Звезда моя. Часть 9. То-на

Анна Соловок
  Начало  http://www.proza.ru/2014/10/25/1782


                То-на.


    Обернувшись в дверях, повременил и, с оборота налетел на звеняще-грохочущее  аморфное существо из коробок, склянок   и трубок. Переборки, вертикали стен подломились, и, увлекаемый лавиной, он открыл глаза, когда разноголосая тарабарщина, наконец-таки, растряслась и уткнулась в мягкое покрытие пола. Неяркий свет все же раздражал до звона в голове, и Джей, с трудом  пытаясь подняться, не сразу заметил Стефана и Бели, погребенных научным скарбом.
 -Тона, Тона, Тоо-нааа,- и Джей как со дна холодного озера, стремясь вверх, цеплялся за божественный голосок, пытался всплыть к свету. Но его придавливало, тянуло вниз, темнота поглощала ноги и далее, щупальцами тащило в глубину. Воставая из забытья, он то цеплялся за голос Бэли, то опять скатывался вниз безнадежности.
То-на, То-на- так китобои, взявшись дружно за веревки, втаскивали на зыбкое суденышко тушу добытого подледного котика. «То» и, вобрав больше воздуха, приготовившись к рывку, они как по команде склонялись на тросами. «На» - с силой навалившись, упираясь в палубу, втаскивали морское чудовище  из воды.
  В тот несуразный день побега он как чувствовал беду - Джей поранился от колючей ледяной кромки, куда его что-то втолкнуло, как подбитого. В башке шумело, ужасная действительность и осознание, что  ни-чего-шечки не сделаешь! Схватиться не за что- по кусочкам расползается лед, холод сковывает и пожирают темные воды.. Откуда-то сверху отрывистое  «То-на» ….., он немыслимым усилием поднимает руки, его подхватывают и вверх!
   Долгие годы он пытался выяснить, что или кто его мог спасти. «Подводное течение местные исключили сразу - это верный путь ко дну.  Рыбаков рядом не было, около космопорта запретная зона»,-  Джей  пытался удрать с Титана один, так и не найдя единомышленников. Зачем спасать дерзкого и никчемного мальчишку? Если только не Потерянные, а может, это и была его первая встреча с фантомом?
     Стефан положил  под голову капитану валик из одежды, Бэли обмахивала его лицо. Джей на миг очнулся, и, изучая  черточки ее лица, продвигаясь как по незнакомой живописной местности снизу вверх, к вершине из уложенных  на макушке каштановых волос, попытался уцепиться за это ощущение скорого спасения. Прядь серпантином спускалась к подножию, податливо  пружиня от её сбившегося прерывистого дыхания. Она старалась, заглядывала ему в глаза, а он снова проваливался в бессознательное, инстинктивно пытаясь не засыпать, цепляться и не уходить на дно опять.
- Черт, ну надо было так глупо не разойтись в коридоре! - Я костерил Бэли на чем свет стоит.
- Объясни мне, к чему тебя тащить склянки с Тaurus, самим места мало в лаборатории,-  я очень на неё разозлился и сорвался. Она бессловесно обмахивала Джею лицо, повторяя его имя и пытаясь вернуть Джея в сознание. Вина грызла меня, не так уж мы с Бэли и виноваты. Джей резко вышел из каюты, налетел на меня с Бэли, и скорее всего, неудачно приземлился при падении.
  Кто-то из команды смотрел издали. Осмотрев капитана, я успокоил Бэли.  Джей начал приходить в себя: «Что произошло?»
- Коридоры слишком узкие или люди быстро ходят, -  я хотел отследить его реакцию.
- Я в норме, пройдет. Все в капитанскую.



  После официального представления капитана команде вызов экипажа всех встревожил.
Подготовившись, механики почистили в электронном скане униформу, дежурные с мостика (редкий случай!), покинули пост. Конечно, ничего страшного не произошло- Stella как пленник путешествовала внутри марсианского судна, доставляя своему опекуну массу неприятностей, но свои обязанности каждый из экипажа выполнял неукоснительно.
 Объяснив претензии марсиан, Джей сразу перешел к постановке задач.
- Инженерному отсеку проверить обшивку, отсканировать по миллиметру корпус снаружи-изнутри, снять акустическую картину звуков  на предмет зашифрованных посланий и всем пройти обследования на отображения.
Все, что странно, необъяснимо и не поддается логике- теперь наша работа и хлеб насущный. Потому что тут - необычные люди на таком же корабле. Кроме того, вы ознакомлены с возможными рисками, у каждого были причины присоединиться к нашей миссии. Скажу открыто- нам надо наладить контакт с фантомами.
 Люди переглянулись- многие догадывались, что для простого мониторинга слишком много людей странных и опасных профессий. Джей попал в точку – у каждого были свои мотивы окинуть Млечный путь – горечь утраты после нашествия фантомов, тяга  неизведанного и желание подразнить судьбу, открывая новые миры.
Джея сомневался в некоторых. Бэли например. Её навязала ассамблея. Зачем? Хотели избавиться или подсадили злить Джея?
- Похоже на То-на, - реплика механика судорогой перекосила Джея. – Призрак, который щупальцами обхватывает лодку, но может и вытащить назад. Может, она и тянула Стеллу наружу?
- Кто это? О ком они говорят? – робкий  шёпот прошел по каюте.
- Тона -  это богиня рыбаков, типа доброго фантома, - пояснил Джей. - Сам думал об этом,- он сказал вслух, держа при себе события неудачного падения и всплывшие из глубин памяти факты.
- Вот вам и первый контакт!  Не все фантомы стремятся уничтожить человечество. –Джей старался достучаться до каждого, зная, что многих разъедает изнутри стремление мстить неведомым тварям и только это держит их на плаву.
- Фантомы - наше искаженное отображение! Изъяны людей - склочность, тяга к власти, предательство и прочая мерзость, материализовались в страшные волны агрессии. Люди их побудили к насилию, значит, есть вероятность показать им другие качества нашего мира, – казалось, что он вглядывался в душу каждого присутствующего.
- Я никого не принуждал и не скрывал риск путешествия, но те, кто не готов проверить в мою гипотезу, кто не сможет переломить в себе ненависть, будет только пищей для новых яростных атак. Пока есть возможность, желающие могут остаться на Taurus. Даю срок до завтра, собираемся в то же время.

  На выходе из каюты Джей окликнул Бэли, поблагодарив за помощь.
- Как вы узнали о  Stella? – пользуясь её замешательством, решил выудить  ответ.
- Узнала от Эвро, они сказали, что посланник скоро отправиться к рубежам горизонта. Я проверила миссии кораблей. Подходящим  оказалась лишь Stella.
- Вы можете общаться с Эвро? – он удивленно присвистнул. Я думал они тупые и от страха изменяют магнитное поле, предчувствуя фантомов.
- О, все не так!- Бэли перебила его. Я с родителями подолгу жила на Европе. Эвро- милые создания. Не такие как мы. Те, что на Taurus, из другого дистрикта и я решила потренироваться.


Продолжение http://www.proza.ru/2014/11/14/1751