Риск и страх летчика. Аэрофобия

Василий Васильевич Ершов
                Давайте представим такую картину.   Допустим, в полете в кабину вошла бортпроводница и сообщила капитану страшную новость: половине пассажиров внезапно стало плохо, ну, к примеру, острое, угрожающее жизни отравление. Надо срочно, немедленно приземлиться для оказания экстренной помощи. Иначе люди погибнут.
                Но единственный аэродром по пути, способный принять наш лайнер, закрыт непогодой; посадка невозможна: погода на аэродроме хуже минимума капитана.
                Если капитан, обязанный в полете заботиться о здоровье и благополучии пассажиров, рискнет и – для спасения умирающих пассажиров – примет решение о посадке при погоде хуже минимума, то при этом он подвергнет опасности жизни остальных пассажиров и экипажа: есть, хоть и малая, а вероятность того, что самолет может разбиться при такой посадке. Но капитан уверен в мастерстве своего экипажа, а цифры погоды показывают, что там всего-то  чуть-чуть хуже минимума… вполне можно сесть.
                Если бы это был тот, оговоренный инструкциями случай, когда, при закрытии непогодой и основного, и запасного аэродромов, согласно нашим руководящим документам, капитану разрешается произвести посадку при погоде ниже минимума на запасном аэродроме, –  то «по закону» можно было бы садиться. Хотя при посадке «по закону» ниже минимума – тоже  остается какая-то степень риска  разбиться. А куда, собственно, деваться.
                А на приведенный мною здесь пример с массовым отравлением – руководящие документы такого права не дают. Посадка ниже минимума не по непогоде, а по другим причинам, считается «не по закону».
                Как быть?
                Если я рискну и сяду, причем, я на 99 процентов уверен, что сяду, – и садился в таких условиях, «по закону», по непогоде, несколько  раз, –  то меня, за то, что рискнул и спас умирающих пассажиров, должны, по идее, посадить  на скамью подсудимых.
                Мне скажут: ты нарушил документ, ты подверг опасности жизни здоровых и ни в чем не виноватых людей. Да, конечно, ты спас заболевших пассажиров, молодец… но прокурор прежде всего ткнет тебя носом в документ. И отвечать ты будешь не по совести, а по букве Закона. На-ру-шил. И – отлетался. Потому что если тебя не наказать – рухнет вся система безопасности полетов, основанная на строжайшем выполнении требований руководящих документов. Извини, брат:  закон суров – но это Закон!

                А если я не стану рисковать и довезу до пункта посадки половину салона… мертвыми? Не моя вина – я действовал по букве документа!
                Что скажут мне товарищи-коллеги? Что скажут мне матери, вдовы и сироты? Что скажет мне моя совесть человека и профессионала?
                И что скажете мне вы, мои читатели, мои критики?    50 на 50.
 
                А если бы, не дай Бог, ВЫ попали в том полете в число отравившихся и молили Бога о скорейшем спасении, ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ?
                А если бы вы сидели, живые и здоровые, рядом с умирающими, и молили Бога, чтобы, черт с ними, с умирающими, а капитан не рисковал и не пытался ИХ спасать, а поскорее безопасно довез ВАС до места?
             Каждый решает такую дилемму по своему понятию: жизни, риска, профессионализма и морали.
             Это я –  в ответ ревнителям буквы и сторонникам тезиса «все по инструкции». Как все просто: каждый должен исполнять инструкцию – и всем будет легко жить.
             Наверное, вам не понравится такой разговор. Ну зачем заставлять человека заглядывать себе в душу?
              А нас, летчиков, Небо постоянно заставляет делать это. В Небе нет двусмысленностей, оно – искренно. Опасность так опасность; смерть так смерть – вот она. Твоя смерть. Борись!

                Можете с пеной у рта спорить, отстаивая каждый свою точку зрения. 
                А я возьму и поступлю просто. Чего там думать.  Раз по инструкции нельзя садиться – доведу самолет до пункта посадки. А вы там, за спиной, как хотите.  Придется вам… умереть, чтоб остальных – не подвергать. Ну, судьба такая ваша, планида. А я – не виноват! Я –  по инструкции!

                Или таки рискнуть жизнями невинных здоровых пассажиров ради спасения невинных умирающих? Ради ВАШЕГО спасения!

