С оптимизмом по жизни

Тина Скон 1
С ОПТИМИЗМОМ ПО ЖИЗНИ


Юбилей он встречал с теми же девизами, с которыми прожил всю жизнь. «Если нельзя, но очень хочется, то можно»; «Главное – не терять равнодушия».

Его хорошо знают по выступлениям в «телеящике»: он всегда спокоен, невозмутим и никогда не боится сказать  такое, что многим не нравится. Он абсолютно такой же в быту и считает, что мужчина должен произносить дома всего несколько фраз: «Что на обед? Кто звонил? Буду поздно» и т.д.

Для воображаемой энциклопедии он написал бы о себе такие слова: «Аркадий Инин родился и с детства не столько мечтал быть писателем, сколько не хотел быть инженером». Но...он учился в Харьковском политехническом институте, по всем «электрическим» дисциплинам непременно получал пятёрки  и стал инженером-электриком. Казалось, Инину удача «сваливаливалась» прямо на голову: это касалось  учёбы,  хохм на студенческой сцене; он возглавил команду КВН, которую расхваливала молодёжная «Комсомолка», - шутки отличались высоким профессионализмом; самая красивая ( и, говорят, длинноногая ) девушка  факультета досталась ему в жёны.
 
Восемь безрадостных лет работал Аркадий инженером-электриком. И затем... с ходу поступил во ВГИК.  А потом  он написал 35 (!) сценариев кинокомедий («Одиноким предоставляется общежитие», «Однажды, двадцать лет спустя», «На Дерибасовской хорошая погода или На Брайтон-бич опять идут дожди» и многие другие). Меткие словечки, выражения из них давно уже разобраны на цитаты, стали крылатыми фразами.

 В промежутках  между киносценариями Аркадий Инин печатал в различных изданиях фельетоны,  а также юмористические рассказы, за которые в конце 70-х годов прошлого века получил премию «Клуба 12 стульев» «Литературной газеты».  Два десятка книг принадлежат перу Инина. Юморист –  один из «родителей» телепередачи «Вокруг смеха», автор  в своё время популярнейшей у народа телепередачи «От всей души». Гомерический хохот в зале вызывали несравненные «капустники»: ведь многие тексты были написаны Аркадием Ининым! 24-й том престижной «Антологии сатиры и юмора России ХХ века» полностью посвящён знаменитому пересмешнику.

Как нельзя злободневным на сегодняшний день оказалось название одного из фильмов Аркадия Инина «Не забудьте выключить телевизор». Ох, эта назойливая реклама! Но сколько пищи она предоставила юморескам Инина! Писатель полагает, что в отличие от немых свидетельств предыдущих тысячелетий (остатки гробниц, дворцов, шлемов воинов, глиняных черепков, горшков) наша эпоха оставит свидетельства говорящие, поющие, и... показывающие: кинофильмы, телевизионные программы. А главное, останется реклама, которую мы видим в тысячи раз чаще, чем  все вместе взятые программы и фильмы. Так что «не забыть выключить телевизор», по Инину-юмористу, очень часто бывает полезным...

Писатель согласен с народом, что смех – истина: «Смеяться вовсе не грешно над тем, что кажется смешным». Да, но каждому  «кажется» своё. Вот и дожили до засилья «фекального юмора», до юмора «ниже пояса».  Но Аркадий Инин не склонен в этом обвинять своих коллег-юмористов: «... за что боролись, на то и напоролись».  В старые благословенные времена изумлялись, какой за границей тупой, грубый юмор ( с паданием штанов и издаванием непристойных звуков).

 Гордились тонким и интеллектуальным  юмором в своей стране. Инин объясняет зто просто! «Юмор, по-моему разумению, всегда высокого класса – в стране с тоталитарным режимом... ничего нельзя сказать прямо, и юмористы вынуждены изо всех сил напрягать свои мозги, чтобы выразиться тонко, с намёком, подтекстом...и рождается тонкий и интиллигентный юмор. При демократическом же режиме можно всё и поэтому, какой же смысл тонко... с аллегориями говорить вечером то, что уже утром написано во всех газетах?» Значит, и у артистов, и у авторов юмористического жанра сегодня выбор один: либо уходить из профессии, либо скатываться к «фекальному» юмору (выражение Лии Ахеджаковой).

В нынешние времена «прикол» стал основой человеческих взаимооотношений, высшим критерием поведения. Где мера добра и зла, сочувствия и жестокосердия по отношению друг к другу? Инин согласен, что «иногда это бывает забавно, если по-доброму, иногда оскорбительно, если по-злому. Вообще же это вопрос вкуса, такта, общей культуры...»  Может быть, и поэтому Аркадию кажется, что сегодня человечество, смеясь, расстаётся не только со своим прошлым, но и со своим будущим. И просит не верить тем, кто скажет, что юмор – дело веселое не только на сцене, но и  жизни, в процессе работы над ним.  И в своих интервью и юморесках приводит много тому «доказательств».

Одна из известных цитат юмориста: «морально устойчив, хотя физически здоров» не автобиографична. Комментирует её Инин так: «...первая половина её – к счастью, вторая – к сожалению». А когда писателю не смешно, он думает о грустном. Существует постулат, что смех лечит. Но человек с древнейших времён не излечился от своих пороков. Так ведь верна, как считает Аркадий Инин, формула: «История учит тому, что ничему не учит».  И всё же писатель-юморист Инин оптимист как в отношении смысла своего ремесла, так и оптимист по жизни. А потому пожелаем юбиляру  и долгих лет жизни, и никогда не изменять своему оптимистическому юмору!

(В соавторстве с Анатолием  Журиным)