Пироги

Стеллариус Конкурс Рассказов
Стояла осень на дворе,
И ветер дул сырой.
Старик старухе говорит:
- Старуха, дверь закрой!
Самуил Маршак

- Дед, по ногам тянет, опять дверь не закрыл?
- Сегодня твоя очередь. Я вчера вставал.
- Пень ты старый, да ещё склерозный. Кто вчера свет на дворе не выключил? Вот! А я ходила. Твоя сегодня очередь!
Дедок поджал под себя ноги и сделал телевизор погромче, всем своим видом показывая, что его слово – закон, и вставать с дивана он не собирается.
Маленькая седенькая старушка тяжело вздохнула, выпростала ноги из протёртого до дыр пледа и зашаркала к входу.
- О-хо-хо, грехи мои тяжкие, - жаловалась она по дороге неизвестно кому. Дед последнее время стал туговат на ухо. – Что же делать? Никто к нам не пришёл… Ой, батюшки-светы, что ж это творится?
За окном метнулись тени, ощерила кривую пасть огромная голова с горящими глазами – вот-вот проглотит ненароком. Лязгнуло и покатилось по ступенькам забытое стариками ведро, расплёскивая по дороге воду. Шарик, не менее древний, чем его хозяева, забился в самый дальний угол будки и даже не подумал подать голос.
Старушка всплеснула руками и попыталась спрятаться за вешалкой, заполненной старым хламьём, которое и выбросить жалко, и не нужно никому. Кто бы мог подумать, что сейчас пригодится. Так и не закрытая дверь распахнулась настежь – в дом ввалилась шумная компания. Вампиры, призраки, смерть, зацепившаяся своим вечным атрибутом за дверной косяк, зомби, монстры били железками по кастрюлям и орали что-то несусветное.
Из толпы выделился человек без лица.
- Кто-о-о нако-о-ормит нас сла-адким в этом доме?! А не то мы съедим их сами-и-их! – сорвался он на визг.
Толпа тут же поддержала: вампиры зацыкали клыками, призраки замахали балахонами, смерть, освободившая наконец-то свою косу;, стукнула черенком об пол.
- Гони жратву!
Бабка грузно осела на пол, заодно потянув за собой вешалку. На шум из комнаты приковылял дед и от страха пустил дух. За всеобщим гвалтом никто этого не услышал, зато все почувствовали.
- Ну-у… Мы так не договаривались, - человек без лица завертел головой. – Кого мы хотим напугать? Они тут сами кого хошь распугают! Давайте угощение, нам ещё пол-улицы обходить.
Разношерстная компания незаметно рассосалась по дому в поисках съестного. Результатами стали хлебная горбушка недельной давности и три карамельки, припрятанные дедом с прошлого дня рождения. И только шустрый вампирчик добрался до кладовки, где под вышитым полотенцем исходили ароматом сдобы пироги, любовно испечённые старушкой накануне. 
- Не дам, ироды! – бабулька высвободилась из-под одёжной кучи и стала на защиту кладовки. – Внуки прилетят…
- Когда они ещё прилетят? А мы уже здесь, - возвестил человек без лица. Толпа дружно завыла.
- Прилетят, прилетят, - поддакнул сзади дед и поспешно ретировался в комнату.
Подоспевшая компания оттеснила старушку и набилась в кладовку так, что никто не мог даже рукой пошевелить, не то чтобы делить добычу.
Бабулька хитро улыбнулась, тихонько прикрыла дверь и задвинула засов.


- Дед? Ба-а? Вы где? Пахнет… вкусно!
- Всё для вас, родимые, всё для вас! – старушка так и светилась от счастья. – Кто же о вас позаботится, как не мы с дедом?
Два рослых парня, затянутых в чёрную кожу заправских байкеров, покосились на кладовку.
- Всех сразу-то не выпускайте, а то пироги поедят – закусывать нечем будет…
- Хорошо, бабуль, норм!
Седенькая старушка облегчённо вздохнула и снова устроилась на диване, укутав ноги пледом.
- Успели, - облегчённо вздохнул дедок и цыкнул последним оставшимся верхним клыком. – Говорил же – прилетят! Не поверили… А ты и в этот раз сама справилась.
- Вечно ты увиливаешь, - сверкнув красными зрачками ответила она. - Иди лучше дверь закрой, беззубый…