                НО!  Для принятия такого, рискового решения я должен сделать себя Мастером. Работать и работать над собой, над мастерством своего экипажа, чтобы, в конце концов, обрести уверенность в нашей способности выполнить посадку в самых сложных, гораздо ниже минимума, условиях. Чтобы этим, наработанным мастерством свести к минимуму риск остальных, невинных пассажиров.
                Только вот… кто оценит степень запаса надежности в моих действиях?
                «Есть минимум – вот по минимуму и летай. Умствует тут».
                Смею вас уверить, абсолютное большинство пилотов способно сесть при погоде хуже минимума. Когда в верхах утверждали этот минимум погоды, цифры эти,  учитывали, в частности, и запас надежности экипажей по профессионализму. Чтобы сесть при минимуме – но с гарантией. А если на запасном погода тоже ухудшится,  произвести посадку на нем, при погоде хуже минимума, – используя тот  самый  запас  надежности.
                А запас надежности определяется, в конечном счете – отсутствием нервного напряжения в оттренированном экипаже при заходе на посадку в предельно сложных условиях.
                Так что будет – если ради спасения Человека я немножко воспользуюсь этим запасом?
                Убийца?
                Герой?
                Профессионал?

                А самолет летит, 15 километров в минуту, 250 метров в секунду, и при этом грозы надо обходить, и ветер встречный усилился… и люди за спиной умирают… Надо очень быстро все это как-то осмыслить и очень быстро решить: что же для пилота в воздухе, сию минуту, главнее всего.
                В экипаже, где есть штурман и бортмеханик, все же можно как-то распределить обязанности таким образом, чтобы коллективно помочь капитану принять это решение. В двучленном экипаже… ой, не завидую капитану.

                Вариантов приведенной выше задачи много. Допустим, не пятьдесят процентов, а только сорок. Тридцать. Пять процентов. Одна – живая, здоровая человеческая душа, а рядом умирает сто человек.  И –  летное мастерство экипажа. И – мораль.
                Где же проходит грань?
                Пусть люди с математическим складом ума, сидя в кресле, у компьютера, с сигаретой и кофеем, спорят. Это ж не за штурвалом… там уж пусть водила как-то извернется… пес  ездовой. По инструкции.
                А в душу все-таки к себе загляните. Не ютится ли там мелкое довольство типа: «слава Богу, хоть меня избавил от необходимости принятия таких жутких профессиональных решений…»

                Давным-давно, зимой, поступило в Енисейский авиаотряд санитарное задание: вывезти истекающую кровью больную из дальней деревни.
                Погода была на пределе. Хуже предела. Прогнозировались снежные заряды с видимостью хуже всех минимумов, и обледенение. Капитан мог не вылетать, прикрываясь и пунктом документа, и большей степенью риска: жизни двух пилотов и медсестры – против жизни одной женщины, сделавшей себе криминальный аборт.
                Но это был Капитан!   Он рискнул и решился попытаться спасти Человека. И второй пилот разделил с капитаном решение. И судьбу.
                Их искали два года, и нашли самолет в глухомани, среди высоких елей, торчком.  Стихия оказалась сильнее.

                Таких примеров по неудавшемуся спасанию я могу привести вам десятки. В большинстве авиационных событий, произошедших при полетах по спасанию людей, виноват экипаж.  Не хватило профессионализма. То есть: учета всех факторов, правильного их анализа, расстановки приоритетов, принятия верного решения, реализации его своими руками. Стихию не удалось перехитрить.
                Вернее, не профессионализма не хватило, а условия задачи оказались невыполнимыми, даже профессионалам.
                Но мотив-то благородный! Не вернуться, а попытаться как-то найти путь и спасти Жизнь!
                Иногда, уже попав в сложную погоду, капитан понимал, что дальше лезть безрассудно и надо возвращаться. Сколько тех вертолетов в снежном заряде цепляли винтом за деревья, уже в развороте назад!
                Не хватало летного мастерства, взаимоконтроля, просто хладнокровия… когда нервы на пределе. Дрогнула рука.     Потому что полет по спасению Жизни был на пределе человеческих возможностей!

                А вот пример из моей практики: я был свидетелем.
                Ил-62, лайнер, летит из Якутска на Москву. В полете одному пассажиру стало плохо: то ли с сердцем, то ли язва прободная, кровотечение…  И по пути один открытый аэродром – Полярный. Капитан решает садиться; скорая помощь примчалась в аэропорт. И тут подошел снежный заряд.
                Самолет кружил, кружил, кружил… Капитан понимал, что человек умирает и надо немедленно садиться. Там и ухудшение видимости-то было не очень значительное; он мучился принятием решения… и все-таки не стал рисковать, дождался погоды, и только когда улучшилось, сел.  А пассажир  умер в воздухе.
                Может быть, рискни капитан сесть при погоде чуть хуже минимума, удалось бы спасти человека. Врачи дежурили! 
Но… 99 процентов – перевесили.
                Посочувствуешь по-человечески тому капитану.

