Кое что о мифах...

Игорь Бушмин
   МИФОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОСТИ- КАК ОНА ЕСТЬ.

                Военная доктрина РФ носит                оборонительный характер - Путин
 Доля нового  вооружения в стратегических  ядерных  силах составляет уже около 55%, в ВВС - около 55%,  в ВМФ - более 50%
               
Так вот, попытки одного государства влиять на политическую обстановку в другом объявлены мифом...
  Чтобы проверить,так ли это, возьмём кое что из фактов
 недавнего  прошлого.
  В последние дни западная пресса начала публиковать материалы, переданные британской секретной службой (СИС) в руки корреспондентов.
  Связаны эти материалы с именем бывшего сотрудника КГБ СССР Василия Митрохина.
  Дело в том, что этот, не очень удачливый в основной своей работе "гебист", оказался гораздо удачливее в предательской деятельности.
   Он умудрился украсть и выгодно продать британцам несколько десятков тысяч совершенно секретных документов из архива ПГУ (Первое государственное управление- внешняя разведка).
  В этих документах значились имена десятков и сотен западных политиков и влиятельных бизнесменов, считавшихся на Западе людьми с безупречной репутацией,однако...
   Однако годами сотрудничавших с советскими спецслужбами.
  Как удалось это Митрохину? Это же кажется совершенно неправдоподобным, едва ли не МИФом...
  Уж поверьте, удалось. Дело в том, что в 1972 году внешняя разведка переезжала с Лубянки в новое помещение, построенное в Ясенево.
   Считавшемуся бездарным, но исполнительным сотруднику была поручена ревизия перевозимых архивных документов...
  Остальное было делом техники.
   Митрохину не отказать в главном: он умел ждать.
И он дождался своего дня.
  В 1984 году офицер вышел на пенсию. И он занялся  делом: перепечатывал документы на машинке и систематизировал их.
   В 1992 году Василий Никитич поездом доехал до американского посольства в одной из вновь образованных прибалтийских столиц...
  Там ему не поверили.
  Митрохин ничуть не смутился, и теми же ногами отправился в английское посольство. Там всё прошло "на ура". СИСовцы провели операцию по эвакуации документов из погреба дачи в Подмосковье.
   Более 4-х лет Запад хранил полное молчание, несмотря на потрясающие подробности: только в одной Италии, как выяснилось, на СССР работали 261 человек из числа влиятельных сенаторов, бизнесменов, дипломатов и военных.
   И наша СВР, конечно, узнавшая о случившемся, однако , молчала.
Почему же мир начинает содрогаться от невероятных фактов только сейчас, по прошествии стольких лет?
  Да потому, что для секретных служб как раз- таки всё было обычно и ожидаемо. Это обычная практика в общении держав между собой, а не сюжет , выдуманный  автором романа.
  И британцы осознавали, что "бухни " они разом все факты вмешательства русских спецслужб в дела иностранных государств, как в ответ пойдут не менее сенсационные разоблачения.
    Потому выбран момент для обнародования бумаг Митрохина в период наименьшего влияние российских СМИ на западный мир.
Нет мифов: только в США по сей день существуют десятки исследовательских центров, занятых делами России. Успешно развиваются такие науки, как кудетология и руморология, призванные влиять на политику других стран.
   Подробнее об этом мы уже писали.