Послание боксу из послевоенного времени

Владимир Лагутов
   Прошел уж месяц как работал я в библиотеке по розыску любой информации о начале становления бокса в Новочеркасске. Знаменателен здесь год 1950, когда в Новочеркасск приехал молодой человек Виктор Лагутов, имевший за спиной физкультурный техникум и влюбленный в бокс, который и стал основным стержнем его жизненного пути.

  Именно это обстоятельство и обещание создать секцию бокса сыграло ключевую роль в его зачислении в институт на горный факультет по специальности шахтостроителя. Мне хотелось отыскать хоть какие-то следы тех лет в
библиотечном архиве, где были желтые от времени подшивки местной городской газеты "Знамя коммуны" и областной "Молот".

  Из воспоминаний отца, который до сегодняшнего дня тренирует молодежь и взрослых боксеров, стало понятным, что он выставил своих боксеров после года тренировки на первенство области в 1951 году, когда поехал лечиться от язвы желудка. По возвращению с лечения его в институте обрадовали вестью, что его ребята стали чемпионами области.
  Правда, вот после такого успеха он нажил себе и врагов, так как некто Иванов, легкоатлет с кафедры физвоспитания, писавший диссертацию, положил глаз на его воспитанников и секцию бокса. Попросту, как член партии, вытурил
первокурсника из института.

  Но мир не без добрых людей, и декан горного факультета НПИ посодействовал молодому тренеру и поучаствовал в создании новой секции бокса уже в НИМИ, куда и ушел тренировать Виктор Лагутов новую плеяду Новочеркасских боксеров.
 
  На все его тренерские свершения жизнь дала всего три года времени с 1950 по март 1953.  И вот очень захотелось посмотреть через призму времени на те события. И я засел за поиск в хрониках города и области знакомой фамилии.

  Просмотрел "Знамя коммуны" с мая про декабрь 1951 года, но не нашел ни одного сообщения о боксе. Ни одного, хотя все остальные виды спорта культивировались и информация о соревнованиях шла постоянно от футбола до шашек. 

   Просмотрел и областную газету "Молот" за тот же период и тоже ничего о боксе, ни слова.

   Отчаявшись, отчего-то, скорей по привычке добивать до конца любое дело, стал смотреть весну 1951 года и нашел информацию в "Знамени коммуны" от 23 марта 1951 года №57, в месяц своего собственного рождения, под названием
"Встречи на ринге" С.Казимирова о завершении областного первенства по боксу в городе Таганроге. Текст дословный:

"ВСТРЕЧИ НА РИНГЕ. ОБЛАСТНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО БОКСУ

 В празднично убранном спортивном зале выстроились участники областных соревнований по боксу, представляющие Таганрог, Шахты и Новочеркасск. Председатель городского комитета физкультуры и спорта тов Кричевский поздравляет спортсменов с началом соревновании на лично - командное первенство Ростовской области по боксу и желает успехов.

Под звуки Государственного гимна СССР чемпионы 1950 года боксеры Павлов, Сундуков и Сучилин поднимают флаг соревнований. Главный судья — мастер спорта судья республиканской категории т. Школьников объявляет регламент соревнований, состав участников и судей.
   Первыми на ринг выходят боксеры наилегчайшего веса Сучилин (Шахты) и Антонов (Новочеркасск).
    Удар гонга... Бойцы обмениваются рукопожатиями и начинают бой. Сучилин подвижен, смело идет на сближение, у него хорошая техника, чувствуется его явное преимущество. Во втором раунде он выигрывает бой.
    Успешно выступали прошлогодние чемпионы области новочеркассцы Сундуков (полулегкий вес) и Павлов (средний вес). Сундуков энергично и смело провел бои с представителем Таганрога — выносливым боксером и с новочеркассцем   Сибелевым, также упорно отражавшем умеренные  атаки. Однако Сундуков словам сопротивление обоих и вышел победителем.
   Боксер Павлов выиграл две встречи без особого труда, шахтинца Потапова он нокаутировал на 6 минуте, а Плотников (Новочеркасск) во втором раунде отказался от боя.
   Боксеры тяжелого веса были представлены новочеркассцами Багнюком и Олежко. Исход их встречи должен был определить первое и второе места. В ходе боя Олежко отказался продолжать борьбу и, таким образом, первое место в этой весовой категории завоевал Багнюк.
   В соревнованиях на лично-командное первенство Ростовской  области участвовало 63 лучших  боксера. В результате двухдневных матчей команды Новочеркасска завоевали первые места. Им вручены переходящий приз и диплом областного комитета физкультуры и спорта. Личное первенство и звание  чемпионов области по боксу по весовым категориям на 1951 год  завоевали новочеркассцы Хирьяков, Кулешов, Жилин, Павлов, Сундуков, Зубенко, Парамонов, Багнюк и Шляфер, представители г. Шахты Лагунков, Панченко, Сучилин и Яицкий и боксеры из Таганрога Балаханов и Крупский. Все они награждены ценными подарками и грамотами.
С. КАЗИМИРОВ"

   Стало быть, запомнил он фамилию только одного своего боксера - Кулешов, а чемпионов то из НПИ было много. Конечно, трудно было удержаться парткомовцам от того, чтобы не присвоить себе чужой труд. Время, говорят, было такое. А что это так, дают ответ сегодняшние реалии. Их то, парткомовцев, никого нет уже, нет и их полезных дел, и достижений их воспитанников.
  А тот, кого они изгнали, имеет свою школу в боксе. А это дорого стоит. Виктор Ильич Лагутов и ныне тренирует боксеров, уже в возрасте 89 лет, по несколько часов в день полной физической выкладки. На скорости, что не фото, а видеокамерой только можно снимать.

  Но еще удивительней была другая, совсем маленькая, заметка от 2 февраля того же года со скромный названием

"ОРГАНИЗОВАНА СЕКЦИЯ БОКСА"
   В добровольном спортивном обществе «Искра» создана секция  бокса. Среди членов новой секции - рабочие комбината имени Крупской, учащиеся
архитектурно-планировочного  и геолого - разведочного техникумов. Всего боксом занимается 20 человек
   Для членов секции приобретен необходимый инвентарь, отведено специальное помещение. Городской комитет физкультуры и спорта для тренировки начинающих направил опытного тренера т. Лагутова. В  марте члены секции примут в городских соревнованиях по боксу.
Ответственный редактор П. БАЛАНД"

   В ней поразила фраза "опытный тренер Лагутов", т.е. уже тогда в городе он был неоспоримый авторитет в боксе. Об этой стороне дарований В.Лагутова и по сей день рассказывают еще живые старожилы, которые хорошо помнят уже городские легенды о молодом тренере по боксу.

   И с какой же туполобостью чиновников сталкиваемся сейчас, когда от опытнейшего тренера с его 65 годами боксерского, тренерского и судейского стажа невежественные инспектора образования требуют подтверждения его высшей квалификации тренера. Либо оплаты деньгами по утвержденным тарифам. Вот потому в странной стране РФ никогда не будет ни науки, ни спорта, ни бизнеса, ни чего-то там еще. А ведь могло бы быть. Да вот только этого опытнейшего тренера по боксу не хотят замечать и давать ему даже бесплатно тренировать. Дикое время. Стране не нужны ни профессиональные боксеры, ни
чемпионы, ни люди со здоровым образом жизни. И вот такие классные специалисты, как были изгоями во времена СССР по причине отсутствия страсти к Бахусу и членства в партии, так и остались ими по сей день.

0