Россия, залитая кровью

Леонид Киселев
Ответ апологетам большевистского тоталитаризма, который породил кровавый террор

         Воспользовавшись достоянием современности, демократичностью Интернета, некоторые его пользователи пытаются путем ревизии пересмотреть результаты тех научных исследований, которые признаны фундаментальными. А фактически хотят взять реванш за провал тоталитарной политики большевиками в прошлом. Умышленно искажается хронология исторических фактов, некоторые события подвергаются абструкции. Авторы подобного рода рецензий прибегают к открытому хамству и оскорблениям, демонстрируя свою тоталитарную нетерпимость, низкую культуры поведения. Вряд ли кто будет выступать против рецензии, если в ее основе доказательные факты, логика суждений, культура изложения. Здесь уместно процитировать американского писателя Луиса Ламура, который в таких случаях пишет, что «больной и голодный койот тявкает на холодную луну». Особенно апологетам не дает покоя исторический анализ большевистского красного террора в истории России. Нет необходимости вступать в полемику с этими пользователями Интернета, а достаточно того, чтобы показать на конкретном материале, красный террор в истории России – миф или реальность.
               
         Люди еще часто будут возвращаться к истории России периода  пролетарской революции и Гражданской войны, чтобы познать всю глубину ее трагедии в ХХ веке. Жестокое насильственное переустройство, как колесница,  прокатилось по российским весям и городам и навсегда оставило глубокий  губительный след на теле России. Многострадальная наша держава, испив до дна все ужасы насилия над личностью, не имеет права забывать того, что с ней  произошло в годы большевистского кровавого эксперимента, ибо таких  ужасов еще не знало человечество. Долгие десятилетия много писали о белом   терроре, умалчивая о другом – красном, большевистском. Основа этого очерка  хроника о красном терроре, опубликованная как в конкретных изданиях, так и в периодической печати времен Гражданской войны.
         Красный  террор – ложь или правда, был ли он в человеческой   природе, кто его творил и во имя чего, каковы его масштабы? В те годы  написать открыто о большевистском терроре удавалось редко кому, разве что  русскому историку Сергею Мельгунову, опубликовавшему в Берлине в 1923  году книгу под названием «Красный террор в России», за что ему пришлось навсегда покинуть родину. Тоталитарная власть уничтожала всякого, кто  пытался рассказать о красном терроре. Как известно, долгое время умалчивали о жертвах февральской революции, сообщая, что их не было. Большевики лукавили и не хотели связывать любую революцию с террором. Но замалчивать  число жертв февральской революции было бессмысленно, со временем это стало известно, о терроре надо рассказывать, чтобы он не повторился. Газета «Красноярский рабочий» 4 мая 1917 года в заметке «Жертвы революции» сообщала, что в дни февральской революции 1917 года Россия потеряла убитыми, ранеными и безвестно пропавшими две тысячи человек. Уже тогда люди поняли, что революция рождает смерть. Но это было только начало. Неожидаемая волна насилия хлынула после пролетарского октября и разрослась до кровавого вала в период Гражданской войны. Совершив вооруженный переворот в октябре 1917 года, вернее вооруженный мятеж и захватив государственную власть, большевики ликвидировали частную собственность на средства производства, превратив ее в государственную. 
         Современные аналитики по этому вопросу сходятся в одном: на деле государственная собственность в России стала ничем иным, как фикцией. Она и послужила материальной основой для рождения нового, огромного социального слоя с неограниченной насильственной властью большевистской партократии, которая и стала инициатором террора. 
         Красный террор прямо связан с Гражданской войной. Вождь  большевиков Ленин полагал, что таким путем можно скорее воплотить  результаты пролетарской революции в жизнь. На такое развитие событий  вождя подталкивала и обстановка в России. После февральской революции  1917 года ситуация в России складывалась не в пользу большевиков, был   явный перевес на стороне партии эсеров, она стала одной из правящих  политических сил. Многие эсеры возглавили местные комитеты   общественной безопасности, органы местного самоуправления, были избраны   руководителями солдатских советов. Большевики понимали, что эсеры основные претенденты на власть в России, которую придется захватывать  насильственным способом и удержать ее можно будет с помощью террора.  Все это и толкало Ленина и его окружение к развязыванию Гражданской  войны в России. Еще накануне февральской революции именно Ленин  утверждал: «Кто признает борьбу классов, тот не может не признавать  Гражданских войн» (ПСС, т. 30, с. 133). В самый канун октябрьской  революции эта идея становится главенствующей, и Ленин уже настойчиво  заявляет о неизбежности Гражданской войны в России (ПСС,  т. 34, с. 228).               
