Третья сказка для Кати

Кора Персефона
(Иллюстрация - рисунок Кати)

ПРИНЦЕССА-ПЕРВОКЛАССНИЦА


День за днем, день за днем, и наступил октябрь, второй осенний месяц. Солнечное лето осталось далеко позади. Все ближе подступала морозная зима. Деревья сбрасывали пожелтевшие листья, природа готовилась заснуть до весны.
Катя прилежно училась в школе. Она подружилась с девочками и мальчиками из своего класса, и они вместе играли на переменках.
Но была в Катином классе девочка, которая, скажем прямо, не очень нравилась нашей героине. Вернее, эта девочка не нравилась и другим детям. Дело было в том, что она была зазнайкой  и часто хвасталась тем, что живет с родителями в большом загородном доме, где у нее, представьте себе,  не одна своя комната, а целых две – одна, чтобы делать уроки, а другая – чтобы играть!
Противную девочку привозили в школу на очень большой черной машине. За рулем машины всегда был мрачный усатый водитель в фуражке. Остановив машину, водитель выходил, открывал заднюю дверцу, подавал противной девочке руку, и его маленькая пассажирка важно выбиралась на свет.  Когда шел дождь, из машины вместе с ней выходила строгая дама в плаще и провожала девочку до школьного крыльца, держа над ней огромный  зонт.
- У меня есть свой водитель, – объясняла девочка детям, - и своя гувернантка! Это как няня, только для больших детей. Они меня во всем слушаются.  На Новый год  родители подарят мне маленькую лошадку пони. Папа говорит, что я живу, как настоящая принцесса!
И, действительно, все вещи у девочки были не такими, как у других первоклассников. Тетрадки и учебники та носила не в ранце, а в кожаной сумке, а ее пенал для ручек и карандашей был покрыт блестящими яркими камушками.
Катя, конечно же, знала, что хвастаться очень нехорошо. Но все же иногда она украдкой мечтала, как было бы замечательно жить с мамой и папой в просторном доме, да еще кататься на своем собственном пони!
Вот бы побыть принцессой!
Тем временем Катины бабушка и дедушка очень соскучились по внучке. Они решили не дожидаться школьных каникул, а собрались и сами приехали в город, чтобы проведать  свою любимицу.
Бабушка привезла очень вкусный яблочный пирог к чаю, домашнее малиновое варенье и, к Катиному восторгу, маленькое деревце в нарядном глиняном горшочке.
- Деревце обязательно зацветет, вот увидите! – сказала бабушка, ставя деревце на кухонный подоконник. – Ему нужно сначала немного привыкнуть к вашему дому. Не забывай поливать его, Катюша!
Пока на деревце было всего несколько листочков, но Катя, конечно же,  поверила бабушке – ведь та выращивала чудесные цветы в саду своего загородного домика. Иногда Кате казалось, что ее бабушка – очень, очень добрая волшебница и знает о Катиных сказочных приключениях. Но, если так и было, то бабушка никому не рассказывала о путешествиях внучки.
Прошло несколько дней, и вышло так, что как-то вечером Катя ненадолго осталась дома одна. Папа был на работе, а маме понадобилось зайти к своей приятельнице, которая жила в соседнем подъезде.
- Если хочешь, пойдем со мной, - предложила мама Кате.
Но наша героиня  вспомнила, что у маминой приятельницы ей всегда бывало очень скучно. У приятельницы было много хрупких вазочек, и она очень боялась, что Катя что-нибудь разобьет. Поэтому девочке приходилось тихонько сидеть на диване. Интересных красочных книжек у маминой приятельницы тоже не было. И, кроме того, это были не настоящие «гости», когда угощали печеньем и мороженым! Поэтому Катя сказала маме, что не боится остаться дома без взрослых.
Мама ушла.
Катя прошлась по гостиной, проверила,  как собран ее школьный ранец, а потом заглянула на кухню.
И, представьте себе, Катя сразу же увидела, что маленькое деревце, подаренное бабушкой, расцвело! На нем появился белый цветок.
-Чудо! – воскликнула Катя вслух и с восторгом хлопнула в ладошки.
