Буква В

Сергей Шрамко
Памятник Борцам Пролетарской Диктатуры, изд. 3, Издание Истпарта, 1925.
Фрагмент  Буква В с. 103-145 Указатели 3-4

ВАВИЛОВ - видный советский работник в Самаре, увезен оттуда чехами, в качестве заложника, в 1918 г. Позже был расстрелян в Сибири, где он работал в подполье.
ВАВИЛОВ - питерский рабочий, стал пулеметчиком броневого поезда. Броневой состав, окруженный противником, геройски дерется. Постепенно вся прислуга у орудий и пулеметов выбывает из строя, замолкают орудия; противник пользуется этим и зажигает поезд; из горящего поезда продолжают бить два пулемета. Это работает один оставшийся живым Вавилов; перебегая от пулемета к пулемету, он отстреливается на две стороны; будучи ранен, садится у пулемета и стреляет до тех пор, пока огонь не покончил с ним. Противнику достались только остатки платформы. («Красноармеец», № 1 за 1919 год. Москва.)
ВАВИЛОВ** А. Н. - член Исполнительного Комитета Московского Совета, выдвинутый железнодорожным подрайоном. Деятельность тов. Вавилова протекала в мастерских Александровской ж. д., где он работал токарем, и где политическая работа была крайне затруднена. Обладая большим тактом, покойный с успехом разрешал встречавшиеся трудности и трения; он пользовался популярностью и большой любовью не только среди близких товарищей, но и в широкой беспартийной массе железнодорожников. Незадолго до смерти был выдвинут на очень ответственный пост политического комиссара всей Александровской железной дороги. Погиб от сыпного тифа, осложнившегося воспалением легких, 6 апреля 1920 г. (Братская Могила, вып. 2, с. 53).
ВАЙНЕР Леонид Исаакович - екатеринбургский работник. В 1917-1918 гг. работал в городском Совете. Работа по регулированию промышленности, по разрешению многочисленных конфликтов в Екатеринбургском городском Совете велась, главным образом, тов. Вайнер. Впоследствии он был избран в областной комитет партии, был его секретарем, но не надолго: вскоре ушел с отрядом на фронт и был убит одним из первых. (Свед. взяты из ст. Вл. Воробьева в журнале «Пролетарская Революция», № 11, стр. 224, и из сб. «Рабочая революция на Урале»).
ВАКУРОВ Михаил Степанович - член РКП (б) красноярской организации, погиб 30/VIII - 1918 г. во время налета на Красный Яр банд генерала Толстого. («Из ист. Красноярской орг. РКП»).
ВАЛЕК Антон - осужденный колчаковским военно-полевым судом и расстрелянный в Екатеринбурге в 1919 г. 8 апреля, родился в 1887 г. в г. Харькове. Его отец был рабочим, а потом станционным сторожем в г. Харькове, поляк, из бывших повстанцев. Революционер по духу, он много передал своему сыну. Мать же - набожная русская женщина - влияла также на сына, говоря постоянно о боге, много молясь, заставляла и сына делать то же. И Валек чуть ли не с 9 лет задумывается над вопросами религии. 12-летний мальчик дает обещание посвятить себя служению богу. Его мечта - поступить в монастырь, сделаться монахом.
Но по окончании двухклассного училища, он вынужден помогать родителям материально, для чего 14-ти лет поступает в мастерские ж. -д. депо. Здесь скоро его набожность рассеивается, и мысль о монастыре также забыта. 16-летний юноша скоро сталкивается с товарищами - работниками революционного подполья, выполняет технические поручения по расклейке, разброске прокламаций, разноске литературы и т. д. 17 лет он уже состоит членом партии с. -д. Организовывает кружки, в которых люди, вдвое старше, внимательно слушают юного товарища. Вместе с партийной работой т. А. Валек пополняет свой скудный запас знаний, посещает общеобразовательные курсы, много читает. 18 лет, в 1905 г., с оружием в руках он сражается на баррикадах Харькова. После подавления восстания арестован и сослан в Олонецкую губ. на 3 года. Но, пробыв в ссылке 3 месяца, он бежал и вернулся обратно в Харьков. Там он живет нелегально на конспиративных квартирах, но вскоре опять арестовывается и после полугода заключения ссылается в Тобольскую губ., в г. Тару на 5 лет. С первых же дней ссылки он готовится к новому побегу. Валек всегда удивлялся товарищам, которые могли покорно в глухой ссылке пробыть годы своего срока, не пытаясь, хотя бы с риском быть расстрелянным, бежать. После 3-месячного пребывания в Таре он снова бежит и также благополучно. Но на этот раз он уже не рискует ехать в любимый Харьков, а направляется на Урал и поступает на Надеждинский завод, на электрическую станцию. От почти трехлетнего скитания по тюрьмам, этапам и ссылкам его здоровье совсем расшаталось, 20-летний юноша, - он выглядит гораздо старше своих лет. Помнится, как т. Валек, выступив на митинге-массовке в лесу Надеждинского завода, вдруг замолк и с извинением, что закружилась голова, отошел, не кончив своей речи, и сел.
Оправившись, он принимает деятельное участие в подпольной работе, состоя членом комитета на тогда революционном Надеждинском заводе. Но и администрация этого завода тоже организуется: вытребовали отряд ингушей, которые пускают нередко в ход нагайки. У рабочих по 2 месяца не бывает получки. Им выдают из конторы купоны, которые они продают спекулянтам - лавочникам иногда за 40 и 30% их стоимости. На возмущение рабочих администрация отвечает угрозами закрытия завода, если рабочие вздумают объявить забастовку. К этому времени усилился шпионаж, участились обыски и аресты. В ответ на возмутительное отношение к рабочим, бывшим тогда в Надеждинском заводе знаменитым Лбовым были выделены несколько товарищей «убрать» директора завода г. Прахова. Тов. А. Валек не был сам террористом, но в этом случае он во многом посодействовал молодцам» Лбова. Был убит директор, а также и шпион-урядник, благодаря которому многие рабочие были арестованы. На завтра, 26 августа 1908 г., завод был закрыт, а 10 тысяч рабочих вынуждены были разбрестись, кто куда, в поисках заработка.
Но этого мало. Нужно было просеять отъезжающих рабочих, чтобы выловить виновников в убийстве директора и урядника, для чего вся Богословская линия была наполнена шпионами и жандармами, и на конечной станции этой линии, Гороблагодатской, был устроен заградительный пункт, где все более молодые рабочие задерживались, обыскивались и многие арестовывались, препровождались в знаменитую тогда Николаевскую тюрьму или роту. Был задержан и А. Валек со своими товарищами. Последних обыскали и арестовали. А. Валекy на ЭТОТ раз помогли его опыт и уменье держать себя с господами жандармами. Он развязно предложил им сделать обыск и у него, жуя во рту явки и другие компрометирующие документы и открывая корзину, в которой были нелегальные брошюрки. Жандармы были обескуражены и отказались делать обыск. Однако в вагон, куда сел Валек, был поставлен шпион, от которого ему пришлось скрыться, соскочив с поезда до остановки у Н. -Тагильского завода и оставив свои вещи в вагоне. Пошли мытарства нелегальной жизни, часто без работы. Тов. Валек, тогда Яков Семенович Богданов, держал путь к Туркестану, куда он попал только весной 1909 г. За время его путешествия он был грузчиком, мельником, красильщиком. Немного поработав на одном месте, он двигался дальше.
В годы 1910-1915 А. Валек партийной подпольной работой не занимается. Все замерло, но кипучая, увлекающаяся натура т. Валека не засыпает. Его деятельность направляется в другую область - он занимается самообразованием; изучает один вопрос за другим: от электротехники переходит к изучению зубоврачебной техники и потом фотографии. Он удивлялся и часто говорил: «Как могут люди сидеть на одном месте всю свою жизнь, до гроба, застыть, не зная, не умея ничего больше. Дело для нас, а не мы для дела».
В годы реакции А. Валек обзаводится семьей. В 1916 году, сделав паспорт на нелегальное имя, он переезжает в Петроград, поступает на Путиловский завод токарем и работает до февральской революции. С первых дней революции окунается в ее поток. Из довольно хорошего семьянина, отца, мужа он делается вновь только революционером. С утра до позднего вечера он находится на улицах Невского и, по его выражению, «убирает камушки с дороги для колеса истории».
При образовании Временного правительства он был выбран в Совет от шрапнельного цеха Путиловского завода. Здесь начинается его созидательная работа. Он работает лихорадочно, желая везде поспеть, все сделать. Он организует заводский комитет. Вскоре у него зарождается мысль ознаменовать революцию постройкой «Дворца рабочего и с этой целью он обращается с воззванием прежде к путиловцам, а потом и к рабочим других предприятий с призывом жертвовать на эту постройку. Но более нужные и неотложные дела заставляют отложить эту идею до более благоприятного времени, и он, передав в Госуд. банк собранные свыше 50 тысяч рублей, на этом дело закончил.
Дальше, работая в жилищной секции, тов. Валек вырабатывает опросную анкету, которая была проведена раньше в Нарвском, а потом и по другим районам. В мае 1917 г. во время усиленного движения в сторону большевизма его перевыбирают в Совет. Будучи большевиком с 1905 г., он в 1917 г. в деталях, а именно в способах агитации, по его словам, «насильственных», расходится с большевиками. Но из партии меньшевиков, в которой он состоял с марта, его официально исключают за большевизм. Он являлся оппозицией для меньшевиков и для большинства рабочих-путиловцев; для последних, главным образом, не из-за принципиальных расхождений, а за борьбу против полного падения производительности. Было полное отсутствие трудовой дисциплины. Почти целыми днями завод не приступал к работе, проводя время в митингах, совещаниях или просто в беседах группами.
После июльских дней он вступает в партию большевиков. В 1918 г., в апреле, тов. А. Валек поехал в Омск. Здесь работал в Совете, а после нападения чехов - на фронте в качестве политического работника. Эвакуировался из Омска вместе с Советом, но в июле был командирован уральским областным бюро в тыл противника для подпольной организации и информации о Сибири, для чего он переходит с некоей М. фронт и приезжает обратно в Омск. Организовав подпольную работу до Иркутска, он едет обратно в Советскую Россию, пройдя опять благополучно фронт. Для большей безопасности и конспирации тов. Валек придавал своей поездке обывательский семейный вид, для чего брал с собой семью (жену и маленького сынишку), фотографический материал и т. д. Здесь он использовал свой многолетний опыт подпольного работника.
Работая в Сибири, он был не только организатором и руководителем подполья, но и учителем товарищей, даже не новичков, как держать себя в царстве Колчака. Много выслушивали товарищи от Валека нотаций, упреков за неуменье держать себя: «Вы провалите и себя, и меня, если вы будете ходить на цыпочках, оглядываясь по сторонам». Он, действительно, не оглядывался по сторонам. Смело, свободно, всегда со всеми, и это ему несколько раз спасало жизнь. После информации о делах в Сибири и в Москве он едет по назначению в штаб восточного фронта, а потом назначается в Пермь в военный контроль. При сдаче Перми А. Валек опять назначается областным бюро организатором подпольных работ по Уралу и Сибири, для чего он и еще 7 товарищей остаются в тылу при отступлении.
Тов. А. Валеку удается переехать в Екатеринбург, часть остальных погибла в Перми, часть - по дороге в Екатеринбург. В Екатеринбурге Валек находит все разгромленным. Ни одной связи. И он решается на смелый шаг - идет к печатникам и ищет там коммунистов. Его сначала пугаются, но не надолго. Он находит большевика и через него связывается с другими предприятиями и военными частями. Он успешно организует самостоятельные ячейки (пятерки). Так проработал он 3 месяца. 1 апреля 1919 г. тов. Валек был предательски выдан бывшим офицером Логиновым, также перешедшим фронт для подпольной организации. Логинов был арестован накануне, выданный одним провокатором. Зная, что белогвардейская власть не пощадит его, он думает предательством спасти себя. Он приводит властей военного контроля к самой квартире - подвалу, где живет Антон Валек. Рассказав подробно прежнюю деятельность его, предатель Логинов объяснил также и поручения, данные теперь тов. Валеку. - «Крепись и будь сильной», - шепнул Валек жене, тоже арестованной вместе с ним. Начались пытки; после допросов раскладывали на пол, на скамьи, били и били. Казалось, не будет этому конца. За 5 дней ему было нанесено около 400 ударов казацкой плетью. Его тело было покрыто сплошными кровоподтеками; пальцы рук, которые защищали тело, были до неузнаваемости опухшими. Он искал конца своим страданиям, но ничего не было под руками. Обломком циркуля, который он нашел около себя, он хотел поразить сердце, но его не хватило - был короток. Осталась от этой попытки зияющая рана. После пятидневных истязаний он был приговорен военно-полевым судом к смертной казни. Были также приговорены еще 7 сотрудников, среди которых была Мария Оскаровна Авейде, выданные тем же предателем Логиновым. И только после приговора всех их оставили в покое. Нужно было видеть их спокойствие: «Смерти нечего пугаться! - говорил Антон Валек товарищам. - Наше место займут другие. Хуже - это пытки! Они, кажется, кончены и значит, можно успокоиться. На нас вырастет хорошая травка», - говорил он, улыбаясь. И его философское отношение действовало успокаивающим образом. С виду эти 8 героев, жертвы черной власти в Сибири, не были похожи на приговоренных к смерти, к небытию. Они спокойно беседовали, шутили. Тов. Валек, смеясь, указал на товарища, который боялся сесть на пыльную бумагу, чтобы не заразиться тифом, и т. п.
8 апреля вечером А. Валек с товарищами был уведен сперва в тюрьму, а, потом на место казни. По рассказам карателей, Антон Валек должен был видеть казнь всех товарищей, которых не расстреливали по приговору, а рубили шашками. Этого зрелища он не выдержал и умер от разрыва сердца. Р. Валек. (Из книги «Три года борьбы»).
ВАЛОВ. - См. Уткин.
ВАНДЕР Петр Марсович - сын рабочего из г. Вендена. Вступил в РКП и в Красную гвардию в Петрограде в 1917 г. Все время борется с колчаковцами и чехословаками на Восточном фронте, находясь в артиллерии. Командир батареи 30-й дивизии. Умер от тифа в марте 1920 г. Похоронен в г. Канске Енисейской губ. Л. Лбов.
ВАНТОРИН Александр Иванович - родился в 1897 г., кр. Владимирской губ., Суздальского у., с. Воскресенская слобода. Отец его работал десятником на строительных работах. А. И. Ванторин по окончании сельской школы, в которой учился 3 года, поехал в Москву и поступил учеником в слесарную мастерскую, затем перешел в мастерскую фабрики Мюр и Мерилиз, где работал до 1916 г. Был призван на военную службу и отправлен в Баку, а затем на Рижский фронт. В конце 1917 г. приехал в. Москву, где был заведующим арсеналом. Во время дежурства при штабе Красной гвардии он был убит при взрыве Дорогомиловского районного Совета в ночь на 6 января 1918 г. Беспартийный. Вместе с ним погибли: Сальникова, Серов, Тяпкин и Ерофеев. Ванторин.
ВАНЮШИН Александр Андреевич - рабочий текстильной промышленности г. Серпухова, погиб в 1920 г. в Туркестане от ран, полученных в бою. В 1905 г. он одним из первых примкнул к рабочему движению и неуклонно, не считаясь ни с чем, принимал активное участие во всех собраниях, кружках и митингах. В октябрьские дни 1905 г. работал в забастовочном комитете («Сашуха Большой»). В 1907 г. был послан в Москву на выборы членом 2-й Государственной Думы; по приезде из Москвы был арестован и отправлен в Бутырскую тюрьму, через 2 месяца освобожден под надзор полиции. По выходе из тюрьмы он снова работает в организации. От рабочих Новой Мызы, Новой Ткацкой и Старого двора он был выбран в правление больничной кассы, где занимал должность секретаря. В годы войны полиция очень преследовала Ванюшина. В 1917 г. работал в Москве на фабрике Михельсона в Замоскворечье, где состоял членом завкома и принимал деятельное участие в организации Красной гвардии. В 1918 г., когда завод Михельсона стал, он уехал с семьей в г. Серпухов, откуда добровольцем отправился на Туркестанский фронт. (Свед. взяты из сб. «Братская Могила», вып. II, стр. 63.)
ВАРШАВИН - рабочий-коммунист Симбирского патронного завода, во время служебной командировки на Кольчугинский государственный завод заразился тифом и умер в январе 1920 г.
ВАСИЛЕВСКИЙ - агент ДО ГПУ, убит во время поимки бандитов. (Трудовой Дон, № 420 от 17. 12. 1922 г.).
ВАСИЛЕВСКИЙ ** Василий - член Московской организации РКП (б), врид. пом. ком. 73 стр. полка 9 стрелковой дивизии, погиб в бою под Тулужным 20 авг. 1920 г., бывш. член Москов. профсоюза работн. совет., общ. и торг. учреждений. («Братская Могила», вып. II).
ВАСИЛЬЕВ - член РКП (б) с 1918 г., убит в бою с белогвард. при Сартанах в августе 1920 г. («Летопись Революции» № 4 за 1923 г., стр. 144).
ВАСИЛЬЕВ - тов. предс. полкового комитета, расстрелян крестьянами с. Медведь Новгородской губ. 5 апреля 1918 г. - См. Путрис.
ВАСИЛЬЕВ - член РКП, с 1918 г. председатель Миницкого волисполкома, убит 16 октября 1920 г., при выполнении коммунистического долга, контрреволюционером Ивановым, которого арестовал и пытался направить в Боровичи. Тов. Васильев - крестьянин-бедняк, будучи руководителем партийной и советской работы в волости, все свои знания и здоровье отдавал этому делу. Благодаря ему Миницкая волость была одна из примерных волостей Боровичского у. (Свед. из сб. «Вел. Кр. Новгород», ст. «Контрреволюция и наши жертвы»).
