Лучше не умирать!

Гавриэль Борухов
                Лучше не умирать!
«Умереть в Израиле»- так озаглавил свою статью в Интернете Борис  Э. Альтшулев, которую я внимательно прочитал и на которую и ссылаюсь в своей статье о путях удешевления покупки места на погребение. Вопрос, считаю, актуальным, так как касается многих. Поэтому , как сообщается в газете «Bukharian Times», выпускаемой в Нью-Йорке, В №661 от 7 октября 2014 года, о том, что в ноябре 2014 года в Израиле будет проходить Первая международная Конференция по вопросу наведения порядка в вопросах похорон усопших.
Прочитав большую, но интересную статью Бориса Э. Альтшулева, решил высказать и свою точку зрения по этому вопросу.
«С  января 2013 года,- пишет Альтшулев, в центре страны, в Гуш-Дане, погребения проводятся лишь за оплату.Участок стоит не менее 17000 шекелей. Место захоронения покойного и приобретение могилы для супруга 28000шекелей. Приобретение права быть захороненным в той же могиле, что и покойный супруг – 9000 шекелей.»
Там же   тарифная сетка стоимости захоронения на шести известных кладбищах:
            Кладбище Трумпельдор (Тель-Авив)     95 000шекелей,
                На Кинерете                35 000шекелей,
                Тель Регев (Хайфа)          35000шекелей,
                Сангерия(Иерусалим)         35000шекелей,
                Кирьят Шауль (Тель Авив)     25000 шекелей,
                Иерусалим Масличные горы от 30000 до 100000евро.
После ознакомления с официальными ценами, хочу сказать, что альтернативу вопросу сокращения места захоронения в Израиле, как и в Европе, Японии нашли строительством высотных
башен, в стены которых укладывают усопших, используя современные достижения науки и
техники.Но как найти альтернативу высоким ценам, которые введены « с  января 2013года»?
Мне сказали мои друзья, что Хивра Кадиша – это государство в государстве. Ничего изменить
нельзя, на горе людей делается большой  бизнес.
Я так не думаю, два примера. БАГАЦ (Высший суд справедливости) своим решением от 17 декабря 2009года постановил, что « ...Хивра Кадиша не имеет основание требовать от муниципальной власти( Герцлии) отдачи кладбища».Кладбище  в Герцлии передали общественной организации. Во-вторых, в связи с большим притоком в Израиль граждан – неевреев, одного кладбища в Беэр –Шеве стало недостаточно и  в середине 2005 года построили два кладбища в Реховоте и Натании, которые финансирует государство . Недавно мой сосед по квартире похоронил там, в Натании, своего родственника без единого шекеля.
Вот решение проблемы с дороговизной  места на кладбище.
Я, бывший депутат городского совета, член Союза русскоязычных писателей Израиля, обращаюсь к депутатам Кнессета, к Премьер- министру Израиля Бинямину Натанияху, ко всем руководителям общественных организаций не передавать руководство  строящихся башен-высотников для захоронения усопших в ведение фирм-бизнесменов, которые могут успешно получать
баснословные прибыли на горе людей, как это получилось с землями кладбищ.
Почему неевреи получили государственную поддержку, а евреи оказались в стороне?
До января 2013 года, когда место на кладбище было бесплатно, Битух Леуми платил семье усопшего 7000шекелей. Сейчас, когда надо за место платить от 17 000ш до 100000евро, надо чтоб Битуах Леуми заплатил каждой семье, согласно логики от 17000ш до 100000евро.
Конечно, такой суммы у Битуах Леуми СЕГОДНЯ НЕТ.
Единственное правильное решение -  это руководить выделением мест на кладбище и руководить при строительстве и после строительства  Башен- могильников, как и другие 2% государственных управлений, подчинить не фирмам- бизнесменам, а только ГОСУДАРСТВУ.

                Борухов Гавриэль