К шахматным гороскопам об Эсотерике и Эксотерике

Алексей Ратушный
 

Строго говоря шахматные гороскопы и шахматы возникли из одного источника - из древней и прекрасной Чатуранги.

Созидатели позднейших гороскопических систем как правило не давали в рамках самих этих систем происхождение числа "двенадцать". Между тем скрупулёзная проработка массива из 384-х совершенных магических квадратов показывает, как именно из шестнадцати возникает двенадцать. А проработка массивов магических квадратов различной "глубины" показывает различие между эсотерикой и эксотерикой.

Для эксотерического (общедоступного) знания достаточно такгого определения "магического квадрата":

"таблица, в которой суммы чисел в любом  столбце или любой строке, а также суммы чисел в главных диагоналях  равны  одному и тому же числу, называемому константой магического квадрата".

Эсотерические (для узкого круга избранных лиц) определения указывают на гораздо больший круг групп элементов дающих в сумме ту же константу.

Для удобства можно разделить все совокупности магических квадратов четвёртого порядка на три группы.
Эксотерическую - 7040 магических квадратов.
Эсотерическую - 3456 магических квавдратов
Совершенную - 384 магических квадрата.
Выделяя последнюю стоит вспомнить, что высота Киевской телебашни лишь на один метр отличается от этого исторического числа. А до Луны нам 384400 километров, то есть число магических совершенных квадратов представлено и расстоянием между Землёй и Луной в тысячах километров и высотой Киевской телебашни в метрах (плюс один метр!)
Возможно это будет любопытным: 7040 - это примерный диаметр Марса с атмосферой в километрах (6794 км - диаметр Марса, плюс по 110 км с двух сторон - примерная толщина слооя атмосферы)
Диаметр Луны в километрах - это практически число эсотерических магических квадратов плюс 20.
Можно привести ещё немало "прикольных" сравнений и значений указанных чисел. Но мы обратимся к анализу числа совершенных магических квадратов. В частности потому, что именно здесь возникает ответ на вопрос, почему в январе 31 день.
Итак: все 384 совершенных магических квадрата делятся на двенадцать групп по тридцать два квадрата в каждой. Если каждую группу посвятить одному из месяцев, то мы получим по 32 квадрата на каждый месяц!
До хороших гаданий уже рукой подать! Один квадрат мы закрепим за самим месяцем. Квадрат декабря, квадрат ноября и так далее.
Теперь в каждой из двенадцати групп у нас осталось по тридцать одному квадрату - то есть по одному квадрату на каждый день месяца. Вот в связи с чем больше тридцати одного дня в месяце не бывает. Связь календаря и раскладкой 384-х магических квадратов несомненна.
Как известно, чатуранга в руках древних жрецов была инструментом предсказаний удачности или неудачности затеваемого шахом военного предприятия. По матрице двигали фигуры, бросали кости (кубики с числами от 1 до 6-ти) и искали ситуацию гибели одного из участников "битвы". Никаких расчетов ходов, никаких библиотек дебютов. В этих условиях огромное значение имело "правильное" определение исходной для гадания матрицы. В таких условиях привязка определенных квадратов к олределённым дням представляетсчя вполне оправданной.
Здесь я обязан указать читателю (или напомнить ему) что игральные карты в классическом виде - это тот же самый календарь. Четыре масти - это четыре времени года. Каждая карта - неделя. Каждое очко - день.В каждом времени года 13 недель. Если принять червы за весну, бубны за лето, пики за осень и крести за зиму, то червовый туз - это первая неделя (и первый день!) весны. Семёрка пик - это чистая седьмая неделя осени, дама пик - это двенадцатая неделя осени. Тройка, семёрка, туз - это ровно одиннадцать (1 + 3 + 7), но в играх туз часто считают эквивалентом одиннадцати и тогда знаменитавя триада даёт двадцать одно очко. Самый простой способ гадания на картах - это задать себе вопрос типа: "Когда же мне повезет?" и вынуть из перетасованной колоды наугад одну из карт. Зная "календарный" аспект вы легко определитесь. Например бубновый король будет означать последнюю неделю лета (конец августа). Ответ на тот же вопрос вы можете получить и в чатуранге.
Если перед вами все 384 квадрата закреплены за определенными днями, то вы просто берете матрицу 4 х 4 клетки и отмечаете любую из клеток. Затем сличаете её с квадратом на сегодняшний день и получаете в качестве ответа определенное число. Например - пять.  Тогда с оптимизмом смотрите на пятый этаж, на пятый маршрут (или пятнадцатый, или 325-ый - лишь бы пятёрочка присутствовала) или на пятый месяц, или на пятый вагон, пятое место, талон с цифрой пять и так далее. Современный мир очень хорошо пронумерован. Главное помнить, что это не более, чем просто легкая игра, игра с числами. И не важно, что скажут вам другие, важно здесь только то, что вы сами себе подумаете в момент интерпретации своего опыта.
И не забывайте: слово "магический" в данном случае - чисто математический термин. Их - эти квадраты - так договорились называть. Договорились несколько веков назад. Очень способные математики. Которые тоже, бывало, ходили по лужам босиком.