Купцы Зебницкие в Благодарном. Одним файлом

Владимир Пузиков
КУПЦЫ ЗЕБНИЦКИЕ

1. КУПЦЫ ЗЕБНИЦКИЕ В БЛАГОДАРНОМ ДО 1918 г.

Григорий Семенович Зебницкий с семьей прибыл в село Благодарное Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии во второй половине девятнадцатого века, коренным жителем не являлся.
А. Ф. Рязанов в книге «Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 2. Благодарненские и окрестные села» писал: «…Иногородние, прибывшие на жительство в ставропольские села, не пользовались льготами и привилегиями коренного населения. Им не выделялись наделы земли из общинного клина. Нанимаясь на работу к коренным жителям, они получали хлеб и деньги за свою работу. Редко кто из них имел домашний скот. Проходил не один год, прежде чем семьи иногородних выходили из нужды и обзаводились крепким домашним хозяйством…» [1]
Г. С. Зебницкий в личном хозяйстве имел две лошади и одну корову. Но основной доход он имел от торговли смешанными товарами и бакалеей. Следует отметить, что промышленность в нашем селе была развита слабо, представлена лишь мелкими заведениями и мастерскими. Потребительские товары выпускали: 16 кузниц, 2 кирпичных и 2 мыловаренных завода, 2 маслобойни, 1 цех фруктовых вод. В связи с разведением овец в уезде и на землях кочевых народов, в селе работали 13 овчинодельных мастерских. Основная причина: «…Недостаточная предпринимательская активность населения».
А вот, торговля в селе Благодарном была на достаточно высоком уровне. Хотя и купцов было мало. По Всероссийской переписи 1897 году в уездном селе Благодарном из проживающих 12 212 человек, купцов числилось – 4, в том числе: мужчин – 2, женщин – 2.
За отсутствием сведений о доходах предпринимателей-коммерсантов, отнесем к наиболее престижным, в первую очередь, лиц, имеющих наибольшее количество торговых предприятий. Так, отец и сын – М. И. и Г. М. Меланьины имели хлебный амбар, два бакалейных магазина, винный погреб. Ныне это территория бывшего противочумного отделения.
Шевченко Петр Иванович имел хлебный амбар, склад сельскохозяйственных земельных орудий, магазины строительных материалов, леса и бакалейный. Старожилы считают, что П. И. Шевченко принадлежали дома, которые заняты школой-интернатом. Его сын, почетный потомственный гражданин Вячеслав Петрович Шевченко в 1912 году стал попечителем прогимназии, от которой ведет свое исчисление Благодарненская средняя школа № 1.
Хлебный амбар в селе содержал предприниматель Ф. П. Гуреев.
Слепков Иван Яковлевич содержал большой оптовый склад товаров, винный магазин. Ему принадлежали дома: ныне офис предпринимателя В. Кузнецова и бывшее ателье «Ромашка».
Купцы Е. Л. и И. Л. Потемкины содержали несколько магазинов мануфактуры, смешанных товаров и мелкорозничной торговли.
Предприниматели Д.И. Пахомов, В.Б. Нестеров и А.Ф. Федосов имели в селе по два магазина: винные и пивные.
Купец Е.Я Калинин и А.М. Шаур вели торговлю с оптовых складов и винных магазинов.
Теперь назовем коммерсантов, имевших только по одному магазину:
Бакалеи – М.Г. Хайрапековой;
Мелкорозничные – В.П. Жижикин, П.И. Раздобудько, М.Д. Обифостов;
Смешанных товаров – Г.С. Зебницкий, Ф.К. Олейников, А.Я. Суворкина, И.С. Турчанинов, П.С. Головин;
Мануфактуры – И.Б. Айдинов, А.Ф. Рамбазов, Г.Я. Зарифов, А.Ф. Домбалов.
В селе можно было купить готовую одежду. На этом специализировались Г.С. Башков и Л.Т. Боченин, которые содержали магазины готового платья.
Посудой торговали коммерсанты И.Т. Баранов и С.А. Поздняков, железными, скобяными изделиями – купец И.Ф. Черноглазов, лесом – Г.М. Хлобыстов, сельскохозяйственными орудиями – Н.Г. Резников.
Торговец Г. Нейдлингер специализировался на продаже швейных машин.
Лекарственные препараты население могло купить в вольной аптеке провизора Ивана Борисовича Витмана и в аптечном магазине П.И. Иванова.
Минеральными водами торговал Г.Ф. Веприцкий.
В разряд коммерческих предприятий отнесена и почтовая станция, которой заведовал В.И. Щербаков.
Значительная часть товаров продавалась на сельских базарах и ярмарках. В Благодарном первая ярмарка проводилась за 7 дней до праздника Святой Троицы, сроком 10 дней. Вторая ярмарка проходила с 26-го ноября по 10-е декабря. Базары проводились еженедельно, по понедельникам. [2]
А вот так о коммерсантах XIX века, в том числе о Зебницких, писала 11 февраля 1951 года газета «Трибуна ударника» Благодарненского района: «…Примитивными были орудия труда, которыми обрабатывали землю крестьяне нашего села. Лошадь и соху могли иметь только зажиточные крестьяне. Безлошадные вынуждены были идти в кабалу к богачам.
Купец Слепков помимо собственных магазинов имел около 500 га земли, которую сдавал в аренду. Арендаторы – бедные крестьяне платили ему за землю половину собранного урожая.
Приказчики купца Кащенко сразу после уборки урожая скупали у крестьян за бесценок хлеб. А затем отправляли его в центральную Россию, где продавали в три дорога или же продавали его весной местным жителям, но уже по более высокой цене, чем покупали его сами.
Торговцы Меланьины, Потемкины, Зебницкие, Шевченко за 3-5 лет из мелких торговцев превратились в крупных купцов-миллионеров. Свое благополучие они устраивали путем спекуляции, обмана, обмера и обвеса бедных крестьян».
Руководитель СССР Иосиф Виссарионович Сталин был еще жив, время было политизированным, статья в газете была без подписи и посвящалась очередным выборам в Советы депутатов трудящихся. О купцах, приказчиках, торговцах надо было писать только плохое.
Уже в 1898 году фамилия Зебницкого упоминается в числе благодарненских благотворителей. Как известно, 1897 год оказался засушливым, с наступлением зимы население Новогригорьевского уезда стало голодать. Уездный исправник Андрей Максимович Мейлах собрал у купцов и зажиточных крестьян несколько сот пудов муки, мяса и других продуктов, которые раздавались бедным.
