Буква Г

Сергей Шрамко
Памятник Борцам Пролетарской Диктатуры, изд. 3, Издание Истпарта, 1925.
Фрагмент  Буква Г с.145-173 Указатели 4-5

ГАБЫШЕВ. - См. Шаумян.
ГАВЕРДОВСКИЙ Нестор - рабочий механического отдела Трехгорной мануфактуры. Выйдя из рабочей семьи, работая в самых тяжелых условиях при царском режиме, зарабатывая потом и кровью для тех пауков-кулаков, которые жирели за счет рабочего класса, он разжал свои мускулистые руки для свержения буржуазного строя и стал честно на баррикады в октябре. Во время Октябрьской революции в Москве, взявши винтовку в руки, он поклялся не выпускать ее до тех пор, пока не умрет или не победит. В ночь на 29 октября 1917 г. был сражен пулей от белогвардейской руки на Поварской улице из одного парадного крыльца. («Братская Могила», стр. 67).
ГАВРИЛОВ Георгий - член Союза Болгарской Коммунистической Молодежи, умер в октябре 1921 года. Отец т. Гаврилова, Гаврила Георгиев, умерший в 1917 г., был членом ЦК Болгарской коммунистической партии. Тов. Георгий приехал в Россию, воодушевленный пламенным желанием послужить русской революции и с большим усердием занимался коммунистическим просвещением болгарской молодежи в г. Бердянске. Он намеревался продолжить свое образование в Сов. России и поступить в ряды РКП, но преждевременная смерть помешала этому. (Свед. сообщены секретарем Болгарского представительства).
ГАВРИЛОВ Николай Андреевич - (Валентин) - родился 6 декабря 1886 г., член Московского комитета РСДРП (б), привлекался по процессу 43-х, присужден к 4 или 5 годам каторжных работ. В 1916 или 1917 г. вышел на поселение; работал в Иркутской организации. Во время колчаковщины трагически погиб.
Из воспоминаний о Н. А. Гаврилове.
Неутомимый организатор, агитатор и пропагандист т. Валентин - Николай Андреевич Гаврилов, сельский учитель Подольского уезда Московской губернии, сын бедного крестьянина. Начал работать в партии, еще будучи учеником Поливановской учительской семинарии в 1903 году. В 1906 г. впервые арестован с нелегальной литературой на одной из подмосковных станций; освободившись из тюрьмы, переходит на нелегальное положение. В 1907 г. вторично арестовывается, в 1908 году бежит из тюрьмы и работает сначала в Московской окружной организации, потом в Иваново-Вознесенске и Баку; в 1909 г. тов. Гаврилова арестовывают в третий раз на заседании Московского комитета. Жандармы создают в Москве «процесс 35-ти», в числе которых обвиняется и т. Гаврилов. После 2, 5 лет предварительного заключения он приговаривается к 4 годам каторги, которую Валентин отбывает в московских Бутырках. 6, 5 лет заключения были использованы т. Гавриловым для научной подготовки, и, выйдя на поселение в Иркутске в 1915 году, Валентин, помимо того, что представлял собою серьезную теоретическую силу как марксист, еще овладел в тюрьме четырьмя языками: немецким, французским, английским и итальянским. В Иркутске застал тов. Гаврилова 1917 г., когда он опять мог окунуться в партийную работу.
Вот что сообщают друзья т. Гаврилова о последних днях его жизни и трагическом конце. Когда в августе 1918 г. в Чите Советская власть очутилась в кольце: со стороны Иркутска - чехословаки с белогвардейскими бандами, со стороны Владивостока - японцы с Колчаком, со стороны Манчжурии - Семенов, - для возможно безболезненной ликвидации Советской власти и перехода партии в подполье была создана пятерка под председательством т. Гаврилова. Пятерка эта до последней минуты стояла на своем посту, давая возможность остальным товарищам законспирироваться. После этого тов. Гаврилов двинулся по Амуру в Хабаровск. Перейдя на нелегальное положение и устроившись учителем в поселке, он связывается с центральным бюро профсоюза в Хабаровске, которое издавало легальную газету, и помещает в ней «Письмо к тетушке», в котором зло высмеивает адмирала Колчака и атамана Семенова. Газетку, конечно, прихлопнули, но открытый вызов реакции был брошен, что имело огромное значение. Далее т. Гаврилов начинает собирать распыленные, загнанные в подполье партийные силы Владивостока, Благовещенска, Верхнеудинска и Иркутска. Начинается партизанская борьба. Чтобы не оставить партизан без идейного руководства, т. Гаврилов принимает участие в спешной организации тайной типографии, пишет листовки. 28 мая 1919 г. работу т. Гаврилова обрывает колчаковская охранка: его арестовывают; товарищи пытаются ему устроить побег, но предательство губит все дело. Семенов присылает своих молодцев за т. Гавриловым, которые его увозят в Макавеевский застенок Семенова около Читы. Что было потом, покрыто мраком неизвестности. Оказавшиеся в этом застенке, живыми оттуда не возвращались, и что там сделали с т. Гавриловым, никто рассказать не может. Был ли т. Гаврилов расстрелян или замучен, осталось невыясненным. Известно лишь одно, что когда партизаны заняли ст. Макавеево, то они нашли там страшные орудия пытки, а жители станции говорили, что здесь редко кого расстреливали, чаще всего замучивали жестокой пыткой. Ц. Зеликсон-Бобровская: «Записки рядового подпольщика», ч. 2, с. 68-69.
ГАГЕН Константин Николаевич - один из старейших новгородских наборщиков, всегда преданный революции, умер от чахотки 7 января 1920 года.
ГАГРИН - командир 3-го кавалерийского Башкирского полка, умер в лазарете от полученной на Петроградском фронте контузии в ноябре 1919 г. (Петроградская Правда, 1919 г., № 273).
ГАЙ Иван - бывший боротьбист, убит на Украине.
ГАЗЕНБУШ Конрад Конрадович - кличка «Константин Константинович», род. 1873 г., из мещан, ветеринарный врач. В 1897 г., будучи студентом ветеринарного института и Казани, входил в студенческий с. -д. кружок, поставивший целью вести пропаганду среди рабочих, распространял литературу, был одним из устроителей маевки 1898 г., произнес на ней речь. Был привлечен к дознанию в 1898 г. и подчинен гласному надзору полиции на три года вне столиц, уездных городов и местностей фабричного района. В 1902 г. привлекался к дознанию по с. -д. делу в Самаре, в 1903 г. был выслан в Восточную Сибирь на 4 года. («Матер. для биогр. словаря соц. -дем., вступивших в росс. раб. движ. » под ред. В. Невского, вып. I).
Осенью 1918 года по партийной мобилизации т. Газенбуш был отправлен на фронт, состоял секретарем коммунистической ячейки рабочих и служащих московских боен. Старый партийный товарищ, Конр. Конр. всю жизнь был скитальцем. Много времени провел по ссылкам, сидел не раз в тюрьме. Последнее время, вернувшись с фронта прежней армии, где прослужил врачом все четыре года войны, едва успев повидаться с семьей, он приехал в Москву, куда мечтал перевезти и семью из Екатеринодара. Однако Екатеринодар был вскоре захвачен бе-логвардейцами, и целый год почти т. Газенбуш не имел от своих никаких известий, что сильно измучило его. Бодрый, здоровый, полный сил в свои 44 года, Конр. Конр. умер на красном революционном фронте от сыпного тифа в 1919 г.
В памяти многих товарищей рабочих навсегда останется образ Конрада Конрадовича, как простого общительного человека, проникнутого горячей верой в близкое торжество идей коммунистической партии. (Правда, 1919 г., № 84). Воинская ячейка коммунистов.
ГАЙДУКОВ Василий Федорович - уроженец Ростовского округа, Донской области, мест. Ейское укрепление, 40 лет, крестьянин. Пламенный революционер. Выдающийся организатор красных партизанских отрядов. В минуту тяжелой борьбы пролетариата с капиталом он первый поднял красное знамя борьбы в Ростовском округе. Не жалея своих малолетних 4-х детей, из которых старший, 10-летний, был уже в рядах Красной гвардии, оставляет их и идет в ее ряды. За свою организаторскую способность и боевую отвагу т. Гайдуков назначается командиром отряда. Под Торговой он ведет ожесточенную борьбу с генералом Алексеевым. Тов. Гайдуков был всегда живым знаменем впереди. Когда в опасную и трудную минуту приходилось оберегать его жизнь, то он всегда говорил одно: «Всех нас не убьют, а если меня и убьют, то сын мой, преданный делу революции, сумеет отомстить за смерть своего отца». Но мечте его и словам не суждено было осуществиться, так как сын его в 1918 г. тоже пал смертью храбрых героев. В. Ф. Гайдуков командовал 1-м Тихорецким революционным коммунистическим полком и в 1918 году в декабре под Царицыном попал в плен к белогвардейским палачам. О дальнейшей судьбе его я узнал впоследствии от жителей слободы Карповской: т. Гайдуков принял мученическую смерть - живым был сожжен на костре. И. Е. Игнатьев.
ГАЛЕНКИН Александр Петрович - родился и учился в г. Белом Смоленской губ., член РКП с 1919 г.; был секретарем уисполкома в г. Тараще, принимал активное участие в организации Военно-революционного комитета. Убит 8 апреля 1921 года в Каркаралинске Семипалатинскской губ., в возрасте 23-24 лет.
ГАЛКОНОВ (Галганов) - член Рогожско-Симоновской организации г. Москвы. С 13 до 15 лет работал в типографии Сытина, за строптивость был уволен и поступил в 1912 г. на завод «Динамо» помощником слесаря. Здесь он получил первое знакомство с социалистическим учением, особенно через т. Алешина, и стал усиленно читать и уяснять себе положение рабочих при капиталистическом строе. После забастовки был уволен и поступил в Сокольниках на какое-то предприятие. В начале 1916 г. был арестован по подозрению в хранении типографского шрифта и в распространении прокламаций. У него нашли несколько прокламаций, и он просидел в Таганской тюрьме около полугода. Затем попадает в солдаты старой армии.
В начале 1917 г. он избил ударившего его офицера и в конце февраля 1917 г. был приговорен за это к расстрелу, но его спасла Февральская революция. Все лето 1917 г. он работал где-то в Петрограде, будучи членом РКП, и принимал активное участие в июльских и октябрьских днях. В Москву прибыл в ноябре и участвовал в боях на Остоженке. После октябрьских дней он служил делопроизводителем в милиции в Каменщиках, затем агентом уголовной милиции. В 1919 г. добровольно уходит бороться против Деникина, оставив больную тифом жену и грудного ребенка (который умер от голода). В конце 1920 г. он прибыл по болезни в отпуск на три месяца и сразу приступил к работе в качестве помощника заведующего орготделом Рогожско-Симоновского райкома. Потом при т. Цивцивадзе был заведующим учетным подотделом. По окончании срока он явился в Красную армию, больной и истощенный. В 13-м запасном полку в Астраханских казармах он был членом бюро ячейки РКП.
Когда для подавления Кронштадтского мятежа нужно было мобилизовать 13 человек, т. Галганов, находясь случайно в это время в райкоме, добровольно согласился ехать вместо отсутствовавшего предназначенного к мобилизации Мастерова. Он уехал вместе с Живлюком, Лебедевым, Гаврилиным, Якушевым и другими товарищами. Первоначально он был ранен, но это не остановило его, он двинулся с цепью дальше, после второй раны выбыл из строя, получив за свою доблесть орден Красного Знамени, но вскоре скончался от ран (в марте 1921 г.). Умер 24 лет от роду. П. Карпухин. «Братская Могила», вып. II, стр. 93.
ГАМБЕРГ М. М. - председатель Совета народного образования в г. Ачинске в период Советской власти 1918 г. После 4-х месяцев заключения в тюрьме расстрелян в ночь с 10 на 11 августа того же года. Сборн. «Красная Голгофа», стр. 112.
ГАМЖИН. - см. Уткин.
