Черный пес

Марк Браун
Наверное, все люди боятся собак.
Особенно огромных, черных и злых. Именно такая жила за крепкими деревянными воротами дома, который стоял в самом начале улицы в синей тени высоких акаций.
Дети никогда не ходили мимо этих ворот - всегда по другой стороне.

Каждое лето Мальчик приезжал к бабушке и дедушке на летние каникулы.
В этот раз они гостили  с младшим братом, которому было всего четыре года.
Отношения с братишкой были сложные, хотя он и любил, по своему, этого неповоротливого бутуза с серьезным и внимательным взглядом.
Но, когда ты резвый и смелый, а твой братишка еще маленький и неуклюжий карапуз, то это немного напрягает, согласитесь?
А тебе говорят: или бери с собой брата, или сиди дома - такое условие обычно ставили ему взрослые.
- Ладно, пошли, малыш! Что с тобой поделаешь?

Представьте себе уличную игру в прятки. Тут нужно успевать и быть ловким. А, как это возможно, когда у тебя имеется хвост в виде младшего брата? А ножички? А лапта и прятки?
Но Мальчик как-то приспособился и успевал – «за себя и за того парня».
Иногда получалось, а иногда не очень.
- Что делать такая у него была участь - быть старшим братом. Нелегкая задача!

В тот раз, поиграв в лапту, когда нужно попасть мячом в движущуюся фигуру, они сели на кучу песка состязаться в ножички.
Игра эта, требовала особого искусства. Нужно было, сбрасывая перочинный нож с разных частей тела, закрутить его так, чтобы он воткнулся в ровную площадку своим острым концом. И так, начиная с коленки, затем с руки, локтя и до самой макушки головы.
Мальчик обычно выходил из игры одним из первых. А вот братишка тормозил и, оставшись последним, выковыривал потом своим коротким носом, забитую в песок спичку. Вот такая была жестокая - эта игра. Но по-своему справедливая.
Не хочешь - не играй. Братишка был упрямым "перцем", и всегда лез в бой. Сопя и потея, как маленький танк, старался изо всех сил, а потом рыл носом землю/в буквальном смысле этого слова/.
Все лицо - в песке,  песок  забивался даже  в рот и нос. И братец  частенько плакал, глотая горькие слезы от обиды на собственное бессилие.
Но в следующий раз, опять  начинал все сначала.
Мальчику, конечно,  было  жалко его, но ничего поделать он не мог - игра есть игра! Соревнование, которое затем незаметно переходит в нашу взрослую жизнь.
Когда-то он и сам часто бывал в числе проигравших. Потом научился. Набрался, что называется, сноровки. Даже, кое в чем, стал первым.

А в тот раз... В самый разгар игры-состязания, злая собака сорвалась с цепи, нырнула в щель под воротами и выскочила на улицу, громко лая.
Дети, отчаянно визжа, бросились врассыпную.
Побежал и Мальчик.
Но, вдруг, вспомнил про братишку.
Четырехлетний карапуз сидел на песчаной куче, словно приклеенный и, раскрыв рот, с ужасом глядел на приближающуюся зверюгу. От страха он лишился дара речи, словно проглотил язык.

У Мальчика совсем не было времени думать и бояться. Нужно было действовать.
Подняв с земли большой увесистый камень, он бросился навстречу зверю, отчаянно визжа и корча страшные рожи.
Какое-то время они бежали, приближаясь, друг к другу.
Но потом произошло неожиданное: огромный пес, вдруг, остановился.
Он присел на задние лапы, высунул розовый язык и, приветливо улыбнувшись, завилял пушистым хвостом.

С тех пор они стали друзьями:  Мальчик  и  собака.
Может быть, он и не хотел никого кусать, этот Черный Пес. Просто ему было скучно на цепи, и захотелось с кем-нибудь пообщаться. Только и всего!
Он бежал к детям и говорил им своим лаем: Привет! Давайте играть вместе! Будем дружить?
Но они испугались, не поняв его намерений.

Мальчик иногда заруливал к Черному Псу поговорить  по душам. Он угощал его бутербродами, которые украдкой таскал из-за стола, и Пес рассказывал ему про свою неказистую жизнь.
Про то, как его обижают смышленые вороны и дразнят коты. Что хозяева не докладывают зверю мяса и костей. А это обидно - ведь, он сторожит их имущество , денно и нощно.
- Служишь им, служишь... А они!- ворчал пес, одним махом проглатывая бутерброд.

Мальчик же делился своими новостями.Про школу, уроки и разные бытовые мелочи.

В общем, им было о чем поговорить друг с другом.

Когда Мальчик вырос и встретил однажды ночью стаю собак, то не испугался рычащих псов, а стал разговаривать с ними, как с равными.
И собаки поняли, что он  свой. Что  не будет ругаться, и зря  размахивать палкой.
Виляя хвостами, они уступили дорогу.
Он успел тогда вовремя вернуться в свой студенческий лагерь.

Собаки они ведь, как люди.
Если с ними по-хорошему, тогда и они не будут лаять и кусаться. А зачем?


                (С) МАРАТ ЯЛЫШЕВ Зеленоградск 2012