Чтобы подобные мероприятия носили регулярный характер, в селе Благодарном по инициативе Председа¬теля съезда земских начальников полковника К.С. Козлова было образовано «…благотворительное общество, в члены которого вошли приглашенные представители интеллигенции, местные крестьяне, окрестные тавричане… Целью деятельности созданного общества было про¬возглашено оказание помощи голодающим натурою: раздача муки, сала, мяса, а в нужных случаях и оказание помощи деньгами. Членами общества могли стать все желающие, уплатившие членский взнос. Так¬же постановили открыть в селе бесплатную чайную «с дармовым хлебом», для чего из собранных денег обще¬ство выделило пособие в размере 200 рублей». [4]
25 января 1898 года в селе Благодарном была открыта бесплатная столовая для голодающих. Рассчитывалась она на 120 человек, но питалось в ней людей значительно больше. Дея¬тельностью столовой руководило, избран¬ное 8 февраля, правление: «…Председателем его стал председатель Благодаринскаго  благотворительного  комитета, член уездного суда Л. К. Прокофьев, казначеем – почетный мировой судья П. И. Шевченко, секретарем – частный поверенный 3. Г. Асланов.
Были избраны 9 членов-распорядителей: председатель уездного съезда К. С. Козлов, Новогригорьевский уездный исправник А. М. Мейлах, земский начальник 6-го участка А. В. Коз¬лов, священник Андрей Байздренко, купцы Г. М. Меланьин, В. Б. Нестеров и И. Я. Слепков, а также крестьяне Р. Я. Кухарев и Т. Н. Алтухов.
Мейлах, Байздренко, Меланьин, Нестеров, Слепков, Кухарев и Алтухов отвеча¬ли за деятельность хозяйственной части, за дежурство и наблюдение за отпуском обедов в столовой». [4]
По распоряжению Ставропольского губернатора Н. Е. Никифораки было создано Новогригорьевское уездное попечительство общества Красного Креста. Председателем общества был избран председатель уездного съезда подполковник К. С. Козлов, его заме¬стителем – уездный исправник А. М. Мейлах, кандида¬том к нему – воинский начальник П. А. Егоров, казначеем – секретарь уездного съезда И. Ф. Мануйлов.
Чле¬нами общества состояли: земский начальник 6-го участка А. В. Козлов, протоиерей о. А. Куликов, о. А. Байздренко, о. Я. Сретенский, о. Н. Денисов, а также Е. Н. Витман, П. А. Лукашенко, В. Б. Нестеров, С. И. Олехнович, И. Я. Слепков и П. Д. Соколовская.
Действительными членами общества стали госпо¬жи:  Р. Б. Яходс, А. И. Турчанинова, В. М. Олехнович, А. В. Козлова, Л. А. Денисова, М. А. Козловская, А. С. Ива¬нова и Е. П. Салина, а также господа: 3. Г. Асланов, М. К. Богушевич, Г. М. Меланьин, В. И. Меланьин, П. В. Козлов, И.Я. Слепков, Г. С. Зебницкий, Д. И. Приходько, С. Ф. Костанда, Н. А. Лукашенко, Г. И. Васильев, П. Г. Гольченко, Д. Г. Немов, Р. Я. Кухарев, О. Г. Власьянц, В. Г. Гедваль, П. И. Иванов, А. П. Ильясов, Ф. Л. Сафронов, Д. С. Яходс, Н. Н. Соколовский, Т. Н. Алтухов и Д. М. Мешков. В состав ревизионной комиссии входили Н. Н. Соко¬ловский, Ф. Л. Сафронов и М. К. Богушевич.
В 1898 году году попечительство уездного общества Красного Креста «…собрало 9320 руб., из них – 9000 руб. поступило от Ставропольского мест¬ного управления Российского общества Красного Кре¬ста, собрано пожертвований на сумму 115 руб., и 205 руб. поступило в качестве членских взносов».  [4]
Весной 1898 года Г. С. Зебницкий в центре села Благодарного окончил строительство нового, 6-комнатного дома с магазином и летней кухней. Только и успели справить новоселье, как на село обрушилось стихийное бедствие – сильнейшее за многие годы наводнение.
11 июля газета «Северный Кавказ» опубликовала статью С. Костанда, который сообщал: «…на наше село обрушилось сильное наводнение, повлекшее за собою много несчастий. В ночь под 2 июля прошел силь¬нейший дождь, от которого наша речка Буйвола сильно вздулась; утром вода все прибывала и к 12 час. дня вода до того переполнила речку, что она далеко вышла из сво¬их берегов и затопила все низменное пространство; через каждые 5-10 минут вода прибывала на целую четверть; вскоре вода дошла до первой лавки нижнего базара, по¬равнялась с перилами большого моста, перекинутого в центре села против нижнего базара через речку, и кос¬нулась окон некоторых домов. Нижние две улицы с обеих сторон были залиты водою. Чтобы переправиться через мост на другой берег, необходимо было принимать ван¬ну, хотя бы переправляющийся и был верхом, с риском для жизни. Прежде всего, пострадали от воды сады, рас¬положенные близ речки, сады эти буквально были залиты водою, а некоторые даже размыты; такой же участи под¬верглись водяные мукомольные мельницы, в некоторых местах разоренные водою, вместе с плотинами. Ближе к мосту, в квартире Светова вода разрушила до основания всю надворную постройку: амбар, сарай и конюшню. Да¬лее, начиная от моста по левую сторону, вода повредила капитальные квартиры Резанова и Лукашенко (дом Немова), в первой обвалила весь глухой дворовый коридор, а во второй, кроме коридора, все внутренние стены, так что осталось одна стена с внешней стороны от речки; пер¬вый же дом в некоторых местах дал трещины. Во дворах этих вода размыла и развалила всю саманную постройку. Затем с боку двухэтажный дом Егора Микиртумова разрушен до основания; обрушившаяся железная крыша по¬хоронила за собою все имущество, находившееся в доме, начиная от посуды, одежды, сундуков и кончая всем тем товаром, который находился в нижнем этаже в ренско¬вом погребе. Из имущества этого спасти ничего не могли в силу быстрого разрушения дома. Далее, вода разруши¬ла новое помещение Василия Нестерова, устроенное для винной лавки, а дом Нестерова дал значительные тре¬щины; во дворе разрушен один амбар и повреждены все остальные саманные постройки. За Нестеровым разру¬шены пять крестьянских изб. По правую сторону водою разрушены до основания все кузни, расположенные на берегу и три крестьянских дома.
Едва уцелел новый ка¬питальный дом купца Г. Зебницкого, у него же залит во¬дою весь находившийся в складе под этим домом товар; я слышал, что товара погибло на 5000 руб. Большею ча¬стью из товара погиб сахар, табак, чай и конфеты, так что две первых вещи едва ли будут годны для продажи; во дворе Зебницкого также повреждена вся капитальная саманная постройка. Во всех этих дворах вода стояла по грудь человека; как пешее, так и верховое сообще¬ние было сопряжено с большими трудностями. Сколько принесено всего убытков, пока узнать не представилось никакой возможности. Можно предположить, что будет свыше, чем на двадцать пять тысяч рублей.
Надо отдать справедливость самоотверженному усер¬дию, с каким действовали урядник Юрьев, старшина Приходько, а также пристав г. Пищикова. Эти три лица целый день принимали меры к спасению несчастных, очутившихся в воде; верхом на лошади, они переправля¬лись то на одну, то на другую сторону. Видя, что сильная опасность угрожает дому Микиртумова, силою повыта¬скивали эту семью и на себе попереносили в безопасное место. Едва успели они это сделать, как дом рухнул. Сам же Микиртумов спасал на дворе некоторое имущество. Урядник и старшина точно также поступили и с семьею Лукашенко и Резанова; здесь они могли выхватить почти все ценные вещи.