ВАСИЛЬЕВ Василий Александрович - родился в 1901 г., окончил Технич. училище при Адмиралтейском судостр. заводе в Петрограде; уехал в Томск в 1918 г., а в 1919 г. был расстрелян вместе со своим братом Константином Александровичем. Вас. Ал. был юношей, преданным коммунизму, полным энергии. См. Ильмер Карл. А. А. Васильев.
ВАСИЛЬЕВ Константин Александрович - по профессии токарь, род. в 1891 г., состоял членом союза металлистов, работал в Петрограде на заводе «Однер» с 1908 г. по 1911 г., состоял членом культурно-просвет. об-ва «Образование» 2-го Нарвского района, где в 1913 г. был избран секретарем правления. 5 мая 1913 г. К. Васильев был арестован по обвинению в организации бюро нелегальных профсоюзов. Отбывши 2 мес. в доме предвар. закл., он был лишен права жительства в 57 пунктах России. В ноябре 1914 г., в связи с арестом 5 депутатов соц. -дем. фракции Гос. Думы, снова был арестован в г. Риге и сослан в Нарымский край. В 1916 г. мобилизован и вел пропаганду среди солдат. В начале февральской революции состоял членом Томского Совета солд. деп. Избирался от РСДРП (б) в томскую городск. думу. В 1918 г. приезжал в Петроград на 3-й Всероссийский съезд в качестве делегата, после чего, вернувшись в Томск, был секретарем Томского Совдепа. Расстрелян Колчаком в 1919 г. вместе с 19 товарищами после суда 19 марта за подготовку восстания в г. Томске. Покойный был человеком дела, а не слов, всегда правдивый, энергичный и отзывчивый. - См. Ильмер Карл. А. А. Васильев.
ВАСИЛЬЕВ Степан Иванович (тов. Василек) - родился 28 декабря 1899 г. в г. Иркутске. Окончил землемерное училище в Красноярске и поступил в Томский технологический институт, но революция 1917 г. всколыхнула в нем его, далеко не юношеские, мысли, и он отдался общественной работе. Тов. Василек являлся одним из организаторов томской группы анархистов, после разгрома которой во времена царствования Керенского, переехал в Красноярск. Владея прекрасно языком эсперанто, он читал лекции по этому языку и успешно вел анархистскую пропаганду среди учащейся молодежи. Прибыл т. Василек в Благовещенск в декабре 1918 года. Живя первое время легально, он читал лекции по эсперанто, вел агитацию в частных беседах против Колчака среди солдат, казаков и вообще той среды, в которой вращался сам. В 1919 году т. Василек уже отдался революционной работе со всем пылом юношеской души, издавал подпольную газету «Вольное Слово», ездил в область для организации отрядов, налаживал в Благовещенске военную организацию и прочее. Несмотря на сильную болезнь (ревматизм), был хорошим исполнителем и никогда не отказывался от любого, предложенного ему, революционного дела. Он проповедовал террор и сам лично участвовал в террористических актах. Так, напр., он собственноручно убил в Алексеевске Бабицкого, сам охотился на знаменитого «Кешку Косого», организовал покушение на жизнь начальника политической контрразведки Ф. Д. Васильева.
10 ноября 1919 года т. Василек был застигнут на квартире у своих знакомых «героями» раскаленных шомполов и нагаек во главе со своим начальником Васильевым. Тов. Василек выпрыгнул в окно и бросился бежать; за ним по пятам погнался начальник контрразведки Васильев. Тов. Василек, чувствуя, что из-за ревматизма далеко он не убежит, круто повернулся и выстрелил в упор по гнавшемуся за ним начальнику контрразведки, но, к сожалению, револьвер дал осечку, чем воспользовался начальник и выстрелом из нагана убил т. Васильева. (Из сб. «Красн. Голгофа», стр. 91 - 92).
ВАСИЛЬЕВ Сергей Васильевич - фрезеровщик, происходил из рабочей семьи, поступил в 15 лет учеником на фабрику Зингер в г. Подольске. С 1915 г. тов. Васильев стал работать на заводе «Динамо». Революционное движение 1917 г. захватило его, и он в 1918 г. вступает в РКП (б). На работе в партии тов. Васильев выдвигается своими способностями и избирается секретарем ячейки и одновременно секретарем комитета партии Симоновского подрайона. В первое наступление Юденича на Питер в 1919 г. тов. Васильев снимается с этой ответственной работы, и по призыву партии едет сражаться, как рядовой красноармеец, на Красную Горку. Наступление Юденича отбито. Тов. Васильев возвращается на завод, но в сентябре 1919 г. мобилизуется снова на фронт. Вскоре при внезапном нападении бандитов на деревню Малое Вороново Орловской губернии Елецкого уезда Васильев был зверски убит. («Братская Могила», вып. II, стр. 57).
ВАСИЛЬЕВ Ф. Г. (Глушицкий) - член Хамовнического комитета РКП (б), принял деятельное участие в организации Социалистической Академии, где он состоял членом президиума отдела социалистического воспитания и руководителем студии коммунистического строительства; почти все свое время отдавал новому делу. Он руководил коммунистической ячейкой Академии, организовывал кружки и внестудийные занятия, вовлекал студентов в общественную деятельность, связывал их с местным комитетом РКП и Отделом народного образования. Наконец, в самое последнее время он был одним из инициаторов очень важного шага - превращения Академии в рабоче-крестьянскую и привлечения в ряды ее студентов рабочих и крестьян. С увлечением он отдавался этому делу, принимая самое горячее участие и в комиссиях, и в непосредственной агитации. («Правда» № 8 за 1920 г.).
ВАСИЛЬЕВА - умерла от тифа в марте 1920 г. Тов. Васильева родилась в Сибири в богатой семье. 14-летней девочкой она принимала уже участие в революционной работе и тихонько от родных распространяла листовки в Москве. После октября она поступила в хлебопекарню №3 в Замоскворецком районе, где впервые начала работать среди женщин-работниц. Организовала школу грамоты, детский очаг, затем была выбрана в местный комитет.
После Всероссийского съезда работниц Васильева была первой выбрана Замоскворецким райкомом работниц в Отдел народного образования общественным инструктором. Когда сформировался Союз работников просвещения и социалистической культуры, тов. Васильева была выбрана в правление союза, и почти вся работа лежала на ней. В октябре 1919 года тов. Васильева была выбрана членом комитета Замоскворецкого района, и ей была поручена работа ответственного организатора района среди работниц. При перевыборах комитета Замоскворецкого района тов. Васильева была опять выбрана членом комитета и членом Исполкома и делегирована в «тройку» по ликвидации неграмотности. При перевыборах Моск. К-та тов. Васильева была выдвинута районным комитетом в члены Моск. Комитета.
ВАСИЛЬЕВСКИЙ Алексей Павлович - электромонтер (на зав. «Динамо»), работал в пробной мастерской в качестве техника. Тов. Васильевский, молодой коммунист, выделялся своими способностями. Будучи секретарем завкома и секретарем ячейки РКП в 1921 г. Васильевский болел душой за производство завода. Начало 1921 г. было голодным, и рабочие работали плохо. Чутко отзываясь на нужды рабочих, тов. Васильевский особенно обращал внимание на рабочих, возвратившихся с фронта, которые своей дисциплинированностью и трудом поднимали дух отчаявшихся. Сам т. Васильевский являлся примером для рабочих и входил в повседневные нужды завода. В апреле 1921 г. на завод пришли вагоны с дровами для рабочих. Тов. Васильевский бежит по цехам и призывает всех организовать субботник по выгрузке дров. Многие откликнулись на его призыв и дружно закипела работа, руководимая т. Васильевским. Вагоны выгружались, подталкивались, перегонялись руками десятков рабочих. Остался один неразгруженный вагон, который пришлось тащить т. В. и другим рабочим, спереди за буфера. Вагон разогнали, раздались тревожные предупреждения. Тов. Васильевский с усмешкой крикнул: «ничего, еще далеко», но вагон с уклона покатился еще быстрее, впереди бежавшие рабочие стали отскакивать в сторону, вагон с разбегу наскочил на другой. Тов. Васильевский не успел ни отскочить, ни лечь. Когда рабочие откатили вагон назад, то увидели т. Васильевского, лежавшим на пути с разбитым черепом. Смерть была моментальная. («Братская Могила», вып. II, стр. 67).
ВАСТИНСКИЙ - тов. председателя Совнаркома Казанской Республики, умер от чахотки. («Пути Революции» № 1, изд. Тат. бюро Истп.).
ВАХИТОВ Мулла Hyp - татарин-интернационалист, казнен белыми в Казани по постановлению следственной комиссии в 1918 г. - См. Фролов.
Тов. Вахитов родился в 1885 г. в Кунгуре, в семье мелкого торгаша М.Д. Вахитова. Получив первоначальное образование в том же городе, М.Н. вместе с семьей переезжает в г. Казань, где начинает учиться в реальном училище. Волны революции 1905 г. захватывают молодого М.Н. Он начинает работать в кружке по изучению марксизма вместе с другими татарскими учащимися, занятыми этим вопросом. В 1907 г., окончив курс Казанского реального училища, он поступает в Политехнический институт г. Петербурга. Здесь М.Н., кроме активного участия в кружке по изучению марксизма, начинает изучать истоки ислама. На 4-м году обучения он исключается из Политехнического института, как политически неблагонадежный элемент, после чего поступает на экономическое отделение Психоневрологического института. Но и здесь он пребывает недолго и исключается, но на этот раз лишенный права поступления в какое-либо учебное заведение. Далее он возвращается в Казань; поддерживает свою жизнь, давая частные уроки; поступает на службу в Казанское управление путей сообщения (насколько помню, во время войны 1914-1918 гг.). Какую официальную связь и отношение он имел в этой время с РСДРП (б) - я точно не знаю. Как передают, он в это время - в дни черной реакции - вел беседы с редко встречавшимися тогда татарскими социалистами, всегда доказывал близость революции, необходимость организации; объяснял сущность марксизма татарской молодежи.
М.Н. до Февральской революции не мог связаться с широкой массой трудящихся и не мог развивать, расширять свою революционную деятельность, ввиду отсутствия какой бы то ни было, хотя самой минимальной, свободы. Февраль открыл широкое поле и М.Н. Вахитову, так горевшему в стремлениях и желаниях к социалистической революции, притом подготовленному научно и имевшему организаторские способности.
Трудящаяся масса татар впервые познакомилась со своим будущим руководителем на общемусульманском митинге. На этом митинге М.Н. выступил с протестом против национальной буржуазии. Буржуазия, духовенство и их прислужники интеллигенты, с целью организовать свой мусульманский комитет, после первых же дней революции (примерно 8 марта по ст. стилю) собрались в Большом театре, где и был проведен митинг казанских мусульман. На этом митинге М.Н. выступил с протестом против национальной буржуазии, которая хотела взять в железные руки трудящихся, только что освобожденных от ига абсолютизма. Пылкая, живая речь М.Н. была полна неудовольствия буржуазной революцией и полна призывом к трудящейся массе принять живое участие в борьбе за революцию социалистическую. Эта речь вскрыла политические убеждения М.Н. и определила линию его ближайших последующих действий, в то же время она ясно показала слушателям, что между мусульманским комитетом и трудящейся массой татар есть большая пропасть. Мусульманский Соц. комитет, организованный М.Н. и его товарищами (спустя несколько дней после Февральской революции) для распространения идей социализма и для борьбы с этим буржуазным комитетом, есть их заслуга, которая достойна высокой оценки. Благодаря неутомимой энергии, упорному труду и личному влиянию, М.Н. Вахитову и его товарищам удалось привлечь на свою сторону мусульманские трудящиеся массы, несмотря на крайне неблагоприятные условия работы среди них и противодействие со стороны татарских буржуазных организаций.
Татарский пролетариат и солдатская масса под идейным руководством Соц. Комитета вступили в Октябрьскую революцию и приняли в ней активное участие. М. Н. вошел членом военно-революционного штаба, как первый представитель peв. пролетариата, победившего буржуазию. М. Н. принял активное участие в организации Советской власти в Казани после Октябрьской революции. Секции по работе среди рабочих, солдат и крестьян при Соц. Ком., организованные с участием самих рабочих и крестьян, есть большой успех в деятельности С. К. Еще до октября функционировали курсы при клубе С. К. по общественным наукам. Страницы газеты «Кызыл Байрак» - органа Мусульм. Соц. Комитета, - не удовлетворяясь тем, что они давали место агитации по вопросам текущего момента, служили органом распространения идей научного социализма, и задачи пропаганды считали неотложными. Этим заканчивается основная работа М. Н. с Октября до отъезда в Учред. Собрание (конец декабря 1917 г.). С этого момента М. Н. начинает работать во всероссийском масштабе. Он всегда интересовался и в этот период его деятельности Казанск. Соц. Комитетом и частенько навещал его. Он совместно с т. т. Г. Ибрагимовым, Шариф Манатовым, оставившими Учредит. Собрание, организовал Центральный Комиссариат мусульман внутренней России и Сибири при Совнаркоме РСФСР. Центральный Комиссариат разогнал все местные комиссариаты, которые еще продолжали существовать и после Октябрьской революции и которые руководились идейно «Нац. управлением». Вместо них были основаны революц. организации и местные комиссариаты тат. -баш. трудящихся. Он же оказал большую услугу в защите Советской власти от контрреволюции с помощью вооруженной силы, организовавши Военную коллегию при Центральном Мускомате под своим председательством. Таким образом, он принял прямое непосредственное участие в обороне.
В марте 1918 года, по инициативе М.Н. была созвана в Москве конференция мусульманских рабочих. Если сам факт созыва этой конференции представляет немалый интерес, то работа Центрального Мусульманского Союза - Коммунистического Комитета, организованного этой конференцией, имеет еще более крупное значение. По инициативе этого Комитета (председат. Мулла Hyp) во всех концах России, где имелись трудящиеся, говорившие на тюркском языке, организовались С. К-ты, типа казанского С. К. Как прямой результат деятельности этого Ком-та, успели объединиться все коммунистические элементы, находившиеся в разных углах России. 18 июня 1918 г. в Казани было открыто совещание всех С. К., работавших в разных губерниях. Это совещание состояло только из представителей коммунистов, так как уже все комитеты были в их руках. Совещание объявило себя совещанием коммунистов, приняло проект программы РКП (б), оставивши старые организационные формы, и создало Компартию татар.
Занятие чехословаками Татаро-Башкирской области и надвинувшаяся на Казань гроза заставили М. Н. принять участие в красном фронте. 4 августа он, взявши с собой часть тат. -башкирского батальона, находившуюся тогда в Москве, и сотрудников Военколлегии, приехал в Казань. Его основной целью было централизовать все местные военные силы, чтобы они могли противостоять на-двигающейся контрреволюции, и помочь своими советами в военных кругах. Неожиданно 7 августа Казань была взята бандой учредиловцев. М.Н., занятый до последней минуты работой, не успел выйти из Казани. 8 августа он был захвачен в с. Борискове и заключен в тюрьму. Казанская буржуазия присуждает М.Н. к смертной казни. Об этом постановлении дают знать Комитету Учредительного Собрания, находящемуся в Самаре. Из Самары получают приказание: «Решение привести в исполнение». Ночью 19 августа палачи контрреволюции выводят т. Вахитова из тюрьмы и расстреливают. И. Рахматулин. («Пути Революции». Истор. журн. Татбюро Истпарта 1923 г., № 3).
ВАХТЕЛЬ Ефим Михайлович - из отряда Подтелкова, расстрелян 10 мая 1918 г. - См. Подтелков.
ВЕДЕРНИКОВ Алексей Степанович (Сибиряк) - был старым партийным работником. Еще в 1895 году он вошел в революционную среду и с тех пор беспрерывно находился в рядах борющихся за торжество рабочего дела.
Кто из московских рабочих 1905 г. не помнит тов. Ведерникова, рядом с тов. «Седым», «Медведем» и другими, по партийной кличке «Сибиряка», - приземистого, кряжистого рабочего с завода «Дукс»? Кто не знает его, как организатора боевых дружин? Не знают его только те, кто стоял в стороне от борьбы рабочего класса.
Еще задолго до 1905 г. тов. Ведерников был широко известен уральским рабочим, как боевой товарищ, не мирящийся с хозяйской и царской кабалой. Он работал долго в партийной организации, а в 1905 г. он уже был хорошо известен партии большевиков, как преданный и умелый рабочий-организатор. После восстания 1905 г. тов. Ведерников, уцелевший от расстрела, работал долго нелегально, участвуя в организации Московского военно-технического бюро. Эта работа привела его на каторгу, в Ярославскую тюрьму. Ужасна была эта каторга для несгибаемого, железного Ведерникова. Его подвергали порке, побоям, истязаниям. Друзья опасались, что он не выдержит, покончит самоубийством или будет убит. Но все вынесла его железная натура.
Радостно он бросился в поток революции, освобожденный ею из ужасного плена, от каторжных цепей, и пошел опять впереди. Первые шаги проведения рабочего контроля в Москве связаны с именем тов. Ведерникова, как и первые практические шаги по организации рабочей Красной гвардии. В октябрьские дни тов. Ведерников - один из членов военно-рев. комитета, он вооружает, организует, - решительный, не сомневающийся в победе в самые тяжелые минуты. Сейчас же после победы, вместе с тов. Пече, он организует Красную гвардию - начало современной Красной армии. Потом он был назначен комиссаром Выксунских заводов. Работал там так же энергично, бережно, любовно относясь к предприятиям, перешедшим в руки трудящихся. Но сердце было намучено, организм надломлен. Смерть подстерегла его. 12 января 1919 г. его не стало.  Е.Я. («Правда» № 9 от 15 января 1919 г.).
Примечание. Памяти тов. Сибиряка посвящена статья А. К. «Жизнь борца» в историческом журнале Истпарта «Пролетарская революция» № 2 (стр. 124-139).
Везиров Мир-Гассан - погиб в числе 26 бакинских комиссаров, расстрелянных англичанами 29 сентября 1918 г.
