда...
Ага!Уже величает меня на "Вы",упырь!
- А кто говорит про лёгкое оружие? Или ты думаешь,мы гуляли просто в своё удовольствие? Короче,если согласен,то после завтрака я тебе покажу кое что и отправишься в Купол.Точные инструкции дам перед выходом.Ну?
Магическое слово "завтрак" сработало,как я и предполагал:
- Конечно,конечно,если так,то действительно можно поторговаться с Куполом, что скажете,сделаю без всякого там...
Так.Артисты готовы,дело за мезансценой.Пока прохохотавшийся коллектив готовился к таинству поглощения пайков,мы с Архимедом и полковником уединились в переходном зале.Около часа мы строили из ящиков,проволоки и мусора каркас нашего супероружия. Когда,по утверждению полковника,куча дров с торчащими во все стороны кусками проволоки приняла достойный вид,мы осторожно накинули сверху брезент.И обалдели! Полковник знал своё дело туго!Если не знать,что под брезентом,то на взгляд это действительно напоминало железного монстра с пятью стволами очень большого калибра! Почему железного? А из-под брезента выглядывал кусочек блестящего металла,словно из-за небрежности при упаковке! Часть станины или движителя,пусть ломают себе голову в Куполе!Я сбегал к Костину,отозвал его в сторону,пошептался с ним пару минут,получил нужные инструкции,вернулся,с помощью браслета пробил двенадцать аккуратных дыр в стенах вокруг нашего монстра, впечатление что это он их проделал было полное!Когда улеглась пыль,вернулись к завтракающим.
Степаныч уже довольно отрыгивал,когда я поманил его рукой следовать за собой. На ходу я,стараясь перекрыть тембром своего голоса Степанычево сопение, давал ему инструкции:
- После того,как мы устроили налёт на базу Мира,вы нас в покое не оставите,а лететь на Луну нам не на чём,поэтому я предлагаю в качестве компенсации морального и материального ущерба помочь Миру взять Купол.( в это время мы подошли к залу,где ждал около макета полковник,всем своим видом говорящий - руками не трогать!) Вот это новейшее изобретение Костина положит конец диктатуре Купола! И Новый Мир будет властвовать над всей территорией страны безраздельно! Мы за это просим только не причинять нам вреда и разрешить поселиться где-нибудь на периферии...Условия приемлимые,не так ли? Если Вы,уважаемый,сумеете убедить Купол просто сдаться,то спасёте много человеческих жизней! Ну а в случае отказа мы просто размажем всех,кто встанет на пути.Штурм Купола я назначил на завтрашний вечер,времени у них до полудня завтрашнего дня.Как только Солнце начнёт спускаться из зенита,мы выкатываем  Разрушитель.Ясно?
Степаныч молчал,осматривая брезент.Как я понял по его реакции, груда дерьма его впечатлила,особенно кусок металла.Наконец Степаныч разродился:
- Хорошо.Я всё в точности исполню,будьте спокойны! А можно мне взглянуть поближе на этот Разрушитель?
- Нет.Вынужден отказать,не из недоверия к Вам,а просто я не знаю всех возможностей учёных из Купола,вдруг они промоют Вам мозги и получат визуальную информацию об устройстве? Не такая она уж и сложная,эта чудо-машина,а прятать детали под непроницаемый корпус нет времени. Повредить его невозможно,а вот если удастся( Не приведи Господь!) увидеть залп из него - все просто будут в шоке! Я отвечаю за свои слова,уважаемый,так что...
- Понимаю.Я отправляюсь один?
- Так точно.И немедленно,пока Ваши коллеги не надрали нам зад,не пускать же нам против них мощь Разрушителя? Мы твёрдо выбрали себе сторону и менять решения не намерены!
Несколько пафосно,но в точку.Притом я почти не врал,ведь если ящики с проволокой дадут залп,все действительно будут немного шокированы...Хитро-жёлтые глаза Степаныча ясно мне говорили,что сделает он всё с точностью наоборот,но для меня это не новость,тоже в шахматишки поигрываем!Мы с полковником проводили горе - парламентёра к выходу и дали направление на Купол.Как только Степаныч,озираясь и торопясь, скрылся из виду,Терешков обратился ко мне:
- Я не понял всей комбинации,но основная цель ясна. Вы хотите натравить Мир на Купол? Должен Вас разочаровать,защиту Купола не пройти без этого - он показал мне вживлённый под кожу правого запястья чип - а суперящики с проволокой вряд ли помогут силой пробить то, что сопротивлялось современному оружию годами.И весьма успешно,кстати.Так что даже если в Куполе и поверят,то скорее всего постараются нанести первентивный удар.На опережение,ясно? А Мир в это время прибежит на шумок и если эти две силы кого и раздавят,так это нас с вами,а не друг друга.
Я сделал лицо полного придурка и горячо зашептал:
- Всё будет зависеть от Вас,Терешков!От Вашей меткости и опыта!Я и не думал,что всё пойдёт гладко,основной план другой! Когда Степаныч с белым флагом подойдёт к границе силового поля,сидящие внутри должны будут открыть ему проход.В любом случае,хоть чтоб впустить его или чтобы выйти к нему! А в это время мы и прорвёмся! Ребята у меня - огонь, лучемётами перебьём охрану и ворвёмся в Купол,возьмём его под контроль и всё!Малая группа имеет все шансы на успех,мы растворимся на местности и нас не учуют даже крысы с кошками,не то что стерильные куполчане!Но Вы нам нужны,без Вас мы не сможем,ведь только Вы,полковник,знаете расположение пульта управления и всякое такое...А потом мы с Костиным будем шантажировать правителей Купола его уничтожением,им без поля конец,Мир их всех перебьёт!Правда,гениальный план?
Терешков смотрел на меня,как на идиота.Разочаровался он в своём потенциальном правителе мира полностью.Оно и понятно,хотел сделать из меня марионетку,а она оказалась неадекватной!Потом взгляд изменился,я почувствовал в голове холодок,как будто опять слышал бико! Сканирует мои мысли! Вот это да!Как я и предпологал,полковник носил погоны не зря,учили залазить в чужие мозги.Но вояка остаётся воякой,а не магом,поэтому я быстренько нарисовал в мозгу картинку,как мы врываемся в Купол,сметая охрану и подходим к пульту,как Костин достаёт какую-то схему и стучит по клавиатуре компьютера,забивая свои коды... Сработало,мысленный зонд исчез!Терешков сказал мне со снисходительной интонацией,как ребёнку или умалишённому:
- План неплох,оценил.Но необходимо выдвигаться прямо сейчас,чтоб не пропустить момент!Я за Степанычем прямо сейчас,а вы скоренько подтягивайтесь,вот здесь сбор - он указал мне точку на карте - как можно скорее,необходимо занять незаметные позиции.Точку ни в коем случае не менять!Да,и носите тот дневник при себе,хорошо?Он не должен попасть в чужие руки!
- Конечно,возьму непременно!Но я уже велел следить за Степанычем,и точка сбора штурмового отряда как раз та,что Вы мне указали!Это знак свыше,не иначе!Победа будет за нами!
- Да-да,враг будет повержен!Непременно!Я побежал,жду вас в точке сбора!
Во рванул,кретин.Фишер по моей просьбе отследит его маршрут,как и маршрут Степаныча,по следу которого идёт Урка.Полковник теперь будет немного беспечнее,раз понял,что у меня крыша поехала,и он прав по-своему!Надо быть полным придурком,чтоб следовать моему плану.Естественно,от информации которую принесут Урка с Фишером будет зависить кое-что,но не основное.На самом-то деле мне нужно точно знать расстановку сил,где миряне,где куполчане и как нам проскользнуть не встречаясь ни с теми,ни с другими, к чёртовой бабушке отсюда подальше,а потом взять курс на то самое хранилище-растилище кристаллов,про которое знает Костин,а оттуда ещё южнее.За следопытов моих я не волновался,Мишка с Машкой выспались и обещали прикрыть обоих,незаметно.Сами посудите,когда на вас открывают сезон охоты,пора валить на юг как перелётная птичка!А раз уж необходимо смыться,то лучше туда,где зимой тепло и есть хоть какая-то надежда выжить.Я вернулся в наш лагерь,все уже собрались,упаковались и были готовы к маршу.Не зря же я велел Архимеду сообщить о моих планах всем,кроме полковника,Степаныча и семейки Костиных. Последним я доверял,но всё равно перестраховался.Учёный мог встать в позу,а родная кровинушка скорей всего предпочтёт папу первому встречному ухажёру,несмотря на чувство,недавно возникшее между нами.Конечно,ей я об этом не скажу,нехрен рисковать волшебной ночью,если мы до того доживём! Напряжённо молчали,оружие наготове,все сидели прямо на полу и ждали друзей. Первым объявился Фишер:
- Май,Терешков встретил своих,из Купола,отсюда километров семь на восток. Пошептались и ушли в лес.Я бы подслушал,но у них навыки и слух,как у мышей! Чуть не застукали,долго в траве лежал,не дыша,пока они не отвлеклись.Уж что мог,извините...
- Красавчик! Да всё ты правильно делал,отдыхай.
Время,время! Теперь,если я правильно мыслю,Купол соберёт отряд и нас возьмут тёпленькими.Им нужен только Костин,ну может ещё его дочка из-за возможности давить на папу ну и из-за внешних данных,конечно.Мы в их мирок не вписываемся,нас в расход на месте или в рабство.Хрен вы угадали,господа хорошие,вот и Урка!
- Расклад такой.Крыса жирная на Купол забила,он петлю кинул и к своим цирикам ломанулся,петух.Они его приняли отсюда вёрст пять вон туда -
Он показал направление на северо-запад.Отлично!Я вскочил на ноги,велел выходить всей нашей компании,мол,догоним с Костиными,а сам пошёл за учёным. Он с дочкой был в комнатке,они негромко спорили:
- Он хороший,пап.Я чувствую,от него зла не будет!И Степаныча он отправил не зря,наверняка что-то придумал,хитрюга!Так что правильно ты ему браслет отдал, видишь же сам,он на него не действует!
- Да мне Май тоже по душе,вот только рисковать я не имею права,поэтому и волнуюсь немного.И вообще,отсюда надо выходить как можно скорее и двигаться на юго-восток,к пещерам...
Опа!Как скажешь,папуля!Я постучал в косяк двери, насладился их мгновенным испугом и выпалил:
- Господа,не помешал? Отлично.Нам необходимо срочно покинуть сие местечко и рвать когти,как говорит мой друг.Иначе нас тут всех поимеют по самое не могу!
- Наконец-то! А есть мысли,куда идти,чтоб не нарваться на наших оппонентов?
- Есть.И не только мысли!Двигаем на юг,по прямой и как можно быстрее,поэтому с собой берите только самое необходимое,налегке уйдём дальше.
Люблю умных людей,ни вопросов ни суеты!Минута,и мы наверху.Остальные нас ждали,вот и вперёд,ребятушки! Напутствие:
- Двигаемся максимально быстро и тихо,за нами охотятся профессионалы,сами понимаете.Открытого боя нам не выдержать,партизанить будем позже. В пути не разговаривать и если можно,слушаться меня.Вопросы?
Вопросов не оказалось,поэтому рванули мы прямиком туда,где тепло и нет никого из наших "друзей", ориентируясь по мху на деревьях днём и по звёздам ночью.Мишка с Машкой шли по бокам от нашей группы,не показываясь на глаза.Я подкармливал их пайками и постоянно чувствовал их присутствие.Жалко только,что спали мало и все вместе,я предпочёл бы кое-с кем уединиться...Да,в первую же ночь мы видели вспышки в том месте,откуда мы пришли! Ну вот,а говорили не получится,Мир сцепился с Куполом.Нервы,я понимаю.Не знаю подробностей,но когда обе стороны поняли что их тупо кинули,в ход пошло оружие.Куполу нужен Костин,Миру нужен Костин,а вот что нужно Костину? Пока не знаю,нет времени выяснять.Я дневник-то,за которым Терешков охотился,читаю урывками,когда могу,вот примерно как сейчас,около лесного ручья под неусыпной охраной моих бико,Мишка охотился,а Машка пасла меня:
 "В природе всё гармонично,если горит тайга - значит,так надо!Просто люди даже не задумываются над тем,что деревья могут сами себя поджигать!Для чего? А чтоб не было перенасыщения атмосферы кислородом!Мы проветриваем свои дома,вот и лес делает то же самое и чихать ему на наши старания потушить торф в Подмосковье...Наша планета уникальна,это творение даже не гения,а гораздо более мудрого и доброго существа! Всё связано,как время и гравитация! И только одна аномалия не вписывается в схему - человечество.Несмотря на вечные жалобы людей, якобы плохо живущих,процесс размножения привёл к перенаселению,запустив тем самым регулирующий механизм самой природы! Люди стали мыслить по другому,произошла переоценка ценностей... Сколько сейчас стоит жизнь человека? Как фара от "мерседеса"? Нет,гораздо меньше. И все призывы священников влзлюбить ближнего,как самоё себя, неактуальны. Церковь тоже изменилась,только что не торгуют индульгенциями,как в средние века! Нерушимой осталась только вера,но честных последователей Слова очень мало,они скоро исчезнут совсем.И Берковский отнюдь не из их числа... Я очень опасаюсь,что мысленное зондирование выдаст меня,тогда смерть.Зря я принял приглашение вчера,но кто мог такое предположить? Теперь у Купола цель одна - установление мирового господства,первым противником объявлены все люди из организации Новый Мир,но эта цель для рядовых членов общества! Я сильный интуит,да и мои препараты многократно усиливают эффект,поэтому я смог проникнуть в мысли помошника Берковского,шефа службы безопасности полковника (бывшего!) ГРУ.Ах,Андрей Викторович,как Вам не стыдно? У него мания величия,или просто от всех потрясений немного помутился рассудок. Его цель - тотальное уничтожение человечества,полная ликвидация следов цивилизации и,для немногочисленных избранных во главе с ним,служение инопланетным завоевателям в качестве управляющего планетой...Это было бы смешно,если бы не было так страшно,на сборе общества присутствовал один из них,слава Создателю что не очень сильный телепат! Так вот чью ДНК я использовал в опытами с би-ко,теперь понятно! Он и вправду похож на медведя и кошку одновременно..."
Вот где собака порылась!Ясно,откуда взялись мои мишки,биоконструкции с применением ДНК пришельцев.Я бы удивился,если узнал об этом семь лет назад,а сейчас меня уже ничего не удивляет,читаем дальше:
"Коллективный разум,это прекрасно,возможно.Но для пчёл,муравьёв и проших насекомых,а то что из человечества хотят сделать то же самое,мне не по душе. Ещё до Реформы чувствовалось,что в социуме назревает нечто! СМИ,телевидение,продукты с ГМО,всё ориентировано на подавление личности,словно некая незримая сила превращает индивидуумов в стадо.Теперь всё встало на свои места,упорядочение дошло и до нашей планеты.Будем делать то,что нам скажут,спать,с кем скажут и есть что скажут...А самое страшное,что при этом мы будем счастливы и порвём любого,кто захочет выделиться!Стандартные развлечения,стандартный образ жизни.Как у динозавров.И конец такой цивилизации неизбежен,мы же не механизм по размножению,не раковая опухоль Галактики,как назвал наше общество куратор из Звёздных Сил!Без личности нет гения,теперь я понял Костина! Ты был прав,Эдуард,когда изменил программу,жаль только что твои изменения заметил Берковский и отменил их,внеся свои! Ещё бы капельку твоей гениальности ему и всё бы получилось,а так мощности недостаточно для необратимых последствий,поле исчезнет и всё вернётся,просто на планете появится официальное правительство из комитета трёхсот...Острова в Новой Зеландии,Антарктида и ещё много мест свободны от изменений,а жаль! Пусть бы сами отведали своего блюда!"
Шум слева,я сунул тетрадку за пазуху и прижался к земле,вытянув правую руку в сторону звука!
- Ну и реакция у Вас,Май! Не снесите мне голову,пожалуйста.Верьте,она Вам нужнее чем её носителю...
Костин!Со своим интеллектуальным юмором.Он мне жаловался, что постоянно испытывает головные боли, очевидно поэтому и сейчас не спит после дневного перехода.
- Доброй ночи,профессор.Не спится или голова опять?
- Она.Что это за чтиво у Вас торчит из-за пазухи? Ой,да ладно-ладно,секреты я хранить умею,не нужно так поспешно прятать.Сделаем вид,что я ничего не видел.
Глазастый,чёрт...Я протянул ему тетрадку:
- За эту писанину Терешков готов был сдать Куполу нас всех.
Эдуард бегло прочитал пару страниц,затем начал листать со скоростью машинки, считающей купюры - фантастика! Еще через пару мгновений лицо его вытянулось,глаза стали холодными и колючими,когда он посмотрел на меня:
- Теперь мне многое ясно.Спасибо тебе,Май,ты дал мне новую цель в жизни! Не удивляйся,я думал,всё кончено,а всё только начинается! Слишком много я о себе возомнил,а мне ещё учиться и учиться.Запустив программу "Купол", я добивался лишь одного - связать поле генераторов с магнитным полем Земли,вызвав необратимые процессы.Стало бы невозможно применение любого электронного оборудования,существующий мировой порядок рухнул бы в одночасье и началась новая жизнь,чище и лучше прежней! Утопия,возможно,но потомки меня бы поняли.Все социальные схемы,которые существовали до,исчерпали себя и человечество превратилось в общество потребителей. Ещё,ещё,ещё, ненасытность приняла пугающие размеры! Только племена Новой Гвинеи,бушмены и им подобные живут в согласии с природой,а известно ли тебе,что пока мы искали элексир долголетия для богатых людей, бедуины,жители пустыни,жили себе и живут поныне в среднем девяносто пять лет? Это в невыносимых для нас условиях! А жители тропиков никогда не страдают аллергией,тоже случайность? У северных народов крайне редко заболевание дёсен,зубной боли они не знают до самой смерти,а сколько золотоискателей умерло от цинги в тех краях?И вообще,настало время познакомить тебя с моей теорией,тем паче что в этой тетрадке я нашёл пару подтверждений своей правоты! Так вот,как тебе известно,наши учёные создали теорию Большого взрыва,когда из точки сингулярности возникло всё!
Я перебил учёного:
- Точки чего? Это Вы сейчас с кем разговаривали,профессор?
- Ах да,простите...Ну,отправная точка,в которой всё,что мы видим и можем потрогать,вся наша обозримая Вселенная изначально была сжата до размеров даже не частицы,а несоразмерно меньшего объекта.И при высвобождении колоссальной энергии этой точки началось рождение Вселенной! За долю секунды образовались частицы и античастицы,затем они аннигилировали,те же что остались,разбросанные на столько далеко друг от друга, что не смогли обрести пару и аннигилировать,стали основой всего...Кварки,бозоны и другие прелести квантовой механики и физики.Но это ты прочтёшь в любом справочнике,а вот откуда появилась та самая точка сингулярности? По моей теории,в Абсолютной Бесконечности бесконечно всё,простите за каламбур. Бесконечна энергия,бесконечны в своём существовании материальные объекты и,конечно же,бесконечны измерения!Вот и проникла сюда другая реальность по неведомым пока причинам с помощью той самой точки,как будто кто бросил в океан капсулу с краской,понимаешь? Это прямой захват данного континуума,мой мальчик!Ибо на первом месте закон борьбы! Известно,что наша галактика Млечный путь поглощает соседние,Большое и Малое Магелановы облака,да что далеко ходить,глянь под ноги,кругом идёт война! В мире насекомых,вирусов и бактерий,в мире минералов и растений,в космосе и на всех просторах Вселенной!И мы часть этого мира,хотим мы того или нет,так что все наши суждения основаны на полезности или вредности для нас,любимых.Эгоизм,помогающий в колонизации других измерений и реальностей у нас в крови,в нашем подсознании,мы захватчики и завоеватели!А теперь представь себе,что наша миссия по колонизации этой Вселенной натолкнулась на нечто,уже бесконечно долго находящееся здесь до нас и не собирающееся просто так отдаваться на волю победителя? Такой войны,её грандиозности, ты даже через миллион лет не сможешь себе представить...В оправдание могу сказать,что ничто не умирает бесследно,просто одно переходит в другое,меняя состояние,так что с точки зрения морали не такие уж мы и монстры. Поехали дальше? Множество населённых разумными существами планет,хотя бы в нашей галактике,прилетают к нам сюда отнюдь не из праздного любопытства,уж больно затратно пересекать миллионы парсеков на окраину Галактики,чтоб любоваться нашей вознёй!Следовательно,у нас есть нечто очень ценное,то,чего нет или ничтожно мало в обозримом пространстве этой Вселенной!А что это может быть? Минералы? Золото,алмазы,редкоземельные элементы,всё это ценно для нас самих и есть в изобилии в скоплениях звёзд,которые и производят все элементы в состоянии сверхновых. Воздух,вода,биоматериал?Объём их мал,что бы интересовать другие цивилизации.Значит,если следовать логике,у нас есть то,что постоянно производится и что довольно ценно для существ,непохожих на нас ни в чём! Ответ на поверхности,сумеете его найти?
