1. Купцы Зебницкие в Благодарном до 1918 г

Владимир Пузиков
КУПЦЫ ЗЕБНИЦКИЕ В БЛАГОДАРНОМ ДО 1918 г.

Григорий Семенович Зебницкий с семьей прибыл в село Благодарное Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии во второй половине девятнадцатого века, коренным жителем не являлся.

А. Ф. Рязанов в книге «Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 2. Благодарненские и окрестные села» писал: «…Иногородние, прибывшие на жительство в ставропольские села, не пользовались льготами и привилегиями коренного населения. Им не выделялись наделы земли из общинного клина. Нанимаясь на работу к коренным жителям, они получали хлеб и деньги за свою работу. Редко кто из них имел домашний скот. Проходил не один год, прежде чем семьи иногородних выходили из нужды и обзаводились крепким домашним хозяйством…» [1]

Г. С. Зебницкий в личном хозяйстве имел две лошади и одну корову. Но основной доход он имел от торговли смешанными товарами и бакалеей. Следует отметить, что промышленность в нашем селе была развита слабо, представлена лишь мелкими заведениями и мастерскими. Потребительские товары выпускали: 16 кузниц, 2 кирпичных и 2 мыловаренных завода, 2 маслобойни, 1 цех фруктовых вод. В связи с разведением овец в уезде и на землях кочевых народов, в селе работали 13 овчинодельных мастерских. Основная причина: «…Недостаточная предпринимательская активность населения».

А вот, торговля в селе Благодарном была на достаточно высоком уровне. Хотя и купцов было мало. По Всероссийской переписи 1897 году в уездном селе Благодарном из проживающих 12 212 человек, купцов числилось – 4, в том числе: мужчин – 2, женщин – 2.

За отсутствием сведений о доходах предпринимателей-коммерсантов, отнесем к наиболее престижным, в первую очередь, лиц, имеющих наибольшее количество торговых предприятий. Так, отец и сын – М. И. и Г. М. Меланьины имели хлебный амбар, два бакалейных магазина, винный погреб. Ныне это территория бывшего противочумного отделения.

Шевченко Петр Иванович имел хлебный амбар, склад сельскохозяйственных земельных орудий, магазины строительных материалов, леса и бакалейный. Старожилы считают, что П. И. Шевченко принадлежали дома, которые заняты школой-интернатом. Его сын, почетный потомственный гражданин Вячеслав Петрович Шевченко в 1912 году стал попечителем прогимназии, от которой ведет свое исчисление Благодарненская средняя школа № 1.

Хлебный амбар в селе содержал предприниматель Ф. П. Гуреев.
Слепков Иван Яковлевич содержал большой оптовый склад товаров, винный магазин. Ему принадлежали дома: ныне офис предпринимателя В. Кузнецова и бывшее ателье «Ромашка».
Купцы Е. Л. и И. Л. Потемкины содержали несколько магазинов мануфактуры, смешанных товаров и мелкорозничной торговли.
Предприниматели Д.И. Пахомов, В.Б. Нестеров и А.Ф. Федосов имели в селе по два магазина: винные и пивные.
Купец Е.Я Калинин и А.М. Шаур вели торговлю с оптовых складов и винных магазинов.
Теперь назовем коммерсантов, имевших только по одному магазину:
Бакалеи – М.Г. Хайрапековой;
Мелкорозничные – В.П. Жижикин, П.И. Раздобудько, М.Д. Обифостов;
Смешанных товаров – Г.С. Зебницкий, Ф.К. Олейников, А.Я. Суворкина, И.С. Турчанинов, П.С. Головин;

Мануфактуры – И.Б. Айдинов, А.Ф. Рамбазов, Г.Я. Зарифов, А.Ф. Домбалов.
В селе можно было купить готовую одежду. На этом специализировались Г.С. Башков и Л.Т. Боченин, которые содержали магазины готового платья.
Посудой торговали коммерсанты И.Т. Баранов и С.А. Поздняков, железными, скобяными изделиями – купец И.Ф. Черноглазов, лесом – Г.М. Хлобыстов, сельскохозяйственными орудиями – Н.Г. Резников.