К довершению несчастия градом, бывшим в ночь под 2 июля и прошедшим наискось по благодарненской сте¬пи, полосою в версту или полторы ширины побито ярово¬го хлеба: овса, ячменя, проса и льна приблизительно до 700-800 десятин; в общем, побит хлеб незначительно, а в некоторых местах побит до основания. Поэтому убытков градом этим, как насчитывается приблизительно, причи¬нено на сумму 15000 или 20000 рублей».
Григорий Семенович Зебницкий был женат, воспитал двоих сыновей и двоих дочерей. Его сыновья Федор и Александр пошли по отцовским стопам, стали купцами, занимались торговлей и благотворительностью.
Ф. Г. Зебницкий возглавлял общество по открытию средних учебных заведений в селе Благодарном. К сентябрю 1908 года в пользу Благодаринского общества по открытию прогим¬назии поступило 1500 рублей.
5 октября на строительство прогимназии внесли пожертвования: купец И. И. Турчанинов – 600 руб¬лей, Торговый дом братьев Меланьиных, Ф. Г. Зебницкий, И. Н. Львов, И. Я. Слепков, П.  В. Злобин – по 500 рублей, А. Ф. Немов – 300 р., А. Ф. Домбазов и Х. Н. Домбазов – по 200 рублей. От Мат¬рёны и Евдокии Белоусовых принято пожертвований по 100 рублей.
Председатель общества Ф. Г. Зебницкий выразил жертвователям глубокую благодарность и пообещал фамилии благотворителей, пожертвовавших 500 рублей и более, зачислить пожизненными члена¬ми общества. Он заявил, что «…Общество по открытию среднего учебного заведения в с. Благодарном возбуждает ходатайство о том, чтобы Благодаринское городское училище было по программам приспособлено к курсу приготовительного и первых четырёх классов гимназий (без преподавания древних языков), и чтобы в такое преобразо¬ванное училище принимались дети обоего пола. В случае такого преобразования, общество намерено предложить в распоряжение учебного начальства все имеющие у него средства». [3]
Ф. Г. Зебницкий активно участвовал в благоустройстве села Благодарного. 31 января 1912 года состоялось первое общее собрание общества по благоустройству села, на котором был избран распорядитель¬ный комитет и ревизионная комиссия. Избранными в комитет по большинству голосов оказались: жена уездного исправника, госпожа Анна Ивановна Алексанрович, возглавившая распорядительный комитет; врач В. И. Петровский, мещанин Ф. И. Воробьев, купцы И. Я. Слепков, В. П. Шевченко и Ф. Г. Зебницкий, которому поручены обязанности казначея.
Губернская газета «Северокавказский край» 10 февраля 1912 года сообщала: «…Названному обществу переходят уже начатые работы по устройству общественного сада в центре села. Нет сомнения в том, что есть над чем потрудиться для благоустрой¬ства селения, да и общее настроение жителей этому обстоятель¬ству способствует; хочется хоть немножко принарядиться в ожидании открытия железной дороги…
С осени прошлого года в центре села начали рыть артезианский колодец. Село с пятна¬дцатью тысячами жителей не имеет совершенно, хорошей воды, с трудом пробавляется колодезной горько-солёной и из речки Буйвола с запахом тины. Понятно при этих условиях то напря¬женное внимание, с каким все население Благодарного следило за ходом работ. В настоящее время работы закончены в пределах заключенного контракта, скважина пробита до 100 саженей и совершенно безрезультатно – в пройденных слоях почвы воды не оказалось.
Инженер-гидротехник, приглашенный на освиде¬тельствование работы, высказался, что в условиях, в которых находится село, ожидать артезианской воды нельзя не только на глубине 100 сажен, но весьма сомнительно будет ли она на глу¬бине 300-400 сажен.
Среднему обывателю такое заключение крайне непонятно: в 30 верстах от Благодарного в селе Журавке артезианская вода в большом изобилии, очень доброкачествен¬ная и на глубине 30-40 сажен встречается в каждом дворе. По геологическим исследованиям оказывается, что здесь слои земли бо¬гатые водой на расстоянии двух-трёх вёрст от центра села выклиниваются, и пласты земли сменятся другими, более позднего происхождения и безводными. Все это может быть и так, но благодаринцы остались без воды и приуныли…» [3]
В это же время члены распорядительного комитета, при поддержке уездного исправника, земского началь¬ника и волостного старшины, решали вопросы по установке на некоторых улицах в селе Благодарном  осветительных керосинокалильных фонарей.
11 февраля 1912 года газета «Северокавказский край» писала: «…В настоящее время предполагается по¬ставить только два таких фонаря, один возле полицейского управления, а другой – около воинского присутствия. Мы заранее не можем определить место постановки фонарей, но весьма же¬лательно было бы, чтобы фонари были помещены не возле са¬мих вышеуказанных зданий, а в некотором отдалении. Фо¬нарь, предназначенный для полицейского управления – возле казенной винной лавки. Этим фонарем хорошо были бы освеще¬ны как полицейское управление, так и переулок, ведущий к ба¬зару, а также и улица к почтовой конторе. Фонарь же, предназна¬чаемый для воинского присутствия на площади против церкви, этот фонарь мог бы осветить переулок, также ведущий к почто¬вой конторе…» [3]
Ф. Г. Зебницкий, как член распорядительного комитета, принимал деятельное участие в обустройстве общественного сада и начале строительства первого в селе кинематографа.
Весной 1912 года в самой нездоровой, болотистой части села Благодарного, распространявшем зловоние и служившим рассадником малярии, заложили общественный сад. Обнесли его каменной стеной из кирпича. Некоторые низменные места, ранее постоянно за¬ливаемые водою, осушили. Разбили правильные аллеи, засыпали их песком и щебнем. Посадили много новых деревьев. Выстроили несколько беседок, эстраду для музыкантов, площадки для детских игр. В это же время предприниматель И. Г. Могильченко приступил к строительству здания частного биоскопа-кинематографа.
Очередной зада¬чей общества становилось приведение в порядок сельских улиц. Хотя общество не располагало средствами, достаточны¬ми для очищения всего села Благодарного от грязи, но оно делало весьма многое, брало инициативу на себя, встречало «…полное сочувствие и поддержку у других общественных организаций, учреждений и отдельных лиц». [3]
6 мая 1912 года в селе Благодарном открылась ежегодная весенняя ярмарка. Газета «Северокавказский край» сообщала: «…На 15 мая, день закрытия ярмарки, ожидается здесь господин ставрополь¬ский губернатор. К этому дню общество по благоустройству се¬ла Благодарного хочет приурочить и день открытия сада, в кото¬ром продолжаются спешные работы: посадка новых деревьев, цветов, разбивка аллей. Уже построен грот, раковина для музы¬кантов и возведены из камня стены под биоскоп. В скором вре¬мени приступят и к постройке летнего клуба». [3]
Как известно, прогимназия в селе Благодарном была открыта в сентябре 1911 года. Члены общества по открытию средних учебных заведений планировали преобразовать прогимназию в реальное училище. Но для этого нужны были дополнительные средства. 15 мая 1912 года Ф. Г. Зебницкий и некоторые члены общества посетили туркменскую территорию с целью получить денежную поддержку на открытие в уездном центре средних учебных заведений.