ГАНИН Михаил - красноармеец 2-го Коммунистич. Интернац. пехотн. полка, убит в бою в 1919 г.
ГАСПАРСКИЙ, рабочий-мельник, член группы соц. -дем. Польши и Литвы с момента ее возникновения в Ростове-на-Дону. В ноябре 1917 г. он в отряде Красной гвардии с винтовкой в руках сражался за Советскую власть, потом при Каледине скрывался. В 1918 г. работал на фабрике. В критические дни мая он опять в наших рядах, также в отступлении к Батайску. Оттуда, сопровождая эшелон, Гаспарский дерется под Сосыкой вместе с цветом коммунистических сил против контрреволюционных казаков. При отступлении он скрылся в деревню, потому что был ранен в ногу. Там его белые отыскали; казаки вытащили его на двор и зарубили шашками. П. Жук.
Пролетарская революция на Дону, сборн. 4, 1924 г., с. 176.
ГАССАР * Сергей Николаевич - старый партиец, известный под кличкой «Апостол». Еще в 1903 г. он примкнул к социал-демократической организации и уже в революции 1905-1906 гг. принимал активное участие.
Сергей Николаевич Гассар родился в г. Казани в 1877 г. 5 апреля. Сначала учился в I гимназии, окончил 5 классов, затем в 1900 году, выдержав испытание на аттестат зрелости в III гимназии, поступил на математическое отделение физико-математического факультета Казанского университета. Он учился на средства, зарабатываемые им уроками. Естественно, Сергей Николаевич голодал. Несмотря на то, что у тов. Гассара уроки отнимали много времени, он успевал активно участвовать в борьбе рабочего класса с буржуазией. Часто он на своей квартире с товарищами печатал листовки, прокламации. Он отправлялся поговорить с рабочими Алафузовского и Крестовниковского заводов. Одно время он был ответственным организатором Крестовниковского завода и с марта 1906 г. являлся членом Казанского комитета РСДРП, кроме того, вел профессиональную работу.
У тов. Гассара при разговоре всегда чувствовались уверенность, сила воли и глубокая ненависть к буржуазии. В 1906 году 21 июля его арестовывают, и он получает назначение - ссылку в Туруханский край, которую заменили высылкой в Симбирск на два года под надзор полиции. Сергей Николаевич около трех лет жил в Симбирске, где его чуть не расстреляли, подозревая в участии в одном террористическом акте.
Потом он переезжает на Бондюжский завод Елабужского уезда. На Бондюжском заводе тов. Гассар обратил серьезное внимание на организацию рабочей молодежи. Он создал маленький кружок и вел беседы на политические темы. В Октябрьские дни, во время работы в Елабуге, он, несмотря на отсутствие особого красноречия, вскоре завоевал симпатии рабочих, крестьянских и солдатских масс и пользовался среди них большим авторитетом. Тов. Гассар в своей жизни был арестован несколько раз. В Елабуге на первом крестьянском съезде он был делегатом от Бондюжского завода. Когда Советская власть в Елабуге пала, мы уходим в подполье. Сергей Николаевич недалеко от Елабуги организует штаб Красной гвардии, входит в связь со штабом Ижевской гвардии. Наконец, вскоре ему удается организовать маленький отряд красноармейцев. Ижевская гвардия восстанавливает в Елабуге Советскую власть. Тов. Гассар является и организатором Советской власти и идейным руководителем штаба Красной гвардии. В течение короткого времени экспроприируется вся буржуазная свора в г. Елабуге. Не имея под руками ни программы, ни никаких распоряжений центра, лишь по указанию Сергея Николаевича елабужские большевики проводят национализацию торгово-промышленных учреждений местных большевиков, конструируют советский аппарат.
Кругом кипит работа, Сергей Николаевич оказывает громадное влияние на отдельных членов левоэсеровской организации, и они работают с большевиками. Tов. Гассар работает круглые сутки. По взятии Казани чехами тов. Гассара немедленно арестовывают и 5 августа 1918 года расстреливают. (Из ст. Гасыма Мансурова в журнале обкома РКП Татарской республики «Коммунистический Путь», август 1922 г.).
ГЕ Александр, анархист-коммунист, был ценным работником в советском строительстве на Тереке за 1918 год. Это было время, когда анархисты-коммунисты и левые эсеры еще работали с коммунистами в тесном контакте, вместе с ними защищали от белых Советскую власть и вместе же в 1919 году погибали от палачей добровольческой армии.
Александр Ге вместе с женой, Ксенией Ге, прибыл в Россию из Швейцарии (где он с 1905 года жил эмигрантом) в 1917 году после февральской революции. По состоянию крайне расстроенного здоровья, он вынужден был переехать на группы Кавминвод и работать весь 1918 год в Кисловодске и частично в Пятигорске. Среди местных работников он был очень популярен; т. Анджиевский его выделял и поручал ему большую работу, и вся Пятигорская организация считала его за своего товарища и единомышленника. Да и некогда было тогда особо разбирать тонкости партийных разногласий; стоял человек на советской платформе, шел с винтовкой умирать за рабоче-крестьянскую власть - и ладно. Наседавшие со всех сторон банды Шкуро не давали возможности возиться с различиями в теоретических взглядах. Впервые он начал работать после первого набега Шкуро на Кисловодск в мае. Под его председательством была создана Кисловодская чрезвычайная комиссия. Ге беспощадно расправлялся со всеми контрреволюционными организациями и заговорами против Советской власти. В серьезные июльские дни, когда Шкуро второй раз занял Кисловодск, взял Ессентуки и угрожал Пятигорску, в Пятигорске был организован чрезвычайный штаб по обороне Пятигорского округа, в который, наряду с Мансуровым, Атабековым, Аксельродом, Леоновым, Андржиевским и Кофановым П., пошел также и Александр Ге. Работа была ответственная, боевая. Последние месяцы перед отступлением наших частей с Северн. Кавказа Ге несколько отошел от работы, будучи больным. Но когда банды Шкуро наседали непосредственно на Кисловодск, а наши части, захваченные эпидемией тифа, разутые и голодные, отступали в беспорядке, Александр Ге с пулеметом защищал подступы к Кисловодску, пока сам не свалился в беспамятстве от сыпного тифа. Отступление с Групп застало его в Кисловодске в бредовом состоянии. 21 января 1919 г. контрразведка полковника Рязанова - самая ужасная из всех добровольческих контрразведок - явилась в Гранд-Отель, взяла его, несмотря на бессознательное состояние, (якобы на допрос) и, вывезя за город на тачке, изрубила в куски. (Сборн. «История революц. движения на Тереке». Издание Тергубкома № 1. 1924 г., стр. 174).
ГЕ ** Ксения - была членом РКП (б). Вместе с мужем Александром Ге прибыла в Россию из Швейцарии, во время отступления из Кисловодска, после расправы с Александром Ге, Ксения Ге была через 5 дней, т. е. 26 января 1919 г. повешена на горе, у солнечных ванн.
(Сборн. «История революц. движения на Тереке». Изд. Тергубкома № 1, 1924 г., стр. 175).
ГЕЙМАН - артиллерист, казнен в Севастополе в январе 1920 г. - См. Дражинский.
ГЕЙМОН - 36 лет, старый революционный работник с 1905 г. в Польше в Бунде. Лишился голоса вследствие избиения его в царской охранке. Член партии РКП, активный работник Феодосийской организации. Казнен в Симферополе в мае 1920 г., арестован был по провокации Акима.
ГЕЛОУСОВ. - См. Ремтер.
ГЕЛЬБРИХ Оскар - оформил свое классовое сознание во время империалистической бойни и в рядах социал-демократии боролся против предательства вождей. В 1920 г. он успешно вел борьбу против гнусных представителей Амстердама в Саарском районе в Германии, томящемся под двойной тяжестью французской и германской эксплуатации. Под его руководством организовалась в этом районе сильная коммунистическая фракция. Облеченный доверием своих революционных товарищей-углекопов, т. Гельбрих приехал в Москву для работы по созданию Красного Интернационала Профсоюзов. Но не пришлось довершить задуманные планы т. Гельбриху. Во время катастрофы на Курской ж. д. по дороге из Тулы в Москву он разбился насмерть 24 июля 1921 г. В лице его немецкие углекопы потеряли одного из самых смелых, лучших борцов за рабочее дело. - См. Артем. («Правда», № 163 за 1921 г.).
ГЕПП. - См. Ремтер.
ГЕРАСИМОВ Иван - сочувствующий РКП, убит в бою на Лужском участке под Петроградом в 1919 г. «Боевая Правда», № 14 от 23 сентября 1919 г.
ГЕРАСИМЕНКО ** Петр - молодой, цветущий мужчина, член Союза пищевиков. 28 мая 1918 г. во время белогвардейского восстания эсеров в Томске, при отражении их наступления на «Дом Свободы» был ранен. Впоследствии белогвардейцы задушили его в больнице, в которой он находился на излечении от полученной раны. Его похороны, уже во время власти белых, превратились в грандиозную рабочую манифестацию. В. Вегман. «Как и почему пала в 1918 г. Совет. власть в Томске». «Сибирские Огни», № 1-2 за 1923 г., стр. 137.
ГЕРНЕР. - См. Билецкий.
ГЕРШЕВИЧ - партийный работник. Во время переворота в Иркутске в декабрьские дни 1917 года он вместе с другими занял типографию штаба военного округа, где начали выпуск «Известий Военно-революционного комитета». В дни чешского мятежа был повешен чехами.
Свед. взяты из ст. В. Виленского (Сибиряка) в журн. «Пролет. Революция №1.
ГИБИЗОВ Дебола - расстрелян белогвардейцами. - См. Цаголов.
ГИЛЬБЕРГ ** (отец) работал в 1917 г. в Рогожско-Симоновском районе; в 1918 г. по партмобилизации был отправлен в Сибирь в Омск. Умер в 1920 году. («Братская Могила», вып. 2).
ГИНДЕНШТЕЙН - студент Коммерческого института в Москве, ушел добровольцем против банд Антонова и там был убит.
ГИНСБУРГ - начальник Казанского сводного отряда, убит в Туркестане. («Пути Революции», изд. Татбюро Истпарта).
ГИППИУС Евгений Александрович. - Летом 1918 г., когда банды Дутова или, как его называли красноармейцы, «Дудака», надвигались из Донской области к границам Тамбовской и Воронежской губерний, приехал военный комиссар по инженерной обороне всего Южного фронта, т. Гиппиус, старый партийный работник. У нас в то время формировался Борисоглебский инженерный батальон, который приходилось создавать из ничего. Тов. Гиппиус привозит из Москвы целые эшелоны инженерного имущества, и в батальоне закипает горячая работа, В сентябре 1918 г. инжбат с одной саперной ротой, по приказанию т. Гиппиуса, выступает на ст. Поворино, где при помощи рабочих-китайцев, по заданию т. Гиппиуса, приступает к постройке стратегического узла сопротивления у ст. Поворино и моста через р. Хопер.
Сам т. Гиппиус был старик с седыми волосами, на нем была широкая до колен неперешитая солдатская гимнастерка, защитные штаны, рыжие сапоги и широкая фуражка. В карманах гимнастерки торчали французские бомбы, на поясе болтался кольт.
Инструкторы инжбата рыли окопы, забивали колья, оплетали их колючей проволокой на участках: Самодуровка, Петровское, Дуплянка, Чугаевка, хут. Болынинский, Поляна, Калмык, Карачан, Тюменевка и ст. Колено. Участок был армейский. И вот с раннего утра старческая фигура т. Гиппиуса на автомобиле носилась по фронту, просматривая работы и давая указания. Тов. Гиппиус был специалист-минер, и после него остались ценные труды по «взрыву на расстоянии». Он сам неоднократно ставил фугасы, зарывая их в землю, как, напр., под Самодуровкой. Он был человек с железной волей и неустанной энергией, для него не существовало ни дня, ни ночи. Что такое отдых - он не знал: с утра до вечера был на фронте, а ночью сидит на ст. Поворино у телеграфного аппарата и, вызвав по прямому проводу инструкторов с далеких участков Южного фронта, принимает от них доклады о произведенных работах и дает новые директивы на завтрашний день. Благодаря преданности и энергии тов. Гиппиуса, Южный фронт, - опасное для нас место, - был укреплен, и банды Дутова, а позднее Краснова, докатившись до границ Тамбовской и Воронежской губерний, разбивались о стальную щетину тов. Гиппиуса и, изранившись, откатывались вглубь Донщины.
