Почему мир богатого ограничен?

Натали Соколовская
Ваша проповедь понятна и доступна. Только я не понимаю, почему "богатый человек имеет ограниченный мир". Зачем тогда многие стремятся "разбогатеть" честным трудом - не прогуливают, не транжирят, не разбрасывают... даже служители церкви (патриарх Кирилл)?

Владимир Шаповал   02.11.2014 11:11   

Здравствуйте, Владимир!
Попытаюсь внятно ответить на Ваш вопрос.

Богатый человек, достигнув определённого богатства, остановиться не может. И ему приходится всё больше сил отдавать тому, чтобы не только не растерять своё богатство, но, напротив, богатеть всё больше и больше.

Все силы отдаются одному - накопительству, ни на что другое сил не хватает да и постепенно отпадает желание владеть и дорожить чем-то ещё. Написано: где богатство ваше, там сердце ваше.

Оно становится главным в жизни. Ради него человек способен от многого отказаться и даже пойти на какие-то неблаговидные поступки.

Иисус, очень хорошо понимающий человеческую натуру, сказал: легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в Царствие небесное.

Сердце такого человека занято, в нём нет места Святому Духу.
Иисус вознёсся и находится по правую руку Отца Небесного.
Но, как и обещал, Он послал нам, верующим в Сына Божьего, Духа Святого, Который направляет, вразумляет и поучает нас.

Таким образом, возрастая во Христе через Слово Его, мы приближаемся к совершенству нового человека, духовного человека,

которого "прелести" испорченного, погрязшего во грехе мира, уже совсем не притягивают, это чистый с Божественной точки зрения человек, в котором расцветает Божественная любовь, мудрость и сила, необходимая для сопротивлению атакам врага человеческого.

Бог открывает нам удивительный по совершенству и гармонии мир. Тому, что привлекает людей греха, в жизни верующего места нет и быть не может.

Наша церковь не занимается никаким бизнесом, хотя проводит большую работу с детскими домами, домами инвалидов и престарелых, больницами и колониями. Вся работа осуществляется на пожертвования.

Несколько лет назад мой сын очень сильно болел, врачи не ставили диагноз, а только перебрасывали из одной больницы в другую. Мы попали таким образом и в туберкулёзную больницу.

Сын уже плохо чувствовал себя, совсем плохо, не ел, часто забывался, а я без перерыва молилась над ним. В воскресенье, мы находились там уже пятый день, пришла женщина из церкви, из другой, не нашей,

она расспросила всё о сыне и стала молиться, я присоединилась к ней. Потом она достала из пакета булочку, в которую был вложен кусочек сыра, благословила эту еду и сына моего и ушла.

Через некоторое время Филипп открыл глаза. Увидел эту булочку, спросил: что это, откуда? Я ему казала, что приходили из церкви, молились и оставили эту булочку. Это Божье благословение, - сказала я.

У сына, как и у многих молодых, было критическое отношение к моей вере, вообще к вере в Бога.

Он взял булку и начал есть. С этого момента Филипп стал просить у нас еду, стал есть. Пришёл на обход врач из другого отделения, посмотрел карту сына и велел мне бежать и искать то, что было назначено врачом,

который приезжал специально его обследовать и назначил лекарства, но наша врач почему-то ничего об этом не сказала.

Когда она пришла в понедельник и увидела состояние сына, она не удержалась и ляпнула: а я думала, он уже умер.

Но Филипп стал поправляться, и через 40 дней мы покинули больницу, он ушёл на своих ногах. Туберкулёза у него так и не обнаружили. Славен Бог наш, Господь Иисус. Слава Ему во веки.

Если человек не верит в Бога - Создателя нашего, это уже грех. Но если человек верит в Бога, но не стремится к познанию Его, он продолжает грешить,

соблюдая всего лишь какие-то обряды, - это тяжёлый грех на совести человека перед Творцом нашим, и это не просто совершённый грех, это состояние греховности.

Цель Господа - возвратить к святой жизни созданий Божьих, для этого была принесена жертва на кресте.

Наша задача, задача любого христианина, возрастать во Христе, уподобляться Ему, соблюдая заветы Бога и обучаясь нормам жизни нового человека по Слову Божьему.

Сколько бы мы ни старались измениться, нам не удаётся это сделать, если мы отгородились от Бога. Но Господь меняет нас. Это чудо. Мы меняемся и что-то вокруг нас начинает меняться. Господь - Он чудесный.

Однажды один человек задал проповеднику вопрос: Является ли Бог Всемогущим? - Да, является. Для Бога нет ничего невозможного. - Может ли, в таком случае, Бог создать камень, который Он Сам не сможет поднять?

Подумал проповедник, посмотрел на человека этого и ответил: Да, может. Это вы.

Мы не можем придти к Богу, если Он не привлечёт нас. А Он не может нас спасти, если мы не обратимся к Нему. Наше ограниченное вИдение мира и сути нашего пребывания на земле - это тот камень, который препятствует нашему спасению от грехов, от глупой, бессмысленной жизни,

в которой мы всё время пытаемся найти хоть какой-нибудь смысл и не можем.
Бог пытается спасти нас от жизни в обществе, которое идёт в погибель.

Христовы дети, живущие по заповедям Бога, видят восполнение нужд, которым Господь благословляет любящих Его. Но они знают источник своего благоденствия. Их сердца принадлежат Господу.

Создатель дал нам всё, чтобы были новые люди, и они уже есть и будут, будет новая жизнь и новая земля.