         Теоретически Гражданская война и террор обоснованы Лениным в  его работе «Государство и революция». В ней представлена программа слома существующего государственного строя, физическое уничтожения так  называемых классовых врагов и захват власти. Разрабатывая теорию крушения  Российского государства, Ленин штудировал книги по применению террора в борьбе за власть. Особенно зачитывался книгой французского историка Ж. Мишле «Террор», не забывал заглядывать и в работы своих учителей Маркса и Энгельса. Большевистско-пролетарский психоз, нагнетаемый в борьбе за власть, и создал в России атмосферу развязывания Гражданской войны. Воплощенный на практике, красный террор достиг гигантских масштабов, не знавших аналогов в истории человечества. Большевистская историография до сих пор доказывает, что красный террор возник в 1918 году, как ответная мера на белый террор. Критический анализ обширных материалов того времени показывает другое. Большевистский террор родился намного раньше белого, о чем убедительно описано в книге А. Литвина «Красный и белый террор в России. 1918-1922 г г» (2004). А фактически он зарождался вместе с  рождением большевистского революционного зкстремизма.
         Еще в 1901 году Ленин в статье «С чего начать?», разъясняя задачи создания боевой марксистской партии в России, считал террор пригодным и даже необходимым средством борьбы. О проникновении террора в среду  большевиков говорят и неизвестные документы екатеринбургского  революционного подполья. Уже в годы первой  русской революции в   Екатеринбурге большевики создавали тайные отряды боевиков для  террористических актов и грабежа денег, которые требовались для их  содержания. После провала захвата государственной власти в первую русскую  революцию, большевики стали на путь открытого экстремизма. «В 1908 году, - пишет американский историк Т.О. Коннор, были созданы большевистские  отряды для ограбления банков».
         Большевики считали, что цель оправдывает средства, цинично   рассуждая, что в борьбе за мировую революцию и счастье всего человечества  история оправдает кровавую природу террора. Но оправдать террор, значит,  отвергнуть гуманистическую сущность общечеловеческих ценностей. И они  были низвергнуты. С началом Гражданской войны в России террор  большевиков стал основным инструментом их политики в борьбе за власть и  ее удержание. Красный террор стал орудием борьбы за насильственное  государственное переустройство, за безраздельную власть над народом во имя  утопической мировой революции, от признания которой сегодня отказалось  даже мировое социалистическое сообщество. Уничтожая политических   противников, большевики насильственно навязывали безальтернативный - экстремальный путь развития нашей истории. Мгновенная утопическая  «советизация» общества не получилась, а невиданные страдания обрушились  на народ. 
         Как система, красный террор представлял собой жесткую структуру,  имевшую конкретное функциональное назначение. На вершине пирамиды  находились идейные вдохновители - вожди большевизма. За ними шли  руководители ревкомов, совдепов и чрезвычаек, отдававшие приказы на исполнение воли вождей. И наконец, замыкали пирамиду его  непосредственные исполнители, - в основном представители   малообразованной люмпенизированной массы. Красный террор – драма и трагедия не только народа, но и вершителей его, большевиков, их  историческая вина перед Отечеством. Именно по их вине насильственно был   прерван естественный ход развития общества, подрублены исторические  корни державного древа. Начался  гибельный крестный путь России.
         Деление на классы было использовано большевиками на кровавые  цели. К гегемону революции – пролетариату их отношение было утилитарным:  он использовался в качестве таранной силы в борьбе за власть. Беспощадным  было отношение и к крестьянству. Уже в начавшемся 1918 году было ясно, что революция сопровождается падением сельского хозяйства в России. А это значит, ожидать прироста сбора зерна не приходится. И голод не заставил себя  ждать, он сокрушительно обрушился на Россию, власть большевиков зашаталась. Для ее удержания Ленин призвал к «великому крестовому походу» против тех, кто был производителем хлеба (ПСС,  т. 36,  с. 361). Под видом борьбы за хлеб для голодающих, начался слом крестьянского уклада жизни. Фактически, по выражению Ленина большевики вели борьбу за хлебную монополию. И не случайно первый вал массовых репрессий обрушился на крестьянство. Станислав Рыбас в своей книге «Сталин» (2012) пишет, что с 13 мая 1918 года началось введение продовольственной диктатуры, изъятие зерна у крестьян. Единственный способ осуществления этого было – насилие «революционный террор». Лев Троцкий, стоявший у истоков пролетарской революции, Гражданской войны и террора и которого не упрекнешь в незнании  этих процессов, в книге «Сталин» (1990) признавался, что революционный террор вышел из обычного большевистского бандитизма. Не церемонились большевики и с интеллигенцией. За отказ  участвовать в «советизации» ее уничтожали.