Тут в воздухе раздался тонкий-тонкий звон волшебных колокольчиков. 
Катя подбежала к прелестному деревцу. Цветок так  чудесно пах, что девочка  сразу же вспомнила о лете  и о том, как ей нравилось гулять в бабушкином саду.
Колокольчики продолжали звонить.
На глазах изумленной Кати цветок увеличиваться.
Он становился все больше и больше, а сама Катя становилась все меньше и меньше! Теперь Катя стояла вровень с волшебным цветком.
Внутри цветка, в самой его чашечке, переливался перламутровый свет, и оттуда же доносилась далекая музыка.
Вдруг Катя услышала голос своей знакомой Феи:
- Здравствуй, Катя! Не бойся!
Девочка смело шагнула прямо в цветок! Она, как по горке, заскользила вниз, по гладкому лепестку, навстречу свету и музыке.
Приключение начиналось!
В этот раз Катя очутилась не в лесу и не в саду, а в зале королевского дворца. На ней появилось нарядное платье, а в волосах сам собой возник драгоценный обруч.
Рядом с Катей стояла и улыбалась ее знакомая Фея, а перед ними сидели на тронах Король и Королева. Вокруг стояли важные слуги и служанки.
Королева плакала, и служанка то и дело подавал ей кружевной платочек, чтобы промокнуть слезы.
- Ваши Королевские Высочества, вот Катя, о которой я вам говорила! – торжественно сказала Фея.
Она повернулась к девочке и объяснила ей:
-Здесь приключилась беда! Принцесса убежала из Дворца, и ее никак не могут найти.
- Не плачьте, пожалуйста, - сказала Катя Королеве. – Я помогу найти Принцессу!
-Принцесса еще совсем маленькая, - расплакалась еще горше Королева, - только начала ходить в школу! Где же она, моя малютка! Куда же она убежала от нас!
Катя очень удивилась. Ведь наша героиня тоже была первоклассницей, но считала себя уже большой девочкой!
- Мы всем-всем-всем раздали вот такое объявление, - объяснил Король. – Здесь приметы нашей дочурки.
Король махнул рукой, и слуга подал Кате большой лист бумаги.
На нем красивым почерком было написано вот что:
ВНИМАНИЕ!
ПРОПАЛА ПРИНЦЕССА!
ОДЕТА В САМОЕ НАРЯДНОЕ ПЛАТЬЕ В КОРОЛЕВСТВЕ, НА ГОЛОВЕ ДРАГОЦЕННАЯ КОРОНА.
НИЧЕГО НЕ УМЕЕТ ДЕЛАТЬ САМА!
ЕСЛИ ВЫ УВИДИТЕ ЕЕ ВЫСОЧЕСТВО, ТОРЖЕСТВЕННО ВЕРНИТЕ ВО ДВОРЕЦ!
Катя удивилась еще больше. Как это, принцесса ничего не умела делать сама?! Она ведь уже ходила в школу!
Королева промокнула глаза платочком в последний раз и сказала Кате:
- Дорогая волшебная девочка, помощница Феи! Прежде чем отправиться на поиски Принцессы, выпейте с нами чаю! Мы совсем забыли о хороших манерах от горя, а ведь вы с дороги!
Кате показалось, что Фея рядом с ней тихонько смеется.
Все вместе они прошли в соседний зал, где на столе стояли чайник, чашки и огромная ваза с конфетами в ярких фантиках.
- Какую конфетку вы хотели бы попробовать? – спросил у Кати слуга.
Девочка хотела было сама взять конфетку, но Король встревожился:
- Что вы, что вы! Не берите конфету сами! У нас для этого есть слуги!
Катя робко показала на розовую конфетку. Первый слуга в белых перчатках взял конфетку и важно развернул фантик. Второй слуга достал конфетку из обертки серебряными щипчиками и положил на маленькое блюдечко, которое держал третий слуга. Четвертый слуга взял блюдечко и поставил его перед изумленной Катей.
