Странник

Анастасия Силенсер
  Жил-был давно один человек. Он был не таким, как все. Нет, ты – читатель,  не подумай, что он был физически неполноценен. Просто он был необычным…..не таким, как все. Он жил отстранёно от всех людей, от шумящих машин и вечно снующей шуршащей суеты улиц. Вот уже более 40 лет этот странный человек  жил на крыше когда-то ткацкой фабрики, а сейчас брошенного и неприглядного невысокого здания с обвалившейся местами белой штукатуркой, в окнах наполовину были выбиты стёкла, и где давно не горел свет и не мелькали живые лица, лишь, изредка  в грязных и затхлых помещениях бывшей фабрики можно было услышать отдалённые звуки – это были либо птицы, либо бездомные люди и животные, и всё.
У странного человека не было дома, не было семьи и детей. Да, были где-то родственники, но он давно потерял с ними всякую связь. Он теперь жил в окружении голубей, которых прикармливал и лечил отварами на травах, что собирал неподалёку в овраге у лесного массива. Эти птицы стали для него всем – в их взмахах крыльев он находил спокойствие и упоение, когда наблюдал, как выздоровевший голубь делал осторожные взмахи своим опереньем, влекомый свободой и простотой небесного горизонта; в их благодарном ворковании, когда птицы кружили около него, опускаясь на плечи и протянутые ладони. Наш странный герой часто разговаривал с некоторыми из птиц, называя по именам и, казалось в этот момент, что  эти маленькие серые, белые, чёрно-белые существа внимают своему рассказчику.
  Так, вот был один голубь. Среди стаи, по имени Странник. Странный человек назвал его так, потому что он появился из ниоткуда - из предутренней дымки точкой он приближался к краю покатой черепичной крыши. Голубь был слаб, видимо летел долго, почти не отдыхая по пути, или же его покой постоянно тревожил кто-то/что-то. На его белёсых перьях был налёт пыли и из-за которого все перья приобретали практически чёрный оттенок. Всем своим существом он являл нищего или вечного странника, что идёт сквозь сезоны дождей и солнца, сквозь промозглый снег и холодный ветер далеко-далеко, оставляя бремя времени позади себя. Странный человек подставил ему ладонь, и птица спокойно устроившись на ней, спрятала клюв под крыло и затихла. Вскоре наш странный герой стал находить в Страннике много общего с собой – Странник также был уже не молод, это можно было приметить по тому, как тяжело он взмахивал крыльями, по местами выцветшему и блеклому оперению. Странник держался обособленно от стаи: если приходило время обеда, то он отлетал в сторону и терпеливо ждал, когда странный человек подойдёт к нему и покормит его с руки. Наш герой чувствовал с каждым проходящим днём привязанность к этому голубю. Его сердце вновь потеплело и засветилось, как когда-то когда он встретил свою первую любовь в юные годы. Странный человек ждал возвращения Странника иногда по несколько часов или дней, когда птица отправлялась в полёт куда-нибудь в ведомые только ей заоблачные долины. Но, однажды, случилось так, что голубь исчез и не появлялся с неделю. Странный человек ощущал тревогу и беспокойство в душе. Он знал, что с его сердечным другом случилось что-то плохое, непоправимое, и больше не в силах усидеть на месте, странный человек спустился с крыши и отправился на поиски Странника. Искать долго не пришлось – неподалёку, за решётчатой ржавой изгородью, окружавшей бывшую ткацкую  фабрику, окровавленный и с переломанными крыльями с полуоткрытыми мутными глазами лежал он. Горсть прошлогодней листвы скрыла его крохотное тельце наполовину, будто саванном, хоронящим мёртвую птицу от посторонних. Слёзы наполнили глаза странного человека. Когда он подошёл и склонился над Странником. Мысли болезненностью ножей кололи сознание, пронзая дрожью всё тело и кожу. Некоторое время сгорбленная фигура старика сидела неподвижной темнеющей точкой, произнося беззвучно слова, и тихие рыдания душили измождённую грудь его.
***
  На заре странный человек покинул своё жилище, которое столько лет служило ему родным, уютным домом и двинулся прочь из города. Горожане, спешившие на работу, застывали, останавливаясь и изумлённо наблюдали, вглядываясь в небо, где над красной разливающейся полосой виднелись множества маленьких точек, улетающих навсегда со странным человеком с насиженных мест.