В Туркменской народной думе Ф. Г. Зебницкий говорил о том, что   здание прогимназии – гордость села Благодарного и Благодарненского уезда. На постройку затрачено около 40 тысяч рублей. Спрос населения на среднее образование уве¬личивается. Созрела необходимость приспособить под классы верхний этаж прогимназии. Однако неурожаи последних лет почти прекратили приток пожертвований, которые лились раньше ши¬рокою волной. В дальнейшем будущем можно надеяться, особенно с введением земства в Став¬ропольской губернии, что благодаринская частная прогимназия будет правительственным, и что дети соседнего туркмен¬ского народа будут учить¬ся в нем. При беглом взгляде на карту Ставропольской губернии видно, что село Благодарное окружено целой сетью туркменских аулов. Связь села Благодарного, как административного и торго¬вого центра с туркменским народом – давняя и прочная связь. Ни одной ярмарки и базара не обходится без посещений туркменами. Казначейство, съезд, заседания сессий окружного суда часто бывают переполнены ими. Многие жители села Благодарного у туркмен арендуют земли.
Ф. Г. Зебницкий обещал выделить для туркмен-учеников здание с усадьбой под общежитие. Усадьба эта находится в центральной, здоровой части села, недалеко от прогимназии. Кроме того, благодаринской делегацией было предложено туркменским уполномоченным «…высылать своих представителей на общие собрания общества и заседания распо¬рядительного совета с правом решающего голоса в текущих во¬просах. Таким образом, туркменский народ мог бы принять ак¬тивное участие в делах общества». [3]
15 мая Туркменская народная дума ас¬сигновала 1500 рублей в пособие благодаринскому обществу на открытие средних учебных заведений в селе Благодарном. 22 мая 1912 года Ф. Г. Зебницкий обратился через губернскую газету с благодарностью к руководителям туркменского народа: «…Господин редактор! На стра¬ницах вашей уважаемой газеты общество по открытию сред¬них учебных заведений в селе Благодарном просит поместить его глубокую благодарность почетным полномоченным турк¬менского народа, ассигновавшим в заседании своем 15 мая сего года 1500 рублей в пособие обществу, и искреннюю призна¬тельность главному приставу кочующих народов А. А. Поль¬скому и А. Л. Добрыне, радушно принявшим нашу депутацию. Председатель общества Ф. Зебницкий». [3]
1913 год в истории царской России считается расцветом экономического производства и благосостояния народа. К этому времени в Благодарном производство сельскохозяйственной продукции и торговля сосредотачиваются в руках небольшой группы лиц.
Архивы сохранили списки товаро-помышленников села Благодарного на начало 1914 года:
Зебницкий Григорий Семенович, купец 2-й гильдии  – бакалейная торговля с оборотом 30 тысяч рублей в год;
Лапин Иван Васильевич – торговля кожевенными товарами;
Торговый дом «Братья Меланьины» - галантерея, бакалейная и кожевенная торговля, скупка зерновых продуктов;
Новиков Иван Михайлович – торговля смешанными товарами;
Торговый дом «Новиков и Кампания» - лесная торговля, ссыпка зернопродуктов;
Немов   Алексей   Федорович   и   Калинин Евгений Яковлевич – мельница, переработка зернопродуктов;
Павлик Павел Александрович – кожевенная торговля;
Наследники Попова И. А. – мануфактурная торговля;
Турчанинов Иван Иванович – железно-скобяная, посудная и бакалейная торговля, ссыпка зернопродуктов;
Шевченко Вячеслав Петрович – железно-скобяная торговля. [5]
Общественно-полезными делами занимался и второй сын Г. С. Зебницкого – Зебницкий Александр Григорьевич. 21 февраля 1915 года в помещении Благодарненского общественного собрания состоялось общее организа¬ционное собрание, на котором обсуждались вопросы создания вольной пожарной дружины. Собрание начало свою работу в 9 часов утра под председательством Н. Д. Зарецкого и в присутствии членов-учредителей дружины – А. Н. Мальцевского и В. П. Шевченко. В работе собрания приняло уча¬стие более 40 человек. Рассмотрели Устав дружины. Решили взимать годовой членский взнос с действительных членов по 5 рублей, а с членов жертвователей – по 50 рублей в год.
Избрали правление дружины. Председателем правления стал уездный воинский начальник, подполковник В. Я. За¬харов, его заместителем – председатель уездного съезда Н. Д. Зарецкий.
Члены правления: Председа¬тель земской управы А. М. Мальцевский, он же казначей об¬щества; Уездный исправник В. К. Маслович, техник Благодарненского земства П. А. Чулочников, помощ¬ник заведующего медицинским отделом земской упра¬вы Г. Н. Чехранов, он же секретарь правления общества. Кан¬дидатами в члены правления избрали земского врача В. И. Петровского и купца А. Г. Зебницкого.
В состав команды дружины были избраны: «…Началь¬ником пожарной команды В. П. Шевченко, его помощ¬ником — счетовод земской управы Т. С. Федичкин, заведующим пожарным имуществом — волостной стар¬шина М. С. Сапрыкин. В состав ревизионной комиссии были избраны за¬ведующий отделом народного образования при зем¬ской управе А. В. Марченко, бухгалтер земской управы Ф. Ф. Шаховский и провизор Ф. В. Витман. По окончании выборов были составлены окончательные списки вольной пожарной дружины села Благо¬дарного и отправлены на утверждение губернатором». [4]
Дочь Зебницкого Григория Семеновича – Зебницкая Наталья Григорьевна до революции вышла замуж за купца села Александровского Иванова Федора Ивановича, который в 30-х годах прошлого века служил кладовщиком Госиздата. Семья проживала в городе Ставрополе (Ворошиловск) по ул. Ерохиной, 9.
Вторая дочь – Зебницкая Нина Григорьевна вышла замуж за Ставропольского купца Романова, который умер до 1917 года. В 30-е годы она проживала в Ставрополе, не работала, была на иждивении дочери Нади, которая служила машинисткой в райисполкоме и проживала по ул. Спасской, 22.

Старожилы помнят, что в советское время в доме купцов Зебницких по улице Советской (Широкой) располагался Благодарненский райвоенкомат. 29 октября 1968 года в райвоенкомате я получил повестку в армию. В начале 70-х годов здание военкомата попало под снос при строительстве Дома Советов, который был введен в эксплуатацию осенью 1974 года.

2. ЗЕБНИЦКИЙ ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ.
В ЗАСТЕНКАХ НКВД. 1937 г.