Вы, конечно, знаете, дорогие читатели, что разворачивать конфеты в фантиках – увлекательное занятие? Если вы сами разворачиваете фантик, конфета становится еще вкуснее. Но если за вас это делают слуги, то конфета становится самой обычной!
Вот и эта конфета показалась Кате вовсе не вкусной.
Но воспитанная девочка вежливо улыбнулась и воскликнула:
- Какое чудесное лакомство!
В этот момент пятый слуга помахал веером нал Катиной чашечкой с чаем, чтобы тот поскорее остыл.
Тут Катя испугалась, что кто-нибудь выпьет за нее чай!
«Никогда не буду принцессой! Не хочу жить во Дворце!», - подумала  девочка.
Она не решилась съесть еще одну конфетку – ей было неловко тревожить столько взрослых людей!
После чая Катя и Фея отправились на поиски Принцессы.
Слуги уже повсюду искали ее, но не нашли.
- Здесь нет злых волшебников. Никто не похищал Принцессу, - сказала Фея. – Она сама убежала из Дворца и где-то спряталась.
- Я бы тоже убежала, - ответила Катя. – Это так скучно, когда за тебя все делают слуги! Да еще нужно ходить все время в самом нарядном платье во всем королевстве! А как же бегать и играть?!
О. – вскричала Фея. – Катя, моя умница! Я, кажется, знаю, что случилось!
Вместе они подошли  к воротам Дворца,  и Фея спросила у дежурного:
- Скажите, пожалуйста, из Дворца на днях не убегала обыкновенная маленькая девочка в простом платье?
- Да, - ответил дежурный. – Так и было. Я решил, что это одна из двух дочек нашей поварихи. Они иногда приходят помочь своей матушке на большой королевской кухне.
Тут Катя поняла, в чем было дело! Принцесса переоделась!
- Большое спасибо за помощь, - вежливо сказала Фея. – Вы не знаете, где живет повариха?
- Конечно, знаю, - ответил дежурный. – Она живет рядом с рынком в домике с кастрюлькой над  воротцами. А к рынку вас приведет улица Кондитеров.
Катя и Фея вышли из ворот Дворца прямо на большую городскую площадь. От нее в разные стороны лучами расходились улочки. Площадь была вымощена разноцветными камнями, а в ее центре переливался прекрасный фонтан. У дверей домиков, выходивших на площадь, стояли кадки с маленькими деревцами и цветами.  Стоял день, и в голубом небе светило Солнце.
- Как красиво! – ахнула Катя.
- Король очень добрый, - задумчиво сказала Фея. – И он, и Королева ценят красоту и искусство. Я уверена, что они желают своей дочке Принцессе всего самого лучшего. Идем за Принцессой, Катюша!
Найти улочку Кондитеров оказалось совсем нетрудно. Ведь кондитеры готовили вкусные торты, пирожные и конфеты, поэтому на улочке чудесно пахло ванилью, карамелью и шоколадом. В витринах кондитерских были выставлены подносы с лакомствами. В окне одной из кондитерских  Катя увидела маленьких мальчика и девочку, украшавших большой торт кремовыми розочками. Это были дети кондитера.
Но вот улочка привела Фею и Катю к рынку. Они сразу же увидели домик с кастрюлькой над воротцами и поспешили к нему сквозь ряды наисвежайших овощей,  фруктов и ягод.
Фея растворила воротца, и они с Катей шагнули прямо в маленький дворик. Там были устроены грядки с пряными травами. Травы  были каждый день нужны поварихе на кухне Дворца, чтобы готовить вкусные блюда для королевской семьи и многочисленных слуг.
В глубине дворика за большим столом делали уроки три девочки. Одна из них, с рыжими косичками, первой увидела посетительниц и тут же сделала вид, что внимательно читает  учебник.
- Вот мы и нашли Принцессу, - тихо сказала Фея.
- Это я во всем виновата, - раздались чьи-то слова.
Из двери домика вышла добрая женщина в большом белом фартуке и призналась:
- Я помогла Принцессе убежать и принесла ей платье моей младшей дочки. 
Женщина расплакалась и продолжила:
- Мне так было жаль Принцессу! Что это за жизнь для ребенка! Не поиграть, не пошалить, повсюду слуги.   Вот девочка и уговорила меня помочь с побегом! Что же теперь будет!