                Еще пример.
                Президент летит в Лондон. Погода в Хитроу явно хуже минимума. А Президенту очень надо попасть вовремя: давит протокол; ему никак нельзя улетать на запасной.
                Представьте состояние экипажа: государственные интересы требуют нарушить летный закон. Капитан может не принять решения о посадке и уйти на запасной – его никто не упрекнет… но надо сесть!
                Они сумели посадить машину, вышли из кабины в мокрых хоть выжми рубашках.
                Кто чем рисковал? И почему экипаж – вымуштрованный, один из лучших в стране, персональный, президентский, – нарушил инструкцию?
                Так где же кончается инструкция и начинается человеческий фактор?
                Может там, где высокие мотивы, государственные интересы заставляют сознательно нарушать несовершенный закон?
                А может, там, где высокие мотивы, государственные интересы  отступают перед тезисом «деньги плочены?» Или наоборот?

                Вы хотели простых и ясных ответов на вопрос: почему людям стало страшно летать?
                А я, пилот, старый капитан, пролетавший тридцать пять лет… не могу вам ответить.
                Слишком, слишком сложна авиация, слишком неоднозначна, чтобы всю ее специфику втиснуть в строгие бараки инструкций, а по углам поставить вышки субъективного и объективного контроля и пулеметы санкций.  Слишком много у авиации измерений против обычных «вперед-назад», «вправо-влево».
                Говорят: рисковая работа, опасная. Верно. А пилоты что-то не шибко-то уходят на землю. Мало того: с какими усилиями, через какие только тернии не стремится списанный летчик восстановиться на летной работе! На какие только испытания и страдания не идет!
                А некоторые люди, услышав, что пилоту приходится иной раз нарушать противоречащие друг другу требования, что без этого никак не получается, что приходится принимать сложные, противоречивые, порой взаимоисключающие решения, – ничтоже сумняшеся предлагают: да бросай, РАЗ НЕ МОЖЕШЬ, уходи на землю!
                «Раз не можешь» – что? Раз не можешь летать ПРОСТО, тупо следуя инструкциям, действуя без отклонений и нарушений?
                А ты, советчик, – можешь? На своей работе? Ревнитель.

                Это наркоману любой может сказать: сделай над собой усилие и уходи из дури в нормальный мир – человеком станешь!
                Так пилот и есть наркоман, но наркоман – особенный, наркоман-романтик. Он и клянет свою любимую, приносящую наслаждения и страдания работу, и не может без нового и нового укола яда Полета. Он иногда, по не зависящим от него обстоятельствам, не может строго и буквально соблюдать инструкции, хотя и хотел бы, – как легко было бы тогда работать! – да проклятая летная жизнь иной раз заставляет выходить за рамки, как, к примеру,  тот экипаж, что вез Президента… 
                ПРОСТО –  в воздухе не летают. Воздух очень не прост. Да только ли воздух…
                А главное – летчик НЕ  МОЖЕТ бросить единственное дело, которому посвятил всю жизнь, единственное, которое его кормит – потому что ничего больше он делать не умеет –  и не должен! После школы он принес свою душу в Храм Неба… он служит! Раз и навсегда! А вы бросаете ему в лицо: да брось ты свою полетань… научись чему толковому.
            Чему?  Лучше штурвала для летчика ничего на свете нет… он и спал бы с ним… Да и снится-то, в основном, что штурвал с самолетом улетел, а я, капитан, остался на земле… а пассажиры в самолете… как же это? И просыпаешься в холодном поту, и с облегчением вздыхаешь, что, слава Богу, это только сон… И так будет сниться до могилы.
                А вы: «брось».
                Вот эта ответственность за пассажирские души так въелась, что каждую секунду, сознательно и бессознательно, боишься, как бы без тебя не случилось чего с твоими пассажирами. Уж  сны-то – самый показатель. Это подтвердит вам любой, абсолютно любой летчик, человек, очень хорошо понимающий, как важен и дорог для человека сон.

                Это, кстати, и о рисках.  Хроническое недосыпание летчика есть риск, а в двучленном экипаже – еще больший риск. Двучленный экипаж – соковыжималка здоровья. Но хозяин считает, что высокой зарплатой он пилотам этот риск и эту соковыжималку компенсирует. Так что – на том свете выспитесь, ездовые псы!
                Сейчас  летчиков не хватает. И не будет хватать. Им кинут хорошую кость, с добрым, сытным куском мяса, и еще заставят бежать за дополнительным, еще более вкусным куском. Но… работай, ездовой пес, солнце еще высоко! Давай-давай! Налегай!
Да, здоровье нынче летчик тратит очень быстро. 
                Молодой пилот «Аэробуса» жалуется мне:
  – Идешь домой с работы: вроде физически не устал – с чего уставать-то, автоматический полет! А голова как пьяная…
                Но в авиаторы берут с тройным запасом прочности. А загнанных псов пристреливают, не так  ли?