         Обычно террору предшествовали революционный разгул, пьянство,  грабежи и мародерство. Даже пролетарский писатель М. Горький, так неистово  толкавший народные массы к революции, пророчески предсказывал, что  революционный разгул и насилие в России до добра не доведут.
         Толчком к откровенному развязыванию кровавого террора  послужили многие причины. Одна из них – сопротивление огромных людских   масс большевистскому насилию. Утверждая «красную идею» светлого будущего и насаждая насилие как основу в борьбе за власть, большевики  создали в декабре 1917 года карательный суперкомиссариат – ВЧК. В одном   только Петрограде действовало свыше 300 чрезвычаек. Вдобавок было создано  огромное количество ревтребуналов и ревсудов. В январе 1918 года в борьбе за  власть большевиками было разогнано всенародно избранное Учредительное  собрание и введена смертная казнь в России. Секретно создаются концлагеря. 
         Поводом к развязыванию красного террора послужило и убийство осенью 1918 года одиночкой эсером Кенегиссером председателя Петроградской ЧК Моисея  Соломоновича Урицкого. Публикации свидетельствуют, что за его голову чекисты расстреляли в Петрограде 500 человек, в Москве - 600, в Пятигорске  – 100, в Новгороде – 41. А еще 1521 заложник был приговорен к смертной казни.  5 сентября 1918 года Совнарком принял специальное постановление «О красном терроре», ставшее с того времени официальной государственной, карательной политикой партии большевиков и ленинского правительства, и это  окончательно развязало руки чекистам. 
         Кровавая  межа окончательно расколола Россию на две непримиримые враждующие силы. Началось естественное ожесточенное сопротивление россиян большевикам. На алтарь классовой бойни бросались уже не сотни, не тысячи, а миллионы людей. С этого момента во все уголки   России поступают приказы о беспощадной расправе над теми, кто противится   большевикам. Председатель ЧК и военного трибунала на Восточном фронте  Мартын Лацис отдает приказ расстреливать за одного убитого большевика  десять лидеров противостоящих. Комиссары, совдеповцы и чекисты, на словах  выступая от имени пролетариата, на деле, узурпировав власть, творили от его  имени кровавую расправу над людьми, насаждая в пролетарских массах так  называемое революционное правосознание, которое и по сей день не изжито в  народе.
         Опьяненные властью, большевики используют распространенный в   уголовном мире способ расправы с жертвой - самосуд. В октябре 1918 года в Красноуфимске чекисты расстреляли безвинных 60 конторских служащих. В  Новочеркасске в октябре 1919 года уничтожили за один день 144 мужчины и  28 женщин, отказавшихся перейти на их сторону. 
         Особенно свирепствовали красные, когда приходилось отступать с  завоеванных позиций, совершая массовые убийства и грабежи. Газета  «Народная  Сибирь» 13 октября 1918 года так описывала их отступление из  Алапаевска: «Всюду валялись трупы с разможженными головами. Убегая,  большевики ограбили население  на 476 тысяч рублей». Отступая из Харькова, большевики убили 40 заложников и, изуродовав трупы, сбросили их  в колодец. В городах Осе, Перми и Ижевске расстреляли более 20 тысяч  человек, среди которых было много стариков, женщин и детей.            
         Жесточайшему истреблению подверглось сословие казаков. Прямыми вдохновителями его уничтожения были вожди большевизма – Лев  Троцкий, Яков Свердлов и Феликс Дзержинский. В начале, 1919 года был,   отдан секретный приказ командующим красными армиями и комиссарам, путем массового террора поголовно уничтожать казаков». 1 миллион 200 тысяч казаков и членов их семей расстреляли и вырезали большевики, уничтожив целый социальный пласт, который теперь возрождается с огромным трудом.   
