Чудеса фотошопа

Мэри Пашнёва
Татьяна отдышалась после очередного изнурительного упражнения, выпила глоток воды и присела к компьютеру. На «Одноклассниках» она открыла альбом со школьными фотографиями и стала внимательно всматриваться в уже далекие, но такие родные лица. Алешка… худющий был, как тростинка, а теперь тот еще кабан. Нинка всегда была толстушкой, ее в расчет не берем. Иванова тоже толстая. А вот Надя – молодец. Надо еще позаниматься.
Фотография стройной Нади Смирновой была для Татьяны стимулом в борьбе с лишними килограммами, которые очень коварно и незаметно оседали на когда-то тонкой талии и совершенно не хотели теперь уходить.
В запасе у Татьяны было полгода. Они с одноклассниками решили встретиться в Москве, потому что встречаться в Венгрии, где все они учились в крошечной и такой уютной школе для детей работников посольства, было не для всех удобно.
Лена Прохорова выставила фото своей дачки с шикарным мангалом, и этот мангал перевесил все доводы. Рядом было озеро, так что поездка обещала быть хорошей.
Татьяна встала на беговую дорожку и стала  увеличивать скорость. Муж с тайной иронией наблюдал за всеми ее усилиями снова стать такой же стройной красавицей, как на фото почти двадцатилетней давности.
После бега был контрастный душ, где ледяные струи безжалостно хлестали ее измученное тренировкой тело, а потом уступали место почти кипятку, обжигавшему все ее округлости и выжигавшему из них ненавистный жир.

Завернувшись в темно-синий халат, который придавал ей больше стройности, Татьяна выпила стакан горячей воды и прилегла на край дивана.

– Устала?
– Есть немного. Зато сантиметр ушел.
– Бегаешь ты уже легче и красивее.
– Правда?
– Со стороны очень заметно.
От этих слов Татьяна окрылилась и готова была снова встать на дорожку, но надо было собираться на работу.
Элегантный костюм цвета стали выгодно подчеркивал все, что было в ней красивого, и скрывал все то, что пока еще не вошло в число ее прелестей. Туфли на высоком каблуке удлиняли ноги, а соблазнительный вырез блузки намекал, что посмотреть, конечно, можно…
В офисе было прохладно, можно было расслабиться, просмотреть почту и узнать, что нового появилось в жизни одноклассников. Так, Надя опять фото выставила. Совсем тоненькая, с собачкой на руках.
Собачка у Татьяны тоже была, а борьба с весом уже шла с постоянными победами со стороны Татьяны, так что скоро и она сможет похвастаться такой же стройной фигуркой.
Появился шеф, вечно растрепанный Олег Владимирович, и Татьяна приготовила блокнот для записи заданий. Блокнот был обязательным атрибутом каждого сотрудника, раз в неделю шеф проверял блокноты и устраивал головомойку, если задание было выполнено не вовремя.  Блокноты заказывались в типографии и напоминали школьный дневник – дата, задание, срок, отметка о выполнении.
Татьяна просмотрела последние записи – все в порядке, кроме подготовки отчета за месяц. Шеф продиктовал задания, вызвал к себе бухгалтера, и они вместе отправились по делам.
– Кот из дому – мыши в пляс, – засмеялась хорошенькая секретарша Верочка.
– Мне плясать некогда, – хмуро отозвался программист Володя. – У меня блокнот заполнен на месяц вперед, а готового мало. Будет проверка – опять по шее накостыляет.
– Да уж, с этими дневниками – как школьник, так и кажется, что вот-вот родителей вызовет.
– Родителей, конечно, не вызовет, но премии лишить – это у него запросто. Всё, давайте за работу, у всех дел много.
Татьяна давно уже выработала удобный для себя режим. У них не запрещалось ставить чайник, пить кофе или чай со всякими вкусными штучками, но именно из-за этих вкусностей она и изводила себя диетой и упражнениями.
Она подходила к чайнику, наливала стакан горячей воды и, ссылаясь на занятость, снова садилась за компьютер. Пока все обменивались последними новостями и анекдотами, Татьяна работала в полную силу.
Как только все расходились, а вкусности убирали в холодильник, она подходила к столику с баночкой обезжиренного творога и представляя, что ест самый вкусный тортик, медленно, по крошечке, ела, запивая теплой водой с ложечкой меда.
Верочка неизменно говорила:
– Сила воли у вас, Татьяна Сергеевна, как у йога.
Татьяна в ответ улыбалась и уходила к себе, окрыленная похвалой.
Ее можно было только хвалить, тогда она горы свернет. Это знал и муж, который с первых дней их совместной жизни стал хвалить ее за всё – и за полуподгоревшую картошку, и за плохо постиранную рубашку, и за походы в магазин, в которых от принесенной накануне зарплаты оставались такие крохи, что надо было выкручиваться и думать, как дожить до следующей получки.
Татьяна училась готовить, стирать и экономить на ходу, а ласковые слова мужа только придавали ей сил. Через год она стала баловать домашних такими кулинарными шедеврами, что ее мама диву давалась – не было у Татьяны никогда тяги к готовке. Убрать – это пожалуйста, без проблем, сшить – тоже, связать – да пожалуйста, а вот готовка была для Татьяны всегда камнем преткновения.
– Вы же ее не хвалили, – как-то сказал Миша теще, – а я ее каждый раз нахваливал, вот и научилась.
В обед Татьяна уходила в скверик и на лавочке мужественно съедала большое яблоко или грейпфрут. Самое сложное было пропустить мимо ушей рассказы сотрудников об очередных новинках кулинарии в соседних кафе.
Воображение у Татьяны сразу же подсовывало ей соблазнительные картинки: дымящийся большой кусок мяса под восхитительным соусом, жареную курочку с золотистой корочкой, аппетитный гуляш и, конечно же, бесчисленный ряд пирогов и пирожков, пирожных и запеканок…
Бороться с этим этапом офисного дня она научилась мастерски – под предлогом того, что в принтере кончилась бумага, брала у секретарши ключ и спускалась в подвал. Там была крохотная каморка со всякими ценными офисными запасами – бумагой,  карандашами, ручками, скрепками для степлера, подставками для ручек и карандашей. Татьяна брала с собой пустую коробку и начинала медленно складывать в нее все, что могло понадобиться в течение дня: пачку бумаги, несколько ручек и карандашей, толстые разноцветные маркеры и тонкие фломастеры, рулончик бумаги для факса, несколько линеек и ластиков - в общем, все то, что пользуется спросом у коллег. К моменту ее возвращения в офис восторги по поводу обеда уже заканчивались и можно было спокойно продолжать работать, не испытывая тоски по жареной курице.

