Туман. Раздумья ездового пса

Василий Васильевич Ершов
            Вспоминая ивановскую катастрофу и перебирая в памяти свои заходы в сложных условиях, я совсем недавно вспомнил: да ведь год назад мне, по сути, пришлось практически выполнить аналогичный заход. Главное, и полет-то из резерва, и экипаж-то сборный, и второй пилот молодой…
            Правда, о том, что Домодедово ожидает туман, мы знали заранее. В поисках приемлемых запасных потратили весь вечер и таки нашли: пришел прогноз Нижнего – ну, тика в тику, предел пределов. Но запасным –  подходит,  и ладно. А в Домодедове уже погода подходит к пределу: по ОВИ видимость 1400, тихо, вертикальная видимость 60, температура плюс 11, точка росы тоже плюс 11.
             Эта «точка росы» – температура, при которой наступает конденсация водяного пара и ложится туман. Если температуру дают, к примеру, плюс11, а точка росы плюс 8, то смело можно вылетать: имеется так называемый дефицит точки росы – целых три градуса. Пока долетишь, пока температура, допустим, к утру, упадет до точки росы, пока начнет образовываться дымка, пока она перейдет в туман (видимость станет менее 1000 метров),  –  успеешь  зайти и сесть. Даже если видимость и станет хуже минимума, то по огням высокой интенсивности еще долго будут давать больше. К примеру: туман 700, по ОВИ 1400; туман 500, по ОВИ 1100; туман 360, по ОВИ 800…вот это и есть мой минимум.
             По расчету мы прилетаем в Москву за три часа до восхода. Туман при умеренной влажности обычно образуется  к самому холодному времени суток: к восходу. Даже если и дадут туман с видимостью менее тысячи, то ОВИ пробьют его. Но – только до восхода: днем ОВИ  бесполезны и не учитываются. А тут ночь.
             Решился. Полетели. Все, возврата нет.
             Перед вылетом Внуково передало свою погоду: туман 300. Домодедово пока по ОВИ 1400.
              В полете сморил сон. Ребята-то подремали перед вечером, а я надергался с анализом погоды и принятием решения. А теперь дремлется.
              Зная, что свежая голова понадобится на посадке, позволил себе подремать за штурвалом, не снимая наушников и воспринимая радиосвязь в легком сне. Берег силы.

              На заходе Домодедово дало погоду: видимость 800, по ОВИ 1800, вертикальная видимость 60, температура плюс 10, точка росы тоже 10.
              Ну  да, так я и поверил. Готовимся к ухудшению и слепой посадке. Будет она, не будет – мы должны быть готовы. Эти ОВИ, как выскочишь к торцу, сразу ослепят; ну, по солодуновской-то методике сядем.
             Хорошо, не  спеша,  подготовил экипаж: «кому нести чего куда», как у нас говорят. Штурман и бортинженер со мной первый раз; второй пилот молод и не набрался еще опыта. Начал с него:
             –  Ты  ж  держи крены до самого касания, особенно на выравнивании. – Объяснил подробно, зачем и почему. – Я  на тебя надеюсь.
             Штурману:
             –  Надеюсь    на    твой  отсчет высоты по радиовысотомеру  с   15 метров  и  до касания. Если фары создадут экран, будь готов выключить фюзеляжные, которые бьют прямым пучком. Крыльевые-то –  широко, их лучи перекрещиваются дальше, а вот фюзеляжные, что по бокам кабины, всегда создают больший экран. Тумблеры их рядом, так запомни: правый – фюзеляжные. Правый, запомни. Если выключишь  левый, то лучи от горящих фюзеляжных фар  на контрасте создадут еще больший экран. Был у меня случай еще на Ил-18…  Понятно?
             Я, конечно, зануда. Но  в мелочах иногда увязает дело; о мелочь  можно споткнуться и хорошо разбить нос. Так лучше я перестрахуюсь и, может,    излишне подробно, растолкую человеку.  Я с Ил-18 хорошо запомнил, как   неожиданно бьет по нервам этот перепутанный тумблер.
            – Так правый, запомни. И только по команде.
            Бортинженеру:
            – Возможно,    посадка  будет  производиться   не  на  малом газе, а  на режиме 78 или 75; будь к этому готов.
            – Всем  иметь   в   виду:  возможно,   к  полосе   придется   подкрадываться    на минимальной вертикальной, скорее всего с предвыравниванием; будьте к этому готовы. Вполне возможна посадка без фар.
            Порядок ухода на второй круг на этой машине: взлетный режим; закрылки 28; шасси убрать; фары выключить, убрать; дальше – как на взлете. Ясно? Увижу я землю или  не  увижу на ВПР – все равно садимся, лишь бы формально дали погоду не хуже минимума. Система здесь отличная, выведет точно, но – строгий контроль по приводам! Вопросов нет? Готовность к снижению доложить!