Тов. Везиров родился в 1886 г., происходил из очень бедной семьи. Отец его, старик 70 лет, учительствовал у кочевников и этим скудным заработком еле-еле поддерживал существование многочисленной семьи, так что т. Мир-Гассану приходилось, еще будучи учеником II класса, разделять с отцом тяжесть семейных забот, давая частные уроки и получая за это гроши. Чуть ли не со школьной скамьи он стал увлекаться рабочим движением, зачитывался революционными книгами, которые он обычно прятал на чердаке; кроме того, на путь борьбы его толкали произвол и насилие ханов и беков Карабаха. Особенно он стал ненавидеть их после одного позорного случая. В 1906 году антагонизм между мусульманами и армянами Карабаха, благодаря гнусной политике Николая Кровавого, чрезвычайно усилился. Связь между армянами и мусульманами в Шуше была прервана. Покойный, будучи интернационалистом по духу, всеми силами старался примирить эти два народа, сошедшие с верного пути, и неоднократно призывал мусульман опомниться и сойти с ложного пути, на котором стояли обе нации в течение веков. Это сильно не понравилось некоторым черносотенцам из бекханского лагеря, и они однажды вызвали т. Везирова в Мерденлинскую мечеть (в Шуше), сильно избили его и всячески издевались над ним. Все это происходило под руководством Гусейн-Аги Джерваншира. Чувствуя великую несправедливость, он с этого часа стал непримиримым врагом беков и ханов. Особенную ненависть он питал к полиции, с которой часто сталкивался, и ему не раз приходилось отвечать перед судом за оскорбление полиции. Окончив среднее учебное заведение, он поступил в Новочеркасский политехнический институт, но окончить политехникум ему не удалось - он заболел туберкулезом и должен был выехать в Крым на лечение. Несмотря на болезнь, как в Новочеркасске, так и в Крыму он принимал самое деятельное участие в студенческом революционном движении, направленном в то время к низвержению царизма. После непродолжительного лечения, к началу революции т. Везиров приехал на короткое время в Шушу, где он с немногими товарищами повел усиленную агитацию за список №5 (партии большевиков) в Учредительное Собрание. За эту агитацию местные беки устроили заговор против него и покойного т. Сальмана; т. Сальман был убит, а Мир-Гассану еле удалось бежать в Баку, где он уже работал вместе с другими товарищами. Он был прямой и решительный, ничто его не пугало. Его звали бичом карабахских беков и ханов. - См. С. Шаумян. Бахрам Бахрамов. (Бакинский рабочий, №211 от 28 сентября 1922 г.).
ВЕЙНБАУМ Григорий Спиридонович (Валентин), еще на гимназической скамье вошел в ряды социал-демократов. Он активно участвовал в союзе социал-демократической молодежи, а затем развернул кипучую деятельность в рабочих районах Петербургской организации. В темные годы реакции 1909-1910 гг. он хорошо был известен питерским рабочим. Валентин был во главе маленькой кучки студенческой молодежи и рабочих передовиков, которым приходилось тогда в Питере вести всю работу по борьбе рабочего класса с царизмом и капиталистами. Он бегал по нелегальным собраниям, читал доклады в обществах, носился по явкам, везде и повсюду возбуждал бодрость и уверенность в силах. Он был любимым оратором на рабочих собраниях. На Бабуринском переулке, в Сампсониевском обществе самообразования, где собирались все сливки выборжцев, он был самым популярным лицом. Всех он заражал своим неисчерпаемым запасом энергии. В апреле 1910 года он, вместе с группой работников был арестован «по делу о подготовке выступлений на съезде по борьбе с проституцией и первого мая». Через несколько месяцев его судили, и он получил ссылку на поселение. Революция застала его в Красноярске, где он с головой уходит в советскую и партийную работу.
Тов. Вейнбаум был европейски образованным человеком: он свободно владел несколькими иностранными языками и был, в полном смысле этого слова, знатоком буржуазной дипломатии. Его изумительная память всегда хранила богатый архив всевозможных явных и тайных договоров, нот и посланий, какими обычно министры капиталистических правительств, точно паутиной, опутывают трудящихся всех стран, втравливая их в братоубийственные войны. Поэтому, когда в Сибири победила рабочая революция и стало неотложно необходимым создать местный советский дипломатический центр, то выбор пал именно на т. Вейнбаума. Вскоре же специальным декретом Всероссийского Совнаркома он был назначен комиссаром по иностранным делам Сибири. Но это назначение не повлекло за собой ухода его от текущей практической работы, которую он добровольно исполнял в качестве председателя Красноярского и Енисейского губернского исполкомов Советов. Здесь он работал, не покладая рук, до самого последнего дня. Его энергии красноярские рабочие были обязаны тем, что авантюра местного семеновца - атамана Сотникова - оказалась безболезненно ликвидированной: Сотников вместо с казачьим отрядом позорно бежал из Красноярска, благодаря чему населению удалось избежать ужасов уличного боя. Страстный оратор, т. Вейнбаум своими глубокими речами на 1-ом Всесибирском Съезде Совдепов (в начале октября 1917 г.) помог развенчать тот гражданский мир, который установился в Вост. Сибири и ее политическом центре - г. Иркутске. Перед силою страстных и глубоко обоснованных слов т. Вейнбаума всегда блекли речи противников. (См. «Три года борьбы». Октябрь 1917 - октябрь 1920).
Тов. Вейнбаум, совместно с американской миссией, вел мирные переговоры с чехословаками и за несколько дней до падения Красноярска возвратился в него. Когда в исполкоме был поднят вопрос об эвакуации и вывозе ценностей из Красноярска, он, вместе с некоторыми другими лицами, был противником этого и предлагал защищаться до конца.
Под напором железнодорожных рабочих (которыми была создана контрольная комиссия, наблюдавшая за действиями исполкома), он отправился в делегации вдогонку за пароходами с золотом, чтобы их вернуть. В селе Казачинском делегация, за исключением его, была арестована. На заседании исполнительного комитета уже на пароходе в г. Енисейске т. Вейнбаум дольше всех упорствовал в вопросе об эвакуации золота из Енисейска, где оно временно было помещено в казначействе, и, только вспомнив отношение Маркса к Парижской Коммуне, оставившей нетронутыми банки, решил вопрос о необходимости взять с собой на север золото.
Судьбу Красноярска решила измена рабочих железнодорожных мастерских, - тех, кто не пошел на фронт, - под руководством анархистов, меньшевиков и офицеров, просочившихся в Красную гвардию. Блуждая в тайге после разгрома в Туруханске, т. Вейнбаум, не желая погибать с голоду, хотел застрелиться, но в браунинге не оказалось обоймы, которую, как он думал, вынула тов. Ада Лебедева, знавшая его вспыльчивость. На плоту тунгуса он возвращался в Туруханск, где и был арестован и отправлен в Красноярск. Будучи уверенным в том, что его не пощадят, т. Вейнбаум еще во время пути до Красноярска несколько раз заговаривал о побеге, но не желал бросить других и в частности тов. Яковлева. В Красноярской тюрьме он вместе с другими был расстрелян в ночь с 24 на 25 октября 1918 г. Вместе с тов. Вейнбаумом расстреляны: Яковлев, Белопольский и Дубровинский.
ВЕЙНБЛАТ ** М. - член Николаевской организации КСМ Украины, 18 лет, расстрелян ген. Слащовым в Николаеве 7 ноября 1919 г. в числе «61». - См. Хазанов И.
ВЕЛИЧКИНА. - См. Бонч-Бруевич В. М.
ВЕЛИЧКО Михаил - комендант ст. Буча. Погиб 17 апреля 1919 г. во время нападения повстанцев. Повстанцы зверски надругались над ним и полуживым зарыли его в землю. («Красная Армия» № 33 за 1919 г.).
ВЕЛЛИНГ Константин Константинович - родился 13 мая 1889 года в Тверском уезде, в фабричном поселке в доме своего деда, В. И. Русакова. В раннем детстве, он был привезен в Москву. Среднее образование он начал в 3-й Московской гимназии, но, желая скорее ее окончить, пройдя 6 классов, вышел из гимназии и в одну зиму без посторонней помощи прошел курс последних 2-х классов гимназии; весной 1907 года блестяще выдержал конкурсный экзамен на аттестат зрелости экстерном при Лазаревском институте восточных языков в Москве. Осенью 1907 г. он поступил на медицинский факультет Московского университета, который и окончил в 1912 году. Еще 16-летним юношей он стал содержать самого себя. Университетские же годы были годами сплошного труда. Зарабатывая на себя, помогая своей семье, т. Веллинг успевал блестяще выполнять научные работы, связанные с прохождением курса. Кроме того, он успел самостоятельно изучить иностранные языки, как, напр., французский, итальянский, немецкий, английский, и притом настолько хорошо, что мог свободно пользоваться ими для своих научных целей.
Наука была его страстью. Было ясно, что из него должен выработаться недюжинный научный работник. Своей специальностью он избрал хирургию и гинекологию. Недостаток средств не позволил ему отдаться исключительно науке. Заниматься частной практикой он не хотел, и потому по окончании университета стал земским врачом. Он был заведующим врачом в хирургических больницах: в Саратовской губернии, Кузнецкого уезда, в Баштанах Ставропольской губ., в г. Красном Смоленской губ. Всюду, где бы ни работал, он проявлял неукротимую энергию, выдающиеся организаторские способности и богатый запас научных знаний, которые успевал, несмотря на длительную, интенсивную, ответственную повседневную работу, неустанно пополнять. Где бы товарищ Веллинг ни работал, как врач-хирург и гинеколог, он, благодаря своим знаниям, искусству и исключительному бескорыстию, завоевывал любовь в широких кругах населения. Больные текли к нему толпами, и он не одной тысяче людей сохранил жизнь и возвратил здоровье. Работая как специалист, посвящая себя обязательной и ответственной, крайне интенсивной работе высокой квалификации не менее 12 - 14 час. в сутки, т. Веллинг еще при старом режиме проявлял себя, как общественный работник, участвуя в санитарных советах при земских управах, упорно ведя борьбу с косностью и защищая интересы обездоленных масс. Однако мечтой т. Веллинга было всецело отдаться своей любимой науке, где он чувствовал в себе силы сделать многое. Революционная деятельность К. К. Веллинга началась, когда он был еще гимназистом. В 1905 году во время декабрьского восстания он с револьвером в руках был на баррикадах. Февральская революция застала т. К. К. Веллинга в г. Красном Смоленской губернии. С первых дней революции он принял в ней самое горячее участие. Он был первым организатором Совета в г. Красном, на него взваливалась вся тяжесть управления уездом в это бурное время. Железной волей, неустанным трудом он сумел предохранить уезд от различных эксцессов революционного времени, ведя в то же время энергичную пропаганду коммунизма. Налаживая административную работу, выступал на многочисленных собраниях, читал лекции и издавал на свои скудные средства газету коммунистического направления, которую рассылал с нарочными по волостям. В то же время т. К. К. Веллинг не забывал и долга врача. Борьба политическая была тяжелая. Не раз т. Веллинг получал письменные угрозы, не раз сторонники противных партий устраивали демонстрации против него с битьем стекол в его квартире. После Октябрьского переворота т. К. К. Веллинг был выбран комиссаром уезда и пробыл на этом посту до половины декабря 1917 года, проявляя выдающиеся административные способности и неустанно ведя пропаганду идей коммунизма.. С половины декабря 1917 года и до конца своей жизни, т. К. К. Веллинг служил в г. Подольске Московск. губ., в земской больнице, где заведовал хирургическим и родильным отделением. Здесь, как и везде, проявились во всю ширь его необычайные энергия, воля и всестороннее образование. Посвящая больнице 12 - 14 часов в сутки, производя множество тяжелых и ответственных операций, остальное время К. К. Веллинг отдавал общественным обязанностям. Он работал как ответственный работник-коммунист в различных учреждениях. Чтение лекций, организация курсов различного назначения, разработка докладов для райкома, организация коммунальных огородов, участие в профессиональном союзе, председательствование в комячейке - всему этому т. Веллинг отдавался со всей страстью к правде и с любовью к обездоленным.
Неспособный ни к малейшей сделке с своей совестью, т. Веллинг довольствовался тем скудным пайком, который полагался ему, как больничному работнику, уделяя из него на содержание своей семьи. Не имея часто в доме куска хлеба, т. Веллинг все же неустанно выполнял свой долг врача, не отказывая никому в помощи ни днем, ни ночью, и выполнял множество общественных обязанностей, проявляя везде свою инициативу и твердость. Голод и неустанная работа доводили его до крайней степени истощения, но сломить волю и энергию им не удалось. В сентябре 1920 года, делая операцию у больного брюшным тифом с прободением язвы кишок, т. К. К. Веллинг заразился и через 7 дней сам заболел брюшным тифом, а через 40 дней у него самого прорвалась язва кишок и т. Веллинг погиб 26 окт. 1920 г. («Братская Могила»).
ВЕНДЕНБАУМ - См. Линдер Леопольд.
ВЕНЦЕК. «День 8 июня 1918 г. был ознаменован в Самаре вакханалией зверских самосудов, бессудных расстрелов и т. д. Достаточно было кому-нибудь ткнуть пальцем и сказать: «это - большевик», чтобы несчастного убивали. В этот день погибло множество товарищей, в том числе несколько видных работников.
Тов. Венцек, председатель революционного трибунала, 8 июня пал первой жертвой кошмарного самосуда. Толпа белых, потерявших все человеческое, зверски избивала товарища, переломала ему ребра, била палками, топтала ногами, пока, наконец, не размозжила черепа. Убитого раздели, ограбили, сняли сапоги. А толпа зверей продолжала издеваться и кощунствовать над трупом... Так жe зверски был убит т. Штыркин, комиссар жилищного отдела. Военный комиссар т. Шульц, раненый, попался в руки бандитов, его мучили и избивали, пока не добили. «Самосуду погромщиков чуть не подвергся и сдавшийся т. Масленников. Чехи его защитили; однако ударов ему попало достаточно, на вокзал он был доставлен весь в крови». (См. «В дни Самарской Учредилки» Г. Лелевича (Л. Могилевского), стр. 18).
ВЕРЕВКИН Григорий Кондратьевич - родился в станице Слащевской, Донской области, 10 января 1885 г. в бедной крестьянской семье. По окончании приходского, а затем двухклассного училища, он решил продолжить свое образование. При нужде, которую испытывала семья, это было нелегко, и только в 1904 году он поступил в Липецкую Лесную школу (Тамб. губ.), из которой в 1905 году его исключили за «политику». В 1906 году Г. К. был участником революционного восстания крестьян с. Михайловки Донской обл. При подавлении восстания он был арестован и посажен в Усть-Медведицкую тюрьму; выпущен из нее в 1908 году. После того он поехал в Москву для поступления в высшее учебное заведение. Не бросая революционной работы, он в 1909 г. поступил вольнослушателем в Университет Шанявского. 16 ноября 1915 года, по обвинению в принадлежности к Пресненской группе РСДРП и за агитацию против войны, был арестован и приговорен на 1 год крепости. До окончания срока он был сдан в солдаты и там окончательно подорвал свое здоровье. После февральской революции, он, освобожденный из-за расстроенного здоровья от военной службы, весь отдался делу революции. В октябрьские дни он был выпускающим газ. «Социал-Демократ». Вскоре здоровье его настолько ухудшилось, что пришлось отвезти его на родину в Слащевскую. Здесь он и умер от туберкулеза 4 апреля 1918 г. (Правда, № 81 за 1918 г.).
ВЕРЖА Марсель - делегат красных профсоюзов департамента Сены, делегирован в Россию на второй конгресс Коминтерна. Тов. Вержа - революционный синдикалист. Это был брюнет низкого роста, с умным энергичным лицом. По профессии рабочий-металлист, секретарь союза металлистов Парижа. Еще в Париже я чувствовал в нем что-то наше, хотя был небольшой уклон к анархизму. Здесь же, в Харькове, он мне определенно сказал: «Вы можете быть уверены, что первый, кто войдет в коммунистическую партию, это - я». В конце сентября 1920 г. при возвращении из России французские делегаты Вержа, Лефевр и Лепети и сопровождавший их тов. Митковицер решили ехать через Мурманск. В Мурманске на небольшом пароходике они четверо, капитан и два матроса хотели немедленно пробраться через Норвегию во Францию. На море разыгрался большой шторм, и они все погибли. Даже трупов их не нашли. (В. Деготь «В свободном подполье»).
ВЕРЗЕМНЕК Отто Оттович - в 1917 году рабочий-лекальщик завода б. «Русская Машина», за Крестовской заставой, искренний революционер, прекрасно разбиравшийся в политической обстановке, избран в состав районного Алексеевско-Ростокинского Совдепа, в котором принял на себя должность казначея. Он не ограничивался внутрисоветской работой тогда еще соглашательского райсовета, а персонально проводил решительную политику решительного революционера на местах, на фабриках и заводах Алекс. -Росток. района. По первому заявлению рабочих и работниц о помощи против своих хозяев он являлся без всякой санкции соглашателей, сидевших в Совете, и на месте разрешал вопросы, не нашедшие отклика в Совете. За день на велосипеде он успевал объехать несколько ростокинских фабрик и решить на них дела: вырвать работниц из рук заводчика, кричавшего в ответ т. Верземнеку: «Я здесь стою на французской земле. Я французский подданный, и вы не имеете права!» и т. д. С револьвером в руке усмирял Верземнек зарвавшегося француза и в полном смысле слова освобождал работницу из затворничества. В другом месте он, по заявлению рабочих, разыскивал перепроданную локаутчиком-заводчиком нефть, без которой стояла фабрика. Там тоже был иностранец, какой-то уроженец Туркестана. В третьем месте, в паровой прачечной Чернышева, он усмирял заведующего, придавившего фабком. И так каждый вечер ежедневно он посвящал местам, поддерживая в рабочих веру в Советы и держа высоко знамя коммуниста. Так он дотянул до октября.