1 августа 1937 года в селе Благодарном Орджоникидзевского (с января 1943 г. – Ставропольского) края сотрудники Благодарненского районного отдела НКВД арестовали 63-летнего сторожа сенозаготовительного пункта, бывшего купца второй гильдии Зебницкого Федора Григорьевича.
Сразу же ему было предъявлено постановление о привлечении к уголовной ответственности: «…Я, помощник уполномоченного УГБ Благодарненского РО НКВД сержант госбезопасности Волобуев, рассмотрев имеющийся материал на гр. Зебницкого Федора Григорьевича, рождения 1874 года, кулак-купец, проживает в с. Благодарном, нашел, что он в период уборочной кампании 1937 года, всячески разлагал колхозную массу, проводил антисоветскую агитацию, а поэтому постановил: Г-на Зебницкого Федора Григорьевича привлечь к уголовной ответственности по Ст. 58-10 УК РСФСР и мерой пресечения избрать содержанием под стражей».
В отпечатанном на машинке постановлении уже была указана вина арестованного Ф. Г. Зебницкого и вменяемая ему статья Уголовного Кодекса. Определенно, бланки печатались под копирку  заранее для проведения массовых арестов граждан по 58-й статье УК и для ускорения работы сотрудников НКВД.
С арестом Ф. Г. Зебницкого согласился начальник Благодарненского РО НКВД, старший лейтенант госбезопасности Емельянов и санкционировал прокурор Благодарненского района Чуприн.
В этот же день была составлена «Анкета арестованного».
Зебницкий Федор Григорьевич родился 20 февраля 1874 года в селе Благодарном. Образование – двухклассное училище. Паспорта не имел. По профессии – торговец, по социальному происхождению – кулак-торговец. До революции имел дом из 6 комнат, кухню и магазин бакалейно-галантерейный с оборотом 30 тысяч рублей. Имел две лошади и корову. После революции не имел ничего. По социальному положению – раскулаченный кулак. В  партиях не состоял. На момент ареста семьи не имел. На воинском учете не состоял по причине преклонного возраста. В белой и красной армиях не служил, на фронтах не воевал. В бандах не состоял, в восстаниях против советской власти не участвовал.
За период с 1918 по 1937 годы Ф. Г. Зебницкий репрессиям со стороны советской власти подвергался неоднократно. Из анкеты: «…в 1920 году он был арестован органами и был осужден, в 1935 году также был арестован НКВД, и в 1936 году тоже».
Вскоре Благодарненский сельский Совет на арестованного Зебницкого представил в РО НКВД справку следующего содержания: «…Справка выдана Благодарненским сельсоветом Орджоникидзевского края на гр. Зебницкого Федора Григорьевича в том, что он житель с. Благодарного, бывший купец II-й гильдии, имел крупный магазин, применял наемный труд. В 1929 году был выслан по I-й категории, как лишенный избирательных прав». Справку подписали председатель сельсовета Сапрыкина и секретарь Бадулина.
5 августа 1937 года Ф. Г. Зебницкого привели на первый допрос, который проводили Емельянов и Волобуев. К этому времени уже были арестованы и допрошены жители села Благодарного: Щегольков Тарас Денисович, Васильев Матвей Карпович, Лежепеков Афанасий Петрович, Побединский Григорий Яковлевич, Подкопаев Матвей Кузьмич и десятки других селян, подозреваемых в антисоветской деятельности.
Вопросы Зебницкому задавал начальник РО НКВД Емельянов, протокол допроса составлял сержант госбезопасности Волобуев.
Емельянов:
- Знаете ли Вы гражданина Щеголькова Тараса Денисовича и как давно?
Зебницкий:
- Щеголькова я знаю с малых лет, как односельчанина и хорошего знакомого.
- Охарактеризуйте личность Щеголькова.
- Щегольков происходит из крестьян-бедняков, в 1905-1906 годах состоял членом партии эсеров. Ныне он кустарь-одиночка, личность антисоветская. Связь поддерживает с лицами, враждебно настроенными к советской власти.
- Покажите круг знакомства Щеголькова.
Зебницкий задумался, но его с ответом и не торопили. Вскоре он начал отвечать на неудобный вопрос, ведь надо было называть фамилии знакомых и товарищей, и от его ответа зависела их судьба:
- Щегольков поддерживает связь с Васильевым Матвеем Карповичем, Лежепековым Афанасием. Эти лица настроены крайне антисоветски и очень часто высказывают недовольство на власть и проводимые ею мероприятия.
- Ваши личные взаимоотношения с Щегольковым?
- Самые нормальные. Мне лично приходится часто с ним встречаться на улице и около его собственной квартиры. Периодически я бывал в доме Щеголькова.
- В чем выражается Ваша личная связь с Васильевым и Леждепековым?
- Связь моя заключается в том, что мы, то есть я, Васильев и Лежепеков часто собираемся в квартире Щеголькова, где читаем газеты и обмениваемся мнениями о событиях в Испании, о расстреле троцкистов и о мероприятиях, проводимых советской властью.
В кабинете зазвонил телефон, начальника отдела НКВД Емельянова вызывали в райисполком, поэтому он попросил Зебницкого вспомнить конкретные факты и темы бесед со Щегольковым, Васильевым и Лежепековым, а Волобуеву поручил тщательно записать ответы.
Зебницкий:
- В июне этого года около дома Щеголькова мы беседовали о событиях в Испании. Тарас Щегольков доказывал нам, что фашисты победят правительственные войска Испании, затем разобьют Францию и пойдут войной против Советского Союза. С позицией Щеголькова согласился Васильев. Лично я по этому вопросу сказал, что Советский Союз непобедим, фашистам надо было начинать войну раньше. Спустя некоторое время мы собрались в доме Щеголькова и вели разговор о состоявшемся суде над троцкистами. Щегольков и я доказывали собеседникам, что троцкистов не расстреляют, потому что они люди видные, известные. Они шли за народ и защищали интересы крестьянства. Примерно, спустя неделю, я возвращался домой со свежей газетой. Васильев и Щегольков стояли на улице. Они вели беседу по поводу ожидаемого расстрела троцкистов. Щегольков поддерживал политику троцкистов. Он говорил, что они отстаивали интересы народа, чтобы крестьяне были независимы от государства, чтобы не было колхозов и совхозов. Троцкисты добивались действительной свободы, а не такой, как сейчас при советской власти. Васильев поддержал Щеголькова и сказал: «Разве сейчас свобода для крестьян? Это не свобода! Советская власть душит крестьян всевозможными налогами, заставляет насильно идти в колхозы. Разве это правильно? Правы были троцкисты, когда они предлагали распустить колхозы и совхозы. Крестьянин должен вести единоличное хозяйство». Затем Васильев сказал, что всех троцкистов не расстреляют, их в России много. Придет время, когда у нас будет действительная, настоящая свобода.
Волобуев:
- Как часто вы собирались у Щеголькова? Кто еще присутствовал при беседах? 
- В квартире Щеголькова или на улице около его дома мы собирались вечерами раз в неделю. Присутствовали и другие лица, в частности Журавлев Егор. Все сообщения, опубликованные в прессе, мы истолковывали в контрреволюционном духе. Каждый из нас откровенно выражал недовольство действиями исполнительных органов советской власти. 