                Страх летчика. Спишут – нищета. Проходная. Пьянство. Нет Неба, нет жизни. Смысла нет. Ни на что не способен, никому не нужен…

                «Лучше идти, чем бежать. Лучше стоять, чем идти. Лучше сидеть, чем стоять. Лучше лежать, чем сидеть. Лучше спать, чем лежать. Лучше умереть, чем спать».

                Так распадается личность.

                Уходи, Пилот, с летной работы, РАЗ НЕ МОЖЕШЬ!
                Но – тянут лямку ездовые псы Неба! МОГУТ!  Лучше – бежать, чем идти! Через любые преграды, язык на плечо, отбросив все желания, кроме одного: дышать семидесятиградусным морозом высоты. Это и есть настоящая жизнь – в Небе, по колдобинам, слившись воедино с машиной и пассажирами в ее чреве.  Это жизнь-жертва, жизнь-каторга, жизнь-наслаждение высшего, аскетического порядка: мы – над всем вашим мышиным гламуром!  Нам кроме Полета ничего не надо… ну, выспаться.
                Садитесь, уважаемые, пристегните ремни – мы вас довезем. Мы свои решения в воздухе – давно выстрадали на земле.

                Чтобы совесть пилота была чиста, и он мог, так сказать, «законно» нарушать правила эксплуатации воздушного судна, проклятые западные капиталисты придумали MEL. Это такой толстенный перечень «отложенных» неисправностей, с которыми самолету можно летать неделю, может, месяц, до следующего техобслуживания.
                То есть: самолет неисправен, летать на неисправном самолете нельзя… но есть лазейка, узаконенная и заводом-изготовителем, и авиакомпанией.
                Пилоты приходят на вылет, листают бортовой журнал замечаний. Ага: к примеру, сегодня на аэробусе неисправен реверс левого двигателя. Эта неисправность входит в пресловутый перечень. Летим. Но при этом действуем как при отказе реверса, то есть, как в нештатной ситуации, с самого начала учитывая это обстоятельство, будучи к нему готовым, исполняя все ограничения, которые эта узаконенная неисправность вносит в выполнение полета, и матеря и MEL этот, и хозяев, и нервное перенапряжение, и погоду, и работу…
                И получается иркутская катастрофа: на пробеге въехали в гаражи.
                Надо полагать, после этой катастрофы, в которой явно замешан эрбасовский самолетный компьютер, завод-изготовитель заюлил, стал договариваться с авиакомпанией: «вам невыгодно, нам тоже… свалим вину на погибший экипаж». Свалили.
                Совесть погибших пилотов чиста: выполняя посадку на заведомо неисправном самолете, они убили пассажиров «законно».
                Но… не умеют пилоты летать. Нет, не умеют. А самолет хорош…
                Я не верю, что пилоты полностью виноваты в этой нелепой катастрофе, как утверждает комиссия по расследованию. И другие пилоты не верят. Виноват иноземный самолет, эксплуатацию которого в спешке вынужден был осваивать экипаж – люди с другим, не европейским, российским менталитетом. И даже не европейский самолет виноват, а именно российский менталитет.
                А компании российской такой самолет выгоден.  Сэконд хэнд.  С чужого плеча.  Почти халява. Эти престарелые «Эрбасы», наверно ровесники нашему «Туполю», только на «Эрбасах» «бабло рубят», а от «Туполей» одни убытки.
                MEL властно влезает в правила полетов российских авиакомпаний. На   иномарках он давно есть; на отечественных самолетах его пока нет, там есть только небольшой список допустимых неисправностей, чтоб до базы долететь.  Так уже и на наших самолетах, подлаживаясь под цивилизованный капиталистический мир, тот MEL вводят.
                И комфортабельных иномарок, по желанию потребителя, становится у нас все больше, а в обозримом будущем все мы будем летать с кучей «отложенных» неисправностей.  Хозяевам авиакомпаний надо делать деньги. Наделают – тогда и устранят дефект. А на этом старье тут же вылезет новый отказ.
Это при социализме нельзя было вылетать, пока не заменят последнюю сгоревшую лампочку.