Октябрь 1917 г. Восстание. Он, один из организаторов Красной гвардии района, оказался первым в бою. В первую же ночь он бросился в город на автомобилях, взятых с завода «Русская Машина» и с Алексеевской водокачки. В первый же день восстания он погиб в борьбе с юнкерами за Московский почтамт, получив две тяжелые раны в живот. Рассказывали, что Верземнек, будучи уже раненым, все же добежал до какого-то командира юнкеров и сразил его, сам упав около сраженного врага. Николай Федулов.
ВЕРМИШЕВ - погиб в борьбе с белыми в сентябре 1919 г. Он был комиссаром батальона. Последние слона избитого, а потом повешенного т. Вермишева были: - «Да здравствует РСФСР и непобедимая Красная армия!» (В. Правда, №39 от 29 октября 1919 г.).
ВЕРШИНИН. - См. Подтелков.
ВЕСЕЛОВСКИЙ Бронислав Андреевич - расстрелян польскими белогвардейцами 10 января 1919 года. Тов. Веселовский был старым испытанным революционером. Всю жизнь с молодых лет и до самой старости он принес на алтарь революции. Никогда не гнался он за каким-либо положением даже в революционной среде. Он всегда делал то, что, по его мнению, нужно было в данный момент, как бы незначительно и малозаметно ни было это дело. Человек образованный, в совершенстве знавший несколько европейских языков, техник по специальности, он и в частной и партийной работе, если это было необходимо, с готовностью исполнял самую незначительную, чисто техническую работу. Он был до крайности скромным. Он сам считал себя солдатом революции, хотя в действительности головою был выше многих генералов от революции. Проработав несколько десятилетий в революции, отбыв 6 лет каторги и 2 года ссылки, он немедленно стал на своем революционном посту, как только вернулся из ссылки. Он вернулся из Сибири и не искал ничего, а просто взялся за то дело, которое было необходимо. Когда ему сказали, что нужно ехать в Польшу, он тоже не спрашивал, интересна ли эта работа. Просто поехал и... просто умер. Он расстрелян. Убит на своем посту, которого никогда не покидал; умер, как жил: революционером, подвижником и мучеником. Вся жизнь его была сплошным подвигом; его смерть - тоже революционный подвиг. Он никогда не жил для себя, а всегда для революции и умер за революцию. А.А. Иоффе.
Одновременно с тов. Веселовским погибли т. т. Клиоцман, Мария Альтер и Айвазова.
ВЕСКРЕВЕЦ Павел Митрофанович - 28 лет, казнен 22 сентября 1919 г. За службу в Красной армии и начальником отдела снабжения уездвоенкомата г. Ялты был приговорен к смертной казни через повешение с заменою расстрелом. В день казни, за час, его выпустили с закованными руками во двор, где в это время была женская прогулка в 4 часа дня. Тов. Вескревец подошел ко мне в присутствии остальных арестанток и просил отомстить за него, когда придут наши. Я у него спросила. - «Кто вас выдал?» Он не хотел говорить, а потом сказал: - «Поручик Тищевский». Я ему поклялась при всех, что, если только останусь жива и разыщу, все равно отомщу, что и исполнила в декабре 1920 года; затем он просил меня работать до потери сил в наших рядах, оставаясь честной коммунисткой. В 5 часов вечера 22 сентября 1919 г. подъехал автомобиль, на котором приехали княгиня Трубецкая, поручик Семенов, начальник контрразведки Герцфельд и мн. др., фамилий не помню, и повезли его на казнь. Уходя из тюрьмы, он запел: «Марш вперед, друзья, в поход, черные гусары! Смерть идет, меня зовет, так наливайте ж чары»! Сказал: - «Прощайте, товарищи»! - и ушел. По отъезде автомобиля из тюрьмы поручик Тищевский, бывший в это время в тюрьме, злорадно смеясь, сказал: - «Я ударил, теперь не встанет». По возвращении палачей с места казни, с 9-й версты имения Ореанда, они поражались геройской смертью тов. Вескревец, который сам командовал своей казнью. А. М. Долгова.
ВЕРХОВЕН - военком. В самый тяжелый момент существования Украинской Советской Республики с отрядом коммунистов влился в ряды Красной армии. Смелый, горящий огнем пролетарской революции, он везде выделялся своей работой и пользовался исключительной любовью красноармейцев и командного состава. Убит в бою под Перекопом в марте 1920 г. («Извест. Украинского Р. К. и Харьковского Рев. Сов. », № 63, 1920 г.).
ВЕСЕЛОВ** - По парт. мобилизации МК в 1918 г. стал комиссаром 2-й бриг. 1-й Моск. Раб. дивизии. Убит в бою в мае 1919 г. под ст. Митякинской. ( «Братская Могила», выпуск 2).
ВЕЧУТИНСКИЙ - коммунист, красноармеец. В 1919 г. во время боев при Тамбове около деревень Араповка и Рудневка он был взят в плен вместе с другими. После обмена пленными генерал велел выйти коммунистам вперед, а когда они вышли, их раздели догола и отправили с калмыками в поле; там их и расстреляли.
ВИДОНОВ Алексей Захарович - член ЦК Всероссийск. Союза рабочих химической промышленности, член коллегии Главстекло. Умер от тифа в начале февраля 1921 г. («Изв. ВЦИК» № 31 от 10 февраля 1921 г.).
ВИКШТРЕМ Александр - латыш, член РКП Одесской организации, стал в ряды нашей партии в июле 1917 года. Преданнейший юноша, находясь в рядах Одесской Красной гвардии в качестве заведующего финансовой частью, эвакуируется вместе со штабом Красной гвардии Одессы в Крым, оттуда на Дон и Кубань, где поступает в штаб тов. Калныня. При падении ст. Тихорецкой он попадает в руки белых и содержится в Екатеринодарской тюрьме. Когда в декабре 1918 года одна коммунарка, работавшая в штабе Калныня, попадает в Одессу, она обращается к родителям Викштрема с просьбой, чтобы они поехали в Екатеринодар взять своего сына на поруки, ибо, ввиду последней стадии туберкулеза у него, белые, может быть, согласятся его выдать. Но родители ответили, что они очень жалеют, что этот проклятый большевик еще жив, ибо большевик не может называться их сыном. После этого о нем нет никаких вестей, и бывшие в Екатеринодаре товарищи уверяют, что Викштрем отвезен по направлению к Новороссийску и там где-то расстрелян. Ф. Земит.
ВИЛКОВ Трофим Егорович (дядя Трофим, «Кум») - по профессии швейцар. По окончании первой ссылки в 1910 г. он вернулся в Москву и в 1911 г. уже сорганизовал из молодежи кружок большевиков. Этим кружком, именовавшимся Бутырским комитетом, в сентябре того же года была выпущена прокламация с призывом организоваться в РСДРП и в то же время установлена связь с ближайшим заводом. В свободные от работы минуты днем или вечером молодежь собиралась в тесный кружок и вела беседы о марксизме, материализме, идеализме и вообще о жизни. Тов. Вилков руководил кружком. Затем кружок связался с другими районами, но 10 марта 1912 г. тов. Вилков вместе с другими был арестован и выслан в Архангельскую губ. По возвращении из ссылки работал в Центросоюзе, ведя там борьбу с меньшевиками и эсерами. В дни революции он уже чувствовал себя сильно ослабевшим и принимал участие по мере сил. Вскоре он заболел сыпным тифом и умер. Тов. Вилков начал революционную деятельность в 35 лет в своей деревне Суздальского уезда Владимирской губ.
В 1905 году он был сельским старостой, имел хорошее крестьянское хозяйство, большой фруктовый сад - все это он променял на революционную борьбу за освобождение рабочего класса, на большие материальные лишения. (Свед. взяты из ст. Ильи Борисова в сборнике «Братская Могила»).
ВИЛКСОН Анна Юрьевна - член РКП Харьковской организации, латышка, домашняя прислуга. Дочь бедной вдовы, прачки. При наступлении Деникина поступает в ряды красных сестер и, находясь все время на фронте, где-то под Орлом, пораженная белогвардейской пулей, отдает свою жизнь общему делу в 1919 г. Ф. Земит.
ВИЛЛЕР Самуил Ефремович - работал в партии большевиков неутомимо в течение 10 лет. Он окончил Школу права в Париже, владел многими языками. Русской революции он много дал своими знаниями и опытом. В 1914 г. Виллер был призван в ряды старой армии, где вел неутомимую пропаганду против империалистической войны. В результате этой работы был арестован и просидел в тюрьме до Февральской революции.
В 1918 г. тов. Виллер вел партийную работу в Москве, но как только получилась возможность наступать на Украину, он перекочевал через демаркационную линию вместе с правительством Украины, тогда еще подпольным. В течение трех месяцев он состоял председателем трибунала армии харьковского направления. На Всеукраинском Съезде Советов тов. Виллер был избран в ВУЦИК и командирован на партийную работу в Донецкий бассейн. Вернувшись оттуда, он вошел в политическую инспекцию при реввоенсовете фронта и в мае 1919 г. выехал в дивизию Григорьева. Здесь тов. Виллер был расстрелян пьяными бандами за выступление против бесчинств и за угрозу ареста Григорьева и его штаба. («Коммунист» № 71, 1919 г.).
Воспоминания о тов. С. Е. Виллере.
С тов. Виллером пишущий эти строчки познакомился летом 1917 г. в г. Проскурове Подольской губ., куда он приехал с тов. П.К. Николаевым, в качестве сотрудника дезинфекционного поезда, организованного Всеросс. Земск. Союзом. В то время я заведовал движением санитарных поездов в районе VII и XI армий. Тов. Виллер просил меня не передвигать из Проскурова их дезинфекционного поезда ввиду большого общественного дела здесь, в Проскурове. Как раз в это время шли выборы в Проскурове в городскую думу и избрание городского головы и всей управы.
И вот тов. Виллер развернул здесь свои способности и провел в городские головы т. Николаева, бывшего в то время левым с. -р. и действовавшего заодно с тов. Виллером. Товарищ же Николаев был заведующим этим дезинфекционным отрядом, который я загнал в глухой тупик на ст. Проскурово и не хотел передвигать на другие станции. Вскоре они и меня пригласили заведовать отделом народного образования Проскуровской городской управы. Пришлось, не оставляя своей военнообязанной должности на эвакопункте, совмещать. Тов. Виллер, после октябрьского переворота в Петрограде, был организатором захвата власти в VII армии (1917 г.). Произошло это так: Виллер из Проскурова, где находился эсеро-меньшевистский комитет VII армии, часто ездил в войсковые части, где и вел усиленную пропаганду и агитацию, организуя в то же время партию большевиков. Наконец, заручившись согласием Финляндского полка, снявшегося с фронта, тов. Виллер устроил так, что на предшествующей Проскурову станции организован был план захвата власти в Проскурове. Так и произошло: Финляндский полк, придя в Проскуров, занял помещение армейского комитета и арестовал находившихся там членов комитета. Вскоре здесь был организован ревком VII армии, который развернул интенсивную работу. Виллер был действительным членом ревкома и местного Совета. Впоследствии тов. Виллер с тов. Николаевым были инициаторами разгона буржуазной городской думы. Отсюда Виллер часто ездил в Киев и другие города для организации захвата власти на Украине. Крупную роль тов. Виллер играл, когда VII армия направилась на Киев, взяла с бою этот город и произвела там в феврале 1918 г. октябрьский переворот при участии местных рабочих. Тов. Виллер производил впечатление неутомимого организатора, охватывавшего основную суть текущего момента, в связи с чем он предпринимал практические действия. Он не сидел на месте, ездил в полки на митинги, в соседние города, Киев и другие - все с той же настойчивой целью организации власти Советов и партийного объединения. Евгений Хлебцевич.
ВИННИЧЕНКО - киевский рабочий водного транспорта, провокаторским путем убит в Киеве во время Директории в конце ноября 1919 года. (Майоров. «Из ист. рев. борьбы на Украине», стр. 104).
ВИНОГРАДОВ Павел - убит в начале сентября 1918 года на фронте, на Северо-Двинском направлении. На фронте тов. Виноградов был командиром отряда. Прежде он был товарищем председателя Архангельского губисполкома.
Человек колоссальной энергии, громадного организаторского таланта, тов. Виноградов оказался прекрасным военачальником, несмотря на то, что никогда раньше не служил в войсках. Он пал, ведя свой отряд в наступление. Пал впереди своего отряда. («Правда № 201 от 15 сент. 1918 г.).
ВИНОГРАДОВА Елизавета Дмитриевна - примкнула к с. -д. движению в 1909 году. Неоднократно при царском режиме подвергалась репрессиям, несколько раз сидела в тюрьме, крепости, была в ссылке в Вологодской губернии. В 1916 г. она вернулась из ссылки в Москву и вследствие болезни долгое время не могла принимать активного участия в общественной деятельности. С октября 1917 года она возобновила свою работу в рядах интернационалистов. Еще в 1918 году, не будучи еще членом коммунистической партии, она предложила свои услуги Хамовническому райкому РКП. С тех пор она всецело уходит в работу по организации женщин, обнаруживая кипучую деятельность и недюжинные способности. В 1919 году она вступила в коммунистическую партию. Напряженная деятельность подорвала ее силы, и ей пришлось лечь в санаторию. Когда покушение на Московский комитет РКП вырвало ряд активных работников, тов. Виноградова покинула санаторию и вернулась работать в Хамовнический район. Но подорванный организм тов. Виноградовой не вынес, и незначительная простуда унесла ее в могилу. Она умерла 4 декабря 1919 года. («Правда» № 274 от 6 дек. 1919 г.).
ВИНОГРАДСКИЙ Эммануил Селимович - член РКП, расстрелян Деникиным в Харькове в феврале 1920 г. («Правда» № 37 от 19. 2. 1920 г.).
ВИНОКУРОВ Ник. Ив. - В ночь на 21 июля 1921 г. от ран, полученных в перестрелке с басмачами в районе Восточной Бухары, скончался военный комиссар кавалерийской дивизии Туркестанского фронта, член Обоянской уездной городской организации РКП Николай Иванович Винокуров. Это произошло при следующих обстоятельствах. В середине июля тов. Винокуров с несколькими политическими работниками отправился на фронт для инспектирования частей и выяснения причин целого ряда восстаний местного населения. Проработав на фронте в чрезвычайно тяжелых условиях и наладив политическую работу среди воинских частей, т. Винокуров возвращался в штаб дивизии. В дороге их застала ночь. Памятуя, что район стоянки неблагополучен от набегов басмачей, зверски расправлявшихся не только с ответственными работниками, но и со всеми красноармейцами, - спутники Винокурова приняли ряд предосторожностей, выставив сторожевую охрану. Тов. Винокуров, как и везде, на пост стал первым. Дежурство его прошло спокойно. Но по прошествии часа, когда Винокуров и другие товарищи, утомленные долгими переходами по безлюдным и знойным пескам, спали глубоким сном, послышался характерный свист, гул и громкое ржание коней. Часовой едва успел выстрелом предупредить спавших, как весь двор был занят басмачами. Завязалась перестрелка. В темноте, среди диких криков, застигнутые врасплох товарищи защищались, как могли. Винокуров отстреливался из маузера, показывая пример отчаянного героизма и ободряя других. Но роковая случайность сделала свое дело. Пуля застряла в револьвере, и в этот момент Винокуров получил три тяжелых шашечных удара в голову. Остальные, будучи в лучших условиях, отделались более легкими ранениями. Перестрелка продолжалась не более 10 минут, после чего басмачи, боясь появления поддержки со стороны красноармейцев близлежащего полевого охранения, скрылись. Рана т. Винокурова настолько была тяжела, что в штаб дивизии он был привезен в бессознательном состоянии и здесь, не приходя в себя, умер. Тов. Винокуров состоял в Красной армии с июня 1919 года. Все время он занимал ряд ответственных политических постов. Среди работников армии он пользовался глубокой любовью и большой популярностью, как несомненный марксист, большой политический работник и прекрасный оратор. Пытливый молодой ум его всегда находил выход из тяжелых условий первоначальной работы Красной армии. Душа его всегда рвалась туда, где положение было особенно опасно. Красноармейцы любили его, как одного из лучших воинов-революционеров, отдававших им ум, опыт и знание. Они понимали его - он жил ими. Смерть вырвала его в момент расцвета умственных и творческих способностей. Колтунов.
ВИНТЕР - харьковский рабочий ВЭК (Всеобщ. Комп. Электрич.), активный член Латышского культурного центра в Харькове. С харьковским пролетарским отрядом отправился на борьбу с калединцами и погиб во втором бою у ст. Гуково (в 1918 г.). В этом же бою погибла т. Рутынь и много других. Всего похоронено в братской могиле за ст. Гуково у полотна жел. дор. 52 товарища. (Сведения взяты из сб. «Октябрьская Революция». Харьк. изд. из ст. Кирзняк-Силина).
ВИНЕРМАН Борис - был членом венгерской группы РКП (б), пал в октябре 1918 года в бою с казаками, будучи командиром на Александрово-Гайском фронте. Он пал, борясь в рядах российского пролетариата за торжество международной социалистической революции.
ВИСКАЛОВ - убит разрывной пулей в Ташкенте во время Осиповского восстания 19 января 1919 г. при обстреле площади перед военным собором. - См. Фигельский В. Д. («19 января», издание ред. «Костров», стр. 11).
ВИТАШЕВСКИЙ Николай Алексеевич. - Первое выступление Ник. Ал. в роли революционера произошло еще в 70-х годах прошлого века. Он принимал деятельное участие в первом вооруженном сопротивлении в Одессе и был сослан на каторгу. Попав в Сибирь на Кару юношей, он выехал оттуда уже 40-летним человеком. Во время пребывания на каторге и на поселении он, поскольку было возможно, принимал участие в общественной работе. Кроме того, он вел разного рода работы научного характера, составившие ему впоследствии репутацию хорошего этнографа. Революционер по духу, он не кончил своей работы ссылкой. Едва вернулся он в Россию, как начал работать легально в газетах (редактором и журналистом) и собирал у себя дома кружки товарищей с целью пропаганды. Приехав в 1904 г. в Петроград, он принял деятельное участие в с. -р. газете «Революционная Мысль». Во время облавы на нее он был арестован и вынужден был с женой и двумя маленькими детьми эмигрировать в Швейцарию, в Женеву. Там он пробыл 3 года. Вернувшись из-за границы уже стариком, он продолжал литературную работу, принимая посильное участие в освободительном движении. Скончался 25 июля 1918 года.