Неоцененную услугу принес нашей молодой, еще не окрепшей в то время, республике т. Гиппиус: в то время Красная армия только образовывалась и переживала перелом от партизанщины, но, благодаря трудам т. Гиппиуса, наши враги не могли проникнуть вглубь республики. Так прошли в великих трудах сентябрь и октябрь 1918 г.; в ноябре т. Гиппиус был отозван на Восточный фронт, где наступала армия Колчака; там он также с неослабной энергией принялся за укрепление. Настал 1919 г. - год наших великих походов и побед; но в первых числах февраля т. Гиппиус заболел сыпным тифом и умер 15 февраля 1919 г. Его надломленный непосильной работой на фронте организм не мог устоять перед болезнью. Память о нем и до сих пор живет среди красноармейцев инженерных частей, созданных им. Черномашенцев.
ГИРШБЕРГ Вениамин (Нюма, подпольная кличка Григорьев) - член харьковской организации и член Харьк. правления Союза Игла. В Самару прибыл летом 1918 года, вместе с рядом других товарищей, эвакуированных из Украины незадолго до свержения чехословаками Советской власти. Впоследствии он был оставлен в Самаре для подпольной работы и вскоре попал в комитет, где был назначен казначеем. До тех пор я его совсем не знала, но во время подполья узнала его очень близко, так как он все время жил у меня, и я через него связывалась с комитетом. Это был необыкновенно скромный человек - один из тех товарищей, которые беззаветно отдаются работе. В нем не было ни капельки тщеславия или честолюбия. Тихий, скромный, постоянно сосредоточенный, очень спокойный и уравновешенный, он тихо и незаметно делал порученное ему дело. Союз Игла, где он был председателем, был штаб-квартирой для всей работы. Долгие часы просиживал он, подводя балансы своих торговых книг, т. е. ведя отчетность израсходованных денег. Необыкновенно добрый, чуткий и отзывчивый, он пользовался всеобщей любовью со стороны товарищей. Несмотря на неудачи, которые мы тогда терпели (падение Симбирска, Казани и др. гор.), когда целый ряд товарищей стал уже терять веру в победу, он оставался тверд и непоколебимо верил, что победа за нами. Тихо, спокойно доказывал он это всем сомневавшимся, и его спокойная уверенность невольно передавалась другим.
Незадолго до прихода Советской власти он был командирован партией в Сибирь, вернулся оттуда и снова попросился туда для работы в подполье. Поработав немного, он был в Челябинске арестован и расстрелян. Козлова.
Воспоминания о т. Гиршберге.
Познакомились мы с т. Гиршбергом при отступлении из Харькова во время немецко-гайдамацкой оккупации. Вместе доехали до Самары. Кто был на Украине в тот период, знает ту сложную, сгущенную атмосферу, то громаднейшее напряжение - физическое и нравственное, - которое приходилось испытывать революционеру. Он принимал непосредственное участие в боевых операциях. В Самару попал из огня в полымя. Время было очень неспокойное. Приближались чехи. Кровавый переворот в Самаре чехословаков и белоэсеров, свирепствующая реакция, жестокие расправы над коммунистами и революционерами-рабочими. Революционный горизонт заволакивается тучами, отовсюду поступают сведения о поражении красных. Падает Казань. Казалось, революция зашла в тупик, рабочий класс дорогой ценою расплачивался за свою безумную попытку, некоторые товарищи, даже среди ранее заключенных, начинают раскаиваться в революционных грезах. Момент морального перелома.
Но не так воспринимает т. Гиршберг. Он - революционер до мозга костей, человек действия. Морализировать, когда льется кровь, его недостойно: он подходит к вопросам практически. В борьбе дело решается силой. Ее нужно организовать, нужно подготовить рабочих к восстанию. Это возможно при наличии крепкой конспиративной парторганизации. Нужно оказать помощь заключенным, их семьям, семьям бежавших, спасти оставшихся, снабдить документами и квартирой. Взяться за дело могут люди, нескомпрометированные на месте. Тов. Гиршберг быстро ориентируется и начинает принимать самое серьезное участие во всей этой работе, он попадает в подпольный комитет. Наряду с тем, работает и в профсоюзе Игла, как секретарь. Связывается с револ. рабочими, руководит их борьбой с наглеющими предпринимателями. Проходит в сов. профсоюзы, а также в Самарский Сов. раб. деп. Здесь он нелегально вместе с несколькими другими товарищами идейно возглавляет револ. оппозицию против меньшевиков. Он горит в работе, поглощается ею. И при всем том голодает, ходит оборванный, не позволяя себе использовать ни одной копейки из партийной кассы. Вечная угроза арестов, бродяжничанье с квартиры на квартиру. Здоровье несколько пошатывается, но он не поддается, и как только на очередь становится серьезное поручение связаться с сибирскими подпольными организациями и создать таковые там, где их нет, он первый вызывается и едет его выполнять. Связавшись с Сибирью, он осел на границе, в Челябинске, где развил энергичную деятельность. Занятие Самары советскими войсками прерывает с ним связь. Лишь однажды прорвалась открытка через границу. И ни слова о себе. Лишь одно требование прислать «Сашу», т. е. печатника для типографии.
Перед казнью смотрит бодро. Просит: «Передайте моим товарищам, что меня расстреляли». Он - один из тех светлых типов революционеров, которые, восприняв великие идеалы рабочего класса, забывают себя, растворяют и сливают свое личное в общем могучем социальном порыве, один из энтузиастов, способных к героизму, но вместе с тем и к кропотливой незаметной организационной работе для торжества все той же идеи. Кристально чистый человек, идеалист в лучшем смысле слова, прекрасный, чуткий товарищ, самоотверженный, сознательный, выдержанный революционер, - вот основные его черты. Ф. Шуцкевер.
 Гладилов-Ковецкий Константин - вышел из буржуазной семьи. Товарищ Гладилов-Ковецкий был учеником VII класса X гимназии. Еще на школьной скамье он стал коммунистом. В начале 1919 года тов. Гладилов бросает гимназию и поступает на военно-хозяйственные курсы, откуда он переводится на артиллерийские курсы.
При поступлении на эти курсы врачи нашли товарища Гладилова больным, и ему было отказано в приеме. Тов. Гладилов не успокаивается, он отправляется к комиссару курсов и настаивает на том, чтобы быть принятым. «Я - коммунист и должен быть в первых рядах, - говорит он, - я обещаю вам никогда не жаловаться на свою болезнь». Он принят на фронт. Здесь он в первых рядах, он ободряет товарищей своим примером. Когда вызываются добровольцы, чтобы идти на деревню Новое Катлино, т. Гладилов вступает в этот отряд добровольцем и погибает от шальной пули.
«П. Правда», № 49 от 1 октября 1919 г.
ГЛОДСКИЙ - командир бронепоезда имени тов. Рарио. 31 август 1920 г. команда бронепоезда
была окружена большими силами противника. Красноармейцы во главе с доблестным командиром Глодским геройски отстреливались до последнего патрона. Не желая сдаваться белогвардейцам, они взорвали машину и погибли на своем славном посту. «Красный Воин» № 202 от 12 сент. 1920 г.
ГЛУБОКОВ - член Ольгинского уездн. исполкома, убит японцами в 1920 г. «Партизанское движ. в Приморской обл. » А. Яременко, помещ. в «Пролет. Револ., № 7).
ГЛУШИЦКИЙ Р. - поэт. Умер в 1918 г. от голодного тифа. «Кузница», октябрь 1922 г.
ГЛУШКОВ Антон Кузьмич - старый партийный работник. Печатник по профессии, он вышел из рабочей среды и чуть ли не с детства стал в ряды борющегося пролетариата. При царизме он часто судился и томился в Сибири. Возвратившись после Февральского переворота из Сибири, тов. Глушков вступает в кипучую партийную работу в г. Таганроге, в то время еще в объединенную с меньшевиками организацию социал-демократов, откуда вскоре отделяется большевистское крыло под председательством тов. Глушкова. По восстановлении в Таганроге Советской власти тов. Глушков избирается председателем Совета раб. деп. и ведет энергичную работу в Совете и в комитете партии. С приходом немцев в Донскую область Таганрог эвакуируется, и тов. Глушков отступает с войсками Красной армии на Кавказ, где в Пятигорске издает «Солдатскую Правду». Беспрерывные переходы и передвижения с армией пагубно отразились на слабом здоровье т. Глушкова, он заболел тифом, потом получил туберкулез позвоночника и 5 июня 1919 г. скончался.
«Правда» от 22 июля 1919 г.
ГЛУШКОВ Яков - пал в бою под Псковом в конце сентября 1919 г. «Б. Правда», № 36 от 17 октября 1919 г.
ГЛЯМЖО Петр Михайлович («Петя») - 23 лет, беспартийный, студент, в чине поручика. Был начальником партизанского кавалерийского отряда, пользовался большой популярностью среди партизан, честный, самоотверженный и преданный делу революции. Погиб в лесу от ранения в 1920 году в июне. Родом из Пятигорска.
ГНЕВИЧ (ФАБЕРКЕВИЧ) - старый польский коммунист, постоянный долголетний сотрудник большевистской «Правды»; убит белогвардейцами в Польше, в январе 1919 года.
ГОДОМСКИЙ Александр - инструктор команды разведчиков Варшавского красного полка, пал на боевом посту в апреле 1918 года.
ГОЙ Лука - рабочий, организатор библиотеки-читальни в рабочем районе, анархист. Познакомившись с жизнью подпольной организации коммунистов ближе, он перешел в РКП, принимал деятельное участие во всех боевых выступлениях отряда зеленой армии, работая в армии в качестве начальника разведки; отличался самоотверженностью и преданностью делу. Убит в бою с карательным отрядом белых в сентябре 1920 года.
ГОЛЕВ - милиционер, убит в декабре 1921 г. при перестрелке с бандитами в д. Сорокопенно, Старорусск. у. Новг. губ. «Вел. Кр. Новгород», ст. «Контрреволюция и наши жертвы».
ГОЛОВАНОВ. - См. Уткин.
ГОЛОВАНОВ ** Василий Моисеевич - родом из Бымовского зав. Осинского уезда Пермской г. Родился в 1872 г., работать начал с 10 лет. 25 лет работал на кожзаводе Сартакова. В августе 1918 г. вступил в РКП и добровольцем в боевую дружину. С октября 1918 г. он был командиром особого отряда 30-й дивизии. Убит в 1919 г. на Глазовском участке Восточного фронта. Х. Тохтуев. «Крот», № 2, стр. 12.
ГОЛОДЕЦ Яша - студент Коммунистического университета имени Свердлова. 10 марта 1921 года, в 4 верстах от м. Озаричи Бобруйского уезда, пал от руки бандитов.
Родившись 22 марта 1901 г. в маленьком местечке в средней зажиточной семье, он в поисках знаний, мальчиком около десяти лет, уезжает в г. Бобруйск заниматься в «ешиботе». Сухая схоластика и гниль среды, в которую он попал, отталкивают его. Он берется за изучение гимназических предметов. Но голодная жизнь вынуждает его бросить учение и поступить на службу. Яша начинает работу в профессиональном движении, организовывает союзы и ведет революционную работу среди крестьянства. В 1918 году он вступает в ряды компартии, и всей душой предается делу партийного и советского строительства. Организует в 1918 году комячейку в Озаричах, работает в Донбассе и в Красной армии. На этом пройденном пути, на различных ступенях партийного и советского аппарата, от председателя профсоюзов до старосты коммунистического университета, везде он был самым бесстрашным, преданным и честнейшим революционером.
