Я хочу превратиться в птицу! Гл. 9 В ожидании счас

Лариса Евсикова
Глава 9. "В ожидании счастья".

Проходили дни и недели. В ожидании возвращения любимого, Татьяна с головой ушла в работу. Надо к Новому году подготовить в клубе всё так, чтобы никто не остался без внимания: детишкам - утренник, молодёжи - дискотека, а всем остальным - праздничный концерт.
Однажды, вернувшись домой пораньше, чтобы в спокойной обстановке написать сценарий, Татьяна услышала протяжный звонок по телефону. "Междугородний! Девчата мне звонят!" - промелькнула радостная мысль. И точно. Она услышала знакомый голос подруги:
- Привет сельским труженикам! Как дела?
- Тоська! Тоська, как я рада, что ты мне позвонила!
Ларка, шмыгнув носом, пошутила:
- Я с вами, мои дорогие, скоро забуду своё настоящее имя. Всё "Тоська", да "Тоська".
Но Татьяна не обратила внимание на её слова:
- Тоська! Ты даже представить себе не можешь как я соскучилась по вас со Светой!
- Ну почему не могу представить? - ответила та. - Мы так же сильно скучаем по тебе.
- Как вы устроились? Рассказывай!
- Вот для этого я и звоню, - прозвучал весёлый голосок подруги, - чтобы рассказать как мы устроились. А заодно и оставить тебе наш адрес и рабочие телефоны. Может как-нибудь нагрянешь к нам в гости, или хоть позвонишь.
- Подожди, - засуетилась Татьяна, - я сейчас возьму карандаш с листочком. - Открыв сумочку и достав блокнот с ручкой, она крикнула в трубку, - говори, я записываю.
Ларка, продиктовав адрес и номера телефонов, продолжила:
- Мы со Светой, как и советовала мама Нина, сняли комнату в малосемейном общежитии и перевезли свои вещи, - и тут она, хихикнув, спросила:
- Догадайся с трёх раз: с чего мы начали своё благоустройство?
Татьяна на секунду задумалась и ответила:
- С покупки дихлофоса.
- О! В точку! - засмеялась Ларка. - В малосемейках ещё больше грязи и тараканов, чем в студенческих общежитиях. У нас хоть в коридорах чисто было, а здесь в подъезд зайти невозможно. Везде мусор, битые бутылки, окурки, а аромат такой, что без противогаза не продыхнёшь. Мы со Светкой тут борьбу за чистоту объявили. Свой этаж вымыли, поставили урны и везде плакаты наклеили: "Объявляем грязнулям войну! За мусор на полу - штраф 50 рублей". Так что мы со Светкой с голоду здесь не помрём! Кстати, на работу устроились. Вместе в Доме культуры трудимся. Ну, а ты как?
Татьяна, слушая родной голосок, млела от счастья:
- У меня всё хорошо. Работы здесь не початый край. Мы с заведующей вдвоём крутимся на весь район. Ну, а как у вас на личном фронте?
- ?!... - в трубке образовалась пауза.
И только сейчас Таня вспомнила, что они с девчонками договорились не думать о замужестве до окончания учёбы в институте. Ларка, наконец решив, что это была шутка, в тон ей ответила:
- Нам сейчас не до личного фронта, мы - на передовой. Каждый день как в атаку за новые рубежи. Ну, а у тебя как? Надеюсь, замуж не собираешься?
Татьяна хотело было сказать, что она влюбилась и кажется влюбилась по-настоящему, как тут услышала шум в прихожей. С работы вернулся отец. Она, всполошившись, быстро проговорила:
- Ну, ладно. После праздников встретимся, поговорим. Родители домой пришли, побегу их ужином кормить.
- Да, пора закругляться. Я же тебе с "Междугороднего" звоню, а тут каждая минута разговора по цене золота. Передавай привет родителям. Увидимся!
Таня, положив трубку, пошла встречать отца:
- Девчата из Владивостока звонили. Вам с мамой привет передают!
- О! Спасибочки! Пусть в гости приезжают. Ну, чем нас хозяюшка потчевать будет? - потирая руки, спросил Егор Никифорович.
Татьяна стала подогревать ужин и в этот момент почувствовала как тошнота острым комком подступила к горлу. Она, зажав рот рукой, побежала в ванную.
- Ты чего, дочка? - изумился отец. - Или чего съела некачественное?
- Да, - умываясь холодной струёй из-под крана, ответила девушка. - Бутерброд с колбасой два дня в столе пролежал. Некогда же домой на обед приходить, вот и едим что попало.
Отец забеспокоился:
- Ты это прекращай! А то испортишь себе желудок.