                Летели мы с супругой и маленькой дочкой из отпуска. В Домодедовском аэропорту уже было объявили посадку на Ил-62, а потом что-то застопорилось. Нас отправили обратно в вокзал. Пришлось целую ночь простоять на ногах, потому что в Домодедове в августе самый час пик, и негде было приткнуться.
Я, пользуясь своим пропуском, прошел в АДП и узнал у капитана причину задержки. Именно, меняли лампочку на пульте бортрадиста, а она не хотела загораться: видать, дефект был поглубже. И все: никаких вылетов, пока не устранили дефект. И воспринято это было и экипажем, и пассажирами спокойно.

                Что ж: внедрение у нас MEL – это трудности роста, перестройки работы нашей авиации на зарубежный, рациональный, наработанный за столетие там, у них, чуждый нашему менталитету лад. Авиакомпании выжимают из материальной части максимальную прибыль.
                Куда мы денемся, перестроимся. В том числе и за счет вашего кошелька, уважаемые пассажиры, мечтающие о заграничных удобствах на борту.

                Будут, будут наши летчики летать на иностранных самолетах. Кстати, там вся технология работы в кабине, все деловые переговоры в экипаже – на английском языке. Магнитофон все записывает, так что лучше приучить себя стать немножко американцем. Менталитет российский постепенно сменить на западный. Философию полета тоже.
                На русском самолете – что бы ни случилось – можно руками пересилить автопилот, и тупая машина отключится, уступая более умному человеку. На «Эрбасах» пересиливать умный автопилот глупому человеку не позволено.
                На русском самолете один пилот может своим штурвалом помочь другому, пересилить и исправить неправильные действия человека. На новейших «Эрбасах», насколько я понимаю, и штурвалы-то заменеы этими… сайдстиками, и вмешаться в управление одного пилота другому невозможно, не переключив специальной кнопкой управление на себя, на свою ручку управления.
                Вот несчастные армяне, что упали в Сочи, видимо, как раз кнопку ту искали.  Восточный менталитет сыграл злую шутку, перемешав философию полета, привнесенную с Запада, с долголетней совковой летчицкой привычкой. И получились действия пилотов «враздрай», и некогда стало следить за авиагоризонтами, а высота была слишком мала.
                Чем виноваты пассажиры?  Они ж хотели на комфортабельном самолете лететь. На более современном. Где хладнокровный летчик выполняет чисто операторские функции по слежению за автопилотом.
                А чем виноваты армянские летчики? Их гоняли туда-сюда, то на запасной, то обратно в Сочи. Накрутили нервы. И восточный темперамент помешал людям собраться, настроиться и выполнить посадку, с которой в более спокойной обстановке они безусловно справились бы; да только самолет этот не спрашивает, какая обстановка.
                Кстати, наши летчики, полетавшие на «Эрбасах» и «Боингах», хвалят их. Так хвалит подержанную «Тойоту» с правым рулем бывший хозяин «Жигулей». Даже сравнения нет с отечественными самолетами: это как сравнивать, к примеру, красное – с соленым, что ли. Иномарки изначально «заточены» под потребителя, в данном случае, под пилота.
                Но переход на более современный самолетный «сэконд хэнд» – это, в конечном итоге, –  прогресс.

                Ухудшение погоды ставит экипаж перед риском попасть в опасные для полета метеоявления.  И перед капитаном встают вопросы заблаговременной оценки обстановки, вычисления степени опасности, общего анализа ситуации и принятия окончательного решения: или – или.
                Как  определить ту грань, за которую заходить нельзя? Не все же выражается в цифрах.
                Вот, к примеру: сколько раз должно тряхнуть в турбулентности самолет, сколько раз стрелка должна подойти к опасной границе, чтобы капитан принял окончательное решение вернуться? Один раз? Два? Три? И на какую величину?
                Ну как ты определишь. Летишь – тряхнуло, хорошо так тряхнуло. Сразу: «Что это?» Начинаешь думать, ждать подтверждения, тряхнет ли еще. Морщишь мозг: «Смена ветра? Тропопауза? Верхняя кромка облачности? Струйное течение?»
                То есть: пока капитан не убедится, что источник опасности действительно существует, что степень риска высока, – он решения не примет. Он будет выжидать, консультироваться, искать новые аргументы. И быстрота принятия решения зависит от его чисто человеческих качеств: интеллекта, умения анализировать, воли, решительности.

                Самолет не создан для точного движения. Он ни по одному параметру не может идти так же стабильно, как поезд по рельсам.   
                Если машинист поезда почувствует, что колеса сошли с рельсов, хоть на пару сантиметров,– он мгновенно определит степень опасности.
                Если капитан корабля заметит, что ватерлиния погрузилась в воду, он мгновенно заподозрит течь и станет предпринимать меры.
                А пилот ждет повторения и подтверждения опасных признаков, чтобы убедиться, и только потом он принимает решение.