Торговец Г. Нейдлингер специализировался на продаже швейных машин.
Лекарственные препараты население могло купить в вольной аптеке провизора Ивана Борисовича Витмана и в аптечном магазине П.И. Иванова.
Минеральными водами торговал Г.Ф. Веприцкий.
В разряд коммерческих предприятий отнесена и почтовая станция, которой заведовал В.И. Щербаков.
Значительная часть товаров продавалась на сельских базарах и ярмарках. В Благодарном первая ярмарка проводилась за 7 дней до праздника Святой Троицы, сроком 10 дней. Вторая ярмарка проходила с 26-го ноября по 10-е декабря. Базары проводились еженедельно, по понедельникам. [2]

А вот так о коммерсантах XIX века, в том числе о Зебницких, писала 11 февраля 1951 года газета «Трибуна ударника» Благодарненского района: «…Примитивными были орудия труда, которыми обрабатывали землю крестьяне нашего села. Лошадь и соху могли иметь только зажиточные крестьяне. Безлошадные вынуждены были идти в кабалу к богачам.
Купец Слепков помимо собственных магазинов имел около 500 га земли, которую сдавал в аренду. Арендаторы – бедные крестьяне платили ему за землю половину собранного урожая.

Приказчики купца Кащенко сразу после уборки урожая скупали у крестьян за бесценок хлеб. А затем отправляли его в центральную Россию, где продавали в три дорога или же продавали его весной местным жителям, но уже по более высокой цене, чем покупали его сами.

Торговцы Меланьины, Потемкины, Зебницкие, Шевченко за 3-5 лет из мелких торговцев превратились в крупных купцов-миллионеров. Свое благополучие они устраивали путем спекуляции, обмана, обмера и обвеса бедных крестьян».
Руководитель СССР Иосиф Виссарионович Сталин был еще жив, время было политизированным, статья в газете была без подписи и посвящалась очередным выборам в Советы депутатов трудящихся. О купцах, приказчиках, торговцах надо было писать только плохое.

Уже в 1898 году фамилия Зебницкого упоминается в числе благодарненских благотворителей. Как известно, 1897 год оказался засушливым, с наступлением зимы население Новогригорьевского уезда стало голодать. Уездный исправник Андрей Максимович Мейлах собрал у купцов и зажиточных крестьян несколько сот пудов муки, мяса и других продуктов, которые раздавались бедным.

Чтобы подобные мероприятия носили регулярный характер, в селе Благодарном по инициативе Председателя съезда земских начальников полковника К.С. Козлова было образовано «…благотворительное общество, в члены которого вошли приглашенные представители интеллигенции, местные крестьяне, окрестные тавричане… Целью деятельности созданного общества было провозглашено оказание помощи голодающим натурою: раздача муки, сала, мяса, а в нужных случаях и оказание помощи деньгами. Членами общества могли стать все желающие, уплатившие членский взнос. Также постановили открыть в селе бесплатную чайную «с дармовым хлебом», для чего из собранных денег общество выделило пособие в размере 200 рублей». [4]

25 января 1898 года в селе Благодарном была открыта бесплатная столовая для голодающих. Рассчитывалась она на 120 человек, но питалось в ней людей значительно больше. Деятельностью столовой руководило, избранное 8 февраля, правление: «…Председателем его стал председатель Благодаринскаго  благотворительного  комитета, член уездного суда Л. К. Прокофьев, казначеем – почетный мировой судья П. И. Шевченко, секретарем – частный поверенный 3. Г. Асланов.

