Глава 4. О непокое нолдоров

Михаил Сидорович
Читаем Сильмариллион дальше. Теперь мы узнаём, что по Валлинору поползли лживые слухи. Автором слухов, непонятно почему, был объявлен Мелькор.

Цитирую:

«Когда Мелькор увидал, что многие потянулись к нему, он стал часто появляться среди них, и в его благостные речи вплетались иные – столь искусно, что многие, кто слышал их, могли бы поклясться, что то были их собственные думы».

Итак, даже те, кто распространял слухи, ни сном, ни духом не ведали о том, что всё это они узнали от Мелькора. Но автору Сильмариллиона лучше знать! Всё это происки Мелькора! Вы спросите, где доказательства? Доказательства не приведены. Верьте на слово, да и точка. Ладно, давайте поверим на слово. Так в чём же эти «лживые» слухи состояли?

«Он пробуждал в душах нолдоров видения огромных владений на востоке, где они могли бы править по собственной воле, сильные и свободные. И поползли слухи, что валары привели эльдаров в Аман из зависти, боясь, что красота квенди и искусность, данная им Илуватаром, станут слишком велики, и, если эльфы умножатся и расселятся по просторам Арды, они перестанут подчиняться валарам.»

Читая это, так и хочется крикнуть: «Опамятуйтесь идиоты! Какие владения на востоке? Там же мрак и холод! Там смерть и ужас! Там ваши дети будут медленно умирать, прося хлеба, а вы будете бессильны им помочь! Или вы забыли, что Солнце и Луна ещё не сотворены?».

Поведение нолдоров – явно ненормальное. Им не нравится светлый, тёплый, сытый край. Им подавай голод, тьму и мороз. Проживающие на востоке квенди, итак уже голодают. Некоторые уже начали убивать друг дружку ради куска протухшего мяса. И с каждым днём положение только ухудшается. Ну, приедут нолдоры в Средиземье. Ну, съедят они последнюю крысу, спавшую под снегом. Что потом? Либо поедай себе подобных, либо ложись в сугроб и жди смерти. А в Валиноре пшеница заколосилась, груши поспели, соты мёдом истекают. Странные, всё-таки, желания посещают порой нолдоров!

Что же здесь кроется? Толи эльфы Валинора с ума посходили? Толи Сильмариллион упустил из виду какую-то маленькую деталь, без которой всё написанное превратилось в бред сивой кобылы? Что же это за деталь? Дерзну высказать своё предположение.

А может быть, нолдоры уже знали, что скоро взойдёт Солнце? Если так, то их мечты о владениях на востоке вовсе не так уж глупы. Если в Средиземье станет тепло и светло, если в лесах будут водиться олени, а на полянах созреет земляника, то, в самом деле, почему бы туда не переехать?

Но от кого нолдоры ждали такого чуда – сотворения новых светил? Не от тех ли самых валаров, которые вот уже более трёхсот лет не могут осветить и согреть ничего, кроме маленького пятачка суши у себя под носом? А может быть, это Мелькор им обещал, что скоро он осветит и обогреет все Средиземье? И тогда  мёртвые земли расцветут, и станут не хуже Валинора! Владыка Огня, вполне мог такое пообещать. Во всяком случае, никакого другого объяснения, почему вдруг нолдоры стали подумывать, не покинуть ли им светлый и уютный Валлинор, придумать невозможно. Можно, правда, предположить, что эльфов вдруг охватило массовое умопомешательство, и они захотели толи вымереть от голода, толи сожрать друг дружку в ужасном каннибализме. Но мне такое объяснение кажется надуманным и крайне неубедительным, и я его отвергаю. Это гриппом все вместе болеют, а с ума поодиночке сходят, как сказал один мудрец.

Ну и в чём же здесь была ложь? Солнце ведь действительно взошло, и до сих пор восходит каждое утро. А то, что валары якобы из зависти эвакуировали нолдоров в Валинор, так это не ложь, а обыкновенная глупость; ибо любому, кто не слеп, ясно, что валары пытались по мере сил спасти эльфов от вымирания. Будучи не в силах обогреть весь мир, они обогрели лишь малую часть его, куда и призвали эльфов, дабы спасти их. И только дурак мог этого не понимать!

Но, видимо, дураки встречались даже среди нолдоров. Вполне естественно, узнав, что скоро светло станет не только в Валиноре, а всюду, дураки подумали: «Вот тебе раз! Выходит, мы зря в этакую даль пёрлись?! Ближний ли свет, от Куйвиэнена, до Амана?!» Нет, не зря! Умные нолдоры многому от Валаров научились. Они приобрели Знание – единственно ценную вещь на свете. Ради этого стоило стоптать одну-две пары железных башмаков. Но дуракам учение не впрок. Дураки больше любят учить других, чем учиться. Распустить такой слух среди умных не сможет никто, даже сам Мелькор, а в среде дураков, подобные слухи возникают сами собой, без всякого распускания.