                Или что – возвращаться «при первом же пуке?»

                Моральная сторона дела.  Ну, принял ты решение вернуться. На разборе надо будет привести убедительные аргументы, почему ты вернулся – и этим возвратом нанес авиакомпании немалый ущерб.
                В случае ухода на запасной аэродром по непогоде капитан в качестве доказательной базы может хоть приложить к заданию на полет бланки прогноза и фактической погоды на момент ухода.
                В случае посадки на запасном при погоде хуже минимума – прикладывается бланк фактической погоды на момент посадки. Тут все ясно, и никогда ни один руководитель не предъявит претензий капитану за грамотное решение. 
                А возврат с середины маршрута? Вот встретил фронтальную грозу, подумал, что «не пролезу», да еще тряхнуло – и вернулся. Конечно, безопасность пассажиров соблюдена. А расписание сорвано. Самолет этот по прилету планировался в другой рейс; этот рейс  тоже сорван. И топлива сожжено немало. И рабочее время экипажа ушло; надо отдыхать. И так далее.
                Когда в напряженный летний период на авиакомпанию начнут сыпаться подобные проблемы, решение которых, ввиду ограниченности парка самолетов, и большой загруженности экипажей летом в любой авиакомпании, а также высокой стоимости топлива, представляется очень сложным – то крайним поневоле окажется экипаж. И капитана на разборе обязательно спросят: «А каковы доказательства? Что – действительно фронт был непроходим? Для Ту-154?»
                И что тут ответишь. Гроза прогнозов не выдает.

                Некоторые обеспокоенные пассажиры наседают на летчиков: мы вам не верим, вы не смогли определить, что опасность действительно существует, вы не вернулись, полезли напролом, вы – авантюристы!
                А что должно думать летное командование – профессионалы высокого класса, вертевшиеся в грозах, еще когда этот, не уверенный в себе капитан еще в садик ходил? Они тоже вправе сказать: ты что – уж совсем? Все обходят, а ты не смог. Не верим. Ну-ка объясни нам, только не как пассажир пассажирам, а как профессионал профессионалам…
                И если внятно не объяснишь – сделают вывод: рановато такого спеца ставить на серьезные рейсы, если не смог безопасно и оптимально решить простую задачу. Ошиблись в человеке.

                Если бы вас, за вашу «законность», да на земле, да в нынешнее хищное время, да ваш начальник, который на вас рассчитывал, – а вы ему только убыток принесли своей нерешительностью, – если бы он вас поставил пред свои ясные очи, да стал говорить про «единую команду», интересы компании и прочую белиберду…
                Не знаю как кто, а я, летая, все никак не мог отождествить свой экипаж  с той «единой командой». Были они – люди, собравшиеся в команду для «рубки бабла», и были мы, ездовые псы, на хребте которых и рубилось то «бабло».
                Я уже давно не летаю. Может, времена изменились. Только ездовые псы таки выбастовали у контор  высокую, настоящую зарплату – и хлопать себя по холке не позволяют.
                Авиация всегда начиналась – и кончится – летчиком. И сейчас это видно как никогда.
                А вот с летным начальством – такими же, но более опытными отцами-командирами – летчикам надо жить дружно, и отвечать за свои решения приходится перед компетентными специалистами.
                В свете таких аргументов высокая и стерильная абстрактная мораль поневоле начинает чуть деформироваться в сторону риска.  Это так происходит с людьми везде: и в воздухе, и на земле.

                Но в летчики именно и идут люди, имеющие такую психологическую черту: хоть малую, а – склонность к риску. Так уж устроен человек, решивший летать по воздуху.  (Это, кстати, не я утверждаю, а компетентные, и высокого ранга, авиационные психологи, врачи). Без этой склонности он в воздух не пойдет.   Холодный ремесленник, напрочь лишенный чувства риска и всегда работающий («как бы чего не вышло!»), заведомо не доходя до рамок инструкций, – это не летчик, и не ищите таких среди нас. И не мечтайте о том времени, когда за штурвалом будет сидеть бесстрастный, бездушный, оценивающий все в процентах робот.
Человек, «не склонный к риску», впервые сев за штурвал учебного самолета, после первого же полета, извините, наберется страху – и больше к самолету на версту не подойдет.
               Наше летное командование, наши старые капитаны, не представляющие своего коллегу без этой, оправданной авиационными психологами склонности, рассчитывают, что капитан употребит ее, эту склонность к риску, разумно, в здоровой пропорции между риском и прибылью.
                Ведь так же это делается в любом бизнесе, начиная с сотворения мира?
                Обходя грозу, капитан, где-то на задворках сознания, всегда ощущает давление ответственности за свою деятельность на благо или во вред компании – и вынужден брать на себя определенную степень риска.
                Летчик всегда является как бы буфером между давящими обстоятельствами полетной обстановки, давящей ответственностью за жизни пассажиров и давящей ответственностью перед авиакомпанией. Он сжат этой ответственностью со всех сторон,  и задача его – под толчками не прогнуться слишком близко к границе опасности для пассажиров.
                Причем, руководство компании, ее топ-менеджеры, прекрасно отдают себе отчет в том, что, не дай Бог, случись авиационное происшествие, оно обойдется хозяину в сто раз дороже, чем убытки от возврата.
                Но авиационные происшествия, на общем фоне миллионов благополучных полетов, случаются исключительно редко, а убытки от нерешительности летчика – вот они, налицо, и случаются они намного чаще, чем хотелось бы. И решать твои заморочки авиакомпании приходится, вытягиваясь из жил. Хозяин, который держит тебя на работе и платит немалую зарплату, недоволен. Он требует служебного расследования и доказательной базы. И валит это все на твоих летных руководителей, а уж они с тобой разберутся.