- Кто являлся организатором контрреволюционной группы? Кто завербовал в нее Вас?
Вопрос уполномоченным госбезопасности был поставлен конкретно, и на него следовало конкретно отвечать, называть руководителя антисоветской группы и признавать свое участие в ней. Зебницкий надолго замолчал, его мозг лихорадочно искал выхода из сложной ситуации и не находил. Наконец, он выдавил из себя:
- Щегольков Тарас… Он меня и завербовал в группу.
В кабинет вернулся Емельянов, спросил Волобуева:
- Ну что, гражданин Зебницкий признал свою причастность к группировке?
- Признал! - подтвердил Волобуев. – Да куда ему деваться? На него уже столько дано показаний, не отвертеться.
- Где, когда, при каких обстоятельствах Вы были завербованы? - обратился начальник РО НКВД к Зебницкому.
- В середине мая 1937 года я и Щегольков встретились у ларька Госиздата, постояли в очереди, купили газеты и пошли на речку Мокрую Буйволу. На бережку сели, почитали газеты, обсудили свежие новости из Испании. Затем Тарас начал возмущаться высылкой крепких хозяев-кулаков из села Благодарного, а бедняки вести сельскохозяйственное производство не могут, отсюда низкие урожаи, падеж скота. Многие колхозники выходят из коллективных хозяйств, становятся единоличниками. Политика Советов доведет крестьян до такой ситуации, что все они уйдут из колхозов. Таким образом, Щегольков обработал меня, бывшего купца второй гильдии, в контрреволюционном духе и я стал его единомышленником.
- Вы дали свое согласие на участие в этой контрреволюционной группе?
Зебницкий задумался. Он пытался вспомнить, давал он свое согласие или нет? И не мог вспомнить конкретного разговора на эту тему со Щегольковым. Поэтому Зебницкий стал отвечать уклончиво:
- Товарищ начальник! К советской власти я относился сочувственно, никогда не высказывался прямо против ее мероприятий, ни в ссылке, ни здесь в селе…
- Не юлите! Отвечайте конкретно, - прервал его Волобуев.
- Да, я дал согласие на участие в группе Щеголькова.
- Пожалуй, на сегодня достаточно, - сказал Емельянов. – Последний вопрос. Что собой представляет гражданин Васильев?
- Васильев Матвей Карпович старше меня лет на восемь. В 1905 году, как и я, состоял в партии эсеров, участвовал в революционных событиях в селе Благодарном. Ныне он единоличник, работает в своем саду.
Волобуев окончил составлять протокол допроса, дал на подпись Зебницкому, после чего арестованного увели в камеру предварительного заключения.
На следующий допрос Зебницкого вызвали лишь через три недели, 24 августа. Допрашивали его те же сотрудники отдела НКВД: Емельянов и Волобуев.
- Гражданин Зебницкий, приступаем к работе, - с этих слов начал допрос Емельянов. – Следствию стало известно, что в марте 1937 года Вы выезжали в город Ворошиловск. Подтверждаете ли Вы это?
- Подтверждаю. В Ворошиловск я выехал 25 марта.
- Цель вашей поездки?
- Проведать своих сестер, Романову Нину Григорьевну и Иванову Наталью Григорьевну. Сестра Нина – вдова, живет на иждивении дочери. Сестра Наталья замужем. Ее мужа – бывшего Александровского купца Иванова Федора Ивановича я знал давно, мы с ним часто встречались на ярмарках. Но с 1917 по 1937 год я с ним не встречался.
- Сколь долго Вы проживали в Ворошиловске?
- Прожил я там полтора месяца. Жил по очереди, то у одной, то у другой сестры.
- Кто из Ваших знакомых села Благодарного знал, что Вы уехали в гости в город Ворошиловск?
Зебницкий несколько помедлил с ответом, размышляя, что сказать? Уезжал он из села поездом «Благодарное-Ставрополь», который отходил ночью. Видел его кто из знакомых или нет, однозначно не ответишь.
- О моем отъезде знала только моя двоюродная сестра Медведева Анастасия. Я оставил у нее свои вещи. Больше никто не знал о моем отъезде. Хотя, возможно, меня видели на железнодорожной станции…
- Вы даете ложные показания, – прервал его ответ Емельянов. – Предлагаю говорить правду!
- Хорошо! Скажу правду. Я возил посылку от Варфоломеевых в пединститут их сыну Евгению. Что было в посылке мне неизвестно.
Емельянов:
- Вот видите, следствию много известно! Мы знаем, что было в посылке! И Вам надо говорить нам правду, и только правду! Допрос заканчиваем! Уведите арестованного.

Варфоломеев Евгений Васильевич родился в 1917 году в селе Благодарном Ставропольской губернии в крестьянской семье. С октября 1939 года, после окончания педагогического института, служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, обучался в артиллерийской школе. В декабре 1940 года вступил в ряды ВЛКСМ.
Лейтенант Е. В. Варфоломеев с октября 1942 года воевал с фашистами на Северо-Кавказском фронте. С сентября 1944 на 1-м Украинском фронте командовал батареей 526-го Армейского минометного Никольского Краснознаменного орденов Кутузова 3 степени и Богдана Хмельницкого 2 степени полка.
18 апреля 1945 года Е. В. Варфоломеев в бою за город Форст вместе с пехотой форсировал реку Нейсе и корректировал огонь нашей артиллерии, обеспечил закрепление наших войск на западном берегу реки.
В бою за селение Бени Гуры Варфоломеев, командуя батареей, подавил огонь нескольких вражеских пулеметов и уничтожил взвод пехоты противника. В наступлении на город Бухгольц его батарея отразила контратаку противника, уничтожив до 50 вражеских солдат.
30 апреля 1945 года батарея 526-го Армейского минометного полка следовала колонной в направлении на селение Хельбе. Лейтенант Варфоломеев, обнаружив скопление вражеской пехоты, с марша развернул свою батарею, дал команду открыть массированный огонь по неприятелю. Противник понес большие потери, начал в панике отходить, а затем вся оставшаяся группа пехотинцев сдалась в плен.
Приказом Командующего артиллерией 3-й Гвардейской Армии, гвардии генерал-майора артиллерии Дзевулевского от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, лейтенант Варфоломеев Евгений Васильевич награждался в апреле 1945 года – орденом Отечественной войны 2 степени, в июне 1945 года – орденом Красной Звезды. В наградных листах командир 526-го Армейского минометного полка, подполковник Надгериев отмечал смелость и героизм лейтенанта Е. В Варфоломеева.

26 августа Зебницкого допрашивал сержант Волобуев. Видимо, нагрузка на сотрудников отдела НКВД была настолько большой, что он забыл о вопросах, которые задавал Зеницкому ранее, а поэтому повторялся.
Волобуев:
- С кем Вы поддерживаете связь по селу Благодарному?
Зебницкий недоуменно посмотрел на забывчивого сержанта и съязвил:
- Ни с кем!
