Тайга, французы и миллион тонн кубанского риса

Александр Баканов
Те, кто иногда смотрит КВН, конечно, знают весёлую и находчивую команду РУДН. Именно так сейчас называется бывшая кузница кадров для стран третьего мира. А раньше это был просто Университет дружбы народов  имени Патриса Лумумбы.

Нельзя не сказать, что был ещё и, на мой взгляд, странный и постыдный, но не продолжительный период, когда это московское учебное заведение нарекли МУДНом. За что? Не знаю, но думаю, это были эпидуральные посттравматические осложнения - результат Перестройки.

А ведь это была система, воспитывавшая, скажем так, наших "агентов влияния" за железным занавесом. То есть успешно делали то, чем сейчас занимаются за границей сеятели разумного (иногда), доброго (выборочно) и вечного (они так думают). Ну, а кем по вашему мнению станут их питомцы?

Ну да им там в "шенгене" не догнать СССР, как когда-то нам при Хрущёве штат Айова. Вот, например, кто знает, что по разному знаменитый БАМ строили и иностранцы добровольно, но за деньги.

Вот попробуйте представить остановившийся на глухом лесном перегоне пассажирский поезд, а главное его пассажиров, взирающих на мелькающих в тайге чёрных как антрацит негров, арабов, индусов, любителей государственных переворотов латинос и прочих обитателей пампасов, пустынь и джунглей.

К тому же это потное разноцветье так ловко орудовало ломами, кирками, лопатами! Ну, прямо-таки штат Джорджия до войны Севера с Югом.

Девчонки-студентки, работавшие проводниками, удивлялись не долго, они начинали удивлять сами. Складывалось (не без оснований) впечатление, будто поезд стоял до тех пор, пока эти девчушки не возвратятся из тайги, растеряв там все свои эстрогены. 

Словом, гормоны, любопытство и воинствующий интернационализм активно способствовали строительству БАМа и увеличению численности строителей светлого будущего. За границей, похоже, дело обстояло хуже - в этот год родился первый английский человек, зачатый в пробирке. Даже Джорджу Харрисону в этот год пришлось отвлечься от музыки и жениться. Вот ведь бывает, его сын только родился, а уже Харрисон!

Так победным хоть и прихрамывающим шагом по Советскому Союзу в 1978 году перемещался развитой социализм.

Его, как правило, предсказуемые и одобренные пленумами ЦК КПСС телодвижения не оставляли Случаю шансов на самостоятельность.

Но диссидент-тихушник Случай нашёл-таки место и время немного разбалансировать нашу размеренную поступь на пути в светлое далёко. А, может, и умело воспользовался тем, что в августе 1978 года умер папа римский Павел VI, а недрёманное око КГБ заволокло слезой. Длилось это недолго и через пару месяцев скоропостижно скончался и новый Папа римский Иоан Павел I, но "контора" уже привыкла и взяла себя в свои же цепкие руки.

Впрочем, студентам интернационального студенческого строительного отряда, естественно, имени Эрнесто Че Геварры, о кончине этого Понтифика не сообщили. Поэтому несмотря на июльский 1978 года Пленум ЦК КПСС "О дальнейшем развитии сельского хозяйства" мы продолжили дальше строить БАМ.  Точнее, не сам БАМ, а скорее ремонтировать несколько просевший без нашего внимания Транссиб на скоростном участке Братск-Вихоревка.

В тайге поставили армейские брезентовые палатки, раскрасив их полосатым южно-африканским камуфляжем, соорудили пищеблок с четырёхметровым масляным лицом нашего уже далёкого товарища Че Геварры, установили флагшток с двумя десятками весёленьких флагов стран, чьи парни помогали в Сибири укреплять мир во всём мире.

Говорят, прошлое долго не отпускает. Так вот, штабной вагончик был увенчан деревянным макетом пулемёта, почему-то похожего на Максим, и прожектором, направленным на территорию лагеря. Ну, с прожектором ясно, чтоб светло было ночью, а пулемёт? Как комиссар отряда я пытался отговорить от этой затеи, но, оказалось, всем по душе утреннее (перед отправкой на объекты) построение под присмотром пулемёта, да и заезжие, а порой, и захожие гости явно проникались уважением, видя серьёзность объекта. Радовало то, что наше университетское начальство этого не видело.   
 
По-видимому, слухи об успехах выполняемой нами гормонально обусловленной воспитательно-интернациональной функции дошли до ушей местного партийного руководства и, вдруг, оказалось, что толи мы шефствуем над Братской швейной фабрикой, толи они над нами. Ну да, как говорят, кто первым в психушке белый халат одел, тот и здоров. И местных Инь и заезжих Янь это, явно, устраивало.

К тому же на юге страны Кубань под предводительством Сергея Федоровича Медунова снова находилась в неравной схватке за урожай в миллион тонн кубанского риса, а Братская швейная фабрика шила женские ночные рубашки с рисунком кустика риса и кличем (а может молитвой?) "Миллион тонн кубанского риса".

