Дом Заседателевых, ул. 3-я курская, 30

Гайдамака Светлана
3-я Курская улица – одна из старейших улиц, части города, которую в давние времена называли Заокской. Когда-то на ней стояли богатые дворянские и купеческие усадьбы, с высокими, на каменных фундаментах домами, и фасадами украшенными резьбой. До наших дней дошла лишь малая их часть. В одной из сохранившихся на 3-ей Курской улице старинных усадеб, в доме №30, провел свои детские годы, известный московский врач, ученый, общественный деятель, и  Федор Федорович Заседателев. О чем свидетельствует установленная на доме мемориальная доска.
Одноэтажный деревянный дом стоит на высоком кирпичном фундаменте с цокольным этажом. Наличники окон и карниз украшены резьбой. Стены его обшиты горизонтальным и вертикальным тесом. Граница двух видов обшивки проходит по низу окон, что характерно почти для всех орловских домов. Сохранилась подлинная входная дверь с рельефной накладной резьбой, а вот козырек, который должен быть над нею, к сожалению утрачен. За дверью находится небольшая застекленная веранда. С тыльной стороны дома имеется небольшой резной фронтон.
Въехать на территорию усадьбы раньше можно было через большие деревянные ворота, с маленькой боковой калиткой. Рядом с ними располагается еще одно деревянное строение, скорее всего, конюшня с тремя воротами. Конюшня тоже украшена пропильной резьбой, но более простой, чем на доме. На ее крыше – резное слуховое окошко, обращенное к улице. Сейчас двери конюшни забиты и скорее всего, ее используют как простой сарай.
Краеведы, считают, что дом был построен в 70-е годы XIX века. Был ли дом построен и украшен по заказу Заседателевых, либо, был куплен им уже готовым достоверно не известно. Не сохранилось, к сожалению, и ни одной фотографии членов семьи Заседателевых. Сегодня состояние дома далеко от совершенства, как и много лет назад в нем живут люди.
Род Заседателевых происходил из крестьян Козельского уезда Калужской губернии. Но к моменту переезда семьи в Орел ее глава – Федор Савельевич, был уже богатым купцом-лесопромышленником. Сделать столь головокружительный взлет по социальной лестнице мог только очень деятельный и целеустремленный человек. Но об этом незаурядном человеке, известно очень мало.
У Федора Савельевича с женой Матреной Матвеевной было семеро детей, сыновья – Иван, Петр, Василий, Федор и дочери – Мария, Наталья и Евдокия. Многое говорит об их отце то, что в отличие от многих купцов он не настаивал, что бы все сыновья продолжали семейное дело, а стремился дать хорошее образование всем своим детям, создавал в доме необходимые условия для учебы. Накануне поступления сына Федора в Орловскую гимназию отец пристроил к дому специальную комнату, что бы никто, не мешал детям заниматься.
Сразу трое из сыновей Федора Савельевича Заседателева – Федор, Петр и Василий, выбрали медицинскую карьеру. Учились и работали в Москве, но не редко приезжали в гости к орловским родственникам. Старший сын Иван остался в Орле, и, судя по всему, унаследовал отцовское дело и усадьбу.
Василий стал знаменитым в Москве терапевтом. Федор защитил докторскую диссертацию, и стал ларингологом и фониатром (специалистом по лечению различных нарушений работы голосового аппарата). С 1906 года он работал штатным врачом при Большом театре. С этого же времени у него постоянно, в течение 27 лет, лечился прославленный премьер этого театра Леонид Собинов. Оба брата-врача были близкими друзьями певца.
1917 год не внес трагических изменений в жизнь Федора Федоровича. В 1918 году он занял профессорскую кафедру Московского университета (МГУ). В двадцатые годы его избрали действительным членом-корреспондентом Парижской Академии пения. Так ученый из Орла получил мировое признание.
За свою жизнь, Федор Заседателев стал автором многих серьезных исследований о болезнях связок и научных основах постановки голоса у оперных певцов, которые прославили его во врачебных и театральных кругах. Книги, им написанные, до сих пор пользуются популярностью у его современных коллег.
В отличие от многих владельцев орловских городских усадеб, семья Заседателевых продолжала жить в доме №30 по 3-ей Курской улице, на протяжении всего 20 века. Сказались ли тут известность московского профессора, родство с революционером, или простое везение, сказать трудно. Благодаря тому, что дом не уплотняли и не делили на квартиры, там по-прежнему живут потомки рода Заседателевых и только одна их семья. Поэтому дом №30 является редким примером сохранившейся городской усадьбы в Орле.
Такова история дома по улице 3-ей Курской №30 и его обитателей, прославленных и безвестных. Думаю, каждый из старинных домов, мимо которых мы каждый день равнодушно проходим, хранит в себе не одну, веселую или трагичную, но всегда увлекательную историю. Жаль, что не обо всех домах мы знаем так много.
Прим. информация о семье Заседателевых взята из книги: Власов В.А. «Орловские эскизы». – Орел: Издатель Александр Воробьев, 2006.