Если можно встретить в жизни людей, жизнь которых есть одно сплошное стремление вперед, то таким можно назвать Н. А. Всю жизнь отдавая русской революции, он пережил ее почти всю. Будучи землевольцем в 70-х годах, работая под властью царских жандармов, он дождался дней свободы народа, - той свободы, за которую он отдал всю жизнь. Хотя последний год его жизни и был для него, по его словам, полусмертью, он, уходя в могилу, был спокоен душой. До последних дней, переживая муки рождения новой России, он остался в 60 лет тем же горячим революционером, каким был и 18-летним юношей.
Даже в смерти он остался верен себе. По его просьбе, его тело зарыто вместе с другими трупами в общей могиле при Яузской часовне в Москве. Никто не знает точного места его погребения. Верный себе, он хотел остаться незаметным и исчезнуть из мира неслышно!
Г. Виташевский.
ВИТТАСАРИ Юко Теодор - мальчиком примкнул к рабочему движению на своей родине в Виттасари. Главную свою работу он выполнил среди соц. -дем. молодежи в Финляндии; начиная с конгресса молодежи в г. Котка в 1909 г., он участвовал во всех конгрессах и до гражданской войны входил в состав правления соц. -дем. союзов молодежи.
Тов. Виттасари много работал в профессиональном движении. Будучи по профессии пекарем, он занимал различные посты в своем союзе и, между прочим, состоял несколько лет членом правления. В 1915 - 1916 гг. он состоял членом Гельсингфорсского коммунального комитета партии. После февральской революции работал в избранной гельсингфорсским рабочим представительством городской комиссии.
Во время финляндской революции т. Виттасари стоял на многих ответственных постах - членом Главного Рабочего Совета и др. После финской революции он эмигрировал в Россию, очутившись прежде всего в Перми. Здесь он вступил в Красную армию, не прекращая в то же время политической работы. Прибыв в Петроград, он поступил на командные курсы, по окончании которых получил звание красного командира. После этого он принимал участие в боях на Северном фронте. При Центральном Комитете РКП т. Виттасари принимал участие в подпольной партийной работе. Кроме этого, он успел приобрести обширные знания, которые отдавал до последней минуты жизни революционному рабочему движению. Несмотря на молодость, он успел выполнить значительную работу на пользу революционному пролетариату. Погиб в Петрограде 31 августа 1920 г. - См. Рахья Иван. (Комм. Интернационал, № 14, 1920 г.).
ВИХЛЯНЦЕВ. - См. Подтелков. ВИШЕР. - См. Никитич.
ВИШНЕВСКИЙ Яков - учащийся, сын рабочего, член Рогачевской организации РКСМ с 1919 г., доброволец. Пропал без вести на Южном фронте. (Набат Молодежи, №46 от 18. 2. 1923, Гомель).
ВЛАДИМИРОВА Серафима Владимировна - поэтесса; стихи ее печатались в «Гудке» и «Правде». Родных своих не знала. Ребенком была взята из воспитательного дома слесарем Яковлевым-Владимировым. Приемные родители дали ей воспитание, начальное образование и, наконец, 6 классов гимназии. С юного детства Сима слышала вольнолюбивые речи дедушки - старика социалиста Черневского. С.В. написала две книги лирики «Симфония любви». После Октября революционные настроения завладевают целиком ее лирикой. Последний год жизни она была сотрудницей «Правды». Умерла 30 декабря 1919 г. от воспаления легких. (Изв. ВЦИК, №1 от 1 янв. 1920 г.).
Серафима Владимировна родилась в 1897 году. С ранних лет девочка проявляла наклонность к писанию стихов. Первые же стихи относятся к 9-летнему возрасту, совпавшему с годами нашей первой революции 1905 года. Таким образом, сознание 9-летней девочки получило форму и отливалось в сознание защитника слабых, борца за свободу, за социализм. В 1916 году Сер. Влад. встретилась с пролетарским поэтом Дегтяревым, сыном кузнеца. Потекла радостная жизнь, полная мечты, планов и труда. Революция 1917 года вызвала у Серафимы Владимировны из недр пролетарского сознания революционные песни. Октябрьская революция захватила всю ее душу, и она отдается творчеству боевому, творчеству о труде - лаборизму (трудизму). Ее стихи, печатавшиеся на страницах газеты «Правда», говорили о недюжинном художественном даровании. Героями ее были прачки, ткачихи, сапожники, кондукторши, темой - труд отдельных лиц и труд коллектива, как рубка леса, чистка пути, а также и боевые мотивы, например, большое стихотворение «III Интернационал». Кроме того, у Серафимы Владимировны есть произведения и лирические - нежные переживания молодой одаренной души: «Лирика любви» и «Симфония любви».
Последние месяцы Серафима Владимировна жила в тяжелых условиях: страдая туберкулезом легких, при 3-4 градусах, холода, совсем не имела галош, рваные ботинки, рваные чулки, рваное, совершенно непригодное к употреблению белье, имела плохую одежду. Как она питалась, нам неизвестно. И. Ф. (Свед. взяты из сб. «Братск. Могила»).
ВЛАЗНЕВ. - См. Уткин.
ВОИНОВ Иван Васильевич. - Познакомился с т. Воиновым я в июне 1914 г. Это было до объявления войны. Он тогда был нелегальным и жил по паспорту Москалева, до этого я о нем слышал только по его стихотворениям, печатавшимся в газете «Правда». Его деятельность до нашей встречи я передаю с его слов. Воинов - крестьянин Ярославской губ., проучился в сельской школе 3 месяца. Попав в Питер, работал на заводах. В 1911 - 1912 гг. его высылают на родину в Ярославль под надзор полиции; там он поступает в больницу рабочим, но за заметку в газету «Правда» о действиях больничной администрации и губернских властей губернатор высылает его из пределов губернии. Он возвращается в Питер; на заводы его не принимают, - он попал в черный список. За агитацию на одном заводе его в 1913 году (точно не помню) высылают в Новгород. В Новгороде, прожив 3 месяца, он смог всего заработать 20 рублей, больше работы нет; он решается бежать опять в Питер. В 1914 г., прибыв в Питер, получает паспорт Москалева, по которому и живет в Лигове с тов. Володиным. Средства к существованию находит путем продажи ниток по мелочным лавкам, беря таковые со складов на комиссию. Начинается война, и т. Воинов на мобилизацию не является, да и паспорт Москалева у него белый. В это время его заработок прекращается (поступление ниток ввиду войны прекратилось), другой работы не найти. В июле 1914 года по закрытии профсоюзов организует нелегальное правление союза торговых служащих, выпускает 2 или 3 номера подпольной гектографированной газеты «Пролетарий». Тов. Воинов пишет зажигательные передовицы. Всего выходит каждого номера штук по 80 - 100. Одновременно с этим он пишет стихи в «Правду» и покупает гектографскую массу, а также приносит листовки ЦК (большевиков). В это время его материальное положение достигает худшего момента. И вот 8 октября 1914 года ко мне приходит т. Володин, приносит на мое имя письмо и говорит, что Воинов сегодня дома не ночевал. Вскрыв письмо, мы узнали, что он собирается покончить с собой и, может быть, его уже нет в живых. Мы решили ежедневно просматривать «Ведомости Градоначальства», которые в месте нашей явки (чайная на Сенной) имелись. Через несколько дней прочли: «В Юсуповом саду утром сторожем был поднят некто Москалев, отравившийся нашатырем, он отправлен в Обуховскую больницу». Конспиративным путем навели справки и узнали, что он жив. Пролежав 2 - 3 недели, он выписался, но за это время, как видно, в больнице открыли его прошлое, и немного спустя он был арестован в Лигове жандармами и посажен в Спасскую часть. Путем переписки нам удалось узнать, что ему предложили ехать на фронт или идти в ссылку; ехать на фронт он отказался, и 30 декабря 1914 года был отправлен в Минусинский уезд на 3 года. После этого я его не видел; и только в июле 1917 года, будучи на фронте, прочел в газете «Правда», что «7 июля на Шпалерной улице шальной пулей убит проходивший тов. Воинов, вернувшийся из ссылки». Ему было в это время около 35-40 лет. Тов. Воинов, плохо говоривший (он заикался), имел особенный дар писать стихи и особенно горячие зажигательные статьи. Особенной чертой его характера являлось то, что, несмотря на все свое бедственное положение, он всегда категорически отказывался принимать от товарищей помощь, говоря: «Вы сами голодаете». При своем предсмертном письмо он возвратил мне 3 р. 50 коп., данные ему мной на покупку гектографской массы. Возможно, что я спутал даты его деятельности до 1914 года, но думаю, что мне простится, так как трудно упомнить. Горохов.
В № 98 «Петрогр. Правды» за 1921 г. в ст. «Родная» тов. Шидловский говорит: «В 1903 г. т. Воинов был стрелочником на Николаевск. ж. д. и приносил в «Правду» рукописи о жизни линейных рабочих Николаевск. ж. д. За эти заметки он был уволен. Затем тов. Воинов был сторожем в сумасшедшем доме в Красном Холме и писал о том, как бьют там рабочих, сошедших с ума от тяжелой жизни и голода. О времени и обстоятельствах смерти тов. Воинова в той же статье т. Шидловского сказано: «7 июля 1917 г. на Шпалерной ул. т. Воинов был растерзан, буквально разорван на куски юнкерами и барыньками за то, что раздавал на улице «Листок Правды».
Стихотворение, написанное т. Воиновым перед отправкой в ссылку, было напечатано в № 149 «Петроградской Правды» (от 17. 7. 1921 г.).
Письмо т. Воинова перед покушением на самоубийство.
Товарищи! Шлю я вам свой прощальный привет, свою лебединую песнь. Когда вы будете читать эти строки, наверное, меня уже не будет в списке живых. Это печально, это горько, жестоко, но, очевидно, неумолимый фатум навис над моей душой: я, несмотря на всю жажду жизни, все думаю о смерти. Те товарищи, с которыми я последние часы был вместе, наверное, не подозревали, что среди них сидит человек с печатью смерти на челе, да, товарищи, в то время, несмотря на мое кажущееся наружное спокойствие, решение это бесповоротно гнездилось в моем сердце. Меня соединяла с жизнью одна только тоненькая нить, одна искра надежды теплилась в моем сердце. Через полчаса после того, как я с вами расстался, нить эта оборвалась, я потерял уже всякую связь с жизнью. Какая при-чина моего такого шага, - вот вопрос, который каждый из вас задает себе.
Товарищи, причин несколько, а одна из них, притом самая главная, это тот кровавый кошмар, который мы сейчас переживаем. Когда началась только война, во мне случился какой-то душевный перелом, бессилие остановить ужасы бойни, - вот главная причина моего шага. Товарищи, я не разочаровался в своих убеждениях; нет, никогда я так сильно не чувствовал, как теперь, перед смертью, любовь к рабочему делу, - к делу, которое я любил больше своей жизни. Казалось бы, любовь к рабочему делу должна бы заставить меня сохранить жизнь для борьбы с палачами народа; если бы и погибнуть, то в борьбе. Так и я думал, товарищи, раньше и теперь, я всегда был непримиримым и беспощадным к врагам рабочего народа, тем более теперь; но я изнемог в борьбе, нет больше сил! Я, как путник в безводной пустыне, стремясь к оазису, томился от жажды. Жадно искал хоть один глоток воды, чтобы подкрепить свои силы; не найдя, сгорел от внутренней жажды. Одной из причин также еще должен признать тяжелое экономическое положение, безработицу; предо мной стоял во всей полноте грозный вопрос о куске хлеба; я был слишком горд, чтобы обратиться за помощью. Пять лет назад я, находясь в критическом положении, обратился за помощью к брату; он сказал, что не надо плакаться, надо бороться. Вот с тех пор я не плакался, боролся, но обессилел. Я знаю, что если бы я обратился, то, уверен, нашел бы помощь, но не хотел. Стоя на пороге смерти, я, товарищи, прошу не следовать моему дурному примеру. Живите, боритесь, страдайте за любимое дело! Любя и страдая, перестраивайте мир, применительно к своему идеалу - это мой завет, и прощайте. И. Воинов. 7 октября 1914 г.
ВОЙТЕК Павел - работал в райкоме 2-го горрайона Петроградской организации, погиб под Кронштадтом в 1921 г. Похоронен на площади Никольской церкви в г. Петрограде.
Воспоминания о тов. Войтеке.
Павлуша Войтек - мы его так звали, близкие товарищи. Это одна из тех кристально чистых личностей, от общения с которыми сам делаешься чище, растешь и крепнешь духовно. Один из преданнейших борцов революции - убежденных, скромных, благородных, не мыслящих себя вне борьбы. Я встретился с ним впервые в Туркестанском фронтовом Политотделе в 1919 году - он работал в издательском отделе.
Уменье ухватить каждое дело в корне, проникнуться им и отдаться ему до конца, выполнить добросовестно и бесшумно, тщательно, серьезно - вот его основные черты, как работника. Если за что он брался, то неизменно делал хорошо: с одинаковым успехом вел общепартийную работу, редактировал фронтовые издания, сотрудничал в прессе, составлял нам боевые, ударные инструкции, занимался на курсах тюркского языка, грузил дрова или снаряды на субботниках, бился на собраниях с явными и тайными врагами, выручал из беды товарища...
Таким я узнал его в Самаре, в 1919 г. Потом работали вместе в Туркестане. Уехав на китайскую границу, я временно потерял его из виду. В 1920 году, проезжая с Кубани в Москву, в Харькове зашел навестить друга. Он тогда работал начальником пропагандистского отдела Политуправления Южного фронта. Не забуду эту комнатку, - голую, без мебели, холодную - тут и книжки навалены, и жалкий скарб, все в кучу; а в углу, в какой-то корзине, пищит и стонет ребенок... - «Как это ты?» - спрашиваю, указывая на убийственную обстановку - «Некогда». И перевел разговор на другую тему. Желтый, истощенный, перенесший одну за другою несколько болезней, - горел энергией, вспыхивал на каждую свежую мысль, распалялся, увлекался, начинал спорить, доказывать, убеждать... - «Так ты скоро сгоришь», - подумал я еще тогда, глядя в его сверкающие, взволнованные глаза. Уехал. И лишь потом узнал, что делегат X съезда партии Павел Войтек, вызвался одним из первых идти под Кронштадт. А там пробили Павлуше грудь, и 4 апреля его не стало. Пошел рядовым, бился героем, умер на славном посту. Он стал кавалером ордена Красного Знамени.
Помню несколько встреч с друзьями: когда упоминали имя дорогого покойника, мы как-то всегда, словно по уговору, - мало говорили, а сразу примолкали и так минуту-две замирали в траурном, глубоком волнении. О нем не хотелось говорить, а просто молча, сосредоточенно пострадать. Знаю еще, что Павлуша - сын рабочего. Еще в 1905 году за участие в террористическом акте он понес первую кару. Учился, был в реальном, затем в питерском Горном институте. Упорно пробивал дорогу. Будучи студентом, участвовал в профессиональном движении, а в 1914 году жандармы взяли его с оружием в руках на петербургской баррикаде, после упорного сопротивления. Боевая дружина отбила его из рук палачей и тем спасла жизнь. За войну он стал большевиком. Звали его в партии «Пан», - под этой кличкой знают и помнят его питерские рабочие.
А дальше - февральская революция. Он - на посту. Он в самом горниле борьбы, - один из вождей, организаторов и бойцов Красной Гвардии. И с тех дней ни на день, ни на минуту не отходил от борьбы. С питерскими рабочими ходил против немецких полков. Дальше - на чехословацком фронте: и рядовой боец, и политический работник - где сложна и трудна обстановка, там и Павлуша. Жил с бойцами одною жизнью, молча выносил все невзгоды, тревоги, испытанья боевой жизни. Как вспомнишь, - щемит сердце. Такого потерять борца - тяжело, утрата поистине незаменима. Мы все, его знающие по тем лихорадочно-горячим дням, храним светлую память о лучшем из лучших, о Павлуше Войтеке. Дм. Фурманов.
ВОЙТИНЦЕВ В. В. - председатель Туркестанского Исполнительного Комитета, погиб в Ташкенте во время белогвардейского восстания 19 января 1919 г. Тов. Войтинцев - один из тех, про которых говорят: у него нет ни роду, ни племени, ни места. Сравнительно молодой человек, он исколесил Россию, побывал всюду, где ковалось дело рабочего класса. С ним хорошо знакомы рабочие - и питерские, и москвичи. Он поработал вдоволь и в студенческих организациях. «Студент-недоучка», так иной раз, шутя, аттестовал себя тов. Войтинцев. На самом деле это был человек с большим научным багажом, отлично изучивший дело рабочего класса и получивший хорошую практическую революционную выучку. Характерно, что тов. Войтинцева можно было видеть всегда всюду. И всюду он буквально горел. Огонь пылал в нем, когда он говорил с трибуны, огонь скатывался с конца его пера, когда он писал свои передовые, будучи редактором «Нашей Газеты». Тов. Войтинцев - не простой рабочий революционер - он энтузиаст. Твердо уверен был тов. Войтинцев в торжестве рабочей революции, и эта уверенность сквозила во всех его движениях, во всей его работе; во всех его словах.
Тов. рабочие-ташкентцы скоро оценили его и выдвинули его на пост председателя Туркестанского Центрального Исполнительного Комитета. В качестве ПредТуркЦИКа тов. Войтинцев продолжал работу и в газете, и в комитете РКП (б), и в Ташкентском Совете. ТуркЦИК тогда в полном составе находился в Ташкенте, и тов. Войтинцев уделял ему максимум внимания. В своем лице он соединял рядового товарища и руководителя.
