О взаимной любви...

Дмитрий Тигров
Можно сказать, что я дожил до знаменательного для себя момента, который прекратил в одночасье мои терзания по одному важному для меня вопросу... И терзание это еще было тем хуже, что длилось довольно продолжительное время. Момент понимания произошел не на логическом уровне, как это и должно было произойти, а на уровне ощущений. Как будто моя внутренняя познающая суть, подобно губке, втянула в себя новую истину... можно сказать, что я пережил маленький момент просветления. Для кого то эта истина окажется очевидной, но тем и интересен этот мир, что нет такого универсального знания, которому можно было бы научиться сразу, сидя за школьной или университетской партой, которое в одночасье разрешит ваши споры. Итак, моё краткое откровение о взаимной любви. Наверное, кто то ухмыльнется, прочитав это... и подумает, лучше бы приходили откровения, о том как стать богатым м успешным, чем ломать голову над подобными не материальными и иррациональными понятиями. Конечно, в нашем прагматичном мире, любовь всё больше становится достоянием развлекательных сюжетов телесериалов, романов и любовных историй. Но я все таки решил написать об этом. Итак, в этом мире может существовать практически всё, но некоторые сущности сгенерированы нашим умом то ли для самозащиты, то ли для самооправдания. Взяв в руки бритву Оккама, я отсек нежизнеспособную и искусственную сущность под названием "взаимная любовь". Её просто не существует, либо она искусственный субпродкут мышления. Приведу некоторые доводы и размышления в качестве лёгкого и непринужденного обоснования. Любовь - не чувство, как токовое... любовь - это состояние, наша позиция по отношению к миру, природе, вселенной и самих себя. Находясь в состоянии закрытости, страха, отрицания, мы выходим из состояния любви, не зависимо от того находимся ли мы в отношениях или же одни. Вот поэтому взаимной любви и не существует. Бывает взаимная страсть, вызванная внешней привлекательностью друг друга, бывают общие интересы, которые поглощают всё ваше свободное время и силы. Бывает еще состояние влюбленности - это состояние наркотической зависимости от объекта в силу крайней эмоциональной подчиненности, концентрации на внешнем, а не на внутреннем состоянии. Одним словом, вашим внутренним маяком всегда должно оставаться состояние любви. Потеря этого состояния разрушает общую структуру вашей созидательной реальности, втягивая в нее всё то, что приносит ощущения радости, полноты и реализованности. К слову сказать, ваше личное восприятие и восприятие вас другими тоже находится в прямой зависимости от состояния любви. Если вы долго находитесь в этом состоянии, вы становитесь неотразимы, красивы, грациозны и совершенны. Окружающие воспринимают вас уже не как набор отдельных органов, качеств, фенотипических признаков, а как целостную завершенную систему, находящуюся в сбалансированном состоянии... Состояние баланса, - это прежде всего сбалансированное восприятие, отрешенное от поверхностных раздражителей, пытающихся лишить вас равновесия. Для этого вы всегда должны приводить себя в равновесие, концентрируясь на внутреннем видении ситуации, без примеси манипулятивных провокаций. Для этого вы должны чувствовать свою основу, заботиться о ней - это и есть любовь к себе. Когда вы находитесь в состоянии любви, вы способны соотноситься с другим человеком, близким для вас. Но если близкий ваш не находится в состоянии любви, он попытается вывести и вас из него. Неосознанно. Поэтому вам придется проделать двойную работу, что бы сохранить ваши отношения. Вы должны будете удержать себя в состоянии любви с двойной силой, только тогда ваш близкий сам вернется в это же состоянии и вы придете в  состояние общей взаимной гармонии. Когда это случится, вы почувствуете это так, будто вы закатили на гору огромный камень и наступил момент приятного отдыха. Это трудный момент. Хочется перестать работать внутри, остановиться. Но этого делать нельзя. Нужно продолжать работать. Возможно, еще усерднее. Только тогда вы сможете сохранить в себе состояние любви.
   Хочу заметить, что поиски "взаимной любви" сродни состоянию вампира, у которого нет собственной жизненной силы, нет внутренней любви. Именно поэтому, ему нужна "кровь", жизненная сила, исходящая из другого человека. Такой "вампир" быстро влюбляется в источник жизненной силы и накрепко привязывается к нему до поры. Основной признак того, что с вами рядом вампир - это его желание привязать вас к себе, сделать зависимым, ослабить, вселить страх и сомнения. "Вампир" ревнивец. Если с вами оказался такой человек, начинайте работать над своей любовью, над ее сохранением. Поможет аскеза и медитация. Не поддавайтесь на его уловки провокации. Не отталкивайте его, но и не пускайте близко к себе. Рано или поздно, "вампир" выбьется из сил и перестанет быть таковым, найдя источник любви в  себе, либо он покинет вас, в поисках более податливого донора. Не бойтесь потерять его. Ваша любовь важнее. Её потеря должна волновать вас, а не потеря близкого. Если это не так... то вы уже сами "вампир".
Хочу здесь еще отметить одну важную вещь. Как определить, что вы находитесь в состоянии любви. Это не сложно. У вас есть состояние внутренней достаточности и иногда даже избытка. Вы не ревнуете, вы не требуете, не раздражаетесь на близких, не гневаетесь, у вас достаточно внутренней силы для сострадания и поддержки. Но поддержка ваша всегда находится внутри вас, не выпячиваясь за пределы вашего Я. Вы как бы компактная мощная, термоядерная батарея, которая удерживает внутри огромное напряжение, но при этом излучает во вне огромную энергию, от которой питаются все, кто рядом с вами. Вы их солнце. Питающее и дарящее тепло. Но вас это никак не должно волновать. Это происходит лишь потому, что вы сохраняете в себе любовь. Помните об этом.
Итак, взаимной любви не существует, есть только индивидуальное, внутреннее  состояние любви, которое всецело зависит от вас самих. Поиски взаимности начинаются при ее утрате.