- Пожалуй,не смогу.Как-то много всего навалили,голова кругом! Может,потом придёт что в голову,но сейчас я не готов ответить на Ваш вопрос.
- Упрощаю задачу.Мифы,легенды наверняка читали в детстве? Чего добивались от людей боги?
- Чёрт! Точно,любви и почитания!
- Именно! Любовь в нашем понимании - что это? Самопожертвование,прежде всего,готовность принять на себя все горести,назначенные другому! Разве Новый Завет не доказал это как нельзя убедительней? Это огромная энергия,чистая и неспособная к деструкции,если, конечно, она настоящая и искренняя.Очень редкая и мощная эмоция,на порядок превосходящая всё остальное - гнев,боль,страх, всё меркнет перед ней,разве не так?А вот теперь с точки зрения  существа,обладающего силой этой эмоции, захват этой Вселенной становится вовсе не захватом,а скорей исследованием!Сами посудите,какие причины могут побудить высочайший разум покинуть свою Вселенную,которая тоже бесконечна? Варианта только два,по моему скромному разумению.Или хочется,или заставили,всего два,повторяю!Первый таков: паковать "чемодан" в виде частицы сингулярности можно по тому,что дальнейшее нахождение у себя дома становится невозможным.Или что-то угрожает уничтожением,или условия жизни настолько изменились,что места для разумной жизни просто нет.Это вполне реально,если учесть что через огромный промежуток времени выгорит весь газ в звёздах и Вселенная погрузится во мрак,разбросав остатки Большого Взрыва по Бесконечности,растворив их в ней.Может,в альтернативной реальности уже и произошло нечто подобное,вот и прибыл "чемодан"со всем содержимым прямиком сюда...Но тогда возникает вопрос о нас,людях и о нашей значимости. Возвращаемся опять к тому,с чего начали.А вот второй вариант более приемлим,мозаика складывается гораздо удачней! Если некто,или нечто,просто пытается исследовать другое нечто в бесконечности, ставшее нашей Вселенной? Уж больно хорошо "упакован чемодан",Вы не находите? Всё на своих местах,всё гармонично переходит из состояния в состояние,энергия и материя в тесном взаимодействии...Красивая теория,правда? Тогда основой всего является не агрессия и жажда завоеваний,а любовь! У любви и любопытства один корень,так? И если мы с вами,испытывая это чувство,теряем самоконтроль,как от спиртного или наркотика,готовы ради любимых на безумства,то представьте себе,какую мощную силу любовь может дать высокочувствующему существу? Малая толика этой эмоции может зажечь звезду,создать Галактику или... Помочь собрать чемодан! Переварите эту информацию,я пока искупаюсь,с Вашего позволения.Последний фрагмент - всех тех жителей планеты,которых я перечислил в начале разговора,объединяет одно! Полная доброжелательность к незнакомцам и слияние с природой! Кто любит,допустим, речку,на которой родился,не сможет стать моральным уродом, природа очищает.Пойду умоюсь,а потом мы с тобой помозгуем,как довести дело до конца,если я тебя убедил.
 Он пошёл к ручью неподалёку,а я просто сидел и пытался понять,что только сейчас было? Много умных слов и ноль понимания...Что-то про вселенскую любовь талдычил,лучше бы его дочка объяснила,у ней это отлично получается! Эх,как я по ней соскучился!А если серьёзно,то получается,мы очень даже полезные и нужные создания,так что мочить нас всех не станут,если только чуть-чуть...И не важно, каким богам кто молится,если молится вообще,главное что им нужна наша любовь,а в дохлом виде любить затруднительно!Я сидел,как ученик над задачкой и думал,что ведь действительно что-то такое есть!Вот только в голову залез вопрос,куда же делись все боги древности? Ну,эти там...Зевсы,Гермесы,Одины и остальной пантеон? Околели без нашей любви? Вряд ли.Просто рассосались... Всколыхнул же мне башку,ботаник.Мысли клубились,как дым от горящей покрышки.Если его послушать,то что получается?Раз Вселенная появилась из парных частиц,противоположных друг другу,то по логике,раз есть мы с нашей обозримой Вселенной и есть такая же антиВселенная?И антиЗемля и антилюди? Интересно!Представляю,как они выглядят...Нет,вру,даже не представляю! Дышать должны углекислотой,а выделять кислород.Как растения.Стоп! А может,они и есть наши "анти"?А не взрываемся мы только потому,что расположение атомов не совпадает для контакта?Ведь есть же деревья,под которыми комфортно,а есть и совсем наоборот,вытягивают энергию...Тьфу ты,бред какой!Ладно.Насколько я знаю,галактики разбегаются в стороны с ускорением,словно кто-то разгоняет их.Возможно,именно для того,чтоб уменьшить вероятность столкновения с антивеществом!Не,наши головастики давно обнаружили бы в космосе это самое анти...Куда же тогда оно делось? Ведь должно быть ровно столько,сколько и нашего! Какая-то мысль в голове крутится,а понимания - ноль.Обидно.Ну и ладно,осмыслю позже,есть дела поважнее.Две недели прём невесть куда,обходя населёнки и непонятно чем питаясь...Хорошо хоть кошек нет! Костин вернулся,умытый и посвежевший:
- Ну как? Согласны мне помочь?
Я посмотрел на него,как на идиота.Надеюсь,что незаметно.А что я теряю? Если Костин сбрендил,то я не психиатр.Но злить его не стоит,подыграю:
- Что будем делать?
- Доведём начатое до конца.Через пару недель мы будем на месте,в лаборатории по выращиванию кристаллов.Там соберём необходимое оборудование для экрана,вернёмся к Куполу,проникнем внутрь и поставим точку.В дневнике описаны изменения программы,я легко восстановлю изначальные настройки.А вот что делать с охраной и остальными,вопрос.Тут мне и понадобится твоя помощь!
- То есть отправить на убой всех нас,почти без шанса на успех? И для этого тащить на себе груду железа по болотам пару месяцев? Нет уж,увольте.И так вроде жить можно,без всяких там...
- Не дадут вам спокойно жить,поверьте.Поле Купола временное,а когда додумаются до принципа использования нового вида энергии,начнётся всё с начала. И рабы понадобятся точно,так что... Да,если я прав,то назад мы пешком не пойдём.И тащить ничего не придётся,и шансов у нас куда больше,чем ты думаешь.Просто позволь мне пока сохранить всё в тайне,привычка такая.Просто поверь,всё получится.
Не знаю почему,но верить хотелось.Из-за безысходности, что ли?Поэтому я ответил:
- Поживём-увидим.На бойню я своих не поведу,да и самого меня заставить не удастся,учти это,профессор.Пошли в лагерь.
И вновь потянулись монотонные дни,да ещё постоянно краплет дождь,чтоб ему! Целую неделю шли по мокрому мху леса,вздрагивая от капель воды,падавших за ворот.Даже неунывающие Мишка с Машкой захандрили осенней тоской,всё чаще прибегали просто поласкаться,тычась своими огромными мохнатыми мордами под мышку,словно ища защиты и тепла.Вот в один такой денёк и набрели мы на странное селение,похожее на скит староверов.Обнесённое частоколом из брёвен по кругу,убежище надёжно отгораживало находящихся внутри от непрошеных лесных гостей.Конечно,для нас не было это проблемой,но согласитесь,неудобно же вместо стука просто снести часть забора и впереться внутрь?Уж больно бесцеремонно,хоть и промокли мы да озверели на этой почве... Хоть и чудное,но укрытие от сырости!Стоит себе посреди леса,ни тропинки к нему,ни дорожки - кто может так жить? Вопрос тут же получил ответ,над частоколом выросла рыжая шевелюра кудрей,а под ней,улыбаясь во весь щербатый рот,веснушчатая харя мальчишки лет шести!Не успели мы среагировать,как голова исчезла беззвучно,а в частоколе открылась брешь. В образовавшемся проходе стоял крупный мужик с топором в руке,по сравнению с кулаком топор явно проигрывал.Длинные светлые волосы,борода и усищи,похоже не стрижено всё это с рождения...Голос у богатыря был под стать внешности:
- Чего надобно? С миром али так,воевать нас пожаловали?
Чёрт,вот ведь чучело былинное! Все помалкивали, шокированные появлением мужика,придётся мне:
- С миром,добрый человек.Путники мы,вот заплутались малёхо,не обессудь,нам бы обсушиться да и дальше пойдём...
Мужик заржал,как годовалый жеребец:
- Га-а-а-х-а-гаааа! Что ты со мной,как с древним старцем калякаешь? Или совсем одичали без благ цивилизации,олени лесные?
Весело ему! Стоит,радуется,как ребёнок,наблюдая как мы медленно,но верно,впадаем в каталептический шок,старовер хренов!И что ему сказать,непонятно,ни одной умной мысли!А он откровенно ржёт,видя нашу растерянность.Наконец ему это надоело:
- Ладно,расслабьтесь.Путники,хм...Придумал же!Позвольте представиться, Алексей.Доктор физико-математических наук... На мой вид не обращайте внимания,приоделся к вашему приходу.
Я было открыл рот,но новый знакомый знаком велел мне закрыть его назад:
- Все вопросы несколько позже,я вижу среди вас дама и весьма промокшая, соблаговолите пройти вон в то строение,откуда дым с трубы.Сначала Вы,мужчины потом попарятся.
Без коментариев,как говорится!Светка пулей рванула в баню,а мы,молча завидуя,последовали за Алексеем,озирая строение изнутри.Около двух десятков крытых соломой небольших избушек, дверями к центру,расположены правильным кругом,в центре - небольшое насыпное возвышение,типа площади.И всё это нехитрое городище обнесено высоким частоколом,вот и весь пейзаж.Тихо,спокойно.Ни костров,ни людей,а дымком тянет!И явно не из бани.Алексей привёл нас к ничем не выделяющейся избушке и знаком попросил внутрь.Я шагнул за порог - обычная деревенская обстановка.Всё из дерева - стол,табуреты,плошки на столе,лавки около него.Печка глинобитная,топится! А шурует кочергой с узорной рукоятью дедушка лет трёхсот,не меньше! Дряхлый с виду,сморщенный как печёная картофелина, но в джинсах! Что за народ тут?Ладно,разберёмся!
- Здравствуйте,дедушка! - Вежливо произнёс я.
- И тебе не хворать,внучек...Сколько лет-то моему новому внучку?
- Так это... Вроде как двадцать шесть...
- И уже олух царя небесного,забыл сколько лет землю топчешь?
Для божьего одуванчика мозги у деда работали неплохо,да и голос был как у мальчишки - звонкий,озорной!Странный долгожитель...
- Что встали пнями? Садитесь ближе к огню,обсохните.Припоздали вы,ещё с утра вас ждал.
- А откуда ты знал,что мы появимся? Мы и сами-то не надеялись встретить в лесу жильё!
Старик искренне изумился:
- То есть как это? Вы же к Хрипучей горе идёте?За энергокристаллами?
Ступор.Этот бородатый,сморщенный дедуля знал про нас всё!Так не бывает, сон видно,я ущипнул себя за ляжку и невольно дёрнулся от боли - не сплю! А дед ехидно заметил:
- Вон головешку из печи возьми и приложи к заднице,тогда уж точно поймёшь что не спишь!Внучек,блин... Ладно,ладно,поди сюда,покажу тебе,а то объяснять века не хватит!
Он поманил меня в угол избы,где на табуретке стояла простенькая шайка с водой.
- Смотри в воду,только не дыши туда,чтоб волну не погнать...
Старик провёл рукой над шайкой против часовой стрелки,я послушно вперился в дно шайки сквозь кристально чистую воду.С минуту пялился,как дурак и хотел уже послать это занятие к чёрту,но в воде появилось неясное движение,постепенно обретающее очертания!Я вдруг ясно увидел нас,горбящихся под дождём и еле передвигающих ноги! Чертовщина! Вот Урка споткнулся и выругался,я помню это!Только произошло сие событие аккурат два дня назад,а вижу я его сейчас в деревянном корыте.Бред? Вряд ли.Я вопросительно глянул на...Старика рядом не было,а стоял уже молодой мужчина,мне ровесник на взгляд,только заросший!Я с ума сойду от таких трансформации...
- Что,внучек,не признаёшь?
Парень звонко рассмеялся,точь-в точь как давеча Алексей!Оборотень хренов,у меня аж мурашки по всему телу пробежали и холодная волна по позвоночнику!Нет,рехнуться можно!А мои спутники как будто ничего не замечают,беседуют вполголоса между собой,как ни в чём ни бывало,один я что ли видел эту метаморфозу?Ну вот,опять старый дед передо мной,корявым пальцем грозит:
- Не отвлекайся,Май,смотри в зеркало воды!
Я послушно уставился в шайку и ...Чёрт,это же полковник собственной персоной и с ним пол-сотни одетых в форму здоровяков!И двое неприметных, низкорослых дядек в камуфляже для снайперов,такой лохматый,с сеткой на башке,проводники видно.Выследили,упыри!Так,если по времени сориентироваться,то через день,максимум - полтора,они будут здесь.Я мысленно позвал Мишку с Машкой:
- Мишка,Машка,вы где?Берегитесь,плохие люди около вас,осторожно!
Ответил один Мишка:
- Мы берлогу вырыли,Машка...Из неё маленькие мы вылазят,много уже.Машка не сможет придти пока маленькие мы не окрепнут,а я должен охранять,можно мы не будем приходить пока?
Вот ведь,ёш твою клёш,мир трещит пополам,все со всеми воюют,жрут друг друга,кошки озверевшие в городе,старый хрен мне мультики в тазике показывает,а жизнь-то продолжается! И природа берёт своё,Машка рожает себе детишек,умница моя!Я расчувствовался не на шутку,Мишка это сразу усёк и заявил:
- А мы знали,что ты нас любишь!Твоё тепло даже Машка с малышами чувствует,вот!А ты дашь нашим маленьким мы имена,как нам? Только тоже красивые,ладно?
- Милые вы мои...Конечно,пушистые,всем дам имена,самые красивые! Вы только плохим людям не попадитесь,а у нас всё хорошо,мы сами справимся,пусть Машка не волнуется,а то молоко пропадёт!Сколько надо,столько и не приходите,ты охоться,корми семью,Мишка!Отключаюсь.
Старый пень с любопытством смотрел на меня,одобрительно кивая головой,словно слышал весь разговор:
- Так,так.Правильно,война-войной,а потомство рода - дело святое,молодец. Что душой не загрубел за эти годы,хвалю! Ты как дитя малое,таким и оставайся,в этом твоя сила.Многое тебе уже доступно,а сколько впереди - ты и представить себе не можешь.А теперь иди,парься,а мы с Эдуардом побеседуем...
Старик церемонно поклонился,отпуская меня переваривать увиденное,потм подошёл к Костину.Тут опять шок,они обнялись,как старые друзья и принялись обсуждать поле,закрывавшее Купол, и его природу.Минут через пять они перешли на язык высшей математики,или физики, разгорячённо пытаясь доказать друг другу свою истину и никого вокруг не замечая.Понять их "диалект" простым смертным было просто невозможно,Урка с остальными тоскливо переглядывались,ожидая когда двух ботанов отпустит! Я потихоньку двинулся к банке,втайне надеясь,что Светланка ещё там...Но пришлось обломиться,её голос слышался из строения неподалёку и к нему примешивались голоса женщин постарше.Ладно,я молча пошёл в баню и почти час тёрся,парился и обливался,не взирая на насмешки товарищей,мол,доктор должен быть стерилен перед операцией и в том же духе.Намывшись,я в предбаннике из моей обмундировки обнаружил только браслет,остальное исчезло!Вместо мокрого камуфляжа на лавке лежало подобие трико,причём носки,штаны и майка с перчатками,а так же капюшон,обтягивающий голову были одним целым.Чтоб натянуть эту пародию на одежду,надо было растянуть ворот и засунуть в него ноги,затем просунуть руки - и готово!Точнее всего охаректеризовал это чудо ткаческого творчества Урка:
- С....ка...Как в гандоне,ё.
Хотя одёжка и обтягивала нас,как цирковых гимнастов,но была на удивление удобной и тёплой,мало того,она не промокала!Как нижнему белью ей просто цены нет,честное слово,только вот материал,из которого она сделана неизвестный!Как бы не облезть,в уплату за комфорт,чёрт её знает,из чего и кто сделал эти футляры? На пороге бани появился давешний рыжий пацан:
- Здарова! Шаболы ваши мать постирала,чё в карманах было вон в той избе найдёте,старшой велел сказать.Да,оружие ваше у старшого!
И убежал вприпрыжку,не дав себя расспросить, сорванец.Очень мне любопытно,что это за старый хрыч, который знает высшую математику и может шаманить над тазиком?Маг,колдун,академик?Кто он и откуда знаком с Костиным? Одни вопросы и некому дать ответы.Ладно,потом у Эдуарда выпытаю,кто это и может ли он нам помочь,ведь по нашим следам идёт целая свора тренированных бойцов во главе с сердитым за прошлый кидок полковником!И раз уж они сумели найти наши следы,теперь встречи не миновать,а результат - убьют нас всех или покалечат и в рабство,к Нострадамусу не ходи.А сейчас меня интересует,где мои шмотки,целы ли и главное - на месте ли тетрадка,за которой идёт охота!Хоть какой-то шанс на переговоры...
Дневник был цел,просто лежал на моей сумке в избе,а камуфляж сох на верёвке сверху.Порядок!Я быстро схватил тетрадку,пока никто не заметил и видимо поэтому она выпала из моих распареных пальцев!Вот растяпа...Я поднял дневник,на дерматиновом переплёте прилипли соринки,я потёр их пальцем.Блин,дерматин отошёл от картона!Разваливается тетрадочка,я попробовал прилепить было её назад,но внутри,между картоном и дерматином что-то белело!Я оторвал побольше,точно!Там был всунут лист бумаги,а потом прикрыт переплётом.Так вот что искал полковник!На листе был нарисован перечёркнутый знак вопроса,а когда я его развернул,то увидел карту!Отлично и просто нарисованную от руки карту с крестиком,около которого тоже красовался перечёркнутый знак вопроса!Ну прямо клад пиратский,очень похоже,пять шагов туду,сто километров сюду...А,вот,координаты! Широта,долгота в минутах и даже секундах!Отлично,остаётся два варианта. Первый,найти учителя по топографии или штурмана и лет пять чистить ему сапоги,обучаясь искусству навигации по звёздам.Второй - найти того,кто соображает в градусах и широтах,этакого Паганеля без амбиций,чтоб лишних вопросов не задавал.Я принял второй вариант,ещё раз внимательно рассмотрел карту,впитывая её мозгом,запомнил цифры,почитал пару абзацев дневника наугад - научная мешанина,ничего не понял,но мозги переключились точно!Затем попытался вспомнить карту в деталях и координаты - есть!Вся нужная информация послушно всплыла из тайника памяти,значит теперь я её забуду только если очень постараюсь. Отлично,карту я сунул в горящий очаг,подождал пока пепел не рухнет вниз,в зольник и с чистой душой пошёл искать Светку.Уж очень мне хотелось посмотреть на неё в облегающем одеянии...Или просто посмотреть на неё...