Надо сказать, что он был самым непримиримым врагом партии левых эсеров. И эта партия платила ему той же ненавистью. Помнится, как-то раз (незадолго перед смертью) возвращался он в «Белый дом», где в свое время пребывал ТуркЦИК. По распоряжению левых эсеров при входе в помещение его объявили арестованным. - «Я - председатель Центрального Исполнительного Комитета Советов», - отчеканил тов. Войтинцев, - «приказываю вам, - обращаясь к охране, сказал он, - следовать за мной». Охрана смутилась и покорно подчинилась его словам, в которых они нашли железную настойчивость рабочего избранника. - См. Фигельский В. Д. З. Ефанов. («19 Января», изд. ред. «Костров»).
ВОЙТОВИЧ ** - рабочий Тульск. ж. д. мастерских, член Рог. -Сим. парторганизации, погиб в Октябрьские дни под Кремлем в рядах Рогожской Красной Гвардии. («Братская Могила», вып. 2).
ВОЙЦЕХОВСКИЙ. - См. Аппельбаум.
ВОЛАХ Б. М. - был человек необыкновенно яркого революционного горения. На революционный путь он вступил уже 17 лет. В 1904 г., разделяя идеи максимализма в программе и террора в тактике, он стал проводником этих идей среди пролетариев Западного края. В подпольной работе он проявил неукротимую энергию, смелость и бесконечную преданность революции. В 1906 г. он примыкает к союзу с. -р. максималистов. Его бурная деятельность, пересекаясь неоднократными арестами, кончается каторгой, а затем ссылкой в Сибирь на поселение. С первых же дней Февральской революции мы его видим в рядах Союза максималистов. Будучи максималистом, он жаждал социалистического переворота, борясь всеми силами против режима переходных политических форм. В первые же дни после октябрьского переворота, он едет в качестве революционного эмиссара в Одесскую и Херсонскую губ. для установления Советской власти. Затем потянулись месяцы кипучей деятельности в Союзе максималистов. Тем временем незаметно для посторонних в т. Волахе происходила идейная эволюция. Осуществление его заветных дум и желаний - социалистического переворота - пробудило в нем жажду практической созидательной работы. Это и привело его к мысли о переходе в коммунистическую партию, в которой он рассчитывал найти более широкое поле деятельности. В 1919 г., вернувшись в Западный край в разгар развития белогвардейщины, он вступает в РКП и становится во главе боевых органов Советской власти. Когда та часть Белоруссии, где он работал, перешла в руки белых, он принял поручение от Чусоснабарма в Гомель, где его деятельность была пресечена болезнью и смертью. Умер в марте 1920 г. («Комм. Труд» 1920 г., №6).
ВОЛКОВ. - политический комиссар полка, погиб на Южном фронте в бою 14 февраля 1919 г. Во время боя т. Волков находился на правом фланге, где неприятель напирал особенно сильно. Видя приближение врагов, т. Волков, не желая попасться живым им в руки, немедленно покончил с собой.
Т. Волков родился в 1876 г., сын крестьянина Юрьевецкого у., Иваново-Вознесенской губ. С раннего детства он работал на фабрике «Анны Красильниковой» в г. Родничок. До февральской революции принимал участие в организации кооперативов. После революции он организовал Совет, в котором был выбран председателем. В то же время он вступил в партию коммунистов. После октябрьской революции т. Волков принял непосредственное участие в национализации фабрики. В Совете он работал до ноября 1918 г. На призыв к коммунистам вступить в ряды Красной армии он откликнулся одним из первых, поступив в армию вместе с организованной им группою из 22 коммунистов и 18 сочувствующих. В полку он был назначен на должность политического комиссара и принимал участие в боях под Казанью на Восточном фронте. Вместе с полком он перешел на Южный фронт. («Изв. Наркомвоен» №66 от 29 марта 1919 г.).
ВОЛКОВ. - См. Аппельбаум.
ВОЛКОВ Иван Васильевич - Ваня - родился в 1893 г. в с. Ново-Волкове Глазовского у., Вятской губ., в небогатой крестьянской семье. Уже в начальной школе он обнаружил богатые способности. Инспектор народных училищ Л-ий, посетивший школу, обратил внимание на «братьев Волковых», и благодаря ему Ваня, я и третий, двоюродный брат его, смогли поступить в Глазовскую гимназию, где инспектором был назначен упомянутый Л-ий. В гимназии Ваня учился в числе первых учеников. До последних классов политическая жизнь шла мимо, только в седьмом и восьмом классах общественная жизнь коснулась и нас. По окончании гимназии (в 1913 г.), Ваня поступает в Казанский университет на естественное отделение физ. -мат. факультета. Здесь лицом к лицу сталкивается он с революционной молодежью. Избирается в члены правления Вятского землячества, так назыв. «кружка взаимопомощи», где группируются революционные элементы студентов-врачей. Первый кружок, возникший в недрах этого землячества, был кружок глазовцев. Ваня в этом кружке играл активную роль - читал доклады, участвовал в обмене мнений, составлял организационные проекты и т. д. Затем Ваня организует свой кружок, куда входят активные работники Вятского землячества. Вскоре (в 1915 г.) возникает целый ряд кружков, которые объединяются Советом представителей политических кружков. В числе первых представителей в этот Совет входит и Ваня. Совет координирует работу кружков, принимает самое горячее участие в организации сходок в ун-те. Кто из кружковцев не помнит, как Ваня Волков на многолюдных студенческих сходках, созываемых в вестибюле университета, твердо и уверенно читал резолюции по поводу политических событий в 1915 - 1916 годах?
Но Совет, сконструированный из представителей политических кружков, не мог быть конспиративной организацией. Ваня выходит из Совета, и при его ближайшем участии составляется редакционная коллегия. В эту коллегию входят с. -д. большевики и эсеры, впоследствии ставшие «левыми», тогда стоявшие на Циммервальдской платформе. Коллегия приступает к изданию подпольного журнала «Клич». Большую часть времени проводит Ваня в редакционной коллегии, работая здесь с утра до позднего вечера. Был выпущен №1 этого журнала, в количестве нескольких десятков экземпляров, и через Совет представителей «Клич» был распространен среди студентов и рабочих. Так, в обстановке подпольной работы незаметно проходят дни до февральской революции. Февральская революция в университете выдвинула кружковцев в первые ряды. Организовался социалистический комитет, Ваня и здесь был одним из руководителей. В ун-т стали стекаться массы солдат. С раннего утра до позднего вечера здесь проводились митинги. На очередь дня выплывает вопрос об организации Совета рабочих и солдатских депутатов. Ваня, вместе с несколькими товарищами, весной, в разгар распутицы, в худых сапогах идет на завод №40 для организации Совета рабочих депутатов. Вскоре из центра приезжает представитель ЦК (т. Тихомирнов) и организует РСДРП (б). Центр работы из университета переходит в комитет большевиков - на Рыбнорядскую улицу. Выходит орган партии «Рабочий». Здесь Ваня вместе с Ив. Моховым, Олькеницким и др. издает газету, печатает, разносит по заводам, расклеивает на заборах. Работа кипит - время, мысли, чувства - все поглощает партия. Весной 1917 г., когда все близкие товарищи уезжают на каникулы, когда в городе наступают пыль, духота, Ваня остается на своем посту. Он целые дни и бессонные ночи проводит в типографии и в комитете партии. Колоссальный успех газеты среди рабочих масс, моральная и материальная поддержка ее рабочими были достойной наградой за неимоверно тяжелый труд по изданию газеты.
В октябре, в разгар боя за Советскую власть, Ваня едет на завод № 40 и там со свойственной ему энергией работает среди рабочих по организации наступления на юнкеров. После Октября во дворце с утра до позднего вечера, а нередко и круглые сутки, неутомимо работал он в качестве члена губкома, начальника штаба Красной гвардии и председателя контрольно-реквизиционной комиссии. В заседаниях губкома, так называемого «Совета Народных Комиссаров Казанской губернии и пр. Ваня всегда принимал горячее участие. Наконец, железное здоровье не выдержало, появился глухой кашель, кровь из горла... Но, несмотря на просьбы товарищей взять отпуск, Ваня продолжал энергично работать, отделываясь на предложения товарищей шуткой. Весной 1918 г. губ-ком ассигнует деньги на лечение, и Ваня едет на кумыс в Уфимскую губернию. Но недолго удается побыть там - наступают чехи. Ваня приезжает домой, разбитый, подавленный. К концу 1918 г. Ваня уже не встает с постели... часто засыпает. Спит долго. Так проходит большая часть времени. И так, незаметно засыпая, Ваня тихо умирает. (Пути революции, №3, Истор. журн. Татбюро Истпарта. 1923 г.).
ВОЛКОВ Матвей Ефимович, - рабочий Трехгорной м-ры каледарного отдела ситценабивной фабрики. Живя около 12 лет и ведя революционную работу среди рабочих масс в период до и после Февральской революции, он вел борьбу с эсерами и меньшевиками. Не раз подвергался избиению со стороны темных элементов, и, несмотря на все трудности, т. Волков был непоколебим и, твердо веря в победу рабочего класса, продолжал работать. Пользуясь симпатией рабочих, был избран в фабком, где работал до Октябрьской революции и состоял членом Московского Совета. Во время Октябрьской революции принял на себя тяжелую миссию организатора по охране фабричного района. В октябре т. Волков принял пост председателя фабкома, на каковом месте пробыл около двух лет, после чего был избран в куст, был председателем Краснопресненского куста хлопчатобумажных фабрик. Стоя на страже и защите пролетарской революции, вел упорную борьбу за восстановление хозяйства, не жалея своих сил для республики и рабочих интересов. После тяжкой болезни умер в советской санатории в сентябре 1920 года. («Братская Могила»).
ВОЛКОВА Мария - работала с ранних лет на фабрике Прохоровской мануфактуры. В 1918 году вступила в РКП. После 6 месяцев пребывания на Восточном фронте в мае 1919 года возвратилась в Москву и была делегирована в центральную партшколу, где мечтала подготовиться к партийной работе. Но 25 сентября при взрыве в Московском Комитете в Леонтьевском пер. была тяжело ранена в обе ноги, в левую руку, потеряла левый глаз и получила сильную общую контузию, осложнившуюся воспалением легких, печени и мозга.
(Из сб. «Братская Могила»).
Веселая, энергичная, живая, т. Волкова принимала деятельное участие в работе школы. Я видела ее в последний раз после взрыва: с завязанными головой и глазами она лежала в тесной передней к-та в ожидании отправки в больницу, когда подошла к ней я, тоже только что выбравшаяся из-под обломков. «Жив ли Бухарин? - был ее первый тревожный вопрос, - а тов. Мясников?» - И, получив утвердительный ответ, она прибавила: «Я умру... Я это чувствую. Передай товарищам: бомбами не убьешь революцию. Победа коммунизма близка. Я завещаю вам отомстить беспощадно за это злодейство. Месть врагам!» Не сразу умер наш дорогой товарищ. Она промучилась еще 4 дня. - См. Загорский. Ступоченко. (Правда, № 212, за 1919 г.).
ВОЛОДАРОВ Дмитрий. - См. Подтелков.
ВОЛОДАРСКИЙ В. - Гольдштейн Моисей Маркович, по псевдониму В. Володарский, родился в местечке Острополе Волынской губернии, в 1891 г., в еврейской семье. Аграрное движение 1905 года, разлившееся волной по всей Волыни, производит сильное впечатление на 14-летнего юношу, и он с этого года отдается революционной работе. Сначала в малом Бунде - так звали организацию еврейских социал-демократических юношей и девушек, которых не принимали из-за юности в организацию взрослых, а затем и в Спилке - (Украинская социал-демократическая партия) он уже тогда был одним из активнейших работников, обращавших на себя внимание своих товарищей.
Одновременно с революционной работой он готовится к поступлению в гимназию, что ему и удается. Поступив в 5 класс Дубнинской гимназии, он уже из шестого класса исключается за «политическую неблагонадежность», несмотря на то, что числился первым учеником. Целиком отдавшись после этого партийной и революционной деятельности, он в 1908 году впервые попадает в тюрьму. Вскоре, однако, его освобождают, и тов. Володарский тотчас переходит на нелегальное положение. Его кипучая и энергичная натура, не угасающая жажда борьбы, самоотверженность, доходящая до полного самозабвения, полный отказ от личной жизни и беспредельная преданность делу рабочего класса - все эти качества уже в юношеские годы отличали тов. Володарского. Ораторский талант также рано стал в нем проявляться.
Работая в партии с 1908 по 1911 год в той же Волыни, оставаясь, нелегальным, он, главным образом, исполнял обязанности агитатора. Его аудиторией были, с одной стороны, крестьяне в деревнях, с другой - еврейские ремесленники в местечках и городах той же Волынской и соседней Подольской губерний. Как агитатор в местности, не бывшей фабричным центром, он все эти годы разъезжает из одного уезда в другой, редко засиживаясь подолгу в одном месте. И как теперь вражеская рука, его подстерегавшая, застигла его на пути на рабочий митинг, точно так же тогда, в 1911 году, по дороге в Ново-Константиновку Подольской губернии, куда он ездил на крестьянский митинг, его ночью схватывает царская полиция, бросает сначала в тюрьму, а затем отправляет в административную ссылку на 3 года в Архангельскую губ.
Но и в Архангельской губ. тов. Володарский продолжает свою революционную работу. Ограниченный в свободе передвижения, вечно под бдительным надзором приставленных к ссыльным охранных шпиков, он не может там развернуть все свои силы. И в то время,
когда на многих революционеров это вынужденное в ссылке безделье действует самым разлагающим образом, развивая лень, разгильдяйство и сопутствующие им дурные привычки, - тов. Володарский умеет по-иному распоряжаться своим свободным временем. Он усиленно готовится к экзаменам на аттестат зрелости, мечтая поступить затем в университет. Будучи одаренным и с недюжинными способностями, - особенно он любил математику, - тов. Володарский в ссылке добивается разрешения держать экзамен и получает аттестат зрелости. В 1913 году он, благодаря амнистии, за полгода до окончания срока возвращается на родину и скоро, преследуемый полицией, эмигрирует в Северную Америку. Очутившись в городе Филадельфии, центре портняжной промышленности, с его огромными фабриками-гигантами, т. Володарский сразу попадает в родную и дорогую ему среду. Он поступает закройщиком на портняжную фабрику и скоро становится любимым руководителем не только среди рабочих своей фабрики, но и всего портняжного цеха. Как и все почти русские эмигранты социал-демократы, он с первого момента пребывания в Америке примыкает к американской социалистической партии и, как портной по профессии, вступает в интернациональный профессиональный союз портных. Как здесь, так и там он одинаково энергичен и неутомим.
Уже во время войны тов. Володарский переезжает в Нью-Йорк, и здесь, вместе с тов. Бухариным и Чудновским (последний так же, как и он, погиб на славном революционном посту), принимает активнейшее участие в издании и редактировании интернационалистской газеты «Новый Мир».
Вот как характеризует его работу в этот период один из близких по работе товарищей, тов. Восков: «Вплоть до самого отъезда в апреле 1917 г. в Россию он принимал активное участие в работе как агитатор, пропагандист и журналист, работая среди еврейских, русских и английских пролетариев. Столь полно проявленные им в Петрограде черты, он проявлял и там: суровый аскетизм, полный отказ от личной жизни, ни минуты для себя, все время для партии, для рабочего класса. Другие уставали, просились отдыхать, но за Володарским этого не водилось. Кто-нибудь запоздал со статьей, - Володарский в полчаса-час готовил статью, - будь то американская политика, грандиозное экономическое выступление рабочих Америки, дело русской колонии, российские дела, фельетон или подправка стихотворения рабочего. Как и все идейные работники-эмигранты в Америке, он не знал сытого, беспечного существования».
И в «свободной» Америке т. Володарский изведал прелести тюремной жизни. За революционную пропаганду на митингах он был однажды арестован и просидел месяц в американской тюрьме. Но что значит для русского революционера, да еще такого бесстрашного, каким был наш покойный товарищ, месяц тюрьмы? Работая без устали, т. Володарский последнее время, еще до революции, мечтал о поездке в Россию. Неудивительно, что, как только разразилась Февральская революция, ничто уже не могло удержать этого пылкого, рвущегося в бой молодого революционера. Вместе

Пропуск двух страниц

евангелических христиан-баптистов, и здесь его очень любили, так как он обладал удивительно чуткой и отзывчивой душой.
В мае 1918 г. Л. И. выехал в г. Хабаровск, где и продолжал служить в водном управлении по судоходному отделу рулевым на катере «Далайнор». 1 ноября 1919 г. он был арестован на этом катере вместе с другим товарищем, а 17 декабря в 9 ч. утра расстрелян со Штылевым, Скориком и Луненко. Причем все расстрелянные подверглись ужасным истязаниям: их пороли раскаленными шомполами, кололи штыками, рубили шашками. Трупы их чудовищно обезображены. (Сб. «Красная Голгофа», стр. 132).
ВОЛОХОВ Иван. - См. Подтелков.
ВОЛОЩУК-ТИМОФЕЕВА Ольга Фоминична - врач, член Северо-Кавказской организации РКП, умерла от сыпного тифа в начале 1920 года в Екатеринодаре. (Сведен. взяты из ст. «В подполье» В. Черного, пом. в сб. «Путь Коммунизма», изд. Куб.-Черном. Б. Истпарта).
ВОЛХОВ Григорий Иванович - секретарь коллектива типолитографии А.А. Маркса; стойкий борец, фронтовик; умер в декабре 1919 г. («Петр. Правда», № 287 за 1919 г.).
