Памятные места Ломоносова. Часть-11. В загранке

Александр Зинковский
Продолжение:

Итак, мы с вами, дорогие читатели, рассмотрели  памятные места Ломоносова в Москве и Санкт-Петербурге. Однако, этим не исчерпываются все, связанное с нашим выдающимся ученым и гражданином. Как известно, в молодости Ломоносову пришлось около 5 лет провести за границей, в основном в Германии, куда он был направлен в марте 1736 г. от российской Академии Наук вместе с двумя другими  студентами, чтобы обучаться у лучших профессоров химии, горному делу, языкам и другим премудростям.

Более счастливый начальный период этой учебы у Ломоносова  и двух его более молодых товарищей проходил в Марбургском университете. Там они в течение трех лет пополняли свое образование под руководством профессора Христиана Вольфа, известного в Европе, как философ и вольнодумец.  Между прочим, эти особенности профессора Вольфа отчасти передались и его русскому ученику – Михаилу Ломоносову, на всю жизнь сохранившему независимый склад ума.
 
Причем, именно в те времена в Марбурге Ломоносов и двое его товарищей активно участвовали в студенческой жизни со всеми ее попойками, драками и развлечениями, преуспевая также и в изучении иностранных языков, латыни, танцев и фехтования. Среди этой тройки  «русских мушкетеров» особенно выделялся Ломоносов, как более старший по возрасту и по зрелости своего характера. Ему тогда было около 25 лет, а его  спутникам по 17-8 лет. Михаил Ломоносов удивлял профессоров не только весьма основательным подходом к учебе, но также и собиранием внушительной собственной библиотеки, а также уделением большого внимания иностранной литературе.

Здесь же в Марбурге Ломоносов нашел себе и постоянную спутницу жизни, официально женившись на Елизавете Цильх - дочери хозяйки съемной квартиры.  Вернувшись после учебы на родину, Ломоносов далеко не сразу забрал жену с ребенком к себе в Россию, но потом это была уже достаточно устойчивая семья.

Примечательно, что жители Марбурга не забыли буйного, веселого  студента и великого ученого Ломоносова и в его честь повесили мемориальные доски на стену Марбургского  университета и на тот самый дом в переулке Wendelgasse, где, по мнению городской общины, он и снимал частную квартиру. Кроме  того, студенческое общежитие Марбургского университета, в котором  проходили наиболее веселые молодые годы жизни корифея российской науки теперь  так и называется в честь Ломоносова.

Зато, следующий период учебы гения нашей науки в Горной академии города Фрайберга у профессора Иоганна Генкеля был намного короче марбургского периода, составив что-то около года. После студенческой вольницы в Марбурге, обучение у педантичного и злопамятного профессора Генкеля давалось русским студентам не так уж и легко. А с  развлечениями им пришлось практически завязывать, поскольку были проблемы с деньгами, поступавшими из России крайне неравномерно. Брать какие-то суммы в долг  во Фрайберге  было сложно, а дотошный  мэтр Генкель не собирался субсидировать россиян даже на средства их родной Академии. Поэтому, несмотря на то, что Иоганн Генкель давал российским студентам немало важных практических занятий и обучал их весьма полезному горному делу, отношения с Ломоносовым и его товарищами у профессора не ладились.

Однако, несмотря на все эти обстоятельства, жители Фрайберга не остались безучастны к памяти о русском студенте Михаиле Ломоносове. Поэтому, на доме, в котором снимал квартиру российский гений, до сих пор висит мемориальная каменная доска с надписью:  «М. В. Ломоносов, отец русской науки, основатель Московского университета, один из знаменитейших мировых ученых жил и работал в этом доме как студент профессора Генкеля зимой 1739/40 г.».

После очередной ссоры с упрямым немецким наставником, Ломоносов заявил, что ничего для себя нового в этой учебе у Иоганна Генкеля не видит и решил, во что бы то ни стало,  возвращаться  обратно в Россию. Однако сделать это оказалось не просто, и реально попасть домой в Санкт-Петербург он смог лишь спустя год после долгих мытарств и неудачной попытки добраться в Питер через Голландию. 

В конечном счете, Ломоносов  сумел в одиночку вернуться из Германии на родину морским путем в 1741 г. через порт Любек, на чем и закончилась его  пятилетняя иностранная «одиссея». Причем, его немецкая жена  Елизавета Цильх еще в течение двух лет оставалась без мужа в Марбурге, пока не нашла своего благоверного через посольство. И, уже после этого события, чета  Ломоносовых  жила, как говорится, «долго и счастливо». У них было  четверо детей, трое из которых умерли в младенчестве. Видно, так уж было угодно судьбе, чтобы род Михаила Ломоносова  продолжался только по женской линии через его дочь.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/10/31/1862

Завершение http://www.proza.ru/2014/11/02/211

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Первый космонавт планеты - история и политика http://www.proza.ru/2014/03/13/159

Валерий Чкалов - история и политика  http://www.proza.ru/2014/03/12/1606

Портрет героя ВОВ Василия Масленникова (5) - публицистика  http://www.proza.ru/2014/05/08/2359