Вспоминается юго-западный фронт: Казатин, Бердичев и целый ряд пунктов правобережной Украины, где Яша проявлял чудеса храбрости. Имя его стало живым воплощением беззаветной храбрости, и этот Яша становится жертвой бандитов. По дороге домой из Москвы после выступления в м. Волосовичах он был зверски убит из засады бандитами Савинкова, оперировавшими в Белоруссии. «Бобруйский Коммунист».
Труп убитого тов. Голодца в течение десяти дней энергично разыскивался частями особого назначения и местным населением. После обнаружения, труп при большом стечении всего населения предан земле в м. Озаричах, Бобруйского уезда.
ГОЛОЩАПОВ. - См. Аппельбаум.
ГОЛУБЕВ - коммунист, командир роты, убит в бою под деревней Собицы в октябре 1919 г.
«Б. Правда»», № 20 за 1919 г.
ГОЛУМБ Гдалий. В средине сентября 1920 г., с поезда с перебежчиками на ст. Черновской семеновцами был снят молодой сибирский поэт Гдалий Голумб, пытавшийся пробраться в Верхне-Удинск. Семеновские офицеры увели т. Голумба в броневик. За попытку дезертировать е военной службы он был расстрелян на ст. Черновской. Тов. Голумб примыкал к партии левых эсеров и, как поэт, подавал большие надежды. «Боец», № 116, 3 октября 1920 г.
ГОЛЬДБЕРГ - рабочий, кузнец, член Рогачевской организации РКСМ с 1920 г., умер на фронте от тифа. «Набат Молодежи» № 46 от 18. 2. 1923 г., г. Гомель.
ГОЛЬДБЕРГ Владислав Александрович (псевдоним революционный и литературный - Кобылянский, в товарищеской среде - «Владек»), родился в Варшаве в 1876 или 1877 году, в интеллигентной семье; два старших брата его - литераторы, один работал в Париже, другой в Варшаве. По слабости здоровья Вл. Ал. мало учился в школе, но проявлял уже в детстве большие способности и живой, энергичный темперамент. Знакомство с польской литературой, историей революционной борьбы Польши за свою независимость сделало его еще в юные годы бунтарем-революционером. Он заметил глубокую перемену, начавшую выявляться в развитии революционных идей в Польше в связи с переходом производственных отношений в стране от феодализма к капитализму; понял, что идеал независимой Польши, являвшийся путеводной звездой прежних польских революционеров, отжил свое время, что идея политической свободы неразрывно связывается с социалистическими стремлениями трудящихся.
Во второй половине 80-х годов, благодаря сильному подъему промышленности в Польше, появилось и рабочее движение. Владек нашел благодарную почву для приложения своих молодых сил и проявления своей порывистой, буйной энергии. С 14 лет он забрасывает учебники и школу и отдается работе в подпольных кружках. К началу девяностых годов рабочее движение в Польше стало складываться по 2 главным направлениям: оппортунистическому (ППС) и пролетарскому (Соц. -дем. Польши и Литвы). Кроме того, существовало и третье течение, ставившее себе целью с помощью наличного польского пролетариата и в связи с русской «Народной Волей» путем террора непосредственно свергнуть царизм. Сторонники этого течения образовали организацию «Пролетариат», к которой и примкнул молодой Владек. За участие в демонстрации, устроенной несколькими рабочими кружками на р. Висле в «Иванов день» (в июне 1893 г.), он был арестован и, просидев 3 года в тюрьме, был сослан административно на 5 лет в Восточную Сибирь, в г. Верхоленск Иркутской губ.
В первый же месяц своего пребывания в тюрьме он перенес тяжелое испытание, отразившееся на всей его последующей жизни. Жандармский офицер, ведший следствие по его делу, полагал, что от 16-летнего мальчика он узнает обо всех участниках кружков, в которых он состоял, и, заметив его упорное молчание, решил угрозами и репрессиями заставить его говорить. Владек на угрозы ответил руганью. Его посадили в карцер. Тогда он начал голодовку. Он голодал до тех пор, пока тюремный врач не сообщил следователю, что он уже при смерти. Боясь ответственности, следователь обещал больше не беспокоить его и предложил ему свидания с родными и книги из тюремной библиотеки, которых он его раньше лишил. Владек потребовал и письменные принадлежности, не полагавшиеся ему по тюремной инструкции, и своей решимостью добился и этого. Эта борьба за революционную честь стоила ему здоровья: после двухнедельной голодовки он заболел. Вскоре обнаружилось, что это - туберкулез, прочно привившийся к расшатанному молодому организму в условиях тюремной обстановки, преследовавший его неотступно в течение будущих 25 лет жизни и сведший его в могилу. Дорогой ценой юноша купил свое право на звание революционера, и этому званию он остался верен до конца жизни. Впоследствии он этот случай из своей жизни изложил в беллетристической форме. Я видел у него печатный перевод этого рассказа на итальянском языке. Незадолго до смерти он читал мне другое свое произведение, где в прекрасной поэтической форме изображены муки революционера, прикованного неизлечимым недугом к кровати. Смутно припоминаются мне и рукописи его, посвященные общественной жизни Италии и научному исследованию о Франциске Ассизском.
В верхоленской ссылке, где я провел с ним около 4 лет, он принимал живое участие во всей внутренней жизни ссылки и занимался самообразованием, но уже здесь он значительную часть времени болел. Как он жил в 1901-1917 годах, я знаю плохо. Первые годы по возвращении из Сибири он участвовал в организации «Пролетариат», писал в органе этой организации, часто ездил за границу за получением нелегальной литературы и нелегально работал в Польше. Усилившаяся болезнь не позволила ему, однако, вести подпольную работу. Она приковала его к санаториям для чахоточных в Италии и Швейцарии, и в них он проводил почти все свое время. Здесь он познакомился с политической жизнью Европы, а в короткие промежутки, когда болезнь не мешала работать, он жил в Париже и Риме, вращаясь в парламентских сферах и занимаясь писанием корреспонденций для польских газет о политической жизни Европы, - и из него выработался блестящий журналист.
После февральской революции он поехал в Россию, хотя ясно сознавал, что по состоянию здоровья ему нельзя было этого делать. Он не был тогда еще большевиком и примкнул к меньшевикам-интернационалистам. Он поселился в Крыму, где провел целый год до падения там Советской власти (летом 1918 г.). Когда прочно засевшие в Крыму меньшевики и эсеры начали борьбу с большевиками, Владек сначала инстинктивно, потом сознательно выступил против предателей революции и незаметно для себя стал большевиком. Вместе с небольшой горстью большевиков он, забыв о своей болезни, без отдыха работал по организации Советской власти, писал в большевистских газетах Симферополя, Севастополя и Ялты, вел усиленную пропаганду и агитацию большевизма среди матросов Черноморского флота и пользовался у них большим успехом.
Он основал газеты «Ялтинская Газета» и «Таврическая Правда», участвовал в организации вооруженных большевистских сил и, в качестве комиссара по просвещению, был членом Крымского советского правительства. Он оставил Ялту за 4 часа до занятия ее немцами и до последних дней верил, что Крым скоро опять соединится с Россией. Из Крыма через Сев. Кавказ, с тревогами и опасностями, он пробрался в Москву. Тяжелые в продовольственном отношении условия московской жизни отразились на нем: он часто голодал. Прикованный болезнью к постели почти полгода, Владек жил только революцией, думал только о ней. За несколько часов до смерти он казался помолодевшим при известии о революции в Венгрии. В предсмертном бреду он разговаривал с т. Лениным о планах революционной борьбы. Он умер 25 марта 1919 года. И. Антокольский.
ГОЛЬДГАМЕР, Владимир Владимирович - помощник командира 2-го Московского революционного полка, вр. исп. обяз. командира полка. Он явился в Замоскворецкий военный комиссариат в марте 1918 г., в то время, когда немцы лавиной вели наступление по всему фрон-ту, и заявил, что он участвовал в калединских рядах в бою против советских войск, но это было заблуждением, и теперь, поняв свою ошибку, он хочет службой в советской армии загладить свою вину. Он был принят рядовым красноармейцем в 1-й Замоскворецкий отряд, который затем с 2-м полком выбыл на фронт. В Москве, а особенно на фронте, тов. Гольдгамер выдвинулся своей энергией, храбростью, боевым опытом и вскоре был назначен инструктором, затем помощником командира полка и, в отсутствие командира, в самое тяжелое время командовал полком.
В походах и в сражениях Владимир Владимирович проводил время с товарищами-красноармейцами, а в бою, в самых опасных местах, появляясь без страха, умел воодушевлять и поддерживать бодрость полка. Прибывшие в Москву в командировку раненые, отпущенные по болезни красноармейцы 2-го полка с болью, некоторые со слезами, рассказывали о гибели любимого ими начальника.
Владимир Владимирович был убит под Сызранью после взятия города нашими войсками, когда советские части отступили, а т. Гольдгамер со своим полком, уже обойденный противником, держался на своих позициях. Чехословаки подошли на расстояние 20 сажен; 2-й полк готовился к штыковой атаке; чехи кричали: «Банда, бросай оружие!» Услышав их крик, обратившись ко своим с криком: «Товарищи, мы не банда, мы солдаты советской армии!» - тов. Гольдгамер хотел броситься вперед, но упал, раненный пулей. В это время полк, окруженный с различных сторон, начал отступление. Солдаты пытались унести своего командира, который просил их пристрелить его. Передают, что Владимир Владимирович покончил с собой выстрелом из револьвера. «Изв. Наркомвоен», №107 от 31 августа 1918 г.
ГОНЧАРИК Борис - коммунист-агитатор, командир отряда, погиб в боях против англичан на Северном фронте. У деревни Анциферовской он, как всегда, командовал разведкой. Раненый в ногу, лежа, продолжал стрелять. На замечания товарищей выйти из цепи, он ответил: - «Ничего, товарищи, стреляйте». Вторая пуля попала в грудь и убила его. Деревня Анциферовская была взята партизанами, но неудача на западном фланге заставила нас отступить спешно, и труп товарища-героя остался у белых. «Золотая доска», издан. «Товарища Красноармейца».
ГОНЧАРУК** Иван. - 26 лет. Член КП (б) Украины с 1917 г. (до октября), рабочий. В 1917 г. был в Кременчуге председателем союза табачников. В 1918 г. - председатель ревкома в Полтаве. В 1919 г. - председатель подпольного ревкома в Харькове в деникинщину и организатор партизанских отрядов. В начале 1920 г. - председатель губпрофсовета в Екатеринославе. В сентябре 1920 г. отправился на Польский фронт, где был начальником дивизии. К моменту ликвидации Польского фронта избран делегатом на VIII Всероссийский Съезд Советов. В начале января 1921 г. командирован ЦК партии в Свердловский университет на краткосрочные курсы. Перед выпуском курсов застрелился 3 мая 1921 г. при невыясненных обстоятельствах.
