Блистающие облака Паустовского

Александр Гребёнкин
(Константин Паустовский "Блистающие облака"- 1929)

Авантюрно-приключенческий роман с элементами фантастики совершенно не характерный для творчества Константина Георгиевича Паустовского.

Неутомимая тройка героев: молчаливый и подчеркнуто одинокий журналист Батурин, энергичный выдумщик капитан Кравченко и физически слабый, но сильный духом писатель Берг заняты поиском пропавшего дневника летчика - исследователя Нелидова.

Дневник имеет научную ценность и весьма вероятно похищен американцем Пиррисоном, работающим в Советском Союзе на киностудии в качестве кинооператора.

Паустовский вводит в книгу популярную для 20-30-х годов шпионскую тему (Пиррисон оказывается именно шпионом), создает завлекательные для читателя сюжетные ходы: тут и поиски Елены Нелидовой, могущей пролить свет на местонахождение Пиррисона, и опасный китаец-убийца Ли Ван, и проститутка Валя, и страшный шторм на море, и покушение на капитана Кравченко неизвестного стрелка.

Но достоинства романа все же не в сюжете, временами несколько наивном, и то и дело, буксующем, а в людях.

Главные герои - живые, полнокровные образы людей 20-х годов, одолевающие не только жизненные препятствия, но и самих себя, "бесов в своих головах", на наших глазах становящиеся более сильными и благородными.

На долгом пути в поисках шпиона Пиррисона, главные герои бывают в разных городах, встречаются с людьми, терпящими нужду и бедствия. стараются им помочь, сделать, что в их силах.

Великолепно описаны даже мимоходом появляющиеся персонажи - ростовский маклер Соловейчик, проститутка Валя - Зина, которую так хочет согреть и вернуть к жизни Батурин, капитан в отставке Кузнецов, создающий модели кораблей, актриса с неустойчивой психикой Елена Левшина, которой Берг помогает отстоять право на ребенка, человек с обезьянним лицом Глан, "поэт в технике" Симбирцев и многие другие.

Великолепный стиль произведения, яркие образы людей, с лихвой окупают провисания и распады в сюжетной структуре романа.

2014