Ноябрь

Маргарита Курникова
 Подруге своей - Ирине Антоновой посвящаю.





Вот и явился  Ноябрь «груднем.. полузимком.. студнем...»  Так называют его в народе.
А я величаю его Мудриком осенним.
 -
Собрали последний урожай,  и осиротела земля -матушка наша, обиженно  укрывшись дырявым ковром из пожухлых помертвелых листьев.

 Утонув в глубокой бездонной тишине,  тихо бреду по осеннему раздолью, разрывая паутинки- тенеты,  облюбовавшие голые почерневшие ветки. 
В этом году много тенетников. Крутятся они, образуя хороводы паучиные.  Говорят, это к теплой зиме.

  На поникших, от слез дождя,  деревьях, горюют одинокие листья, не в силах расстаться с материнским кровом.  В сумерках года трепетно хранят  они память о тепле и свете летнего солнышка.
Кое-где, на пригорке, белеют снежные заплатки - остатки прежней роскоши ночного мокрого снега. Но, «осенний снежок – не лежок» .В испарине осенней покрасуется мимолетным миражом, и растает, как Снегуркины фантазии.

Знакомый ежик, вечно спешащий и суетливый в летнюю пору, теперь тихо притаился под кустом смородины. С недоумением  озирается.  Укрыться то негде!.
 А тут ворона неожиданно оглушительно каркнула, разорвав величие тишины.  Ежик пугливо спрятал свой нос в листву, полагая,  что его никто не заметит.
 Эх! Дурашка. Клубком надо сворачиваться. Аль позабыл, растерявшись в осенней грусти?

Какие в этом году пышные воробьи!  Молодцы! Основательно подготовились к зиме. Жирок нарастили.
 Осень щедра. Только ленивый не пользовался ее дарами.

Щекотно в носу от пряного запаха, который витает в воздухе и будоражит воспоминания
о  веселом озорном лете с неугомонным пением птиц.
 Многие из них улетели  в дальние страны в поисках своего пернатого счастья. Остались только самые выносливые и преданные птахи. Да и те затихли и приуныли, принимая неизбежность расставания.

А Зима уже смазывает петли своих величественных резных ворот, чтобы открыть их настежь.
За год проржавели они.  Все надо в порядок привести. Подготовиться к вступлению в свои права в полной красе. Порадовать всех живущих  своим приходом.

Мудра Природа, даруя нам время раздумий.  Ах!  Как мудра!