Были избраны 9 членов-распорядителей: председатель уездного съезда К. С. Козлов, Новогригорьевский уездный исправник А. М. Мейлах, земский начальник 6-го участка А. В. Козлов, священник Андрей Байздренко, купцы Г. М. Меланьин, В. Б. Нестеров и И. Я. Слепков, а также крестьяне Р. Я. Кухарев и Т. Н. Алтухов.
Мейлах, Байздренко, Меланьин, Нестеров, Слепков, Кухарев и Алтухов отвечали за деятельность хозяйственной части, за дежурство и наблюдение за отпуском обедов в столовой». [4]

По распоряжению Ставропольского губернатора Н. Е. Никифораки было создано Новогригорьевское уездное попечительство общества Красного Креста. Председателем общества был избран председатель уездного съезда подполковник К. С. Козлов, его заместителем – уездный исправник А. М. Мейлах, кандидатом к нему – воинский начальник П. А. Егоров, казначеем – секретарь уездного съезда И. Ф. Мануйлов.
Членами общества состояли: земский начальник 6-го участка А. В. Козлов, протоиерей о. А. Куликов, о. А. Байздренко, о. Я. Сретенский, о. Н. Денисов, а также Е. Н. Витман, П. А. Лукашенко, В. Б. Нестеров, С. И. Олехнович, И. Я. Слепков и П. Д. Соколовская.

Действительными членами общества стали госпожи:  Р. Б. Яходс, А. И. Турчанинова, В. М. Олехнович, А. В. Козлова, Л. А. Денисова, М. А. Козловская, А. С. Иванова и Е. П. Салина, а также господа: 3. Г. Асланов, М. К. Богушевич, Г. М. Меланьин, В. И. Меланьин, П. В. Козлов, И.Я. Слепков, Г. С. Зебницкий, Д. И. Приходько, С. Ф. Костанда, Н. А. Лукашенко, Г. И. Васильев, П. Г. Гольченко, Д. Г. Немов, Р. Я. Кухарев, О. Г. Власьянц, В. Г. Гедваль, П. И. Иванов, А. П. Ильясов, Ф. Л. Сафронов, Д. С. Яходс, Н. Н. Соколовский, Т. Н. Алтухов и Д. М. Мешков. В состав ревизионной комиссии входили Н. Н. Соколовский, Ф. Л. Сафронов и М. К. Богушевич.

В 1898 году году попечительство уездного общества Красного Креста «…собрало 9320 руб., из них – 9000 руб. поступило от Ставропольского местного управления Российского общества Красного Креста, собрано пожертвований на сумму 115 руб., и 205 руб. поступило в качестве членских взносов».  [4]

Весной 1898 года Г. С. Зебницкий в центре села Благодарного окончил строительство нового, 6-комнатного дома с магазином и летней кухней. Только и успели справить новоселье, как на село обрушилось стихийное бедствие – сильнейшее за многие годы наводнение.

11 июля газета «Северный Кавказ» опубликовала статью С. Костанда, который сообщал: «…на наше село обрушилось сильное наводнение, повлекшее за собою много несчастий. В ночь под 2 июля прошел сильнейший дождь, от которого наша речка Буйвола сильно вздулась; утром вода все прибывала и к 12 час. дня вода до того переполнила речку, что она далеко вышла из своих берегов и затопила все низменное пространство; через каждые 5-10 минут вода прибывала на целую четверть; вскоре вода дошла до первой лавки нижнего базара, поравнялась с перилами большого моста, перекинутого в центре села против нижнего базара через речку, и коснулась окон некоторых домов. Нижние две улицы с обеих сторон были залиты водою.

Чтобы переправиться через мост на другой берег, необходимо было принимать ван¬ну, хотя бы переправляющийся и был верхом, с риском для жизни. Прежде всего, пострадали от воды сады, расположенные близ речки, сады эти буквально были залиты водою, а некоторые даже размыты; такой же участи подверглись водяные мукомольные мельницы, в некоторых местах разоренные водою, вместе с плотинами. Ближе к мосту, в квартире Светова вода разрушила до основания всю надворную постройку: амбар, сарай и конюшню.

 Далее, начиная от моста по левую сторону, вода повредила капитальные квартиры Резанова и Лукашенко (дом Немова), в первой обвалила весь глухой дворовый коридор, а во второй, кроме коридора, все внутренние стены, так что осталось одна стена с внешней стороны от речки; первый же дом в некоторых местах дал трещины. Во дворах этих вода размыла и развалила всю саманную постройку. Затем с боку двухэтажный дом Егора Микиртумова разрушен до основания; обрушившаяся железная крыша похоронила за собою все имущество, находившееся в доме, начиная от посуды, одежды, сундуков и кончая всем тем товаром, который находился в нижнем этаже в ренсковом погребе.