                Тебе обещали выходной, может, единственный за этот напряженный месяц. Но ты сорвал рейс – кто ж за тебя наверстает? И вместо выходного тебя ставят на другой рейс. И ты не отказываешься, потому что тебе платят за налет, это твой кусок хлеба. Если все лето просидишь на запасных, зарплата будет маленькая, средний заработок упадет… а ты, может, летаешь последний год перед пенсией…
                Тут много аргументов падает на другую чашу весов. Вместо тебя выдернули в твой рейс другой экипаж, а у него, в бесконечной каторжной череде летних полетов, были свои семейные планы; он заранее договорился с командованием – а это немалые нервы… Все летит к черту. Коллега ворчит. Командир эскадрильи тоже ворчит: у него скомкался весь план полетов…
                Вам, непосвященным, невозможно даже представить напряжение командира эскадрильи летом. Это одновременно – подвижничество и каторга, на телефоне и с карандашом в руке. И еще ж и самому подлетывать надо: допускать, проверять, провозить капитанов.
                И если твои возвраты станут системой, тебе крепко не повезет по службе. Ну вот просто так. За твое неудобство. За твои принципы. А по сути – за твою трусость.
Это ведь так бывает и на земле, и вообще даже не на летной работе!
                Постепенно товарищи от тебя не то что отвернутся… но сердечности отношений явно не будет. Потому что все как-то выкручиваются, и безопасность полетов обеспечивают, и выполнение плана, и на торжественных собраниях им благодарности… а ты будешь в уголке, за фикусом. И в гаражах за твоей спиной будет шепоток.
                Так что капитан крепко подумает  прежде чем вернуться, и будет, будет искать безопасные варианты на границах  инструкции.

                Да, бывают такие случаи, возвраты, но очень, очень редко. И если уж вернулся человек, если даже на Ту-154 не пролез, то коллеги понимают: сделано было все. Посочувствуют. И никто обвинять не будет.

                Однако сваленные кучей на другую чашу весов аргументы не должны перевесить основанного на здравом смысле, окончательного решения о безопасности пассажиров.
                Здесь все зависит от нравственной стойкости, твердости характера капитана.   Судя по малому количеству возвратов, капитанам хватает мужества не сдаваться перед стихией, искать и таки находить безопасную дорогу.
Не надо обвинять пилотов голословно. Если уж обвиняете – подтверждайте это доказательствами.
                И, главное, не количеством же возвратов мерить степень ответственности и уровень безопасности полетов.     Количество возвратов говорило бы, скорее всего, о слабом уровне профессионализма пилотов данной авиакомпании.

                А те редчайшие летчики, кому уж невмоготу стало вдумчиво, изобретательно, творчески подходить к границам и рамкам, те, кто привык жить по строгой, мертвой схеме, кто не хочет  рисковать, не хочет брать на себя, – эти летчики, набив немало шишек в своей святой борьбе за буквальное, бездумное, простейшее, прямолинейное исполнение законов, ушли. Они хотят спать спокойно.  Да пусть спят.  И мы о них не вспоминаем.

                Может вам еще про «итальянскую забастовку» напомнить? Ее ведь придумали летчики. Когда закон запретил им бастовать, они… стали делать все строго, буквально по инструкциям. И авиация встала.  Не наша, советская, а ихняя, итальянская. Вот вам и работа строго по инструкции. Нет, человек, существо гибкое, придает мертвым инструкциям функцию жизни, постоянно взваливая на себя ответственность.

