Нужен ли России чемпионат мира по футболу в 2018 г

Николай Началов
Итак, в 2018 году в 11 городах России пройдут футбольные матчи в рамках чемпионата мира по футболу. Для этого уже строятся новые стадионы, модернизируются ранее построенные, создается необходимая инфраструктура.
По телевидению, в прессе показывали как переживает российская делегация в ожидании решения комиссии по выбору места проведения игр в 2018 году. И как же радовались члены орг. комитета РФ, когда было оглашено решение провести матчи в России. Это как раз один из немногих случаев, когда проигрыш кажется наиболее благоприятным  итогом.
За 4 года до проведения самого чемпионата президент собрал глав регионов, других руководителей и поставил перед ними задачу лично и активно, на местах, заниматься подготовкой к проведению ЧМ в 2018 году. Ему так никто и не ответил «сейчас все брошу и начну заниматься подготовкой к чемпионату!..», как будто нет дел поважнее…
Неужели настолько важен именно один из многочисленных видов спорта, именно футбол, чтобы на него выделялось 660 миллиардов рублей в это трудное время? Неужели у нас действительно так много футбольных болельщиков?
В советский период нашей страны футбол был народной игрой  в силу своей доступности. Для  игры, порой, было достаточно одного мяча, да условных ворот. Но, с тех пор, многое изменилось, у людей появились новые пристрастия и поклонников футбола явно стало меньше, чем прежде. 
И потом, смотреть футбольный матч и играть в футбол во дворе со своими друзьями и знакомыми или коллегами – это две разные вещи. Футбол как зрелище имеет мало отношения к пропаганде здорового образа жизни, особенно если его смотрят, сидя на диване, с пивом в руках.
Президент говорит, что это будет международный праздник, для всех любителей футбола. Т.е. чемпионат будет устраиваться не сколько для российских болельщиков, сколько для иностранных. Праздник это хорошо, но если организация этого праздника выливается в копеечку, возникает мысль о целесообразности проведения столь масштабного и дорогостоящего мероприятия.
Никто не говорит, что не нужно никогда проводить у себя ЧМ по футболу, но возникает вопрос: «насколько оправдано вложение таких крупных средств в его подготовку и проведение»? Спрашивается, должны ли мы в это тяжелое время устраивать праздник для чужих людей за свой счет? А ситуация сейчас, как известно, следующая: рост зарплат после присоединения Крыма сначала остановился, затем зарплаты стали сокращать, евро стоит 54 рубля, доллар 42; цены уже в октябре 2014 г на продукты питания зашкаливают, по-прежнему действуют санкции со стороны многих стран в отношении России. Люди обнищали, при этом все подорожало, а через 2 месяца с наступлением нового года все снова подорожает.
Неужели футбол имеет такое большое значение для нашей страны?! Когда говорят о футболе, вспоминается Бразилия. Не хотелось бы, чтобы Россию сравнивали с Бразилией, не хватало, чтобы Россию превращали в Бразилию, чтобы из России делали футбольную державу. Все в нашей стране играют в футбол, больше ничем не интересуются, образование, культура на нуле…такое только в страшном сне можно представить.
Есть что то более важное, чем одноразовое событие, которое пройдет быстро, а профессиональные спортивные стадионы все равно не будут доступны обычным мальчишкам для игр в футбол?
Удивительно как расставляются приоритеты… Вспоминаются учителя школ, которые выражают готовность работать с детьми, но этому мешает очень низкая зарплата. И вот они спрашивают у президента, нельзя ли что то сделать с зарплатой, на которую невозможно жить, и уж тем более создать и содержать семью, помочь с жильем работникам образования, а им отвечают, что все, что планировалось для них, уже сделано, мол, они люди молодые, сами могут о себе позаботиться. Любые профессии важны, но приуменьшать роль и значение педагогов, от которых зависит будущее нашей страны, наверное, было бы не правильно. На образование денег нет, на зрелища нашлись. Это выглядит неадекватно.
В СМИ предстоящий ЧМ называют чуть ли не главным событием десятилетия. Т.е. заявляют не «главное спортивное событие десятилетие», а вообще «главное событие десятилетия в России». Это страшно… Не ради футбола и не благодаря футболу мы живем!.. Опять происходит бесцеремонная подмена ценностей. Впрочем такое высказывание легко объясняется, ведь на не главное, второстепенное событие разве оправданно было бы выделять такие огромные средства?
660 миллиардов рублей выделили конкретно на футбол. Нет ли здесь ущемления других видов спорта и не только спорта? Что то мы не слышали о выделении похожей суммы денег на строительство, например, консерваторий или музеев по всей России, на благоустройство санаториев, поликлиник…
В проведении мероприятия будут участвовать 11 городов России, а РЖД обещает для болельщиков организовать бесплатные перевозки. Это вызывает недоумение… И почему такая дискриминация? Если они устраивают бесплатный проезд для болельщиков, почему они не делают того же и для участников конференций, симпозиумов, музыкальных конкурсов и многих других, кто так же пользуется услугами РЖД?  РЖД ничего не делает бесплатно. Если для одних они устраивают бесплатные переезды, то это значит, что затраченные деньги они возьмут с других пассажиров, например повышением цен и другими способами. Уж не делается ли бесплатный проезд для болельщиков не по доброте душевной, а чтобы скрыть завышенные цены?! Иностранцы не дураки, смогут посчитать во сколько им в пересчете на евро и доллары обошлись бы переезды. Граждане РФ уже привыкли, что билет на поезд туда и обратно внутри страны может стоить целой месячной зарплаты. Иностранцы же будут в шоке, если узнают сколько надо потратить на переезды из города в город, от матча к матчу. Они просто не потянут такие суммы…
Что даст России проведение на своей территории этого чемпионата? ЧМ в России, по идее, должен сделать нашу страну популярнее в мире. Однако нужна ли нашей стране именно такая популярность? Хотелось бы, чтобы наша страна славилась своей наукой, культурой, высоким уровнем образованности населения. А современной инфраструктурой никого не удивишь, были бы деньги…
Никто не предлагает вовсе отменить ЧМ по футболу. Никто из российских любителей футбола не пострадал бы, если бы чемпионат проходил в другой стране. В любом случае для зрителей это дорогое удовольствие, а в нашей стране, где из-за чужой алчности все дороже, чем везде получится еще дороже, чем если бы мероприятие проводилось за границей.
Не является ли очередной показухой все эти мероприятия с чемпионатом мира? Путин не может отказать себе в удовольствии попиариться на открытии чемпионата, похвалить самого себя, мол, какой грандиозный проект он смог реализовать, мол, он сказал, он сделал. А кто его просил?
Явно руководство направляет силы, внимание и огромные средства не на то, что действительно требует внимания и вложения средств.