- Как ни с кем? – вспылил Волобуев. – Вы говорите неправду! Следствию известно, что Вы в хороших отношениях со Щегольковым Тарасом. Подтверждаете ли это?
Зебницкому ничего не оставалось, как повторно отвечать на ранее задаваемые вопросы:
- Да, подтверждаю! Это верно. Со Щегольковым я в хороших взаимоотношениях, часто бывал у него в квартире.
- Следствию известно о том, что у Вас хорошие взаимоотношения с Карандиным Пантелеем. Подтверждаете?
- Нет, не подтверждаю! Я его совсем не знаю.
- Следствию известно о том, что у Вас хорошие взаимоотношения с Капишиным Прохором. Подтверждаете?
- Капишина Прохора знаю хорошо. В 1936 году бывал у него дома.
- Следствию известно, что Вы часто бывали на квартире у Матвея Карповича Васильева. Подтверждаете ли это?
- Да это правильно. Васильева я неоднократно посещал.
- Следствию известно о том, что Вы поддерживаете связь со Щегольковым Василием Тарасовичем. Подтверждаете?
- Да, подтверждаю. У Василия Тарасова я был два раза на квартире.
- Следствию известно о том, что у Вас хорошие взаимоотношения с Миролюбовым Михаилом. Подтверждаете ли это?
- Да, подтверждаю. Он мой хороший друг, - Зебницкий рассказал Волобуеву о том, как в 1906 году во время массовых волнений в Благодарненском уезде полиция арестовала Миролюбова, участника эсеровского движения, а он помог ему выйти из тюрьмы на свободу.
Волобуев:
- Вы поддерживаете связь с Варфоломеевым Василием Михайловичем?
- Да! Это мой сосед, друг. До революции я часто давал ему в займы крупные суммы денег.
Затем Волобуев решил уточнить, как проходили встречи Зебницкого и Тараса Щеголькова. На что подследственный ответил:
- Я, как обычно, приходил к Щеголькову обменяться свежими газетами. Ему отдавал «Известия», а у него брал «Правду». Затем мы обменивались новостями, обсуждали политические кампании в СССР, истолковывали газетные статьи в антисоветском духе. На одной из таких бесед присутствовал Васильев Матвей Карпович. Это было в начале 1937 года. Но о чем конкретно в тот раз говорили, я не помню.
На этом допрос был завершен.
8 декабря 1937 года сержант Волобуев выехал в город Ворошиловск. На внесудебном заседании Тройки УНКВД по Орджоникидзевскому краю он докладывал о завершении расследования уголовного дела № 515 по Благодарненскому району.
Выписка из протокола заседания Тройки от 8 декабря 1937 года:
«…Дело № 515 Благодарненского РО НКВД по обвинению Зебницкого Федора Григорьевича, 1874 года рождения, бывшего купца 2-й гильдии, активного участника эсеровского движения. Обвиняется в том, что, являясь членом антисоветской группировки, систематически среди населения проводил контрреволюционную пропаганду. Докладчик тов. Волобуев.
Постановили: Зебницкого Федора Григорьевича расстрелять».
Выписку заверил секретарь Тройки. Подпись неразборчива.
Тройка выносила суровые приговоры, причем, без присутствия на заседании обвиняемых, адвокатов и свидетелей защиты:
- Расстрелять…
- Расстрелять…
- Заключить в ИТЛ на 10 лет…
- Расстрелять…
- Расстрелять…
- Заключить в ИТЛ на 8 лет…
- Расстрелять…
- Расстрелять…
Мягче приговоров не было!
В отношении Зебницкого Федора Григорьевича приговор Тройки УНКВД был приведен в исполнение 17 декабря 1937 года. Место его захоронения неизвестно, тела приговоренных к смертной казни родственникам не выдавались.


3. ПРОТЕСТ СТАВРОПОЛЬСКОГО  ПРОКУРОРА
БАБАКОВА ЕФИМА ФЕДОТОВИЧА. 1963 г.

Город Ставрополь. Январь 1963 года. Как обычно, с утра, прокурор Ставропольского края Е. Ф. Бабаков просматривал краевые газеты, а затем расписывал на исполнение поступившую корреспонденцию. А так как документов из вышестоящих партийных, советских и ведомственных правоохранительных органов поступало достаточно много, то времени на чтение писем и жалоб граждан у прокурора края не оставалось. Многие из писем, не вдаваясь в суть жалобы и заявления, он визировал к исполнению своим сотрудникам. Но, сегодня его заинтересовало обращение в прокуратуру жителя села Благодарного, крестьянина Подкопаева Матвея Кузьмича.
Бабаков Ефим Федотович, родившийся 25 декабря 1914 года в небольшой деревеньке с красивым названием Виноградово, что в Ордынском районе Новосибирской области, и выросший в многодетной крестьянской семье, считал своим служебным долгом внимательно относиться к гражданам, имеющим крестьянские корни.
При внешней суровости и строгости, к которой обязывала прокурорская должность, при удобном случае, Ефим Федотович рассказывал молодым сотрудникам о своем детстве, юности, успешной карьере:
- У меня было восемь братишек и две сестренки. Родителям с нами пришлось тяжеловато. Всех надо одеть, обуть, накормить. Сразу четверо пошли в школу, а валенки одни. Так в школу в них ходили по очереди. Морозы за тридцать, без валенок из избы не выйдешь. С малых лет я помогал родителям по хозяйству, приглядывал за младшими братьями. Отец пристроил меня-подростка учеником токаря на завод, когда я до суппорта мог дотянуться только с ящика, который подставлял под ноги.
- А как же Вы прокуратуру попали? - задавал вопрос любопытный собеседник.
- Это, как часто бывает в жизни, дело случая. На заводе меня приняли в комсомол, был в активе, подал заявление в партию ВКП(б). В тридцать седьмом году по рекомендации партийной организации направлен в правоохранительные органы. Служил народным следователем прокуратуры города Бийска, прокурором следственного отдела прокуратуры Алтайского края, помощником прокурора и заместителем прокурора Алтайского края по спецделам.
- На Ставрополье из Алтайского края прибыли?
- Да нет, пришлось помотаться по городам и весям. В 1948 году направили в Рязань на должность зампрокурора по спецделам, в сентябре 1951 года перевели заместителем прокурора в Курскую область. Работал, заочно обучался в юридическом институте. 19 февраля 1953 году доверили самостоятельный участок работы, назначив прокурором Иркутской области. Скажу Вам, работы у работников прокуратуры после смерти Сталина прибавилось значительно, особенно в связи с пересмотром уголовных дел необоснованно репрессивных граждан в 20-30-е годы. В январе 1962 года я получил назначение на должность прокурора Ставропольского края…
И вот, в руках у прокурора Бабакова письмо Матвея Подкопаева, который жаловался на действия сотрудников отдела НКВД Благодарненского района, которые летом-осенью 1937 года арестовали большую группу жителей села, обвинив их в антисоветской агитации и контрреволюционной деятельности. Причем, без суда, по приговору Тройки УНКВД были расстреляны крестьяне: Щегольков Тарас Денисович, Васильев Матвей Карпович, Лежепеков Афанасий Федорович, Зебницкий Федор Григорьевич, а рабочий сельхозснаба Побединский Григорий Яковлевич осужден на 8 лет заключения в исправительно-трудовом лагере. Подкопаев возмущался тем, что арестовывали людей с 55 по 75 лет, тех, которые уже не способны к активным действиям против существующей власти.