ВОЛЫНСКИЙ Меер-Иуда - секретарь Лоевской (Речицкого уезда) коммунистической ячейки, долгое время находился в германском плену, где работал в нелегальной спартаковской организации. В местечке Лоеве т. Волынский вел энергичную борьбу с бандитами, которыми был наводнен весь район вокруг Лоева. Он всецело отдался делу борьбы с бандитизмом и фактически один выдерживал на своих плечах всю тяжесть этой борьбы. Весною 1921 г., когда отряд особого назначения по борьбе с бандитизмом прибыл в район Лоева, т. Волынский тотчас стал в ряды красноармейцев с винтовкой за плечами. Далее он участвовал во всех операциях отряда, даже за пределами волости, совершая все трудные переходы и указывая дорогу. Ободряя шуткой уставших, помогая перетаскивать через овраги пулеметные двуколки, он с улыбкой вспоминал: «Вот здесь мы в пятом году прятались от полиции...» Имя Волынского было грозой для бандитов всего района. Его жизнь висела на волоске, и он прекрасно сознавал это. «Убьют, ну да чорт с ними», - говаривал он.
Все лето он не переставал вести энергичную борьбу с бандитизмом, а в сентябре пришло известие, что т. Волынский убит бандитами.
Тов. Волынский - мелкий ремесленник по своему социальному положению, не был теоретически подготовлен. Он был самоотверженным и преданнейшим революционером, но марксистская подготовка у него заменялась революционным инстинктом. Он сильно страдал из-за слабости своего теоретического развития, стремился к знанию и мечтал попасть в губпартшколу. Теоретическая неподготовленность Волынского осложнялась еще тем обстоятельством, что он только недавно прибыл в Советскую Россию и, отдавшись борьбе с бандитизмом, не успел изучить достаточно основы советского строительства. Эта жажда знаний ни на минуту не ослабляла его кипучей энергии, его редкой работоспособности. Характерная черта т. Волынского: он страшно болезненно воспринимал всякий перебой, всякое злоупотребление в советской и партийной работе и вел беспощадную борьбу с «маленькими недостатками механизма», борьбу, особенно тяжкую в мещанской обстановке Лоевского захолустья. (Из ст. Лелевича Г. «Четыре могилы», «Пролетарская Революция», № 6).
ВОЛЬБЕРГ - погиб на фронте в начале осени 1920 г. Он прибыл на Южный фронт в период отступления Красной армии, когда политическая работа стояла на точке замерзания. Тов. Вольберг вскоре зарекомендовал себя как преданный делу революции коммунист и сделался любимцем товарищей-красноармейцев. Благодаря энергии его и других товарищей, коммунистическая работа пошла уси-ленным темпом. Несмотря на ряд поражений, т. Вольберг всегда был первым там, где падали духом красноармейцы, и своей работой и воодушевлением поднимал дух и веру в красноармейской семье. К. Виноградов.
ВОРОБЦОВ Егор - сын рабочего Московской губ., родился в 1891 г. в дер. Хорьковке Бронницкого уезда, в бедной пролетарской семье (отец - прядильщик на фабрике Викулы Морозова). По переезде отца на Дрездну, Егор обучается в фабричной школе при фабрике Зимина и с 12 - 13 лет работает с отцом по различным текстильным фабрикам под Москвою. Наконец, лет 18 он с отцом попадает в Питер, где и работает сначала у Калинкина на ткацкой мануфактуре, а потом поступает на Путиловский завод; тут быстро попадает в среду революционно-настроенного пролетариата и втягивается в борьбу рабочего класса. Во время событий 9 января 1905 года он был арестован и выслан на родину, где и работал на станции Болшево Сев. ж. д. Позднее попадает на завод Динамо. Он был энергичным, решительным, храбрым; идет ли дело о выступлении, разведке или действии по отношению к шпикам или полиции, Воробцов лучше всех справляется со всем этим.
Летом 1915 г. при конфликте с администрацией в мастерской, когда во время организованного Воробцовым бойкота мастера, последний стреляет в рабочих из револьвера, Воробцов первый, безоружный, находит способы «охладить страсти» разъяренного администратора. В деле распространения листовок и бойкота выборов в военно-промышленные комитеты Егорушка - первый и самый ловкий.
Осенью того же года у Динамо во время октябрьской стачки Егорушка - в первых рядах. Позднее его мобилизуют на фронт, и он попадает в Моршанск, откуда вскоре возвращается в Москву и, устроившись с паспортом, едет на Урал, где и работает на Невьянском заводе.
После Февральской революции, в апреле 1917 г., он возвращается на завод Динамо, принимая активнейшее участие в партийной работе Симоновской организации. После закрытия завода, к осени 1917 г., опять едет на Урал. Там работает в Невьянске в партийной и профессиональной организации. В начале 1918 года Егорушка избирается на съезды, совещания и проч. Особенно активно Воробцов проявил себя в области организации Красной гвардии. В конце концов Воробцов становится членом коллегии Пермской губЧК и заведует здесь отделом борьбы с контрреволюцией.
Но не суждено было этому стойкому борцу, славному товарищу, долго выполнять волю революции. Несчастье в момент подхода белых к Перми настигло Егорушку. Во время отступления, при выходе из здания губчека, утомленный ли работой или случайно, он упал на лестнице; бывшие при нем бомбы взорвались, и он погиб на 30 году жизни. К. Ратехин.
Воспоминания о тов. Воробцове.
В Москве в первый раз я услышала имя т. Воробцова в 1917 г. перед октябрьскими событиями и в октябрьские дни, но лично знала его очень мало. Встретила снова т. Воробцова в 1918 г. 21 июля в г. Перми. Он работал в то время начальником секретно-оперативной части Пермской губчека. Из времени моей совместной работы с т. Воробцовым у меня осталось много хороших воспоминаний о нем. Всегда неутомимый, днем и ночью сидел он в учреждении; его рабочий кабинет служил ему и жилищем, так как на квартиру он никогда не уходил. Особенно он умел жить по-товарищески с сотрудниками, подчиненными ему, называвшими его «Отец Воробцов». Вспоминаю также несколько совместных с ним командировок по району, т. е. по губернии. Нужно заметить, что в Пермской губ. летом 1918 г. были постоянные восстания крестьян под влиянием агитации эсеров, которые с нетерпением ожидали прихода Колчака. 18 августа 1918 г., по случаю объявления мобилизации, восстали несколько волостей вверх по Каме - Сретенская, Благовещенская и др., - не желая идти по мобилизации. Тов. Воробцов, я и т. Комольцев (Сибиряк) втроем поехали уговаривать крестьян. Когда мы подъ-ехали на пароходе, собравшиеся из нескольких волостей крестьяне бушевали, но с приближением нас затихли и нам освободили дорогу. Подойдя к председателю собрания, мы увидели кругом вооруженных людей и поняли, что здесь дело далеко не благополучно. На наш вопрос, где председатель волисполкома, вместо ответа по существу председатель собрания грубо потребовал от нас мандаты, кто мы такие. Пока он читал мой трехаршинный мандат всему митингу вслух, т. Воробцов успел сходить в здание Совета и узнать от секретаря волсовета (б. писаря), что председатель и члены волсовета избиты до полусмерти, милиция обезоружена, оружие захвачено восставшими, - этого нам достаточно было, чтобы понять настроение толпы. Пока прочли наши три мандата, свирепость крестьян немного улеглась. Тов. Воробцов попробовал говорить, но крестьяне не давали, крича: «С ними револьвер», потом кто-то из толпы крикнул: «Бей их»! В один момент мы были окружены вооруженными людьми: двое моих товарищей оказались разоруженными, так как на них одновременно наскочило врасплох человек двадцать крестьян, вооруженных винтовками; меня же они, как женщину, оставили в покое. Видя, что толпа разгорается, слышны выкрики «предать земле», что здесь дело не шутка, я вынула имевшийся у меня браунинг и бомбу, крикнув: «Разойдитесь, иначе брошу!» Крестьяне бросились бежать в разные стороны, а мы воспользовались этим моментом, приказали сдать оружие, а когда нам сдали оружие, мы возвратили крестьянам, говоря: «Мы не ссориться или драться с вами приехали, а просто случайно; если желаете, расскажем вам, почему война, с кем, и почему мобилизация». Крестьяне согласились слушать; когда прослушали т. Воробцова, то уже совсем приняли мирный вид. В конце, чтобы вырвать зачинщиков, мы предложили им выбрать от себя делегатов в Пермь, а самим разъехаться по домам и ждать ответа. Крестьяне послушались, выбрали зачинщиков, а сами разъехались по домам. Вторая командировка, совместная с т. Воробцовым, была на подавление семычевского восстания, где организовались одиннадцать волостей, которые имели связь с оханскими и осинскими белогвардейцами и купцами, обещавшими им материальную поддержку. Восстание было поднято под лозунгом: «Долой грабителей-большевиков! Долой Советскую власть!» Местная Советская власть в волостях была уничтожена, т. е. 10 человек убито, 18 тяжело ранено, а остальные разбежались. Председатель Семычовской волости был убит и отдельно ото всех других запрятан в болоте; один из 16, зарытых, вылез из могилы, ему было нанесено 12 ран, впоследствии заживших. При раскопке могилы по медицинскому осмотру было констатировано, что почти все были зарыты живыми. Отряд в 100 человек был под командой т. Воробцова; после боев в течение 3 суток (с 17 до 20 сентября 1918 г.) крестьяне сдались в числе 800 человек и выдали командиров и зачинщиков. Эти волости при отступлении Советской власти дали около 200 добровольцев и много фуража. В таких беспрерывных восстаниях, измене на фронте и в тылу, энергично работала Пермская губчека, возглавляемая одним из активных работников, т. Воробцовым. Когда фронт стал подвигаться все ближе и ближе, настроение обывателей в пользу Колчака поднималось, приходилось день и ночь работать, чтобы уговорить рабочих и крестьян, но все старания оказались тщетны; положение на фронте все ухудшалось. Когда же штаб постановил сдать Пермь и эвакуировать все ценности, на нас была возложена обязанность следить за сеятелями преждевременной паники, беспощадно с ними расправляться, провести спокойно эвакуацию. 23 декабря мы получили сведения, что Чусовая сдана, но мост при отступлении нами взорван, что должно задержать наступление противника. Погрузивши нашу канцелярию и весь трусливый элемент, мы оставили всех партийных и беспартийных активных работников. В ночь с 23 на 24 декабря 1918 г. мы проработали до 3 часов утра, после часть легла спать на стульях. Вдруг в начале 4-го часа послышался треск пулеметов; мы насторожились, послали разведку. Затем треск пулемета утих и снова начался в 5 часов, когда стало немного рассветать. Мы все, исключая дежурных с т. Воробцовым, спали в общей комнате, когда разбудил нас дежурный. Оказалось, что колчаковцы стреляют уже из пулеметов с церквей и больших домов по проходящим войскам. Не успел дежурный как следует информировать нас, как напротив с чердака дома Мешкова, где ранее помещался штаб, затрещали пулеметы; минут через 5 с чердака Губчека тоже затрещал пулемет; поднялась паника, бросились бежать, куда попало. Тов. Воробцов, чтобы успокоить начавшуюся панику, быстро побежал к дверям другой комнаты загородить проход; на нем была кожаная сумка-патронташ, в которой было три бомбы. Во время его бега оборвался ремешок сумки, посыпались на пол бомбы, одна из трех, ударившись об пол, разорвалась. Осколки бомбы попали ему в горло; он был в памяти, просил пристрелить его, но не оставлять белогвардейцам. Видя его безусловную скорую смерть, мы положили его на лошадь, хотели завезти в госпиталь, но он, не доехавши, дорогой умер. Тело его осталось в Перми, и что с ним стало потом - мне неизвестно. Матвеева.
ВОРОБЬЕВ, комиссар-коммунист, работал в широких крестьянских и рабочих массах «Ижорвоендора», погиб в неклюевскую авантюру.
ВОРОБЬЕВ Владимир Михайлович - родился в 1895 г., работал конторщиком на Раменской фабрике. В РКП с 1918 г. Убит на Южном фронте. («Братская Могила», выпуск 2).
ВОРОБЬЕВ (КОЦ) Яков Зиновьевич - родился в 1885 году в небольшом уездном городе Белая Церковь Киевской губ. Отец его - местный фельдшер Зиновий Воробьев. Еще в раннем детстве Яков Воробьев отличался силой своего характера. В 1902 г. 16-летний юноша-ученик Яков Воробьев уже работал в анархических кружках, которые тогда существовали в Белой Церкви. Будучи боевым и отчаянным в борьбе, он вскоре, ко времени первой революции, стал одним из руководителей белоцерковских анархистов. Будучи жителем Белой Церкви, он ходил на экспроприации к местной буржуазии совершенно без маски, и все пострадавшие прекрасно знали его в лицо, что Воробьева совершенно не смущало. Его горячий темперамент никак не мог мириться с действительностью, и, не имея возможности пойти открыто в бой с врагом, он очень часто удовлетворялся, тем, что по ночам отколотит какого-нибудь полицейского или городового на посту, особенно после ареста и избиения в тюрьме товарища или его самого.
В течение 1904 - 1906 гг. он три раза сидел в тюрьме, а в 1906 году уже был выслан на два года в Архангельскую губернию. Когда его арестовали в 1906 году, ему предъявили обвинение в экспроприации у целого ряда лиц, которые были приглашены на очную ставку с ним, и, несмотря на то, что все его знали, ни один не признал его, боясь отместки со стороны товарищей Якова, которые предупредили буржуазию, что голова Коца им дорого будет стоить, и он тогда отделался только ссылкой на два года. Характер работы анархистских групп в революцию 1905 года заставил его призадуматься над вопросами борьбы с буржуазным миром. И в ссылке, после долгих размышлений, он решил уйти от анархистов. В 1908 г. он вернулся из ссылки уже с.-д. большевиком, каковым и остался до последних дней своих. С 1908 - 1910 гг. он жил и работал в Одессе, где поступил в зуботехническую школу, желая овладеть какой-нибудь профессией. Из Одессы, по окончании зуботехнической школы, Воробьев вернулся на родину в 1911 году, где продолжал вести партийную работу. Но бдительная охрана устоев царизма не давала ему долго оставаться на свободе. Киевские и белоцерковские тюрьмы быстро его проглатывали: в конце 1911 года его опять арестовали и, после продолжительной сидки в тюрьме, сослали в Тобольскую губернию на пять лет. Из тобольской ссылки он вернулся в начале 1915 года (благодаря амнистии по случаю трехсотлетия царствования дома Романовых ему ссылка была сокращена). Пробыв на родине один месяц, он уехал в Саратов. Здесь он сразу нашел старых товарищей по работе, которые ввели его в работу. Проработав несколько месяцев в Саратове, он был мобилизован в царскую армию, куда решил пойти без сопротивлении, надеясь вести там партийную работу среди солдат. Пробывши в армии три месяца (он был назначен в Самару), он убедился, что ошибся: при том надзоре, который был установлен за ним, вести работу среди солдат нельзя. После трехмесячного пребывания в армии Воробьев бежит обратно в Саратов, где принимается снова за работу, переменив только фамилию. Но вскоре и из Саратова ему пришлось бежать, потому что шпики устроили за ним сильную слежку. Бежал он в Нижний Новгород в начале сентября 1915 года вместе с т. Сопроновым. Жил он в Нижнем по паспорту Григория Марковича Коца. Партийная кличка его была «Василий». В то время в городе и в Канавине организованной партийной работы не велось. Было в Канавине культурно-просветительное «О-во разумных развлечений», которое было в руках меньшевиков и либеральной интеллигенции. Воробьеву удалось скоро сгруппировать партийных товарищей и начать организованную партийную работу.
Яков Воробьев не только организовал работу, он также был пропагандистом и техническим исполнителем. Листовки и воззвания печатал он один, или с помощью кого-нибудь из товарищей. На открытых собраниях «О-ва разумных развлечений» он никогда не выступал и только садился всегда в кругу большевиков на задних скамьях, откуда давался тон собранию. Чтобы указать, сколько веры в работу и пролетариат было у Воробьева и насколько он мог заражать своей энергией и оптимизмом, я укажу на один факт из его подпольной жизни: однажды, приблизительно через месяц после его прибытия в Нижний, к нему пришел рабочий завода Доброва и Набгольца, активный партиец. Когда он вошел в комнату, лицо у него было очень угрюмо. Бросив в сердцах на стол шапку, он говорит: «Нет, Василий, я больше не могу. Ничего у меня не выходит. Никак не сдвинешь их (рабочих) с места, точно каменные». Воробьев сел против него и стал с ним беседовать. Долго продолжалась эта беседа, и по мере того, как он говорил, у того лицо все прояснялось, и, наконец, с улыбкой он сказал: «Чорт бы тебя побрал! Как это у тебя все так хорошо выходит! Пойду, еще попробую. И ободренный, с новой энергией он опять принялся за работу.
Проработав в Нижнем около 4 месяцев, 24 декабря 1916 года он был арестован. Ночевал он в «Обществе разумных развлечений» и так крепко заснул, что его взяли спящим. При нем нашли много разных документов, печать для подделки паспортов и паспортные книжки, которые он писал для нуждавшихся в них товарищей. К тому же он еще был дезертиром из армии. Когда его вели из О-ва в участок, ему уже надели наручники. Яков в первую ночь хотел бежать из участка, но не успел, так как до утра оставалось очень мало времени, а рано утром их уже перевели в тюрьму. Еще в участке Воробьев открыл свою настоящую фамилию, считая более выгодным для себя сидеть как политический, чем как дезертир и подделыцик паспортов. А каторги ему не избежать было так или иначе. Всех арестованных товарищей через месяц отправили в армию. Женщин освободили под надзор, а Я. Воробьеву и Костину предъявили 102 ст., и только революция их освободила. В тюрьме, по отзывам т. Козина и др., сидевших вместе с Воробьевым, он держался так же бодро, не унывая, как и на свободе, несмотря на то, что он был кандидатом на 15 лет каторги.