 Из имущества этого спасти ничего не могли в силу быстрого разрушения дома. Далее, вода разрушила новое помещение Василия Нестерова, устроенное для винной лавки, а дом Нестерова дал значительные трещины; во дворе разрушен один амбар и повреждены все остальные саманные постройки. За Нестеровым разрушены пять крестьянских изб. По правую сторону водою разрушены до основания все кузни, расположенные на берегу и три крестьянских дома.

Едва уцелел новый капитальный дом купца Г. Зебницкого, у него же залит водою весь находившийся в складе под этим домом товар; я слышал, что товара погибло на 5000 руб. Большею частью из товара погиб сахар, табак, чай и конфеты, так что две первых вещи едва ли будут годны для продажи; во дворе Зебницкого также повреждена вся капитальная саманная постройка. Во всех этих дворах вода стояла по грудь человека; как пешее, так и верховое сообщение было сопряжено с большими трудностями. Сколько принесено всего убытков, пока узнать не представилось никакой возможности. Можно предположить, что будет свыше, чем на двадцать пять тысяч рублей.

Надо отдать справедливость самоотверженному усердию, с каким действовали урядник Юрьев, старшина Приходько, а также пристав г. Пищикова. Эти три лица целый день принимали меры к спасению несчастных, очутившихся в воде; верхом на лошади, они переправлялись то на одну, то на другую сторону. Видя, что сильная опасность угрожает дому Микиртумова, силою повытаскивали эту семью и на себе попереносили в безопасное место. Едва успели они это сделать, как дом рухнул. Сам же Микиртумов спасал на дворе некоторое имущество. Урядник и старшина точно также поступили и с семьею Лукашенко и Резанова; здесь они могли выхватить почти все ценные вещи.

К довершению несчастия градом, бывшим в ночь под 2 июля и прошедшим наискось по благодарненской степи, полосою в версту или полторы ширины побито ярового хлеба: овса, ячменя, проса и льна приблизительно до 700-800 десятин; в общем, побит хлеб незначительно, а в некоторых местах побит до основания. Поэтому убытков градом этим, как насчитывается приблизительно, причинено на сумму 15000 или 20000 рублей».

Григорий Семенович Зебницкий был женат, воспитал двоих сыновей и двоих дочерей. Его сыновья Федор и Александр пошли по отцовским стопам, стали купцами, занимались торговлей и благотворительностью.

Ф. Г. Зебницкий возглавлял общество по открытию средних учебных заведений в селе Благодарном. К сентябрю 1908 года в пользу Благодаринского общества по открытию прогимназии поступило 1500 рублей.

5 октября на строительство прогимназии внесли пожертвования: купец И. И. Турчанинов – 600 рублей, Торговый дом братьев Меланьиных, Ф. Г. Зебницкий, И. Н. Львов, И. Я. Слепков, П.  В. Злобин – по 500 рублей, А. Ф. Немов – 300 р., А. Ф. Домбазов и Х. Н. Домбазов – по 200 рублей. От Матрёны и Евдокии Белоусовых принято пожертвований по 100 рублей.

Председатель общества Ф. Г. Зебницкий выразил жертвователям глубокую благодарность и пообещал фамилии благотворителей, пожертвовавших 500 рублей и более, зачислить пожизненными членами общества. Он заявил, что «…Общество по открытию среднего учебного заведения в с. Благодарном возбуждает ходатайство о том, чтобы Благодаринское городское училище было по программам приспособлено к курсу приготовительного и первых четырёх классов гимназий (без преподавания древних языков), и чтобы в такое преобразованное училище принимались дети обоего пола. В случае такого преобразования, общество намерено предложить в распоряжение учебного начальства все имеющие у него средства». [3]

Ф. Г. Зебницкий активно участвовал в благоустройстве села Благодарного. 31 января 1912 года состоялось первое общее собрание общества по благоустройству села, на котором был избран распорядительный комитет и ревизионная комиссия. Избранными в комитет по большинству голосов оказались: жена уездного исправника, госпожа Анна Ивановна Алексанрович, возглавившая распорядительный комитет; врач В. И. Петровский, мещанин Ф. И. Воробьев, купцы И. Я. Слепков, В. П. Шевченко и Ф. Г. Зебницкий, которому поручены обязанности казначея.