ГОРБАНЬ Федор Иванович - убит чехословаками при взятии Новониколаевска в 1918 г., член Новониколаевского совета. Федор Иванович прожил около 30 лет, родился в селе Головко Чигиринского уезда Киевской губернии, в бедной крестьянской семье. В детстве отличался бойкостью и умом, и отец послал его в школу. Бездетный и состоятельный дядя Данило полюбил способного Федю и по окончании им народной школы послал его учиться в сельскохоз. училище. В училище был кружок, занимавшийся агитацией среди крестьян, и в нем горячее участие принимал Федор. Под влиянием его агитации сельскохозяйственные рабочие стали предъявлять экономические требования помещикам. Власти заволновались. Волостной старшина послал к родителям Федора, стражников предупредить их, что он будет расстрелян, если не уймется. Вскоре его и еще трех товарищей из кружка арестовали и отправили в Киевскую тюрьму. Продержали 4 месяца. Федору было тогда 18 лет. Он поехал в Одессу и поступил на механический завод Бемера (под кличкой Федора Бемерского он был известен в Одессе). Администрация завода ненавидела его за революционную работу среди рабочих, но боялась уволить, видя его боевое настроение и популярность среди рабочих. После года работы на заводе он был арестован и просидел 10 месяцев. По выходе из тюрьмы долго бедствовал, пока не поступил матросом на пароход. Среди матросов настроение было боевое, революционное. Федор чувствовал себя хорошо в этой среде и энергично работал по получению нелегальной литературы из-за границы. Во время восстания на «Потемкине» поддерживал живую связь с восставшими. Когда началась общая забастовка матросов, Федор, сильно избитый, был арестован и отправлен в тюрьму в Могилев. Здесь он от побоев несколько месяцев пролежал в больнице; просидел в тюрьме 1 год 3 месяца. Через несколько месяцев после освобождения был снова арестован в Харькове и отправлен в Архангельскую губернию на 4 года. Бежал из ссылки и вернулся в Одессу. Там он много страдал от безработицы и необходимости скрываться от полиции. Революционная работа среди одесских рабочих была отравлена провокациями полиции, стремившейся задушить рабочее движение подкупами и проповедью эксов. Федор почувствовал себя в затхлой атмосфере предательства и разврата, - ближайший его товарищ Данило Спиридонов оказался провокатором. Федор был арестован на улице и после 9 месяцев пребывания в тюрьме вышел совершенно разбитым. Вскоре был сослан в Сибирь в Нарымский край.
До высылки в Сибирь Федор был анархистом по убеждениям. Деморализация, внесенная экса-ми, сильно его беспокоила. Большевиком он стал в ссылке в Сибири. Когда царизм был свален, он стал работать в советских учреждениях Сибири. Письма его к жене того времени свидетельствуют, что он вполне проникся большевистским мировоззрением и сознанием громадной ответственности, которую взяли на себя сознательные рабочие. (Сведения сообщены женой т. Горбаня).
Воспоминания о тов. Федоре Горбане.
Я близко знал т. Федора Горбаня в ссылке в Нарымском крае, а потом вместе с ним скитался по Сибири и работал вместе на заводах. Он был беспримерен по своей преданности рабочему классу. Я знал его уже физически надорванным, но не жалевшим сил и клавшим их на дело движения. Выполняя тяжелый заводский труд, часто ломовой, имея двух детей, он не мог создать даже элементарного житейского уюта, и лишь работал и работал. Превратился он из анархиста в больше вика после тяжелых внутренних переживаний, сопровождавшихся рыданиями. Два слова о внешности. Высокого роста, силач, почти Голиаф, и в то же время добрейшей души и скромница.
А. Гастев.
Впервые я познакомился с т. Федором Горбанем в Одесской тюрьме в 1911 году. Его арестовали несколькими днями позже меня, примерно, если память мне не изменяет, в ноябре 1911 года, Причем, как всегда в таких случаях, мы познакомились обычным тюремным способом, т. е. перестукиванием через стенку. Горбань был анархистом. Он произвел на меня самое выгодное впечатление не столько теоретическими познаниями, которыми он не был богат, сколько непосредственным душевным подходом к человеку, в данном случае ко мне. Тем более, это на меня произвело выгодное впечатление, что в те времена он был лет на 6-7 старше меня и мог оказать то необходимое благотворное влияние, в котором нуждается молодой человек, впервые садящийся в тюрьму. Затем он был куда-то увезен ночью и я не имел о нем сведений уже до 1914 года. В начале 1913 года я был выпущен на свободу, но тов. Горбаня в Одессе найти не мог, точно так же мне не удалось установить, где он в те времена находился. Снова я встретился с Федором в Нарымском крае в начале 1914 года, причем в тот момент, когда я туда приехал, Федор уже там находился. Если я не ошибаюсь, он прибыл туда вместе со своим товарищем Терентием Головковым, тоже анархистом. В ссылке тов. Горбань принадлежал к той категории ссыльных, которые могут быть названы «вечными смутьянами».
Даже для нарымской ссылки, которая была известна своей непокорностью властям и которая фактически держала в своем подчинении всю местную полицию, Федор считался одним из тех, которые более всех ревностно защищали права и неприкосновенность ссыльных. Постоянные столкновения с полицией приводили к неоднократным репрессиям над ним. Вместе с тем Федор довольно усиленно старался пополнить свои знания. Будучи к нему довольно близок и встречаясь довольно часто, я могу сказать, что во время войны, в ссылке, Федор почувствовал полный распад старой социалистической мысли и вместе с тем банкротство идеи анархизма. Он неоднократно мне говорил, что перед фактами измены западных социалистов и анархистов, перед фактом перемены взглядов Кропоткина бледнеют различия между стремлениями, как он выражался, настоящих анархистов и «пораженцев большевиков». Поэтому перед ним стал вопрос о необходимости объединения всех социалистических антивоенных сил. В начале осени 1916 года я бежал из Нарымского края и об его работе после моего побега не могу дать точных сведений.
После революции я встретился с тов. Горбанем на III Всероссийской Конференции Профсоюзов в июне 1917 г., куда он приехал делегатом из Сибири. В это время он был уже большевиком. Л. Гольдман.
С тов. Горбанем я познакомился в начале мая 1917 г. в Новониколаевске, куда он переехал из ссылки после свержения царизма. Мне памятен период «займа свободы», когда Горбань на всех митингах горячо протестовал против войны. В ноябре того же года он вместе с другими товарищами, вернувшимися из ссылки, организовал в Новониколаевске Советскую власть, был членом Исполкома и комиссаром отдела труда. Без отдыха работал он по организации и строительству власти трудящихся.
В ночь на 25 мая 1918 г. двигавшиеся по Сибирской магистрали чехословаки, поддерживаемые местными эсерами и меньшевиками, совершили переворот и в Новониколаевске. Аресту подвергались стоявшие у власти большевики. Горбаню вместе с Дьяковым удалось скрыться и уплыть на лодке вниз по Оби. Но они были задержаны на ст. Болотное и доставлены в город; их поместили в арестном доме, где вместе со мною находилось уже 37 человек. В городе образовалась комиссия из меньшевиков и эсеров для разбора дел арестованных. Военная клика, желая поскорее расправиться с большевиками, на рассвете 3 июня ворвалась в помещение арестного дома и увела первую группу наиболее видных советских работников. Не прошло 10-15 минут, как все уведенные по дороге к военному городку были расстреляны. Вместе с Горбанем погибли Серебренников, Шпурыгин, Петухов и Полковников. Сообщил М. А. Коробкин-Спиридонов.
ГОРБАЧЕВ - командир Титовского полка, погиб в бою с восставшими бандитами под Ново-черкасском в апреле 1918 г. «Изв. ВЦИК», № 80/344 от 23 апреля 1918 г.
ГОРБАЧЕВ Петр Сергеевич - крест. с. Владимиро-Александровского, Приморск. обл., умный, с кристаллически чистой душою. После многих поисков его поймали колчаковцы и замучили. Били железным ломом по голове, взбешенные его хладнокровием и молчанием. Он не отвечал на допросах. Резали уши, язык, выкалывали глаза и, наконец, пристрелили и бросили в реку Сучан, запретив хоронить обезображенное тело, когда его выбросило волной на берег. Погиб в 1919 г.
Сведения взяты из ст. А. Яременко «Партизанское движение в Приморск. обл.», «Пролет. Рев.», №7.
ГОРБУНОВ. - См. Ремтер.
ГОРБУНОВ Андрей Иванович. Революция 1905 г. застала его на военной службе в Закаспийском железнодорожном батальоне. За участие в военном восстании (в Пушкинской крепости или в Чарджуе) он был предан военному суду, но был судом оправдан. До 1912 г. он работал в качестве слесаря на текстильной фабрике, кажется, в Серпухове, откуда был уволен, если не ошибаюсь, за хранение револьвера. После довольно продолжительной безработицы ему удалось поступить слесарем в депо Моск. -Киево-Воронеж. ж. д. Здесь он в том же 1912 г. организует нелегальную кассу взаимопомощи, ставящую своей задачей помощь пострадавшим от тех или иных репрессий рабочим, а в 1913 г. одним из первых среди железнодорожников-брянцев вступает членом в профессиональный союз металлистов «Единение».
В 1915 г. тов. Горбунов принимает участие в создании в Дорогомилове рабочего клуба «Разумный Отдых», существовать которому полицейские преследования не давали возможности, а в конце года вступает в нелегальный революционный кружок, организовавшийся среди учеников Дорогомиловских классов для рабочих. В 1916 г. он принимал деятельное участие в работе Дорогомиловского рабочего потребительного общества «Наша Лавка», где вскоре был выбран председателем правления. В марте 1917 г. тов. Горбунов вступает в ряды партии большевиков, организует ячейку на Брянском вокзале, а после создания Железнодорожного района избирается в члены комитета Жел. -дор. района и бессменно в течение двух лет занимает пост председателя подрайонного комитета Моск. -Киево-Ворон. ж. д. В сентябре по списку большевиков он проходит в члены Хамовнической районной думы.
После февральского переворота он избирается членом комитета служащих и рабочих ст. Москва М. -К. -В. ж. д., членом Совета рабочих депутатов моск. жел. -дор. узла и членом участкового правления проф. союза жел. -дор. мастеровых и рабочих. В октябрьские дни он входит в Ревком на ст. Москва М. -К. -В. ж. д. и остается его председателем во все время существования Ревкома. При первых после октября выборах он избирается членом Московского Совета раб. и кр. деп., и остается им бессменно до дня смерти.
В начале марта 1919 г. тов. Горбунов заболел тифом и 14 марта скончался. Из газеты «Октябрь 1917 г. в Хамовниках», изд. Хамовнического районного комитета РКП 7 ноября 1921 г.
ГОРБУНОВ Василий Ефимович. - См. Симоненко.
ГОРБУНОВ Сергей. - См. Подтелков.
ГОРБУНЦОВ Иван - член РКП, активный работник, заведовал политпросветом и работал в военном комиссариате в г. Козьмодемьянске Марийской области; состоял в чрезвычайной тройке по борьбе с бандитизмом. Около 20 августа 1921 г., при возвращении с областной Марийской партийной конференции, убит в лесу выстрелом в голову бандитом, отомстившим ему за расстрелянного, по его настоянию, брата, тоже бандита. Свед. даны т. Кузнецовым.
ГОРВИЦ Александр - зверски убит в Киеве в январе 1918 года в дни восстания киевского пролетариата против Центр. Рады.
Товарищ Саша, как называли его все товарищи, погиб совсем юным - 19 лет. Будучи еще в гимназии, он обращал на себя внимание своими незаурядными способностями и глубоко вдумчивым отношением к окружающей жизни. В последних классах гимназии он вошел в политический кружок и усиленно занялся своим самообразованием. По окончании гимназии, 16 лет, ушел из дому, тяготясь буржуазной обстановкой семьи - отец киевский коммерсант, - и отказался от материальной поддержки родных. Поступив в Казанский университет, он в 1915 году вошел в студенческую группу с. -д. интернационалистов. Февральский переворот застает его в Киеве, где он связывается с организациями с. -д. б-ков и энергично принимается за работу.
Серьезная подготовка в области марксизма и неиссякаемая энергия в повседневной работе организации быстро выдвинули его, и на апрельской общегородской партконференции он избран в Киевск. комитет, а позже и в Совет раб. депутатов. В Киевском комитете он был одним из активнейших членов и вплоть до конца 1917 года избирался во все составы комитета. В то же время он состоял членом комитета Печерского района - крупнейший чисто пролетарский район, - и одним из организаторов его, руководил работой этого райкома и был в нем постоянным и любимым докладчиком. Кроме комитетской работы и постоянного сотрудничества в киевской партийной газете он вел громадную работу в массах, числился неутомимым агитатором и пользовался авторитетом и влиянием в среде киевского пролетариата. Но юность и отсутствие навыков работы в рядах с. -д. б-ков давали себя чувствовать при решении вопросов нашей тактики, и он числился в правой части Киевского комитета. В начале ноября при обсуждении форм борьбы с Центр. Радой он, вместе с частью комитетчиков, выступил с решительным протестом против вооруженной борьбы с Центр. Радой и переброски советских войск в Киев. На краевой парт. конференции был контрдокладчиком от протестовавшей части комитета по вопросу об отношении к Центр. Раде и был проведен в краевой комитет от киевск. комитета.
