Жизнь

Александра Мазманиди
               
                Жила одна молодая светлая берёзка в роще, качалась и скрипела она, под порывами ветра склонялась. Но жила весело, азартно, если можно так сказать о берёзе, в кругу таких же молодых и более старших сестёр-деревьев. В роще выделялась статностью и высотой одна белая высокая берёза, видимо мамаша. С высоты своего роста она посматривала на маленькие берёзки, закрывала своими мощными ветвями от бурь и невзгод молодую поросль.

                Весной  деревья распускали сначала серёжки,а затем молодые блестящие клейкие почки,превращающиеся постепенно в зелёные листочки, потом листики вырастали. Ярко зелёные платья нашей знакомой берёзки и её подруг становились ещё краше и, любуясь друг другом, подружки-берёзки  водили хороводы, подпевали ветру, размахивая своими веточками,  радовалась привольной жизни.  Иногда тёплый дождик  мыл их, освежал.

                За лето деревца подрастали, их платья за лето выгорели, постепенно наряд стал жёлто-золотой, осенний.  А вскоре, перед самой зимой, они и вовсе сбросили свои роскошные наряды-одежды, обнажились полностью, готовясь к зимней стуже. Своими листьями, как тёплым пушистым одеялом, деревья укрывают свои  корни от морозов.  Берёзовая роща  в полудрёме проведёт всю зиму.   
 
                Выпал снег, прикрыл голые, остывшие ветви деревьев, а ветер, играясь, осыпал снежную шаль. Так и соревнуются они - ветер и снег.  Припорошенные лёгкой  белоснежной шубкой, деревья еле шевелят ветками, трещат от сильного мороза и мечтают о приходе весны, об обновлении и дальнейшем росте.

                Молодые берёзки взрослеют, а большая берёза грустит, опустив ветви, зная, что дни  сочтены, скоро на санях приедет мужик с топором и начнёт рубить всех подряд. Так бывает каждый год. Многие её подружки стали дровами для людей ближней деревни, щедро отдавая своё тепло.  Такова жизнь берёзовая...

   1.11.2014