            На третьем развороте круг дал видимость: 900, ОВИ 1000. На четвертом – 900 на 900. Ухудшается. «Ну, ребята, потерпите там, на земле, пару минуток всего, дайте сесть. А уж потом закрывайтесь».
            Контрольный замер: дали просто 900 по ОВИ. «Ну и помолчи, парень, спасибо, только не вмешивайся больше»...
            «Отличная система» вдруг взбрыкнула, дернулись стрелки, и автопилот отключился по курсу. Секунда-другая… перещелкнул тумблер, подключил вновь. Директор чуть качается… так, будь готов взять штурвал…
            Нет, держит автомат. Ладно, сядем, сядем…
            –  Сдерни-ка,  пожалуйста, Володя, процентик…  сколько там – 83?    Вот и хорошо. Пусть стоит 83. Я тебя дергать не буду, так и будем держать. Все стабильно.
            Так… контроль по приводам:  стрелки АРК вилкой, в разные стороны… утренний эффект, гуляют стрелки, но в общем показывают – туда. По КУРС-МП идем строго: курс-глиссада. Вертикальная 4, норма… Скорость 270, норма…
            Высота 150 – фары уперлись в сплошное молоко. Переключил на рулежный режим – малый свет: чуть потемнело.
            Высота 100 – мрак. Курс-глиссада, скорость 270, вертикальная 4, стабильно… Нормально, ребята.
            – Оценка?
            – Держу по приборам!
            Ага, держи, держи… старайся, парень.
            Чуть ниже 80 метров порозовело.
            – Решение? – в голосе штурмана  едва заметная тревога.
            Вот он, огонь… второй, третий… цепочка…
            – Садимся! Садимся, ребята.
            Огни    строго    по  курсу, световые горизонты….вот зеленые    входные огни, за ними едва просматриваются первые огни ВПП: один, два….дальше мгла,  розовое марево. Так, вертикальная 4…
            – Торец, пятнадцать!
            Уменьшить      вертикальную:    чуть-чуть    на    себя;   режим   немного прибрать – скорость и упадет с 270 до 260,   как раз то, что надо.
            – Режим 80! 78!
            – Десять   метров!  Восемь!  Шесть! Пять! Четыре! – звенит над   ухом тревожный четкий голос штурмана.
            – Четыре! Четыре!
            Повисли.  Не  надо,  не надо было делать это предвыравнивание – видно же было торец… перестраховался… центровка таки чуть задняя…
            Земли, правда, особо не видно. Что-то серое – да, видно, и вроде осевая… угадывается. Вроде вправо уходим от оси; ну, создать левый кренчик чуть… Так, снижаться же надо…
            – Режим 75!
            – Семьдесят пять! – эхом откликается бортинженер.
            Терпи, терпи.  Полоса длинная.
            Землю видно, расстояние  до   нее – нет.  Терпи, капитан.  Снизится, куда она денется.
            – Два метра! Два! Два!
            Ой  как  долго  тянутся   эти   секунды.  Так,  переехали   ось  влево; теперь чуть правый кренчик.  Вроде остановились… Ну, хватит!
            – Малый газ!
            Хлоп! – по-вороньи    на   левое колесо,  перегрузка 1,3  –  и  покатились левее осевой, метра четыре.

           Дал старту вертикальную видимость: 60. Да так оно примерно и было. Какая была горизонтальная видимость на полосе – ну, явно не 800, меньше.
           Зарулили в тумане; сейчас все закроется. Подмышками мокро, а так ничего.
           – Спасибо, ребята, молодцы.  Мы таки победили. Смелого пуля боится. Хорошо, мужики, сработали как надо.

            Запомнились  эти   секунды    висения  над полосой.   Висения   в  серой мгле. Внимание было сконцентрировано на том, что умно называется вектором путевой скорости. А по-простому – не выкатиться бы по диагонали. Поэтому я себе и строил эти зигзаги, кренчиками в полградуса, вися в четырех метрах над осью и постепенно убеждаясь, что таки пла-авненько снижаемся к бетону и таки сядем параллельно оси. Ну, последний кренчик  убрать уже не успел. Не хватило внимания. Что-то в такой обстановке обязательно упустишь; ну, упустил крен.
            Посадка была строго разложена по элементам; каждый контролировался, соотносился с другими, и в мозгу складывалась четкая уверенная картина: все в норме, все именно ТАК и делается – в напряжении, но спокойно и красиво.