Вторая «ложь» Мелькора состояла в следующем:

«Кроме того, хотя в те дни валарам было известно о грядущем приходе людей, эфльфы о нём ничего не знали, ибо Манвэ не открыл им этого. Мелькор же, видя, как молчание Манвэ можно обратить во зло, тайно поведал эльфам о Смертных. Однако он и сам мало знал о людях, ибо, захваченный собственным напевом Песни, не вслушивался в Третью Тему Илуватара; но теперь среди эльфов пошёл слух, что Манвэ держит их в плену, дабы люди могли прийти и занять их место в Средиземье; ибо валары поняли, что сумеют лучше покорить этот короткоживущий и более слабый народ, обманом лишив эльфов наследства Илуватара.»

Насчёт наследства Илуватара, это они поторопились, ибо Всевышний пока ещё не помер. Но, не будем придираться к неудачным фразам. Главное – суть. Выходит, что Манвэ, когда молчал о грядущем приходе людей, был честным-причестным, а Мелькор, когда открыл, наконец, эльфам правду, – лгал?

И ещё один вопрос: Знали нолдоры о будущем восходе Солнца, или не знали? Если не знали, то все их страхи о том, что люди займут их место в Средиземье, выглядят, мягко выражаясь, странно. Стоит ли сожалеть об умирающих землях, где уже через несколько лет не останется ничего живого? Стоит ли расстраиваться из-за того, что кто-то займёт твоё место в могиле? А вот если знали, тогда опасения опоздать к делёжке новых прекрасных земель, становятся вполне понятными!

И получается, что «ложь» Мелькора состояла из одной только правды. Он, во-первых, не скрывал своих намерений осветить и обогреть Арду, что было чистой правдой и вызвало среди нолдоров тоску по покинутым землям. Во-вторых, он не скрыл от них не менее чистую правду о грядущем приходе людей, что ещё больше усилило стремление эльфов вернуться на родину предков. Остальное сделали сами валары. Они стали исподтишка препятствовать возвращению нолдоров в Средиземье. А это, в свою очередь, вызвало все эти пересуды: «А не в плену ли мы? А не хотят ли валары навечно запереть нас в Валиноре? А не сваляли ли мы дурака, что пришли сюда? А не займут ли люди наши законные родные земли, которые мы столь легкомысленно покинули, поверив валарам?»
И вот, я спрашиваю вас, нолдорские мудрецы: Как, по-вашему, должен был поступить Мелькор, чтобы одновременно всем угодить? Скрыть свои намеренья о сотворении Солнца? Но, ведь появление солнца неизбежно вызовет массовое таянье снегов! Будут наводнения! И со стороны Мелькора было бы неслыханным свинством – сотворить светило втихаря и никого об этом не предупредить! Зачем Мелькору брать на свою совесть сотни утопленников? Да и что толку скрывать планы? Ведь сам восход Солнца скрыть всё равно невозможно! Ведь после восхода Солнца, нолдорам всё равно захотелось бы уехать. Или он должен был оставить Арду во тьме, и погубить её лютой смертью, только ради того, чтобы удержать эльфов в Валиноре?

Третья «ложь» Мелькора, заключалась вот в чём:

«Тут Мелькор пустил в ход новую ложь; и до Феанора дошли слухи, что Финголфин и его сыновья замыслили свергнуть Финвэ и обманом лишить власти Феанора с сыновьями, и с дозволения валаров занять их место; ибо не по нраву валарам, что Сильмариллы заперты в Тирионе, а не отданы им во владение».

Ну а здесь-то в чём заключается неправда? Разве в действительности вышло иначе? Разве Финвэ и Феанор с сыновьями не были свергнуты и изгнаны, с согласия Манвэ? Всё так и вышло! Мелькор и сам некогда был свергнут и изгнан. Наученный горьким опытом, он вовремя распознал интриги, плетущиеся вокруг Финвэ. Что по этому поводу скажет нам Квента Сильмариллион?

Цитирую:
«Так ложь Мелькора, казалось, обернулас
ь правдой, …».

Надо же такое придумать!

Во-первых, ложь не может обернуться правдой, а если обернулась, значит, она правдой и была с самого начала.

А во-вторых, как вам нравится это милое словечко: «казалось»? Оказывается, это всем только казалось, что Финвэ был свергнут с престола, а наследный принц обманом лишён власти и изгнан! Это только казалось, что Финголфин, в результате своих грязных интриг, напялил отцовскую корону, влез на отцовский трон и ножки свесил! Оптический обман! Не более того!

Следующая глава   http://www.proza.ru/2014/11/01/2055