Так зачем и для чего Григорий Р?

Леонид Синицкий
 

    Интересно  мы живём, господа –товарищи. На головы любознательных телезрителей  с экранов  дважды в день обрушивается  праведный старец «Григорий Р».   Сегодня ещё вышла передача на первом  же канале «Григорий Распутин.  Жертвоприношение». В передаче   участвовал  сам  «Григорий   Распутин» в лице  Машкова, естественно.  А на следующей неделе  испытаем  ещё удар «Солнечным  ударом», очередной шедевр талантливейшего  продолжателя  древнего то ли дворянского, то ли боярского рода.
 То, что  Григорий Распутин  был неординарной  личностью, нельзя отрицать.
В своей книге «Очерки русской смуты. Крушение  власти и армии»                А.И. Деникин так  писал Г. Распутине.

 «Первый раз  с думской трибуны раздалось предостерегающее слово  Гучкова о Распутине:
-- В стране нашей не  благополучно…
Думский зал, до тех пор шумный, затих, и каждое слово, тихо сказанное, отчетливо было слышано в  отдалённых углах. Нависало  что-то темное, катастрофическое над мерным ходом российской истории…

               Я не стану копаться в той грязи, которая покрывала и министерские палаты и интимные царские покои, куда имел доступ грязный, циничный «возжигатель лампад», который «доспевал» министров, правителей и  владык.

Рассказывали, что попытки  Распутина  попасть в Ставку вызвали угрозу Николая Николаевича ( Великого князя) повесить его. Так же резко отрицательно относился к нему Алексеев.  Этим двум лицам  мы обязаны всецело тем, что гибельное  влияние Распутина не коснулось старой армии.

 Всевозможные варианты   по поводу  распутинского  влияния  проникали на все фронты,  и цензура собирала на эту тему громадный материал  даже в солдатских письмах из действующей армии.

Но наиболее  потрясающее впечатление  произвело роковое слово:
- Измена.
Оно относилось к императрице.

В армии  громко,  не стесняясь  ни местом, ни временем, шли разговоры о настойчивом требовании императрицы  сепаратного мира, о предательстве  её в отношении  фельдмаршала Китченера, о поездке которого она,  якобы, сообщила немцам и т.д.

 Переживая памятью минувшее, учитывая то впечатление, которое произвело в армии  слух об измене  императрицы,  я считаю, что это обстоятельство сыграло огромную роль в настроении армии, в отношении её к династии, и к революции.
Генерал Алексеев, которому  я задал этот мучительный вопрос весной 1917 года, ответил как-то  неопределённо и нехотя :
- При разборе бумаг императрицы нашли у неё  карту с подробным обозначением войск всего фронта, которая изготовлялась только в двух экземплярах- для меня и государя.  Это произвело  на меня удручающее впечатление. Мало ли кто мог воспользоваться  ею.»

   Если говорить о его даре  предсказания Распутина, то и  без дара предсказания, люди  как с правыми взглядами,  ( Петр Дурново, Записка            Николаю II  от февраля 1914 года), так и с левыми, считали вступление в  войну с Германией, гибельной для России.  А насильственное отправление в мир иной царствующих особ  было почти русской традицией.

В итоге уже  большевистскому правительству пришлось заключить мир   с Германией, к великому неудовольствию  Антанты. И только  революция в Германии  привела  к поражению в войне Германии и Австрии и установлению диктатуры ( англосаксонской  демократии)  в мире.
 
Чрезмерное обилие передач  о  Первой мировой  войне  уже напугало наших  боязливых прибалтийский соседей, посчитавших, что такая имперская   агитация  может побудить  русскоязычное население Прибалтики последовать примеру  жителей  Новороссии.  А дано ли нам  знать, «как наше слово отзовется»?
 Вместо ура – патриотических передач о  Первой мировой войне  лучше  говорить «о продуктивном  духе  советских времен».