После срыва Центр. Радой Всеукраинского Съезда Советов раб., крест. и солд. депут. - 6 декабря - и открытого ее выступления против рабочих и советских войск он лихорадочно начинает проверять занятую им позицию и уже в середине декабря понимает, что допустил грубейшую политическую ошибку. Полная беспомощность разоруженного киевского пролетариата, невозможность сопротивляться против наглых насилий, чинимых Центр. Радой, болезненно обостряют сознание допущенной ошибки, - появилась неуверенность в себе, и он начал воздерживаться при решении вопросов в комитете. В конце декабря он выезжает в Харьков, где на заседании краевого парт. комитета искренно сознается в своих заблуждениях, заявляет, что не пригоден для работы в комитете и просит перевести его на техническую хозяйственную работу. Он твердо стоял на своем решении уйти от руководящей партийной работы, и президиум краевого комитета направил его в областн. экономический Совет в Харькове. Но когда получились известия, что киевск. комитет принял решение о немедленном вооруженном выступлении против Центр. Рады, тов. Горвиц стал горячо убеждать товарищей отпустить его в Киев. Никакими уговорами его нельзя было заставить отказаться от этой мысли. Чувствовалось, что он горит желанием загладить свою ошибку перед киевским пролетариатом. После его упорных просьб он был делегирован в Киев с поручением от краевого парт. комитета. 10 января он выехал из Харькова в Киев. Прощаясь перед отъездом, горячо пожимая мне руку, он глубоко взволнованным голосом сказал: «Клянусь вам, я сумею загладить свою ошибку». В Киев он пробрался уже к моменту восстания.
По рассказам товарищей-киевлян, тов. Саша все дни осады арсенала боролся вместе с осажденными, был ранен и при разгроме арсенала скрылся вместе с арсенальцами. Но в ту же ночь, когда он пробирался в Подольский район, его поймали гайдамаки и после зверских избиений потащили к Днепру с криками: - «Нужно жида крестить!» Пробив лед, опускали его с головой в прорубь, потом, подняв вверх, избивали и снова опускали. При занятии Киева советскими войсками труп тов. Горвица нашли на берегу Днепра. Е. Б.
ГОРДЕЕВ** Лаврентий Кириллович - слесарь, род. в 1890 г. в Тульской г., Алексинского уезда, Афанасьевской вол., в дер. Голубцы. Отец его, крестьянин, умер рано, когда т. Гордееву было 3 года. До 15 лет тов. Гордеев жил в деревне, помогая матери. Условия жизни заставили его поехать в Москву, где он поступил учеником на фабрику Липардова. Проработав там 8 лет, в 1914 г. перешел на завод «Динамо» в аппаратную мастерскую. В подполье тов. Гордеев не работал, но революция втянула его в свое русло, и в 1917 г. он вступил в партию большевиков. Работая как рядовой член партии, тов. Гордеев в трудный в продовольственном отношении 1918 год посылается общим собранием рабочих и служащих завода в продотряд. Продовольственную работу он вел в г. Ельце и г. Богучаре (Воронежской губ.), где занимал пост политического комиссара. На этой работе заболел сыпняком, с трудом перенес болезнь и откомандировался в Москву на лечение. По выздоровлении т. Гордеев поехал на заготовку топлива в Тульскую губернию, но там заболел возвратным тифом и в тяжелом состоянии был привезен в Москву к семье. Надорванный организм не вынес болезни, и 3 февраля 1920г. Гордеева не стало. «Братская Могила», выпуск II, стр. 101.
ГОРДЕЕВ Яков. - См. Подтелков.
ГОРЕЛИК Моисей-Виктор - 29 лет, рабочий, член Крымобласткома (подпольного), начальник подпольной партийной контрразведки, политком 1-го отряда Зеленой армии. Последние годы до Крыма работал в Екатеринославе. Честный, преданный работник. Казнен в Симферополе в мае 1920 года. - См. Зиновьев.
ГОРЧАКОВ. - См. Уткин.
ГОРШКОВ - челябинский рабочий, арестованный колчаковцами, находился в Тобольской тюрьме. 18 октября 1920 г. был одним из руководителей восстания заключенных в Тобольской тюрьме и массового побега из нее. Он был в числе тех 80 товарищей, которым удалось бежать из тюрьмы, но вскоре был убит разъездом милиции в лесах около Тобольска. Сведения взяты из ст. Карма - ева Вл. «Восстание в Тоб. кат. тюрьме», помещ. в «Октябрьском сборнике».
ГОРШКОВ Кузьма. - См. Подтелков.
ГОРШКОВ ** Степан Андреевич родился в 1885 г., в семье бедняка, в Воскресенской вол. Пермской губ. С 12 лет вынужден был скитаться по разным местам в погоне за заработком. Работал на Ижевском орудийном заводе. После февральской революции вернулся домой и вел агитацию за большевиков. Тогда же с военной службы возвратился его старший брат, эсер. Между братьями началась борьба на политической почве. Во время кулацкого восстания его брат был активным членом штаба самообороны, организатором белогвардейской роты и ротным командиром. Однажды С. А. и других крестьян послали в заставу, вооружив пиками и незаряженными дробовиками. Утром узнали, что красноармейцы на 40 подводах направляются на Харино озеро Красноуф. уезда. С. А. стал запугивать штаб, что они всех перестреляют. Оборонительный штаб поверил военной хитрости Горшкова и в панике бежал. Сторонники Советской власти выбирают Горшкова членом Селькомбеда. При наступлении белых Горшков эвакуируется в пределы Осинского уезда и уходит обратно на Ижевский завод. После очищения от белых Воскресенской волости, тов. Горшков возвращается домой и служит председателем сельсовета. В 1921 г. умер от голода. В. Т. Горшков. Сборник «Крот», Изд. Кунгурского Истпарта, № б 1923 г., стр. 11.
ГОРЯЧЕВ Василий Филиппович - 18 лет, переводчик типографии бр. Менерт в Москве, состоял в организации молодежи Замоскворецкого района. Убит 2 ноября 1917 г. выстрелом с Кремлевской башни. Свед. взяты из сбор. «Братская могила».
ГОСТИЕВ Андрей - расстрелян белогвардейцами. - См. Цаголов.
ГОЩИНСКИЙ Юлиан Феликсович - член президиума Благуше-Лефортовского районного Совета г. Москвы, умер 6 мая 1919 года.
ГРАВИТ Август Германович - сын рабочего завода Пирвица в г. Риге. По окончании реального училища, несмотря на страстное желание изучать любимые им естественные науки, тяжелые материальные условия семьи вынуждают его поступить на службу в качестве конторщика на тот же завод Пирвица, где работал и его отец. Здесь он, благодаря незаурядным способностям, быстро вникает во все тонкости капиталистических махинаций по эксплуатации рабочих и без колебаний становится на сторону угнетаемых и эксплуатируемых. С первых шагов общественной работы он приходит к убеждению, что главный враг рабочего не капиталист, а невежество самого рабочего, который из-за своей темноты защищает своих врагов и враждует со своими друзьями.
И вот Август Германович со всем пылом молодости и веры в великую силу знания развивает энергичную работу по организации среди рабочих разного рода просветительных кружков. Его деятельность не ограничивается только своим заводом: на соседних заводах среди рабочих он является желанным гостем; там он - и организатор, и лектор, и руководитель.
Развитый не по летам, с замечательным тактом и на редкость искренний, он быстро приобретает широкую популярность среди рабочих и становится их лучшим другом и руководителем. Призыв в 1915 году отрывает его от родной семьи рабочих и бросает в казармы.
Революция застает его в роли ротного командира. С первых дней революции т. Гравит открыто и решительно становится в ряды передовых борцов за революцию. Солдатскими голосами он избирается в члены полкового комитета и целые дни и ночи проводит в казармах среди солдат, где его слова считаются неопровержимой истиной.
Когда перед Омским военно-окружным комитетом встал вопрос о назначении стойкого комиссара в Тобольск к Николаю Романову, выбор выпал на Августа Германовича. Но организовавшаяся к этому времени отечественная контрреволюция на границах Монголии и Манчжурии вынудила военно-окр. комитет назначить его вместо Тобольска комиссаром Омского топографического отдела, в котором в это время была сосредоточена заграничная разведка и получались сведения на английском, французском и немецком языках, а Авг. Герм. достаточно владел этими языками.
По расформировании военно-окружных учреждений он переходит, как член редакционного коллектива, в редакцию журнала «Западная Сибирь» и избирается постоянным секретарём пленума Зап-. -Сибирского комитета Советов. В журнале, кроме общей работы в редакции, он ведет отдел обозрения иностранной политики, и его статьи под псевдонимом «Интеграл» являются лучшими по своему содержанию и вере в великую победу мировой революции не только в своем журнале, но и во всей тогдашней периодической прессе Западной Сибири.
Выступление по Сибирской ж. д. контрреволюции совместно с чехословаками отрывает его от редакции, и он становится постоянным секретарем Запсибсовдепа и секретарем заседаний мирных переговоров этого совдепа с представителями чехословаков. Много тяжелых переживаний выпало на его долю на этих провокационных заседаниях. Своим тонким революционным чутьем он сразу разгадал действительные намерения чехословаков и их руководителей французов, и в то же время прекрасно понимал бессилие плохо организованной революционной части населения Сибири. Однако и в этот критический для Сибири момент его вера в победу революции ничуть не поколебалась; он везде успокаивал малодушных, доказывая, что выступление чехословаков и их успехи являются только одним из эпизодов великой борьбы. В течение семи месяцев господства сибирского правительства, директории и колчаковщины Авг. Герм., не явившись, как офицер, на призыв, скрывается в г. Омске.
В самом начале 1919 г. его арестовывают и заключают в Омскую тюрьму. И здесь он не падает духом и ведет определенную политическую работу среди товарищей по несчастью. Но ему не суждено было самому принять участие в великом празднике освобождения Омска. 12 ноября 1919 года в 7 час. утра в смрадные тюремные коридоры ворвались казаки, предшествуемые офицерами, и Авг. Герм. одним из первых был выведен, под дикие крики глумления и издевательств, на тюремный двор. Здесь к нему присоединили еще 39 человек лучших борцов за революцию, связали веревками по 5 человек и начали расправу. Озверелые и пьяные казаки и офицеры срывали с них одежду, шапки, сапоги, били их прикладами и нагайками и с диким хохотом и бранью делили добычу между собой. Закончив дележку, окружили связанных и раздетых узников двумя плотными рядами штыков, поместили спереди и сзади пулеметы и, под вопль, стоны и проклятья родных и знакомых, собравшихся огромной толпой перед воротами тюрьмы, повели их за город в березовую рощу. Здесь раздели их догола, уложили на дно глубокого рва лицом вниз и начали их расстреливать, колоть, бить прикладами и рубить. 14 ноября, по приходе красных, изуродованное тело Авг. Герм. было найдено во рву и погребено совместно с другими героями революции в саду дома Республики. Коношенок. Из книги «Три года борьбы».
ГРАЖЕНСКИЙ - секретарь уполномоченного Времен. Правительства во Владивостоке, убит в июне 1920 г. в вагоне одновременно с т. Уткиным сотником белогвардейского отряда Кореневым.
ГРАНКЕВИЧ Фаддей Иванович - коммунист московской организации Лефортовского района, погиб в решающем бою под Новохоперском в декабре 1918 г. - См. Моисеев А. И.
