16. Благодарненский ревком действует. 1920 г

Владимир Пузиков
ЧАСТЬ 3.
БЛАГОДАРНЕНСКИЙ УЕЗД. 1920-1921 гг.

БЛАГОДАРНЕНСКИЙ РЕВКОМ ДЕЙСТВУЕТ

После ухода с Северного Кавказа в январе 1919 года XI Красной Армии, более года власть на Ставрополье находилась в руках ставленников Добровольческой Армии. В начале 1920 года населенные пункты Ставропольской губернии стал освобождать Кавказский экспедиционный корпус. Он двигался со стороны Астрахани.

18 января красные части вошли в г. Святой Крест (Буденновск).
24 января со стороны Царицына к реке Маныч подошла Ставропольская группа XI Красной Армии. В конце января – начале февраля она освободила от белых села Петровское, Благодарное, Константиновское и вышла на подступы к Ставрополю. Бои за губернский центр были кровопролитными.

29 февраля, в день освобождения г. Ставрополя, политические работники ударной группы XI Красной Армии на собрании приняли решение создать Ставропольское бюро РКП(б) и организовать временный Губернский революционный комитет. По сведениям Л.А. Зверевой в состав Губревкома вошли: в качестве председателя – военный комиссар 7-ой Кавказской дивизии Сергулин; членами ревкома – начальник политотдела 7-ой Кавказской дивизии Побегушев и сотрудник политотдела XI Красной Армии Е. Сазонов. [68]

31 марта 1920 года Г.К. Орджоникидзе подписал приказ Северо-Кавказского ревкома о назначении Ставропольского губернского ревкома в новом составе. Председателем ревкома утвердили инженера 33-й стрелковой дивизии С. В. Петренко, его заместителем – Батулина. Членами ревкома стали Максим Сергеевич Акулов, В. В. Иконицкий и К. Торжинский.

В феврале 1920 года были созданы ревкомы в Медвеженском, Свято-Крестовском, Александровском, Благодарненском и Ставропольском уездах.

Некоторые документы о работе Благодарненского ревкома в архивах сохранились.
Одной из важнейших проблем для новой власти была организация снабжения Красной Армии и населения продуктами питания, потребительскими товарами и кормами для кавалерии. В результате длительной гражданской войны, ранее существовавшая структура торговли была уничтожена, деловые связи между производителями товаров, оптовиками и розницей – порушены. В этих условиях уездный ревком пошел на ликвидацию местного Потребительского общества, имея в виду, создать на материальной базе Потребительского общества «советскую лавку».

8 марта 1920 года на заседании ревкома были рассмотрены списки товаров, принятых на учет в лавках общества потребителей и кредитного товарищества села Благодарного. Оказалось, что представители ревкома часть товаров не оприходовали, оставили в лавке для вольной торговли. Членам ревкома это не понравилось, поэтому они приняли категоричное решение: «…Отделу продовольствия при ревкоме принять лавки указанных торговых заведений со всеми имеющимися в них товарами в свое ведение, назвать их советскими лавками.

Произвести точный учет всем товарам, назначить своих заведующих лавками, установить штат служащих. Из числа имеющихся в этих лавках товаров отделить те, которые необходимы для нужд продовольственного отдела и Совета народного хозяйства, а остальные пустить в продажу населению». [38]

Представители общества потребителей и кредитного товарищества села Благодарного возмутились действиями ревкома. Они поставили перед ревкомом вопрос о выдаче вкладчикам вкладов, а членам общества потребителей и кредитного товарищества – дивидендов и членских взносов. Ревком постановил: «…От выдачи членских взносов, вкладов и дивидендов воздержаться, ссудные же операции производить с ведома финансового отдела ревкома».

Ставропольский Губсоюз Потребительских Обществ был возмущен незаконными действиями нашего ревкома и 22 марта 1920 года направил в Ставропольский Губревком письмо «О действиях Благодаринского уездревкома в отношении сельского общества потребителей».
 
Из письма: «…С организацией в селении Благодарном советской власти представителями ее были забраны у местного общества потребителей все деньги и товары и переданы в наскоро организованную советскую лавку. Между тем, на основании декрета центральной власти, существование всех обществ потребителей должно быть неприкосновенно; они лишь в свое время, в силу того же декрета, должны быть переименованы в коммуны и приспособлены к обслуживанию не только членов общества, но и всего остального населения села. Ясно, что Благодаринская советская власть поступила неправильно и вопреки указанному выше декрету советской власти.

Ввиду сего, правление союза покорнейше просит Губревком не отказать, сделать в срочном порядке распоряжение Благодаринскому революционному комитету о немедленном возвращении местному обществу потребителей забранных у него денег и товаров.
К изложенному правление присовокупляет, что Благодаринское общество потребителей – одно из крупных обществ Ставропольской губернии, оно весьма успешно справлялось со своими задачами по распределению предметов продовольствия между населением. Посему, нет положительно никаких оснований поступать с ним так, как поступила с ним ныне действующая власть в селе Благодарном». [38]

Член Губернского ревкома В. В. Иконицкий дал предписание Благодарненскому уездному ревкому: выполнить законное требование Благодарненского потребительского общества и кредитного товарищества, свои решения по данному вопросу отменить.