Губернская газета «Северокавказский край» 10 февраля 1912 года сообщала: «…Названному обществу переходят уже начатые работы по устройству общественного сада в центре села. Нет сомнения в том, что есть над чем потрудиться для благоустройства селения, да и общее настроение жителей этому обстоятельству способствует; хочется хоть немножко принарядиться в ожидании открытия железной дороги…

С осени прошлого года в центре села начали рыть артезианский колодец. Село с пятнадцатью тысячами жителей не имеет совершенно, хорошей воды, с трудом пробавляется колодезной горько-солёной и из речки Буйвола с запахом тины. Понятно при этих условиях то напряженное внимание, с каким все население Благодарного следило за ходом работ. В настоящее время работы закончены в пределах заключенного контракта, скважина пробита до 100 саженей и совершенно безрезультатно – в пройденных слоях почвы воды не оказалось.

Инженер-гидротехник, приглашенный на освидетельствование работы, высказался, что в условиях, в которых находится село, ожидать артезианской воды нельзя не только на глубине 100 сажен, но весьма сомнительно будет ли она на глубине 300-400 сажен.

Среднему обывателю такое заключение крайне непонятно: в 30 верстах от Благодарного в селе Журавке артезианская вода в большом изобилии, очень доброкачественная и на глубине 30-40 сажен встречается в каждом дворе. По геологическим исследованиям оказывается, что здесь слои земли богатые водой на расстоянии двух-трёх вёрст от центра села выклиниваются, и пласты земли сменятся другими, более позднего происхождения и безводными. Все это может быть и так, но благодаринцы остались без воды и приуныли…» [3]
В это же время члены распорядительного комитета, при поддержке уездного исправника, земского начальника и волостного старшины, решали вопросы по установке на некоторых улицах в селе Благодарном  осветительных керосинокалильных фонарей.

11 февраля 1912 года газета «Северокавказский край» писала: «…В настоящее время предполагается по¬ставить только два таких фонаря, один возле полицейского управления, а другой – около воинского присутствия. Мы заранее не можем определить место постановки фонарей, но весьма желательно было бы, чтобы фонари были помещены не возле самих вышеуказанных зданий, а в некотором отдалении. Фонарь, предназначенный для полицейского управления – возле казенной винной лавки. Этим фонарем хорошо были бы освещены как полицейское управление, так и переулок, ведущий к базару, а также и улица к почтовой конторе. Фонарь же, предназначаемый для воинского присутствия на площади против церкви, этот фонарь мог бы осветить переулок, также ведущий к почтовой конторе…» [3]

Ф. Г. Зебницкий, как член распорядительного комитета, принимал деятельное участие в обустройстве общественного сада и начале строительства первого в селе кинематографа.

Весной 1912 года в самой нездоровой, болотистой части села Благодарного, распространявшем зловоние и служившим рассадником малярии, заложили общественный сад. Обнесли его каменной стеной из кирпича. Некоторые низменные места, ранее постоянно заливаемые водою, осушили. Разбили правильные аллеи, засыпали их песком и щебнем. Посадили много новых деревьев. Выстроили несколько беседок, эстраду для музыкантов, площадки для детских игр. В это же время предприниматель И. Г. Могильченко приступил к строительству здания частного биоскопа-кинематографа.