Как общеизвестно,наша бренная жизнь - это череда обломов,поэтому я особо не удивился,когда на пороге избы для женщин встретился с богатырём, или, точнее, богатырихой! Бабища кило на двести стояла,перекрывая собой хлипкую по сравнении с ней дверь из пятидесятки,многозначительно похлопывая ладошкой с мою голову по опорному столбу крыльца.Бедный столб ещё стоял,как ни странно,поэтому я сделал вид,что ошибся дверью и поспешил ретироваться.В спину мне долетел довольный смешок цербера в женском обличье. Ладно,подумаешь...Не больно то и хотелось,а загляну - ка я в домик старшого,поинтересуюсь у деревянного тазика, далеко ли мои друзья!В избе никого не было,я тихо прошёл к шайке и уперился в воду,как недавно под руководством дедушки.Но,как я не старался,кроме песка на дне шайки ничего больше я не увидел.Вот зараза,видно старый тут в роли роутера,и все пароли от вай-фая у него,проклятый тазик не работал!Я со злости пнул его коленкой,по поверхности побежала рябь,а затем... Ура! Перезагрузка,ё!Вот только показывала водичка не полковника со своими псами,а давешнего деда и пятерых ... Не людей,но очень на людей похожих бесполых существ!В таких же серых хреновинах,как на мне сейчас,но на их безупречных фигурах одежда смотрелась идеально!И вообще,они были какие-то слишком уж идеальные,лица такие,что мороз по коже - красивей я никогда не видел,клянусь,но красота была ледянящей,что ли?Глаза,в которых светился огонь разума,по сравнению с которым мой не выдерживал даже намёка на конкуренцию,были чёрными и бездонными,как космос.А вот дедуля беседовал с ними на равных:
- На моей территории никто никого не тронет,ясно?Я в ваши дела не лезу только пока вы не нарушаете мой покой.Это понятно?
- Ты неправ,ренегат.Всё,что мы творим,делается для упрочения нашей позиции в Совете,мы имеем право,ты это не оспоришь,даже если  обратишься к Судье.И Совет дал нам эти права на неопределённое время,чтоб вернуть то,что принадлежит нашей расе.Пока ЭТО на планете, хрупкий мир в опасности!Тебе тоже не поздоровится, несмотря на твоё происхождение,учти. Не настолько же ты очеловечился и поглупел,чтоб не понимать всей серьёзности?Если Сущности найдут ЭТО,то нам может не хватить сил их сдерживать,а после того,как они пройдут победным маршем по Галактике,придёт мрак.Ты же сам просчитал вероятность,помнишь?
- Не всегда уравнения являются абсолютной аксиомой.В жителях Земли есть скрытая сила,не поддающаяся формулам и нашим теориям гиноматики,они непредсказуемы по сути своей и я уверен,что именно им предстоит обуздать Сущностей и не только их,так что тотальное уничтожение людей - это уничтожение вселенского разума,ни больше,ни меньше.
- Ты ошибаешься,ренегат.Разум не может зависеть от оболочки,тем более такой ненадёжной и хрупкой,как человеческое тело.А кристалоиды, энергеты и другие множественные обитатели вселенной?Разве они не носители Высшего?
- Бесспорно.Но тут другое дело!Вы посмотрите,как они живут!И чем!Ни один Анализатор Вселенной не сможет просчитать их путь и горе тем,кто захочет стерилизовать эту планету,посмотрите на мои прогнозы,если не верите!
Дед нарисовал в воздухе знак,пространство перед ним вспыхнуло разными цветами и зарябило так,что у меня закружилась голова!А его собеседники внимательно всматривались в месиво огоньков,видимо что-то в этом понимая,так как когда всё погасло они заговорили по другому:
- Этой информации нет в Совете.Ты был обязан предупредить.
- Нет,я больше не подчиняюсь Совету.Вы же всё видели сами!Если начать уничтожение,да что там!Если хоть одного человека без его на то согласия умертвит кто-нибудь из внешних,вмешаются такие силы,что Корпус просто перестанет существовать.Древние знали это,а я доказал расчётами!Именно поэтому не было экспансии на Землю.
Как я понял,дед был не дед а хрен знает с какой планеты засланец,а эти,красивые,видно его соплеменники в бывшем. Я отошёл от шайки в состоянии лёгкого головокружения...Или в банные веники вплели коноплю,или у меня начальная стадия менингита.В голове кавардак,но координаты сидят вместе с картой,я проверил,чтоб убедиться в своём здравомыслии,всё помню.Вышел из избушки на моросящий дождь,мысленно позвал мохнатиков.Ура!Отозвались сразу,да ещё и не только Машка с Мишкой,их потомство тоже вписалось в мысленный разговор,я насчитал аж семь голосков,пять мальчиков две девочки!Девчёнку хоть одну назову Люмиком,пусть Светка-вредина имеет тёзку в мохнатом обличье...
- Где вы,мои хорошие?
- Мы совсем рядом,хозяин.Нас много!
- Знаю,слышу!Рад,что Машка уже оправилась от родов.Как малыши?
- Малыши?Это маленькие мы? Их семь,но они пока немного меньше нас.Надо ещё неделю,тогда будут как мы.
Обалдеть!У меня через неделю будет девять бойцов, способных разогнать целый город!На лучемёты и даже автоматы я их,конечно,не пущу,а вот как разведчиков и телохранителей я из них сделаю.
- Сделай,хозяин!А то место,куда ты хочешь идти,Машка знает.Мы карты читать умеем с цифрами,как у тебя в голове.Только тебе одному надо идти,твой разум мы прикроем,а если будет двое как ты,то уже не сможем и вам мозг сожгут.
- Кто сожгёт?
- Те,кто охраняет то место,что отмечено как конечный пункт.Мы не знаем,кто они,но пройти могут только не люди.Могут кошки,олени, мыши, червяки... Продолжать?
- А вас те не тронут?
- Нет,они любят бико.А людей не любят,думают плохо и у людей сгорает мозг.Мы тут рядом,а плохие люди остановились,они не знают куда идти и где вы.Тому,что железом пахнет,очень нужна тетрадка и ты.Вместе.А по одному не нужны.
Тут надо всё хорошенько обдумать.Не торопясь разложить по полочкам всё,что набилось в мою голову.А посему:
- Мишка,Машка и мелкие,будьте неподалёку,я скоро к вам приду и пойдём в то место.Хорошо?
- Мы тебя ждём,хозяин!И пакетиков возьми нам,не забудь!
Проглотики мои...Пайки есть ещё,надо у Скелета взять.Не идти же на крестины без подарка?Но сначала выловим дедушку...Помяни к ночи,вот и он!Зашёл,как ни в чём не бывало и уставился на меня немигающим взглядом,словно сквозь меня смотрит,старый гуманоид...
- Дед,а дед?Ты кто?
-А? Май...Так и знал.Что,сумел подключиться?Не удивительно...Что?Почему не удивительно? Так ты же из воды на 84%,а вода - универсальная субстанция!Может записывать и хранить информацию в любых разумных объёмах.Твоя вода синхронизировалась с моей...Кто я? Хм...Как тебе объяснить?Вроде как я не совсем человек,хоть и живу по - вашему.Хотя ты вот лично знаешь,как живёт человек?С рождения он поступает согласно заложенному в его воду плану,при этом будучи уверенным,что у него есть выбор!Все,без исключения!А потом,поумнев,или просто набравшись опыта,набив шишек,поступает согласно своим убеждениям,вопреки логике и здравому смыслу !И это тоже предназначенные действия,идёт себе человек по жизни и считает себя чуть ли не пупом Вселенной!А на самом деле им,как марионеткой,управляют сверху.Или снизу,не важно.И хоть ты поступаешь так,а не иначе,поступки твои предопределены твоим куратором,а всё потому,что свободу человеку давать опасно,в вас заложена такая силища,что просто небезопасно позволять вам свободу выбора,это как дать ребёнку работающий пульт запуска ядерных ракет,понимаешь? И вроде бы вы под контролем,но...Не такая уж и редкость в последнее время - люди без контроля!Система работает так,что пока человек выполняет своё предназначение,с ним всё хорошо.Стоит ему залениться,или отвлечься,тем более - свернуть с назначенной дорожки,как на него начинается давление.Болезни,неприятности в жизни,любые способы хороши.Точно так же работает схема и в случае,вроде твоего,когда личность слишком близко приближается к запретной информации.Тогда ему посылаются желания, заморочки,приключения - всё,чтоб он забыл о запретном. Это работает автоматически,поэтому и бывают сбои.Ты запоминаешь информацию,не забывая - редкий дар!Не даром злопамятность не в чести на Земле,такая вот штука...А ведь помнить,когда и почему тебе было плохо - это ключ к безопасности,не так ли?Вот с такими,как ты,сложнее всего!Скептики по натуре,в то же время легковерные,как дети,вы запросто сбиваете с толку своими спонтанными поступками все планы!Что?Не веришь,что вы все живёте под "диктовку"? Хорошо,тогда ответь мне,какая разница между "Бес попутал" и "Сделал по велению сердца"?А?Теперь понял? Никакой,правильно!Ибо поступок не был твоим,он был тебе продиктован.А уж сердце тебе слушать,или беса - твоё дело,результат вряд ли будет зависеть от выбора.Суждено быть хорошим - будешь,начертано быть плохим - будешь!Потому что хорошим и плохим ты будешь только по отношению к себе подобным,а не в абсолюте.Эмоции - это дар и в то же время проклятье, запомни это.Если отшельник двадцать лет сидит в пещере,укрощая плоть и отрешаясь от своих желаний,то в конце концов он обретает то,к чему стремился - к просветлению,все ходят к нему за советом и почитают,как святого,за то,что он сумел подключиться к инфополю Вселенной и понять гармонию мира!И наркоман,или алкоголик,да любой,входящий в изменённое состояние сознания,стремится к тому же самому!Единственная разница в том,что от отшельника людям вреда поменьше. Кстати,когда человек вкалывает себе дозу или вливает в себя изрядное количество алкоголя,он в шаге от другого измерения,около двери!А на той стороне тоже стоит нечто,в таком же состоянии,только для него это - норма,так как он твой антипод.И ты думаешь,что расширил сознание и проник в другой мир?Шиш.Ты просто постучался в дверь,а вот из неё в тебя пришёл эмиссар другого измерения,давая тебе иллюзию могущества и усыпляя чувство самосохранения,ну,чтоб ты не мешал ему собирать инфу о твоём мире и вести свою игру...Подумай,ведь если Вселенная бесконечна в пространстве и измерениях,то какой смысл разным,абсолютно разным формам жизни завоёвывать миры? Места что ли мало? Нет,тут другое.Я покажу тебе истинного противника,постарайся не сойти с ума,ты нам ещё пригодишься...
Дед вдруг взглянул мне прямо в глаза,я провалился в них и увидел...Нет,не увидел,скорее,осознал,что передо мной нечто абсолютно пустое,сжигающе-холодное и равнодушное, без цвета,формы и вообще без всего!Оно просто было,и всё,что его касалось,растворялось в нём бесследно.Если бы дед не отпустил меня,я точно взвыл бы от ужаса,но сеанс длился секунду,не больше.Не удивлюсь,если я поседел,негоже такое чувствовать живому существу.И ведь знал,сволочь,что у меня хорошая память...Видимо поняв,что мне стало не совсем хорошо,дедок протянул мне чашку с горячим напитком цвета кофе,я хлебнул - полегчало.А этот инквизитор продолжил буравить мне мозги:
- Тебе сны часто снятся?
- Часто.
- Цветные,реалистичные?
- Ну да,в основном.
- А не видел ли ты во сне чего-то такого,о чём в реальности и думать не мог? Ну,зверей диковинных,чудовищ невиданных,может трава или дома не наши? Видел?
Я задумался,пытаясь вспомнить.Ну да,точно!
- Было! И не раз,повторялся сон,я точно помню!Какие-то бесформенные тени с подобиями щупалец,потом монстры страшнючие,каких в кино даже не бывает,не то что в жизни,но они хорошие,я гладил одного.Во сне, естественно.А ещё сражался с... Непонятно чем.Типа вредных нечистей,только они меняли форму и цвет так быстро,что я не запомнил.Просто знал,что они зло для меня и убивал их...
- Как?;- Быстро спросил меня дед,явно заинтригованный!
- А по разному...Одно такое в котёл кипятка сунул,другое накрыл мешком и бил,пока не перестало двигаться...Огнём жёг,вроде как из руки у меня пламя выхлёстывало...Не помню всей картинки.
- Отлично.Теперь подумай,зачем человек спит?
- Ты что,больной? Чтоб отдохнуть,конечно.
- Больной ты,а не я.Для восстановления сил достаточно двух минут простой медитации, без сновидений и одеял.А спишь ты потому,что так запрограммирован!У человека множество ... Ну,скажем так,тел.Это известно всем из йоги или религиозных трактатов.Так вот,материальное тело,которое ты сейчас трёшь в неприличном месте, кстати,питает энергией Земли все свои энергетические оболочки,а заодно и передаёт добытую за день информацию во время сна.Как с носителя на компьютер,понимаешь?И кто ж виноват,что объём памяти у вас маловат,каждую ночь приходится сбрасывать.Вдобавок ещё есть один аспектик, твоя вечно бодрствующая душа иногда призывается в ряды соратников для сражений на стороне того,кто тебя сотворил.Ведь редко кто помнит свои сны в деталях? Возникает необходимость - и души мобилизуются.Отработали - опять в тело.Это я упрощаю,ясно?
- Ясно,как в тумане.А вот поведай мне,о старче,доколе ты будешь парить мне мозги и зачем тебе это вообще нужно?Неужели в селе нет свободных ушей? Или ты уже всех достал и теперь очередь дошла до путников?
Старик довольно усмехнулся:
- Не хочешь - не слушай.Просто иначе ты не поймёшь главного,а это для тебя важно.Жизненно важно! Почитай Библию,древние трактаты,там везде описывается грандиозная война,когда правая рука Создателя восстала против него,вспомнил? И было применено неизвестное оружие,с помощью которого войска мятежников потерпели фиаско.А куда,по-твоему,сбежали остатки уцелевших?На окраину Галактики,рассеялись и затаились.Но про них не забыли,охота продолжается и сейчас,а самое интересное, что охотятся не те,кто победил,а перешедшие на их сторону соратники Вождя...На Земле тоже были войны, задолго до того,как человечество себя осознало,даже сейчас можно обнаружить их следы,если хорошо поискать.И все вы,люди, носите в себе неуничтожимую страсть к войне,к разрушению,к власти над себе подобными и унижению остальных,дабы возвыситься и творить свою волю любой ценой! Но так же в каждом из людей присутствует частица Создателя, в некоторых она больше,в некоторых - меньше,вот и идёт борьба внутри человека...Согласись,это так и ты это чувствуешь почти постоянно!И когда придёт твоё время,придётся выбирать между сторонами,учти.А час уже близок...Твои недруги потеряли вас,когда ты сжёг дневник.Да-да,знаю и не удивляйся как,там под обложкой было устройство слежения,теперь оно замолчало.Странное совпадение,правда? Когда полковник пихал пластинку под обложку тетради,ему стоило только чуть-чуть глубже сунуть пальцы и он нашёл бы то,к чему стремился,а ты в тот же миг был бы уничтожен!Но видимо моя теория о защите верна,раз тебя так оберегают...А на карте указано место,где хранится...Хм...Нечто очень важное,не имеющее названия на языках людей.Когда было применено Оружие Создателя и бесчисленные полки разметало по Вселенной,небольшая часть от поражающего фактора попала в руки побеждённых и была утеряна,как всем казалось.А Он спрятал её на Земле,где сей артефакт недоступен никому из сил Света,даже Корпусу!Впрочем,чтоб скрыть его надёжней,были уничтожены те самые слуги,кто частицу Оружия спрятал.Была составлена карта и тоже спрятана, время от времени люди находили копии,созданные мошенниками и просто ненормальными,их было найдено великое множество,но никто и никогда ничего,кроме смерти не нашёл,сколько бы фальшивок не попадало в руки...А настоящая карта только одна и теперь в твоей голове...Рассказать,как завершил свой жизненный путь тот,кто спрятал её под обложку тетрадки? В родне сердечными заболеваниями никто не страдал? С психикой порядок? Вкратце - его пытали.Но не люди,а те,кто лучше других знает как устроено человеческое тело и где нервные центры наиболее чувствительны.В конце концов ему прозондировали мозг,к счастью до полного его распада и успели только увидеть в воспоминаниях тетрадь,которую ты сжёг.А теперь угадай с трёх раз,что будет,когда преследующие вас возьмут тебя в плен?
 По спине потекло...И слава Богу,что только по спине,благо желудок пустой.Кстати!
- Напугал,просто ужас.Пожрать нам дадут?
Глаза деда расширились,потом лицо его просияло,как будто тараканы в его мозгах зажгли костёр из сухих извилин и принялись плясать вокруг:
- Вот уж не ожидал! Спасибо,порадовал.Покормим мы вас,конечно,надоело видно пайки безвкусные жевать?А как поешь,отправляйся отсюда.Один, если не хочешь чтоб на твоих друзей открыли сезон охоты.
- Подумаешь!До сих пор нам везло,никто нас не поймал и не поймает,мозгов у них не хватит!
- У этих,в лесу - возможно.А что скажешь про тех,в аппарате?
Дед провёл над шайкой рукой и я увидел самую настоящую летающую тарелку,а внутри сидели недавние собеседники,называвшие деда ренегатом...Чёрт,этих вряд ли удастся провести,тем более что они на своём тазике сверху нас засекут на раз...
- Понимаешь?И учти,что у них такие технологии,до которых земной науке,возможно,не достать никогда.Например, сканирование мозга на расстоянии...Хочешь попробовать?Если нет,то держи вот это -
 Дед протянул мне серебристую паутинку,похожую на сетку для волос.Следуя его указаниям,я напялил её себе на голову и вскрикнул,так как сетка буквально всосалась мне в черепушку,очень даже больно,мог и предупредить, старый козёл!
- Вроде подошла.Это экран,своих мишек-машек теперь сильнее зови.А для тех,в аппарате,токи твоего мозга будут как у ... Умалишённого,как минимум, или дерева,на общем фоне обнаружить тебя они не смогут,по крайней мере пока не займутся поисками всерьёз,а я постараюсь прикрыть тебя.Но поспеши,у тебя не больше месяца! Надеюсь,ты уже понял,что следует делать?
- Честно?
- Конечно,честно!
- Да вот ни хрена я не понял...Ну найду я эту дрянь,допустим,и что? Сломать её или вернуть владельцам? Или обменять на спокойную жизнь для меня и моих друзей? Или взамен потребовать счастья для всего человечества? Или взорвать с её помощью планету?
- Какой умный мальчик,сколько вариантов! Вот и выберешь,что по душе.Если не подохнешь по дороге от голода и холода и не сожрут тебя кошки,или не поймает полковник...Или на тарелку вознесут,в ложе пыточное...Видишь,у меня тоже вариантов не мало...Иди жри,как ты выразился и вали с моей земли.Друзей твоих я здесь оставлю на время,как уйдут враги - отпущу.А воевать не дам,не люблю я возню эту непродуктивную...
