Уставшие

Игорь Вайсман
      Как известно, у каждого времени свои песни, свои герои, свои анекдоты, слова и понятия. Каждое время словно вдыхает в давно известное слово новую жизнь, и оно начинает восприниматься совершенно по-другому. Вот, к примеру: слово «уставший». Самое обычное словечко, никогда не вызывавшее повышенного внимания. Но в наше время оно неожиданно приобрело поистине глобальный смысл. Не побоюсь даже сказать: оно стало символом эпохи! Во всяком случае, применительно к большинству жителей нашей страны.
      «Народ устал» - понятие нашего времени! Как звучит, а? Коротко, четко, внушительно. Экстрасенс добавит: энергетически ёмко, харизматично. А я бы еще и так выразился: гениально сказано! Это ж надо так удачно состыковать два совершенно разных понятия, чтобы в результате получилось универсальное оправдание любому нелицеприятному действию или бездействию, да, в добавок, снималась бы вся ответственность. За что в былые времена можно было схлопотать по полной. Устал и все, о чем тут говорить!
      - Почему люди такие равнодушные, безучастные ко всему, что не касается лично их?
      - А народ устал!
      Во, как просто! Раз и сняты все вопросы!
      - Но отчего столько мусора на улицах, в подъездах, в лесах, у рек и озер?
      - Устал народ, ты что, не понял!
      - А откуда в людях столько злобы – ругаются, бранятся, обзывают друг друга?.. Того и гляди пришибут.
      - Ну, ты достал! Да, о чем с тобой разговаривать!
      Усталость нашего народа, похоже, носит массовый, всеохватный, тотальный характер. Воистину, мы живем в эпоху уставших. Однако, давайте все же разберемся в этом феномене современной действительности. Ведь он несомненно будет представлять интерес для историков будущего. Послушаем, что говорят сами уставшие.
      - Мы устали работать. Хотим отдыхать.
      - Устали любить. Разве не лучше заниматься любовью?
      - Мы устали думать. Вот есть Государственная Дума, пусть она и думает!
      - А как мы устали от духовных интересов! Будем жить только материальными!
      - Мы не хотим напрягаться над всякими жизненными смыслами. Хотим манны небесной, денег немерено и чтоб не париться.
      - Мы так устали, что сидя в автобусе, не замечаем ни стариков, ни инвалидов, ни беременных женщин.
      - Мы настолько измождены, что не в состоянии помочь подняться упавшей старушке.
      - Мы устали рожать и воспитывать. Устали уступать, понимать и прощать. Предпочитаем ни к чему не обязывающие отношения.
      - Нас достало слово «прости». Потому говорим: пошел ты!
      - Нас измочалила классика, хотим ноль-стиль. Измордовал балет, пойдем на дискотеку! Забодала реальность, хотим виртуальность.
      - Мы настолько обессилили, что больше не будем поднимать ничего тяжелее пульта телевизора.
      - Наши силы на исходе. Потому ничто не должно отвлекать нас от расслабухи и удовольствий. И вот от них мы никогда не устанем.       
      Что же, какая чудовищная катастрофа или невиданная эпидемия вызвала такую повальную усталость? Говорят, низкий уровень жизни, нечестная власть, социальная несправедливость, произвол чиновников, неравенство в доходах… Только мне кажется, это говорят те же, кто придумал сам феномен массовой усталости. А на самом деле люди устали друг от друга. А больше всего от самих себя.