На следующий день Татьяна, отпросившись с работы, помчалась в район на обследование. Врач, осмотрев её, поставила неутешительный диагноз:
- Беременность 7-8 недель, - затем, окинув пациентку оценивающим взглядом, спросила:
- Будем на учёт становится? Али как? Что молчим?
Татьяна от растерянности потеряла дар речи.
Посмотрев на правую руку покрасневшей девушки, пожилая врач-гинеколог хмыкнула:
- Понятно. Не замужем. Предупреждаю сразу: затяните, никто с большим сроком делать Вам аборт не будет.
Татьяна, одеваясь, наконец ответила:
- А с чего вы решили, что я аборт собираюсь делать? Я замуж выхожу!
- Ну-ну, - услышала она в ответ.

Вернувшись домой, Татьяна приступила к своим трудовым будням, но на душе скребли кошки: "Да что же он так долго-то не едет? Когда же они вернуться?"
Вечером отец, ужиная в кругу семьи, рассказывал:
- Мать, слышала новость? Ты Петровича помнишь? Ну тот, что бригадир у шабашников. Ну вот! Вернулся он домой с такими подарками, что всё село обзавидовалось: жене новую шубу купил, а дочкам коньки - снегурки. Видать, неплохо в этот раз заработали.
Что отец говорил дальше, Татьяна не слышала. Ей кровь ударила в голову. И она неожиданно для себя спросила:
- Пап, а все с Петровичем вернулись? Или он один?
Егор Никифорович внимательно посмотрел на дочь:
- А кто конкретно тебя интересует?
- Ну... этот. Как его? - она сделала вид, что забыла имя Саньки. - Александр. Его фамилия Коломеец, кажется. Он же гитарист - гвоздь нашей программы.
- Ааа, - успокоился отец. - Да нет. Не видать его. А ты спроси о нём у Петровича.

Закончился новогодний праздник. Татьяна, так и не дождавшись своего возлюбленного, подошла к Петровичу и, стараясь не смущаться, поинтересовалась у него о Саньке. Бригадир, сдвинув брови, ответил:
- Зря ты, девка, с ним связалась. Ой, зря! Я в курсе ваших отношений, но не боись. Трепаться не буду. Только одно скажу: не пара он тебе.
- Почему? - сердце девушки дрогнуло.
- Пока Санька все заработанные деньги не пропьёт, домой не вернётся.
- А где его можно найти? - умоляюще посмотрела она на Петровича.
- Так где ж его найдёшь-то? У него в каждом селе по две-три задушевных подружек проживает.
Татьяна не могла в это поверить:
- Это неправда! - закричала она. - Зачем Вы на него наговариваете?! Он любит только меня! Слышите? Меня!
- Да? - прищурившись, спросил Петрович. - Это он тебе сам сказал, что любит тебя?
Она только сейчас вспомнила, что Санька никогда ей ничего не говорил о любви. И, девушка, хватаясь как утопающий за соломинку, с отчаянием проговорила:
- Он мне сказал, что ему нужно ехать на нашу свадьбу деньги зарабатывать.
- Да? Серьёзно? - ухмыльнулся бригадир. - И что? Санька тебе цветы дарил? Ухаживал за тобой? Он тебя со своим предками познакомил? Или может к твоим родителям сватов отправил? Он тебе официальное предложение делал? - затем тяжело вздохнув, он продолжил:
- Пойми, девонька, для Саньки - пожирателя женских сердец, соблазнить дочь председателя - дело честь. Я понимаю, это чудовищно звучит, но это правда. Откуда, ты думаешь, я знаю про ваши отношения? Он же сам и бахвалился. Я его предупредил, чтобы помалкивал, а иначе твой папаша ему ноги повыдёргивает.

Татьяна почувствовала, как земля ушла у неё из-под ног. Вернувшись домой, она упала на постель и проплакала целый день. Сказавшись больной, она попросила родителей её не беспокоить.
- Совсем девку уморили на этой работе, - заботливо прикрывая дверь комнаты дочери, тихо проговорил отец. - Пусть хоть пару деньков отдохнёт.

На следующий день она узнала от отца, что её "гвоздь программы" - Санька Коломеец вернулся наконец домой. Татьяна, схватив пальто, выскочила на улицу.

(Продолжение следует -http://www.proza.ru/2014/11/01/695)