Финдус Второй Неправильная деревня

Ирина Ионова
На следующий день Айка и Ёлочка  вместе с Соней и Алёнкой  пошли гулять к озеру. За ними потянулись Лёва и  Финдус. Они с беззаботной веселостью мчались по тропинке, красиво перелетая через высокую траву. Лёва бежал первым, Финдус всё время пытался его догнать, но ему это никак не удавалось.
Догнав свою хозяйку Айку, Лёва останавливался и ложился отдыхать в высокой траве, что росла здесь повсюду.  За ним следом ложился Финдус, пытаясь отдышаться.  Так они и двигались: впереди мамы с дочками, а сзади их любимые коты. Когда до озера оставалось совсем немного, Лёва неожиданно вырвался вперёд и помчался к самой воде. Финдус ринулся было за ним, но бежал он не так быстро и поэтому вовремя заметил как внезапно в голубом небе показалась очень большая птица, которая вдруг  устремилась на кота Лёву.
- Стой,  Лёва!  Стой! – пронзительно пропищал Финдус и испуганно юркнул в высокую траву.

Когда до Лёвы осталось всего несколько метров, неожиданно наперерез ястребу взмыла вверх озёрная чайка, прокричав на своём птичьем языке коту:
- Уходи!

Услышав громкий крик чайки, Лёва притормозил у самой воды и юркнул под перевернутую лодку, которая лежала на берегу. Девочки, завидев такую страшную картину, замерли на месте и долго наблюдали за битвой двух отчаянных птиц.
Вскоре стервятник не выдержал натиска чайки. Прокричав что-то грубое чайке,  он взмыл в небо и улетел в сторону леса.

Первой очнулась Соня.
- Где мой Финдус? Где Лёва? – испуганно закричала она.
Услышав свои прозвища, котяты тут же подбежали к девочке.
Айка взглянула на Алёнку. Малышка, как ни в чем не бывало, сидя  у неё на руках, сосала кусочек яблока.
- Вот так история! – воскликнула Ёлочка и, поглаживая рыжую спинку кота Лёвы, задумчиво произнесла: - Наверное, ястреб принял тебя за рыжую лису.
Назад в деревню возвращались весёлой гурьбой, путаясь на  узкой тропинке и не давая никому шагнуть первым.

8.
Финдус лежал на крыльце  и думал:
- Хорошо жить в деревне. Можно лежать под кустом и щуриться на жаркие лучи солнца, которые  так и переливаются всеми цветами радуги. Можно пробежаться под тёплыми, сильными каплями дождя, - прошептал он, вспоминая как совсем недавно попал под летний ливень, который его так напугал, что он  не сразу смог понять, где находится его дом. – Хорошо ещё, что Соня догадалась меня позвать.
Пробормотал котёнок и внезапно весь передёрнулся, вспомнив себя мокрым до кончика хвоста. После он долго отогревался возле тёплой печи.

- Нет дождь я всё-таки, не люблю, - промурлыкал Финдус,  настороженно поглядывая на горячие лучи солнца, которые совсем близко подошли к дому и поднялись на крыльцо, где отдыхал котёнок.  Он нехотя передвинулся вглубь крыльца, в самую его тень и  прошептал: - Не люблю дождь потому, что он мокрый.
 
- А вот Соня и Алёнка любят воду, - промурлыкал он и вспомнил, как обе девочки плескались в тазу с тёплой водой.
После купания Алёнку отправили спать на дневной сон, а Соня  продолжила игру. Теперь она переливала воду из бутылки в мамину чашку и обратно в бутылку. А потом опять перелила воду в чашку мамы и неожиданно произнесла: - Мамочка, я тебе налила целую чашку воды,  можно туда нырнуть глубоко – глубоко язычком…

Её слова очень сильно удивили Финдуса, он еще никогда не видел, чтобы люди лакали воду.
- Придумает же! - усмехнувшись, прошептал котёнок и надолго задумался, вспоминая забавные игры девочки, её смешные слова, которые он слышал. Постепенно дремота взяла своё, и Финдус уснул. Проснулся он от шума сороки, которая совсем близко пролетела от крыльца, едва не задев котёнка. Финдус резко вскочил на лапы и подпрыгнул, пытаясь поймать дерзкую птицу, но она стремительно взмыла на самый верх крыши и оттуда закричала пронзительным громким голосом: - Каррр! Каррр!

Финдус взглянул на конёк дома, где расположилась сорока, и внезапно вспомнил, как однажды он забрался на крышу дома. Для чего туда полез, он и сам толком не знал. Ему было просто интересно увидеть то, что он ещё никогда не видел, и потому Финдус нисколько не думал о тех трудностях, которые поджидали его впереди.

 Сначала он запрыгнул на забор и, осторожно шагая по узким рейкам, обошёл весь участок, а когда вернулся на прежнее место, то  его взгляд упал на низкий спуск с крыши дома, который оказался на расстоянии вытянутой лапы. Недолго думая, Финдус запрыгнул на неё, а потом старательно цепляясь за старый шифер, полез на самый верх крыши, называемым коньком. Подниматься было очень тяжело, лапы то и дело скользили по шиферу и Финдусу всё время казалось, что он вот-вот упадёт на землю.
 