Спорить с ним было бесполезно,я покорно пошёл по зову желудка на огонёк.Так и не сказал мне старый,кто он,ловко так ушёл от ответа.Во время набивания пуза я ни с кем не разговаривал,боясь что начнутся расспросы,а мне ой как не хотелось объяснять что да зачем...Поэтому я молча выскользнул за дверь,прихватил мешок с пайками и шмотки да и поспешил на крышу домика,откуда тупо спрыгнул за ограду.Не сказать,что я был в восторге от перспективы прогулочки в одно лицо неведомо в какую дыру,но верная моя интуиция подсказывала именно этот вариант.Шёл я как можно быстро,но стараясь не шуметь и не оставлять следов на мокро,усыпанной листьями земле.Мохнатые мои ждали впереди,давая мне направление лучше любого навигатора,преследователей не было,видимо мой вояж остался незаметным для всех.Почти для всех,так как минут через пятнадцать я услышал за спиной топот! Прижавшись к толстому стволу дерева,я с осторожностью ждал гостя,готовый снести ему буйну голову если что...Урка! Собственной персоной! Я обрадованно вышел ему навстречу:
- Урка,ты как здесь оказался-то? Или старый отпустил?
Он хмыкнул,как тюлень при всплытии:
- Мелко плавает твой дед,кум из него никакой.Я ещё в тошниловке присёк,что ты на лыжи встать хочешь,а куда тебе одному? Наши все за забором тормознулись,а я от конвоя ноги сделал и за тобой типа... Что замутить решил,выплёвывай!
- Ох-о-хо...Тут в двух словах не расскажешь,братишка.Ну короче думаю прогуляться в одно место,где многое станет ясно.Надо же жизнь налаживать? Или бегать будем пока не состаримся?
- Добро.Я в теме.Хавки я зацепил,волына имеется...Мне на воле вольготней,в крытке - вилы,так что я с тобой.Куда канаем?
- А вот скоро штурманов встретим,только не дёргайся,ладно?О,вот и они...
Из чащи к нам неслись девять комков шерсти,подвизгивая от нетерпения...Мишка,похудевшая Машка и ещё семь их уменьшенных копий, с более красивыми мордашками и шерстью серого цвета.Подлетев,они полезли обниматься,лижа нам лица мокрыми шершавыми языками,наставив синяков обоим.Когда первые восторги утихли,мы покормили наших друзей пайками и двинулись вперёд.Так как с именами меня начали доставать с самого начала,я чтоб не ломать голову назвал девочку Люмкой,как и хотел,а остальные получили имена временные - Копейка,Двушка,Трёха, Четверг, Пятница и Вейдер.Последнее имя получил мальчик-бико за мрачность морды и способность двигать предметы силой мозга,люблю "Звёздные войны",грешен... Вот такая компания образовалась.
Неприятности начались когда до цели,обозначенной в моей головушке перечёркнутым вопросительным знаком оставалось около двух дней пути. Сначала путь преградила гора,её отвесные гранитные бока не давали надежды вскарабкаться вверх без снаряжения.Впрочем,со снаряжением тоже,альпинистской подготовки у нас с Уркой не было,пошли в обход.Мало того,ночью над нами ниоткуда появлялись в небе светящиеся шарики,треугольники и сигары,явно высматривающие что-то в лесу,к счастью густом,окружающим подножие горы.Хотя вряд ли таким аппаратам мешали деревья,скорей уж наши мишки перекрывали излучение Уркиного мозга,а меня защищала сеточка,дедом подаренная...Но уверенности присутствие НЛО не прибавляло,так что мы почти бежали в те промежутки,когда небо было обычным,по-осеннему серым и молча лежали на пахнущей гнилью листве,вжимаясь всем телом,когда очередной патруль пролетал над нами. Утомляло это несказанно,и на четвёртый день мы с Уркой двигались как коматозники,механически переставляя ноги и почти ни о чём не думая... Мохнатым же наоборот,хоть бы что! Резвятся,играют,не обращая внимания на угрозу сверху.Да и была ли угроза? Может просто транспортная магистраль НЛО-дальнобойщиков  над нами,перевозят на них трупы людей на мясо...Тьфу, ну и мысли! Когда же эта гора станет пониже? На утро пятого дня,когда я размял ноющие ноги и отправился в кусты по делам,вдруг послышался резкий свист и небо разрезал светящийся предмет,я не успел даже разглядеть его форму,как он врезался в землю и взорвался! Волной взрыва меня сбило с ног,деревья почти легли под напором взрывной волны,но выпрямились,я тоже поднялся,весь исхлёстанный песком и иголками с елей.Быстро позвал мишек:
- Эй,мохнатики,все живы?
- Живы.Мы в ямке были когда это упало.
Выяснять,что грохнулось,не было ни малейшего желания,тем более что в той стороне начинался лесной пожар,несмотря на всеобщую сырость! Немалая температурка,видимо,была у упавшего снаряда,раз так разгорается...Надо уносить ноги.Мы рванули оттуда так быстро,как только могли. Но скоро услышали уже знакомый свист,уже впереди,опять небо пронзила сине-белая стрела и опять взрыв! Да что это такое? Вспышка слева,вспышка справа... Накаркал,теперь огненные стрелы летели со всех сторон, валяя вековую тайгу как спички,пожар медленно но верно брал нас в кольцо,а стрелы всё падали.Все в грязи,избитые ветками и всем остальным,чего в лесу имеется,мы метались,пытаясь вырваться из окружения,потеряв от страха быть зажаренными заживо чувство направления и времени.В конец обессиленный, я рванул к скале.И на моё счастье,а скорей всего благодаря моей интуиции или помощи каких-то сил,увидел пещеру! Всей компанией мы устремились по довольно широкому естественному проходу внутрь,освещая путь Уркиным лучемётом и моим фонариком.Поворот,ещё поворот...Пожар видно приблизился вплотную,так как едкий дым полз за нами по проходу,выедая глаза и не давая дышать.Если впереди тупик - мы обречены, задохнёмся как лиса в норе... Ещё немного - и мне стало всё равно,мозг отключил восприятие,я просто передвигал ноги,не пытаясь анализировать происходящее...Это что такое? В свете лучей я увидел камень с надписью на незнакомом языке,похожем на иероглифы.Да и чёрт с ним,дым затянул мозги,я просто пошёл мимо этого камня прямо,не испытывая уже никаких чувств,кроме смертельной усталости.Но метров через сорок силы начали возвращаться ко мне!Второе дыхание? Класс! А это что? В обычной пещере, каких на Земле немало, дверь из зелёного,чуть светящегося металла! А вместо замка отпечаток ладони...Но только с четырью пальцами!Я на автомате приложил руку,приподняв средний палец,чтоб четыре оставшихся легли в углубления.Своеобразный "Фак" тем,кто нас так гнусно и подло обстрелял в лесу.В двери что-то зашипело,она отъехала беззвучно в сторону и я увидел перед собой настоящий пульт управления,с консолями,кнопками,сенсорными панелями и креслом необычной формы по средине...Много думать я не привык,поэтому вбросил уставшее тело в кресло и кинул взгляд на панел перед собой - там горела красная кнопка. Я просто прижал её пальцем,она подалась и погасла! За спиной,там откуда я пришёл, послышался шум ветра,я оглянулся и обалдел! Это же самая настоящая вентиляция!Поток воздуха выдувал дым из прохода с удивительной быстротой,это радует! Интересно,а эти уроды сверху заметят поток,выдувающийся из пещеры?Не хотелось бы...Я снова уперился в панель. Так,вот этот значок вроде бы указывает на вход,точно!Вокруг кнопки кольцо из сегментов сантиметра по полтора каждый,все горят красным. Пробуем.Один за одним я нажимал сегменты и они послушно гасли,ничего не взрывалось и горело.Последней я нажал кнопку в середине,с символом входа.Густой такой гул,потом звук как будто что-то тяжёлое из железа встало на своё место и тишина! Ну и славно.Я побежал искать своих спутников,они лежали около камня с иероглифами ровным рядком,все.А самое радостное было то,что все дышали.Первым очнулся Мишка.
- Хозяиииин?Ты тут?
- Здесь,мой хороший.Как ты?Нормально?
- Да,я в порядке.Не ходи вперёд,хозяин.Ту на камне написано что нельзя.
- Ты можешь мне прочитать что там?
- Конечно.Я знаю эти слова: " Войди без страха,как домой.И если ты чист в душе,смерть тебя не постигнет" А далше вот картинки ...
И Мишка послал мне в мозг трёхмерное изображение с камушка...Подробное описание того,что должны были сделать со мной многочисленные ловушки на тех самых сорока метрах до двери...Ребята,я не слабонервный,но тут мне просто захотелось расплакаться от счастья,что я даже не понял как прошёл к двери...Жесть полная.Красиво они обставились,если даже не понимая того,что там написали иноземные упыри ты получишь прямо в мозг картинку - точно не пойдёшь дальше.А если ты человек упёртый до безмозглости и всё-таки рискнёшь,то препарируют тебя как лягушку на уроке биологии,даже вякнуть не успеешь.Только автор этих примочек и пройдёт,он тут как дома... Повезло мне несказанно,если бы хоть чуть доьлше задержался около камня,если бы хоть краем извилины понял,куда иду - всё,кирдык. Наверное,тоже мозгосканнеры тут у них,ловят чувство страха или опасения и включается мясорубка...А те красные сегменты вокруг кнопки видимо были отключением ловушек для таких визитёров,как я.Ох,как же я за всё благодарен моим Высшим кураторам,словами просто и не выразить!!! Прошёл ведь,надо же...Постепенно пришли в себя остальные,Урка последним.Вскочил на ноги,потряс головой,лучемёт на взводе,шарит вокруг взглядом:
- Чёрт...Вот накрыло...Всосали дымку не по-детски,Май.Я уж думал что амба,в котле проснусь со смолой а Степаныч уголёк шурует под ним.Привидится же такая хрень...Где мы? Всё потухло?
- Ещё сам не понял.Пойдём внутрь,поглядим? Дверь я вроде прихлопнул.
Лучше всех читала знаки Трёшка,за что получила сразу от меня паёк и новое имя - Жрица.Ну,в смысле,жрёт много и прорицает,какая кнопка где и что на ней написано.Довольна была несказанно,девочка лохматая.Прояснила немного,что к чему.Вот где щупальце отрубленное - это система жизнеобеспечения,только не людская,поэтому лучше её не нажимать. А гда награвирован похожий на нас,людей, чёртик с хвостом - пожалуйста,это вроде как регенерационная штука для гостей из населения планеты.Я из природного любопытства нажал,ниоткуда появилось ложе,я послушно прилёг на него,минут пять чувствовал во всём теле покалывание,а потом резкая вспышка света,которую заметил видно только я и... Как будто прошёл курс интенсивной терапии вкупе со спа-салоном,чувства обострились,тело просто разрывала энергия! Бодрый,свежий и чистый! Вот это да...Полезная штука! Мало того,что заживила все порезы,мозоли ликвидировала,так ещё и одежду в полный порядок привела!Я вскочил легко на ноги,кивнул Урке:
- Рекомендую.
Тот обошёл меня со всех сторон,видимо ища хвост.Не обнаружив,довольно хмыкнул и улёгся тоже.Пусть балдеет,рецидивист-романтик,а я продолжу осмотр.Вот ведь,чёрт! Хожу по сооружению инопланетного брэнда, рассматриваю разные мудрые штуки,а вместо экскурсовода-переводчика био-конструкция с милой шерстяной мордочкой,даром телепатии и именем Жрица. Всю жизнь мечтал о чём-то подобном...Если верить переводу,то мы на борту станции адаптации,древней и почти уже себя исчерпавшей.Сюда прилетали зелёные человечки с четырьмя пальцами,чтоб освоиться в новом для них мире и было бы куда им смыться в случае если прижмут хвост.Приводной маяк давно отключён,станцией не пользуются уже лет триста!Кроме центра управления есть сорок отсеков на разных уровнях,одни для лабораторных работ,другие для обслуживания систем,третьи для хранения материалов и отдыха.В самом низу хрень,название которой не переводимо на русский язык, она служит источником энергии,преобразуя гравитацию Земли в другие,полезные для человечков виды энергии,но не электрическую точно,сколько я руки не совал везде,ни разу не шибануло,только по коже синие огоньки бегали и всё.Отсидется тут можно,даже с питанием и удобствами проблем никаких,в большинстве отсеков стоят маленькие колонны,положишь на неё четыре пальца и сыт,просто и быстро.Рот можно смело зашивать,уже не нужен.Как и другие отверстия,впрочем.Такие технологии враз разорили бы наши транснациональные компашки,кто будет на них горбатить,когда под рукой такие столбики?Ха!Но это всё прекрасно,конечно,но остаток жизни тут проводить глупо и скучно,а посему требуется определиться с местонахождением,узнать как дела вокруг в смысле экологии и двигать дальше,к цели.Если по пути такие штуки будут попадаться,прекрасно,хотя второй раз вряд ли я так удачно войду без стука...
- Жрица,а есть ключи от таких укрытий? И вообще,как посмотреть,где ещё такие построены,что вокруг,кто за нами следит,идёт или летит? Осмотреться,так сказать?
- Вон там,хозяин,видишь?Шар из прозрачного металла?Положи на него руку и всё что надо увидишь.
Шар был приятным на ощупь,тёплый такой.Я сел в услужливо выпрыгнувшее ниоткуда кресло,сосредоточился.Пошла картинка! Я увидел горный массив,в котором мы сейчас,вокруг ещё бушевало пламя,но уже затихая.Пришли мы во-о-он оттуда,дальше,дальше...Стоп! А вот то место,где деревня и наши товарищи не видно! Как я ни пытался,ничего! Лес,как везде и точка! Маскировочка на уровне,уважаю...По крайней мере нашим ничего не грозит.А вот паразиты из Купола как на ладони,не знаю что у них за нюх или приборы,но идут по нашим следам прямиком сюда,в пожар.Наверное,ночью если не погаснет,зарево увидят,долго им ещё шлёпать,но сам факт что идут за нами настораживает...Воронки в тех местах,куда падали светящиеся штуковины,на дне ничего,всё исчезло.Если стреляли по нам,то давно бы уж обнаружили,я думаю.Тут в мозг залез Вейдер:
- Они не в нас стреляли,это между собой.У тех,кто приходит в этот мир,между собой охота началась.Те,чьи частицы в нас, воюют с теми,кто без шерсти и с большими головами,они нас не любят.И вас тоже.И всех,кто живёт на планете,они хотят чтоб только кристаллы тут жили,но их мало и скоро их не будет.
- Откуда такие страсти?С чего ты взял?
- А я их слышу...И тех,и других.Кто защищает вас стреляли,сбили много капсул с кристаллами внутри,те перестали думать.Совсем.
Ясно.Слышал я в разговоре пришельцев о кристалоидах недавно...Значит,началось прямое вторжение на Землю? А нас под корень... Но кто-то встал на защиту? Бредятина полная,кто с кем воюет,кто за нас,кто против?Как тут разобраться-то?Похоже,всем всё ясно и понятно кроме коренных жителей планеты,за нас решают,за нас воюют.Так дело не пойдёт! Я снова сосредоточился на шаре,накрытой моей правой ладонью.Надо найти место на поверхности,координаты в моей голове...Ничего! Открытое поле,вроде как...Ни.Че.Го.Раз за разом я проходил,в разных ракурсах - результата нет.Место точно то,что на карте было,но никаких особенностей нет,ни кочек,ни горок,ни ямок.Ровное поле,заросшее пожухлой травой и всё.Или мне попалась очередная фальшивка-карта,или маскировка такая,что просто невозможно обнаружить вход.А если под землёй,в десятке километров?Тогда вообще не найти...Вполне логично,сколько тут пролежал этот"поражающий фактор"? Задачка непростая.Пойду посплю,авось что умное в голову взбредёт.И вроде сосем уже я собрался отправляться бай-бай,как моё внимание приковало нечто непонятное! Я сжал шар сильнее,в мозгу катинка стала ярче!Около того места,где должен быть конец моего пути,медленно,высоко подняв голову шёл олень.И всё бы ничего,но он вдруг остановился,как вкопаный,дрожа всем телом,а потом развернулся и стрелой помчался в обратном направлении,точно кто-то или что-то его сильно напугало! А не пустой квадратик,совсем не пустой! Сидит там нечто неведомое и оленей пугает,вот как!Значит,надо мне туда идти.Вот и самый короткий путь,послушно показанный мне шариком - через гряду есть узкая тропка,вьющаяся между камней,мы дня два назад проходили мимо и её не заметили,я запомнил ориентиры и отпустил шар.Картинки в голове погасли. Немного подумав,я снова сжал шероховатую поверхность,на этот раз дав мысленный приказ показать мне укрытия или строения подобные тому,в котором мы находились.Результат мне не понравился - вся поверхность планеты была утыкана тайными схронами,разного размера и назначения! Целая сеть,а людям про то неизвестно? Как такое возможно? Нас имели,как хотели,а у нас и тени подозрения не возникло,вот мы лошары! Ближайший форпост неведомых гостей всего в девяти километрах отсюда,в сторону,противоположную полянке с оленепугалом.Вот там всё ясно, расщелина в грунте является входом.Интересно,а можно снять защиту отсюда? Стоило мне подумать,как в мозгу появилась комбинация звуков,которые давали возможность войти внутрь! Просто насвистеть мелодию,и всё? Ладно,попробуем.Ещё раз я прошёлся над тем местом,которое так меня интересовало - никаких изменений.Но олень шарахнулся,значит полянка не так проста.Завтра с утречка двинусь,посмотрим что там.
На утро вся наша компания выдвинулась в направлении тропинки,которую нам удалось обнаружить без труда,спасибо пожару,он истребил кусты и листья под ногами,так что мы целый день лапами и ногами месили мокрый пепел и тёрли глаза.Хоть пламя и погасло,но кое-где дымились головешки и продукты горения отравляли нам жизнь.Ещё немного - и мы у края заветного поля! Теперь с осторожностью вперёд...Я тихо переставлял ноги,ожидая того,что шугануло оленя,все чувства на пределе,как струна!Команду я оставил на краю,хоть вытащат если что,вон Урка конец верёвки держит и потихоньку разматывает...На душе немного погано,но опасности я не чувствовал.Поэтому не сразу понял,когда перед носом пролетела стрела! Машинально повернул голову вправо,на выстрел - а там прыжками двигалось невиданное существо,с быка размером и рогами на круглой башке,при чём ноги были как у кенгуру,только мускулистей на порядок! А за ним бежали дикари в юбках из травы,кидая копья и стреляя из диковинных луков!Я присел,обхватив голову руками,чудище перепрыгнуло через меня,толпа диких уже бежала на меня,целясь из луков - им похоже,без разницы кого мочить - и вдруг пропали,а слева ехал танк.Простой Т-34,грязный и изрыгающий чёрный дым,на броне сидели солдаты в форме Красной Армии,один повёл на меня стволом,указывая остальным потенциального покойника,и тоже пропали в никуда! Я так и сидел,боясь пошевелиться,не обращая внимания на подёргивание верёвки,а тут новая напасть - приземлилась громадная штуковина в форме церковного колокола с окошками,из откинувшегося люка выбежали кроричневокожие люди со странными предметами в руках,вроде копей с вёдрами на концах вместо острия,навстречу им летели над землёй самые настоящие обезьяны во главе с красивым мужиком,поросшим шерстью и тоже коричневым,на голове его сверкал золотой обруч...До схватки дело не дошло,все испарились,а над горизонтом вдали начал расти гриб ядерного взрыва,точно как в документалке по телевизору! Мне до ужаса хотелось провалиться под землю и не ждать удара волны,но она так же исчезла и вместо поля вокруг меня вдруг во всех направлениях был только чёрный космос,яркий свет далёких звёзд и корабли - огромные,бесформенные и опасные,они вели огонь друг по другу,судя по вспышкам в местах попадания!Затем картинку опять передёрнули,я увидел мирно пасущихся громадин - стегозавров,папоротник с дерево и красную землю в тех местах,где стегозавры копали её ногами...Потихоньку начинаю привыкать к этому калейдоскопу! Вот кругом вода зелёного цвета,никакой живности,а снизу пузыри газа... На горизонте из горы течёт красная лава,пар и дым.А вот уже строения из стекла и бетона,вполне мне современные! Мост на канатах... Если тут мне крутят кино про историческое прошлое Земли,то я не против.Потихоньку я двинулся дальше,картинки стали меняться с пугающей быстротой,вот драконы,пышущие огнём,маленькие человечки с большими ушами и крыльями,теперь наоборот,великаны с красивыми лицами,рядом механизмы с тысячами манипуляторов,они кидают камни размером с дом на вершину горы,где в подобии блюдца с футбольное поле ведут огонь из непонятно чего менее рослые люди в белых саванах,старший использует технологии Теслы,видимо,потому что с рук его слетают разряды и бьют в великанов и механизмы,только брызги и треск кругом.Весело,не спорю.Ещё шаг и уже непонятно,где верх где низ,картинки мелькают так что даже рассмотреть что к чему не могу,тошнит и голова кружится,я упал на четыре точки и полз только из природной настырности,а потом у меня в мозгу словно гранату взорвали!Самое обидное,что взрыв застыл во времени и сознание я не потерял,боль была такая,что я даже представить себе раньше не мог что может быть так больно!Кое-как двинув рукой по земле я наткнулся на нечто холодное и острое,машинально вцепился это,разрезав руку до крови и,как только кровь потекла на острую штуку,боль постепенно ушла.Картинки исчезли,я стоял посредине поля,зажав в кровоточащей ладони кусок ледяного металла,он буквально таял на глазах,проникая в меня,наполняя неведомой силой!Я понял,это и был осколок неведомого оружия,теперь ставший частью меня.Но использовать его я не мог,ума не хватит,вот просто чувствовал что обладаю мощью,несоразмерной с любой известной мне до сих пор,а как её использовать - не знаю.Подёргивание верёвки на поясе напомнило о существовании в этой реальности ещё кого-то,кроме меня.Я махнул рукой Урке и пошёл обратно,переваривая произошедшее.От недавней боли и тошноты и следа не осталось,бодр и весел,как всегда.Огорчало только отсутвие инструкции к тому,что сейчас тёплой волной растекалось по моей крови,что это и как его применять...
