Заноябрило

Зоя Кудрявцева
Что-то нынче сумрачно, прохладно, ветер гонит по земле стылые листья, скребётся в оконное стекло колючими снежинками.   «Заноябрило»  - поняла Осень, надо к племяннику Ноябрю в гости наведаться.

Ноябрь «новембер» (латинское числительное – девять) – девятый месяц года, позже стал одиннадцатым, зовётся в народе « полузимник».  Так и есть. « Уже и  не осень, но ещё не зима».  Предзимье.
«Ноябрь- сентябрев внук,  декабрёв  сын, зиме- родной брат, много у него родственников!
 
Срывает ноябрьский ветер с деревьев последние листья, только молоденькие берёзки ещё красуются в  нарядом платье листвы. Но ветер скоро их разденет,  разнесёт по лесу и полю золотые листья- монетки, будут они лежать в канавах, загнивать, согревать своим теплом семена трав и букашек, которые прячутся в листве.
 
Самое подходящее время в ноябре для заготовок корневища аира, чаги, плодов можжевельника и рябины,  сбора шишек.  Зимой всё пригодится. « В  ноябре осень-жируха со злюкой- зимой борется».Много старых верных  названий   месяца: листогной,  обидчик лета, полузимник.

« Ноябрь – ворота зимы», скоро она придёт. Вот уже покрылись тонким ледком пруды и лужи, дороги превратились в груды грязи, « месяц - бездорожник». «Ноябрь с гвоздём, декабрь – с мостом».

«В ноябре  мужик с телегою прощается, в сани забирается». Хорошо в санях по первому снежку!  По народным  приметам: с первого снега  до зимы- 40 дней, но « Год на год не приходится».Ноябрь – самый туманный месяц, сумерки года.  Быстро темнеет, поздно рассветает.  За месяц день убывает на 1 час 19 минут, подмораживает, скачет морозец по ельникам, да березникам, хрустит тонким ледком на лужах, но никто его не боится.
 
В народе примечали  « До Казанской не зима,  а с Казанской не осень.
 Урожай собран, в подполах и закромах разложен,  можно и передохнуть, попраздновать!
4 ноября – Праздник  Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Зимняя (осенняя)  Казанская. К празднику возвращались мужики с отхожих промыслов. На «Казанскую-гулянскую» в деревнях резали скот, варили, да тушили мясо, готовили брагу и пиво, пекли пироги. Сытное предзимье, старались на Казанскую сыграть свадьбу  «Добрая жена, да жирные щи -  другого добра не ищи».

Широко праздновалась Казанская. Ярмарки, скоморохи,  гулянья, гаданья  о женихах.
Главная ярмарка приурочивалась к пятнице в конце ноября, дню  святой великомученицы, бабьей заступницы,   Параскевы – Пятницы ( в древности   Макошь)

Счастливые камни ноября: топаз,   тигровый глаз, цитрин, счастливый цветок - хризантема.Лучшим считался топаз  цвета золота, бывают и прозрачные топазы бесцветные,  или  розовые, голубоватые, зеленоватые, синеватые.
 Топаз был камнем придворных, топаз – эмблема верности и любви, считалось, что он излечивает от астмы, бессонницы, заживляет раны.

Тигровый глаз с золотисто- коричневым отливом – разновидность кварца.
Считалось, что он оберегает от простудных заболеваний, нормализует артериальное давление. Этот камень- оберег от влияния чёрных магов, защитник от порчи и сглаза.

В ноябре солнце вступает в зодиакальный знак Стрельца. Знак огня под покровительством юпитера ( 23 ноября – 21 декабря)
Тепла, здоровья и доброго настроения  зимой- злюкой, уважаемые читатели.