ГРАНОВСКИЙ - кличка «Ибрагим» член РКП, 23 лет. Работал в Ялтинской организации РКП, был арестован и военно-полевым судом приговорен к смерти. Бежал из тюрьмы, находился в зеленой армии, работал в Керчи как секретарь Керченской организации. Проявлял кипучую деятельность. После провала Симферопольской организации в апреле, работал секретарем Симферопольского к-та РКП, но через три недели его работы по провокации Акима был арестован и осужден. Казнен в мае 1920 года. Вместе с ним казнены: Разумова («Соня»), Крылов-Соболевский, Просмушкин-Бернадский, Лозинский, Хмельницкий, Никотов, Тимофеев, Ливоненко, Богданов.
ГРАСИС Анна, - член РКП Одесской организации, работница, латышка, участница одесского переворота в январе 1918 года. При занятии Одессы германцами эвакуировалась в Крым, оттуда на Дон и Кубань, все время находясь на первых линиях фронта. Осенью 1918 года около станицы Уманской в Кубанской области была ранена; вследствие отсутствия соответствующего медицинского ухода скончалась и похоронена где-то в Кубанской степи. Ф. Земит.
ГРАЦИНСКИЙ - был Ржевским уездным военным комиссаром. Погиб 2 сентября 1918 года в борьбе с чехословаками.
ГРАЧЕВ Николай - красноармеец 1-й роты отдельного стрелкового батальона войск обороны ж. д., погиб 8 сентября 1920 г. при наступлении противника в районе станции Жабинка Александровской ж. д. Смерть т. Грачева произошла при следующих обстоятельствах. Взводы 1-й и 3-й рот названного батальона, прикрывавшие переправу наших войск через реку Мухавец, по окончании переправы вплавь перешли реку под прикрытием пулеметного огня, открытого тов. Грачевым с расстояния в 300 шагов по наступавшему значительными силами противнику, но не успели подать помощи отважному наводчику. Враги бросились на тов. Грачева, но были остановлены его метким огнем. Расстреливаемый в упор, уже раненый, тов. Грачев при повторном натиске был заколот в тот момент, когда, израсходовав все патроны, сбросил пулемет в реку, не желая, чтобы им воспользовался противник. «Правда» № 218 от 1 октября 1920 г.
ГРИГОРЕНКО - крестьянин Таврич. губ., был командиром эскадрона 42-го конного полка; любимец всего эскадрона за свою храбрость и беззаветную преданность делу. Убит в бою с махновскими бандами под г. Мелитополем.
ГРИГОРЬЕВ - организатор коллектива телефонной сети в Петрограде, умер в ноябре 1919 г. «Петроградск. Правда», 1919 г., №278.
ГРИГОРЬЕВ - умер летом 1920 г. Рабочие мастерских Международного О-ва спальных вагонов потеряли одного из самых лучших друзей. Всю жизнь свою за время работ в мастерских т. Григорьев провел в борьбе за интересы рабочих, не забывая, конечно, и интересов трудящихся всех стран.
По инициативе Григорьева в июле 1917 г. рабочие предъявили требование о повышении заработной платы; общество ответило локаутом, но Григорьев не потерялся. Он бесстрашно, при поддержке профсоюза металлистов, повел организованную борьбу. Борьба продолжалась до октября; он неутомимо боролся и со штрейкбрехерами, сумел довести борьбу до конца и добиться удовлетворения требований рабочих. Эта первая бескровная победа на фронте труда имела громадное значение, ибо показала рабочим, что их сила - в организованности. Харитонов.
ГРИГОРЬЕВ Алексей - интеллигент, петроградский коммунист. В 1918 г. до сдачи Омска был там редактором «Известий» («Революционная мысль»); затем работал в подполье. В 1919 г. расстрелян в Кургане.
ГРИГОРЬЕВ И. - рабочий-металлист, был членом правления о-ва потребителей рабочих фабрик и заводов Выборгской стороны, член правления Петрогр. союза потреб. о-в. В 1918 г. переехал в Москву, работал в ВСНХ, был мобилизован в Сибирь, где и погиб в феврале 1918 г.
ГРИГОРЬЕВ Иннокентий - 20 лет, член штаба, подготовлявшего восстание в г. Томске, был схвачен 4 марта 1919 г. и после двухнедельных пыток судом 19 марта был приговорен к смертной казни,
Воспоминания о И. Григорьеве.
В марте 1919 года в Томске в числе 16 расстрелянных коммунистов, активных членов нелегальной организации, был товарищ Григорьев. Мы его звали Кешей; это было его имя, эта была его партийная кличка и в то же время в этом названии сказывалось особое отношение к нему. Молодой, с голубыми глазами, тихий, спокойный, он нес на себе огромную работу, он являлся в то же время душой томской организации. Во время революции он не был заметен, он был в томской Красной гвардии, работал в Военном отделе Совета раб. и солд. депутатов, и его мало кто знал. И только тогда, когда контрреволюция задушила в Сибири Советскую власть, он вплотную вошел в партийную работу, он стал одним из самых незаменимых работников. Тяжелая черновая работа, налаживание связей, организации, техники - все это выполнялось им, и в то же время он являлся связующим звеном; он своей работой служил лучшим примером, который зажигал других энтузиазмом, толкал на активную боевую работу. Прошлое его было связано с революцией, с рабочим движением. Вся семья, из которой он вышел, представляла из себя твердых борцов за рабочее дело, и когда его расстреляли, его 16-летний брат и маленькая сестра продолжали за него его работу, лицом к лицу с врагом, в партизанских революционных отрядах. Его честность, его преданность революционной работе были безграничны. В его глазах, во всей его фигуре, в его словах чувствовалась светлая, радостная молодая вера в торжество коммунизма.
В нерадостные черные дни, когда палачи торжествовали, когда 16 человек стояли лицом к смерти, он был все такой же. В тот момент, когда его после невероятных пыток переводили из одной тюрьмы в другую, и он едва мог идти, он все-таки поддерживал товарища, который шел с ним рядом. Он радостно, как на борьбу, пошел на муки и смерть, радостно отдавая жизнь за рабочее дело. Это был чудесный человек, мягкий, полный любви к жизни, ко всему хорошему, что должно быть в ней. Он был чрезвычайно сильно любим своими товарищами. Эта любовь проглядывала и в том, как называли его. Рабочий класс должен сохранить память о нем, о честном борце за коммунизм. - См. Ильмер Карл. Из кн. Конст. Молотова «Контрреволюция в Сибири и борьба за Сов. власть», стр. 44.
ГРИГОРЬЕВ Никандр - комиссар дивизии, при наступлении банд Юденича был захвачен в плен и расстрелян белыми бандитами. Тов. Григорьев хорошо известен печатникам Питера как председатель их союза и организатор первого партизанского отряда печатников во время наступления немцев на Петроград в феврале 1918 года. Став во главе отряда, тов. Григорьев храбро сражался с белофиннами на полях Финляндии, где был ранен. Не вылечившись окончательно от ран, тов. Григорьев, как революционер, снова спешит на Нарвский фронт, участвует в операциях под Псковом и т. д. Беспрерывное участие в боях заставило неутомимого бойца революции слечь на некоторое время. Едва оправившись от болезни, он снова спешит в ряды Красной армии, где его назначили комиссаром дивизии. Тов. Григорьев всегда и всюду был в первых рядах, в первых рядах он и пал. «Б. Правда» №45 от 28 октября 1919 г..
ГРИГОРЬЕВА Анна - пала смертью храбрых при исполнении обязанностей сестры милосердия в Финляндии 16 января 1918 года.
ГРИНБЕРГ - член 1-го боевого отдела Водотранспорта, убит на фронте под Нарвой. «Петр. Правда» №281, 1919 г.
ГРИЦАЙ. См. Уткин.
ГРИШАЕВ. См. Мартынов.
ГРОЗНЫЙ. См. Билецкий.
ГРОМОВ А. - инструктор-организатор политотдела дивизии, погиб на Петроградском фронте в 1919 году. «Б. Правда», №52, 4 ноября 1919 г.
ГРОМОВ Александр Ефимович - пал от руки убийцы 26 июля 1920 г. Тов. Громов - крестьянин Ярославской губ. Васильевской волости. С малых лет ему пришлось покинуть родную деревню. Работая во многих профессиях, перенося неудачи, он выработал из себя борца за свободу, который был готов все отдать за благо угнетенного народа. В февральскую революцию т. Громов, будучи моряком Черноморского флота, работает среди своих товарищей, стараясь пресечь злостную контрреволюционную агитацию на национальной почве между великороссами и украинцами. В октябре он пропагандирует коммунистические идеи. После демобилизации армии и флота т. Громова видят комендантом узловой станции Синельниково на юге России, где он работает с 20-ю товарищами-моряками, задерживая офицеров, бегущих на Дон и в Сибирь с оружием и другим народным добром. Потом он в рядах Красной гвардии бьется с наймитами мировой буржуазии, как на юге, так и на Востоке, в Сибири. Много т. Громов поработал по снабжению армии, где он, как опытный организатор, принес огромную пользу. В Дальневосточную Республику он попал недавно, но и здесь успел зарекомендовать себя. Крестьяне Мухаршибиря и других деревень долго будут помнить молодого «крестьянина», который в ярких речах, без всяких непонятных слов, обрисовывал положение Нар. Рев. Арм. Выполнив задание, т. Громов возвращался в Верхне-Удинск и по дороге, около Вахмистрова, был убит неизвестным. «Боец» № 65, 31 июля 1920 г.
ГРОТ - командир полка, курляндский батрак, герой 58-го Краснознаменного полка. Рабочий лесных промыслов. Побывал на всех фронтах. За подвиги в боях против Колчака был награжден орденом Красного Знамени. Гнал, командуя полком, банды Деникина. Погиб на фронте в борьбе со шляхтой под дер. Злодеевым. Тов. Грот был ранен. Ввиду сильного огня его тотчас же унести с поля битвы не удалось, а часа через два его нашли уже бездыханным. Его тело было изуродовано штыками белополяков. Ордена на груди убитого не оказалось. Тов. Грот похоронен в г. Остре Черниговской губ. «Владимирец на боевом посту», изд. Политотд. 7-й Владимирск. им. Юго-стали див. Полтава, 1922 г.
ГРОШЕВ В. - 19 лет. В 1919 году он был мобилизован в маленькой деревушке Рязанской губ. и отправлен на Волгу, над которой в то время шли грозные тучи колчаковских армий. Он пришел на фронт, молчаливый, неуклюжий, весь опутанный беспросветной деревенской темнотой. Вскоре Грошев был брошен вместе со своим полком на передовые линии фронта.
Мы встречались с ним в то время почти ежедневно, и порою я не мог понять, что, собственно, происходит с ним. Другие сохли, горбились, желтели от голода, от грязи, от невероятных лишений походной жизни, а Грошев, живя в одинаковых со всеми условиях, наоборот, с каждым днем становился все более бодрым и мужественным. Однажды мы разговорились с ним. Грошев говорил, что именно на фронте, в бою, столкнувшись лицом к лицу с белогвардейщиной, творящей неслыханные насилия над рабочими и крестьянами, он понял, на чьей стороне правда, понял, в чем эта правда, что, поняв это, он уже никогда не вернется к прежнему рабству, к старой жизни. - «Вот здеся нашему брату надо или сгибнуть, или победить и добиться своего. Теперь дрыхнуть на печи дома, али околачиваться где, - невозможно».
Несмотря на ужасные фронтовые условия, Грошев с какой-то жаждой принялся за учебу, урывая для этого всякую свободную минуту. И едва научившись водить пером по бумаге и читать, он уже пишет стихи, пряча их на первых порах от чужих глаз. Дело, разумеется, не в стихах Грошева. Стихи писали и многие другие красноармейцы. Дело в том, что во всем поведении его, в его настроениях, в его глазах сквозило что-то из ряда вон выходящее. Становилось ясно, что это парень исключительный, что в нем зарождается творческая личность. Но вскоре он стал писать стихи весьма интересные:
О, я не вкусил еще силы удара,
Не знаю, как сладок орлиный полет,
Но, властно захваченный красным угаром,
Иду я со всеми вперед и вперед.