- Как ты,братишка? Я тут угорал,как тебя там плющило, то отмахивался,то орал... Глюки накрыли? Бывает...И что теперь? Куда дальше?
- Урка,тебе даже в страшном сне такие глюки не снились.А куда дальше - это вопрос.Не знаю! Что искал,нашёл,а вот что с этим делать - не знаю.
- Походу,порожняк мы прогнали...Я думал,найдём что путное,чтоб загнуть всех мусоров и жить по воле спокойняк,а получается опять голяк в этом ракурсе?
- Получается,так.Вернёмся к своим?
- Ага,там нас как раз и примут.Забыл,сам же кричал что нас пасут?
- Мало того,могу тебя осчастливить,они за нами идут.А старшой у них полковник Терешков,помнишь такого? Не знаю как они нас находят,не спрашивай, но идут как по карте.И скоро будут рядом...Может,в то место,где овраг? Ну,где посвистеть надо,чтоб впустили?
- А что...Давай туда,авось там что надыбаем,не сдаваться же упырям.
Я мысленно позвал своих мишек:
 - Мохнатики,вы как там? с нами пойдёте или есть свои планы?
- Мы пойдём с тобой.Только сейчас приближаются те,кто мозги выжигает,а мы двоих не прикроем,одного можем только...
Холодный пот по спине,точно! Чувствую опасность!
- А убежать мы не сможем?
- Нет,уже не сможете.Рядом они совсем.То,что в тебе сейчас,может помочь! Но второму точно мозги сожгут,они уже начинают плохо думать...
Я почувствовал,как в мозги заползает нечто противное и губительное, заволакивающее сознание и буквально кипятящее воду в извилинах! Урка рухнул,как подкошенный,я рукой указал Мишке на него,уже не в состоянии отдать мысленный приказ и упал на колени рядом,пытаясь сжать голову посильнее,чтоб мозг не лопнул.С каждым мигом становилось всё хуже,я почти терял сознание,когда вдруг ясно понял,что надо делать! Я ощутил в крови тот странный заряд энергии от куска металла,сфокусировал его в голове и,превозмогая боль,послал в обратном направлении тем,кто атаковал.Мгновенно всё пропало,мой мозг уже никто не драл на части,а метрах в двадцати на траве крутились,обхватив уродливые большие лысые черепа четырёхпалыми ладонями,трое "зелёных человечков"! Одежда была и правда зелёная,обтягивающая.Ростом не выше полутора метров,маленькие рты, глаза огромные,в данный момент мутные от боли...Я попробовал нащупать их мысли - не получалось.Мохнатики по моей просьбе тоже попробовали,но тоже ничего хорошего.Я подошёл к одному,взял за голову,пытаясь хоть как-то облегчить его страдания,но видно только усугубил ощущения,он дернулся,из маленькой щели рта потекла синяя жидкость и он ( или она?) замер.
- Готов упырь...Май,он походу ласты склеил.Клёвый из тебя лепила получился,гы...Замацай тех двоих,пусть тоже отъедут,чего они маются.Сами наехали не в тему,по-беспределу,а беспредельшиков что жалеть? Мочи да валим отсюда...
Добрый,как всегда.Но помочь действительно я им не мог,доктор из меня и правда не получился.Пришлось убираться вовсояси,утешая совесть тем,что это просто самооборона.Опять поход по гари,опять пепел хрустит на зубах и под ногами.Следы отпечатывались явственно,я сначала хотел их заметать,потом прикинул что будет ещё хуже и плюнул.Найдут так найдут,всё равно вечно не пробегаешь,дадим бой.Ночь накрыла нас уже в чаще,не тронутой пожаром.Обидно,то огня море,а то и костёр зажечь целая проблема! Битый час мы из лучемёта пытались поджечь мокрые дрова,бесполезно.Всё пропиталось влагой и костёр тух.Привалились к мишкам,тем по барабану погодка,и уснули.Отдохнуть вроде успели немного,как внутри у меня толчок - опасность!С того направления,куда утром собирались.Я разбудил всех,мишки засели в кустах,а мы с Уркой сделали вид,что крепко спим на мокрых листьях леса.Может,нам так нравится?О вкусах не спорят.Спорить с нами не собирались,на полянку из-за толстых стволов медленно вышли пять человек.Примерно одного возраста,чуть старше меня,одетые как попало.Я следил за ними сквозь прищур глаз,видно что они сами боятся,вон как ружья в руках дрожат.Больше всего их интересовал лучемёт Урки,они прямо таки пожирали его глазами,но приблизиться не решались.У меня уже спина затекла ждать,а они всё мнутся.Но вот один рискнул,тихо подошёл к лежащему ничком Урке и протянул руку за оружием.В тот же миг у его горла оказалась финка,и спокойный,уверенный голос прояснил ситуацию:
- Уроды,волыны на землю.Тихо и быстро,но плавно,не дёргаться,а то я вашему бугру улыбку нарисую от уха до уха, вкурили тему?
Все пришедшие,немного дёрнувшись от неожиданности,застыли.Ступор.Я втал,отряхнул налипшую грязь:
- У вас,господа,проблемы со слухом? У меня есть отличное средство для прочистки слуховых проходов...
С этим словами я пальнул легонько из браслета в землю между нами,так что комья земли полетели в визитёров.Те мигом побросали свои берданки и подняли руки.Так вот,ибо нефиг.Жалкое зрелище,стоят как побитые,ждут приговора.Смирились со своей судьбой,в глазах только одно - быстрей бы и не очень чтоб больно...
- Опустите клешни,крабы простуженные.Мочилово откладывается.
- Да,расслабьтесь,мужчины.Чьи и откуда будете,грабители?
Проглотив мою насмешку,тот,кого спутал Урка,зароворил:
- Мы с посёлка...Холмовской посёлок,тут рядом...Охотились,а тут вдруг вы.Хотели сначала оружие забрать,а то кто вас знает.Ну вот..
- Как звать-то тебя,Соловей-разбойник?
Собеседник хмыкнул:
- Хм...Славой звать...
- Здорово,Вячеслав.Так вы в посёлке так и живёте всё это время?
- А где ж ещё?У нас тихо,как жили так и живём.Слыхали,конечно,про конец света,но мы в это не верим.Только генераторы сдохли,соляра кончилась,а в город кто уходит,тот назад не возвращается.Вот на угольке да дровишках сидим,ничего...
- Ясно.Что за город?
- Да маленький городишко,Горный.Слыхал,может? У нас шахта алмазная есть...
- Не слышал.Много вас?
- Где?
- В Караганде! Посёлок большой? Сколько народу?
- Пол-сотни дворов всего осталось,как шахту прикрыли...Человек шестьдесят будет с бабами да ребятишками...
- К зиме подготовились? Припасов много?
Слава опасливо глянул мне в глаза:
- Не.Мало...
Я рассмеялся.Вот молодец...
- Не боись,воин.Не тронем ни посёлок,ни вас. Ружья-то хоть заряжены? Или так,на понт хотели взять?
- Заряжены.Есть ещё малёхо...Только если ружья забираете,так и нас тогда кончайте тут сразу,не тяните.Нам без них хана,мы весь посёлок кормим,оленя добываем,зайца,а то и хозяина...
- Медведя,что ли?
- Ну да,хозяина.Дичи полно стало...
Я мысленно дал Мишке приказ подойти ко мне,он гордо вышел из кустов,сел рядом и прижался к ноге.Странно,но наши грабители даже не шелохнулись и никакого удивления не выказали! Не понял...
- Вы что,знакомы?
- Да как не знать...Года так четыре,точно,четыре назад их тут тьма была, только вот не такие немного,на двух лапах ходили,старики бают,мол,снежные человеки это...А потом тудысь(он указал рукой в ту сторону,откуда мы пришли) ушли и каюк,пропали.Они нас не трогали,и мы их не тревожили...Даже на хозяина не ходили,чтоб не спутать.Тайга - она много имеет разного,места всем хватит.
Та-а-ак...Получается,что те,с кого лепили моих мишек,тут ошивались уже после катастрофы,а потом ушли ... Хм,хоть возвращайся назад.Такие союзники ой как пригодились бы!Но в дневнике я читал,что в Куполе тоже был куратор из этих,значит они враги?А людей не трогали...
- Славик,если мы вас отпустим с ружьями,в спину палить не будете?Или Мишке вот сказать,чтоб вам бошки оторвал?
- Да ты чо! Не будем,нам и резону-то нет с вами воевать,мы промысловики да шахтёры,охота палить-то?Всяко без обид разойдёмся,чо...
Я ещё немного постоял,потом опустил руку с браслетом.Про тех,кто щерит клыки в кустах,конечно промолчал...
- Что ещё новенького расскажешь?Тарелки летают?
- Почитай кажну ночь видим.А надысь падали они в парму,штук десять точно упали.
- А в той стороне что,не знаете? (я указал на наш будущий маршрут) Вы ж везде за зверем рыщете,может что видели?
- Как не видеть...Нехорошее там место есть,в овраге.Кто ни зайди - в лучшем случае перепуганный выскакивает.А зверь,зараза,как чует что его там не взять,так и норовит в овраг тот нырнуть,когда уходит.Мы раз втроём сунулись было,хотели лося добыть - куда там! Такого насмотрелись,жуть! Вроде как и нет ничего,а в голове страшные картины,как в кино,тошнит сразу и башка плывёт! Старики говорят,урочище то древнейшее,раньше только шаманы могли там быть и то недолго,пока с духами толкуют.Вот древние Боги и стерегут то место от нас,простых смертных.Да мы южнее обычно,там за хребтом дичи полно и снега не бывает, знаем места.Хотели после бучи туды перебраться,но тут могилы дедов наших,куда уж,так и порешили остаться...
- Что за буча?
- Да с города приходили в таких вот как у вас пятнышках,с автоматами, ещё в первую зиму.На площади орали,заставляли всех последнее отдать да к ним в армию вступить,кто покрепче.Ну мужики терпеть не стали,постреляли маленько...
- Всех уложили?
- Да почитай что так...А кто остался,водой облили да отпустили...Они наших тоже много побили с автоматов своих.Хуже немцев в войну.
- Ты что,немцев помнишь?
- Дед рассказывал,отец тоже.Но после никто не приходил,мы сторожко жили, думали мстить если придут,чтоб готовыми быть,ан нету никого.Или перебили в городе друг дружку,ил передохли в зиму.Они токмо орать да палить почём зря могут...Патронов вот извели на них уйму,жалко.
- Ясненько.Добрый у вас народ...
- Народ как народ,таёжный.По правде живём,вот и вас приняли за тех,с городу,сытые да рыла бритые.Опять же вон оружие чудное.Прости уж нас,коли ошиблись,а?
- Да ладно,проехали.Обошлось же,не стали вы сразу стрелять? Вот и хорошо.А мы из Энска,слышал? Тут на нас сезон охоты открыли,такие же как ваши тогдашние гости,вот скрываемся.
- Как не слышать? Это на границе почти,на северо-запад! Далеконько же вас загнали...
- Да уж.Нам бы до того оврага добраться,посмотреть охота - жуть как! Проводите,может?
- На голову больные,чтоль?За вами гоняются,а вы туризмом промышляете?
- Ну типа того...Надо нам туда,понимаешь?
Славка пристально глянул мне в глаза,я выдержал взгляд спокойно.
- Так ты из учёных,что ли? Аномальную зону ищешь? Были двое ещё до конца, тоже в овраг тот проклятый полезли,свистели там а потом тишина... И косточек ихних не видать сверху...
Свистели.Не простые учёные,а может и даже не с планетки нашей родимой...Надо идти туда,хочется мне прояснить мировой расклад,кто с кем и против кого дружить.А для этого надо,как говорят военные,добыть языка. Живого и способного говорить.Может,в овраге что найдём,место где такие разговорчивые водятся.Жаль те трое рахитиков сдохли,пообщались бы.Но что сделано - то сделано.
- Ну коли решил,так проводим,чо.Только может завтра?Мы оленя добыли,надоть его в посёлок,там обсохнете,покормимся а утечком завтра и двинем?
Невинная рожа.Честные глаза,голос не дрожит,совсем успокоился...А почему бы и нет? Хоть поспим под крышей...
- Ладно,ведите.Помочь с оленем?
- Не,привычные мы.
За кустами и вправду лежала туша оленя,правда неподалёку притаились девять всегда голодных бико  и стоило только разрешить...Но этого мы делать не будем:
- Мохнатики,будете рядом,чтоб вас не видели?
- Будем.Мы тоже знаем,как поймать такого,тут есть.Ловить? а то мы голодны.
- Ловить.Если людей заметите,плохих или хороших,сразу мне скажете,хорошо?
- Скажем.Мы побежим,а то уходят эти,с рогами,вкусные?
Я отпустил своих друзей пировать на воле,и пошли мы с молчаливым Уркой в посёлок.Охотники пёрли оленя,напоминая картинку из исторического фильма, продев между связанных ног палку - романтика,чтоб её...Посёлок не впечатлил,таких на Руси-матушке полно,посреди тайги и с одной дорогой. Лесовики - промысловики...Навстречу высыпали все,кто умел ходить.И почти уже состоялась встреча на высшем уровне,как гомон толпы перекрыл звук автоматной очереди!А потом всё так быстро закружилось,что я не понимал,кто куда палит!Спутники наши,бросив тушу,залегли за неё и открыли огонь по кому-то справа,на окраине посёлка.Мы с Уркой зигзагами мчались назад,в чашу,а под ногами брызгали фонтанчики от ударов пуль.И как я их не просёк? Моя хвалёная интуиция дала осечку.Видимо,я чувствовал опасность,но думал что это просто от того,что вокруг незнакомцы с оружием.Или кто-то блокировал моё восприятие намеренно,что больше похоже на правду.Добежав до укрытия в виде бурелома и деревьев,мы вступили в бой.По посёлку уже перебежками двигались знакомые фигуры в камуфляже,стреляя на ходу.А вот и лучемёты...Вот зараза,целых шесть! У охотников с их ружьями не было шансов,их просто испаряли прицельными выстрелами,лучи скользили по домам,прошивая их насквозь,поражая тех,кто пытался спрятаться.Истребление продолжалось,пока мы не открыли ответный огонь.Сразу пятеро агрессоров исчезли в облачке пара после удара моего браслета,ещё троих скосил Урка! Так - то лучше,господа! Но нападающие были профессионалами,они мигом определили откуда мы стреляем и сосредоточили огонь на нас,не давая поднять головы!Я лежал и ждал,когда по нам дадут из лучемётов - против их лучей не существует преград...Или существует?Я двинул регулятор полностью вправо,на максимум, не целясь протянул руку в сторону стрелявших и слегка сжал кисть... Неплохо,дьявол вам в печёнку! Огонь утих сразу,жаль не увидел результата в момент выстрела.Пальнув ещё разок так же,я рискнул выглянуть - и чуть не получил пулю в голову,хорошо что снайпер поспешил,мне только оцарапало черепушку до крови,в голове загудело.Но я успел заметить,как с двух сторон не спеша шли к нам шестеро бойцов с лучемётами,держа наше укрытие под прицелом.Прямо перед нами уже не было ни домов,ни людей,я смёл их двумя выстрелами,просека за посёлком по направлению выстрела шла до горизонта.Надеюсь,что не только деревья с домами пострадали. Дав знак Урке,я пополз назад,стараясь вжаться в землю,хоть и понимал,что наше дело проиграно! Ещё отстреливались уцелевшие посельчане,но всё реже и реже слышались выстрелы ружей,только автоматы всё наращивали темп.Мало того,ещё и хлопки гранат!Это всё...Лучемётчики были уже в пределах прямой видимости,они шли не скрываясь,держа оружие направленным на нас. Даже если я снесу троих слева,трое справа поставят точку,а помирать мне ой как неохота!Я решил подождать,когда подойдут вплотную и разом положить всех.Правда и наши шансы при этом не возрастали,но хоть погибнем морально удовлетворённые.Урка глянул на меня,всё понял, коротко кивнул головой,сцепил зубы и хотел повернутся вправо,чтоб прикрыть фланг,но один из бойцов пустил луч ему под ноги,заставив передумать. Всё.Опытные,собаки! Держат нас на прицеле,стоит пошевелиться,как около него сразу черта из выжженной на метр вглубь земли.Плен? Убивать нас не хотели явно.А вот и полковник,бодрой походкой идёт прямо к нам по проделанной мной просеке...Ботинки сверкают,как и его зубы.Щерится, довольный,тварь...Грамотно сработал.Вдруг те,кто шёл слева,разом рухнули,как подкошенные,выронив лучемёты! Я не растерялся и пальнул что было сил вправо,Урка тоже туда стрелял,но уже не было в кого! Браслет стал тёплым от нагрузки,видимо,а справа появилась канава метра три глубиной,а длинной не меньше просеки!Сильный браслетик,ничего не скажешь! Полковник мигом оценил расклад,упал на землю и пополз назад с быстротой змеи,ещё миг и он скрылся среди оставшихся домов,стрелять туда я не стал,боясь задеть кого-нибудь из уцелевших местных. Хотя до этого пальнул даже не задумываясь,грешен...Не до альтруизма мне.А кто же положил тех,слева? Я вышел на поле и поднял руку,приглашая выйти неведомого спасителя.И каково же было моё изумление,когда из-за дерева вышла своей неповторимой походкой улыбающаяся во весь рот Светлана с лучемётом на плече!Вот чёрт...Откуда?Как?
- А ты что же,Май,думал бросить невинную девушку? Ну уж фигушки, так легко тебе не отвертеться!
Вот это сюрприз...Я не рассчитал немного,когда сжал её в объятиях и Светка слегка ойкнула,но видно было что моя реакция ей понравилась.А вот и бико в полном составе,примчались быстро,как только могли,но пожрать явно успели,вон какие животики круглые...
- Мы услышали,что тебе плохо,но были далеко! Ты как,хозяин?
- Нормально.Поищите-ка тут вокруг,не осталось ли плохих людей,кого найдёте гоните сюда.Да,осторожней,там тот,который пахнет железом,он опасен.Если не сможете его живым взять,можете оторвать его башку,я не расстроюсь.Но лучше живым.