По поручению Е. Ф. Бабакова сотрудниками прокуратуры была проведена серьезная проверочная работа, в результате которой напрашивался однозначный вывод: Дело сфабриковано и подлежало отмене.
5 февраля 1963 года Прокурор Ставропольского края, Государственный советник юстиции 3 класса Е. Ф. Бабаков направил в Президиум Ставропольского краевого суда протест (в порядке надзора) по делу Щеголькова Т. Д. и других.
Прокурор констатировал, что по постановлению бывшей Тройки по Орджоникидзевскому краю от 8 декабря 1937 года были осуждены:
- Щегольков Тарас Денисович – 1870 года рождения, уроженец и житель села Благодарного Ставропольского края, из крестьян середняков, по специальности жестянщик;
- Васильев Матвей Карпович – 1866 года рождения, уроженец и житель села Благодарного Ставропольского края, из крестьян середняков, беспартийный, не судим, одинок;
- Зебницкий Федор Григорьевич – 1874 года рождения, уроженец и житель села Благодарного Ставропольского края, из купцов, беспартийный, не судим, перед арестом сторож сенопункта;
- Лежепеков Афанасий Федорович – 1872 года рождения, уроженец и житель села Благодарного Ставропольского края, из крестьян, беспартийный, не судим, женат;
- Побединский Григорий Яковлевич – 1883 года рождения, уроженец и житель села Благодарного Ставропольского края, из семьи рабочего, плотник, малограмотный, беспартийный, не судим, женат, перед арестом рабочий сельхозснаба.
Из них первые четверо – Щегольков, Васильев, Зебницкий и Лежепеков приговорены к расстрелу, а Побединский – к заключению в ИТЛ на восемь лет.
По этому же делу постановлением Тройки УНКВД от 31 декабря 1937 года заключен в ИТЛ на десять лет – Подкопаев Матвей Кузьмич – 1889 года рождения, уроженец села Донская Балка, житель села Благодарного Ставропольского края, женат, беспартийный, не судим, перед арестом работал фотографом артели Красных партизан села Благодарного.
Все вышеперечисленные лица осуждены Тройкой за то, что они являлись членами антисоветской группы села Благодарного Ставропольского края и проводили антисоветскую агитацию. Постановление Тройки подлежит отмене, а дело в отношении всех осужденных прекращению по нижеследующим основаниям. Обвинение осужденных было основано на их собственных показаниях. Щегольков Т. Д., Зебницкий Ф. Г., Лежепеков А. Ф. признали себя виновными в том, что они являлись участниками антисоветской группы и занимались контрреволюционной агитацией. Кроме того, в числе участников организации они назвали осужденных вместе с ними Васильева, Побединского и Подкопаева, которые себя виновными в принадлежности к контрреволюционной группе и проведении антисоветской агитации не признали.
В 1937 году по этому делу в качестве свидетелей были допрошены М. И. Зубков и Е. Г. Ковязин, которые подтвердили, что Щегольков Т. Д. и другие граждане собирались в доме последнего и проводили антисоветскую агитацию. Однако, их показания не могут быть положены в основу обвинения по следующим мотивам: Свидетели Зубков и Ковязин, будучи передопрошены в 1940 году, от своих показаний за 1937 год отказались, как от неправдоподобных, сфабрикованных работниками Благодарненского РО НКВД. Эти свидетели пояснили, что об антисоветской деятельности осужденных им ничего неизвестно.
По данному делу в 1937 году, на основании показаний Щеголькова, Лежепекова и Зебницкого, были осуждены, как участники контрреволюционной группы, Вишняков Иван Филиппович на 10 лет и Алимов Василий Макарович – на 8 лет. Однако в 1939 году Вишняков и Алимов, в процессе доследования, признаны невиновными и из под стражи освобождены. В 1940 году они были повторно допрошены в ходе проверки и показали, что лично никогда участниками антисоветской группы не были, ничего о существовании контрреволюционной группы под руководством Щеголькова Т. Д. не знали.
В 1937 году Щегольков и Лежепеков в числе участников контрреволюционной группы назвали: Ротенко Прокофия Егоровича, Бакулина Сергея Кирилловича, Теплищева Алексея и Стельмащук Ивана Иосифовича.
Бакулин С. К. в 1937 году был арестован, привлечен к уголовной ответственности, но через два месяца освобожден. При допросе в 1940 году Бакулин, Ротенко, Теплищев и Стельмащук сообщили, что о контрреволюционной группе Щеголькова им ничего неизвестно и участниками этой группы они не являлись.
В 1940 году в селе Благодарном по делу Щеголькова Т. Д. и других было допрошено 16 человек, но никто из них об антисоветской деятельности осужденных показаний не дал.
Е. Ф. Бабаков сообщал Президиуму Ставропольского краевого суда: «…В 1937 году расследование по делу проводилось при непосредственном участии бывшего начальника Благодарненского РО НКВД Емельянова (последний сам допрашивал обвиняемых), который впоследствии за грубое нарушение социалистической законности осужден военным трибуналом к ВМН.
При наличии таких данных считаю, что Щегольков и другие осуждены неосновательно – на материалах, сфальсифицированных бывшими работниками Благодарненского РО НКВД.
В силу изложенного и руководствуясь ст. 25 «Положения о прокурорском надзоре в СССР», прошу: Постановление бывшей Тройки УНКВД по Орджоникидзевскому краю от 8 декабря 1937 года в отношении Щеголькова Тараса Денисовича, Васильева Матвея Карповича, Зебницкого Федора Григорьевича, Лежепекова Афанасия Федоровича, Побединского Григория Яковлевича, и постановление той же Тройки от 31 декабря 1937 года в отношении Подкопаева Матвея Кузьмича отменить и дело о них прекратить за отсутствием состава преступления».

ИСТОЧНИКИ:
1. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 2. Благодарненские и окрестные села. Сервисшкола. Ставрополь, 2014.
2. Памятная книга Ставропольской губернии на 1898 год. Ставропольский губернский статистический комитет под редакцией члена-секретаря Л.Н. Кулисича. Ставрополь, типография В.В. Берка.
3. Соколов В. В. Сборник сведений о г. Благодарном. Ставрополь, 2013.
4. Забелин В.М. Благодарненская сторона: исторические очерки. Вольная пожарная дружина в Благодарном. Ставрополь: АГРУС, 2012.
5. Забелин В. М. Лента истории Благодарненского района. Ставрополь: АГРУС, 2012.
6. Забелин В. М. Благодарный – сопричастность к мировой истории. Ставрополь. АГРУС, 2013.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
1 ноября 2014 г.