Кстати, грамотный пропагандистский ход. Есть чему поучиться. Представьте, просыпаетесь ночью, но рядом не ОНА, а миллион тонн кубанского риса. В дрожь не бросило? Зато как действенно! 

Руководство же местного райкома партии было озабочено другой  важной общественно-политической проблемой - в город Братск прибыла какая-то французская делегация! 

Чтобы не ударить в грязь лицом, на соответствующем местном, но высоком уровне было решено устроить встречу этих месьё и мадам с работниками Братской швейной фабрики. Естественно, утверждённая культурная программа включала и общение за хорошо накрытыми столами. Но была проблема - встреча-то с работниками, а там сплошь работницы, да и со знанием языка возникли неувязки, а застольное общение вещь обоюдоострая - это же не только "наливай и пей", в перерывах-то и поговорить бы надо! Не поймут. Не поймут как выкручиваться, а тут кто-то и вспомнил про нас.

Было вкрадчиво настоятельно (умели ведь, черти!) рекомендовано изыскать среди родной советской составляющей строительного отряда добровольцев со знанием французского языка.

Ну как можно отказать-то? Нужно было десять франко-говорящих орлов. Орлов-то как раз и хватило, но французским владели только шестеро из этих пернатых хищников. Зато двое легко общались на хорошем английском, а ещё двое на правильном испанском. Убедить местного партийного папу было не сложно, дескать, раз французы, то не все же они из Парижа, кто-то из Пиринеев, иные, может, из Нормандии, а стало быть первые знают испанский, а вторые английский.   

Известно, что убеждают убедительные доводы, тем более в отсутствие иных удобоваримых и политически благонадёжных вариантов. Но всплыла другая нежданная проблема. Поскольку встречу организовывала и проводила швейная фабрика, то и присутствовать должны были (по мнению партийного руководства) только представители трудящихся этого производителя ночных кошмаров.

Так я на вечер стал слесарем-сантехником, иные тоже были грамотно легендированы. Профессий никто не навязывал, но были популярны почему-то должности "швей-моторист", хотя, что эти французы в этом понимают?

И вот она, радость встречи, наступила. Как боевые расчёты секретных объектов мы рассажены за длинными и хорошо по тем временам накрытыми столами.

Ответственность за проведение операции по внедрению в сознание легкомысленных французов нашего положительного облика передовиков производства и победителей социалистического соревнования не помешала мне попытаться пересчитать этих приезжих галлов и понять почему же от меня хотели именно десять говорящих на чуждых окружающим языках. Десять столов и около сотни иностранцев. Почти Гавгамеллы, но я-то хоть и Александр, но фамилия другая!

Подоспела нежданная помощь местных племён. Работницы, комсомолки, передовики труда и, просто, хорошие девушки, понятно, знающие толк в шитье ночных рубашек.

Кстати, я спрашивал, ясное дело, не у девушек (не прилично же), а у своих орлов. Так они в один голос утверждают, что не носят девчонки того, что шьют. А, может, одевать не успевали?

В помощь каждому столу досталось по одному экземпляру этих девиц-красавиц (чистая как мои помыслы правда). Надо сказать, что это было не правильным ходом. Ну что девушкам оставалось, только пить-есть, да слушать тихое чавканье и непонятные слова за столом.

Блюда подавали вкусные, а кроме водочки был коньяк и (вспомните те времена, кто сможет, конечно) настоящее венгерское токайское полусладкое в пузатеньких как болгарский бренди "Слънчев Бряг" бутылках. 

Сидящая рядом с вызвавшим мои подозрения галлом комсомолка решила в нарушение этикета наполнить его бокал Токайским. Едва она наклонила горлышко бутылки, как из этого сосуда вместе с вином с бокал смачно плюхнулась какая-то зелёная муха. Конфуз? Нет! Комсомолка с проворностью быстрее мысли (победитель соцсоревнования, всё-таки!) кроваво-красным ноготком правого мизинца изъяла не званное членистоногое и спрятала его в лежащей рядом салфетке.

Галл удивлённо посмотрел почему-то сначала на меня, а затем на свою миловидную соседку, лихо расправившуюся с мухой.

Дабы заморские гости не подумали, что это наш обычай - лазить пальцем в напиток соседа, мне пришлось озвучить французам пару версий, что, мол, муха-алкоголичка просто напилась и заснула в бутылке или, что венгры, возможно, специально запускают в Токайское особых зелёных мух, которые и порождают дивный вкус этого вина. 

Интернационально посмеявшись над этим и выслушав ещё более глупые предположения, я не предполагал, что это в дальнейшем может сказаться на умонастроениях французов.

Оглядывая позиции, понимаю, стратегически пока всё верно. В желудках приезжих галлов яства и напитки явно правильно и с удовольствием приживаются, беседы застольные тоже активны и душевны под оглашаемые тосты.

Только вот заметил я, что француз, сидящий слева напротив, понимает те ответы, что даю на русском языке сидящей рядом с ним комсомолке. Без жестов и общих для двух языков слов, ровным голосом прошу подать мне воды, обращаясь к месту между комсомолкой и галлом. Он подаёт бутылку минералки. Может, конечно, в школе учил, наверно так бывает.   