        Как известно, в России церковь пользовалась большим доверием народа. В иные исторические времена была его заступником. Большевики рассматривали религию в качестве своего врага и не скрывали своего отношения к церкви. Большевики физически уничтожали сотни тысяч священнослужителей, с особой жестокостью расправляясь над ними. За 1918-1919 годы большевики замучили насмерть 527 служителей  Томской, Пермской, Екатеринбургской и Киевской епархий. Только за первые полтора года советской власти было зверски уничтожено несколько десятков тысяч священнослужителей. Это вызвало массовое сопротивление народа. Но  большевики были глухи к гласу православного народа, и пошли на зскалацию террора. 
         Гражданская война, большевистский террор толкнули народ России  к восстаниям. В 1919 году в Петрограде против советской власти восстали  рабочие Путиловского завода. Большевики отреагировали на это выступление   рабочих массовым террором, расстреляв 50 тысяч человек, о чем 27 июня 1919  года сообщала газета «Свободная Сибирь». В это время красным террором в Петрограде руководили большевики Сталин и Зиновьев.
         Кровавый след красного террора тянулся от города к городу, от села  к селу. В январе 1919 года в Киеве за отказ перейти на сторону большевиков  было расстреляно за одни сутки  2500 человек, в станице Усть-Медведицкой - 2000. Большое восстание против советской власти произошло в Ставрополе.  При его ликвидации расстреляно более пяти тысяч рабочих и крестьян. Зимой  1919 года в 57 уездах Москвы вспыхнуло антибольшевистское восстание. Разгром его с применением вооруженной силы тоже завершился колоссальным  расстрелом. Для оправдания его чекисты фальсифицировали связь крестьян с  представителями старой русской армии. В отместку восставшим крестьянам  большевики, совдеповцы и чекисты общими  усилиями, - как отмечала газета  «Свободная Сибирь»  27 октября 1919 года, - расстреляли под Москвой 70   тысяч (!) безоружных бывших офицеров русской армии. Самое крупное  восстание против большевиков прокатилось по Туркестану, где число  восставших достигло 200 – 300 тысяч. Документы свидетельствуют: при  подавлении восстания за одну только ночь было расстреляно 2500 человек. В 1920 году при ликвидации восстания в Закавказье большевики, назвавшие свою  партию интернациональной и взявшие гимном «Интернационал», уничтожили 40 тысяч мусульман. Такая же участь постигла крестьянские восстания в Уфимской губернии и Бузулуке, где было расстреляно 14 тысяч  крестьян. Недовольство большевистской властью вспыхнуло и в Сибири. В 1920 году прокатилось так называемое Колыванское восстание в Томской  губернии, в котором участвовало 25 тысяч крестьян. Восстание было жестоко подавлено воинскими частями. Русский историк Сергей Мельгунов сразу же по горячим следам сообщал, что за участие в Колыванском восстании было, расстреляно более 5 тысяч человек  Истинное число расстрелянных в Колыванском восстании до сих пор скрывается.   
         Гражданская война, как известно, обернулась для России   жесточайшим голодом. Казалось бы, безумие обострять насилие, когда люди   умирают голодной  смертью. Однако новая власть, назвавшая себя народной, с  этим не считалась. Во время апрельских голодных волнений в 1919 году в  Москве чекисты расстреляли 4 000 человек.
           К осени 1919 года контрреволюционные силы прорвали фронт в  центре России. Над верхушкой большевиков, находившейся в Москве, нависла  угроза. Ленин признавался, что большевики едва удержали власть. И он требует от властей ответных мер, усилить террор, беспощадно уничтожать  сопротивляющихся. По приказу большевиков, которые на пути к власти  обещали  солдатам мир, равенство и  братство, немедленно уничтожались  участники внутриармейских волнений. Пример тому – расстрел 1 200 солдат  взбунтовавшегося Смоленского красного гарнизона. Голод, поражение Красной Армии, потеря авторитета большевиков среди рабочих, внутри армейские  волнения на фронтах, все это привело к тому, что из Красной Армии началось массовое дезертирство. Красноармейцы, состоявшие в основном из рабочих и крестьян и выполнявшие во имя непонятной победы мировой революции приказы большевиков, не хотели быть соучастниками. По сведениям «Черной книги коммунизма» число дезертиров из рядов Красной Армии в 1919-1920 годах достигало три с лишним миллиона. Фактически по уточненным данным, число дезертиров из Красной Армии за период с 16 декабря 1919 года по 15 мая 1920 года составляло 4 146 76 человек. Беглецов, не желавших участвовать в войне с собственным народом, большевики расстреливали. 