- Мы найдём,мы умеем.И живого пригоним.
Мишки отправились ловить налётчиков,а мы втроём осторожно обходили посёлок,перевязывая тех,кто ещё дышал и закрывая глаза умершим.Больше половины посёлка положили,гады! Злость кипела в крови,аж глаза красная пелена закрывала!Ну бабы-то с детьми чем виноваты? А палили по всему,что движется.Уроды,это и не люди вообще.В живых осталось пятнадцать человек,из них только три охотника,остальные женщины и дети.Мне стало стыдно и страшно,что из-за нас погибли хорошие люди.Нас ловили,а досталось другим.Обидно до слёз! Но посельчане отнеслись к произошедшему на удивление спокойно,молча копали могилы,оплакивали и хоронили погибших.А потом стали,как ни в чём ни бывало,приводить посёлок в порядок.С нами никто не разговаривал,как будто и не замечали.Я тоже не горел желанием общаться,волей-неволей мы стали виновниками трагедии.Стоять посреди посёлка было ни к чему,мы пошли на опушку,развели костёр и стали жарить мясо от того оленя,что принесли с собой.Немного взяли,на раз,остальное я отнёс и положил у крайнего дома на порог.Так вот сидели,жарили мясо и вполголоса разговаривали.Светланка сбежала от деда через день после Урки,причём дед  догнал её,но поняв,что остановить не удастся,просто показал мой примерный маршрут.Вот интересно,карта в голове у меня,а направление знает старый хрыч? Как? Загадки кругом уже начинали раздражать.Светка шла в гордом одиночестве, пока не набрела на просеку.Шум стрельбы и всё такое,она сформулировала ответ на вопрос - что тебя на стрельбу попёрло? - так:
- Ты шебутной,так что не спрячешься.Где стреляют,там и ты.Притягиваешь на свою попу приключения,как магнит железо!Так что закрой рот и целуй,пока я тебя не пристрелила!И не сожги мясо,я голодная ещё...
Вот и всё.Поспорь с такой?Да и не хотелось...Тем более что со стороны леса правей посёлка шли довольные мишки,толкая носом удручённого полковника.Вот тут мне захотелось,чтоб Светка была подальше отсюда и не слышала криков,когда я буду сдирать с этого упыря шкуру.Или ноги ему отрубить и в муравейник? Спят уже мураши...Да ещё отравятся...Повесить? Мало.Про расстрел вообще вариант думать,легко отделается.Фантазия спит,ничего такого на ум не идёт.Отдам его бико,пусть слопают заживо!
- Добрый день,Андрей Викторович.Как самочувствие,как семья? Про здоровье спрашивать глупо,мне кажется...
- Не думаю,что добрый.Везёт тебе,Май.Второй раз ушёл,старею.
- Ну это временно,теперь уж точно возраст остановится,не постареете.Вот посоветуйте,как лучше Вас разделать? Кожу содрать сначала со спины или сразу с головы? И присолить,хоть и жаль продукт переводить...
- Пугать будешь свою девку перед сном,понял? И радуйся,что так всё сложилось,потому что опыт в пытках у меня значительно богаче.
Я встал и врезал ему по морде,от души! Полковник не ожидал,поэтому упал на одно колено,дёрнулся было,но лапа Машки прижала его голову к земле.Он сдавленно просипел:
- А один на один слабо,молокосос? Или только исподтишка можешь?
Я посмотрел на его разбитую рожу,кровь стекала по подбородку...Может, правда? Да ну...
- Это за девку.Биться с тобой,упырь,я не буду.Нерентабельно.И жить ты не будешь.Зачем посёлок перебил? Что они тебе сделали?
- На войне как на войне,допустимые потери.Оказались заложниками ситуации,ничего личного.Я не получаю удовольствия от гибели невинных, но и остановить меня соображения так называемой морали не могут.Я просто делаю то,что считаю необходимым.
- Беру пример с профи.Логика требует тебя стереть в порошок,а чтоб мясо зря не пропало,отдам-ка я тебя своим мишкам...
Тень пробежала по лицу Терешкова,не так хотел окончить свои дни гвардии полковник,не так.Я попросил Мишку с Люмкой мысленно,те с готовностью придвинулись,раскрыв пасти и облизываясь,Машка сильнее прижала голову Терешкова к земле,с её клыков капала слюна прямо ему на ту часть лица,которая не была закрыта её могучей лапой...
- Секунду,Май.Можем мы поговорить?
 Я дал знак ослабить хватку.
- Дайте мне стечкина с одним патроном.Я сам всё сделаю.Не забывайте,я всё-таки офицер.
Умница Урка встрепенулся,хотя до этого молча сверлил глазами нашего пленника:
- О.Фи.Цер? Ты??? Ты чепушила конченный,я сейчас из тебя петуха забабахаю,не при бабе будь сказано,конкретного такого петушару,гребня пробитого,чтоб через тебя Луну видно было,понял? А потом ещё глиста вставлю,так петушарой и подохнешь...
Видимо,чтоб придать своим словам больше весу,Урка подобрал с земли толстую прямую ветку,прикинул на глаз длину,потом перевёл взгляд на задницу полковника,скривил рот в ухмылке,достал финку,сначала не спеша заточил конец ветки,ошкурил от коры,потом подошёл к Терешкову и одним движением разрезал тому поясной ремень...В одной руке у него был кол,другой Урка стал расстёгивать штаны,затем,словно опомнившись, обратился к Светке:
- Слышь,подруга,прогуляйтесь с Маем вон по лесочку,грибы поищите или ещё что,а я пока с этим петушком потолкую по нашему,по-зоновски.Его по понятиям опустить надо за беспредел,так что...
Не знаю,подмигнул Урка ей или нет,не видел,но она хихикнула,взяла меня под руку и повела прочь от места казни.Я было упёрся,не по мне такие вещи,но она одними губами шепнула мол,пошли,не мешай и я сдался.В конце концов,какая разница,как уморить полкана?Если Урке нравятся подобные занятия,пусть.Гадость какая... Вернулись мы через час примерно,немного помятые и весьма добродушные.Урка чистил финкой ногти,сидя на бревне, бико сидели кружком вокруг живого и с виду невредимого полковника,а полковник,гвардеец с непреклонным характером убийцы-наёмника рыдал навзрыд,прижимая руки к груди,как ребёнок.Мне стало не по себе.Каких ещё Уркиных талантов я не знаю? Как он смог сломать Терешкова? Я глянул на Урку, в глазах у него плясали чёртики:
- Чё зырышь,Май? Мы тут с фраерком побазарили за жизнь,за понятия. Короче, амнистия ему прикатила от петушатника. Но не на халяву! Писанулся фраерок нас в Купол протащить по-тихому.И за базар свой он отвечает.Так,полкан?
Урка легонько ткнул Терешкова ручкой финки в плечо,тот дёрнулся как от удара током и согласно закивал головой.
- Ты чё гривой машешь? Слово говори,тут немых нету...
Захлёбываясь слезами,Терешков выдавил:
- Отв-в-вве--чч-аю з-з-зза баз-зз-зар...
Злость пропала,меня душил смех.Ну Урка,прямо мастер допросов...Восхищение моё передалось Светке,та прямо взяла и поцеловала Урку в щетину на щеке.Тот,довольный,пробурчал только:
- Мая вон облизывай...А то ещё предъявит за тебя... Нормуль всё,чё вы, фраера?
В своём репертуаре.Доели мясо,не предлагая полковнику.Тот молча сидел,не поднимая глаз и,наверное,мечтал застрелиться.Я тихо спросил Урку:
- Ты что с ним тут делал?
- Не поверишь,почти ничего.Так,пугнул малость и он потёк.
Довольно рассмеявшись,Урка отвернулся,говоря всей спиной,что коментариев не будет.Ладно,чёрт с ним,пусть.Хоть до смерти охота узнать, перетерпится.Мишки тоже не смогли прояснить картинку,не слышали они мыслей ни Урки,ни Терешкова.Пришлось утереться.Связав полковнику руки,мы выступили в сторону оврага.Мишкам было строго-настрого приказано пасти и беречь Терешкова,но не всем.Машка,Люмка и Вейдер отправились к нашим,в скит лесной,Костин тоже мог улавливать телепатические сигналы бико,так что моё послание он получит.Пусть идут за кристалами,если это необходимо,а мы будем ждать их в Куполе.Вот так! А взять Купол мы сможем,раз сам глава службы безопасности идёт потупившись между нами.И в овраг успеем заглянуть,пока суть да дело.Может кого из свистунов там застанем? Ночь застала нас в пути,но мы не останавливались.Во первых,светила полная Луна и было светло,а во-вторых,над тайгой опять разлетались НЛО,а помня недавние события нам не хотелось просыпаться от падающих сверху огненных стрел.К оврагу вышли,когда уже светало.Уставшие от ночного похода,рухнули на краю без сил.Мишкам хоть бы что,Копейка с Двушкой остались пасти пленного,а остальные потянули носами воздух и рванули за кем-то,терминаторы шерстяные.Вообще что ли не устают? Светка чесала пузо Двушке,тот тёрся об неё мордой и довольно мурлыкал,не сводя глаз с Терешкова.А тот застыл,как статуя,полностью уйдя в свои мысли. Я опять попробовал его просканировать,на этот раз удалось уловить обрывки мыслей:
- Проведу,а там будь что будет. Урка - страшный человек... Магистра если обломают,Купол их... Им служить? Не возьмут... Застрелюсь при первой же возможности...Проход мой никто не знает,там не ждут,проведу а там... Пусть всё к чёрту летит,теперь мне всё равно...Стыдно-то как,скорей бы сдохнуть... Хорошо что этот ещё не успел ничего сделать... Сломал он меня,просто сломал...Стыдно...
Ну давай-давай,занимайся самобичеванием,это полезно.Главное,что правда собирается нас в Купол провести! Пойду свистеть в овраг,ноги вроде отдохнули чуток.Я поднялся,улыбнулся Светику и спустился вниз.Точно! Есть камушек.Я подошёл к нему,осторожно ступая,вспомнил мелодию и засвистел.Трели мои возымели должное действие,от камня в глубь оврага протянулась светящаяся дорожка,я смело шагнул на неё и она поехала,как самый настоящий эскалатор метро! Класс! Вот и дверка,только без оттиска четырёхпалой руки,вместо этого была дырка.Простое отверстие в центре двери и капля сверху нарисована.Я глянул на свои руки,растопырив пальцы - жалко было их все.Лишнего пальца не наблюдалось,мизинцем правой я в носу ковыряю,когда никто не видит,так что на съедение дырке пошёл мизинец левой руки.Долгое время ничего не происходило,но вот я почувствовал укол в палец,машинально выдернул его,пока не оттяпали,через миг дверь упала вниз,открыв проход.А на пороге стоял рахит с протянутыми ко мне тонкими руками и что-то щебетал на каком-то птичьем языке.Прикол,я его коллег уморил случайно,а он мне песни поёт,как канарейка...Я жестом показал рахиту,что не понимаю,тот внимательно оглядел меня и знаком позвал внутрь.На краю оврага появилась Светкина голова:
- Что там,Май?
- Рахит какой-то,зови Урку и ждите около камня,я отключу защиту,потом войдёте.И упыря не забудьте! Мишки пусть наверху пока,ладно?
- Как скажешь,дорогой.Глянь,там душ или ванная есть?
- Обязательно.Первым делом буду искать удобства.
Я пошёл за человечком.Центра управления на этот раз не оказалось,или мы свернули не в тот проход,за дверью их было два,а вместо центра была круглая комната,по окружности которой висела на стенах аппаратура неизвестного назначения.Рахит знаком предложил мне сесть,под задницу услужливо прыгнуло кресло а перед глазами сверху спустилась штука,напоминающая маску аквалангиста.Такую же точно маску примерил рахит,сев напротив.Я рискнул последовать его примеру.Перед глазами замелькало,в ушах зазвенело,но ничего такого,нормально.Сеанс длился недолго,всё это время я пытался разглядеть мелькашки перед глазами,но тщетно,звуки тоже не разобрал и был счастлив,что всё закончилось.Маски прыгнули вверх,кресла - вниз,а рахитик на чистом русском языке обратился ко мне:
- Приветствую тебя,Носящий,в нашем скромном убежище.Прости за нападение,мы не знали что ты просто Носящий.
Интересно.Я церемонно поклонился,а сам в это время думал о том,что рахиты - прекрасные ребята,я их убиваю а они извиняются...Сказать мне было на это нечего,поэтому я предпочёл послушать.
- Твои спутники уже внутри,но прежде чем вы воссоединитесь,я хотел бы спросить,как долго ты собираешься прожить?
- Что-о-о? Ну не знаю,если не убьют,лет пятьдесят хотелось бы ещё...
Рахит огорчился:
- Как? Всего? Мы надеялись хоть на тысячу земных лет...А так нам не успеть.
- Куда не успеть? И кто вы такие?
- Мы - Хранители.С того времени,как хроноид оказался здесь мы хранили то место,куда его спрятали,от всех.Теперь нас только семь,и мы хотели слетать на свою Родину,пока хроноид в безопасности,в твоей крови.Но за такой короткий промежуток времени мы даже долететь в одну сторону не успеем,у нас только низкоскоростные виманы,как вы их называете.
- Что за хроноид такой? Это та железка,что растаяла у меня в руке? И что в нём такого ценного,что его стоило охранять веками?
- С его помощью можно управлять материей времени,это частица Изменителя, при применении которого были рассеяны армии тьмы.Раз хроноид принял твою оболочку,он будет тебя защищать,ты даже не заметишь как.Но после твоей естественной смерти,а она скоро придёт,хроноид опять будет доступен любому,кто сможет его принять.А кроме Носителей есть сущности,которые могут использовать его как оружие,отбрасывая волны материи времени в любых направлениях,а это недопустимо,может быть разрушена вся Галактика,как минимум.
Ни хрена себе...В моих жилах течёт нечто,способное угробить даже не планету  - Галактику! Уму непостижимо...Вот задница...
- А можно из меня эту хрень вытащить?
- Да.Если ты сам себя умертвишь,хроноид сам выйдет.Если другой Носитель,с большим сроком материальной жизни,согласуется с тобой и хроноид выберет его.Ещё с помощью одного механизма,который построен и находится в том месте,которое тебе должно быть известно как Купол,но он под контролем враждебных всему живому,кроме них,шегронов.
- Ясно.И как выглядят эти самые шегроны?
- Как угодно.На земле они известны как демоны,они вселяются в любое подходящее существо и управляют ими. Как вам удалось выгнать шегрона из того,с верёвками на руках? Мы не владеем такими методами,научите нас?
- Ага.Сейчас,только шнурки погладим... Так в полковнике сидел демон? Откуда ты знаешь?
- Запах шегрона не спрятать,но он слабый,значит шегрон ушёл.Убить их нельзя,а вот случаев изгнания много,но каждый раз способ другой,нет системы,поэтому просчитать метод невозможно.Твой соплеменник теперь в прострации,ему плохо,но он не опасен.А вот если шегрон окажется рядом,он теперь без труда войдёт в него,синхронизация будет быстрой.Лучше прервать жизненный путь тела,меньше вреда.
- Я думаю над этим,уважаемый.Но пока пусть покоптит небо...Лучше расскажи мне,как управлять тем,что ты называешь хроноидом? Могу я использовать его как оружие ли для защиты?
- Нет,не сможешь.Только создавать иллюзии,они реальны и могут убить тебе подобных и некоторые виды с других систем.Для кристалоидов, например,миражи смертельно опасны,они просто лопаются от избытка информации,трансформируясь в чистую энергию.У твоего соплеменника оружие на кристалоидах,ты должен это знать.
- Как? На разумных существах? Невозможно!
- А что тебя так удивляет? Вы же используете разумных,чтобы получить тепло?
- Это как?
- Деревья разумны,у них своя энергетика и своя жизнь,а вы с помощью огня высвобождаете её,это вполне приемлимо хоть и не продуктивно.
- Тебя послушать,так разум везде,в дровах,угле,камнях?
- Конечно.Меня удивляет,что ты этого не чувствуешь.Видимо,поэтому ты просто Носящий,а не Мастер Времени.Мастера чувствуют любые проявления жизненной энергии вокруг и могут перекраивать полотно времени по своему желанию.
- То есть? Менять прошлое,воздействуя на будущее?
- И это тоже.Но смысла нет в таких действиях,можно просто перенести себя в нужное полотно,которое тебе нужно.Время слоится,выбирай любой вариант и отправляйся туда,зачем прикладывать энергию для изменения всего отрезка?Для Мастера всегда есть место в любой версии вероятности.
- А остальные? Ну,все на планете,например?
- Продолжат жить в этом слое,конечно.Но что тебе нужно? Если станешь Мастером Времени то жизнь твоя будет бесконечна,пока сам не захочешь перейти в чистую энергию,что тебе до остальных? Их век - твой миг,как говорят Мастера.
- Уроды...И многих ты знал? Мастеров?
- Здесь,на планете,несколько.Одного вы знаете по легендам как Мерлина, другие покинули этот слой ещё до владычества динозавров,их имена ничего не скажут ныне живущим.Как раз шегроны,вселившиеся в людей и построили машину в Куполе по чертежам и рукописям учеников последних Мастеров.Они будут любыми путями пытаться добыть хроноид,так что я умертвил бы тебя без сомнений,если бы смог и сторожил бы его дальше,чтоб устранить угрозу.Но так как теперь хроноид в тебе,то надо обучить тебя первым ступеням Мастерства,это быстро и не больно.Но чтоб уметь крутить ткань как Мастер - нужен настоящий учитель,из Мастеров.Только так можно перенять методы управления временем.
- Ясно.Ну и где классная комната? Или сначала всё-таки дашь нам выспаться?
- Несовершенство органики? Понимаю.Конечно,можете положить тела на отдых,как у вас принято.Мы присмотрим за тем,чтоб никто не мешал.
- Не угробишь нас во сне,головастик? Правду говори!
- Мы всегда говорим то,что есть,зачем говорить другие возможные версии? Тебя мы убить не можем,если убить твоих спутников,что вообще нерационально,то ты по пробуждении убьёшь нас,это не входит пока в наши планы.Нам бы хотелось чтоб хроноид перешёл к более долгоживущему или чтоб ты стал Мастером Времени,а мы смогли бы слетать домой.
Ну тут всё ясно.Зла на меня головастики не держат,пойду спать.И желательно в отдельную дырку вместе со Светкой.И где ещё шестеро,раз их семь осталось?С этой мыслью я прошёл по ребристому мостику в другой отсек,явно приготовленный для нас - койки,вполне земные,даже с подобием подушек.Терешкова мы всё-же привязали,как в дурке,за все конечности - дюже опасный товарищ.Спать сначала легли Урка со Светкой,не вместе конечно,а просто рядом,я остался стеречь их сон.Первым засопел Терешков,видно ему необходимо было хоть куда-то провалиться,не в преисподнюю так хоть в сон.Потом затихли и мои друзья. Мне тоже хотелось хотя бы просто поваляться,но я боялся заснуть.Кто их,головастиков,знает? Может они сами шегроны или как там их... Не доверяю я никому,поэтому и предпочитаю все дела вести в одиночку.А раз уж мне спать не судьба,то я принялся бродить неподалёку и всё осматривать.В отсеке рядом обнаружился на стене шкаф-не шкаф,а что-то вроде того,наполовину встроенное в стену. Раз есть дверка,то можно её открыть.А раз можно открыть,то там может лежать нечто полезное.Следуя такой вот логике Винни-Пуха я потянул за колечко на дверке,она с шипением отворилась,причём по контуру двери поплыл вниз белый дым,или туман,без цвета и запаха.На всякий случай я вышел в коридор,подождал когда всё это непотребство полностью улетучится и открыл дверку полностью.Что-то похожее на гробик внутри лежит,для трупа головастика слишком маленький,туда только кошка и поместится! Открыть не удалось,как ни пытался,запихнул назад и прикрыл дверку. Не знаю,что это и знать не хочу.Пойдём дальше,что тут у нас? Подобие стереотрубы,я сунул туда морду - как раз по размеру! О чёрт! К вискам присосалось что-то накрепко,веки зафиксировали тёплые щупальца а в нос полезло ещё одно,скользкое и холодное! Я дёргал своей бестолковой головой,пытаясь вырваться,но безрезультатно,хватка намертво! А холод из носа уже проник в лоб и там вспыхнул яркой вспышкой,аж в глазах зарябило!Я попытался успокоиться,раз уж не вырваться то и нечего,а то и уши тут оставишь,но в это время щупальца меня отпустили.Я отпрыгнул назад,поднял было руку с браслетом,чтоб снести к чертям собачьим эту штуку,как вдруг понял,что птички,молнии и спиральки - это не просто весёлые картинки,а надписи на понятном мне языке! Вот это - разгерметизация шлюза,над той дверью - указатель пути в ангар с токлами,это летающие тарелки по-нашему,а на том шкафчике с гробиком надпись что там в вакуумной упаковке покоится тело погибшего отпрыска О-лей-гина,одного из Хранителей.Твою мать...А упаковку-то я нарушил... И шаги сзади как раз,рахит пришёл,то ли тот который со мной разговаривал,то ли другой - они все на одно лицо,сразу метнулся к шкафчику,потом на меня посмотрел,клянусь,у него глазищи ещё больше стали! Я ему так вежливо на русском(ни к чему пока им знать,что я ещё и в аппарат успел бестолковку сунуть)объясняю:
- Уважаемый,простите великодушно,но я никак не хотел причинить вам всем неприятности,просто из любопытства заглянул вот туда и всё,я же не знал что там такое...Если что изломал,так я могу помочь починить...
