Родом из Одессы

Анатолий Обросков
Я одессит,я из Одессы,здрасьте!

Многие из рождённых в СССР мальчишек и девчонок влюбились в Одессу после просмотра блокбастеров Э.Кеосаяна "Новые приключения неуловимых" и "Корона Российской империи, или Снова неуловимые".В духовном смысле все эти ребята,включая автора этих строк,родом из Одессы. И более того, по линии матери пишущий эти строки является прямым выходцем из Одессы, в Доме Профсоюзов убили моих земляков и, вполне вероятно, родственников,поэтому расследование одесского преступления 2 мая это моё дело. 
Южную столицу,столицу Новороссии, город каштанов и куплетистов, Одессу и последнюю столицу Российской Империи Санкт-Петербург исторически связывает очень многое. Достаточно упомянуть,что архитектурные решения "лучшей жемчужины российской короны" Одессы копируют ансамбли Санкт-Петербурга. А символом переплетения судеб двух столиц стал образ фаворита Екатерины Великой,награждённого Павлом I Мальтийским Крестом католического Мальтийского Ордена адмирала Дерибаса. Прах Основателя Одессы похоронен на Смоленском кладбище Петербурга. Многочисленные незримые духовные связи Петербурга и Одессы,вклад в российскую историю первого одессита де Рибаса и последствия его славных свершений,важность сохранения и развития  само место его последнего успокоения:всё это предполагает необходимость решающего вклада питерских общественных организаций в борьбу одесситов за призвание к ответу в соответствии с международным законодательством ответственных за резню в Доме Профсоюзов 2 мая военных преступников и,прежде всего,палача Одессы Коломойского. 
Наш долг перед памятью легендарного Дерибаса:сделать всё возможное для признания преступления в Доме Профсоюзов актом геноцида и организации международного суда над идеологами и исполнителями чудовищного преступления.
Именно по такому сценарию действует основанный пишущим эти строки,одесситом по линии мамы,"Комитет 2 мая".
Напомню,что в Доме Профсоюзов по сообщению Льва Вершинина погибли участники украинского трезвенного движения.Мой святой долг как одновременно питерца и одессита, лидера международного антинаркотического движения сделать максимум возможного для организации суда над палачами Одессы.

