Наши шлемы лопались как орехи

Владимир Самара
Я бы назвал "Беркут" и все подобные ему силовые подразделения в любой стране, "Быками".
Их, так же, как и быков на Корриде, сначала дразнят, потом терзают, а когда они, выполняя данную им команду: гонят провокаторов и нападавших на них мерзавцев, уже не способные от гнева и боли различить кто перед ними, виновные или нет, их, после всего, предают на заклание. Мол превысили, мол насилие и произвол учинили...
Если так пойдет дальше, скоро не найдется тех, кто осмелится отдать команду на усмирение бандитствующих сборищ погромщиков, не найдется тех, кто согласиться лично эти погромы усмирять.
То то все добрые граждане обрадуются....
---

"Потом  их обвинят в жестком избиении демонстрантов…
Побыли бы эти обвинители в их «шкуре» и на их месте…."

А вот реальные ощущения тех, кто в этой "шкруре" и в этих местах. Взято из:

Среди пострадавших во время атаки на Администрацию президента — около 80 правоохранителей (всего пострадало более 200 человек).

Как оказалось, первым нападение штурмовиков встретил кордон из молодых ребят-срочников из внутренних войск. «Беркут» прибыл только позже. После того, как видео штурма попало в интернет, все стали задаваться вопросом: почему молодых парней выставили встречать митингующих? В МВД говорят, что изначально заявлялось, что это будет мирная акция, поэтому внутренних войск (ВВ) должно было вполне хватить. Сами же пострадавшие ребята из ВВ «Вестям» говорят, что было бы хуже, если бы вместо них был «Беркут» — с ним у протестующих свои счеты. «Я стоял в первом ряду. В меня летели палки и камни. В очередной раз моя каска не выдержала, треснула, и я потерял сознание. Очнулся уже в «скорой», — говорит, лежа на больничной койке, Сергей Гыренко.

«Наши шлемы лопались как орехи, — рассказывает 18-летний Ярослав Ефремов, который во внутренних войсках служит всего 6 месяцев. – У меня сотрясение и сильный ушиб поясницы — по ней ударили цепью. Три часа смог продержаться... Когда митингующие двинулись на нас, было видно, что они готовы к драке: в руках палки, цепи, лица закрыты масками». Его сосед по палате 19-летний Евгений Тисленко считает, что было бы хуже, если бы «Беркут» был там с начала атаки. «Некоторые кричали: «Где Беркут?», наверное, были разочарованы нас увидеть. Это немного их охладило, думаю, иначе было бы больше жертв, — говорит парень. — Все время прыскали слезоточивым газом, но одеть противогазы мы не могли. Ведь тогда бы пришлось снимать каски, тогда бы точно нас закидали камнями».

2.12.2013г