О чем не договаривают батюшки

Ангелина Кныш
Многократно проверено: с какой бы проблемой ни обратился к священнику (вплоть до поиска путей спасения души), ответ в большинстве случаев будет один – МОЛИТЕСЬ, и Господь вас услышит и поможет. Ну, а если не поможет (это я уже от себя), значит, вера ваша недостаточно крепка. Краткий и беспроигрышный ответ на все случаи жизни – не подкопаешься!

Все это правда, но НЕ ВСЯ. Далеко не всегда  священники делают акцент на еще одном ОБЯЗАТЕЛЬНОМ КРЫЛЕ (помимо молитвы), с помощью которого можно приблизиться к Богу и заслужить Его благоволение – на ПОСТЕ.
 
Речь идет не о посте перед великими христианскими праздниками (об этом как раз в церкви говорят немало), а о посте в широком смысле слова – как о ПОСТОЯННОЙ РАБОТЕ НАД СОБОЙ С ЦЕЛЬЮ ОЧИЩЕНИЯ ОТ ГРЕХОВ.

Господь ведь свят, чист и безгрешен – допустит ли Он к Себе людей, которые не потрудились прежде прихода к Нему облачить свою душу в «белые одежды»? Из притчи в Евангелии известно, что стало с человеком, который дерзнул прийти на пир к царю не в брачной одежде – его просто вышвырнули «во тьму внешнюю».

Но здесь есть один нюанс – очиститься полностью лишь путем самостоятельной работы над собой, БЕЗ БОЖЬЕЙ ПОМОЩИ,  НЕВОЗМОЖНО. Нельзя забывать, что в одном пространстве с нами обитают невидимые бесы, обладающие неимоверной ангельской силой и преследующие одну цель – погубить как можно больше душ любимых творений Божьих. В борьбе с ними одной молитвой не отделаешься, тут уж без поста (с Божьей помощью), как известно, никак.

«То, что невозможно человеку, возможно Богу» (Мф. 19:26). Видя ЗАДАТКИ И УСИЛИЯ ЛЮДЕЙ на вышеуказанном пути, Господь на определенном этапе НАЧИНАЕТ АКТИВНО ПОМОГАТЬ им преодолевать все возникающие по ходу дела препятствия.
 
О необходимых для этого задатках в характере человека читаем в Евангелии, где много говорится о стержне, «соли», о том, что «взявшись за плуг, не оглядывайся назад» и т.д. В этом же ключе высказывается и апостол Павел, когда объясняет, почему Бог избрал его своим апостолом, несмотря на прежние жестокие гонения ним христиан: «Я преуспевал в иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий» (Гал., 1:14).

То есть, человек должен быть целеустремленным, ревностным и верным. И если такой человек СО ВСЕЙ СИЛОЙ СВОЕГО ХАРАКТЕРА начинает борьбу прежде всего с теми своими грехами, которые особенно противны Богу – гордыней (Бог любит смиренных!), сребролюбием, прелюбодеянием (нельзя осквернять свое тело, которое есть храм для Духа Святого), поеданием идоложертвенного, или мяса (об этом неоднократно упоминается в Евангелии), то Господь непременно поможет ему в житейских делах, а также укрепит веру и облегчит дальнейшую борьбу с греховными страстями.

А вот слабовольные перед греховными наклонностями своего тела и духа люди,  которые помолились мимоходом и побежали грешить дальше, едва ли смогут рассчитывать на скорую помощь со стороны Всевышнего.

Только об этом священники в своих напутствиях прихожанам зачастую не договаривают. Наверное, потому, что объяснять слишком долго, да и встречных вопросов может возникнуть немало в связи со сложностью поставленной задачи. Проще сказать: «Молитесь!», а там как Бог даст.