р9- Китайский землекоп

Ирина Литвинова
http://www.proza.ru/2014/09/26/615    - начало
http://www.proza.ru/2014/10/27/2186   - предыдущая глава




КИТАЙСКИЙ ЗЕМЛЕКОП



Молодая красивая  незамужняя  Юрьна конечно в курсе, что она женщина, это и в зеркале заметно и по заинтересованным взглядам мужчин. Знает, что женщинам положено замуж выходить, детей рожать. Раз положено, значит  выйдет и родит.

Если надо, значит надо, решает  бывшая ответственная  отличница. Главное понять, от кого детей рожать будет. Разложит  младенческие фотки поклонников и репу чешет. И этот  младенец хорош, и тот вроде симпатичный.  Монетку кинула и замуж пошла.

Женщина как  женщина. Но всё равно,  другие женщины для неё остаются странными, непонятными людьми. Только и знают, что про детей да про роды болтать, как-будто других тем нет.

Одни  заводят детей, другие котов, всё им неймется.  Юрьна   не представляет, что такое прижать к себе младенца. И котов у неё нет, чтобы взять на руки и ощутить самый желанный для женщин  вес  - вес  малыша. 

Как ни старается  обнаружить в себе женские инстинкты, как  ни прислушивается к организму, ни одна клеточка не отзывается. Ни умом, ни сердцем не понимает, зачем люди  заводят детей.

Не повезло  несчастной, нет у неё даже смутных воспоминаний о мифическом предыдущем материнском опыте. Сомневается, что была когда-то женщиной. Не просто  ей с ребенком придется. А уж как бедный  Петя с ней  намучается!

Виновата Юрьна. Но она не виновата!  Не зря сомневается. Сведущие люди   однажды  проделают  хитрые вычисления с цифрами  даты рождения и подтвердят  - не была она в прошлой жизни женщиной!

Мужчиной была. Китайцем.  А если  еще точнее  - китайским землекопом, склонным к размышлениям. 

И какая  из китайского землекопа мать?



ВЫЛОЖИТЬСЯ И ЗАБЫТЬСЯ



Сексапильная Львовна из четвертого подъезда  полная противоположность Юрьне.  До дрожи хочет родить  второго  ребенка, смотреть  без зависти на  растущий живот подруги не может,  сразу   в краску  бросает.

И девчонка эта смешная двадцатилетняя, рыдает во дворе на скамейке, остановиться не может.  Как будто жизнь у неё кончилась.  Бабушке пятьдесят,  маме тридцать пять, ей уже  двадцать, а  ребенка  еще нет.  Семейную традицию  рожать в пятнадцать лет нарушает. Подумаешь, горе! Вся жизнь впереди.

Младшую  сестру Львовны и  свою  старинную подружку  с работы  Юрьна  еще понять может. Одна хочет родить, чтобы забыться, другая взять ребенка из приюта, чтобы выложиться. 

Понять может, принять  нет. Какому ребенку нужна забывшаяся или вымотанная  до обморока  мать?  Ребенку внимание нужно, а не  дурь эта.

Эту дурь  Юрьна на своей шкуре   пройдет.  И выложится, и забудется в трудах молодая мать. Основательно забудется,  так, что не заметит, как сбежит Петин папа и грянет перестройка. Не заметит, как бросит считать копейки и отдастся
на волю высших сил.




СЕМЬЯ ДЕБИЛОВ



Высшие силы благоволят Юрьне. То сдачу в магазине дадут больше заплаченной суммы и назад не берут, гонят со скандалом. То папашка Петин объявится с деньгами и постной мордой.

Постная морда  мамашке неприятна до отвращения.  С таким лицом к родному ребенку приходить подло. Юрьна объявляет папашке ультиматум,  если еще раз с таким личиком придет, денег у него не возьмет. С тех пор дрессированный папашка является, сияя  радостной  улыбкой. У Юрьны не забалуешь. Но и зла она никому не желает.

- Помни! Мне нужен здоровый и счастливый отец моего ребенка! -  не устает взбадривать беглого мужа молодая мать, и чуть потише, с улыбкой добавляет, - тогда и мне, может быть, что-нибудь перепадет.

Папашка  вовсю старается  быть счастливым,  здоровым и богатым где-то на другом конце Москвы.

Один  первоклассник Петя страдает.

- Это не честно. Двое взрослых против одного маленького.  Почему меня не спросили?
- Понимаешь, Петя, у взрослых так бывает, что оба  люди хорошие, а вместе жить не могут.

Петя не понимает. Петя сердится,  губы дрожат, слёзы на глазах.
Юрьна  делает заход с другой стороны.

- Давай я тебе по-другому  объясню. У тебя есть друг Вова?
- Есть.
- Хороший друг?
- Хороший.