Мне старые годы, как верные други,
В червонную даль указали пути,
И слышу я песен чеканные звуки,
И вижу я факел, зажженный в груди.
Вот такого рода настроения были особенно для него характерны.
В процессе гражданской войны Грошев почти совершенно потерял свой крестьянский облик. Он подружился с рабочими. Через рабочих он внутренне приобщился к фабрике, к заводу. Даже странно звучат в устах крестьянина такие, например, стихи:
Грозно шипят раскаленные горна,
Жрут, как чудовища, глыбы углей.
Пасти раскрыли ревущие жерла,
Брызгая струями желтых огней.
Пламя колышется, трепетно бьется,
Лижет, кусает багровый металл.
Лава стальная кипит и трясется,
Точно вулкана глубокий провал.
Грозно трепещут чугунные плиты,
Стиснул модели пресс-великан,
Крепкий кузнец, из железа отлитый,
Молотом хлещет в стальной барабан.
Морды задрали пожарные трубы,
Капли горячие медленно льют.
Горны раскрыли горящие губы,
Песни веселые буйно поют.
Несмотря на ряд недостатков, это стихотворение дышит огромной фабричной мощью. И таких стихов у Грошева довольно много. Почувствовав в себе силы поэта, он стал рваться в Москву, в студию Московского Пролеткульта. К этому его подстрекал целый ряд товарищей. После больших усилий ему, наконец, удалось получить перевод в одну из частей Московского гарнизона. Но по дороге в Москву он заразился тифом и умер. Геннадий Коренев. «Рабочая Москва» №265 за 1922 г.
ГРОШИН Павел - красноармеец, убит 14 окт. 1919 г. - См. Лутц.
ГРУБЕ - матрос, был членом Евпаторийск. ревкома и членом коллегии комис. юстиции. - См. Кебабчьянц.
ГРУШЕВСКИЙ Игнатий - комиссар 1-го батальона Пензенского полка, пал смертью храбрых в бою с белыми в начале октября 1918 года.
ГУБАНОВ Василий Николаевич - старый партийный работник, бакинский рабочий, бессменный член Воронежского губернского комитета большевиков, один из руководителей октябрьского переворота в г. Воронеже; в октябрьские дни - член военно-революционного комитета. После победы пролетариата и перехода власти к Советам член губисполкома и заведующий губернским финотделом. Погиб на Южном фронте в 1919 году. Г. Р.
ГУБАРЕВ Иван - См. Подтелков.
ГУБАРЕВ - казак, был командирован в Сальский округ на Царицынском фронте для формирования нового отряда. Эту задачу Губарев быстро исполнил и вскоре выступил во главе с новыми отрядами на борьбу с красновскими приспешниками. Мужественно сражаясь, он был тяжело ранен и положен в лазарет на ст. Ремонтной. На станцию Ремонтную налетели кадетские банды, и Губареву пришлось спасаться бегством через цепь противника. Однако вскоре он был со всех сторон окружен врагами. Очутившись в безвыходном положении и не желая сдаваться живым в плен, Губарев выхватил из кармана револьвер и со словами: «Да здравствует всемирная революция!» выстрелил себе в висок. По данным «Золотой доски» изд. «Товарищ Красноармейца».
ГУКОВСКИЙ Исидор Эммануилович (Израиль Мануилович) - род. в 1871 г., сын купца, личный почетный гражданин, аптекарский помощник. В 1898 г. в Петербурге был членом кружка «Группа рабочих-революционеров», издававшего «Рабочее Знамя», руководил в Колпине кружком рабочих, участвовал в демонстрации и панихиде в Казанском соборе по поводу самоубийства Костромина. В том же году привлекался к дознанию по делу РСДРП, вследствие имевшихся у него связей с Белостокской типографией, и за подстрекательство к забастовке рабочих Ижорских заводов. Был подвергнут заключению в крепости, а затем выслан в Енисейскую губ. на 5 лет. Вернувшись. из ссылки, поселился в 1904 г. в Баку, где начал снова работать. в с. -д. организации, был известен рабочим под именем Федора Измайловича. В том же году привлекался к дознанию как член комитета «Кавказского с. -д. раб. союза», но дело вскоре было прекращено. В 1906 г. был секретарем ред. газ. «Новая Жизнь», привлекался к дознанию по делу газеты, разыскивался по этому делу, так как уехал в Одессу, но затем был арестован, выпущен под залог и уехал за границу. По возвращении оттуда в 1907 г. был задержан в Волочиске, доставлен в Петербург, привлекался по 102 и 132 ст. ст., освобожден под залог до суда. В 1908 г. Петер. суд. палата вынесла оправдательный приговор с воспрещением жительства в Петербурге, которое было отменено лишь в 1910 г. В 1912 г. был выслан этапным порядком из Москвы, ввиду ожидавшегося проезда царской семьи, причем ему воспрещалось жительство в Москве на все время действия усиленной охраны, но в октябре того же года запрещение было снято. После февральской революции был казначеем Петроградского комитета (б), после октябрьской - народным комиссаром финансов, а затем полномочным представителем РСФСР в Эстонии. Вследствие постигшего его несчастья (его переехал автомобиль) здоровье и работоспособность его в последний период его жизни были надломлены. Осенью 1921 г., во время приезда в Москву, он умер от воспаления легких. «Материалы для биографического словаря соц. -демократов, вступивших в российск. раб. движение в период от 1880 до 1905 г. » под ред. В. Невского, вып. I.
ГУЛЬКИН - в конце января 1919 г. был избран членом Ольшанского ревкома (Звенигородский уезд Киевской г.), и после занятия этой местности деникинцами остался работать в подпольном Ревкоме. Осенью того же года в одном из боев с деникинцами т. Гулькин был убит тузовскими партизанами. Тов. Гулькин возвращался к штабу с отнятым у деникинцев знаменем, и тузовцы воспользовались обнаружением деникинского знамени, чтобы расправиться с т. Гулькиным.
Сведения взяты из ст. И. Коваля в сборн. «Октябрьская революция».
ГУР-АРИ Д. Л. - доктор, комиссар Красного Креста, зарублен добровольцами в Пятигорске на горе Машук в ночь с 13 на 14 января 1919 г. Тов. Гур-Ари был пожилой (лет под 50) человек и старый революционный работник. В начале 90-х годов прошлого века он был выслан за участие в революционном движении на жительство в Ростовский округ Донской области и был одним из основателей революционного движения в тех местах. После революции 1917 г. он примкнул к партии социал-демократов (интернационалистов) и, будучи избран делегатом на III съезд Советов, принимал деятельное участие в работе советских организаций в Пятигорске, приезжал по их поручениям в Москву. Для белогвардейцев, захвативших в то время Северный Кавказ, т. Гур-Али казался вредным элементом, и он был уничтожен.
ГУР-АРИ Розалия - ответственный организатор культурно-просветительного отдела полка, член Ахтырской организации компартии (Харьк. губ.). Тов. Гур-Ари был 21 год. Дочь бедной семьи, она с малых лет успела почувствовать гнет царизма и капитала. Еще в гимназии она пропагандировала идею социализма среди своих товарищей из бедных захолустных фабричных городков Белоруссии и Литвы. Когда ей было 14 лет, жандармская нагайка уже легла на ее детские плечи, и она была арестована за распространение революционной литературы. В 1915 г. т. Гур-Ари переехала в Одессу, где отдалась идее «искусство для трудящихся».
После Октябрьской революции она как свободная художница приняла горячее участие в создании пролеткультов и укреплении пролетарского искусства. С конца 1918 г. она принимает участие в редактировании и издании журналов по искусству и ежедневного органа Ахтырского исполкома «Известия С. Р. и К. Д. ». После занятия Харькова белыми и эвакуации Ахтырки она отправилась на Южный фронт, а затем на Петроградский фронт, где революционный путь ее был пресечен злодейскою рукою даниловского бандита. «Б. Правда», № 64 от 18 ноября 1919 г.
ГУРЕВ. - См. Уткин.
ГУРОВ Поликарп. - См. Подтелков.
ГУСАРОВ Федор Васильевич. О Гусарове я много слышал от его сопроцессника Малоземова, с которым мне пришлось сидеть в Зерентуе. По его словам, это был один из самых серьезных работников в петроградской организации с. -д. (большевиков) во время разгона II Думы и восстания кронштадтцев.
Весной 1920 г. я встретился с Гусаровым в Омске, где он сразу выдвинулся, как крупный работник. Он не принадлежал к числу тех, кто много обращает внимания на личное благоустройство; при усиленной работе он не принимал никаких мер к улучшению своего питания; буквально жил на тот мизерный паек, который выдавался тогда в Омске. Сил не хватило, и он погиб от истощения, вызванного плохим питанием. Г. Крамаров (М. Исакович).
Федор Васильевич Гусаров, военный врач, после II съезда РСДРП был кооптирован в ЦК партии. В 1906 г. был в числе вождей военной организации при Санкт-Петербургском комитете РСДРП, организатором окружного района и представителем военной организации в ПК. Все время был большевиком. Был арестован 21 июня 1906 г. и приговорен к 8-летней каторге. После революции остался в Сибири, где работал до самой смерти в конце 1920 г. «Материалы для биогр. словаря соц. -дем», под ред. В. Невского, вып. 1.
ГУСАРОВ. - См. Ремтер.
ГУСЕВ Александр. - См. Блоштейн.
ГУСЕВА Минодора - убита на Эстляндском фронте в 1919 г. Тов. Гусева - пулеметчик; окруженная белыми, она не сдалась, а погибла, как героиня. «Звезда», 1919 г. № 67.
ГУСТОВ ** Сергей Васильевич родился в 1888 г. в семье крестьянина с. Середы Волоколамского уезда Московской губ. Учился в Серединской 2-классной (МНП) школе (не окончил). Мальчиком был отправлен из семьи в Москву, где работал в разных мастерских и заводах в качестве рабочего; кроме Москвы, работал на самоткацкой фабрике в Кунцеве, где познакомился с социалистическим учением. В партийной организации в то время Густов не состоял, но, приезжая на праздниках в деревню, вел беседы на политические темы и распространял привозимую из города нелегальную литературу. В 1908 г. был призван на военную службу, где пробыл 4 года. По возвращении со службы жил в деревне и в Москве на заводах. В 1914 г. мобилизован и отправлен на фронт, где находился до демобилизации армии. По возвращении из армии в 1918 г. вступил в члены РКП (большевиков) и принимал активное участие в организации Советской власти в Серединской волости. Работал в милиции в I919-1919 гг. в качестве рядового, а затем начальником милиции Серединского уезда. Мобилизован партией в сентябре 1919 г. и отправлен на Деникинский фронт; служил в Дикой Кавказской дивизии во втором полку, где в боях на Кавказе в марте 1920 г. попал с обозом в плен и был расстрелян белогвардейцами. Из статьи Щербакова в сборнике «Братская Могила», выпуск II, стр. 102.
ГУТКИН Григорий Львович - начальник хозяйственной части Поарма XI, умер в ночь с 9 на 10 сентября 1920 г. Вся жизнь Гуткина (Гутника) была одним стремлением к свету, борьбой за народные интересы. В годы злейшей реакции он вынужден был уехать за границу. Разлука с родиной тяготила его, и после февральской революции он возвратился в Россию. Развернувшаяся гражданская война увлекает тов. Гуткина. Он идет на фронт и вступает в X Красную армию в момент ее возникновения. Он - то боец, то начальник. И то, и другое положение радует его, ибо он ставит выше всего сознание быть полезным родному пролетарскому делу. Из X армии тов. Гуткина переводят в Политотдел XI армии на ту же должность, которую он занимал в последнее время в X армии. «Красный Воин» № 200 от 11 сент. 1920 г.
ГУФЕЛЬ ** (Печерская Роза) - член РКП Николаевской организации, расстреляна ген. Слащовым в Николаеве 7 ноября 1919 г. в числе 61. См. Хазанов И.
ГУЦЕВИЧ А. -рабочий поэт. Умер на фронте от тифа в 1920 г. «Кузница», октябрь 1922 г.