Эффект Бакстера

Татьяна Сидак
"На 53-ый Конкурс  - http://proza.ru/2014/11/01/437 Международного Фонда ВСМ" .Эффект Бакстера




(Вечера с В.Н. в Военмехе)               


Мой старый молодой друг ПЕТЯ, тот самый, что тоже бывал на Бретонвилльском  переулке в Париже и ночевал в квартире , где останавливался И. Бродский, попросил меня написать о наших беседах по вечерам  в «ВОЕНМЕХе» с необыкновенным, умным,  глубоко интеллигентным  человеком ВЛАДИМИРОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ КУДРЯВЦЕВЫМ, заслуженным деятелем науки РСФСР, профессором, автором известных учебников по деталям машин.
Впервые  я увидела и услышала его в момент выступления в актовом зале «Военмеха»  в «День знаний» перед студентами и преподавателями, он как-то неказенно заговорил о счастье-счастье молодого человека, что было  неожиданно  и непривычно в стенах технического ВУЗа в этот официальный  в советское время день.
Прошло много времени, за которые мне не довелось с ним познакомиться, хотя здоровалась при встречах в институте,  но однажды я поднималась по боковой лестнице  в новом  здании, впереди меня шел, опираясь на трость, Владимир Николаевич, сначала я собиралась  поздороваться и обойти  его,  но что-то  меня остановило…
(Кстати, позже и теперь,  вспоминая  об этом, никогда не пожалела, что осмелилась заговорить с ним, потому что наши беседы  очень  расширили мой кругозор, а его деликатность, эмоциональность и эрудиция  внесли много разнообразия  и ярких оттенков  в  долгие беседы по вечерам, пробуждали  и развивали мой интеллект). Догнав его, я заговорила и напомнила  ему о том далеком во времени выступлении в актовом зале  и сказала, какое  сильное впечатление оно произвело на меня.
Владимир Николаевич очень приветливо поблагодарил меня и, узнав, что наши кабинеты  находятся рядом на одном этаже, любезно предложил мне заходить, когда будет время,
Так начались наши  частые и долгие беседы по вечерам, я приходила к нему или он  - в мой кабинет заведующего кафедрой «Теоретической механики и баллистики». Мы стали обмениваться книгами. Помню, что я приносила ему  Моуди «Жизнь после жизни»  и «Жизнь после смерти», а он мне давал книги  своего друга молодости Василия  Аксенова и показывал даже письма,  которые  получал из США.
Здесь расскажу только один цикл из наших бесед. Мы обсуждали вопрос о новых открытиях в теоретической физике, в частности,  в 1979 году  в докладе на научной конференции по динамике  многофазных сред , проводимой Робертом Искандеровичем Нигматуллиным в Крыму,  я услышала сообщение молодого  ученого Рашида Сюняева, (тогда очень молодого, а теперь он выдающийся ученый, «самый цитируемый за рубежом», Член крупнейших международных академий и занимается  изучением  в астрофизике  таких явлений  в космосе  как «черные дыры» и «темная энергия». Вы легко найдете о нем информацию в интернете, ему принадлежит  открытие «эффекта Зельдовича-Сюняева»).
В том далеком году Рашид  Алиевич рассказал об открытии в области исследований элементарных частиц , а именно:
 До этого открытия считалось, что элементарные частицы - лептоны  не имеют «массы покоя», теперь обнаружено, что  лептоны обладают массой покоя и она составляет порядка 10 в «минус  27» степени грамма.
Современная наука связывает понятия энтропии и информации, а именно: если откроете монографию  Леона Бриллюэна «Наука и теория информации», то в ней  найдете  концепцию, которая может быть кратко сформулирована так:  известно, что все процессы во Вселенной  сопровождаются  ростом энтропии,  и максимум энтропии какой-либо системы соответствует  распаду (хаосу) системы.
Однако, локально в пространстве и во времени (где-то во Вселенной ) имеются такие «ниши»,  в которых  идут процессы с понижением энтропии,  (этот вывод принадлежит Я. Б. Зельдовичу).
 
 По терминологии, предложенной,  нобелевским лауреатом Ильей Пригожиным (смотрите удивительную, чудесную книгу И. Пригожин и И. Стенгерс  «Порядок из хаоса»), в открытой системе  диссипативные  процессы  компенсируется  потреблением системой  так называемой «негэнтропии» (негативной энтропии).