На этом же заседании, 8 марта 1920 года ревком утвердил в должности начальника Благодарненской уездной советской милиции т. Стрельникова, работавшего ранее кассиром при ревкоме. Кассиром уездного ревкома назначили С. Головина. Вновь назначенному начальнику милиции т. Стрельникову поручили «…выработать инструкцию о правах и обязанностях, как самого начальника милиции, так и подведомственных ему участковых начальников и милиционеров, каковую и предоставить на утверждение уездного ревкома в самом непродолжительном времени».

Военный комиссар Благодарненского уезда т. Щербак доложил на заседании ревкома о том, что в селах уезда проводится незаконная мобилизация в Красную Армию. Призываются мужчины вплоть до 43-летнего возраста. В селах Вознесенском, Воздвиженском и Дивном предложено солдатам, служившим в рядах Белой Армии, поступить в ряды Красной Армии. Лица, желающие поступить в войска, принимаются, а тех, кто отказывается, волостные комиссары отправляют в лагерь для военнопленных. Мобилизации людей в уезде объявлено не было. Все дезертировавшие из рядов Белой Армии при разгроме последней «…должны считаться как военнопленные, как элемент не благонадежный».

Ревком постановил: «…Немедленно принять на учет всех граждан, ранее служивших в рядах Белой Армии и дезертировавших из нее. Граждане, дезертировавшие до разгрома Белой Армии, вообще под понятие дезертиров не подходят и мобилизации не подлежат. Лица, прибывшие или прибывающие по домам от разбитых частей войск Добровольческой Армии, считаются военнопленными. Отправлять их при именных списках в распоряжение уездного военного комиссара для дальнейшего отправления в подлежащие штабы.

При этом должно быть разъяснено, что в ряды Красной Армии могут приниматься и дезертиры-перебежчики, лишь добровольно изъявившие на это желание. Указать волостным военным комиссариатам, что все пожелавшие поступить в ряды Красной Армии, как из числа дезертировавших от белых, так равно и не служившие в рядах армии белых, обязательно должны отправляться в распоряжение уездного военного комиссара.

Волостным военным комиссарам объявить гражданам, получившим при оккупации уезда белыми льготы по семейному положению, освобождающие от поступления в войска, немедленно представить уездному военному комиссару копии посемейных списков на свои семейства. Что необходимо для пересмотра прав таких лиц на дальнейшее пользование льготой, так как в большинстве случаев льготы представлялись буржуазному классу и за взятки».

Ревком принял решение о запрещении в уезде реквизиции лошадей в пользу Красной Армии без согласования в уездревкоме.
Рассмотрен вопрос о создании при отделе юстиции, который был организован 6 марта 1920 года, следственной комиссии, куда бы могли поступать все сведения о лицах, замеченных в контрреволюции и арестованных за эти преступления.

Приняли постановление: «…Поручить заведующему отделом юстиции тов. Мануйлову Ивану Федоровичу в 24 часа создать при ревкоме следственную комиссию из членов ревкома и членов Благодарненского волостного совета в количестве по его усмотрению. Передать комиссии все сведения о преступлениях граждан. Поручить этой комиссии срочно произвести расследование о преступлениях лиц, уже арестованных и содержащихся в сельской тюрьме». Протоколировал заседание ревкома секретарь Песоцкий.

11 марта 1920 года состоялось следующее заседание Благодарненского ревкома. Его открыл П. А. Чулочников, который до революции работал в должности техника Благодарненского земства, состоял в 1915 году на добровольных началах членом правления вольной пожарной дружины села Благодарного, а теперь возглавлял Совет Народного Хозяйства Благодарненского уезда.

После утверждения повестки дня П. А. Чулочников предоставил слово заведующему продовольственным отделом Баланчукову, который поставил на обсуждение ревкома вопрос, допустима ли в данное время, ввиду непринятия еще по уезду всего на учет, торговля вообще, а в частности, на базарах продуктами потребления: зерном, мукой, просом, мясом, маслом, топливом. Или же все товары, предназначенные для продажи, должны быть у владельцев отобраны и свезены в уезд, или же оставлены на местах в распоряжении волостных советов.

Ревком постановил: «…Временно, впредь до учета всех продуктов потребления, топлива и прочих, разрешить частную продажу. Поручить продовольственному отделу: установить продуктам и топливу приемочные и отпускные цены. При этом ревком указывает, что такие продукты потребления, как зерно, хлеб, масло, мука, мясо и т. п., а равно и топливо всех видов, обязательно должны быть нормированы и изъяты из вольной продажи». [38]

Затем Баланчуков выдвинул вопрос о необходимости открытия в Благодарном советской мясной лавки для обеспечения проходящих Красных войск и отпуске мяса служащим и беднейшему населению. П. А. Чулочников предложил этот вопрос оставить открытым. Земельному отделу надо учесть весь скот, имеющийся у граждан города Благодарного. И выяснить: имеется ли в Благодарном излишний скот? Впредь же до организации мясной советской лавки войсковые части довольствовать двум отделам: продовольственному и земельному. Предложение Чулочникова было принято.