Информация об адмирале Дерибасе

ИОСИФ ПАСКУАЛЬ ДОМИНИК ДЕ РИБАС – великий русский итальянец с испано-ирландско-английскими корнями.
Иосиф Де Рибас был уверен: «Из содеянного мною в этой жизни иных деяний почитаю важным основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя – Одесса – торговый путь, соединяющий народы обменом произведений рук их и разума».
«Лучшая жемчужина в российской короне» строилась Рибасом по лучшим образцам Санкт-Петербурга,Генуи, Ливорно, Неаполя. Возникшая на месте древнейших поселений и крепости Хаджибей, эта земля помнила недавние подвиги А.В.Суворова, Ф.Т.Ушакова и многих других славных русских полководцев. Несмотря на то, что Суворов был отозван со своего поста (август 1794 г.), он успел принять несколько распоряжений относительно будущего города.
Остались в документах и планы Рибаса относительно нового порта России: «Город, который закладывается нашими трудами, имеет большую будущность, он должен быть крупным морским портом России, связывающим Отечество наше обменом предприятий промышленности с Европой, и не только с Европой,... таково, господа, назначение новоявленного края, коему суждено стать жемчужиной Российской империи».
Указом 27 мая 1794г. обозначено начало будущей гавани, а Гаджибею предписано «быть городом».
27 августа (2 сентября) 1794г. состоялась закладка основных портовых сооружений. Первыми строителями были солдаты, офицеры, украинские казаки. Для них и моряков гребной флотилии Дерибаса были построены первые каменные здания, таможня, карантин.
И в том же августе благословлением греческого митрополита Гавриила, в присутствии Дерибаса и Деволана, представителей Таврической и Херсонской губерний было торжественно заложено основание города: фундамент мола, эллинга, судоремонтной верфи, 2-х пристаней для гребных судов, церкви Святой Екатерины Великомученицы, купеческой церкви Святого Николая Чудотворца.
«Ваш Хаджибей – чудо. Увеличивайте флот, прокладывайте себе путь в Византийский пролив», - с восторгом писал Дерибасу из Варшавы А.Суворов.
Первый начальник Одессы адмирал Дерибас жил в начале в небольшом доме на Польской улице, а потом построил себе 2-х этажный дом с садом. Улицу, на которой стоял дом и которая вела к Ришельевской, назвали Дерибасовской. Позже, когда Рибас уехал в Петербург, дом был выкуплен, в нем разместили канцелярию и квартиры градоначальников. Дом не сохранился.
Работая в Одессе, Рибас старался все работы по строительству молодого города отдать русским подрядчикам, не призывая в Одессу ни одного иностранца. Он же учредил в 1795 г. «особый для российских купцов магистрат».
Самые первые деревья в степной Одессе посадили братья Дерибас. Регулярные и правильные древонасаждения в городе начал Феликс Дерибас. Он осуществил мечту своего брата Иосифа, который страстно любил мир природы – растениеводство, принимал участие в работе комиссии по древонасаждениям Новороссийского края. Дерибас занимался строительством молодой Одессы: насадил по берегам Буга леса для нужд флота. Всегда его помощниками были 3 брата.
Главным предназначением Одессы стала торговля: «Торговля наша в тех местах процветает, так и город сейчас наполнится жителями в скором времени». К концу XVIII века тут уже было более 400 лавок крупных купцов-оптовиков. Идет торговля хлебом, поставки леса, стройматериалов и прочее.
После отъезда Дерибаса в Петербург (1796г.) русское управление Одессы было заменено иностранцами. Произошло это при градоначальнике адмирале Пустошкине. Но Рибас не забывал свой город, помогал ему и бывшим своим подчиненным. К этому времени он уже стал полным адмиралом российского флота. И после смерти Екатерины II судьба оставалась благосклонной к Дерибасу. Новый царь Павел I благоволит к нему, ждет каждое утро его докладов о делах адмиралтейских. Такое отношение Павла I обьъясняет следующая история.По ней ещё в 18 лет во время службы в неаполитанской армии Дерибас получил Крест Ордена Иоаннитов из рук Великого магистра Рогана.А Павел I был известен как Магистр и рыцарь католического Мальтийского ордена.
По другой версии:сам Павел I посвятил Дерибаса в рыцари и наградил Мальтийским Крестом.
8 мая 1799 года Павел I, обласкав адмирала своим вниманием, должностями и званиями, «за хорошее исправление» назначает его «сверх возложенных на него должностей управляющим Лесным департаментом», оставив в звании генерал-кригс-комиссара. Почти через год, 4 мая 1800 года его увольняют со службы за злоупотребления в лесных доходах. В немилость попадает и вся созданная им и Екатериной II Одесса. От запустения город спас Рибас.
 Зная особую страсть Павла I к апельсинам, Дерибас срочно доставляет через Одессу из Средиземноморских стран любимый царский продукт. Довольный император поддерживает Одессу, выделив ей 250 тысяч рублей на городские нужды. Апельсины смягчили отношение Павла I и к Дерибасу.
В воскресенье 2 (14) декабря 1800 года 50-летний адмирал Дерибас покинул этот мир. В одних версиях он умер дома в постели, по другим – в карете по пути в царский дворец.
При последней встрече с навестившими его незадолго до кончины одесситами, больной Осип Михайлович сказал: «Из содеянного мною в этой жизни иных деяний почитаю важным основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя – Одесса – торговый путь, соединяющий народы обменом произведений рук их и разума».
Похоронен Дерибас на католическом Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Декабрьский номер «Санкт-Петербурских ведомостей» поместил очень краткое сообщение «3-го декабря умерший адмирал де Рибас выключен из списков». И все. До сих пор существует версия, что это было отравление, и возможно, что это была месть за княжну Тараканову.
Уже 205 лет незыблемо стоит в Санкт-Петербурге саркофаг Дерибаса, где покоится прах основателя Одессы.
Сегодня сотни книг и тысячи статей посвящаются Одессе. И все они начинаются упоминанием о великом Иосифе Де Рибасе...

Текст опубликован на сайте ЦИА Новороссии

Один из комментариев

Пишет: Виктор Березкин
3 ноября, 01:11

Хорошая история и как нельзя кстати говорит о том, что лучше торговать, чем воевать. Границы не должны разделять государства. Каждый человек должен быть уверен в своей безопасности и уважении к своим правам в любой стране мира. Это и есть настоящая демократия. А все войны от лукавого, в том числе в Украине.