Вова мальчик с моторчиком в сто лошадиных сил. От Вовы дом стоит вверх дном, съедаются все  конфеты  и жвачки, от них остаются  виртуозно свернутые пустые фальшивки. От Вовы  из дома исчезают  машинки, все,   до последней.  Петя боится, что на него обидится папа, обнаружив пропажу своих подарков.  Куда делись? Не знаю, - не признаётся Петя. Юрьна звонит Вовиной бабушке. Бабушка  и сама удивляется, сколько машинок    Вове  "Петя подарил",  и приносит обратно  в большой сумке.

- Значит,  Вова хороший друг. А теперь представь на минуту, что он твоя жена.
- Нет, только не это!
- Вот и у нас с папой так.
- Не сомневайся, папа тебя  любит. Очень любит.  Просто у всех людей любовь разная.   Как умеет, так и любит. Вот посмотришь, папа будет проводить с тобой  столько же времени, сколько раньше.

Мамаша  не обманет Петю.  Папаша будет уделять Пете даже больше времени, чем раньше, потому, что раньше для Пети  у него  и вовсе времени не находилось.  Пока не объедет после работы пол Москвы этот гений общения, пока не поговорит по телефону с друзьями,  спокойной ночи сыну не пожелает.

Сколько раз разъяренная мать   подходит и  молча  отключает  телефон, чтобы бестолковый папаша пошёл наконец к сыну.

Юрьна  и сейчас без слёз вспомнить не может, как лежал  маленький Петя  один в темной комнате и час и два,  не спал, ждал, когда придет папа и скажет ему  «спокойной ночи».

Высшие силы отомстят за Петю с присущим им чувством юмора.  У высших сил с головой тоже  как-то не очень.  У мамашки отберут зарплату, а папашку, гения общения, за широту души вообще в тюрьму посадят. А Пете как жить?

Эх, Петя, что же тебе так с родителями  не везет!

Подрастет и даст им подходящее  определение  – семья дебилов. Петя парень с чувством юмора. Шутит Петя. Но в каждой шутке только доля шутки.



КАК НАДО ЖИТЬ


И вот, сидит  молодая мать в два часа ночи на подъездной батарее с горючей палочкой, думу думает, как ей дальше жить на лихих ветрах девяностых. Мужа нет, зарплаты нет, ребенок маленький, одного на весь день не оставишь. 

Кругом стреляют, то бандиты в людей, то милиционеры   снова  в людей.  Боится за Петиного беглого  папу, как бы и его не подстрелили.

Секретаршу с работы вспоминает, ровесницу. С одного года, только сын у той  постарше, в десятый класс ходит. Полдня стоит на рынке в Лужниках, потом идет на работу. Секретарша  вызывает у ученых  неподдельное  восхищение  своей отвагой. Сами ученые к подвигам не готовы.

Это же надо! На морозе, на ветру стоять, и драпать потом  от  милиции с четырьмя  огромными  сумками шмоток. Две в одной руке, две в другой. И не так важно, что сумки тяжелые. Бежать приходится интересно. Зайцем. Из стороны в сторону прыгать,  внезапными зигзагами, чтобы милицейские  не подстрелили.

- Ну, ты даешь! –  восхищаются ученые, выслушав Наташин рассказ, -  мы бы так не смогли.

Секретарша стоит довольная, румяная с мороза, смеётся.

- Что вы в жизни  можете-то, математики? Только члены вставлять.

Члены уравнения  в уравнения, конечно.

Нет, Юрьна к подвигам не готова, подвиги  у неё еще впереди. Лет через пять повторит  рыночный подвиг секретарши, свалившей в Израиль. А пока сидит на своей батарее в два часа ночи и думу думает - как надо жить.

Бывшим отличницам и китайским землекопам, склонным к размышлениям,  полагается думать. Юрьна  думает, думает, ничего придумать не может. А раз не может, то решает жить честно, больше ничего не остается. Растить дитя и ходить на работу.

И только молодая мать решает для себя  жизненно важный  вопрос, как по ступенькам молодой человек  лет двадцати спускается.  Худой,  высокий, с подозрительно  большой  спортивной сумкой «адидас». Что-то  раньше этого молодого человека Юрьна в подъезде не встречала. Не сосед. Приблудный.  Страшновато, но бежать за собственную дверь уже поздно. Будь что будет.

Молодой человек  оказывается неожиданно вежливым:

- Здрасьте, можно прикурить?
- Здрасьте. Держите спички.
- Вот вы все знаете. Скажите мне…
- С чего вы взяли, что я все знаю? -  удивляется  мыслительница.
- Видно! Скажите мне, пожалуйста, а как надо жить?

Мистика какая-то. Только на вопрос  себе  ответила, как  еще один страждущий объявился. Похоже, не она одна о жизни  крепко  задумывается.  И выдает Юрьна  готовый ответ.


- Жить надо честно.
- Это как, жить честно?
- Честно делать свое дело.
- Какое дело?
- Свое. Какое есть, такое и делать.


Задумался молодой человек, в потолок глядит, осмысляет. Осмыслил. Кивнул головой, соглашаясь, грустно пожал плечами и решительно выдохнул:

- Иду убивать.


http://www.proza.ru/2014/10/31/25   - продолжение