Светочка

Арк Лапшин
                СВЕТОЧКА (Из Домбайского дневника).

Влюблённые голубки – красивые, со вкусом одетые парень и девушка зрелой молодости, под тридцатник, подкатили к Грише Данилову прямо в аэропорту Минеральных Вод, при посадке на рейсовый автобус, следующий в посёлок Домбай.
- Здорово, земляк! Мы тебя ещё в рижском самолёте засекли, - крайне дружелюбным голосом заявил парень. Я – Сергей, в торговом флоте служу, а это моя любимая девушка Ольга.
- Здравствуйте! Моё имя – Гриша.
- Будем друзьями – земляки ведь, - продолжил Сергей. Ого, а ты у нас оказывается крутой спортсмен, Гриша: гитара, классный рюкзак, фирменный костюм и собственное оборудование в чехле...
- Крутой, не крутой, а по всем трассам Домбая и Чегета уверенно хожу. Я давно в это дело въехал, каждый год теперь приезжаю в Приэльбрусье – не могу жить без горных лыж.
- А мы с Серёжей первый раз сюда приехали, - сладким голоском запищала Ольга. А оборудование мы на месте, в прокате возьмём. Зачем нам такие тяжести таскать? Есть у них прокат, Гриша?
- Прокат у них есть, но там только полностью добитые дрова выдают – лыжи PolSport и такие же ботинки.  Персонал у них совсем ленивый – ухода за оборудованием никакого. Впрочем, новичкам и так сойдёт...
- Не стращай ты мою подругу, Гришуня. На горе за нами присмотришь? Не дашь своим землякам пропасть?
- Чайники, так в горах новичков называют, катаются в группе, с  тренером. Завтра утром вас в правильную команду определят, не пропадёте! Я, само собой, тоже могу вас когда-нибудь попасти на горе, если вам дополнительные занятия понадобятся. Вряд ли понадобятся, может так случиться, что у вас это тяжкое дело совсем не пойдёт, энтузиазм сразу испарится и вы сами, по своей воле, забросите лыжи... Я в горах много подобных случаев наблюдал... Не огорчайтесь - отдых тут всё равно отменный в марте: тепло, яркое солнышко, бронзовый загар, олимпийский бассейн под стеклянной крышей, вкусные шашлыки и хорошее домашнее вино.
- Гриша, пожалуйста, пока мы ещё не добрались до вашего горнолыжного рая, угощайтесь пирожками – три вида начинки, я их сама в дорогу напекла. Ещё берите, берите, не стесняйтесь.  Вот кофе домашний, из термоса...

По дороге, в удобном кресле «Икаруса», Данилов лишь успел подумать: - Мои рижские соотечественники чересчур дружелюбны для нового знакомства, слишком мягко стелют... Зачем это им? Как бы не пришлось потом жёстко спать, – и сразу вырубился в сон на все два часа автобусной поездки. При регистрации, в холле гостиницы, ответ на вопрос «зачем это им?» оказался уже совершенно очевидным – мягко, смущённо улыбаясь, снова подкатил  Сергей и влажно зашептал прямо в Гришино ухо:   - Земляк, можно мне с тобой поселиться? Комнаты здесь на двоих. Олька замужем за другим, я тоже безнадёжно женат, фамилии у нас разные – вместе никак не размещают. Я попытался договориться, серьёзные деньги в паспорт сунул – кавказский цербер взятку не принял. Блюстительницу нравов из себя строит, гадюка горная!
- Валяй, Серёга, я уже своё место получил, в двести девятой. Вернись к администратору и скажи, что ты к приятелю в комнату просишься...   

Данилову понадобилось совсем мало времени, чтобы пожалеть о своём глупом поступке. События развивались в точном соответствии с народной мудростью, пришедшей Грише на ум в день его знакомства с земляками. Дело состояло в том, что писклявая Ольга поселилась в комнате напротив, но девяносто процентов времени проводила на жилых площадях своего любимого Сергея.  Недостаток личного пространства в отпуске напрягает людей всегда и всюду, но в условиях горнолыжного отдыха постоянная теснота в гостиничном номере угнетает и обременяет жильцов самым тяжёлым образом. Возвратившись со склонов в коммунальное пристанище вечером третьего дня, Гриша застал сладкую парочку в постели и был вынужден ретироваться и отправляться на ужин, даже не сменив влажной одежды. Его терпение иссякло. После ужина Данилов подступился к двери «нехорошей квартиры»  двести девять с твёрдым намерением устроить там революционный переворот и полную смену власти. К его удивлению, кроме рижан, в комнате, в дополнение ко всему, ещё находилась стройная, молодая, лет двадцати, девица-панк:  яркая, боевая раскраска, серёжки в форме черепа, джинсы-рванина, оранжевый свитер под горло, грубые кеды и  громадная копна курчавых волос, окрашенных в ярко-фиолетовый цвет.
- Чёрт! Час от часу не легче! Где они откопали это заморское чудо-юдо? – тревожно задёргался внутренний голос Данилова...