 Леон Бриллюэн связывает информацию и энтропию  следующим образом:  поток информации «несет» с собой  негэнтропию, чем больше  информации поступит в систему, тем ниже становится  ее уровень собственной энтропии, тем «дальше» система от своего распада-деградации, конца…  Известны формулы, связывающие информацию и энтропию.
Кстати, живую материю отличает от неживой ("косной") как раз способность локально во времени понижать энтропию, потребляя негэнтропию, которую поставляет, например, пища (упорядоченная система - носитель информации).
В схему наших рассуждений «попадает»  и еще одно совсем «свежее» открытие.  Его суть в том, что  «поток информации», как и поток света  распространяется квантами, и квантом информации является лептон (к лептонам относят, например, нейтрино и антинейтрино, для которых вся среда Вселенной прозрачна, т.е.  они пронизывают все окружающее пространство).
Владимир Николаевич  в наших беседах подчеркнул мысль о том, что  поскольку в свете упомянутых  выше открытий (первого –о  «массе покоя» лептона  и второго – о лептоне как кванте информации)  ИНФОРМАЦИЯ имеет МАССУ, ее можно измерить («взвесить» ) !
 В то же время  по СМИ прошло  сенсационное  известие о том, что  американские ученые  имели успешные попытки  в определении массы  «астрального тела»  (по религии -души, которая покидает  человека в момент  гибели его мозга). Они обнаружили, проведя   статистический анализ экспериментов, что в среднем разница в массе тела человека «до» и «после»  составляет порядка 4- 5 грамм (т.е.  такова масса  «энерго-информационного  поля» - сбрасываемого  «астрального тела»). Вот, впервые и взвешена информация!
 Внимание ! Здесь в наших беседах Владимир Николаевич  сделал существенный, на мой взгляд, вывод: если информационное поле – это поток лептонов, (как мы теперь знаем, обладающих массой, то, учитывая, что квант информации имеет  массу 10 в минус 27 степени грамм , а астральное тело - 4 – 5 грамм, тогда количество  информации, «сбрасываемой" в момент гибели человека, составляет  (4 -5),  умноженное на 10 в (плюс 27) степени  квантов – это «бесконечно» большой поток!
Далее мы заговорили о некоторых вещах,  которые вписываются  в рамки обсуждаемых здесь сведений.
В частности, известный опыт Клива Бакстера, который заключается в следующем. В комнате  площадью   около  25 кв. метров в одном, например,  синем углу имеется стол, на котором  находится спиртовка, подогревающая колбу с водой;  в противоположном   (например, красном углу)стоит цветок (фикус), к его листьям  присоединены  электроды и подается разность потенциалов (ЭДС), с электродом связан самописец, он «рисует» ровную линию  на барабане с бумажной лентой. В определенный момент времени (генератор случайных чисел выдает этот момент и фиксирует его) в кипяток  с подложки  сбрасывается  живая креветка (напомним, это происходит в синем углу), а самописец  в красном углу именно в этот случайно выбранный  момент  времени вздрагивает и рисует всплеск  над прямой линией. Соответствие зафиксировано с вероятностью в 80%.
 Поскольку  описанный опыт  был неоднократно  воспроизведен  в других лабораториях, явлению присвоено наименование «эффект Бакстера». Вывод из этого опыта  приводит к мысли, что в момент гибели  живого существа (креветки)  - представителя животного «царства» оно сбрасывает  «нечто» (предполагается, что это энерго-информационное поле, на которое «реагирует»  другое живое существо (фикус) – представитель растительного «царства»), это и фиксировал самописец.
Владимир Николаевич высказал предположение : Естественно тогда продолжить аналогию, т.е.  измеренная масса «астрального тела»  и «эффект Бакстера» с примитивным существом подтверждают, что наличие и сбрасывание в экстремальный момент жизни  энерго- информационного поля   – это феномен нашей природы  и он имеет место. (И вновь религия и наука  пересекаются в одной точке!)
 Сюда относится еще одно наше обсуждение, оно касается концепции, высказанной русским философом  Петром Демьяновичем Успенским о мозге и сознании  ( см. его монографию «Новая модель Вселенной»). В материалистической философии  главенствовала идея о том, что  мозг является первичным, а сознание (мысль) – вторичным , т.е. сознание - это функция нашего мозга, тогда в момент гибели мозга его функция (сознание) прекращается!
Идеалистическая Философия, которую разделяет П.Д. Успенский, меняет местами роли в этой «паре мозг-сознание»:  первичным является сознание (поток мысли), а мозг- это сложный приемник и отражатель  космического потока сознания.
В пояснение он приводит такой пример. Представьте, что человек смотрится в зеркало  и видит в нем свое отражение, а  если зеркало разбилось, отражение исчезло, но лицо - то осталось ! Также по аналогии можно предположить, что  когда мозг (отражатель) разрушается, то сознание, которое он отражал, не исчезает, а присоединяется   в качестве энергоинформационного поля
 (потока лептонов – квантов информации) к общему  потоку информации  во Вселенной, под которым понимается непременная Неопределенность, обязательно замыкающая ЛЮБУЮ мировоззренческую  модель Вселенной  (Абсолют, Мировой Разум, Брахман, БОГ и так далее) !

P.S. В Венеции  на обратной стороне надгробия теперь признанного  ГЕНИЯ,
нобелевского лауреата Иосифа Александровича Бродского высечена надпись
”LETUM NON OMNIA  FINIT!” (лат ), по-русски  означает  («Со смертью не все кончается»)...