Отчет она закончила, осталось взять несколько цифр в бухгалтерии, и можно было ставить в блокноте отметку о выполнении.
В награду себе Татьяна проверила почту, нашла в Интернете статью об оптимизации рабочего места и внимательно прочитала ее, чтобы показать шефу свой интерес к последним веяниям в данной сфере.
Статья оказалась довольно интересной, и Татьяна выписала на листочек все то, что было полезного и практичного.
Она аккуратно сохранила ссылку и на всякий случай выписала адрес статьи на листочек, чтобы показать шефу. Перетасовала документы, достала из ящика стола большие желтые, прозрачные папки и разложила в них все, что было в лотке. Наклеила на папки листочки с аккуратными надписями «Готово» и «В работе», разложила все, что у нее было на столе, так, как советовали в статье.
Наконец появились шеф и бухгалтер.
Татьяна выждала несколько минут, сходила за недостающими цифрами и подготовила отчет к сдаче. Шеф потребовал блокнот, проверил все записи и похвалил Татьяну за точное соблюдение всех сроков. Такие похвалы часто сопровождались премией. Из стола бухгалтера появился красный фирменный конверт с надписью «Премия».

После работы Татьяна не торопясь шла пешком, наслаждаясь обретенной свободой.  Прогулки тоже были частью ее великого плана обретения стройности.
Она свернула с улицы во дворы, чтобы скрыться от всех вывесок и витрин, которые предлагали ей кофе с пенкой, шоколадные пирожные, бананы и виноград, ветчину и сыр, которые она очень любила.
Поездка в Москву стала еще на день ближе.
Вечером, после скудного ужина, по объему напоминавшего порцию еды в концлагере, Татьяна снова устроилась за компьютером.
Толстый Алешка выставил фото с какой-то вечеринки в кафе. Рядом с ним сидели две толстенные бабы, одна из которых была странно знакома. Подпись к фотографии повергла Татьяну в шок: «С женой и одноклассницей  Надей Смирновой».
Она написала сообщение и стала ждать.
Ответ пришел мгновенно:
«Татьянка, привет! Встретились на улице случайно, я сам обалдел. Спросил про фотки: мол такая стройная на них, а как же… Оказалось – чудеса фотошопа».
Татьяна рассмеялась, подошла к зеркалу, сравнила себя с настоящей Смирновой и пошла на кухню. Можно было жарить картошку.