- Мы не скажем, что вы помогли Принцессе убежать! – пообещала Фея. – Но разве Принцессу не искали по всему городу?
- Искали, - ответила Повариха. – Но искали девочку с короной и в роскошном платье, да еще такую, которая ничего не умела делать сама. Поэтому ее никто не узнавал! А стражникам я сказала, что это моя племянница.
Фея обратилась к Принцессе:
- Дорогая Принцесса, пожалуйста, возвращайтесь к папе и маме. Если будет нужно, я помогу вам объяснить им, в чем было дело.
Принцесса вскочила из-за стола и с жаром сказала:
- Я очень скучаю по родителям! Но дети в школе боялись со мной дружить, потому что меня привозили в школу на карете, а слуга переворачивал за меня страницы учебника! В классе мне поставили золотую парту, и я сидела за ней одна. Я очень, очень хочу жить, как обычная девочка!

Все вместе они отправились обратно во Дворец и вошли в большой зал, где грустили Король и Королева.
- А это что за прелестный ребенок с вами? – спросил Король у Феи. – Какое милое дитя с косичками!
Представьте, Король тоже не сразу узнал свою дочку!
-Папа, это я! – взволнованно крикнула  Принцесса. – Папа, мама, я хочу жить, как обычная девочка! Мне нравится играть и бегать. Я больше не хочу приезжать в школу на карете и сидеть за позолоченной партой! Я буду сама одеваться, собирать свой ранец и ходить в школу с другими детьми.
Король ахнул.
Но тут Королева покраснела и тихо сказала:
- А я хочу научиться сама  печь булочки к завтраку! И мне нравится самой ухаживать за цветами в саду.
Теперь покраснел и Король. Он признался:
- Раз так, то я сам хочу удить рыбу. В настоящей речке, а не так, что бы ее насаживали на крючок слуги. И сам чистить свой парадный меч. И сам надевать носки.
Катя не выдержала и тихонько рассмеялась.
- А слуги освободятся и смогут посадить еще больше цветов в городском саду, - продолжил Король, – и установить новые качели и скамейки. Тогда там с удовольствием будут гулять дети с родителями!
- Вы совершенно правы, Ваши Королевские Высочества, - важно произнесла Фея. – Вы поступаете очень мудро. Вы, наверное, не будете возражать, если к Принцессе в гости будут приходить ее друзья? Например, две дочки Поварихи и девочки и мальчики из школы?
- Конечно же, мы будем рады гостям! – вскричал Король. – Я могу научить мальчиков обращаться с мечом и запускать воздушного змея!
- А я буду рисовать вместе с девочками, - сказала Королева.
Катя и Принцесса с восторгом захлопали в ладошки.
Король и Королева поняли, что их любимая маленькая дочка была права. Принцесса  хотела найти себе настоящих друзей, а для дружбы совсем не важно, живут ли друзья во дворцах или в простых домах. Кроме того, кичиться богатством родителей было очень некрасиво! Ну, а уж ничего не уметь делать самой, во всем полагаясь на слуг, было просто стыдно. Поэтому Принцессе и пришлось убежать из Дворца!
На радостях было решено еще раз выпить чаю. Конечно же, теперь все сами разворачивали конфеты, и чаепитие получилось замечательным.
Но вот Катя услышала звон волшебных колокольчиков. Ей пора было возвращаться домой.
Фея взяла из вазы на столе цветок, с улыбкой взмахнула им и…
Катя снова стояла дома перед цветочным горшочком!
- Я дома! – весело сказала Катина мама, входя на кухню. – Какой прекрасный цветок! А теперь давай вместе приготовим папе ужин! Поможешь мне, Катя?
Девочка, конечно же, с радостью согласилась и тут же достала свой маленький фартучек.
Наша героиня больше не сердилась на противную девочку в своем классе. Ведь дети не хотели дружить с той маленькой хвастуньей, а у настоящей Принцессы в далеком Королевстве появились настоящие друзья!
Так завершилось третье приключение Кати.