Холодная водка и горячие закуски сделали своё дело - французов потянуло на политику. Дескать, ваш Брежнев то, да сё..., а он висит портретом на стене и глядит на нас осуждающе. Ну это ладно, так они же начали чуть не к измене Родине склонять, ну, типа, согласитесь, что это не так, да и это у вас не тем боком, а вот если бы и т.д.

Но парни эти не правильно рассчитали свои  силы. Пришлось подобно паровому катку критично проехать по их Жискару д'Эстену, это он тогда у них президентствовал. Вот, говорю, генерал де Голль - это да! Объясняю им, а всё больше тому, что как мне показалось, понимает по-русски, что, дескать, им - французам повезло, но не оценили его тогда.

Случилось так, что "Остапа понесло", в общем, мне пришлось им напомнить об организованных боевиками ОАС покушениях, полковнике Томазо по кличке "Кожаный нос", о реформах, о выборе мужчины-патриота и выходе Франции из военной организации НАТО, а, кабы, лягушатники не предали его на референдуме, то и из политической составляющей НАТО вышла бы Великая Франция!  Досталось, впрочем, и Жоржу Помпиду, и Шираку.

Просто, это же был мой конёк - на третьем году учёбы писал курсовой проект по режиму личной власти во Франции, а так как вся литература была на их языке, то и факты не были искажены советской исторической наукой.

Самое неприятное случилось несколько позже, когда, продолжая искренне восхищаться де Голлем, я сказал, что, пожалуй, он гордость, основанной еще 1802 году Наполеоном Бонапартом особой военной школы Сен-Сир и не чета он другим выпускникам - 11 маршалам Франции и уж, конечно, убийце Пушкина Дантесу.   

Мой что-то понимающий по-русски собеседник заявил, что, дескать, де Голль никогда не заканчивал этого заведения.  Убеждая его в обратном, я перешёл грань окончательно. Я объяснял, что это имело место быть в период между учёбой там будущего маршала де Латтра и маршала Леклерка, чьи танки в 1944 году первыми вошли в Париж.

Сменив в этот вечер работу по рихтовке железнодорожных рельсов и на приятное общение и возлияния, я не обратил внимания, что мой оппонент исчез на время. Правда, не на долго. Вернувшись, он сказал мне, что был не прав и что друзья, с которыми он только что говорил, подтвердили, что де Голль заканчивал Сен-Сир.

Далее он, надев ехидную гримасу, сказал мне, что он - офицер французской армии и к тому же сам выпускник Сен-Сира этого не знал, а я - слесарь сантехник почему-то знаю.

Лучше бы я занимался отсыпкой гравия на железной дороге! В общем, пробормотав какие глупости, я отправился совещаться с иными носителями иностранных языков, которые, как оказалось, были в схожем положении. Как не пропьёшь мастерство, так и знания не скроешь, особенно в состоянии воспарения с лёгкими алкогольными фракциями.

Ещё бы, начальство партийно-профсоюзное общается через переводчика, а тут такие удивительные ребята - передовики производства, освоившие не отрываясь от станков и гаечных ключей заморские языки и удивляющие подозрительной широтой кругозора. Какая-то секретная спецбригада КГБ! И это швейная фабрика, а если бы всё происходило на Братском алюминиевом заводе, на Братской ГЭС или что тут у них ещё есть? Им явно будет, что написать в своих отчётах о командировке в Сибирь. А пока они как-то сникли и готовились к другим сюрпризам.

На счастье в моём почти бездонном портфеле оказалась пачка ярких нашивок с названием нашего интернационального строительного отряда с указанием на известного (тем кто воевал в иностранном легионе) Патриса Лумумбу. Оставалось убедить местное партийное начальство в необходимости снять завесу секретности с нашей миссии. Не с первой попытки, но получилось, правда, с оговоркой "под Вашу личную ответственность".

Зная, что устранить напряжённость проще всего обратив происходящее в шутку, мы объявили насторожившимся пьяненьким галлам, что мы студенты, а на швейной фабрике подрабатываем летом, осваивая на всякий случай новые профессии. Для пущей убедительности щедро раздавали французам нашивки ИССО УДН им. П.Л.

Помните историю с зелёной мухой в фужере? На лице галла, долго скрывавшего свои погоны, читалось, что он разгадал коварный замысел русских агентов. Он хотя и не всё знал о де Голле, но наверняка знал о проделках Ливии, жены римского императора Октавиана Августа, подсыпавшей в напитки гостей шпанскую мушку в ожидании их нескромного поведения, чтобы шантажировать их в дальнейшем.

В его мозгу, наверное, профессионального разведчика, пенились мысли о дрессированных КГБэшными красотками шпанских мушках-камикадзе, готовых добровольно стать афродизиаком  ради победы коммунизма во Франции.

Галлы организованно сделали вид, что поверили нам, но, думаю, они всё же решили, что стали свидетелями дьявольской изобретательности и предусмотрительности "агентов КГБ", работающих под прикрытием даже на территории собственного государства. 

01 ноября 2014 года