Рыцарь на белом коне

Людмила Дейнега
             Больше всего на свете маленькая кареглазая Танюшка любила тот миг, когда солнце, скользнув по занавеске, падало лучом на её загоревшее личико и, чуть задержавшись, скользило дальше…
    Солнечный лучик будил в доме всех, а Танюшка всё еще валялась в постели и слушала, как стучит топором отец, как гремит ведром мама, собираясь доить Бурёнку.
Потом вкусно пахло блинами и парным молоком, и Таня, весело смеясь, бежала в тапочках к умывальнику, а умывшись, садилась в кухне за стол и уплетала вкуснейшие пышные блины с мёдом и сметаной, запивая теплым парным молоком Бурёнки…
 Стоя у окна, когда было прохладно, Танюшка любовалась розовыми лучами рассвета, который заполнял её детскую душу и освещал облака, проплывающие над их горным посёлком. Он  затерялся средь лесов и горных речек, стекающих  то тут, то там и впадающих в бурные потоки одной, красивой и гордой Лабы, умеющей смывать всё, на своем своенравном пути.  Весной, когда начинали таять снега, а над синими шапками хребтов маячило бледное солнце, жители, как могли, укрепляли берега и с опаской смотрели на грозные тучи, висевшие над головами… Танюшке тогда становилось страшно, и она с головой забиралась под подушку, укрываясь тёплым одеялом. В семье, кроме неё, через пять лет после Таниного рождения появилась крохотная девочка, которая иногда своим плачем поднимала весь дом и заставляла сестрёнку тоже плакать в поддержку… Тогда отец брал Таню на руки и уносил в другую комнату, где они вместе засыпали под песни мамы, успокаивающие не только крошечку-сестричку.
   Таня росла в домике с синими ставнями, смотревшими ежедневно на склоны Кавказских гор с вековыми соснами, елями и дубами, под  которыми мирно текла жизнь обитателей лесных и горных угодий.  Когда шли частые дожди, в посёлке становилось неуютно, но надо было торопиться в школу и прилежно учиться, потому что папа был главой местного поселения, а учиться дочке плохо не позволяло Танино самолюбие  и ответственность за отца…
   Ходить кроме магазина было особенно некуда, и Татьяна с детских лет привыкла возиться с мамой в саду или забираться  в горы вместе с родителями за грибами и дикими грушами, которых по балкам было полным-полно… А еще она на всю жизнь  запомнила запах горной крупной  малины.
       С высоты гор можно было видеть всю округу и любоваться удивительными пейзажами, которые уносили воображение далеко – далеко, где повзрослевшая симпатичная девочка мечтала встретить своего принца на белом коне…

