Импортозамещение

Стеллариус Конкурс Рассказов
Господин Шмурберг с удивлением уставился на содержимое тарелки.

- Фурмер, Что это?

Лакей развел руками.

- Мясное рагу.

- Какое еще рагу? - осторожно спросил Шмурберг. - С какой стати? Где мой ужин?

- Ужина больше нет. Санкции, сэр, - ответил лакей, виновато опустив глаза.

- Какие такие санкции? - удивленно спросил Шмурберг. Длинные уши возмущенно затрепетали.

- Ограничительные, сэр.

Шмурберг удивленно крякнул.

- Кажется, я что-то об этом слышал. И что мне с этим делать?

- Съесть, я полагаю. Говорят, это вкусно, сэр, - вздохнул лакей.

Наклонившись над тарелкой, Шмурберг понюхал рагу. Поморщился.

- К великому сожалению, настоящей крови больше не будет, - сокрушенно произнес лакей. - Это лучшее, что могут предложить поставщики.

Шмурберг уныло поковырял вилкой густой бульон с плавающими ломтиками говядины.

- Значит, больше никаких мясных рулетов?

Лакей сокрушенно покачал головой.

- Увы.

- И никакого паштета из французской крови?

- Мне жаль, сэр.

- И жирных американских бургеров?

- Простите, сэр.

- А кровь, Фурмер? Что насчет свежей французской крови?

Лакей горестно склонил голову.

Шмурберг стукнул кулаком по столу.

- Это беспредел! Это же ни в какие ворота! Эх, ну ничего, ничего, Фурмер! Я знаю выход, мы их еще всех обхитрим, вот увидишь. Если еда не идет в рот, то рот сам идет к еде!
Шмурберг вскочил. Острые уши возбуждено топорщились.

- Фурмер! Билет в Ниццу срочно! Ближайшим рейсом! Первым-классом!

Лакей замялся и, вопреки ожиданиям, остался на месте.

- Э-э-э, понимаете, тут такое дело...

Шмурберг выпучил глаза.

- Что еще?

- Видите ли, как бы проще объяснить... В общем, вы ведь тоже попали под санкции.

Челюсть Шмурберга отвисла, обнажив длинные острые клыки.

- Как это я? - слегка запинаясь, спросил он. - Ты это о чем?

- Вас внесли в черный список.

- Черный? - переспросил Шмурберг.

Лакей кивнул.

- Черный. Теперь вас не пустят ни в одну цивилизованную страну.

Шмурберг открыл рот, пытаясь что-то сказать, но не смог издать ни звука.

- Они посчитали, что вы будто бы сосете кровь из собственного народа, - продолжитл лакей, удачно воспользовавшись онемением босса.

Шмурберг шумно вдохнул и поперхнулся. И без того бледное лицо побелело еще больше.

- Что? Кровь из народа? Я? Да как же так... Фурмер, что же это?

Лакей предпочел промолчать.

Некоторое время царила тишина. Шмурберг ковырял мясное рагу. Лакей смотрел в сторону, делая вид, что больше всего его интересует вид из окна.

Наконец Шмурберг поднял голову.

- Что же теперь, Фурмер? Куда дальше-то?

- Ну обычные граждане как-то обходятся такой едой и ничего, - заметил лакей, предусмотрительно сделав пару шагов назад.

Шмурберг отложил вилку в сторону.

- Что ж, Фурмер. Хочешь-не хочешь, а жить как-то надо. Переходим на импортозамещение!

***

На следующее утро ведущая одного из центральных телеканалов надрывалась, зачитывая текст поступившей молнии:

- Только что Правительство утвердило новую программу поддержки здравоохранения! Отныне каждый гражданин, решивший стать донором и способный ежемесячно сдавать установленную норму крови, будет награжден государственной премией! Стране нужна здоровая кровь! Все ради будущего! Все ради страны!