Уездный военный комиссар Щербак попросил ревком назначить в военный отдел военного руководителя, так как он, ввиду массы работы по отделу, не в состоянии сам справиться с возложенными на него обязанностями. Постановили: «…Поручить тов. Щербаку кооптировать соответствующее лицо на должность военного руководителя при военном отделе ревкома с тем, чтобы о кооптированном на эту должность лице было донесено ревкому на утверждение с представлением за него надлежащих сведений».

Баланчуков зачитал доклад о необходимости установления платы на мельницах, просорушках, взятых и подлежащих взятию на учет, за перемол зерна. Постановили: Отделу продовольствия и Совету народного хозяйства выработать план об установлении отмерной платы за перемол зерна на мельницах и просорушках.

Далее Баланчуков поставил на обсуждение вопрос: Какие меры необходимо принять по закупке хлеба и товаров для снабжения населения? Чулочников оставил вопрос открытым, впредь до выяснения существующих в Ставрополе цен на хлеб и товары, и дал задание выяснить, имеются ли в Ставрополе товары, которые можно было бы приобрести для населения уезда.
 
Рассмотрели предложение Баланчукова об открытии в Благодарном второй хлебопекарни. Имеющаяся хлебопекарня обслуживает проходящие через город войсковые части, а населению хлеба недостает. Постановили: «…Впредь до учета у населения пшеницы и муки, второй хлебопекарни не открывать, а лишь организовать таковую».

Уездный военный комиссар Щербак доложил о проведении обысков у граждан города Благодарного Алексея Шилова, Александра Зорина и Гавриила Меланьина.

Найдено у Шилова: 2 лампы «молния» в 30 линий, два стекла ламповых в 25 линий, бумазеи аршин, сарпинки 5 аршин и две дюжины венских стульев. Постановили: «…Найденные у Шилова 2 лампы и 2 стекла ламповых взять на учет и принять в свое ведение Совету народного хозяйства, а все остальное оставить у Шилова в его пользование».

Найдено у Зорина: сукна кавказского 21 аршин, сатина черного 22 аршина, бязи 10 аршин, трико в нескольких кусках 15 аршин, кожевенного товара (стелек) 4 пары, бурка новая, 6 фунтов ваты и подушка к седлу, ухналей 30 фунтов.

 Постановили: «…Из числа найденного у Зорина взять на учет и принять в свое ведение: продотделу – 10 аршин бязи и 14 аршин кавказского сукна, Совету народного хозяйства – 30 фунтов и 1 пуд железа полушинкового тонкого, а остальное оставить у Зорина в его пользование».

Найденный у Меланьина Гавриила 1 пуд 10 фунтов табака предложено продотделу взять на учет и принять в свое ведение.

Затем тов. Щербак доложил о своем решении перевести военный отдел из дома гражданина Шевченко в дом гражданина Григория Белоусова, как наиболее соответствующий по своим размерам и надворным постройкам под военный отдел. Члены ревкома приняли доклад Щербака к сведению. Вопрос уездного военного комиссара Щербака: «О довольствии служащих отдела и прибывающих в Благодарное частей войск» решили не рассматривать, предложив довольствовать войсковые части по военному образцу.

Заведующий отделом социального обеспечения Иван Поплавский выдвинул вопрос об организации в Благодарном приюта для детей и дома старости. П. А. Чулочников поручил отделу социального обеспечения разработать план открытия приютов и дома старости по общеуездному масштабу, выяснить приблизительные расходы по содержанию приютов и домов старости на 100 человек призреваемых, план представить на утверждение ревкома. Предложение Чулочникова приняли единогласно.

Затем И. Поплавский предложил дать указания о порядке производства описи сиротских имуществ и передачи этих имуществ в ведение Совета народного хозяйства. А также поставил вопрос о необходимости помещения малолетних сирот в приют. Постановили: «…Поручить отделу социального обеспечения разработать план и порядок определения сирот в приюты, и порядок передачи сиротских имуществ в ведение Совета народного хозяйства».

В заключение повестки дня П. А. Чулочников высказал просьбу к членам ревкома о разрешении ему «…кооптировать одного члена бывшего Благодаринского волостного Совета для работы в Совете народного хозяйства ввиду массы неотложных работ по отделу». Постановили: «…Просьбу тов. Чулочникова уважить и пополнить Совет народного хозяйства представителем от бывшего Благодаринского волостного совета Дурневым Иваном». Протокол заседания подписал секретарь ревкома Захар Ершов.

Благодарненский ревком просуществовал совсем немного, до 20 мая 1920 года, после чего передал дела вновь избранному на VI Благодарненском уездном съезде Советов рабочих и крестьянских депутатов Благодарненскому уездному исполкому.

Владимир Пузиков
Василий Соколов
12 октября 2014 г.
г. Благодарный