- Бабушка, смотри куда Финдус забрался! – раздался звонкий голосок Сони. Финдус в ответ  негромко мяукнул, мол, не бойся! Со мной ничего не случится. Но Соня его не слышала, а только внимательно, почти не мигая, следила за котёнком.

Снизу смотреть на небольшого кота,  балансирующего по стальному ребру крыши, было довольно страшно. По всей видимости, Финдус и сам уже осознал  опрометчивость своего поступка, но какая-то упрямая сила тянула его только вперёд. И теперь, когда он оказался на самом верху, котёнок наконец-то понял, для чего он сюда залез. С самой верхней точки дома деревня лежала как на ладони. Отсюда были видны крыши многих домов и всех их окружали огороды и сады. А за ними блестело большое озеро.
- Какая красивая деревня! – пропищал Финдус и внезапно услышал откуда-то снизу знакомое и кроткое «Мяу» кота Лёвы. Так тот звал Финдуса спускаться на землю.
 Финдус ещё раз взглянул на пейзаж сверху и уже хотел было двинуться в обратный путь, как внезапно вспомнил о своем тёзке из Швеции и деревню в которой он жил:
- Его друзьями были куры и индюки. А в деревне у них были ещё коровы, - прошептал он и стал внимательно  вглядываться во все дворы и хозяйские пристройки, но ни одной коровы он не увидел.
- Что же это получается? – думал он, медленно топчась на коньке  и, пытаясь отыскать более удобное место для спуска.
- Бабушка, он упадет? – услышал Финдус испуганные слова  Сони.
- Нет, что ты!  - старалась успокоить её бабушка. - Он обязательно что-нибудь придумает. И действительно,  вскоре Финдус вытянув одну из передних лап вперед и, притормаживая другой лапой,  осторожно съехал по шиферу, а потом  спрыгнул на землю.
- И как там наверху? – поинтересовался Лёва, всматриваясь в довольную мордочку котёнка.
- Красиво…  - мечтательно проговорил Финдус и замолчал. Но заметив на себе любопытный взгляд  Лёвы, тут же стал рассказывать:  - Озеро оказалось таким большим… И вода в нем какая-то особенная, сверкающая… 
И опять ненадолго замолчал, а потом, словно вспомнив о самом главном,  воскликнул:
- Эх, хорошо там! Только  почему-то страшно,  словно ты один на всём белом свете.

Лёва  удивлённо взглянул на котёнка  и неожиданно вспомнил себя в его возрасте. Тогда он был таким же молодым котом как сейчас  Финдус. Тогда он тоже забрался на крышу дома и долго созерцал оттуда всю деревню, а потом вдруг почувствовал такой страх… Ему тогда тоже казалось, что он один там на всем белом свете.
 
Позже Лёва не один раз забирался наверх, но свой первый подъём он помнил до сих пор.

- … Вот только одного не пойму, –  откуда-то издалека услышал он голос Финдуса и стал прислушиваться к нему. А котёнок меж тем продолжал делиться своими воспоминаниями: - Я сверху видел всю деревню, но не заметил ни одной коровы, ни одной лошади, ни кур и петухов… Где они все? Куда они все делись?
Удивлённо воскликнул он,  внимательно вглядываясь в раскосые глаза Лёвы.
 
- Ну, ты даёшь! – воскликнул кот Лёва и покачал головой. – Это просто такая деревня, где никто не держит никаких животных кроме собак и нас котов.

- А почему? – не понял Финдус. – Разве плохо, когда в доме есть парное молоко или сметана? Кому помешал петух, распевающий свое громкое кукареку? А лошадь? Чем она мешает? И почему здесь так много не скошенной травы и где поля?
Один за одним посыпались вопросы Финдуса.

Видишь – ли, - важно произнёс Лёва и замолчал, вспоминая, когда он в последний раз видел в деревне коз, но так и не смог вспомнить такое время, и тяжко вздохнув, устало произнёс: - В деревне уже давно никто  не держит коров. Козы и те живут всего лишь в нескольких семьях. Да и зачем всё это? В магазинах всё есть!

- В магазинах? – тихо переспросил Финдус и задумчиво произнёс:
- А зачем тогда деревня, если в ней нет домашних животных?
- Как зачем? Здесь чистый воздух, огороды, сады, озеро… Да и вообще, кому тут держать коров, кур, если деревня давно состарилась, а молодёжь уехала в город?
- Совсем как человек проговорил Лёва и грустно произнёс:
В нашей деревне всего одна хозяйка держит коз, да и ей уже давно пора на отдых.

- Какая-то неправильная деревня, - разочарованно пропищал Финдус.
- Неправильная, - согласился кот Лёва и подумал: - А есть ли теперь правильные деревни?
И уже поздно вечером, засыпая, Финдус думал:
- Надо спросить Дружка, может он знает, где находятся правильные деревни… А может все-таки в нашей деревне тоже есть домашние животные, только они мне не попадались на глаза…..
От этой мысли Финдусу стало намного легче, и он положив голову на мягкие лапки, уснул.

 (продолжение следует)