         Многострадальный юг России. Мощная волна красного террора захлестнула южные районы России. В 1920 году после освобождения Одессы   от деникинцев красноармейцы по приказу своих командиров расстреляли 7000 человек. Тюрьмы южных городов были забиты заложниками. Безостановочно   работал конвейер смерти. Только с августа 1920-го по февраль 1921 года в  екатеринодарской тюрьме чекисты расстреляли около 3000 человек. Подобно  налетевшему смерчу, ворвался красный террор в Крым, когда его освободили  от белогвардейцев. Только за первую неделю большевики расстреляли в  Севастополе 8000 человек. Современники утверждали, что в Крыму геноцид  имел наибольший размах, и число расстрелянных достигло 100-120 тысяч  человек. 
         Кровь опустошает душу и пьянит, но после наступает страх. И чтобы  его подавить, участники красного террора пускались в пьянство. Оно   принимало такие огромные  размеры, что в начале 1919 года, например, петроградские большевики были вынуждены издать специальный декрет, в котором говорилось, что «пьянство будет наказуемо смертной  казнью».
         В борьбе за мировую революцию творились неописуемые зверства.  По меткому определению автора одной публикации, «террор - всегда безумие,  срыв плотины, сдерживающей зверя в человеке». Хроника тех лет оставила   много примеров, когда большевики подвергали свои жертвы истязаниям и  пыткам. Обреченных, связанных по рукам и ногам, сталкивали в пылающую   доменную печь по 50 человек. Это ли не предтеча будущих фашистских топок? Детей убивали за то, что они носили кадетские фуражки. В Астрахани,  например, большевики расстреляли 360 детей, заболевших оспой, холерой и  чумой. Детям обрезали уши, насиловали гимназисток, со стариков снимали   скальпы. Не щадили даже беременных женщин. Сохранились документальные  свидетельства, как, озверев от крови, красные сажали людей в бочки,  утыканные гвоздями, и катили их. Головы закручивали колючей проволокой,  пилили кости, сажали на кол.               
         Обобщающие материалы, опубликованные С. П. Мельгуновым в книге «Красный террор в России», свидетельствуют об огромных масштабах насилия. За 1918-1919 годы счет физического истребления большевиками  людей шел на сотни тысяч человек. А фактически большевиками было физически истреблено за это время более 1 770 000 человек. Среди уничтоженных не только священнослужители, профессора, учителя, военные, служащие. Более половины расстрелянных – рабочие, крестьяне, солдаты. Так большевистская партия, называвшая себя рабочей, от имени пролетариата в борьбе за власть вела кровавую, истребительную войну со своим народом. Вера рабочих, поверивших в большевистские лозунги, была подорвана. За период с 1917 по 1922 год число большевиков-рабочих сократилось почти на четверть.      
         Какой силой большевики осуществляли красный террор? Для его осуществления большевики создали огромную карательную армию. По сведениям А. Литвина, основательно изучившего не только историю, но и динамику красного террора, на 1 января 1920 года численность войск ВЧК, а также карательных, конвойных войск составляла 211 946 человек. Кроме этого, большевики имели продовольственную армию, в которой за период 1918-1921 годов насчитывалось 250 тысяч человек. А еще были так называемые военно-политические, карательные отряды частей особого назначения - ЧОН, численность которых составляла до 90 373 человек. Общее число карательных войск составляло 785 531 человек. Все эти карательные подразделения большевиков, наделенные правами ЧК, друг от друга ничем не отличались: они осуществляли безжалостный физический террор, уничтожая тех, кто не поддерживал кровавую карательную политику большевиков.   
         Как известно, в период Гражданской войны численность Красной Армии максимально составляла 5 миллионов 200 тысяч человек. Не трудно определить, что численность карательных войск по отношению к общей численности Красной Армии составляла в пределах 6-7 части. Для одного государства иметь в составе армии такое число карательных войск слишком много. Но большевики для удержания своей власти шли на такую пропорцию.               
         Большевистский красный террор породил такую специальность, как палач. Выражение палач ввел в литературный оборот С. Мельгунов в своей книге «Красный террор в России». Излагая свои наблюдения о «разнузданности палачей», С. Мельгунов выделяет наиболее ярких вершителей красного террора, к числу которых относит самых жестоких палачей, московских и петроградских женщин чекисток.               