Очередной задачей общества становилось приведение в порядок сельских улиц. Хотя общество не располагало средствами, достаточными для очищения всего села Благодарного от грязи, но оно делало весьма многое, брало инициативу на себя, встречало «…полное сочувствие и поддержку у других общественных организаций, учреждений и отдельных лиц». [3]

6 мая 1912 года в селе Благодарном открылась ежегодная весенняя ярмарка. Газета «Северокавказский край» сообщала: «…На 15 мая, день закрытия ярмарки, ожидается здесь господин ставропольский губернатор. К этому дню общество по благоустройству села Благодарного хочет приурочить и день открытия сада, в котором продолжаются спешные работы: посадка новых деревьев, цветов, разбивка аллей. Уже построен грот, раковина для музыкантов и возведены из камня стены под биоскоп. В скором времени приступят и к постройке летнего клуба». [3]

Как известно, прогимназия в селе Благодарном была открыта в сентябре 1911 года. Члены общества по открытию средних учебных заведений планировали преобразовать прогимназию в реальное училище. Но для этого нужны были дополнительные средства. 15 мая 1912 года Ф. Г. Зебницкий и некоторые члены общества посетили туркменскую территорию с целью получить денежную поддержку на открытие в уездном центре средних учебных заведений.
 
В Туркменской народной думе Ф. Г. Зебницкий говорил о том, что   здание прогимназии – гордость села Благодарного и Благодарненского уезда. На постройку затрачено около 40 тысяч рублей. Спрос населения на среднее образование увеличивается. Созрела необходимость приспособить под классы верхний этаж прогимназии. Однако неурожаи последних лет почти прекратили приток пожертвований, которые лились раньше широкою волной. В дальнейшем будущем можно надеяться, особенно с введением земства в Ставропольской губернии, что благодаринская частная прогимназия будет правительственным, и что дети соседнего туркменского народа будут учиться в нем.

При беглом взгляде на карту Ставропольской губернии видно, что село Благодарное окружено целой сетью туркменских аулов. Связь села Благодарного, как административного и торгового центра с туркменским народом – давняя и прочная связь. Ни одной ярмарки и базара не обходится без посещений туркменами. Казначейство, съезд, заседания сессий окружного суда часто бывают переполнены ими. Многие жители села Благодарного у туркмен арендуют земли.

Ф. Г. Зебницкий обещал выделить для туркмен-учеников здание с усадьбой под общежитие. Усадьба эта находится в центральной, здоровой части села, недалеко от прогимназии. Кроме того, благодаринской делегацией было предложено туркменским уполномоченным «…высылать своих представителей на общие собрания общества и заседания распорядительного совета с правом решающего голоса в текущих вопросах. Таким образом, туркменский народ мог бы принять активное участие в делах общества». [3]

15 мая Туркменская народная дума ассигновала 1500 рублей в пособие благодаринскому обществу на открытие средних учебных заведений в селе Благодарном. 22 мая 1912 года Ф. Г. Зебницкий обратился через губернскую газету с благодарностью к руководителям туркменского народа:

«…Господин редактор! На страницах вашей уважаемой газеты общество по открытию средних учебных заведений в селе Благодарном просит поместить его глубокую благодарность почетным полномоченным туркменского народа, ассигновавшим в заседании своем 15 мая сего года 1500 рублей в пособие обществу, и искреннюю признательность главному приставу кочующих народов А. А. Польскому и А. Л. Добрыне, радушно принявшим нашу депутацию. Председатель общества Ф. Зебницкий». [3]

1913 год в истории царской России считается расцветом экономического производства и благосостояния народа. К этому времени в Благодарном производство сельскохозяйственной продукции и торговля сосредотачиваются в руках небольшой группы лиц.

Архивы сохранили списки товаро-помышленников села Благодарного на начало 1914 года:
Зебницкий Григорий Семенович, купец 2-й гильдии  – бакалейная торговля с оборотом 30 тысяч рублей в год;
Лапин Иван Васильевич – торговля кожевенными товарами;
Торговый дом «Братья Меланьины» - галантерея, бакалейная и кожевенная торговля, скупка зерновых продуктов;
Новиков Иван Михайлович – торговля смешанными товарами;
Торговый дом «Новиков и Кампания» - лесная торговля, ссыпка зернопродуктов;
Немов   Алексей   Федорович   и   Калинин Евгений Яковлевич – мельница, переработка зернопродуктов;
Павлик Павел Александрович – кожевенная торговля;
Наследники Попова И. А. – мануфактурная торговля;
Турчанинов Иван Иванович – железно-скобяная, посудная и бакалейная торговля, ссыпка зернопродуктов;
Шевченко Вячеслав Петрович – железно-скобяная торговля. [5]

