Первая зарплата

Людмила Калиновская
Посвящаю памяти Галины Киселок

После окончания школы, уже бывшие школьники,  старались поступить в учебные заведения для продолжения образования, чтобы получить профессию согласно своим наклонностям.  Те, кто не поступил, устраивались  на работу.
Две девушки, которые ходили в одну и ту же школу, но не были подругами, встретились совсем неожиданно на одном предприятии, куда устроились  работать. Встретились на крыльце в обеденный перерыв и очень обрадовались этой встрече.
- Ты здесь  работаешь?
- Да, а больше идти некуда. Я же не поступила.

Девушки жили недалеко друг от друга, и им было по пути ходить  на работу, но особенно с работы. Работа была в две смены, и приходилось одну неделю работать с утра, а другую с обеда. Вечером, когда было темно, вдвоем идти было веселее. Так подружились Галя и Лена.
Девочки окончили школу, где обучали мастерству шитья и присваивали  разряд. Поэтому они  и пришли  в местное ателье в цех легкой женской одежды. Так началась их трудовая жизнь. 
Каждую девушку прикрепили к опытному мастеру на три месяца, чтобы они первое время приобрели определенные навыки в работе. Первое время работу давали простую, а она, как известно, оплачивалась не высоко.
Те заказы, которые ценились дороже, отдавали  мастерам, имеющим семьи, чтобы их заработная плата была больше.
Молодые мастерицы  не могли заработать много, довольствовались копейками. Выбора не было и лучше получать небольшие деньги, чем быть без них.
Галя с Леной отработали свой первый месяц и сдали наряды в бухгалтерию, где им начислили их  заработную плату. Они очень ждали, когда же получат свои первые заработанные деньги. Обе жили с родителями, которые их продолжали содержать. Это во многом выручало. Девчонкам было по семнадцать лет, и помогать родителям они сами пока не могли.

Хотелось хорошо одеваться, обуваться, иметь всякие девичьи побрякушки, то, чего у них никогда не было. Родителям всегда не хватало денег, поэтому девушки выглядели более, чем скромно.
Наконец,  наступил день выдачи заработной платы.
Галя с Леной встретились у кассы. Они решили, что день первой зарплаты надо обязательно отметить, чтобы запомнить на всю жизнь. Получив свои небольшие деньги, девушки  после работы пошли в магазин.

Стоял жаркий солнечный июль. Дождей не было, а значит, можно  пойти на природу.
Девушки  выбирали у витрины, что бы им купить, чтобы полакомиться от души. Взяли бутылку сладкого пунша, конфет, печенье, колбаски, булочек и газировки. Затарившись, они пошли домой. Зашли к Гале и взяли термос с горячим чаем, нарвали  с грядки редиски, луку, укропу. Взяли одеяло, и пошли в березовую рощу, которая была в десяти минутах от дома Галины.

Солнышко ласково освещало березки, а ветерок нежно шевелил листву. В роще  было  красиво, и даже воздух светился светлыми тонкими струями, просачиваясь сквозь листья. Настроение отличное, нежный изумруд листвы завораживал.
Девушки нашли уютное  местечко и расположились на пикничок. Соорудив шикарный стол, удобно усевшись, налили в стаканчики сладкий пунш и после ободряющих слов, выпили. Пунш показался очень вкусным и приятным. После того, как перекусили, повторно налили сладкого пунша. Ох, как же стало весело!  Еда казалась необыкновенно вкусной, поэтому ели и ели, пили чай. Но самое интересное то, что жаркий день делал свое дело... Девушки  опьянели и весело хохотали от того, что пунш только пригубили, а пьяными стали, как будто выпили по бутылке. Расправив одеяло, они легли на него и решили поспать.

Солнышко уже клонилось к горизонту, когда девушки  проснулись. Всё так же шелестела листва, на ветвях пели птички, а мимо проносились поезда по железной дороге, которая была рядом с рощей.
Галя поднялась с одеяла и сказала:
 - Никогда не было так здорово, как сегодня. Пойдем вечером на танцы?
- Как же идти на танцы, если мы выпили? – произнесла Лена.
- Давай чаю попьем, всё пройдет, а до танцев еще есть время.
- Не хочется, я теперь кушать не буду до завтра.

Галя налила чаю себе и Лене и они долго еще сидели и обсуждали этот замечательный день, и то, как  им было  хорошо на природе. Собрались уходить только тогда, когда солнышко стало опускаться за  лес. Всё, что можно было, собрали. Оставили бутылку с недопитым пуншем и немного конфет и печенья. Пунш они больше не собирались пить, а вот конфеты пригодятся тому, кто допьет их пунш.
Собрав свои сумки, разошлись по домам, но  вечером пошли на танцы на местную танцплощадку.  Неожиданно пошел дождь, и танцы не состоялись.

На следующий год Галя поступила в техникум и уехала учиться, а Лена поступила гораздо позже. Галя после учебы переехала в Ленинград, где вышла замуж и родила дочку. Лена закончила учебу и работала на этом же предприятии, но уже в другой должности. Она тоже вышла замуж, родила  сына.
Галя приезжала в гости к своим родителям и тогда они с Леной встречались.  И каждый раз они вспоминали, как отметили свою первую заработную плату. И так хорошо было у обеих на душе, как никогда не бывало ни раньше, ни потом.
Лена переехала в другой город и однажды, после долгого отсутствия,  приехав в отпуск,  зашла к Галиной маме. Тут-то она и узнала  страшную новость. Узнала, что  Галя погибла, попав под электричку, возвращаясь с работы.               

- Галочка, Галочка, ты была очень скромной всегда,  мы с тобой дружили, хоть и не долго, но так  искренне, что забыть тебя невозможно. Такой ты и  останешься в моей памяти – думала со слезами Лена.
Лена шла домой и не верила себе, что она никогда не встретиться больше с Галей. Она собиралась съездить в Ленинград по турпутёвке, но этот маршрут каждый раз менялся на другой,  время неумолимо вносило свои коррективы в жизнь.
Лена побывала в замечательном городе, когда он уже был переименован в Санкт-Петербург, но только Гали там уже не было.
Как  бывает важно сделать что-то в жизни вовремя.