Мудрость океана

Ольга Пылаева
" я носила под сердцем его ребенка и потому должна была терпеть и жить. Ну, а потом родился Джованни...Новорожденный не показывал нормальных реакций. Синюшность, и он почти не кричал. Акушер пригласил педиатра...
утром пришли врачи и сказали, что Джованни родился с синдромом Дауна. Они посоветовали не брать его домой. Они сказали, что было бы ошибкой привязаться к нему. Он всегда будет только бременем, и меня ждут одни страдания. Словно можно было добавить что-то к страданиям, которые я уже испытывала.

— ребенка начинаешь любить не после того, как он родится. Его любишь с той минуты, когда узнаешь, что он будет. Мой ребенок особенный. Некоторым из нас дано больше, другим меньше. Я приняла Джованни таким, как он есть. Так вот, я должна сделать все, чтобы в пределах его возможностей он жил полной жизнью."

**


"— Видишь ли, для Триш это не просто ребенок с синдромом Дауна. Это ее единственный сын. У него есть имя — Джованни. Она любит его, и он платит ей тем же. Если бы ее беременность прервали, у нее не было бы ничего."

Нежелательные элементы, Кристиан Бернард

***





Закрыла глаза... ровное дыхание океана, совсем близко... равновесие и спокойствие в движении волн - волна приходит, нежно касаясь ног, словно ласковый щенок, оставляет  след на песке - и вновь уходит в океан - уносит боль. И с каждой волной теряют свою заостренность и угловатость прибрежные камни, и в этом тоже мудрость - как будто люди перестают обижаться на настоящее и прошлое, перестают обижаться друг на друга и говорить острые ранящие слова.

Много раз волна уходила в океан и уносила боль. И вот уже боли почти совсем нет. Почти забыта, стерта память о боли, боль осталась там, далеко, в большом городе...
 
Вера помнит красивое лицо этого человека, как нежно и испытывающе он смотрел... и она решилась, а ведь не решалась очень долго, многих людей она встречала и они смотрели почти также, почти... Она подумала тогда, что ведь все так живут, что это совершенно нормально и хорошо, и у нее все тоже будет хорошо... Только забыла, что у каждого - по разному - свой мир, своя дорога, своя судьба... и в этом тоже мудрость, которую нужно принять

Она больше не встречала его... и потом это стало совсем не важно. Было другое - стыд, страх, что скажут люди - страх осуждения.

Тётя смотрела осуждающе: "Как ты могла? Как ты посмела? Без мужа" дальше Вера не помнит... было много острых слов... очень много боли... Казалось, что все также осуждают ее, все осуждающе смотрят и всем все видно

И тогда она снова решилась на то, что тоже делают многие ...

Но Анечка все-таки пришла в этот мир... пришла необычной девочкой. Она сразу стала самой главной в  мире, заполнила весь этот мир, но заполнила его еще большей болью. Болью от осуждения людей. Так казалось Вере.

Анечка была не такой как все - бескрылой птицей, раненым цветком. Это было ясно с самых первых дней, но все-таки была надежда, борьба... и потом как приговор слова профессора, имеющего очень большой авторитет: "Ваш ребенок никогда не станет нормальным, он будет развиваться, но никогда не будет таким как дети его возраста, но Вы можете получать радость от общения с ним и радоваться его успехам"...

Невыносимо больно. Потому что стыдно?

Да, Вере было больно от осуждения окружающих людей. Это она поняла только сейчас, у океана. Здесь их никто не осуждал. Здесь почти не было людей. А те люди, что жили много лет у океана, были мудрыми. У них не было острых слов и острых чувств, они все понимали и принимали. Они помогали, когда их попросишь о помощи, но никогда не вмешивались в жизнь тех, кто не просит.
Среди них, рядом с океаном, Вера успокоилась. Она поняла, что никто не осуждает ее. Да и осуждения людей не имеют никакого значения, никакой ценности. Все имеет свой скрытый сакральный смысл. И цветок, непохожий на другие цветы, также растет среди других цветков, его ласкает ветер, поливает дождь, он радуется солнцу, и проходит свой путь, смысл которого понятен только Господу.
А садовник любит все цветы в своей саду, радуется их цветению, радуется их радости.

Мир наполнен радостью и спокойствием, и смыслом. Даже если этот смысл не понятен, нет сомнения в том, что он есть.

Радость в том, что солнце всходит над океаном каждое утро и заходит каждый вечер, оставляя светящуюся дорожку на волнах, и океан погружается в спокойный сон. Радость в прикосновении к лицу теплого соленого ветра, радость в том, что можно сидеть у самой воды и долго долго смотреть на волны, и чувствовать, как что-то в сердце рождается заново, приобретает новый смысл.
Так человек становится частью природы, возвращаясь к самому себе, понимая и принимая себя, как часть великой и мудрой природы, принимая цель и смысл своего пути.

Анечке тут тоже хорошо, она перестала кричать утром, именно здесь она научилась улыбаться и просыпается с улыбкой, она перестала беспокойно кружиться на месте... подолгу  сидят они у самой воды, обнявшись - самые близкие люди на свете - и слушают разговоры волн, птиц, ветра.

Может быть, Анечке лучше оттого, что Вера не плачет... ведь Анечка все чувствует и понимает, пусть и по своему, ведь и цветок другой формы также чувствует заботу ветра и дождя, как и обычные цветы.

Анечка всегда будет рядом. Она никогда не бросит Веру, не уйдет как уходят обычные дочери, она не будет осуждать, не умеет.... умеет любить. И Вера умеет любить.

Только сейчас она поняла, что это чувство, освобожденное от страха осуждения и боли, это просто радость, любовь и забота.

Теперь им хорошо и спокойно вдвоем. И все верно и понятно. И, наверное, теперь они даже смогли бы вернуться в Москву. Там рядом очень хорошие друзья, хорошие врачи, если Анечке понадобится помощь...

Вера открыла глаза... проснулась. За окном солнце, деревья шумят, как волны.
И Анечка уже проснулась, улыбается.

Обязательно отвезу Анечку на море, ей очень понравится! - подумала Вера - через месяц возьму отпуск на работе и поедем вдвоем...А сейчас надо собираться на работу, а Анечке - на занятия - маленькие заботы и хлопоты, из них и складывается жизнь, но в них - и много радости, когда ты сам хозяин своей жизни и своего счастья

Доброе утро, Анечка! Как радостно и спокойно теперь жить. Ведь мудрость океана всегда рядом, в сердце, не нужно даже закрывать глаза...