         После школы Таня поступила в медицинское училище и с успехом его закончила.  Отец хотел, чтобы дочь была где - то рядом, и Танюшка осталась в районном центре, где работы по её профилю  не было, и ей пришлось  работать не по специальности.   
   Чтобы помочь дочери, папа купил Татьяне квартиру в новом красивом доме и просил почаще приезжать к родителям, потому что они остались одни, ведь сестра тоже покинула отчий дом и вышла замуж в краевом центре.
   Мечтательная Таня вскоре увидела все стороны жизни. Нет, это были не чудесные горы в снегу, не цветущие эдельвейсы, не запахи альпийских трав…
Всё было обыденно и просто. Надо было платить за квартиру, одеваться, зарабатывать на еду, ладить с людьми, жившими не только по-соседски, и заботливо относиться к родителям…
   Время шло, а принц на белом коне даже ни разу не повстречался в жизни. Родители мечтали о личном счастье дочери и то и дело задавали вопросы о женихах, но Таня даже не знала, что ответить им… Возле неё вертелось много парней, но ни один из них не задевал мечтательную душу кареглазки…
      Однажды, возле собственного подъезда Татьяна, возвращаясь с работы, заметила высокого симпатичного молодого человека. Он сразу бросился ей в глаза. Хорошо одет, только чем-то расстроен…  Поднялась на свой этаж. Занялась уборкой и, казалось, забыла об этой встрече. Но, спустившись в магазин за хлебом, вновь увидела симпатягу…
  Три дня и три ночи Таня невольно наблюдала за незнакомцем. Он уходил где-то около десяти вечера. А потом вечерами опять понуро сидел на скамье. Из обыкновенного женского любопытства Таня присела поодаль. Не заметить её густой, красивый, пышный волос и великолепные глаза было трудно. Молодой мужчина заговорил первый…
   Он представился директором крупного супермаркета, сказал, что у него временные трудности с семьёй, и жить пока ему совершенно негде, так как дом он решил оставить семье и детям…  Ночует он  в супермаркете, после уборки техслужащих.  Конечно, в это верилось и не верилось…
 Уже на другой день Татьяна узнала от подруги, что всё, о чём говорил Алексей, было правдой. Дом построил его первой  жене её отец, поэтому Алексей претендовать на него не мог.
   Принца  на белом коне Татьяна уже не ждала. В её сорок лет она мечтала о другом: стать мамой. Алексей вроде бы подходил на роль гордого рыцаря, потому что трепетно отзывался о своих мальчиках…
  Буквально через неделю Татьяна знакомила избранника с родителями…
   Когда родился черноглазый сын Кирилл, Алексей получил направление в другой район… Ехать с ним Таня наотрез отказалась: жаль было родителей и квартиру, которую Алексей настаивал продать.  А когда еще узнал, что квартира дарственная, сразу уехал, не попрощавшись…
 Он трижды  приезжал проведать сына, а потом объявил, что его «подобрала одинокая женщина и уже ждёт его ребёнка»… 
    На своих детей деньги он не тратил, доставал справки о малом заработке. В этом помогала третья жена…
 А Татьяна дарила всё своё тепло сынишке…  Он рано увлекся рисованием, музыкой, стихосложением. Кирилл посещал одновременно музыкальную и среднюю школу, где старательно учился, не забывая посещать поэтический детский клуб. В первом общем сборнике поэтов о нем написано: « Ученик 2 класса  увлёкся поэзией ещё до школы. Трепетное отношение мамы к увлечению сына и его занятия в литературно – поэтическом детском  клубе « Вдохновение » -  сделали своё дело. Кирилл занял 1 место в межрегиональном конкурсе . Он - призёр и победитель муниципальных конкурсов , имеет диплом лауреата I степени фестиваля – конкурса.  Является лауреатом III Международного литературного фестиваля  "Серебряный луч », проходившего в Нижнем Новгороде 24.04.14.  Принимал участие в поэтическом конкурсе  в рамках Международного литературного фестиваля  "Петербургские мосты », является финалистом. Увлекается классической музыкой, играет на фортепиано.»
   Каждое утро невысокая красивая женщина идет рядом с симпатичным темноглазым мальчиком, спешащим на свои занятия… Сегодня они задержались под красивым раскидистым молодым дубом, разбросавшим свои ветви над опавшей осенней листвой…  Кое-где красные и бурые листья еще украшали крону чудесного дерева. Кирилл насобирал красочные листья и трепетно преподнёс их маме…
 Татьяна улыбнулась: «Как сказочный принц, ты даришь маме счастье…» Кирилл  добавил: «А почему не сказочный рыцарь на белом коне?» Танюшка вздрогнула:  "Пусть будет лучше принц… У него нет белого коня. Это у его папы был. Но тот рыцарь умчался в неизведанные дали и царства, обзавёлся другими замками и забыл о существовании  сказочных гор и рек. Он даже не знает о победах собственного сына и о других сыновьях своих забыл. Пусть этот рыцарь скачет на своём белом коне по белому свету и ищет спящих царевен, готовых молиться рыцарским доспехам,  проснувшись  после поцелуя в хрустальных гробах…»
 Она засмеялась, удивившись своему красноречию и, прижавшись к сыну, весело добавила: « А ты – мой любимый принц, ради которого мама пойдёт на всё, ведь ты – её надежда и опора… И сейчас… наше время строить замки в наших мечтах…»
Обняв сына, она вновь почувствовала, как в детстве, солнечные лучи, скользнувшие по их счастливым лицам  и  перебравшиеся на золотую листву, шуршащую под ногами…  Впереди был осенний погожий день, день восходящего солнца, их день,  когда хотелось жить и верить во всё хорошее…

                31.10.14