***

Общественно-полезными делами занимался и второй сын Г. С. Зебницкого – Зебницкий Александр Григорьевич. 21 февраля 1915 года в помещении Благодарненского общественного собрания состоялось общее организационное собрание, на котором обсуждались вопросы создания вольной пожарной дружины.

 Собрание начало свою работу в 9 часов утра под председательством Н. Д. Зарецкого и в присутствии членов-учредителей дружины – А. Н. Мальцевского и В. П. Шевченко. В работе собрания приняло участие более 40 человек. Рассмотрели Устав дружины. Решили взимать годовой членский взнос с действительных членов по 5 рублей, а с членов жертвователей – по 50 рублей в год.

Избрали правление дружины. Председателем правления стал уездный воинский начальник, подполковник В. Я. Захаров, его заместителем – председатель уездного съезда Н. Д. Зарецкий.
Члены правления: Председатель земской управы А. М. Мальцевский, он же казначей общества; Уездный исправник В. К. Маслович, техник Благодарненского земства П. А. Чулочников, помощник заведующего медицинским отделом земской управы Г. Н. Чехранов, он же секретарь правления общества. Кандидатами в члены правления избрали земского врача В. И. Петровского и купца А. Г. Зебницкого.

В состав команды дружины были избраны: «…Начальником пожарной команды В. П. Шевченко, его помощником — счетовод земской управы Т. С. Федичкин, заведующим пожарным имуществом — волостной старшина М. С. Сапрыкин. В состав ревизионной комиссии были избраны заведующий отделом народного образования при земской управе А. В. Марченко, бухгалтер земской управы Ф. Ф. Шаховский и провизор Ф. В. Витман. По окончании выборов были составлены окончательные списки вольной пожарной дружины села Благодарного и отправлены на утверждение губернатором». [4]

***

Дочь Зебницкого Григория Семеновича – Зебницкая Наталья Григорьевна до революции вышла замуж за купца села Александровского Иванова Федора Ивановича, который в 30-х годах прошлого века служил кладовщиком Госиздата. Семья проживала в городе Ставрополе (Ворошиловск) по ул. Ерохиной, 9.
 
Вторая дочь – Зебницкая Нина Григорьевна вышла замуж за Ставропольского купца Романова, который умер до 1917 года. В 30-е годы она проживала в Ставрополе, не работала, была на иждивении дочери Нади, которая служила машинисткой в райисполкоме и проживала по ул. Спасской, 22.

***

Старожилы помнят, что в советское время в доме купцов Зебницких по улице Советской (Широкой) располагался Благодарненский райвоенкомат. 29 октября 1968 года в райвоенкомате я получил повестку в армию. В начале 70-х годов здание военкомата попало под снос при строительстве Дома Советов, который был введен в эксплуатацию осенью 1974 года.


ИСТОЧНИКИ:
1. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 2. Благодарненские и окрестные села. Сервисшкола. Ставрополь, 2014.
2. Памятная книга Ставропольской губернии на 1898 год. Ставропольский губернский статистический комитет под редакцией члена-секретаря Л.Н. Кулисича. Ставрополь, типография В.В. Берка.
3. Соколов В. В. Сборник сведений о г. Благодарном. Ставрополь, 2013.
4. Забелин В.М. Благодарненская сторона: исторические очерки. Вольная пожарная дружина в Благодарном. Ставрополь: АГРУС, 2012.
5. Забелин В. М. Лента истории Благодарненского района. Ставрополь: АГРУС, 2012.
6. Забелин В. М. Благодарный – сопричастность к мировой истории. Ставрополь. АГРУС, 2013.

Владимир Пузиков
1 ноября 2014 г.
Г. Благодарный