В ответ рахит выпустил в меня целый каскад трелей и свистов,щелчков и стуков,уж не знаю чем там стучать,зубов не видно...Я сделал вид,что не понимаю,хотя прекрасно его понял.Если убрать все оскорбления и перевести на литературный русский,то получается что я полный кретин и теперь трупик мелкого головастика лет так через шестьдесят испортится.И восстановить среду защитную теперь уже нельзя,консервант кончился.А вот  если бы я не был помесью земного ишака с ихней цукимотрой,уж не знаю что это,но явно что-то неприятное,то додумался бы своим микромозгом что на их планете малыша можно было бы реанимировать или воскресить,но для этого его надо туда доставить,а они не могут улететь потому что когда я сдохну,а он хочет чтоб это произошло прямо сейчас,им опять придётся охранять хроноид.И мало того,что я живу очень мало,я ещё и суюсь везде и как только терпит меня родная планета...Дальше пошло перечисление ихних святых,которым он молится чтоб такое стихийное бедствие как я скорее трансформировалось в прах...Неинтересно он ругается,Урка куда как цветастей может.Я стоял с глупой,виноватой улыбочкой на лице,сам себя ненавидя.Какая-то прям несовместимость у меня с рахитиками,одни от меня неприятности.Насвистевшись досыта,рахит убежал.Стучать своим,наверняка. Поспал,спасибо.Пойду своих будить,раз уж я тут косяков напорол так надо делать ноги,со мной они не справятся,сами сказали,но могут отыграться на Урке со Светкой,а этого допустить я не могу.Поэтому наскоро объяснив ситуацию,от чего Урка довольно хмыкнул,я потащил всех,включая связанного полковника в ангар к тарелочкам.Зная язык,особого труда не составило открыть одну из трёх и попасть внутрь,немного тесноваты кресла,а так вполне приличный вид транспорта.Люк задраен,я разбираюсь с управлением, никому не мешая,Терешков мычит в углу,Урка осматривается,Светка мной любуется.Выспалась,значит.Никого не трогаем,а тут все семь рахитиков  вбежали в ангар и давай палить по нам из коротких трубочек! Толку ноль,но неприятно.Я почти разобрался уже,поэтому включил защитное поле,рахитов им откинуло к стене ангара.Так,теперь открываем крышечку вверху,вооо-оот эта кнопочка,есть! Поехали? Тарелка-супер! Если кто играл в видеоигры,так почти то же самое управление.Минимум движений,максимум пользы.Технологиии!И оружие есть,и поле защитное,и навигатор! Нижний ряд окошек показывает,что в каком состоянии,верхний - окрестности и возможные опасности.Чуть приподняв тарелку,я пальнул по двум оставшимся из бортовых излучателей,они не взорвали тарелки а просто вырубили их реакторы,теперь не полетаете,пока не дам вам прикурить от своей,а это уже извините,в другой раз!Это я не из вредности,просто рахиты разозлились не на шутку,а в воздухе по-любому я бы бой проиграл,я за рулём такой байды первый раз,а у них миллионы лет налёту,вот и уравнял шансики...Нет чтоб вместе подумать,как исправить мою оплошность, сразу орать и стрелять...Я поднял тарелку вверх над лесом и заскользил по направлению к посёлку,наслаждаясь полётом.Удивительная штука, скорость,с какой она меняет направление движения просто поражает!Я читал, что ВВС многих стран пытались их сбить,но безрезультатно,теперь сам убедился почему.Автоматика не позволит,при почти любой плотности огня! А ещё есть такая примочка,на вроде сканера мозгов,ты ещё только собираешься наводить ствол на тарелку - а она уже готова к выстрелу в тебя,врасплох не застанешь! Только когда выключена,если например в космос выходишь,но тогда включается защита от метеорных атак,тоже заранее просчитываются возможные угрозы.На синем окошке справа от меня,у кресла штурмана,все данные.Но надо быть как минимум роботом с компьютером вместо мозгов,чтоб успеть прочитать данные,не говоря уж о том,чтоб их осмыслить и отреагировать.Ну мне это и не к чему,автоматика пусть думает,она железная.Главное,чтоб не засекли нас родственники рахитов,а это вполне возможно.Но думать я мог только о хорошем,например,как обалдеют ребята,когда мы подлетим на самой настоящей тарелке прямо во двор к староверу - инопланетянину,а именно туда я и собирался для начала.Внизу посёлок,люди спокойно наблюдают за нами,прикрыв ладонью,как козырьком глаза от солнечных лучей.Вроде всё у них неплохо,ребятишки бегают,озоруют.Полетели к дедушке.Интересно,может он и остальных уже отпустил? А куда они пойдут? Правильно,на восток от скита,к горе с лабораторией,полезут в шахту за кристаллами.Я мысленно позвал Мишку:
- Мишка,ты где?
Ответ последовал незамедлительно,очень ясный и чистый,наша связь стала гораздо лучше!Из-за дряни в моей крови,может?
- Я рядом с твоими друзьями,они идут в яму,доставать камни.Тот,которого ты называешь Параграфом,умер вчера.Его закопали,не стали есть.
- Параграф? Как?
- Упал со скалы и головой ударился.
- Остальные все целы?
- Все.Двадцать три человека и мы.Который Костин хочет тебе что-то сказать,я буду передавать тебе,а ты ему,хорошо?
- Давай.Здорово,профессор! Как вы там?
- Приветствую,Май.Беда у нас,да не одна.Вчера разбился Сергей Васильевич, похоронили с почестями,как могли и ещё - дочка у меня пропала...Не знаю где искать.Оставила записку,что уходит по своим делам и ушла...
- Жаль Параграфа,но что поделаешь.А дочка твоя с нами,профессор!Вот рядом сидит,передаёт привет,жива и здорова,волнуется о твоём самочувствии...Жаль,трубку не могу передать...
- Как всегда,смеёшся,Май? Ну я примерно этого и ожидал.Вы далеко от нас?
Я глянул на окошко навигатора,если координаты я ввёл правильно,то километрах так в шестистах сорока...
- Да почти рядом.Вы в шахту собрались?
- Если поторопишься,подождём и вместе спустимся.Сколько по времени до нас?
- Через секунд тридцать ждите...
Не удержался я,сюрприза не будет,но меня так и распирало похвастаться. Через двадцать одну секунду я спускался по трапу из тарелки,а Костин и остальные,не веря своим глазам,медленно вставали с земли и выползали из-за камней.Потрогав меня и убедившись,что я не призрак,ребята схватили меня и стали качать! Ну чем я хуже Гагарина? Приятно - жуть!Успокоились, приземлили,за что им особенное спасибо,так это за то что нежно,даже ничего мне не отбили.Костин отошёл от шока:
- Май,ты не перестаёшь меня удивлять.Как? Или ты окончил курсы пилотов за эту неделю?
- Всё ещё проще.Правда,для этого мне пришлось сделать много такого,от чего спать по ночам я теперь буду не очень спокойно...Но сделанного не воротишь,полезли в шахту? Кстати,а ты знаешь,что кристаллы там разумны?
- Конечно знаю.А кто это там у вас связанный? О,чёрт! Сам господин Терешков,собственной персоной! Вот это да...
- Он и не он...Слышали про шегронов?
- М-ммм...Припоминаю,на вроде демонов?
- Именно.Так вот,один сидел в нашем гвардии полковнике,ещё одного подсадили твоему ученичку,чтоб он подгадил тебе при запуске Купола. И сколько ещё зомбанутых там,неведомо.Скорей всего,обработали всё стадо. Так что берём разумные блестючки,грузим их на тарелочку и летим спасать мир,профессор. Терешков нас проведёт внутрь,дальше по знакомой схеме.Всё так? Или у тебя есть варианты?
- Были,но твой план лучше.Идём? Терешкова оставим на втором уровне под охраной,не доверяю я ему.
- Я тоже.
Так и сделали,вход в тарелку я поднял,охранять её смысла не было,поэтому Студент с Кощеем остались просто присматривать за ней,а остальные двинулись внутрь.Лифт шахты не работал,поэтому спуск занял много времени.Десять человек остались стеречь полковника,я строго-настрого приказал его не слушать,а при попытках заговорить посоветовал сунуть сразу кляп ему в пасть и дать по башке чем-нибудь тяжёлым. На двадцать пятом уровне мы присели отдохнуть,все помалкивали,понимая что потом идти придётся вверх да ещё и с грузом...Карма,блин.Отдохнули,спускаемся дальше.Как сказал Костин,тут не только кристаллы выращивают,но ещё есть такая комната в массиве гор,где пытаются поймать нейтрино! Насколько я помню,эта частица неуловима из-за отсутствия заряда и малой величины, но раз он говорит,значит ловят.Учёные вообще любят то,что не видно и не слышно,наверное так им проще выбивать гранты на жизнь...Наконец мы пришли к заветному хранилищу! Если честно,то я ожидал куда как больше чем прозрачные ёмкости,наполненные какой-то гадостью с резким запахом.А кроме них,да ещё генератора у стены,ничего и не было!Хотя,вру! Ещё была круглая дверь в камне,как люк у подлодки,с крутилкой посередине,Кости увидел её и довольно хмыкнул.Потом бесцеремонно двинул по ближайшей ёмкости прикладом лучемёта,та лопнула и вонючая жижа хлынула к нам под ноги.Хорошо хоть дренажная система была в исправности,всё стекло через решётки вниз,в темноту.А на осколках стекла лежал самый настоящий алмаз! Да ещё какой,чтоб мне лопнуть! Размером с мою голову!В свете наших осветительных приборов он сверкал и искрился,красивей я не видел даже на лазерном шоу! Я повернулся к Костину,тот с ехидной улыбкой наблюдал за моей реакцией:
- Впечатлило,я вижу?
- Ещё бы! Красотища! Сколько же он стоил бы на аукционе Сорби?
- Ах-хах-хахаха! Нет,Май,там нас побили бы подсвечниками,как карточных шулеров или просто мошенников.Видишь ли,кристалл только с виду как алмаз,а по сути он не дороже слюды,если судить с точки ювелирной ценности,конечно.А вот в научном мире такие вещи просто на вес редкоземельных минералов...Грузимся и наверх?
Я обречённо вздохнул:
- Да...Пожалуй.
Мы разбили ещё три ёмкости,осталось шесть.Костин решил оставить всё так,как есть,раз уж до сих пор никто не явился за камушками,то и в будущем им ничего не угрожает.Что касается меня,так ещё раз я пошёл бы сюда только под угрозой расстрела...Когда мы упаковались,посидели на дорожку и только ступили на первые ступеньки,сработал всемирный закон подлости.Сверху грохотало,как будто кто-то рассыпал по каменной лестнице пару мешков шариков от подшипника.Потом к нам прилетел Кощей с докладом:
- Май,кранты! Тарелка того,короче кранты...
Отдышавшись,продолжил более спокойно:
- Прилетели три штуки,размером как две тарелки,только длинные,как дирижабль,по нам сразу пальнули,хорошо хоть не попали,Студента только каменной крошкой поцарапало немного,мы вниз,а они оттуда как высыпят, коричневые,высокие,лица как у киноартистов,только мёртвые какие-то,вооружены не хуже нас,они хотели тоже вниз,за нами,а Архимед с Кулибиным на втором уровне стенку взорвали,да не рассчитали, завал получился до шестого уровня,вот.Так что не откопаться нам за остаток жизни точно,а если из лучемётов,то могила будет братская,наверное...Но зато те гады,красивые,фигушки тоже нас достанут...Короче,так вот.
- Все живы хоть? Никого не зацепило взрывом?
По лестнице спускался с кислой миной Архимед,он и ответил,утерев лицо в саже грязным рукавом куртки:
- Да живы,живы.Даже этого припёрли...Понимаешь,Май,я вроде хотел чтоб немного,а вот кислоты перелил грамм на пять больше,или когда из мин тротил выплавлял да мял,с СИ-4 попутал,а может зря аммоналу столько доложил для ударной волны...Сам ещё не понял,в чём причина,но я разберусь,а потом можно направленными взрывами проход попробовать освободить...
Меня разбирал смех,несмотря на всю серьёзность нашего положения:
- Архимед,сдай-ка вон Студенту поцарапанному всё,что у тебя есть взрывчатого.Пожалуйста тебя прошу! Дай мне помереть спокойно,пиротехник хренов,не под кучей щебня.Да не дуйся,всё правильно сделал,просто чуток перестарался,не беда,браслетик авось выручит...
Костин выпятил грудь и приосанился:
- Не стоит поднимать пыль.Сверху нас будут ждать,три аппарата с мощным вооружением и целая толпа высокоразвитых инопланетян со сканерами и подавителями мозговой активности,так что прошу за мной.Сейчас я открою вам самую большую государственную тайну времён до конца света.Только не надо широко открывать от изумления рты,пыльно очень...
Костин спустился назад,туда где в скале был люк,покрутил колесо,потом на выскочившем пульте покрутил какую-то штуку,словно заводил будильник, потом опять взялся за колесо и люк открылся.Эдуард пролез в него первым,затем я...Бог ты мой!Да тут целая пещера!Даже скорей,пещерища! Объём пещеры позволял спрятать тут небольшой посёлок со всей инфраструктурой,и это только та часть,которую мы могли осветить! А самый главный сюрприз начинался от нас метрах в двадцати...Я забыл предостережение Костина о пыли сразу и надолго,челюсть отвисла сама собой от изумления,передо мной сиял в лучах света самый настоящий космический корабль в форме вытянутого треугольника,метров сто-сто двадцать длинной и не менее тридцати в высоту.А самое главное,что на его борту красовался Российский триколор!Вот так вам,господа!Я сглотнул в сухую и икнул от радости,раз есть корабль,то есть и выход для корабля,а там где пройдёт такой шедевр отечественной космонавтики,двадцать семь человек пройдут точно!И это радует...
- Костин,зараза! И ты молчал? Так бы закорячились наверх и улетели на тарелочке, когда тут такой красавец?Вот ты гад...
- Не кипятись,Май.Чтоб поднять этого красавца,нужно хотя бы семь человек обученного персонала.А таковых только двое,я да Терешков,которому вряд ли кто позволит даже пальцем прикоснуться к консолям.Но не надо сразу делать кислую мину,есть план Б,как всегда...В "Икаре" есть автономные модули,размером как раз с корабли наших визитёров.И оружие там приличное,но вот как угадать момент,чтоб не попасть в засаду?
- А легко! Сейчас всё узнаем...
Я закрыл глаза и сосредоточился:
- Мишка,Вейдер,Люмка! Слышите меня?
- Слышим.Но не очень хорошо.
- Где сейчас те,которые прилетели?
- Они выгрузили большую трубу на платформе и потащили её вниз. Оттуда дым идёт и воняет,мы туду не можем идти.
- И не надо,мохнатики.Стоят ли корабли и есть ли кто возле них?
- Никого нет,а корабли стоят.
- Тогда бегите на север,там нас ждите,как сможем - заберём вас на борт,ладно?
- Ладно! Мы тоже хотим полетать на штуках,интересно.
Нормально! Теперь дело за профессором:
- Эдуард,действуй.Все красавцы роют дырку по нашу душу,корабли стоят где стояли,охранения не наблюдается.
- Тогда бегом за мной!
Мы все забежали внутрь корабля,он просто огромен! Хорошо что Костин точно знал,кудаа нам надо,а не то заблудились бы в уровнях и коридорах. Профессор привёл нас к ангару с капсулами,тоже треугольными,похожими на крекеры - жёлтые и несъедобные. Открыв одну из них,вся команда нырнула внутрь и расположилась кто где,а мы с Эдуардом пошли вниз,к реактору. Там Костин вынул один кристалл,бережно положил его в подобие тигля для выплавки металла,нащёлкал какими-то тумблерами и выдал:
 - Май,браслет в максимальный уровень поражения,потом суй руку вот в эту манжету и открывай огонь,причём постарайся как можно мощнее ударить и удержать удар столько,сколько сможешь! Хоть сознание теряй,хоть обгадься в штаны,но сделай это,от того как ты справишься зависит наша жизнь!
- Но... А если я слишком сильно? Мы же даже вякнуть не успеем!
- Мы же,даже...Рыло в саже,делай что говорят,мальчишка!
Я разозлился! Это я мальчишка?Да если бы не я,сидел бы сейчас под арестом у Нового Мира,а дочку водили бы к Магистру или кто там у них...И тарелку я угнал и  хроноид нашёл и вообще! Короче,мне стало обидно и я разозлился,сунул руку внутрь,её обхватило что-то мягкое и упругое,собрал всю злость и что есть силы сжал кулак! Странно,но мы остались живы,хотя я буквально чувствовал исходящий поток энергии,бьющий в кристалл! Минута,другая и у меня уже не было сил,тошнило и голова стала кружиться,руку в запястье скрутила судорога,аж слёзы потекли от боли,но я с упорством идиота продолжал сжимать руку,браслет раскалился,потом наоборот стал обжигать кожу мертвенным холодом...А затем всё кончилось. Поток вдруг иссяк,как будто кто его выключил.Я вынул руку из прибора и сполз на пол.Очень хотелось пить...Костин мельком глянул на меня,потом метнулся к щиту с приборами,долго колдовал там,забыв про меня,затем радостно воскликнул:
- Есть! Май,ты просто красавчик! Лучше,чем я предполагал.Эй,ты что? Живой хоть?
- Иди в болото,ботаник...Не дождёшься...
- Ха-ха-ха! Живой.Браслет можешь выкинуть,он своё отработал.
Я слегка сжал кисть,направив минимальный поток на Костина,хотел ему врезать по заду,но браслет сдох.Жаль,конечно,но уж лучше лишиться супероружия,чем дожидаться прибытия команды шахтёров с инопланетных кораблей.О,наш модуль ожил! По корпусу пошла вибрация,загорелся свет,всё загудело!
- Май,хватит валяться,ты мне нужен.Пошли на мостик.
Я побрёл за извергом в то помещение,которое он считал мостиком.Обычная круглая комната с тремя креслами,в одном, держась за два джойстика и поставив ноги на сенсорную панель внизу,сидела Светланка.Она мне улыбнулась и подмигнула,отчего сразу стало легче,а когда ещё показала язык,розовый как докторская колбаса,мне совсем стало хорошо!Нашу идиллию нарушил голос Костина по громкой связи:
- Всем закрепиться и по возможности лёжа. Май,в кресло.На тебе ммм...Излучатели.При визуальном захвате целей ловишь их в перекрестье и кликаешь кнопкой на рычаге,всё как в твоих любимых видеоиграх.Целься в концы сигар,там стабилизаторы полёта,корпус всё одно не пробить,а так есть все шансы.Надо повредить корабли,все три.И старайся не мазать,у нас не так много энергии.Если есть вопросы,оставьте их при себе.Взлёт!