           А страшно?
           Да ну. Я на 105 процентов был уверен во всех – видно же, как работают… А уж в себе – на все 200. Мы же были готовы, готовы заранее, и даже «взбрык» автопилота не внес диссонанса в ясную, четкую и спокойную мелодию захода.

           Заход в тумане, пожалуй, самый спокойный из всех сложных заходов. Ветра обычно нет, тихо; система выводит точно, полоса сухая, ну, иногда влажная; в безветрии это не страшно. Резкого изменения параметров, удара в лицо –  нет; ждешь только появления зарева впереди. Что уж такого сложного…если, конечно, сам, в заполошности своей, не разболтал еще до ВПР машину и не раздергал экипаж.
            Но… нужна тренировка, нужен опыт.

            Однако  туманы тоже бывают разные. Вот во Владивостоке или в Ростове бывают адвективные туманы, когда с моря ветром нагоняет низкую, до самой земли облачность; вот здесь и сильный, со сдвигом, ветер, и слякотная полоса; а в Ростове она еще и короткая, и коромыслом: садишься «на пупок», а
заканчиваешь пробег под горку. Вот там – да, там сложно. Однако, саживали и там, слава Богу, с мокрой до подколенок спиной… А в Домодедове в этот раз было, конечно, тоже сложно, но – в пределах мокрых подмышек.
            Каковы критерии…

            Левый кренчик на посадке – второй пилот на этом висении уже отвлекся на поиски земли. Любой летчик ищет землю; да к нему и нет претензий, ибо на четырех метрах я уже сознательно кренами ловил осевую линию; задача решалась – а ведь контроль кренов до касания нужен как подстраховка капитану при совершенно слепой посадке, когда все его силы, все внимание сконцентрированы на управлении тангажом, вертикальной скоростью и режимом двигателей и ему просто не до курса: все с курсом должно быть закончено до торца. В теории. И второй пилот должен этот курс сохранять, не допуская излишних кренов. И у второго пилота, по идее, должно хватить терпения и характера – довериться капитану, а самому держать, держать, держать машину без крена… и ждать тупого удара пониже спины.
            Где ж того терпения набраться – у иных и капитанов его в сложных условиях не хватает.
            Вот – работа.
            Только не надо думать, что мы все время лезем на рожон и нарушаем минимум, где можем. Просто рамки, обозначенные цифрами, не могут вобрать в себя все многообразие пограничных состояний, в  которые загоняют экипаж обстоятельства полета. Думающие экипажи стараются подготовить себя к работе в условиях, заведомо худших, чем те, что оговорены в документах. Но, как и в любом деле, находится сколько угодно людей, которые основой всей своей жизни считают тупое следование инструкции. Выбирайте сами. Но я по себе знаю: всю жизнь в футляре не проживешь.

             Вспоминая обстоятельства этого полета, я обратил внимание на огни высокой интенсивности. Полностью сконцентрировавшись на производстве посадки, я десятым чувством ощутил: ОВИ не слепили. Пробили туман и вели меня к полосе, как-то плавно уменьшая яркость. И над полосой  они светили как раз в меру, чтобы в свете моих рулежных фар и в умеренном свете огней ВПП я как-то различил осевую линию.
             Если это самостоятельно делал диспетчер старта (может, сам – старый летчик), то честь ему и хвала. Профессионал.
             Дело в том, что по инструкции, явно составленной авторами с оглядкой на «как бы чего не  вышло», яркость ОВИ должна строго соответствовать определенной видимости на ВПП. Есть там у них такие таблицы.

             Пришлось как-то взлетать мне в том же Домодедове при минимуме погоды для взлета – 400 метров. Вырулив на полосу, я был ослеплен огнями до такой степени, что попросил убавить пару ступеней – иначе после отрыва мои глаза несколько секунд просто не различали бы приборов на тусклой приборной доске.
             Не тут-то было. Как уперся диспетчер старта: «А у меня вот по инструкции так положено – и все». Хотя полоса вся просматривалась насквозь, но этот… странный прибор, выдающий цифру видимости на ВПП, объект постоянной критики со стороны всех, кто пользуется его данными… барахло – он выдавал свой минимум, а диспетчер строго исполнял инструкцию, свято веря, что  обеспечивает безопасность полетов… наивный человек. Не стал я с ним спорить, а, сощурившись, начал разбег, а на разбеге по-шоферски зажмурил один глаз, и когда другой после отрыва и ухода в черное небо временно ослеп, я открыл сбереженный глаз и им контролировал первые полминуты полета.
              Помощничек, язви его.
              А вот этот, на заходе, – профессионал, хоть и нарушил кабинетную,  «как бы чего не вышло», инструкцию. А как помог. Спасибо тебе, брат-диспетчер.

                *****

            Продолжение:  http://www.proza.ru/2014/11/01/659