- Григорий, кажется, нам удалось разрулить жилищную проблему, - запищала Оля. – Моя милая соседка по номеру, согласилась поменяться местами с Серёжей. Вы ведь не станете возражать против приятного соседства? Кстати, познакомьтесь – девушку зовут Светочкой.
- Здравствуйте, Света. Ольга, я позволю себе заметить, что жилищная проблема создана вами и, в первую очередь, касается вас с Серёжей. Я ведь могу своё неудобство разом разрулить, как только обращусь в администрацию...
Сергей немедленно вступил в перепалку: - Гриша, ну зачем собачиться? Пойди ты, пожалуйста, своим землякам  навстречу – не сдавай нас!  Оленька нашла отличное решение. Ты что компании молодой девушки испугался? 
- Я никого не боюсь! Никто вас сдавать не собирается, я просто попрошу администратора сменить мне комнату.
- Гостиница переполнена. Вместо тебя сюда другого жильца сунут, а с чужим нам будет невозможно договориться. Мы ведь с тобой не чужие... Водка есть, закусь я сейчас из ресторана притараню, стол накроем, классно посидим все вместе... Помоги кореш, соглашайся на девчонку, - продолжал настаивать моряк.
-  Почему сама Света молчит? Вас не смущает соседство  чужого, взрослого мужика? – поинтересовался Данилов у девушки.
- Подумаешь старик...  Интеллигентный, молодой человек, женатик с кольцом – нет, меня  нисколько не смущает такое соседство, если только ты приставать ко мне не станешь, - уверенно заявило фиолетовое создание.
- Больно мне надо к тебе приставать, чудо-юдо-девочка... Наливай, моряк, - сдался обстоятельствам старожил Приэльбрусья, который за многие годы повидал в горах великое множество самых различных житейских ситуаций.
 
Как это ни удивительно, но на четвёртые сутки заезда ровная жизнь в коммуналке двести девять полностью наладилась и пошла совершенно нормальным для горнолыжного курорта чередом. Малознакомые постояльцы разнополого номера практически никак не пересекались. Конфузов при переодеваниях и очередей в санузел у них почти не случалось. Данилов всегда поднимался рано, шёл к завтраку к восьми утра, а потом сразу же отправлялся утюжить горные склоны совместно со спонтанно возникшей командой из бывалых лыжников. Когда становилось уже заметным очередное поражение солнца перед наступающими сумерками, команда отмороженных фанатов, змейкой, спускалась к ужину. Как и в прошлые сезоны, вокруг музыкального Гриши образовалась тёплая компания. Вечера проводили за вином, разговорами и песнями под гитару. Светочка жила совершенно асинхронно её соседу: просыпалась поздно, на вторую смену завтрака успевала не каждым утром, каталась на лыжах только по лёгким трассам,  в гордом одиночестве и всего лишь в течение нескольких дневных часов.  Домой девушка возвращалась засветло. Когда Данилов, по вечерам, приходил в общую комнату, его лохматой соседки на месте никогда не оказывалось. Только вещи девушки, разбросанные по всей кровати, а также гора косметических принадлежностей в ванной комнате подтверждали действительность её существования. Почитательница клубного времяпровождения, Светочка, приходила ночевать совсем поздно, призывно благоухая сладким ароматом духов и, тщательно стараясь не побеспокоить брюзгу-соседа. Гриша, бывало, всё-таки просыпался, но своего недовольства не высказывал и никаких претензий соседке не выставлял – сон к уставшему в горах человеку возвращается быстро и легко.