         Прошедший в марте 1921 года в экстремальной обстановке Х съезд  партии большевиков принял резолюцию на пресечение всякой фракционности, а по существу, на физическое истребление своих политических противников.  Этим самым съезд оправдали красный террор. А брошенные в апреле 1921 года   Лениным слова, что для развития новой политики «нужна чистка  террористическая, суд на месте и расстрел безоговорочно» (ПСС, т.43,  с. 234),  окончательно убедили народ, что большевики, прежде всего страшная  разрушительная сила, не способная на созидание. Исполняя волю Ленина,  началась чистка, которая в 1921 году унесла еще 4337 жизней.
         Красный террор не обошел стороной и Енисейскую губернию. Гражданская война между красным и белым движением в енисейских глухих  местах обернулась большими людскими потерями. О том, как свирепствовал в   Сибири колчаковский белый террор, в истории сказано много. Но и творимые  злодеяния красными партизанами или красными бандами замалчивать тоже  нельзя. Белый террор в Енисейской губернии уничтожил 10 тысяч человек (Стефанская З. Енисейское восстание в феврале 1919 года, газета «Енисейская правда», 1956,  № 11 – 13). Красный же террор унес более 11 тысяч человеческих жизней. И нет оправдания ни тем, ни другим. Надо согласиться с А. Ливиным, что «нравственно никакой террор не может быть оправдан, во имя каких бы светлых целей он ни совершался» (цитируется ранее упоминаемый источник). События, происходившие в период Гражданской войны, охватывали все местности Енисейской губернии, являлись зеркальным отражением тех насильственных процессов, которые тогда протекали по всей России. Истязания, убийства сограждан, грабеж населения, были обычным делом большевиков, скрывавшихся под личиной красных партизан. 
         Как только большевики установили в губернском городе  Красноярске свою власть, они сразу же создали карательные органы - ревтрибунал, ревсуд и чрезвычайку. К этому времени в Красноярске не было   контрреволюционных сил, угрожающих власти большевиков, не было и   массовых выступлений, за исключением вспыхнувшего с 18 января 1918 года  мятежа казачьего дивизиона, который был быстро подавлен. Однако уже в  начале 1918 года по Красноярску прокатилась волна красного террора.  Большевики А. Агафонов и А. Корф совершили убийство известных  общественных деятелей, служащих городской управы. За совершенный   террористический акт большевики щедро отблагодарили А. Корфа … выдав ему, вознаграждение в сумме 75 тысяч рублей (!), когда он сбегал из Красноярска. 
         Но большевистским карательным органам, созданным на скорую  руку, развернуться не удалось. В июне 1918 года Енисейская губерния  оказалась в руках белой гвардии. Скрывавшиеся совдеповцы и красногвардейцы, окрыленные революционным правосознанием, начали терроризировать мирное население. Большевистские террористы скрывались  на обширных, глухих таежных территориях Приенисейского края. Факты  убийств и грабежей хорошо освящены в публикациях сибирских газет тех лет. Красные партизаны нещадно уничтожали беззащитных священнослужителей. И не случайно «Енисейский вестник» 30 октября 1919 года по этому поводу  опубликовал заметку под названием «Люди–звери».   
         Особенно свирепствовал красный террор в Приенисейском крае в таких местностях, как Удерейские золотые прииски, селе Тасеево, в городах Енисейске и Минусинске.         
           Вот фамилии священнослужителей, погибших в Приенисейском крае от рук красных бандитов: Д. Неровецкий, И. Боник (Канский уезд), Фокин и Новочадовский (Ачинский уезд), С. Успенский  и Протопопопов (Енисейский уезд).
        Ревсуд, ревтрибунал и губчека и особый отдел  5–й Армии, вошедшей в Красноярск, возобновили, свою работу по истреблению людей сразу, как только губернский город освободили от белогвардейцев. В красноярскую тюрьму и концлагерь было брошено 1 800 человек. Между ревсудом, ревтрибуналом и губчека начались дьявольские состязания: кто больше расстреляет людей.   
         Уничтожив государственную власть в России, большевики с помощью красного террора перебили хребет православному российскому народу. Обагренная кровью Россия была поставлена на колени. Ленинский красный террор перерос в сталинский геноцид. Профессор Н. Молчанов, большой знаток трагической французской революции, сказал, что история наказывает тех, кто плохо помнит ее уроки. И чтобы красный террор не повторился, о нем забывать нельзя.
Россия – Сибирь – Красноярск – Новосибирск,  ноябрь 2014 г.