Меня мигом вдавило в кресло,резвая нам попалась машинка!Перед глазами появилось устройство с прицелом,из консоли выпрыгнул рычаг с кнопкой.Я поводил рычажком вправо-влево,перекрестье послушно скользило по экрану,пока показывающему только освещённые стены ангара и здоровый космолёт внизу.Интересная штука,стоило мне поднять голову,как прицельный экран тоже переместился туда,я увидел как открывается проход в скалах,мы летели по нему вверх,поворачивая множество раз,пока не вылетели на свет.
Не дожидаясь команды профессора,тем более что они с дочкой полностью сосредоточились на управлении летающим крекером,я свёлся на нос первой сигары и раза четыре нажал на кнопку.Класс! Нос сигары вспыхнул ярко-алым,я ещё и по задней части пальнул,пожалуйста прикуривайте,красавчики, А затем перевёл огонь на остальные.Когда все три раскраснелись по концам я для профилактики врезал по входу в шахту - им не один чёрт в какую сторону копать,упырям?А у нас будет время...Костин увидел моё творчество,укоризненно покачал головой и улыбнулся от уха до уха,словно говоря мне что я ещё мальчишка с новой игрушкой:
- Отлично,юноша.Но побереги энергию,пожалуйста.Это не тебя там поджидают бико на полянке? Берём?
- Конечно! Если можно.
Пилоты-родственники плавно опустили модуль,открыли нижний люк,мои мишки впрыгнули внутрь и полёт продолжился.Я прижался к тёплому боку Вейдера и уснул,оставив кресло с оружием на Урку.Провалился я мгновенно,немудрено,я уже забыл когда спал последний раз!И снился мне сон,не сказать чтоб приятный,но в то же время и не кошмар - я читал во сне книгу и волосы вставали дыбом,но кто-то рядом мне тихо говорил:
- Это ничего,просто измени своё отношение к вещам.Есть два стороны одного и того же,это просто необходимо! Ещё до того,как были созданы люди,Творец увидел,как начинает гибнуть им созданная Вселенная,все процессы,исчерпав себя,медленно затухали,и чтобы Мир стал бесконечен и развивался в абсолюте,были созданы помощники,а затем и люди,в которых и есть будущее,но они тоже система и также стремятся к саморазрушению, поэтому появились те,кто будет постоянно мешать человеку, заставляя его бороться и развиваться.И была великая битва,описанная в Завете и всё пошло по-другому.Нижний престол и его слуги более дисциплинированы,у них нет второго шанса и они вынуждены выполнять свою работу только отлично! Шегроны вселяются в слабых и живут среди людей,всячески мешая им лениться.Есть система созидания и есть система разрушения - всё в равновесии.И есть люди,за которых борются эти две системы.Так что всё,что ты читаешь в этой книге - просто кулинарные рецепты по приготовлению душ человеческих...Выбирай сторону и живи вечно,после телесной смерти система доработает твой выбор,вытравив всё лишнее и чуждое именно ей.
Потом что-то мокрое коснулось лица и я проснулся! А,это Люмка меня лизнула,зараза,такой сон интересный...
- Май,харе пластаться,ты давишь уже сутки,профессор дёргается,надо в Купол,пока те мартышки с педрячьими фотками всем альбомом не нагрянули,откопались уже в натуре по-любому.
- Встал,встал.Налетели...Где мы?
- С пробуждением,милый.Мы как раз там,где вход в Купол,если верить полковнику.Мы уже всё вокруг разведали,просто не хотели тебя будить, герой мой...Но пора идти,так что выбирай - лучемёт или АК-74?
- Автомат.Более привычно и лучемётов и так мало.Эх,браслетик сдох,жалко!
- Май? Как ты?
- Нормально,профессор.Выдвигаемся?
- Да.И собери своих бико в кучу,они могут нам пригодиться.Все девять.
Мы пошли спасать мир.Обыденно,как на работу... Два десятка с небольшим идиотов и девять мишек-бико против зомбированных демонами - шегронами людей и их кураторов,ушедших в развитии технологий лет так на тысячу вперёд,как минимум. Бред...Но чем чёрт не шутит?Если получится,будем спокойно жить, не опасаясь что нас вырежут во сне.Контороль над Куполом - отличное средство сдерживания,что бы там не говорил Костин.И не надо ничего менять,что сделалось,то сделалось,просто будем впускать под поле только тех,кому нравится просто жить,строить,творить или наукой там заниматься,без амбиций мирового господства.Тоже утопия,но как вариант - почему бы и нет?По крайней мере,я приложу все усилия к тому,чтоб так и случилось. Естественно,никому ни слова о своих намерениях я не скажу.Сначала захватим Купол.Полковник вёл нас по подземному ходу с множеством ответвлений по одному ему известному маршруту.,пока мы не упёрлись в лист бронированной двери.Сбоку был лоток,полковник положил в него руку,видимо сканер.Минуту всё было тихо,потом лист толщиной в метр бесшумно упал вниз.Ещё час ходьбы по коридору и мы около лестницы. Терешков указал наверх:
- Здесь выход во внутренний контур третьего уровня.Охраны нет.Я выполнил,что обещал!Дадите мне пистолет с одним патроном?
- Конечно,но позже.А пока давай-ка сюда руки...
Не помешает.Посадили мы его около лестницы,связав накрепко,пусть обождёт здесь,пока мы Купол штурмуем.Хотя штурм-то нам и не нужен,Костин на полу начертил схему,нам прямо наверх,потом ещё выше на уровень,затем самое сложное - тридцать метров сплошных неприятностей.Восемь уровней охраны, ловушки,автоматические дезинтеграторы,бьющие без разбору по любой несанкционированной персоне,зашедшей за кипяточком.Правда,системы Костин обещал обнулить на раз,останутся только люди.Вооружённые люди.Монстров с других звёзд быть не должно,у них на землян алергия и коротают они дни свои в другом крыле,куда вообще попасть нереально с любым уровнем допуска.Туда мы и не собирались,просто заблокируем там гостей и пусть себе сидят,пока не придумаем как их выгнать.Я полез первым,передёрнув затвор,за мной верные бико,готовые рвать всех,кто попадётся,я им дал добро,потом Костин и Светка с лучемётом,а вот Урка удивил:
- Это,Май.Слышь,что ли.Я последним пойду и этого урода с собой прихвачу,чуйка мне так говорит...А тупо палить там без меня братвы за глаза...
Пусть,что ж поделаешь,раз интуиция ему так говорит.Эх,слышал бы он что мне говорит моя - бежать отсюда сломя голову,в такой опасности я ещё не был,если ей верить.Но за компанию жид повесился,так что я скрепя сердце молча шёл навстречу опасности,как и полагается кретину.Первые охранники попались сразу на переходе с лестничного марша в коридор,я не успел даже среагировать,как два человека в чёрной форме упали под ударами мощных лап бико.Сколько крови...Не такого я хотел,но своя рубашка ближе к телу, угрызения совести выслушаем позже.Стараясь не наступать на пузырящуюся лужу,я продолжил путь.Вот и кольцевой коридор,внешнее охранение генератора поля,Костин знаком велел стоять на месте,а сам отвернул решётку вентиляции и нырнул в отверстие короба.Мы стояли,готовые в любой момент открыть огонь по любому,кто появится,но видно нас ещё не заметили,так как Костин вылез,весь в пыли но с довольной улыбкой, значит отключил всё,что смог! Красавец,теперь постреляем.Ничего личного,господа.Мы двинулись вперёд,открывая двери и прикрывая друг друга.За первой же дверью наткнулись на троих дежурных,двоих Светка сразу сбила из лучемёта,третий успел-таки выстрелить два раза до того,как Вейдер сомкнул челюсти на его шее.Меткий,гад,Купер сполз на пол,с уголка губ потекла кровь...Первый... Дальше началось месиво - стреляли мы,стреляли по нам,я еле успевал замечать кто где,бил одиночными,стараясь не мазать,но получалось гораздо хуже,чем у Светки. Она не убивала,режим лучемёта настроен на минимум,но выбивала вояк как кегли,они падали без всяких выкрутасов,вырубленные ею.Да сколько же их тут? Бико тоже не стояли просто так,коричневые молнии проносились то тут,то там,всегда вовремя успевая снести голову прицелившемуся бойцу Купола.Но и они не бессмертны,Мишка получил несколько пулевых,я наскоро перевязал его чтоб остановить кровь,он рычал от боли но рвался в бой! Медленно,слишком медленно мы продвигались вперёд,держа Костина сзади,в случае его гибели нам тут вообще ничего не светит.Ай! Пуля рванула плечо Кулибину рядом со мной,он крутанулся волчком,пальнул в ответ,затем присел и схватил рану рукой.Всё,отвоевался.Шаг за шагом мы пробились в зал реактора,там остатки внутренней охраны были быстро перебиты и вот он,виновник всего что случилось с планетой...Я невольно замер,оглядывая страшное изобретение...Полусфера с рогами,от которых шли антенны или щупальца,утолщающиеся по мере подъёма наверх,в перекрытие верхних уровней,аппаратуры немного,всё в серебристых металлических корпусах с минимумом управления.А вот и консоль,Костин метнулся к ней,набрал код доступа и сфера раскрылась,внутри оказался такой же кристалл,как мы взяли в горах,только ярко-алый,не прозрачный.Так,мой выход.Я не стал ждать,когда профессор заменит алый на прозрачный,просто подошёл к консоли и по наитию нажал первую попавшуюся кнопку...Как будто кто-то подтолкнул мою руку! Тут же нас окутала пелена,свет в глазах померк, ощущение реальности исчезло на миг,а когда я пришёл в себя,оказалось что я стою в стеклянном столбе с открытым передом,упакованный как посылка. Запястья охватывали металлические наручники,острые как бритва.Но порезов не было! На ногах и горле такие же...Мечта донора...Мои друзья,которые выжили в бою,стояли на коленях с рукам на затылке,Костина удерживали двое тех,красивых с мёртвыми лицами,а ещё один стоял,приставив трубку неведомого оружия к голове Светланы.Глаза её были закрыты,очевидно в гипнотическом трансе...Я рванулся,бритвы не причинили мне никакого вреда, но удержали.Уроды...Тот,удерживающий Светлану,заговорил,не открывая рта.Чревовещатель долбаный:
- Май.Если не хочешь,чтоб твоей подружке вынесли мозги,немедленно отдай мне хроноид.В противном случае все твои друзья умрут в муках на твоих глазах,а тебя мы будем держать в приборе пока ты не умрёшь от истощения.
- Если отдам,что тогда? Отпустишь всех нас?
- Я так не думаю...; Раздался знакомый голос.
Терешков собственной персоной! Вооружён и ни следа прошлого психического шока в глазах,они опять пронзительно-колючие!
- Удивлены,Май? Мне стоило большого труда привести Вас сюда,но цель оправдывает средства.Я немного научился Вас считывать,не надейтесь на бико или ещё кого-то,не стоит.Бико изолированы а Ваш друг-уголовник наверняка скрывается в подвалах,его скоро найдут и ликвидируют.И то,что Вы думаете инопланетяне не могут убивать местных,тоже имеет под собой резон,они не могут,всё правильно.А вот я могу...
И с этими словами он выстрелил в голову Студенту,тот рухнул,заливая стеклянный пол кровью,а у полковника даже бровь не дёрнулась.
- Продолжим разговор? Предупреждаю,каждая попытка взять мой мозг под контроль будет Вам стоить ещё одного товарища.Итак,Вы должны отдать нашим друзьям хроноид.Для этого Вам необходимо здесь и сейчас просто покончить с собой,тут Вам не обмануть,приготовьтесь к смерти и когда потечёт кровь,мы отпустим всех,кроме Костина.В него так много вложено нашими друзьями,что он просто обязан отработать хоть часть вложений.Я не буду спрашивать Вашего согласия,просто когда мне надоест ждать я для развлечения начну демонстрировать мои навыки в области пыток...Так что Вам лучше поторопиться,ведь если Вы увидите как по Вашей вине в ужасных муках погибают один за другим Ваши друзья,а затем и любимая,то вряд ли Вы захотите жить...Так что результат я получу,как всегда,а вот как быстро и какой ценой - решать Вам,милейший.
Вот и всё...Сомневаться в том,что полковник исполнит свои угрозы,не приходилось.Спас мир,кретин,слушать надо интуицию свою а не идти на поводу у обстоятельств.Хитрая сеть и я попался в неё,как глупый малёк. Даже без наживки клюнул. Думай,Май,думай! Как остаться жить и спасти всех?Не бывает же безвыходных ситуаций!
- Хорошо,сволочь.Отпусти их,как только они покинут Купол,я сделаю как ты хочешь.Даю слово.
Полковник отрицательно повёл стволом стечкина:
- Нет-нет,так дело не пойдёт.Моя игра - мои условия.Или так,как я сказал, или никак,вариант "Б".
Вариант "Б",конечно!Как я мог не подумать о рахитиках?Ведь это их миссия под угрозой,и если я прав,то шиш с маслом вам,орангутанги,а не хроноид!Я сосредоточился,прощаясь с жизнью,прощая и отпуская всё,что мне дорого,без сожаления и уверенно.Пусть даже ценой своей жизни,но я спасу любимых...Слегка крутанул кистью руки,острая боль от пореза просигналила,что процесс пошёл...
- Вот и хорошо,мужчина.Я тоже сдержу слово.
Полковник знаком приказал отпустить пленных,те с руками на голове встали и пошли к выходу,прощаясь со мной взглядом.Светланку вели под руки,как лунатика.Оно и лучше,наверняка бы кинулась спасать и погибла,а так пусть живёт.Кровь из вен вытекала быстро,так как по требованию полковника я вскрыл вторую руку и ноги.Брехня,что перед глазами проносятся картинки из прошлого,ничего подобного у меня не было.А может,просто ещё рано?Хотя самое время для глюков,уже пошла слабость,я бы сполз вниз,в поддон,где собирали мою драгоценную кровь в сосуд,но я был хорошо закреплён.Ещё максимум пять минут и всё кончится...Я уже поплыл в страну грёз,смотря на себя со стороны,наверное это и есть тот момент,когда душа выходит из тела,и тут произошло то,чего я так ждал!Время словно остановилось,все замерли,как будто кто сделал из живых фотографию!Двигались только две фигуры,в странных одеяниях и босиком.Оба подошли к моему телу с остановившейся пока кровопотерей и представились:
- Итак,Май,мы - Мастера.Тебе здорово повезло,мальчишка,что гуряллы сумели выйти на нас и убедить помочь.Обычно мы не помогаем никому,тем более гуряллам отправиться домой воскрешать своих,это глупо и мелко, недостойно нашего внимания,но вот хроноид в твоей крови - дело другое.Мы можем сделать из тебя Мастера Времени,но для этого ты должен отказаться от всего,что знал и имел в жизни,начнёшь с чистого листа... Или же мы свернём полотно времени немного назад и ты добровольно передашь хроноид одному из нас.Нам он ни к чему,так что проще всего вернуть его законному владельцу,меньше движений и бесконечность,в которой мы движемся по полотну времени,будет в безопасности.А за то,что тебе пришлось испытать,ты получишь награду.Мы с разрешения Творца перекроим материю времени так,что Купола никогда не будет и не состоится конца света...Пока не состоится,это было вне планов.Просто всё вернётся в то время,когда крах цивилизации начался и затем пойдёт по другой версии,а эту испорченную ткань мы скормим Слуге Вечности,от момента начала создания изобретений Костина по сей момент.Ты забудешь всё,включая тех кто тебе дорог,но мир вокруг будет как прежде.Выбирай,не спеши.
А что тут думать?Забуду и забуду...Очень многое хотелось бы оставить в памяти,но если уж выбирать между забвением и одиночеством,хоть и очень заманчивым,то пока я выбираю первое...Но только с вариантами...
- Мастера,огромное спасибо что явились!Я тут столько всего нехорошего наделал,что голова кругом...А можно с того самого момента,как появился Терешков с этими придурками,немного переиграть ситуацию? Ведь всё равно же потом вы всё поправите...
Мастера переглянулись с унылыми рожами,потом вынесли вердикт:
- Диктуй мезансцену.
- Значит,так,слушайте меня внимательно:Во первых,...
Запястья охватывали металлические наручники,острые как бритва.Но порезов не было! На ногах и горле такие же...Мечта донора...Мои друзья,которые выжили в бою,стояли на коленях с рукам на затылке,Костина удерживали двое тех,красивых с мёртвыми лицами,а ещё один стоял,приставив трубку неведомого оружия к голове Светланы.Глаза её были закрыты,очевидно в гипнотическом трансе...Я рванулся,бритвы не причинили мне никакого вреда, но удержали.Уроды...Тот,удерживающий Светлану,заговорил,не открывая рта.Чревовещатель долбаный:
- Май.Если не хочешь,чтоб твоей подружке вынесли мозги,немедленно отдай мне хроноид.В противном случае все твои друзья умрут в муках на твоих глазах,а тебя мы будем держать в приборе пока ты не умрёшь от истощения.
- Да,конечно,шегроном трахнутый полкан...Сейчас,только вот носки поглажу.А вы,красавцы,что пасти заклеили?Короче,если вы,собачье племя,вместе со своими уродцами из наших земных пределов тотчас не исчезнете,а впредь забудте сюда дорогу,то я с лёгкой руки своих Мастеров Времени так закатаю вас в палас и выбью,что вы про маму родную забудете,если она у вас была,конечно...Что пялишься,Терешков? Застрелись,пёс,самое время...
Терешков недоумённо посмотрел на меня,потом поднял руку с пистолетом,намереваясь выстрелить в Светку,но вместо этого захрипел,выронил "стечкина" и схватился за шею,в которой торчала знакомая финка... Один из красавчиков обратился к Урке,вышедшему из-за колонны:
- Это было не обязательно,мы и сами не дали бы причинить кому-нибудь тут вред,это не входит в наши планы...
- Умойся,гад и отпустите Мая,пока я вас тут всех не положил,упыри...
Вид у Урки был боевой! А в моей голове зазвучал голос:
- Мы согласны на твои условия.Все шегроны покинут планету с нами.Но перемирие мы можем обещать только на сотню лет,не больше.Просто всё рано или поздно возвращается на свои места,так что наша победа - дело времени.Вы сами всё сделаете,так уж устроена натура человека,мы лишь выбираем время поудобней...
- Ладно,амнистия вам,красавчики.Я всё понимаю,работа есть работа,да и я далеко не супергерой.Но сотню лет я у вас выиграл,так? Вот и мотайте отсель,пока я не передумал.
Тут я поднапрягся и сдерживающие меня бритвы лопнули,как баранки из булочной.Вот так.Я подошёл к Светлане,уже чувствуя за спиной стоящего одного из Мастеров.Протянул назад руку,он взял меня за неё,преславутый хроноид потёк в Мастера,а я смотрел в Светкины карие глаза и не мог оторваться,до тех пор пока всё не исчезло...
Я сидел на лавочке и лопал мороженное,удивляясь человеческой глупости.В том числе и своей! Написать на грузовике призыв к чистому воздуху,когда из его глушителя валит дым как с котельной - по меньшей мере глупо... На соседней лавочке сидела весьма привлекательная особа,а почему бы не познакомиться? Я подсел к ней и весёлым голосом агента похоронного бюро спросил:
- Девушка,я из соцопроса...Какой у Вас любимый танец?
Она брызнула в меня своим карим взглядом,потом мигом оценила мой юмор и то,с кем имеет дело,затем голосом,напоминающим Настеньку из "Морозко", ответила:
 - Вальс...

                КОНЕЦ