Рижские земляки, Сергей и Ольга, в окружающей среде Данилова тоже попадались совсем редко. Если и беспокоили, то лишь дежурным выкриком при случайной встрече: - Привет, Гришуня! Как дела?  После чего, не дождавшись ответа, они немедленно убегали. Гриша на них не обижался - у ребят оставалось совсем мало времени, чтобы наверстать все упущенные возможности. Отпуск тоже, бурля и переливаясь всеми цветами, пронзительно пролетал пятнадцатью мгновениями весны. Оставалось всего несколько дней праздника, после которых настоящий мужик Гриша Данилов окажется дома, обнимет жену, побалует сынишку и до следующего сезона вернётся к будничной жизни. Правильный парень, даже в лихой атмосфере курорта, скорее всего умудрился бы сохранить статус «верного мужа», если бы судьба не распорядилась по-иному.  Как говорится, «человек предполагает, а Высшие силы располагают...».  По завершению очередного дня команда бывалых, с которой  катался Данилов, в последний раз сошла с Муссы-Ачитара по трассе высокого уровня сложности, прямёхонько в центр посёлка. Ноги лыжников гудели от усталости.  Только ветераны горного дела начали разоблачаться от спортивных доспехов, как чёрт или, скорее, кавказский шайтан подослал к ним  местного аборигена на лыжах, из обслуги канатки, который вопил дурным голосом:
- Бэда! Кто гостиница «Домбай»? Ваш дэвушка ехал за граница, вязкий снэг! Сам не вылезет – помагать нада!

В переводе на нормальный, русский это заявление означало, что девушка из гостиницы «Домбай» случайно выехала за границу безопасности и попала в расщелину с вязким снегом, который в весеннюю пору затягивает свою жертву подобно болоту.
Григорий каким-то особым чутьём сразу догадался о ком идёт речь, но, на всякий случай, спросил: - Как выглядит девушка?
- Хиппы дэвушка. Черепы на ушах. Апельсыновый куртка, апельсыновый свитер...
- Чёрт! – выругался Данилов и обратился к группе: - Парни, кто в состоянии мне помочь? В горах своих не бросают...

Светочку доставали из снежной западни около часа. Пришлось применить связку из ремней и лыжных палок, а также выкладывать настил из лыж для осторожного продвижения  к увязшей по плечи жертве. На руках, по очереди, притащили девушку в двести девятую комнату. Немедля ни минуты отправили гонца за врачом. Вместо необходимого терапевта сумели отыскать среди постояльцев гостиницы только пьяницу-анестезиолога Петю из Питера, который не обнаружил у неудачливой лыжницы никаких физических повреждений и поставил простой диагноз: - Переохлаждение!
На Светочку было жалко смотреть – в шерстяном свитере, под пятью одеялами, её тело непрерывно трясло в тяжёлой лихорадке, зуб на зуб не попадал. Насмерть перепуганный Данилов спросил у врача:   - Что же мне делать? Как убрать озноб?
Доктор Петя, из опыта своей жизни, знал только один надёжный рецепт:    - Двести коньяка и грелка на всю ночь!  Грелка в полный рост, я надеюсь, ты меня понял, парень? Иначе твоя девушка будет долго болеть...   

Гриша мигом сгонял в буфет за бутылкой – алкоголь слегка поправил дело, но не привёл пациентку к выздоровлению. Не переставая стучать зубами, Светочка призывно мычала и тянула руки к целителю – требовала применить рецепт доктора Пети по полной программе. Гриша, неожиданно для себя самого, решился, глотнул коньяка, снял всю одежду и нырнул к переохлаждённой девушке под одеяло.  Как можно было предположить заранее, настоящий мужик Гриша Данилов  не сумел остаться в роли пассивной грелки, а девица-панк оказалась достаточно опытной партнёршей. Лечебные процедуры сильно затянулись, но на следующее утро цветущая Светочка поднялась с постели совсем рано, одновременно с Гришей, и, впервые, отправилась на завтрак в первую смену.  Новая парочка влюблённых больше не расставалась, как на горных склонах, так и на вечерних посиделках старожилов Домбая. Всего за несколько дней Данилов умудрился существенно поднять уровень горнолыжного мастерства своей подопечной. Автору этих строк, случайно, пришлось в те дни ходить вместе с парочкой по знаменитым домбайским буграм – фиолетовая девочка-панк справлялась со снежными холмами на «отлично». Школа Григория Данилова веников не вяжет... 

В последнее воскресенье отпуска, оба часа пути до аэропорта Минеральных Вод, Светочка, не таясь, прорыдала на груди своего возлюбленного. Бедному Грише пришлось поклясться своей девушке, что две недели следующего зимнего сезона они обязательно проведут вместе на одном из горнолыжных курортов.

Я так до сих пор и не знаю: сдержал ли Данилов через год своё обещание?  Мы с ним навсегда потерялись.
               
Арк Лапшин, Октябрь, 2014. Нью-Йорк.