Настоящее...

Юрий Слащинин
Юрий  Слащинин
Н А С Т О Я Щ Е Е...
рассказ
Он сделал Это... И даже «Сотворил», как считал про себя!.. Любуясь  изысканностью форм, ласкал их  старческими руками, наслаждаясь до умиления. И вдруг, как удар по голове - ворчливо ироничное : -
- Опять?!.  И зачем, объясни хоть раз.
Жена!.. Такая же древняя, как он. И единственно самый близкий друг, от которой не было секретов. Кроме этого...
Она села напротив, чтобы привычно послушать его путанные объяснения, а более всего – просто посидеть рядом и поговорить хоть о чём-нибудь. Он же неожиданно ощутил давно забытый прилив сил, вызывавший когда-то вдохновение, и явственное осознание: сейчас!.. Иного момента может скоро не быть для кого-то из них. Кивнул ей: объясню!
- Шестилетним я упал с дерева...
- Рассказывал, - улыбнулась она.
- Не всё... Проявились способности, испугавшие маму. Как-то сказал ей, когда умрёт дедушка. И он умер в тот день. А потом говорил что-то про соседей, и всё исполнялось... Мама испугалась, положила меня в больницу... Вылечили!
- Это они могут. А почему не рассказывал  раньше? – спросила с обидой.
- Потому что забыл.
- А сейчас вспомнил? – улыбнулась она.
- После той аварии в автобусе... Один ведь остался  в живых. Следователь гипноз применил, чтобы рассказал все,  как было...  А после гипноза пошли у меня другие воспоминания. Вспомнил, как с дерева упал, как ребенком был в животике у мамы и слушал  их ругань с отцом. И дальше ушёл, в прежнее... На Том свете что было. - Господи, спаси и помилуй, - перекрестилась жена, взирая на него испуганно и недоверчиво, и раскаянно, не зная, как реагировать. Видела, не шутит. Строг до необычного, задумчив. - Потому и не говорил тебе про это.., - ласково  гладил он своё творение с закрытыми глазами, словно осязал руками изысканную красоту созданных форм. Жена изумлённо молчала, не понимая связь сказанного, что и увидел он, открыв глаза. -  На  Том свете... этого ничего не будет.
-  А что... будет?
-  Ты же знаешь программу. Здесь – умнеть, а Там -  управлять планетами. Как сейчас в нашем теле умные клеточки трудятся в разных органах: печенее, мозге или в мочевом пузыре.
Она кивнула и перевела взгляд на его творение, вызвав его улыбку: умница! Всё поняла и требует связи с предметом, ставшим темой столь необычного разговора.
- На Земле – у нас краткосрочный отпуск или  райские каникулы!..  Возвращаемся сюда для повышения квалификации. Жизнь-то  пока  - вынужденно искаженная. Не знают люди смысла жизни.  Но это – другая тема. А рай – потому что имеем здесь тело, развивающийся мозг и руки.., -  взял он её ладони, старчески узловатые и сухие.
      – Там... их не будет. А здесь – вот они! Умеют всё творить, и ласкать, и защищать... Только здесь мы имеем возможность ощущать всё по - настоящему. Ну, и вот.., - кивнул на своё творение, – создавать красоту собственными руками. Только она  будет жить с нами Там... В воспоминаниях своих умений. Она поняла, словно вспомнив всё... Поднялась. И он встал, обнял её. Прижимаясь друг к другу, как обычно, поняли и неповторимую необычность  их согревающего тепла, которого не будет у них Там...  - А пишут, встретимся... - Желанная мечта. - Тогда не уходи... - Поживём! – ободряюще встряхнул её и пропел: «Ещё не спето столько песен.»
        -  «И всё звучит в гитаре каждая струна.» - допела она куплет, и расплакалась, содрогаясь хрупким иссыхающим телом. – Зачем ты мне всё это рассказал?
- Не знаю... Может, мною сказали нам. Чтобы ценить настоящее.
__________/\_________
Г. Сергиев Посад,  17. 08.2014г.