               Когда некоторые читатели ругали меня за фразу «Но не возвращаться же. Пойдет анекдот, как Ту-154 из-за грозы вернулся в аэропорт вылета», когда называли потенциальным убийцей, поставившим, мол, свое самолюбие выше  безопасности  пассажиров, – они не поняли, или, вернее, мне не хватило таланта – объяснить им  главное. Не самолюбие, нет. Фраза «Но не возвращаться же» означает, что надо искать пути. Никуда ж не денешься. Это как та лягушка, которая в кринке со сливками все дрыгала и дрыгала лапками, сбила, наконец, масло и выпрыгнула. Только для этого действия у лягушки было сколько угодно времени; у летчика его всегда в обрез.
               Ту-154 в том далеком 1983 году был наиболее приспособлен для решения задач и поиска вариантов.  Другого столь мощного самолета у нас еще не было изобретено.  Поэтому вместо примитивного возврата мне, молодому, по второму году капитану, пришлось ломать голову и искать обходные пути. Я не мог поверить, что Ту-154 – и не пройдет!
                И мы ведь нашли проход. Использовав весь свой опыт, опыт экипажа, подсказки летевших рядом бортов, технические возможности нашей прекрасной машины, продумав все варианты, вплоть до возврата, я принял решение – и мы проскользнули через фронт вполне безопасно. Мы ведь практически обошли его – за 200 километров, и проскользнули в подходящую дырку между засветками, уже «на углу» фронта.
                Только запах адреналина… ага… «и вспомнить-то нечего». Но… хотел бы я посмотреть на того бесстрастного умника, с апломбом утверждающего, что «настоящему» летчику за всю летную жизнь вообще не должно ничего «такого»  вспоминаться, – вот хотел бы я взглянуть на него, трясущегося, вблизи грозового фронта.

                Я тогда в летном дневнике по возвращении домой сделал такую запись, еще дрожащей после того адреналина рукой:

                «…Все же мы нашли проход. Правда, узкий и извилистый; но здесь помог нам месяц: он высветил стоящие столбами грозовые облака, чистые, без всегда сопутствующей им перистой и перисто-слоистой облачности. И мы повернули вправо.
                Дальномер показывал уже 190 км к югу от Новосибирска. Слева показались огни Барнаула, впрочем, их сразу закрыло, как только мы втиснулись в облачное ущелье. Я ориентировался визуально, едва успевая перекладывать штурвал из крена в крен, второй пилот следил за параметрами, чтобы не выскочить за ограничения, а штурман вел нас по локатору, выискивая лучший по условиям безопасности проход между облачными стенами, за которыми непрерывно перекатывались клубы света, слепившие меня и не дававшие возможности оценить, как близко мы подошли к облаку.
               Все светилось, сверкало, слепило, горело; на секунду устанавливалась полная темнота и мы бросали взгляд на приборы, затем снова, то слева, то справа, то внизу вспыхивало и катилось красное, оранжевое, серебристое, зеленое и фиолетово-белое пламя.
               «Чертики» заплясали на окнах, видимость пропала: вскочили в размытый  край наковальни, но на две секунды; не тряхнуло, не шелохнуло, только разряды катились по стеклам фонаря. Штурман влип в голенище локатора, предупредил, что немножко потрясет, и правда, немножко колыхнуло, дрогнул самолет – и перед нами засияли звезды…»
               Это не строки из книги – те, кто читал «Великую Грозу», может сравнить. Но ту главу я списывал с вот этих, приведенных здесь строк своего летного дневника.

               Экипажи пересекают грозовые фронты ежедневно и даже иногда несколько раз по одному  маршруту.  Это обычное наше дело, и ничего страшного летчики в такой работе не видят.
               Да, напряжение есть – с грозой не шутят. Иной раз и взмокнешь. Да, локатор надо проверять перед вылетом еще на земле. Да, надо соотносить свои возможности и предвидеть развитие грозы. Надо хорошо знать авиационную метеорологию.
Но ничего экстраординарного в обходе гроз нет, и мой совет пассажирам: пристегнитесь потуже и любуйтесь красотой и мощью Великой Природы. Нет ничего краше и величественнее грозовых облаков. Может, немножко и потрясет. А мы уж вас довезем. Степень риска определит капитан, он и примет грамотное решение.

                Их тысячи, воздушных капитанов, вот сейчас, в эту секунду, принимают такие решения по всему земному шару. Сто молний бьет за эту секунду в поверхность планеты. 

                А самолеты себе летят, перемещая по воздуху тысячи трепетных человеческих душ навстречу душам, томящимся в аэровокзалах, в ожидании и молитве.


                *****

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2014/11/02/1230