И вот я встречаю Якова Воробьева 6 марта 1917 года в «Обществе разумных развлечений», над которым уже красовалась вывеска «Канавинский Комитет с.-д. (большевиков)». Странно было видеть его в этой мирной обстановке человеку, привыкшему видеть его постоянно горящим огнем борьбы, беспрерывно рисковавшим своей свободой и жизнью в борьбе с самодержавием. Романтическая обстановка геройской беспрерывной борьбы, нелегальщина очень подходили к личности Якова. Теперь же, в мирной обстановке февральской революции, краски геройской отваги и беззаветности как-то потускнели. Только энергия и настойчивость в работе остались прежние. Его выбрали секретарем Канавинского комитета партии, где он и стал работать. Все время после Февральской революции он твердил, что вся борьба еще предстоит впереди. Начинаются июльские дни. Воробьев организует Красную гвардию.
В дни октябрьского переворота его горячий темперамент оказался толкачом для более уравновешенных товарищей в деле организации ревкома и проч. В эти дни его смелая боевая натура, беззаветно борющаяся за революцию, выявила себя во всем своем объеме. Будучи начальником Красной гвардии, он со всеми боевыми отрядами шел впереди. Вот Воробьев идет с отрядом в 20 человек разоружить 300 человек до зубов вооруженных юнкеров. И разоружил их без одной капли крови. С небольшой кучкой красногвардейцев, вооруженных винтовками, с шумом и криком заполнивших все коридоры большого здания юнкерского училища, Яков ворвался к юнкерам; последние растерялись, не оказали никакого сопротивления и были разоружены. Кто берет банк, казначейство и другие подобные учреждения? - отряд Воробьева. И таким образом были взяты почти все учреждения (за небольшим исключением), и всюду поставлены посты Красной гвардии. В банке Воробьев оставался целую неделю. Проводил там дни и ночи при передаче банка назначенному комиссару т. Акимову. Потом он перешел в казначейство, пока оно не было окончательно передано Советской власти. После этого ревком поручил ему вместе с т. Краевским организовать революционный штаб. Воробьев стал во главе политической части, а впоследствии стал председателем губернской ЧК, и работал им до последних дней своих, т.е. до сентября 1919 года. В начале 1919 года он на три месяца уходил из ЧК (во время усиленного течения в партийной прессе против существования ЧК). Он был
глубоко оскорблен тогдашней травлей ЧК и чекистов и категорически заявил губкому, что в ЧК больше работать не будет. Губком перевел его в президиум губисполкома, где он работал до постановления ЦК о возврате в ЧК всех старых чекистов. Он был удовлетворен и вернулся на свою прежнюю работу. Работал он не только в ЧК. Он был членом губкома и губисполкома всех выборов и членом ревкома, когда таковой существовал, был членом разных комиссий и т. д. Работал он, не покладая рук, бывало три-четыре ночи подряд не ложился спать, и не было случая, чтобы он жаловался на усталость. А когда в августе 1919 года он, падая с ног от усталости, с распухшими глазами от бессонных ночей, получил месячный отпуск, из него он использовал... только 7 дней, после чего опять окунулся в кипучую работу.
Отличительной чертой его характера было то, что он не знал страха. Совершенно спокойно он шел на облаву бандитов, усмирял бессознательную толпу, на обыск к контрреволюционерам и т. д., всегда впереди отряда, ободряя его и ведя за собой. Бывали случаи, когда Воробьев рисковал своей жизнью, желая во что бы то ни стало поймать преступника. Воробьев не был мастером слова, и он никогда не выступал на многолюдных собраниях и не мог произносить зажигательных речей. Но молодые сердца зажигались примером его бесстрашия и отваги в борьбе с врагами революции. И так он неустанно работал весь 1918 год, а в первые месяцы 1919 года стал просить губком отпустить его на Украину. Нижегородская губерния казалась в то время ему слишком благополучной. Ему хотелось в Киев, где контрреволюционное движение было в полном разгаре. Губком долго не соглашался его отпустить, но в сентябре 1919 года через ЦК ему удалось получить назначение в Воронеж в то время, когда на его территории гуляли шайки Мамонтова и других. По дороге в Воронеж, при наступлении Деникина на Курск,
он попал к нему в лапы, и по сие время даже не удалось узнать, где покоятся его останки.
(Св. взяты из ст. Розы Воробьевой, помещ. в сб. «Материалы по истории революц. движения», № 3, изд. Нижегород. Бюро Истпарта, стр. 20 - 26).
ВОРОНОВ Арон Львович - молодой техник-мукомол, погиб во цвете лет ужасной смертью от рук белогвардейцев. Это было в момент, когда Деникин, в упоении побед, подвигался все ближе и ближе к Орлу. Дикая конница генерала Мамонтова заняла город Козлов, продвинувшись дальше к станции Боборыкино. Воронов, командированный Главмукой для объезда мельниц Курска, Ельца и Орла, ехал из Ельца на Курск. 30 июня 1919 г. поезд, в котором он ехал, был окружен казаками отряда Мамонтова. - «Жиды и комиссары, выходи!» - раздались крики, и казачий отряд начал делать свое зверское дело. Запылал сожженный и взорванный на воздух поезд, начался грабеж пассажиров, изнасилование женщин и избиение подозреваемых в большевизме. Один из негодяев выдал Воронова, указав на него, как на еврея и ответственного советского работника. Люди-звери вытащили его из поезда и тут же у полотна отрубили ему голову. Кто-то снял с мертвого сапоги, а тело бросили вблизи железнодорожной насыпи; оно было подобрано потом его знакомыми и похоронено на его родине в г. Ельце. Воронов - сын бедного еврея, со страшными усилиями для семьи окончил Одесскую техническую мукомольную школу и направил всю силу своих знаний в область мельничной техники. Работы по ремонту и по постройке мельниц и усиленное самообразование открыли ему дальнейшую дорогу. После Февральской революции он вступает в левую партию Поалей-Цион, активно работает в профсоюзе членом правления, заведующим пищевым отделом Елецкого совнархоза; первым Всероссийским Съездом мукомолов избирается в состав коллегии Главного управления мукомольно-крупяной промышленности и заведует техническим отделом Главка, в котором он проработал около 1 года 6 мес. В. Иванов.
ВОРОНОВ Петр - член РКП с 1918 г., рабочий Трехгорной мaнуфактуры ситцевого отделения. За 20 лет трудной и тяжелой работы на фабрике он потерял все здоровье. Но, несмотря на болезнь, он помогал рабочему классу в восстановлению народного хозяйства и помогал партии. После мучительной и долгой болезни умер в 1920 г. (Свед. взяты из сборн. «Братская Могила»).
ВОРОНОВА - погибла на Петербургском фронте в 1919 г. Тов. Воронова стояла во главе санитарного отряда при партизанском отряде Василеостровского района. Работница по профессии, в наши боевые дни она всей душой отдалась новой работе: перевязывала раненых в передовой цепи и иногда за отсутствием перевязочного материала рвала на себе платье для того, чтобы оказать помощь раненым. 30 октября, когда партизанам пришлось оставить только что занятую деревню, тов. Воронова была смертельно ранена и похоронена в общей братской могиле.
Она была членом партии коммунистов с первых дней революции и до последней минуты своей жизни честно исполняла свой пролетарский и партийный долг на доблестном посту. («Б. Правда» № 63 от 18 ноября 1919 г.).
ВОСКОВ Самуил Петрович - партийная кличка «Семен Петрович», род. в 1889 г. в селе Глобино Полтавской губ., из бедной еврейской семьи, образования не получил, изучил столярное ремесло. С юных лет познакомился с членами с.-д. партии и оказывал им возможные услуги; вскоре был арестован и посажен в Полтавскую тюрьму. По освобождении был сослан в Ялту, затем уехал в Одессу, где работал в нелегальной типографии, после провала которой уехал в Екатеринослав. В Екатеринославе вскоре был арестован. Из тюрьмы освобожден вместе с другими, благодаря революционному выступлению заключенных, и, так как ему грозила каторга за восстание в тюрьме, в 1906 г. эмигрировал в Австрию. Там он пытался организовать еврейских рабочих-столяров, но попытка эта не удалась. В 1907 г. переехал в Америку - в Нью-Йорк, где принимал самое живое участие в жизни русского отдела американской социалистической партии и в Федерации Труда. В 1916 г. ему пришлось руководить большой стачкой столяров. В Нью-Йорке много работал над созданием с.-д. газеты «Новый Мир», входил в редакционную коллегию этой газеты. В 1917 г., после русской революции, с первым пароходом, отправившимся в Европу, уехал в Россию. В Петрограде поступил на работу в Сестрорецк, примкнул к большевикам, принял деятельное участие в революционной работе.
(«Материалы для биографич. словаря соц.-демократов, вступивших в рос. раб. движение за период от 1880 до 1905 г., под ред. В.Невского, вып. I).
Тов. Восков - член Учредительного собрания от Петроградской губернии и комиссар продовольствия Северной области (в апреле 1918 г.). Он выдвинулся в первые ряды революции лишь благодаря упорному труду, преданности рабочему делу и исключительным политическим талантам. Тов. Восков был всегда на самых ответственных постах. Так было во времена корниловщины; так было, когда сестрорецкие рабочие посылали свои отряды на помощь финским братьям. Всюду Восков был в первых рядах, в передовой цепи. На мирной советской работе Семен Восков проявляет себя как недюжинный организатор. Питерские рабочие выдвигают его как одного из организаторов в губернский Совет рабоч. и кр. деп., и здесь он проявляет себя как чудный крестьянский оратор. Восков - один из главных инициаторов грандиозного крестьянского съезда комбедов Северной области. Он был душой съезда, руководил его работами и своим умелым словом сплачивал громадную человеческую массу. Его знали все питерские рабочие. Умер в Таганроге от сыпного тифа, 19 марта 1920 г. («Изв. ВЦИК» №62 от 21 марта 1920 г.).
Солодухин и Восков.
Солодухин и Восков - это удачное созвездие в Красной армии: первый - с гигантской волей, с яркой самобытной оперативной мыслью, весь заряженный революционным энтузиазмом, и второй - тонкий марксист, глубокий теоретик, с исключительными дарованиями, страстно преданный делу социализма. Их знают Северный, Южный, Кавказский, Юго-Западный фронты. О них сложились целые легенды.
Солодухина сразил белогвардейский пулемет, Воскова - тиф, но память о них неизгладимо живет в сердцах всех тех, кто их знал. Их работа на фронтах, как боевиков, их порыв и энтузиазм, как революционеров, колоссальны и поучительны.
Как сейчас, встает в моей памяти мрачный для Красной армии сентябрь 1919 года. Отдав Орел, мы собирали свои измотанные силы для решительного удара; нужна была чья-то сильная воля, чей-то сверхчеловеческий порыв, чтобы произвести перелом в настроении наших войск. И вот из штаба Южного фронта прибывают в 9-ю дивизию Солодухин и Восков. На первом же собрании комсостава новые начдив и военкомдив произвели неотразимое впечатление людей, приехавших победить или умереть, третьего решения не знавших. В дивизии все чувствовали себя во власти новых вождей, во власти их беспредельной веры в правоту великой борьбы. В трехдневный срок 9-я дивизия, впитав в себя пополнение 55-й стрелковой дивизии и сводной дивизии т. Свешникова, приняла новые организационные формы, избавилась от бесчисленных партизанских штабов, от разбухших обозов. Реорганизация всколыхнула как красноармейцев, так и ком - и политсостав. Митинги и совещания давали военно-политическую обработку дивизии. Результаты скоро сказались. Через три дня после приезда нового командования дивизии Орел был взят.
Солодухин и Восков настолько быстро завоевали доверие массы и овладели сердцем ее, что достаточно было одного их появления на участке дивизии, где замечалось колебание, как перевес моментально переходил на нашу сторону. Солодухин во время наступления был всегда в полевых штабах бригад и полков, всегда с одним и тем же решением: быть победе. Нерешительного и колеблющегося командира он не мог ни минуты видеть во главе красноармейской части. Инициативу и смелость оперативного замысла - вот что он требовал от командиров.
Неутомимый Восков - весь в кипучей работе по организации власти в освобожденных городах. На красноармейских митингах он буквально производил переворот в душах массы. Он обладал исключительным искусством говорить на простом, но ярком и сильном языке народа, он был всегда интересен и свеж: усталые и голодные красноармейцы после речи Воскова находили и силу, и радость для новых походов и новых побед.
Я помню, перед взятием Курска, разговор по телефону с Восковым: «Растрепите всю бригаду, но Курск должен быть взят сегодня же. Этого требует политическая обстановка». И вот 2-я бригада, несмотря на 12-часовой бой и на чрезвычайное упорство офицерских частей генерала Кутепова, ночью вновь бросается на врага и, сломив его сопротивление, на плечах у противника занимает Курск. Незадолго до смерти, на митинге и Таганроге, весь лучезарный от наших побед, Восков был поистине прекрасен; его слова оставляли глубокие следы в душах слушателей - это чувствовалось на аудитории, только что вчера находившейся под тлетворным влиянием деникинского тыла. Умирал т. Восков просто, даже грозные признаки смерти называл пустяками, умирал, работая чуть ли не до последнего дня, не теряя живой связи с дивизией.
Спокойно и гордо встретил смерть т. Солодухин. Командуя 15-й Инзенской дивизией на южном фронте, он в конной атаке был сражен пулеметом. Оставаясь тяжело раненым в неприятельском расположении, он на требование врангелевского. офицера выдать тайны красного командования мужественно ответил: «Я начальник дивизии и коммунист, белогвардейцам отвечать не буду» и был пристрелен. П. Александров. («Красные Зори» №1 за 1923 г., стр. 18 - 19).
ВОТЧИНСКИЙ Жан - моряк Балтийского флота. Пал смертью храбрых в бою с белыми под Везенбергом в декабре 1918 г. В том же бою погибли матросы: Мартинсон и Олимпиев.
(«Правда» № 286 за 1918 г.).
ВРУБЛЕВСКИЙ Сергей - принадлежал к группе Укр. соц.-демократии Нероновича, но после 1-го съезда коммунистов Украины в Москве вступил в РКП. При занятии Киева Петлюрой, последний сначала заигрывал с рабочими организациями и многих рабочих освободил из тюрьмы, в том числе Врублевского и Галину Тимофееву. Но вскоре началась расправа, которой руководил командир осадного корпуса Коновалец.
Вот как описывает т. М. Майоров («Из истор. рев. борьбы на Украине») дикую расправу над коммунистами в Киеве во время директории (1919 г.): «По распоряжению Коновальца делались налеты на губпрофсовет. Все попытки Директории прекратить бесчинства были безуспешны. Расстрелы и убийства не прекращались. Расправа производилась самым мерзким образом. Провокаторским путем был убит рабочий водного транспорта Винниченко. Применялась такая система: арестованного коммуниста уводили куда-нибудь и как будто освобождали, а при освобождении убивали его. Так было поступлено со всеми коммунистами, выпущенными из Лукьяновской тюрьмы при петлюровском вступлении в Киев. Они все были амнистированы, а через несколько дней снова были взяты. Так были взяты: Галина Тимофеева, Врублевский и 12 матросов. В рабочих организациях царила растерянность, союзы не совещались. Губпрофсовет закрылся из-за постоянных налетов. Крупный налет был произведен 2 декабря на губпрофсовет и одновременно на союзы портных и булочников. Было арестовано 40 человек, среди них большевистская пятерка. Однако арестованные были освобождены, так как их было слишком много, да и фигурировали они при аресте в качестве профессиональных работников.
«Кровь стынет в жилах, когда вспоминаешь кошмарную картину расправы с коммунистами. Хочется вскрикнуть словами историка, описывающего историю Парижской Коммуны: - «Шапки долой!». Я буду говорить об украинских рабочих, замученных в Царском саду и на Владимирской горке Коновальцем, Петлюрой и Винниченко. К нам пришли украинские солдаты требовать, чтобы большевики взяли в свои руки руководство восстанием, так как они хотят свергнуть ненавистную Директорию. Мы не могли им дать санкции, не поставив вопроса на обсуждение. Вечером было созвано совещание на Ярославской ул., № 29, собралось 16 человек, были товарищи Владимир и Петро. Собрание не успело закончиться, как нагрянули озверелые сечевики. Всех участников отправили в осадный корпус, а оттуда их, не допрашивая, отправили в Царский сад. Ночь была холодная; из 16 человек один остался в штабе. Как потом оказалось, это был провокатор. Товарищи поняли, что он их выдал. Из этих 15 человек большинство было крестьян, бывших фронтовиков. Их залпами расстреливали, но так как была ночь, то некоторым удалось бежать; остальные были расстреляны. После ухода сечевиков поднялось еще двое тяжело раненых - т. Владимир из союза булочников и другой, фамилии не припомню. Они доползли до сторожевой будки, разбудили сторожа и влезли в квартиру, сказав, что их ограбили. Всю долгую ночь они пролежали в крови, а на утро были отправлены в Александровскую больницу. Подобные картины мы видели не один раз. Так же на Владимирской горке был расстрелян Врублевский и т. Самуся, у которого после сняли сапоги. Тов. Самуся спустился по горке к подъему тяжело раненый и дополз до Житного базара, где жил его товарищ. Там ему оказали медицинскую помощь. Остальные товарищи были свалены на ломовую площадку, отправлены на Лукьяновку и сброшены в яр. Тут произошло следующее: т. Врублевский, лежавший на площадке внизу, так как сверху него лежало пять товарищей, очнулся, и когда его бросили в яр, то он дополз до сторожевой будки на еврейском кладбище и стал просить помощи; оттуда он был отправлен в еврейскую больницу и жил два дня в полном сознании и рассказывал товарищам о расстрелах». (Стр. 104 - 106).
ВЫСОЦКАЯ - член РКП Баумановского района Москвы, скончалась 10 июля 1920 года.
(«Правда» № 151 от 11 июля 1920 г.).
ВЯТКИН Иван Степанович - военный комиссар Ярославской губ., бывш. военный министр ДВР, член РКП. Умер 23 апреля 1921 г. («Изв. ВЦИК» №89 от 24 апреля 1921 г.).